Мой мюнхен - большая шестерка. Мюнхенское пиво. Лучшие пивные рестораны Мюнхена Мюнхенская 6

Главная / Закуски

В сентябре 1589 года началось строительство первой пивоварни в Мюнхене. Вильгельм V принял решение назначить руководителем стройки прибывшего из монастыря Гайзенфельд Хаймеран Погранец. Он же и стал ответственным мастером пивоварения. Начало производству пива было положено. Бюргеры получили уникальный напиток, который заменил вино и положительно действовал на настроение людей.

В настоящее время лучшие бары и пивоварни Мюнхена и Баварии предлагают своим посетителям «волшебный напиток» янтарного цвета. Закон «о чистоте пива», принятый 500 лет назад Людвигом X и герцогом Вильгельм IV, пивовары строго соблюдают на своих производствах. Основными компонентами чудесного напитка остаются:

  • очищенная вода,
  • выдержанный солод,
  • свежий хмель и качественные дрожжи.

На этой основе, пивоварни Мюнхена и Баварии, выпускают более 40 сортов тёмного и светлого пива.

Технология производства пивных напитков постоянно усовершенствуется. Выпуск продукции не ограничивается базовой маркой Баварского пива. Сейчас для потребителей «янтарного напитка» существует много видов пива с различными вкусами. В пивоварнях Мюнхена мастера создают ценные и изысканные сорта свежего пива высокого качества. Ассортимент продукции постоянно повышается и пользуется спросом у большинства населения многих стран мира. Туристы посетившие Баварию могут насладиться свежесварённым напитком в лучших барах Мюнхена.


Экскурс по пивным Мюнхена

За один/два дня у Вас не хватит время познакомиться с полным ассортиментом янтарных напитков Баварии. В этом поможет гид /переводчик. Он проведёт Вас по всем известным пабам и пивоварням, где специально для Вас сварят свежее пиво различного вида и любой марки. Но, как все продукты, этот напиток делят на определённые категории и виды:

  • Einfachbier (простое) – около 7 %,
  • Schankbier (для торговли) – от 7 до 11 %,
  • Vollbier (полное) – от 11 до 16 %,
  • Stark/ Bockbier (крепкое) – от 16 %,
  • Doppelbockbier (двойное крепкое) – от 18 %,тёмное,
  • сезонные сорта и Премиум Пилс светлое.

Оценить напиток можно только после того как его продегустируешь.

Помощь гида в проведении таких экскурсий просто необходима. Только опытный сопровождающий знает в какое место лучше отправиться. Во время экскурсии познакомит Вас с историей создания пивоварни или паб/клуба в Мюнхене. Слово «пиво» приобретёт для Вас совершенно другой смысл – это целая эпоха исторических перемен, национальные традиции, повышение мастерства и новые методы изготовления янтарного напитка.


Знакомимся заочно с лучшими пивоварнями Мюнхена

В центре Баварии есть несколько известных пивных производителей:

Августинер – Augustiner – 1328 год основания. Мастера пивоварни соблюдают традиции хранения и реализации своих напитков. Традиционные сорта пива можно купить в торговых точках Мюнхена.

Пауланер – Paulaner – основатели пивоварни монахи ордена Paulaner (1634 год). Изображение Франциска основателя ордена можно увидеть на логотипе современного Пауланера. На Октоберфесте представляют 16 сортов чудесных напитков разной крепости и вкуса.

Хофброй Hofbraeu – одна из главных достопримечательностей сердца Баварии. Со дня образования налажен выпуск пива для всех сословий. Пивной сад/ресторан расположен на площади Platzl. В 1828 году принято решение о свободном доступе, в 1958 г. проводят реконструкцию. Юбилейный год – 100 летее открытия ресторана «Хофбройхауса» в 1997, а день 3 ноября стал праздником для всех жителей города Мюнхена. Любимое место посещения известных деятелей, туристов и местного населения.

Лёвенброй Loewenbraeu – марка принадлежит Anheuser-Busch InBev. Выпускают Мюнхенское пиво традиционных марок. Пивоварня основана в 1746 году, а с 18 века считается одним из крупных производств с собственным пивным рестораном (Лёвенбройкеллер) .


Шпатен Spaten – пивная рядом с отелем Кингс Хотел Центер на Марсштрассе. Обильный стол, отменное качество пива и уютная обстановка будут сопутствовать Вам в часы посещения этого заведения. Установленная цена за литр пива отвечает его вкусовым качествам.

Хакер Пшорр Hacker Pschorr – история пивоварни начинается от 1417 года. Менялись владельцы и держатели акций компании, но работа по производству пива набирала обороты. В настоящее время пиво марки Hacker-Pschorr выпускает другой производитель, а ассортимент вырос до 13 позиций.

Андекс пиво Andechser – пивоварня при монастыре Klosterbrauerei Andechs в Андексе, экспортирует основную часть в страны Западной Европы и регионы Восточных стран. Исторический период создания и развития производства отсчитывается с XIII века и по сегодняшний день. Многие исторические события сотрясали аббатство, но во второй половине 19 века все было восстановлено. Сегодня можно купить 7 видов пива с оригинальным вкусом.

Franziskaner – владелец пивоварни Seidel Vaterstetter отмечен записями с 1363 года. На протяжении всего времени появлялись разные марки пива. В 1935 году утвердили товарный знак (логотип) выпускаемой продукции, его автор Людвиг Хольвайн (художник Мюнхена) . Пиво шести сортов оригинального стиля “вайсбир” – популярный напиток у многих жителей Баварии и зарубежных стран.

Все пивоварни выпускают пивные напитки высшего качества, соблюдая «закон о чистоте пива», с набором полезных веществ для организма. Технологию производства Вы узнаете при посещении пивоварни. Подача дегустации разного сорта пива сопровождается соответственным набором закусок (сыры, колбаски, рыбные деликатесы).

Лучшее время для путешествий по Мюнхену

Запланировать тур выгодно в период: март/апрель или сентябрь/октябрь. Точное время проведения пивных фестивалей можно узнать на сайте и там же получить дополнительную информацию. Для удачного проведения отпуска следует договориться с индивидуальным сопровождением гида. Он поможет плотнее познакомиться с историей и достопримечательностями города Мюнхена и всей Баварии. Общая цена такого тура будет оправдана получением новых знаний о жизни и национальных традициях гостеприимного народа сказочной страны.

Пивная Хофбройхауc – одна из старейших пивоварен Мюнхена. Сейчас это пивной ресторан с садом, расположенный на площади Плацль.

Хофбройхаус основали в XVI веке в качестве придворной пивоварни баварских герцогов. Со временем пиво стало доступным не только для герцогов, но и для простых граждан. В XIX веке марку «Hofbrä u» зарегистрировали, чтобы защитить от подделок. В этом же веке старое здание пивоварни было заменено на новое здание ресторана.

В новом здании может разместиться около 4000 человек. Залы Хофбройхауса: зал Швемме (погребок) с баварской музыкой, кабинет Бройштюберл (пивная комната), отделанный в стиле ретро, парадный зал, в котором помимо сцены и столов располагается музей истории пивоварни, и сад под открытым небом. В залах ежедневно проводятся вечера с баварской музыкой и танцами. Людям предлагается три сорта пива: темное низового брожения, светлое низового брожения, пшеничное верхового брожения. Также там изготовляются пивные коктейли с лимонадом. На закуску – баварские блюда (белые колбаски и жаркое из свинины). В киоске можно приобрести памятные сувениры с фирменной атрибутикой «Хофброй».

Пивная Paulaner

Пивная Paulaner очень популярна среди местных жителей и туристов, поэтому до 7 часов вечера здесь не очень уютно по причине большого числа посетителей. После того, как горожане расходятся по домам, пивная становится значительно уютнее. Летом это место еще уютнее: можно посидеть за столиками на улице под раскидистыми каштанами.

