Можно ли в борщ добавить шпинат. Очень вкусный зеленый борщ со шпинатом. Зелёный борщ по - украински
После холодной зимы так хочется чего-то легкого, свежего и витаминного: хочу предложить очень вкусный зеленый борщ со шпинатом. Это то, что надо весной: зеленый легкий супчик получается бесподобным. Приятный освежающий вкус бодрит, хорошо утоляет голод! Кроме того, таким зеленым борщом очень просто накормить малышей: это невероятно ярко, очень вкусно и даже немного весело. Кто из маленьких едоков может похвастаться перед друзьями, что ел самый настоящий холодный борщ?
Ингредиенты:
- картофель - 6 штук;
- морковь - 1 штука;
- куриные яйца - 4 штуки;
- сметана - 10 грамм;
- лук - 1 штука;
- болгарский перец - 1 штука;
- шпинат - 300 грамм;
- щавель консервированный - 4 столовые ложки;
- куриное мясо - 400 грамм;
- соль по вкусу.
Очень вкусный зеленый борщ со шпинатом. Пошаговый рецепт
- Первым делом займемся приготовлением бульона. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, кладем в нее куриное мясо, уменьшаем огонь: и пусть варится бульон.
- Пока варится бульон, будем заниматься овощами: берем картофель (нам понадобится 6 штук), моем, чистим и нарезаем кубиками. В кипящий бульон отправляем картофель, солим по вкусу.
- На плиту ставим сковороду и наливаем в нее 1 столовую ложку растительного масла (для жарки).
- Будем делать зажарку: для этого берем лук, мелко нарезаем его, кладем в сковороду и жарим до золотистого цвета. К луку добавляем мелко натертую морковь, обжариваем все: при этом делаем тише огонь. Берем перец и мелко его шинкуем на мелкие кубики, добавляем к зажарке. Всё перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
- Когда зажарка дожарилась, добавляем ее в куриный бульон.
- Берем свежий шпинат и мелко его нарезаем, затем добавляем в кастрюлю к основной массе.
- Куриные яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем их венчиком. В конце добавляем сметану и перемешиваем.
- Взбитые яйца добавляем в наш зеленый борщ и перемешиваем.
- Совет. Яйца можно добавлять разными способами: можно сварить заранее и просто мелко порезать и добавить в борщ, а можно вареные яйца добавить в каждую тарелку (по половинке).
- В конце приготовления нашего вкусного борща добавляем консервированный щавель (4 столовые ложки), перемешиваем, варим еще 4 минуты. И все: борщ готов.
Вот и приготовили мы очень вкусный зеленый борщ со шпинатом. Борщ получился очень вкусным и ароматным. Его насыщенный цвет как будто говорит, что пришла весна. А его вкус: незабываемый вкус детства! Много других вкусных и полезных рецептов вы найдете на нашем сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита, хорошего дня!
Предлагаю вам вариант зеленого борща с молодым шпинатом и щавелем на легком курином бульоне. Приятную кислинку этого весенне-летнего блюда непременно оценят как взрослые, так и дети. Подавайте борщ со сметаной и куриным филе.
Подготовьте необходимые продукты. Куриную грудку вымойте, удалите кожуру, опустите в холодную воду и варите на среднем огне до готовности. После закипания воды не забудьте снять с бульона пенку.
Лук и морковь почистите, вымойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Помидор вымойте, разрежьте пополам и натрите на крупной терке. Кожицу не используйте.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте до мягкости лук и морковь, добавьте томат и тушите на медленном огне 2-3 минуты.
Всю зелень тщательно вымойте.
Нарежьте зелень вместе с молодыми черенками шпината и щавеля, более грубые черенки не используйте.
Картофель почистите, вымойте и нарежьте кубиками или соломкой. Положите в кипящий бульон и варите до полуготовности.
Добавьте поджарку из овощей.
Положите в борщ зелень. Посолите по вкусу и варите 1-2 минуты.
В самом конце варки добавьте в борщ нарезанные кубиками яйца. Выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте настояться.
Подавайте зеленый борщ со сметаной и ломтиками вареной куриной грудки.
Приятного аппетита и вкусного вам лета!
Зеленый борщ – это еще один вид первого блюда, которым мы гордимся. Только на постсоветском пространстве так много внимания уделяют первым блюдам, и только у нас их такое множество. Иностранцам сложно объяснить, почему мы так любим супы, просто это наша кулинарная традиция и привычка.
Зеленый борщ из щавеля у нас популярен не меньше, чем красный украинский борщ, но не везде есть щавель, к сожалению. Живя за границей, я столкнулась с тем, что щавеля у них просто нет, и долгое время скучала по зеленому борщику. Немного погодя, постоянно натыкаясь в магазинах на шпинат, я подумала: «А почему бы мне не приготовить зеленый борщ из шпината вместо щавеля?» Эта идея оказалась спасительной! Это сколько ж времени я потеряла, скучая за моим любимым блюдом, имея под рукой его замену!