Мест в пивной - 400 с самообслуживанием и 300 - с обслуживанием, есть также VIP-ложа, детская площадка. В пивной подают все сорта пива Paulaner, которое выпускает крупнейший пивоваренный завод в Баварии, имеющий право представлять свое пиво на празднике пива - Paulaner Oktoberfest. Сорта пива, представленные здесь: Пауланер Оригинальное Мюнхенское Хель, Пауланер Хефе-Вайсбир, Пауланер Хефе-Вайсбир Дункель, Пауланер Хефе-Вайсбир безалкогольное и даже сезонные сорта Paulaner Maibier и Paulaner Oktoberfest.

Работает заведение с 10 утра до 1 часа ночи.

Пивная Августинер

Пивная Августинер – это отличное место, где можно попробовать традиционную баварскую кухню, а также отведать местного напитка и насладиться атмосферой пивного праздника. Находится она в Мюнхене, Германия. Территория пивной очень большая, она занимает целый сквер и состоит из нижней и верхней зоны (в нижней действует принцип самообслуживания).

В пивной вас ожидает кухня высокого уровня в сочетании с традиционно-уютной атмосферой. Различные помещения и залы старого здания, которое буквально дышит историей, удовлетворят самые разные потребности и вкусы: от чудесной домашней обстановки "Бирштюберль" до погреба с уникальными сводчатыми потолками, высота которых около восьми метров. Здесь вам предложат традиционные баварские блюда, а также разнообразные фирменные блюда других кухонь, в том числе и легких вегетарианских.

Здесь делают ставку на высочайшее качество и использование местных сезонных продуктов, единственным минусом является то, что во время Октоберфест вы не сможете забронировать здесь столик.

Пивная Hacker Pschorr

Традиции настоящего баварского пивоварения бережно хранятся в пивной Hacker Pschorr, расположенной в центре Мюнхена, на Вайнштрассе. Это довольно небольшое заведение, рассчитанное на 100 человек. Здесь подают продукцию монастырской пивоварни, основанной в 1455 году, а именно - один сорт темного пива и два сорта - светлого.

Одним из фирменных блюд является «Баварская тарелка», на которой эстетично разложены несколько видов баварских сосисок и мяса. Также гостям предлагают большое количество закусок. Пиво пьют из стаканов емкостью по 0,5 литра. Его стоимость колеблется от 10 до 15 евро за стакан.

Пивную назвали в честь торговой марки Hacker Pschorr, созданной в 1417 году, когда в Мюнхене была построена новая пивоварня Hacker, названная фамилией своего основателя. Во время Октоберфеста это заведение пользуется огромной популярностью, если вы хотите забронировать столик, то позаботьтесь об этом заранее.

Пивная Шпатен

Пивная Шпатен расположена в Мюнхене на улице Марсштрассе прямо напротив отеля Кингс Хотел Центер. Это небольшое классическое немецкое заведение, в котором вы сможете не только вдоволь насладиться национальным напитком, но и сытно покушать. Обстановка здесь довольно простая, без особых изысков, но кормят отменно!

В переводе Шпатен (Spaten) означает «лопата», это символ одноименной пивоварни, который подразумевает лопату для солода. Хозяин заведения - колоритный хорват, который придерживается всех правил транспортировки и хранения пива, вы можете быть уверены в качестве предоставляемого вам напитка. Пиво Шпатен, как и все баварское пиво, варится в соответствии с Законом о чистоте, который был принят в 1516 году.

Многие посетители пивной предпочитают пить светлый напиток между принятием блюд, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Если вы хотите испробовать оригинальный вкус немецкого пива – вам придется выложить примерно 10 евро за литровую кружку. Именно такие цены были здесь на Октоберфест-2012.

Пивная Lowenbrau

Известнейшее пивное заведение в Мюнхене – Lowenbrau. Этот культовый ресторан рассчитан на 2000 посетителей, имеет пивной сад на 1000 мест и находится недалеко от центрального вокзала Мюнхена.

Заведение было открыто в 1883 году, и в прошлом вмещало почти в два раза больше посетителей. Дело в том, что во время бомбежки в 1944 году огромнейший зал был уничтожен, а после окончания войны восстановлен в гораздо меньшем размере. Но, тем не менее, Lowenbrau остается одним из самых роскошно оформленных пивных заведений в Мюнхене.

Посетителей заведение привлекает круглый год, принося радость не только от пива (которое, к слову, варится через дорогу), но и отменной баварской кухней. Пиво здесь принято закусывать прожаренными свиными ребрышками.


Достопримечательности Мюнхена

Лучшие рестораны и пивные Мюнхена

Сначала — вкратце о том, о чем стоит помнить, отправляясь в кафе или рестораны в Мюнхене:

  • Здешние официанты не очень-то улыбчивы. Примите это как данность — после остальной Европы у вас может возникнуть впечатление, что вас здесь не любят, но это не так, просто со стороны баварцы часто кажутся суровыми и неприветливыми.
  • Если на столе стоит корзинка с кренделями-брецелями, это не значит, что они бесплатны: уточните стоимость в меню.
  • Знаменитые белые мюнхенские сосиски полагается есть только на завтрак. Раньше их вообще переставали подавать после 12:00, сейчас многие рестораны, реагируя на спрос со стороны туристов, отменяют это правило, но имейте в виду, что кое-где оно все еще действует.
Вкуснейший и крепчайший айсбок от Schneider Weisse пьют из бокала особой формы
  • Приезжая в Мюнхен, готовьтесь к тому, что вы будете пить пиво. Много пива. И если вы не очень хорошо разбираетесь в сортах местного пива, сохраните эту небольшую шпагралку:

    — Weiss (Вайсс) или Weizen (Вайцен) — традиционное для Баварии пшеничное нефильтрованное пиво;
    — Hell (Хелль) или Helles (Хеллес) — не менее традиционное легкое светлое пиво, питкое и не очень горькое;

    Как правило, вайцен и хеллес подаются в любой пивной. Кроме этого, вам могут встретиться следующие сорта:

    — Pils (Пилс) или Pilsner (Пилснер) — светлое пиво пльзеньского типа, обычно имеет более насыщенный цвет, вкус и хмелевую горечь, чем хеллес;
    — Dunkel (Дункель) или Dunkles (Дунклес) — темное пиво, слегка сладковатое, часто с легким ароматом шоколада;
    — Marzen (Мэрцен) — сезонное пиво, которое пьют весной, имеет насыщенно-янтарный цвет, а также большую крепость и горечь, чем классический баварский хеллес;
    — Oktoberfest (Октоберфест) — пиво, которое варят к знаменитому празднику Октоберфест, очень похоже на предыдущий сорт;
    — Bock (Бок) — крепкое зимнее пиво, как правило имеет насыщенный цвет, близкий к темному, и мощный спиртуозный аромат; такие разновидности бока, как Doppelbock (Доппельбок) и Eisbock (Айсбок), бывают еще крепче — до 12% и выше;

А теперь — собственно, о ресторанах и прочем общепите.

Пивные рестораны и пивоварни

Традиционные мюнхенские пивные и рестораны, как правило, принадлежат одной из крупных пивных марок.

Ayingers Speis und Trank
Ресторан пивной марки Ayinger, традиционная обстановка и неплохой выбор сезонных сортов.
Am Platzl 1a

Schneider Weisses Brauhaus
Лучший (на мой скромный взгляд) пивной ресторан Мюнхена: приличная кухня и огромный выбор пива, от традиционных баварских до совсем уж авангардных по местным меркам сортов, плюс традиционный баварский завтрак по утрам.
Tal 7



Есть в Мюнхене ресторан, посвященный свиным рулькам, их тут продают и поглощают десятками

Andechser am Dom
Небольшая, но уютная пивная возле собора, где подается пиво от монастырской пивоварни Andechs.
Weinstrasse 7a

Augustiner Bierhalle and Restaurant
Большой и очень популярный пивной зал знаменитой пивной марки Augustiner. Шумно и много туристов.
Neuhauser Straße 27

Nürnberger Bratwurst Glöckl am Dom
В отличие от предыдущих ресторанов, этот не принадлежит конкретной пивной марке, но это отличное место, чтобы поесть колбасок с пивом в двух шагах от собора.
Frauenplatz 9



Stammtisch — стол для завсегдатаев, которые приходят большими компаниями

Hofbrauhaus Munchen
Самая большая, самая известная, и самая туристическая пивная Мюнхена, в которую, тем не менее, обязательно стоит зайти.
Platzl 9

Der Pschorr München Wirtshaus
Ресторан марки Хаккер-Пшорр, находится прямо на Виктуалиенмаркт. В наличии неплохая кухня и ледяное пиво из дубовой бочки.
Viktualienmarkt 15

Рестораны немецкой кухни

Дешевые и не очень рестораны, где готовят традиционную и современную немецкую кухню.

Zwickl Gastro GmbH
Небольшой ресторанчик осовремененной баварской кухни, бал правят всевозможные митболы и фрикадельки. По здешним меркам — полный авангард.
Dreifaltigkeitsplatz 2



Свинина и картошка — то, что ждет вас в любом баварском ресторане, включая продвинутый Zwickl

Shane’s Restaurant
Современный авторский ресторан, где во главу угла поставлено творческое переосмысление традиционной кухни с элементами фьюжн.
Geyerstrasse 52

Bogenhaeuser Hof
Не самый дешевый ресторан современной немецкой кухни с оригинальными блюдами и изысканной подачей.
Ismaninger Str. 85

Zum Alten Markt
Уютный ресторан традиционной кухни с небольшим, но выверенным меню в двух шагах от Виктуалиенмаркт.
Dreifaltigkeitsplatz 3

Bratwurstherzl
«Сосисочное сердце» — лучшее место в окрестностях Виктуалиенмаркт для того, чтобы попробовать колбаски, жаренные на открытом огне (берите нюрнбергские!).
Heiliggeiststr. 3

Рестораны азиатской кухни

Ни до одного из этих ресторанов я в итоге так и не добрался, но отзывы на них были неплохими, так что оставляю в списке.

Nam Giao 31
Ресторан вьетнамской кухни.
Maistrasse 31

Jasmin Asia Cuisine
Ресторан вьетнамской кухни.
Lindwurmstrasse 167

Natraj
Ресторан индийской кухни.
Nymphenburger Strasse 26



Это брецели, традиционные баварские кренделя с крупной солью, которые вы — бьюсь об заклад — обязательно полюбите

Виктуалиенмаркт

Крупнейший продуктовый рынок Мюнхена, где можно найти практически все. Здесь обязательно нужно побывать хотя бы однажды, купить съедобных гостинцев, съесть устриц за стоячим столиком и посмотреть на высоченный ярмарочный столб. Работает по будням с 10:00 до 18:00 и по субботам с 10:00 до 15:00, хотя некоторые лавки могут закрыться раньше.
Viktualienmarkt

Магазины пива

Это на случай, если вы решите купить пиво с собой:

Getränke Oase
Магазин вдали от туристических троп, но с огромным выбором пива, в том числе импортного, есть редкие для Германии сорта.
Inh. Marion Liebsch
Gabelsbergerstraße 54

Galeria Kaufhof München
Большой выбор традиционных сортов баварского пива в цокольном этаже универмага в двух шагах от Мариенплац.
Kaufingerstr. 1

Мюнхен - сердце Баварии, город, который по праву считается главной пивной столицей Европы. Именно в этом мегаполисе проводят знаменитый Октоберфест, именно здесь создаются самые необычные сорта хмельных напитков и именно Мюнхен может похвастаться шестью пивоварнями, известными на весь мир. В их число входят: Хофброй (Hofbräu), Августинер (Augustiner), Левенброй (Löwenbräu), Пауланер (Paulaner), Хакер-Пшор (Hacker-Pschorr) и Шпатен (Spaten).

Каждая пивоварня имеет не только свою богатую историю и гордое название, но и уютные пивные, где разливают алкогольный напиток своего производства. Зачастую названия пивных совпадают с названиями самих заводов-изготовителей, однако, есть и исключения.

Вы готовы отправиться по самым знаменитым и самым признанным пивным города? Тогда поехали.

Итак, если вы увидели бронзовую табличку, на которой выбита небольшая мудрость, которая звучит так: "Если сердце Баварии нельзя представить без машин BMW, то увидеть Мюнхен без пивных - просто невозможно", то знайте - вы выбрали верный маршрут. Ведь именно эта поговорка красуется на тяжелых деревянных дверях практически всех шести общепризнанных гастрономических пивных. По негласному правилу только там могут подаваться массы (немецкая пивная мера), приготовленные и разлитые исключительно на этих пивоварнях.

Так давайте же познакомимся с названиями пивных, которые и были обозначены в честь этих самых пивоварен:

  1. Пивная Шпатенхаус;
  2. Пивной ресторан Der Pschorr;
  3. Пивная Пауланер;
  4. Пивная Левенбройкеллер;
  5. Пивная Хофброй;
  6. Пивная Августинер келлер.

Именно в эти заведения давно протоптана туристическая дорожка, и это вовсе неудивительно. Ведь каждая пивная обладает своей уникальной и уютной атмосферой. Конечно, начинать изучение Мюнхена с пивных, по меньшей мере, довольно глупо, ведь город богат другими достопримечательностями и памятными местами. Однако о них тоже не стоит забывать, ведь все-таки они являются неотъемлемой частью баварской культуры.

Стоит сказать, что пивные Мюнхена - это прежде всего уютные, гостеприимные заведения, где чтят вековые традиции. В них можно отдохнуть от городской суеты или повеселиться в компании старых друзей, встретить приятелей и просто насладиться гастрономическими изысками. Именно в поисках немецких кушаний и настоящего баварского пива, я и отправилась в тур по этим местам. И первой на очереди стала пивная Шпатенхаус.

Пивная Шпатенхаус

Как добраться

Адрес заведения: Residenzstraße 12.

Оказаться в стенах заведения, где разливают пиво одной из самых старейших пивоварен Мюнхена, держа путь из центра города можно исключительно пешком. Пивная находится в паре кварталов от городской площади, однако, это не должно вас пугать, ведь добраться до "Шпатенхаус" на деле не составляет особого труда.

Само гастрономическое заведение, расположенное в центре, находится практически в двух шагах от Оперного театра. Поэтому, если вы решили держать путь от Мариенплац, о которой я писала , вам нужно выйти на улицу Динерштрассе (Dinerstrasse) и подниматься вверх до самой пивной.

В общей сложности на этот путь вы потратите около 7-10 минут. Если боитесь заблудиться, то помните, что вам нужно дойти до Оперного театра, с котором и соседствует "Шпатенхаус". Что касается здания, где можно слиться с искусством, то оно довольно четко выделяется на фоне других построек. Поэтому, если вначале пути по Динерштрассе вы видите высокий шпиль с немецким флагом и расписанные облицовки крыши, то знайте - вы идете в верном направлении.

Особенности

Одной из особенных черт данного заведения является универсальность. И действительно: если вы захотели прийти в пивную в шортах и шлепанцах, то официанты с улыбкой предоставят вам меню и расскажут о самых популярных блюдах, тоже самое ждет и посетителя в смокинге. Удивительно, но, да, многие жители Мюнхена действительно ходят в вечерних нарядах для того, чтобы опустошить очередную массу (напомню, это пивная мера). Но стоит отметить, что такой размах присутствует только в "Шпатенхаус".