Шпинат, конечно же, не то же, что щавель, но многим его напоминает, только он не кислый. Я добавила в борщ лимонный сок и – вуаля! – проблема исчерпала себя навсегда. Я приведу ниже рецепт моей находки, хотя это кажется совсем простым решением. Пусть это будет еще одно, новое, наше первое блюдо – зеленый борщ со шпинатом.
Чтобы приготовить борщ зеленый со шпинатом, вам понадобится:
куриный бульон – 1,5 л
курятина – 200-300 г
картофель – 3 шт.
морковь – 2 шт.
лук – 1 шт.
шпинат – 400 г
лимонный сок – 2-3 ст.л.
яйца – 4-5 шт.
соль, перец – по вкусу
сметана
1. Подготовьте куриный бульон. Если у вас нет готового, то приготовьте новый. Сварите небольшое количество курятины в 2 л. воды, добавив в нее лук, перец горошком, соль и лавровый лист. Варите минут 40, обязательно снимая пену, после чего бульон процедите, мясо курицы остудите и снимите с костей.
2. Картофель, морковь и лук помойте, очистите и нарежьте.
3. Шпинат промойте и мелко порубите.
4. Бульон доведите до кипения, положите в него овощи и варите до их готовности.
5. В конце добавьте шпинат и лимонный сок. Размешайте борщ и проварите минут 2-3. Добавьте соль и перец при необходимости. Лимонный сок не только придаст кислоты вкусу, но и яркий зеленый цвет шпинату в нашем борще.
6. Сварите яйца и порубите их. Добавьте в готовый борщ.
Подавайте борщ горячим со сметаной.
ВИДЕО РЕЦЕПТ БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ СО ШПИНАТОМ
Приятного аппетита!
Продолжаю публиковать свои любимые рецепты. И опять о борще, только на этот раз о зеленом.
Этот рецепт, как и большая часть того, что я готовлю, достался мне по наследству от бати. Большой любитель кулинарных экспериментов, батя мой готовил этот борщ и с лебедой и с крапивой, но в конце-концов остановился на вот таком простом варианте.
Итак, для нашего зеленого борща нам понадобятся такие ингредиенты (на 3л кастрюлю):
- Курица (две ножки и два каркаса для бульона).
- Щавель – два пучка.
- Шпинат – два пучка.
- Картошка – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Петрушка – 5-6 веточек.
- Сметана.
- Зеленый лук.
- Соль и перец по вкусу.
Как оказалось на шпинат у нас уже не сезон и с большим трудом мне удалось раздобыть два пучка, из которых полноценный вышел один, а то и половина. Но это вообщем-то не страшно, главное в зеленом борще это щавель. Готовим борщ в следующей последовательности:
- Щавель перебираем, отрываем от листиков палочки, моем. Режем ножом или кухонными ножницами.
То же самое и со шпинатом, но есть одно но: кладем щавель и шпинат в разные тарелки, потому что они варятся разное количество времени.
2. Ставим варить курицу и яйца. Куриное мясо обычно варится минут 30. Яйца нужно варить 10 минут после закипания, чтобы получились в крутую. Можно подсолить воду, в которой они варятся, чтобы яйца не лопнули.
3. Для заправки чистим морковку и лук. Морковку трем на большой терке, лук режем четвертинками (или как вам больше нравится). Слегка поджариваем на медленном огне.
4. Когда курица готова, вынимаем ее и ставим остывать. Когда остыла отделяем мясо от костей и режем кухонными ножницами (или ножом) на маленькие кусочки.
5. Картошку режем кубами и забрасываем в бульон. Туда же забрасываем порезанное мясо.
6. Снимаем яйца. Заливаем холодной водой. Когда они остыли, чистим. Два яйца трем на терке, одно режем пополам. В зеленом борще всегда должна плавать половинка яичка – это выглядит аппетитно. Тертое яйцо добавляем в кастрюлю, половинки отставляем в сторону, они пригодятся нам в самом конце.
7. Забрасываем поджаренный лук и морковку. Солим и перчим на ваш вкус.
8. Берем петрушку, режем ее и добавляем в кастрюлю. Варим 3 мин.
9. Забрасываем шпинат, варим 5 мин. Никогда не забрасывайте щавель вместе с шпинатом (не повторяйте моих ошибок).
10. Щавель кладется борщ в самом конце, предварительно выключается газ и быстрым движением руки щавель высыпается в кастрюльку. Варить щавель не надо потому, что его листья имеют свойство моментально развариваться в труху. Про эту тонкость мне пришлось узнать когда я жила в Севастополе – взяла на рынке Чайка пару пучков щавеля – решила борщ зеленый сварить. Закинула вместе с шпинатом и поварила минут пять. И разварился мой щавель в зеленые, неаппетитные сопельки. Конечно разваренный щавель не испортит борщ, но выглядеть будет не очень красиво.
Подавать зеленый борщ на стол можно со сметаной и зеленым луком. Кладем в каждую тарелку по половинке яйца.
Результат:
Название блюда
Зеленый борщ со щавелем, яйцом и шпинатом рецепт с фото
Время готовки
Не пропустите другие интересные материалы на сайте:
Рецепт окрошки на минеральной…- Рецепт борща с курицей и…
- Рецепт легкого куриного супа с…