Это объясняется прежде всего тем, что в заведении разливают пиво самой старой пивоварни, поэтому изысканные вечерние платья и строгие мужские наряды являются проявлением некого уважения к традициям. Ведь раньше в Мюнхене поход в пивную был равносилен празднику. Однако если вы, как и я, пришли туда в простой, повседневной одежде, то вы не почувствуйте на себе осудительных взглядов, напротив, найдете парочку посетителей, которые тоже будут сидеть в футболках и джинсах.

Помимо универсальности, "Шпатенхаус" покоряет изысканным интерьером. Белые скатерти, пастельные тона, серебряные приборы, деревянная мебель и большое количество мелких деталей, которые создают особый уют и дружелюбную атмосферу, - на миг даже забываешь о том, что ты находишься в пивной. И действительно, подобные гастрономические заведения в Мюнхене полностью отличаются от тех, что находятся в российских городах.

Еще одним ярким примером выступает тот факт, что в пивной есть целый шкаф, где находятся настольные игры. Он расположен на первом этаже двухэтажного заведения, там же отведена небольшая игровая зона - столики, на которых нет ни приборов, ни ваз с цветами. Сначала я не думала о том, что этим можно пользоваться, решила, что, скорее всего, это часть декора. Однако, после того, как один из посетителей выбрал коробку, я тоже решила взять старую добрую монополию.

Примечательно, что никто из официантов не смотрит, что именно вы взяли и вернули ли вы это на место - работники надеются исключительно на добросовестность своих клиентов. И пока это работает, во всяком случае, при мне никто не посягнул на эти настольные игры. Однако развлечения развлечениями, но в пивную приходят все-таки не за этим.

Так что же в "Шпатенхаус" с пивом и кушаньями?

Пиво и закуски

В меню пивной "Шпатенхаус" посетители встретят пиво, что производят на пивоварне Шпатен. Всевозможные сорта и необычные, для русского туриста, вкусы пива этой марки представлены в основном разделе меню. Там же можно выбрать множество закусок. А меню есть как на немецком, английском и французском, так и на русском языке.

Однако тут стоит отметить тот факт, что в "Шпатенхаус" есть и второе меню, которое официанты и другие работники относят к негласному. Именно там можно выбрать пиво других марок, в основном, это уже бутылочный хмельной напиток, который также подают в стеклянное таре и уже из нее при вас официант вскрывает бутылку и переливает в пивную кружку.

Лично я решила попробовать темное пиво из основного меню, которое, на мой взгляд, по вкусу никак не отличалось от хмельных напитков отечественного производства. Единственное явное отличие - послевкусие с отчетливой горечью, которое сохранялось достаточно долго.

Стоит сказать, что в меню не указаны размеры кружек, но, если вы заказываете одну кружку, то вам принесут массу - это привычные для нас 0,5 литров. Но, опять же, в "Шпатенхаус" свои законы, которые гласят, что один масс - это один литр.

Если послевкусие классического пива из пивоварни Шпатен еще долго оставалось в памяти, то воспоминания о кушаньях из "Шпатенхаус" ушли из головы быстрее. Никаких изысков, все очень просто, типично, но крайне вкусно. Если вы хотите отведать баварской еды, то ваш путь должен лежать именно через это заведение.

Лично я отдала предпочтение мясному набору: сосиски, копченая рулька, сало (что стало полной неожиданностью), а также пара колбасок. Порции в этом ассорти небольшие, заведение явно отдает предпочтение качеству. Помимо этого, мне удалось попробовать сыры - козий и копченый. И у того, и у другого вкусы крайне специфические, однако, пара глотков пива и кажется, что такое сочетание вполне приемлемое.

Цены, оплата и чаевые

Ценовая политика в этой пивной кажется довольно приемлемой, однако, всякий посетитель может заметить, что стоимость многих блюд на порядок выше, чем в кафе напротив. Такая особенность объясняется очень просто - посетитель переплачивают за марку и за возможность пить пиво из пивоварни Шпатен не из бутылки, а из деревянных бочек.

Итак, если вы хотите выпить одну кружку пива, то готовьтесь к счету в 8-11€, закуски обойдутся в 20€ за одну порцию, горячие блюда стоят значительно дороже, их цена варьируется от 35-40€. Лично я, взяв одну кружку пива и мясное ассорти, оплатила чек в 31€.

Что касается чаевых, то тут нет определенного правила - все на усмотрение посетителя. Кстати, оплатить свой чек вы можете как наличными, так и банковской картой, однако, стоит сказать, что официанты больше любят, когда оплата осуществляется наличными.

Пивной ресторан Der Pschorr

Как добраться

Второе в списке, но явно не по значимости, заведение расположилось по адресу: Viktualienmarkt 15.

Для того, чтобы насладиться пивом, которое разливают в этом ресторане, необходимо преодолеть путь пешком в пару километров. Удивительно, но несмотря на то, что данный пивной ресторан также находится в центре города, где, казало бы, должна быть универсальная развязка - возможности доехать от Мариенплац до Der Pschorr просто нет.

Поэтому вам, как когда-то и мн, нужно спуститься с главной площади города на улицу Риндермаркт (Rindermarkt), которая частично является пешеходной, шагая по ней уткнуться в Розентал (Rosental) и повернуть на нее. Пройдя буквально пару шагов, вы окажетесь у входа в пивной ресторан Der Pschorr.

Кстати, не стоит бояться спрашивать дорогу у прохожих, практически каждый местный житель покажет вам направление, а в конце посетует на то, что нет маршрутных табличек или FreeStadtBus (немецкие автобусы, что ходят по популярным направлениям бесплатно).

Особенности

Держа путь в пивной ресторан Der Pschorr, я довольно долго гадала - можно ли сочетать эти два, казалось бы, вовсе несочетаемых слова: пивной и ресторан? Оказалось, что именно это гастрономическое заведение, как ничто иное подходит под это краткое описание.

У самого здания ресторана посетителя сразу же встречает шлейф дурманящих голову запахов еды и пива, а также мелодии живой музыки. Внутри (лучше всего целиться на места в глубине зала) меня окутала дружелюбная и очень уютная атмосфера.

Кстати, если вы думайте, что Der Pschorr - это типичное пивное заведение, то нет, Der Pschorr - это все-таки хорошо оформленный гастрономический центр с большим, светлым ресторанным залом. Деревянные столики, большинство из которых пахнет свежим деревом, расположились между колонами и арочными сводами.

Примечательно, что ближе к вечеру прямо при посетителях столы расставляются в безумном порядке - в некоторых углах оказывается сразу десяток столов, а в соседнем - один или два. Но позже выясняется, что такая особенность обусловлена тем, что в вечернее время в Der Pschorr начинается самый настоящий аншлаг, работники ждут гостей, которые заранее забронировали столик. Чаще всего в заведение приходят абсолютно разные посетители: шумные, большие компании или супружеские пары, предпочитающие тишину и уединение, которым и требуется пара обособленных столов.

Поэтому, если вы хотите посетить Der Pschorr в вечернее время, то постарайтесь заранее позаботиться о своем досуге, например, закажите столик или просто позвоните и попросите работников придержать парочку мест к определенному времени. Если вы хотите заглянуть в пивной ресторан днем, то не беспокойтесь, местечко вам обязательно найдут. Кстати, в заведении есть балкончики, там в хорошую погоду также выставляют столики.

Пиво и закуски

Именно в этом ресторане разливают пиво, которое производят на пивоварне Hacker-Pschorr. Оно довольно знаменитое как в самой Баварии, так и за ее пределами, поэтому неудивительно, что я решила выбрать классику, которую уже пробовала в России, но в бутылочном варианте. Я не преследовала никакой другой цели, кроме сравнения, поэтому уже через пару минут передо мной стоял пивной бокал светлого нефильтрованного и... я не прогадала.

Оказалось, что вкус пива в Der Pschorr и вкус бутылочного пива этой же марки в дорогих заведениях Москвы и Екатеринбурга до такой степени разный, что, кажется, о них даже нельзя говорить в одном предложении.

Как оказалось, пиво Hacker-Pschorr имеет мягкий вкус и сладкое послевкусие, пить такой хмельной напиток хочется еще и еще. Наверное, именно поэтому здесь я вышла за привычные границы и позволила себе осушить сразу три массы. Кстати, в Der Pschorr к масс относятся стандартно, и для работников заведения один пивной бокал равен 0,5 литров.

Также стоит отметить, что для тех, кто пьет мало или для женщин, которые не могут себе позволить выпить, но попробовать пиво все-таки хотят, в меню существует сорт Radler - это напиток, который намешан из светлого сорта пива и лимонада. Вам кажется безумным? Но на деле это действительно вкусно, хотя, если вы большой ценитель пивной продукции, то иного слова, как "суррогат" к напитку Radler вы, конечно, не примените.

Кстати, если прийти утром, то можно попасть на довольно интересное, если даже не сакральное зрелище: выкатывание бочки в середину зала и откручивание краника, из которого и льется этот напиток. Кому-то это покажется довольно скучным занятием, но только баварцам, которые часто стараются запечатлеть такие моменты.

Что касается кушаний, то именно в Der Pschorr замечаешь, что баварцы любят вкусно и сытно поесть. Все порции, что подаются в заведении, кажутся если не гигантскими, то просто большими. Я предпочла остановиться на фирменном блюде - говяжьем бульоне с кусочками мяса и огромной лепешкой.

Конечно, поначалу казалось, что суп и пиво немного не сочетаемые вещи, однако не говорите ничего пока не попробуйте. Пожалела ли я, что заказала именно это блюдо? Отнюдь. Кстати, помимо этого в моей тарелке побывала рыба - единственное блюдо, имеющее пометку "hot" как в англоязычном, так и в русскоязычном меню. Как оказалось - это лосось с лимонным соком и тимьяном.

Если вы окажитесь в Der Pschorr, то не отказывайтесь от возможности отойти от типичных блюд к пиву, вы точно не пожалейте! Но а если вы все же нацелены на привычную мясную тарелку, то не беспокойтесь - выбор в ресторане просто неограниченный, кажется, довольным останется любой, даже самый изощренный гурман.

Цены, оплата и чаевые

В отличии от простых заведений, в Der Pschorr можно заметить, что цены явно завышены. Например, одна кружка пива стоит так же как и в пивной Шпатенхаус. Однако если во втором случае количество наливаемого пива равно 1 литру, то во в первом всего - 0,5. Именно поэтому будьте готовы оставить как минимум 20€ за хмельной напиток.

Что касается цен на еду, то они кажутся более адекватными, например, мясная тарелка будет стоит около 13-15€, горячие блюда - 12€, а мелкие закуски, типа гренок, луковых колец и сырных палочек по 3-5€.

Знайте, что в Der Pschorr нельзя расплатиться банковской картой, об этом сказано еще на входе и в самом меню, однако посетители часто не обращают на это никакого внимания. Именно так произошло и со мной - я просто не смогла оплатить счет в евро, но мне удалось убедить официанта принять у меня оплату в долларах. Безусловно, так делать нельзя, и такое разрешение ситуации является полной снисходительностью работника Der Pschorr.

Конечно, мне пришлось дать чаевые, тоже в долларах. Я оставила приветливому молодому человеку, который меня обслуживал, 20% от суммы чека. Но обычно, если вы хотите поощрить работника, то оставляйте 7-10% - это приемлемо в любом заведении города.

Пивная Пауланер

Как добраться

Еще одна знаменитая мюнхенская пивная, расположенная на улице Tal 12, готова предложить своим посетителям не только вкусные закуски, но и пиво, которое производят уже более четырех сотен лет.

Для того, чтобы оказаться в стенах этой пивной, любому путешественнику, держащему путь с центральной площади города, необходимо преодолеть буквально пару сотен метров. Автобусы и другой общественный транспорт в этом направлении не курсирует, однако расстояние между Мариенплац и пивной Пауланер такое незначительное, что он и не нужен.

Итак, для того, чтобы оказаться на месте, вам нужно спуститься с площади на пешеходную улицу с аналогичным названием и спускаться к улице Таль (Tal), что буквально усыпана старинными постройками.

На Таль (Tal) вам надо пройти буквально сто-двести метров, и вы увидите пивную с левой стороны дома, которые тянутся друг за другом. При этом каждый из них пестрит разными гастрономическими заведениями. Среди них и есть наш Пауланер.

Особенности

И пусть все вокруг твердили, что Пауланер - это самая настоящая пивная, для меня Пауланер остался рестораном. С первых минут пребывания внутри этого заведения складывалось впечатление, что ты находишься в классическом ресторане, в котором подают хорошие блюда и качественное пиво.

Сдержанность и изысканность в интерьере, безупречное обслуживание и яркая, по-забавному праздничная униформа официантов - на миг кажется, что Пауланер просто соткан из противоречий. Однако это и есть его основная изюминка.

Сам зал, где кушают и распивают пиво туристы и горожане, довольно светлый, просторный и... многолюдный. Несмотря на то, что, по моему мнению, Пауланер является одним из самых больших по площади ресторанов Мюнхена, желающих посидеть за столиком этого гастрономического и пивного центра действительно много.

Конечно, если вы нацелены приходить днем, то можете не думать о наличии мест - три-пять, а то и десяток столиков обязательно будут свободны. А вот в вечернее время мест просто нет, примечательно, что многие посетители заказывают столики за пару недель, поскольку поток людей действительно невероятный.

Однако, несмотря на это, какой-то толкучки или суматохи в пивной нет. Именно поэтому, если вы ищите заведение, где можно не только расслабиться, но и повеселиться - обходите Пауланер стороной. Пауланер - это не то место, которое может похвастаться весельем. Скорее это заведение, где можно отдохнуть после тяжелого рабочего дня, посплетничать или просто посидеть в спокойствии, наслаждаясь вкусными сортами пива. Ах, о пиве, что же подают в Пауланере?

Пиво и закуски

В принципе, бутылочное пиво от Paulaner продается и в крупных российских городах, однако даже в Москве сложно найти какие-то ограниченные или поистине редкие сорта этого хмельного напитка. Именно поэтому я решила заказать Келлербир - нефильтрованное ячменное пиво, которое, как оказалось, даже по германским меркам является довольно редким. Однако мы в сердце Баварии, а значит тут можно попробовать практически все.

Келлербир оказался действительно вкусным сортом пива, которое достойно того, чтобы оказаться на вашем столе. Я однозначно советую вам обратить на него внимание и заказать этот редкий хмельной напиток.

Кстати, в Пауланер пиво подают исключительно в полулитровых бокалах. Конечно, помимо Келлербир, есть сотни других сортов. Стоит отметить, что в меню ресторана есть целый раздел, где указаны сорта пива с фруктовыми вкусами. На самом деле, они не пользуются большой популярностью. А зря. Кажется, что это идеальное решение для девушек и малопьющих посетителей.

Что касается горячих блюд и закусок, то в пивной они подаются большими и очень сытными порциями. Все-таки традиционная немецкая еда достаточно проста, именно поэтому неудивительно, что в меню были представлены в основном мясные закуски, тушеная капуста, картофель пара супов и несколько ассорти из сыров.

Я остановилась на шницеле в соусе, как позже оказалось, это самое "ходовое" блюдо. Наверное, именно поэтому оно не произвело никакого впечатления. По вкусу шницель напомнил простое мясо, наверное, повара уже не вкладывают никакой любви и не уделяют должного внимания приготовлению, а их техника уже механически отработана, ведь на моих глазах официанты вынесли как минимум пять подобных тарелок. Поэтому я бы не советовала вам останавливать свой выбор на этом, пусть и популярном, блюде.

Цены, оплата и чаевые

Как позже оказалось, популярность пивной Пауланер зависит не только от приятной атмосферы, вкусного пива и хорошего обслуживания, но и от адекватных цен. Вообще, в отношении ценовой политики из всех шести знаменитых пивных, Пауланер является самой приятной и доступной для любого туриста.

Итак, одна кружка пива будет стоит от 5€ до 8€, при этом тот самый редкий сорт этого хмельного напитка, Келлербир, выйдет по чеку всего за 5,5€. Горячие блюда стоят подороже, например, цена за супы начинается от 11€, вторые блюда будут стоит от 14-16€, тарелки, где повара аккуратно нарежут ассорти из мяса или сыра, по цене выйдут одинаково - 6€.

Кстати, в пивной действует система скидок и акций, однако это актуально исключительно для постоянных клиентов. Например, такая акция, как десятая кружка в подарок, кажется вполне приятным бонусом для любителей посидеть и отдохнуть в этом заведении.

Оплату можно производить как за наличные деньги, так и по банковской карте. А вот что касается поощрения официантов, то стоит знать, что в счет, который они приносят, уже включена сумма за обслуживания столика. Она равна 10%. Поэтому не нужно удивляться, если в вашем счете появится строка "service".

Если брать в пример мой поход, то я отдохнула на 35€, а счет мне принесли на 39€. Те, кто хорошо дружит с математикой, наверное, уже задались вопросом - почему 4€? Ведь 10% от 35 - это 3,5€. А все довольно просто, в таких случаях сумму просто округляют в пользу обсуживающего персонала. Но даже при учете этого поход в Пауланер стал самым экономичным.

Пивная Левенбройкеллер

Как добраться

Пивная Левенбройкеллер, расположенная по адресу Nymphenburgerstrasse, 2, находится на достаточно большом расстоянии от Мариенплац. Именно поэтому сюда лучше добираться на общественном транспорте. Могу сказать сразу, что на путь вам придется потратить около получаса, поскольку придется не только ждать транспорт на остановке, но и менять его в середине маршрута.

Итак, находясь на Мариенплац, вам необходимо спуститься на улицу, что носит такое же название, и сесть на городскую электричку под номерами: S1, S2, S3, S7, S8. Тут нужно отметить, что они ходят по расписанию обычно раз в 7-9 минут. На таком транспорте вам нужно проехать две остановки и выйти на Хофбаноф Нод (Hauptbahnhof Nord).

Именно оттуда и начинается самая ответственная часть, ведь вам необходимо перейти дорогу и сесть на трамвай на улице Дахауерштрассе (Dachauer Straße). До пивной Левенбройкеллер едут трамваи под номерами 20 и 21. Если вам не удалось понять маршрут, то предлагаю ознакомиться с ним наглядно.


Особенности

Во многих путеводителях данную пивную называют не иначе, как Левенбройкеллер, однако на деле оказывается, что данное заведение носит более короткое название - Левенброй. Вообще, узнав об этом заранее, я подумала, что это вполне логично, ведь келлер по немецки - подвал. Но когда я оказалась внутри пивной поняла - никакой логики тут и вовсе нет, ведь Левенбройкеллер находится не в подвале, а в довольно роскошном здании с величественной башней и ухоженной приресторанной территорией.

Кстати, одной из главных особенностей данного заведения является наличие биргартена или, как проще сказать, пивного сада. На деле это большая площадка у пивной, которую тоже обслуживают официанты. Стоит отметить, в летнее время биргартен намного популярнее, чем крытая территория.

Все объясняется тем, что вокруг здания высажены огромные деревья, которые защищают в жаркую погоду от солнца, а в прохладную от ветра. К тому же, около каждого столика расположена небольшая тумбочка, в которой находятся пледы и подушки для посетителей. Все тумбочки имеют кодовый замок, который сообщается официантами. Довольно интересное и необычное решение, не правда ли? Во всяком случае меня, такой сервис заставил улыбнуться.

Конечно, такое обслуживание и само заведение покоряет с первого взгляда не только путешественников... там уже давно оставили кусочек своего сердца и сами баварцы. Поэтому заказывайте столики заранее. Нам повезло, мы решили, что на крытой или открытой площадке столик обязательно найдется, и он действительно нашелся.

Правда, нам пришлось подождать около 20 минут, отчаяться, решить заказать у официанта стол на завтра и в этот момент увидеть, как пожилая пара начинает собираться и покидать это заведение. Чтобы вам не попасть в аналогичную ситуацию, нужно заранее продумывать свой поход в пивную. Именно поэтому позаботьтесь о столике хотя бы за пару дней.

Пиво и закуски

Скажу честно, желание оказаться в пивной, где разливают пиво, приготовленное на знаменитой пивоварне Левенброй, было очень сильное. Если держа путь в другие гастрономические заведения, я не знала, чего именно ждать, то тут я была уверена - пиво произведет на меня большое впечатление. В принципе, так и вышло.

Еще в России, пробуя бутылочное пиво этой марки, я была удовлетворена и вкусом, и послевкусием. Что уж говорить о том, какие ощущения я испытала, делая первый глоток темного нефильтрованного Левенброя, которое при нас разлили из бочки. Именно тут я решила опустошить сразу три кружки с пивом, которое напомнило мне по вкусу чуть перестоявший квас. Но это определенно тот вкус, который я так давно искала. Кстати, нужно сказать, что в Левенбройкеллер объем пивной кружки составляет 1 литр.

Что касается закусок и горячих блюд, то и тут Левенбройкеллер превзошел все ожидания. Во-первых, основную часть блюд готовят на заднем дворе заведения: супы на костре, мясо на гриле и колбаски на вертеле, складываются ощущение, что если есть гастрономический рай, то он точно расположен в Левенбройкеллер.

Мы остановились на том, что так настойчиво рекомендовало меню заведения. Так что же по мнению работников должен отведать каждый посетитель с кружечкой прохладного Левенброя?

Итак, в топ этих блюд входят: куриные крылышки в маринаде, копченые колбаски, говядина с овощами, соленые крендельки, тушеная маринованная капуста и говяжий суп в горшочках. Наша компания из 4 человек решила заказать еду именно из этого списка.

Пожалели ли мы, что доверились "хитам" данной пивной? Однозначно нет, ведь все блюда были вкусные, порции большие, а главное, что чувство сытости не покидало нас еще долго.

Цены, оплата и чаевые

Пивная Левенбройкеллер удивила не только вкусным пивом и хорошими горячими блюдами, но и адекватными ценами, которые, кстати, находятся на одном уровне с ценами простых кафе. Итак, за такое изобилие первых и вторых блюд, а также закусок мы заплатили всего 51€.

Сейчас я приведу пример стоимости в заведении. Итак, цены на первые блюда находится в диапазоне 8-12€, вторые - 10-25€, а вот цены на закуски начинаются от 3€ и могут достигать 17€. На фоне того, что еда была действительно вкусной, а порции большими - это осталось для нас явным плюсом.

Что касается цен на пиво, то они фиксированные, то есть любой хмельной напиток стоит 9€. Нужно ли напоминать о том, что масс в Левенбройкеллер равен 1 литру.

Что касается оплаты, то ее можно осуществить как банковской картой, так и наличными средствами. Если говорить о чаевых, то они приветствуются, но всегда остаются на усмотрение посетителя. Однако обслуживание в пивной было таким качественным, а пиво и горячие блюда такими вкусными, что мы не могли просто уйти, не отблагодарив официанта, поэтому решили оставить ему на чай те самые излюбленные 10% от чека.

Пивная Хофбройхаус

Как добраться

Пивная Хофбройхаус расположилась на довольно незначительном расстоянии от главной площади города, на улице Platzl 9. Именно поэтому проще всего добраться до этого гастрономического центра от Мариенплац с помощью пешей прогулки. Забегая вперед, хочу сказать, что путь придется прокладывать по улицам, которые имеют ограниченное движение, проще говоря, пешеходные улицы. Именно поэтому добраться до пивной, например, на общественном транспорте просто не представляется возможным.

Итак, следуя от Мариенплац, вам необходимо подняться на улицу Ландшафтштрассе (Landschaft Straße) и идти прямо по ней. Примечательно, что вам придется прогуляться между жилыми домами (это указано на карте). После чего вы выйдите на улицу Пфистерштрассе (Pfisterstraße) и поднимитесь по ней до Мюнцштрассе (Munz-Straße). Именно на этой улице и расположена знаменитая пивная Хофбройхаус.

На самом деле, путь до этого заведения занимает всего 5-7 минут, и то большинство времени тратится не на дорогу, а на то, чтобы полюбоваться архитектурой старинных зданий, которые особняком стоят на этих прогулочных улицах.

Особенности

Хофбройхаус, или Хофброй, как ее называют местные жители, является самой знаменитой и самой посещаемой пивной всей Баварии. Именно поэтому в моем списке она заняла всего лишь пятую позицию. Все довольно просто - заказать столик и получить вместе с этим возможность отведать вкусного пива на протяжении недели было просто невозможно.

Каждый раз, когда мы звонили по телефону с надеждой занять любой стол, администратор говорил: "мест нет, все забронировано, попробуйте на следующей неделе". Почему такой ажиотаж спросите вы? Потому что мы приехали в конце сентября, в самый разгар Октоберфеста, неудивительно, что попасть в Хофброй в то время не представлялось возможным. Именно поэтому мы решили переждать и заглянуть в Хофбройхаус, когда все стихнет.

Так, в стены этой пивной мы попали только спустя неделю после завершения пивного фестиваля. Поначалу у меня и моих спутников такая ситуация вызвала бурю не самых положительных эмоций, так что же все-таки такого в этом заведении, что оно привлекает тысячи людей? Итак, сейчас узнаем.

Если до посещения Хофброй вы считали себя небольшим любителем пива, то после вы можете отнести себя к самым настоящим ценителям этого хмельного напитка. Пиво, что подают в этих стенах, превосходит все ожидания, оставляет сладкое послевкусие и просит заказать себя еще и еще.

Эта пивная действительно произвела на нас невероятные впечатления, все-таки не зря ее считают одним из символов Баварии. Оказавшись внутри, ты словно попадаешь в одну дружную компанию и уютную атмосферу, которая окутывает каждого посетителя. Огромное помещение, высокие расписные потолки, деревянные столы и стулья, плотно заполненные местными жителями и гостями города, оказывают на заведение свое влияние - из Хофброй просто не хочется уходить. Душевные разговоры, домашнее тепло и уют в каждом элементе декора - неудивительно, что это заведение посещают не только простые жители Германии, но и первые лица этой страны.

Именно тут впервые было применено слово масс, именно здесь впервые запел национальный хор, после чего другие пивные подхватили эту идею. Кстати, если вам повезет, то вы тоже можете услышать живую музыку и колоритные песни в исполнении немецкого хора.

Нам не повезло, мы попали в так называемый перерыв, хоть и сидели в заведении почти три часа. Однако это ни сколько не омрачило наш отдых. Так чем же мы угощались на протяжении этого времени?

Пиво и закуски

Меню пивной просто пестрит большим количеством алкогольного ассортимента. Помимо пива, посетители могут угоститься вином, чаем, газированными напитками и даже миксом, где бармены смешивают пивной напиток и лимонад. Кстати, если же вы решили попробовать такой "коктейль", то стоит знать - безалкогольный газированный нектар там преобладает почти в два раза.

Но мы решили не соблазняться таким большим ассортиментом, все-таки мы оказались в пивной, поэтому выбор пал именно на пиво. Сказать честно, разгул в меню Хофбрай невелик. В нем представлено всего три сорта: темное мюнхенское, светлое мюнхенское, а также пшеничное. Однако, несмотря на это, вкусовые качества данных напитков оставляют сильное впечатление.

Я остановила свой выбор на темном мюнхенском, кстати, оно считается хитом. И, в принципе, я вполне согласна с выбором посетителей - от пивного бокала оторваться просто невозможно.

Ну а чем же еще радует меню этого заведения?

Кушанья, с которыми, кстати, можно ознакомиться и на русском языке, представлены в основном традиционной баварской кухней: мясо в горшочках, жаркое, тушеная капуста, колбаски и сосиски на гриле, супы и соленые крендельки с сыром. Однако, несмотря на традиционность, к блюдам из Хофброй нельзя приписать штампованность, ведь к каждому кушанью подают фирменный соус или специи, что являются неким подарком от поваров.

Удивительно, но с помощью пары ложек этих соусов вкус у блюд раскрывается с другой, более насыщенной стороны. В общем, блюдам, как и пиву, в Хофброй можно поставить пятерку.

Цены, оплата и чаевые

Цены в Хофбройхаус схожи с ценами в подобных заведениях. Так, пиво стоит 7,5€, другие алкогольные напитки от 3€ до 7€. Что касается горячих блюд, то стоимость первого варьируется от 8€ до 12€, вторые блюда стоят от 10€ до 15€. Закуски подешевле, так, цены на ассорти из мяса, овощей или сыра начинаются от 2€ и заканчиваются 8€.

Хофброй является тем гастрономическим заведением, где можно расплатиться как наличными денежными средствами, так и банковской картой. Что касается чаевых, то тут их предпочитают оставлять в специальной банке у барной сточки. Это некое пожертвование со стороны посетителей, но не официантам, а работникам того самого хора, о котором я уже упоминала, и который мы, к сожалению, не услышали. Но даже это не омрачило наш отдых, а в баночке мы все равно оставили пару евро.

Пивная Августинер келлер

Как добраться

Поскольку главная площадь города находится от пивной Августинер келлер на довольно большом расстоянии (ул. Arnulfstr 52), то самым удобным и доступным способом оказаться в стенах этого здания является общественный транспорт.

Для того, чтобы попробовать знаменитое пиво и просто хорошо провести время, вам необходимо сесть на остановке Мариенплац на городскую электричку под номерами: S1, S2, S3, S4, S6, S8. На таком общественном транспорте вам придется проехать четыре остановки и выйти на Munchen Hackerbrucke. После этого вам необходимо перейти улицу Арнульфштрассе (Arnulf Straße).

Особенности

Одной из главных особенностей пивной Августинер келлер считается наличие биргартены, или пивного сада. Конечно, у некоторых пивных также есть открытая территория, где разливают пиво, подают закуски, а официанты одинаково относятся как к гостям из зала, так и к тем, кто захотел остановиться на приресторанной территории.

Однако в Августинер келлер пивной сад занимает особое месте. Деревянные скамейки, большие столы, множество фонарей, искусственный водопад - все это находится под кроной вековых каштанов, которые защищают посетителей от палящего солнца, сильного ветра, а иногда даже от дождя и других ненастий погоды.

С мая по середину октября биргартен считается основной площадкой, которую посещают гости города и местные жители. Именно там при них готовят еду на открытом воздухе, разливают пиво из бочек, а также устраивают настоящую концертную программу с песнями и плясками. Благо территория у Августинер келлер позволяет такой размах.

Что касается поздней осени, зимы и ранней весны, то на это время посетители переносятся в не менее прекрасный келлер, или по-простому, подвал. Он находится довольно глубоко, а его стены напоминают декорации средневековой крепости. Кажется, для полного завершения этой атмосферы на униформу официантов стоило бы водрузить латы... Но не будем уходит от главного. Что же есть в подвале?

Там можно угоститься лучшими сортами пива, отведать блюда баварской кухни и лицезреть процесс откупорки бочонков с хмельным напитком.

Вообще, Августинер келлер - это единственное заведение, где название соответствует действительности. В Мюнхене довольно много пивных и ресторанов, которые носят окончание "келлер", однако Августин является единственным гастрономическим центром, где столики и зона отдыха гостей находится действительно в подвале.

Такая особенность делает пивную довольно знаменитой. Ежедневно в Августинер келлер приходят сотни баварцев и гостей города. Именно поэтому я советую вам заранее позаботиться о своем отдыхе и заказать столик. Лично мы, наученные опытом, сделали это за три дня и уже не волновались о его наличии или отсутствии.

Пиво и закуски

Пивоварня Августинер уже давно производит качественную продукцию, которая полюбилась не только немцам, но и жителям других стран. В крупных российских городах пиво этой марки можно найти практически в любом крупном магазине, однако все оно является бутылочным и не может похвастаться большим разнообразием. Именно поэтому я решила заказать себе так называемое ассорти из самых популярных видов хмельного напитка, что были произведены на Августинер.

Итак, после нескольких минут ожидания передо мной оказалось темное, светлое, пшеничное, а также три яблочных лимонада, что были смешаны с каждым из сортов. Признаюсь честно, пиво произвело на меня сильное впечатление. Приятный вкус, довольно легкое послевкусие, а главное - напиток знает свое дело. Во всяком случае, после такого изобилия заказать что-то еще мне не хотелось. Хотя выбор в заведении огромный: вино, ром, виски, легкие алкогольные коктейли и даже кофе с ликером. Конечно, такое разнообразие тоже часто мелькает на столах посетителей. Однако в основном, все заказывают хмельные напитки.

Кстати, стоит отметить, что пиво подают в кружках вместимостью 1 литр, также есть так называемое пивное ассорти, там объем каждой кружки равен 0,33 литра.

Что касается кухни, то Августинер келлер нисколько не отстает от других заведений. Здесь также подают исключительно блюда баварской кухни. Однако, помимо колбасок, капусты, картофеля и большого количества самых разных сосисок, в заведении можно отведать мороженое, знаменитый штрудель и другие десерты.

Кстати, это является огромным плюсом и довольно сильно отличает Августинер келлер от других пивных, которые не имеют в меню даже намека на сладкие блюда.

Цены, оплата и чаевые

Оплатить горячие блюда и пиво можно как с помощью банковской карты, так и наличными деньгами. Что касается цен, то в Августинер келлер они не отличаются от общепринятых. Так, за кружку пива нужно будет заплатить от 5€ до 8€. Цены на другой алкоголь начинаются от 3,5€ и могут достигать 14€.

Что касается ассорти из пива, которое я решилась попробовать, то его цена равна 11€. Если говорить о блюдах, то первые и вторые обойдутся посетителю в 6-15€, закуски от 3€ до 7€. Цены на десерты начинаются от 1,5€ и достигают 5€.

Чаевые для официантов остаются на усмотрение посетителей. Мы решили на этот раз никак не благодарить работника зала, поскольку официант несколько раз переспрашивал правильность заказа. Однако это никак не омрачило общее впечатление от этого заведения.

Путешественнику на заметку

  • Старайтесь всегда иметь при себе достаточно наличных денег. Поскольку иногда случается так, что заведения вынуждены принимать оплату только купюрами, поскольку сбой и отсутствие связи, а также другие сюрпризы никто не отменял.
  • Заказывайте столик заранее. Звоните в пивную минимум за три дня до даты своего похода. Не забывайте о том, что практически любой национальный праздник для баварца - повод посетить пивную. Поэтому старайтесь, чтобы дни вашего похода не совпадали ни с какими большими празднованиями.
  • Не бойтесь спрашивать дорогу у прохожих - местные жители с радостью помогут вам, чтобы вы стали чуть ближе к гастрономической стороне Баварии.
  • Выбирайте заведение по настроению: хотите тишины, значит, держите путь в Der Pschorr или в подвальную зону Августинер келлер, а вот если душа просит веселья, то тогда направляйтесь в Пауланер, Шпатенхаус, Левенбройкеллер и, конечно, в Хофброй.

Пивные бары везде и всюду? Значит, вы в Мюнхене, столице Баварии, хмеля и Октоберфеста. Но огромное количество питейных заведений может совершенно вас запутать. Выбирайте лишь такие места, которые: а) имеют вес в обществе; б) не поднимают ценник выше купола собора Фрауэнкирхе. Сейчас мы расскажем про них и про сорта пива, которые стоит попробовать во время .

Самая старая пивная Германии

Augustiner-Bräu – место, об исторической ценности которого уже никто не спорит. Именно здесь в 1328 году монахи дегустировали сваренное в соседнем здании пиво. Именно отсюда пошла традиция разливать пенный напиток из дубовых бочек по другим емкостям. И именно возле палатки с этим пивом выстраивается самая большая очередь – сорт Augustiner Oktoberfestbier разработали специально для Октоберфеста и готовят всего один раз в год.

Самый известный пивной ресторан в мире

Больше 4000 человек помещается в огромных залах Hofbräuhaus, но даже тут бываю дни, когда все столы заняты. Каждый турист считает обязательным заказать темное мюнхенское пиво и белые колбаски. Постоянные клиенты настолько любят ресторан, что попросили его владельцев сделать сейф с ячейками, закрывающимися на замок. В них хранятся личные глиняные пивные кружки, которые вместе с ячейками передаются по наследству.

Самый редкий сорт пива

Больше тысячи сортов пенного напитка можно найти в Баварии, почему же немцы так охотятся за Paulaner Kellerbier? Чтобы говорить своим друзьям, что они пробовали редчайший сорт нефильтрованного ячменного пива. Во время вам про него обязательно расскажут, но, скорее всего, не предложат купить. Но можно самостоятельно выбраться в один из баров Paulaner.

Самое холодное пиво

Продолжаем наш пивной тур и отправляемся в неожиданное место – в кафе-мороженое. Ведь именно тут, в Der Verrückte Eismacher (Кафе сумасшедшего мороженщика) пиво не пьют, а едят. Оно ледяное, быстро тает и хорошо освежает. Для закуски здесь подают мороженое с баварскими сосисками или крендельками. Решиться на такой эксперимент очень сложно – привыкший к сладкому мороженому турист будет в шоке от мясных вкусов. Но поверьте, прогуливаться по городу с сытным мороженом в руках намного приятнее, чем без него.

Самый странный сорт пива

Вы когда-нибудь слышали, чтобы пиво коптили? А в Мюнхене это делают, причем прекрасно. Получается отличный сорт Rauchbier, созданный с соблюдением старинных рецептов 1500-х годов. Тогда солод сушили на открытом огне, естественно, он пропитывался дымом и приобретал копченый вкус. Rauchbier бывает как светлым, так и темным, оно действительно пахнет дымом, а иногда и копченым на костре мясом. Забыть такой вкус и аромат действительно невозможно!


Пиво и Мюнхен неразрывно связаны. Будьте готовы, что день вы будете начинать не с чашечки кофе, а с огромной пивной кружки. Найдите свой сорт и наслаждайтесь им во время каждой поездки в Мюнхен!

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал