Маринованная свекла натертая зиму в банках рецепты. Маринованная свекла. Маринованная свекла в банках на зиму со сладким перцем

Главная / Вторые блюда 

Приготовленная на зиму маринованна свекла — отличное лакомство и закуска. Предлагаем приготовить и закрутить ее по предложенным ниже пошаговым рецептам с фото, следуя которым сделать это можно очень просто. Кулинарам предлагаются оригинальные варианты заготовки: со сливой, хреном, тмином и другие простые и быстрые рецепты. Пикантный, сочный вкус заготовленной впрок свеклы, придется по душе истинным гурманам. Такая маринованная свекла, является как оригинальной самостоятельной закуской, так и может быть использована при приготовлении салатов и иных блюд.

kerescan - Авг 2nd, 2015

Маринованная свекла — отличная основа для приготовления разнообразных пикантных закусок и первых блюд. И, не смотря на то, что популярный овощ без всякой консервации отлично сберегается до весны, такая заготовка из свеклы пригодится в доме каждой хозяйке. Поэтому, расскажу свой рецепт как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях просто и вкусно.

Свекла используется для приготовления борща, свекольника, винегрета и других популярных блюд, без которых трудно представить домашнюю кухню. Ее можно использовать не только в отваренном или запеченном виде, но и в маринованном. Для того чтобы замариновать ее, потребуется не слишком много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания. Маринованная свекла быстрого приготовления не только придаст новый вкус знакомым кушаньям, но и сама может служить полноценной закуской. Приготовить ее можно по разным рецептам, но все они достаточно просты.

Особенности приготовления

Свекла долго варится. Иногда процесс приготовления закусок из этого овоща отнимает много времени, но он никогда не является сложным. Когда речь идет о свекле быстрого приготовления, имеется в виду относительно недлительный срок ее маринования, если сравнивать с заготовкой этого продукта на зиму. При приготовлении быстрой закуски из свеклы все равно приходится потратить время на ее предварительную подготовку. В остальном сложностей не должно возникнуть даже у начинающего кулинара, но ему может пригодиться знание нескольких моментов.

  • Для приготовления закусок из отварной свеклы лучше выбирать корнеплоды примерно одного размера, иначе может получиться так, что одни овощи переварятся, другие останутся сыроватыми.
  • Мариновать можно не только отварную, но и сырую свеклу, но ее требуется тщательно измельчить, иначе быстро она не промаринуется. В каком виде использовать овощ, в сыром или вареном, зависит от выбранного рецепта.
  • Мариновать свеклу лучше все в стеклянных или керамических емкостях, допустимо использование качественных пластиковых контейнеров и даже целлофановых пакетов. А вот металлическая посуда для этих целей не подойдет. Алюминий при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Любой металл может придать закуске неприятный привкус.

Маринованную быстрым способом свеклу обычно можно подавать к столу уже через сутки после приготовления. Хранить ее нужно в холодильнике. Она не испортится как минимум в течение 2 недель, но часто стоит намного дольше.

Классический рецепт маринованной свеклы быстрого приготовления

  • свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 180 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 0,6 л;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте свеклу, отварите до готовности. Дайте овощам возможность остыть, очистите их.
  • Нарежьте свеклу некрупными брусками (шириной 7–8 мм, длиной около 3 см).
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, нарезать можно четвертинками колец.
  • Перемешайте овощи.
  • На дно емкости, в которой планируете мариновать свеклу, выложите горошины перца, сверху поместите овощи.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте листья лавра, прокипятите 5 минут.
  • Выньте лавровые листья. Дайте возможность маринаду остыть до комнатной температуры.
  • Залейте свеклу маринадом, накройте крышкой, уберите в холодильник.

Пробовать закуску можно через сутки. Если ее залить горячим маринадом, она будет готова к употреблению еще раньше (примерно через 12 часов).

Свекла, маринованная с чесноком

  • свекла – 1,5 кг;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 0,25 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Свеклу отварите до готовности, остудите. Очистите. Нарежьте некрупными кубиками (не более 1 см).
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Перемешайте свеклу с чесноком.
  • Воду смешайте с солью, сахаром и растительным маслом. Вскипятите. Можно добавить несколько горошин лаврового перца и листьев лавра.
  • Поварите маринад 5 минут, добавьте в него уксус. Перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
  • Дайте маринаду постоять полчаса, затем залейте им подготовленную свеклу. Оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

Спустя указанное время маринованную свеклу можно убрать в холодильник или отложить часть ее в вазу и подать к столу. Закуска обладает пикантным вкусом, соблазнительным ароматом.

Свекла, маринованная с луком и горчицей

  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • французская горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 10–20 г;
  • соль или соевый соус – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу помойте, промокните салфеткой, очистите.
  • Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец, смешайте со свеклой.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Можно добавить щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
  • Заправьте получившимся соусом свеклу. Оставьте ее на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и подождите еще 2 часа.

Закуска из маринованной сырой свеклы обладает необычным, но сбалансированным вкусом. Если вы знаете, как полезна сырая свекла, но вам трудно решиться на то, чтобы начать есть ее неотваренной, вам стоит попробовать кушанье, приготовленное по приведенному рецепту.

Свекла, маринованная по-корейски

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу, очистив, натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со свеклой.
  • В масло добавьте сахар, соль, специи. Прогрейте его в сотейнике, смешайте с уксусом.
  • Залейте свеклу горячим маринадом, перемешайте.
  • Спустя час уберите закуску в холодильник. Еще через 5 часов она будет готова к употреблению.

Этот вариант маринованной свеклы понравится любителям острых кушаний.

Маринованная свекла быстрого приготовления – полезная закуска, обладающая пикантным вкусом. Ее можно не только подавать к столу отдельно, но и использовать для приготовления других блюд.

Свекла маринованная дает возможность сохранить наибольшее количество нужных элементов, безусловно и вкус данного блюда просто прекрасен. Свеклу подвергают горячей заливке, могут стерилизовать, для ленивых же имеются и быстрые методы маринования, без длительных и трудных операций.

Мало кто понимает, как замариновать свеклу на зиму грамотно. Необходимо помыть корнеплоды и поместить в воду, заранее смешанную с солью и уксусом. Соотношения выбираются по персональным предпочтениям хозяйки. В среднем необходимо 2-3 ст. л. данных ингредиентов. В маринаде овощ готовят приблизительно час, после чего охлаждают и избавляют от кожуры и выкладывают в банки.

Рецепт маринования свеклы для сохранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит «как в столовой». Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку закрывают крышкой и после остывания помещают в любое комфортное место. Для консервации правильнее применять незначительный корнеплод, так как большой необходимо будет готовить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он вместился в банку.

Способы маринования

Давайте поговорим о вечном споре: стерилизовать или не стреилизовать. Узнайте, как замариновать свеклу на зиму без стерилизации и с ней — решайте сами, как вам нравится и удобнее.

Можно приготовить маринованную свеклу без стерилизации. Для этого отбирают несколько небольших корнеплодов, отваривают их и очищают. Для маринада 1 ст. л. крупной поваренной соли добавляют в 1 л воды и кипятят его, далее заливают овощ и закатывают на зиму. За счет недоступности предварительной тепловой обработки консервированная свекла без стерилизации сохранит почти все свои нужные качества.

Вариант заготовки: сделать маринад из лука, соли, сахара, лаврового листа и уксуса. Затем делать все по ранее известной схеме. Свекла с уксусом готовится без стерилизации, по этой причине хранить подобные закрутки правильнее в холодильнике.

Небольшой корнеплод кипятят в кастрюле вместе с уксусом и сахарным песком до абсолютного растворения крупинок, залить им оставшуюся свеклу (1,5 килограмм). Готовить её около часа. В завершении варки плод очистить, а маринад процедить и снова вскипятить. Возможно отыскать большое количество рецептов, как мариновать свеклу в собственном соку. Все они сохраняют нужные качества овоща.

В банках со стерилизацией

Для стерилизации банки прикрывают железными крышками и помещают в кастрюлю с водой. Емкости размером в 0,5 л стерилизуют 10-15 минут после закипания, далее закрывают и переворачивают вверх дном. Маринованная свекла на зиму в банках долгое время хранится.

Как мариновать предпочитаете вы?

Со стерилизацией Без стерилизации

Рецепты зимних заготовок на зиму

Ингредиенты: свекла — 1 кг.

Для маринада:

  • Перец горошек — 5 штук;
  • вода 2 ст.;
  • соль — 30 гр.;
  • сахар 40 гр.;
  • уксус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Применяем свеклу маленьких объемов, не более 5 см. Хорошо промываем, возможно заранее вымочить в блюде с теплой водой.
  2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и готовим на маленьком огне до готовности, до тех пор пока свёкла не будет мягкой. Как охладится, чистим от кожуры.
  3. Раскладываем отваренную свеклу в чистые, высохшие банки, стараемся осторожно спрессовать корнеплоды.
  4. Заливаем кипящим маринадом. Закуску, как охладится убираем в холодное место. В случае если готовим свеклу на зиму, то стерилизуем. После этого закатываем крышками и даем остыть под теплым одеялом.

Ингредиенты: свекла (количество любое)

Для маринада:

  • Вода 1 л.;
  • Сахар 1 ст. л.;
  • Соль 1 ст. л.;
  • Уксус 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Корнеплоды промойте, отварите до готовности, воду слейте, обдайте холодной водой, очистите от кожуры, натрите на терке.
  2. Свеклу разложите в стерилизованные банки вплоть до плечиков.
  3. Подготовьте маринад, доведя до кипения.
  4. Залейте свеклу горячим маринадом и сразу закатайте.
  5. Банки опрокиньте вверх дном, укутайте до абсолютного остывания.
  6. Храните в холодном месте.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 килограмма;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Приготовление маринованной свеклы на зиму:

  1. Свеклу промойте и приготовьте различным методом. Овощи возможно запечь либо сварить. Период изготовления корнеплодов среднего размера — 1,5 часа.
  2. Охладите свеклу до тёплого состояния, для того чтобы ее возможно было брать руками и очистить. Овощи удобно сварить либо запечь предварительно.
  3. Почистите корнеплоды и порежьте их на кубики среднего размера либо натрите на бурачной тёрке.
  4. Пол-литровые банки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте над паром. Прокипятите закаточные крышки.
  5. Заполните банки измельчённой свеклой, не докладывая до верха 1/4 от объема.
  6. Сварите маринад из соли и уксуса. Если заливка закипит, добавьте в неё лимонную кислоту и уберите с огня. Залейте маринадом свеклу, постепенно подливая до самого верха банок, принимая во внимание отличную поглощаемость заливки в овощную массу. В случае если маринада будет не достаточно и свекла не покроется им целиком, то овощ способен поменять цвет в ходе хранения заготовки.

Что потребуется:

  • свекла,
  • вода – 1 л,
  • соль – 5 ч. л.,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • молотая корица – 2-3 г,
  • гвоздика – 6-8 бутонов,
  • душистый перец – 6-8 горошин,
  • 9%-ный уксус – 10 ч. л.,
  • банки.

Процесс:

  1. Свеклу готовить приблизительно 30 мин., очистить, порезать аккуратными кубиками.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара, корицы, гвоздики и душистого перца. Довести его до кипения. Налить 10 ч. л. 9%-ного уксуса, убрать с огня.
  3. Разложить порезанный корнеплод в литровые банки по плечики, наполнить маринадом.

Если хочется наиболее насыщенного особенного вкуса «с перчинкой», свекла по-грузински станет наиболее оптимальным рецептом её изготовления. Для этого овощ также отваривается, вычищается и нарезается на ломтики. С целью маринования смешивается огромное число мелконарезанной зелени (петрушка, укроп, кориандр и, непременно, кинза) и 1-2 красных луковицы с двумя зубчиков чеснока, лавровых листа, черный перцем и 3 ст. л. грузинского соуса ткемали. Перемешать все компоненты, по желанию подсолить, полить растительным маслом. Свеклу перемешать с получившейся консистенцией и дать ей завариться приблизительно получаса. После – возможно подавать готовое кушанье к столу.

Предлагаем вам на сегодняшний день вместе с нами замариновать свеклу на зиму, целиком изъяв из состава ингредиентов уксус. Данный не очень положительный консервант мы поменяем на лимонную кислоту. Вкус свеклы, маринованной подобным способом, ничуть не хуже, нежели традиционный вид с уксусом, а наиболее значительная степень полезности готового продукта очевидна.

Ингредиенты для заготовки свеклы на зиму без уксуса:

  • свекла (молодой плод) – 400 г
  • чёрный перчик (горошком) – 10 шт. на 1 литр
  • лавровый лист – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • соль (только лишь крупнокристаллическая) – 2 ст. л.
  • лимонная кислота (в гранулках) – 1 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Количество свеклы у нас выходит на литровую банку, а количество маринада будем вносить поправки в ходе. Пустую банку основательно промоем и стерилизуем, крышки кипятим.
  2. Сварим свеклу до абсолютной готовности. Подождём, до тех пор пока охладится. Почистим ее от кожуры. Основательно помоем в холодной воде. Нашинкуем вареную свеклу брусочками. Воспользуемся для этого овощной тёркой.
  3. В простерилизованную банку на дно засыплем горошки перца, положим лавровый листик и не очень плотно выложим брусочки из свеклы.
  4. В кастрюлю зальём воду. Туда же засыплем сахарный песок, добавим лимонную кислоту и посолим. Доведём приобретенную смесь до кипения.
  5. Горячим маринадом зальём свеклу по плечики банки. Плотно закупорим наполненную банку крышкой. Перевернём, закутаем одеялом. Дождёмся, до тех пор пока она медлительно охладится и отправим на хранение.

Видео

В этом небольшом видео вы наглядно узнаете, как делается свекла на зиму в маринаде.

Таким образом у вас всегда под рукой готовый ингредиент для борща, винегрета или основы для пюре. Причем, приготовить маринованную свеклу невероятно просто.

Свекла – один из самых доступных в наших широтах овощей, который к тому же богат аминокислотами, оказывает заживляющее действие и является природным антиоксидантом. Кладезь витаминов, она по праву завоевала себе не последнее место в нашем рационе. Свекла отлично хранится весь год. Из нее готовят вкуснейшие и богатые витаминами блюда. А если сделать маринованную свеклу на зиму, то это отличный зимний салат, который разнообразит ваш стол.

Маринованная свекла на зиму получается вкусной, если для ее приготовления использовать только плотный продукт, однородно окрашенный, без белых колечек на срезе.

Банки стерилизуйте удобным вам способом: на плите, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Заготовки следует сохранять в темном, прохладном месте, защищенном от солнечного света. Тогда маринованная свекла, приготовленная на зиму, не потеряет свой красивый ярко-бордовый цвет.

Также овощ может поменять цвет в ходе хранения, если маринада для заливки будет мало, и он полностью не покроет свеклу.

Маринованная свекла на зиму, готовим без стерилизации

Самый простой рецепт. Свеклу, приготовленную без стерилизации, не обязательно закручивать – ее можно держать в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.

  • свекла;
  • столовый уксус — 50 г.;

Маринад :

  • вода – один стакан;
  • сахар — одна ст. ложка;
  • соль — пол-ложки;
  • черный и душистый перец — несколько шт.;
  • гвоздика — три шт.;
  • лавровый лист.

Отвариваем свеклу до полной готовности, можно запечь в духовом шкафу. Приступаем к маринаду: смешиваем все компоненты, варим заливку несколько минут и охлаждаем.

Очищенную свеклу шинкуем брусочками и перекладываем в подготовленные банки. Затем в каждую банку добавляем уксус, по одной ложке.

Заливаем овощи маринадом. И, наконец, герметично закручиваем банки и ставим их горлом вниз. Укутываем их чем-нибудь теплым и оставляем на день.

Маринованная свекла целиком

Универсальный рецепт, позволяющий хранить целиком. Открыв такую заготовку зимой, можно готовить любые блюда.

На 1,5 литровую банку :

  • несколько свекл небольшого размера;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее и чистим.

Читайте также: Консервы из щуки в домашних условиях – 6 быстрых и вкусных рецептов

Стерилизуем банки и кладем в них перец с лавровым листом. Укладываем свеклу, немного не доходя до плечиков.

Приступаем к маринаду: смешиваем все указанные ингредиенты, ставим смесь на плиту, ждем, пока закипит, и варим еще 2 минуты. После этого полученную заливку переливаем в банки. Она должна доставать до горлышка, но не доходить до краев.

Ставим стерилизовать банки, прикрытые крышками, на 25 минут. Герметично закручиваем их и ставим горлом вниз. Накроем их пледом или одеялом, и ставим на один день.

Свекла для борща

Эта заготовка — не только классическая заправка . Она самостоятельное блюдо, из которого, например, можно делать вкусные диетические бутерброды.

  • свежая свекла крупная;
  • душистый перец – 6-9 шт.;
  • гвоздика сушеная – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Маринад :

  • сахар – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль поваренная крупная – 40 г;
  • уксус 9% яблочный – 60 мл.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. Охлаждаем ее, чистим и трем на терке. Перекладываем в стерильные банки тертые овощи, кладем специи.

В воду насыпаем соль и сахар, ставим их на огонь и ждем ее закипания. Снимаем смесь с огня и добавляем уксус.

Заливаем готовый маринад в банки. Герметично закрываем банки и ставим их вниз горлом.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

  • свекла — 2 килограмма.

Маринад :

  • вода -1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота - 1,5 ч. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Свекла с чесноком

«Некоторые любят погорячее». Тогда для них пикантная закуска

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9 % — 3 ст. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до полной готовности. Чистим ее, режем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и добавляем его в свеклу. Тереть чеснок на терке не рекомендуется.

Читайте также: Варенье из крыжовника на зиму – 16 простых и вкусных рецептов

Добавляем к свекле сахар, и слегка перемешиваем. Оставляем овощи на пару минут, чтобы свекла пустила сок. Стерилизуем банки, кипятим крышки. Наливаем в свеклу уксус и тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, переливаем его в овощную смесь, оставляем остывать на 5 минут.

Перекладываем овощную смесь в стерильные банки. Герметично закрываем их и ставим горлом вниз. Укутываем банки полотенцем и оставляем до остывания. Теперь готовую свеклу можно отнести в темное, холодное помещения.

Готовим свеклу для винегрета

Вам понравится замариновать свеклу для винегрета и хранить ее в банках. Это удобно. А заготовка отлично сохраняет и вкус, и цвет, и витамины.

  • свекла – 2 кг.

Маринад :

  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • зерна горчицы – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка.

Не только за исключительные вкусовые качества хозяйкам полюбились рецепты консервированной свеклы на зиму. Корнеплод удивительно полезен и не идет ни в какое сравнение с другими овощами. Он нормализует артериальное давление, выработку половых гормонов, работу щитовидной железы. Также продукт ценится за следующие свойства:

  • повышает гемоглобин - и борется с анемией;
  • улучшает пищеварение - и нормализует стул;
  • ускоряет обмен веществ - и способствует похудению;
  • очищает сосуды - и предотвращает формирование холестериновых бляшек;
  • подавляет воспалительные процессы - и ускоряет выздоровление;
  • повышает выносливость - и умственную активность.

Маринованная свекла на зиму: закрутки в банках

Чтобы всю зиму есть вкусную и питательную еду, нужно замариновать свеклу на зиму в банках. Заготовка может выступать в качестве закуски, самостоятельного блюда или в роли компонента вашего очередного кулинарного шедевра. Важно лишь соблюсти технологию приготовления, чтобы пикантный корнеплод сохранился до следующего теплого сезона. Главное условие - стерилизация, которая выполняется в четыре этапа.

  1. Подготовка. На дно большой кастрюли или таза постелите полотенце (можно поместить доску или пельменницу) и установите банки, наполненные заготовкой. Берите емкости одного объема - так легче рассчитать время стерилизации.
  2. Заполнение «стерилизатора». Налейте в кастрюлю воду, чтобы она не доставала до краев банок 1-2 см. Прикройте емкости крышками.
  3. Обработка. Включите конфорку и дождитесь закипания воды. С этого момента пол-литровые банки должны нагреваться 15 минут, а литровые - 20 минут.
  4. Завершение. Закупорьте емкости крышками, поставьте их вверх дном и замотайте пледом. В таком положении заготовки должны находиться до полного остывания.

С гвоздикой

Особенности. Из такого нехитрого продукта, как свекла, можно сообразить десятки вкусных блюд. Маринованная свекла в банках на зиму с корицей - один из самых простых и любимых хозяйками вариантов. Скромный набор ингредиентов и нехитрая технология приготовления дают на выходе аппетитную сытную закуску с удивительным ароматом пряностей.

Вам понадобится:

  • 700 г свеклы;
  • лист лавра;
  • пять горошин душистого перца;
  • три соцветия гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • столько же соли;
  • 45 мл уксуса.

Приготовление

  1. Отваривайте свеклу 40 минут. Если она будет сыроватой - не страшно. Овощ «доготовится» в процессе маринования.
  2. Нарежьте вареный корнеплод небольшими кубиками или пластинками. Во втором случае удобно использовать картофелечистку.
  3. В кипящей воде растворите сыпучие ингредиенты. После отключения конфорки добавьте уксус.
  4. Поместите в стерильную банку свеклу и пряности. Залейте маринадом.
  5. Стерилизуйте и закатайте.

Корнеплод нужно варить в кожуре. Перед готовкой нужно лишь смыть грязь и удалить ботву, не нарушив целостность «оболочки». В противном случае, весь вкус и витамины свекла отдаст воде.

С луком

Особенности. Лук и свекла - отличные «союзники». Репчатый овощ придаст сладковатому корнеплоду легкую остроту и будет приятно хрустеть на зубах. Заготовку можно есть самостоятельно в виде икры или салата. Также ее можно использовать для приготовления борща.

Вам понадобится:

  • 500 г свеклы;
  • 100 г лука;
  • 0,5 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 г соли;
  • 125 г сахара;
  • пять горошин черного или душистого перца;
  • два листа лавра.

Приготовление

  1. Сварите и остудите корнеплод, не вынимая из «отвара».
  2. Воду с кислотой, сыпучими добавками и специями вскипятите и проварите пару минут.
  3. Натрите свеклу, а лук порубите.
  4. Соедините овощи с маринадом.
  5. Разложите заготовку по банкам, стерилизуйте и закатайте.

Свеклу нельзя варить на сильном огне. Бурное кипение делает корнеплод менее полезным и вкусным, портит его текстуру. Как только вода вскипит, прикрутите конфорку на минимальную мощность.

С корицей

Особенности. Вся прелесть свеклы в ее сладости. Если при консервировании вы хотите не только сохранить, но и подчеркнуть это свойство, добавьте побольше сахара и дополните рецепт ароматной корицей. Перец и гвоздика дополнят этот удивительный восточный ансамбль.

Вам понадобится:

  • 700 г свеклы;
  • 50 мл уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 3 г молотой корицы;
  • два соцветия гвоздики;
  • три горошины душистого перца.

Приготовление

  1. Натрите отварной корнеплод.
  2. Соедините воду с вкусовыми добавками и вскипятите. После отключения конфорки добавьте уксус.
  3. Заполните стеклянную тару тертой свеклой и залейте маринадом.
  4. Стерилизуйте и закатайте.

Чтобы свекла имела насыщенный цвет, во время варки можно добавить в воду немного уксуса. Второй вариант - отправить очищенный после варки плод в холодильник на пару часов.

С болгарским перцем

Особенности. Мариновать свеклу в домашних условиях на зиму можно в сочетании с другими овощами. Например, с болгарским перцем. Получается что-то среднее между салатом и икрой. Заготовку можно есть в качестве гарнира или же намазывать на бутерброды. Такую свеклу вкусно есть вперемешку с отварной фасолью.

Вам понадобится:

  • 5 кг свеклы;
  • 1 кг болгарского перца любого цвета;
  • 1,5 кг лука;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 л уксуса;
  • столько же растительного масла;
  • 120 г соли.

Приготовление

  1. Сварите свеклу и натрите.
  2. Лук нарежьте максимально тонкими кольцами, а перец - соломкой.
  3. Соедините воду с маслом, сыпучими ингредиентами и вскипятите.
  4. Отправьте в кипящий маринад перец с луком и продолжайте нагревать семь минут.
  5. Отправьте в общий котел свеклу, накройте крышкой и проварите десять минут.
  6. Распределите кипящую заготовку по стерильным емкостям и закатайте.

Вкус будет более интересным и мягким, если добавить в заготовку фруктовую ноту. Хорошо подходят сливы и яблоки.

Без стерилизации

Особенности. Если вы боитесь обжечься во время тепловой обработки банок, приготовьте маринованную свеклу на зиму без стерилизации. Закуска делается просто, а вкус ее превосходит все ожидания. Из указанного количества ингредиентов получается около 2 л заготовки.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг свеклы;
  • две сладкие красные луковицы;
  • головка чеснока;
  • три лавровых листа;
  • девять горошин душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 30 г;
  • 50 мл уксуса;
  • столько же подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Отварите свеклу и порежьте кубиками.
  2. Нарежьте чеснок пластинками, а лук - полукольцами.
  3. Распределите по стерильным стеклянным емкостям специи, а сверху вперемешку уложите подготовленные овощи.
  4. Вскипятите воду и разлейте по банкам.
  5. Через четверть часа слейте жидкость в кастрюлю, смешайте с сыпучими ингредиентами, уксусом и маслом и вскипятите.
  6. Разлейте кипящую жидкость по банкам и закупорьте.

Если у вас есть маленькая свекла диаметром около 7 см, ее можно замариновать целиком, предварительно наколов зубочисткой. Но учтите, что такую заготовку можно дегустировать не ранее, чем через месяц, иначе корнеплод не успеет пропитаться маринадом.


Заготовки в холодильнике

Просторный и холодный погреб для длительного хранения заготовок - роскошь, доступная лишь обитателям частных домов. Но это не значит, что из-за недостатков планировки своего жилья вы останетесь без вкусных заготовок. Есть масса вариантов маринования свеклы, предназначенных для хранения в холодильнике.

С чесноком

Особенности. Свекла в сочетании с чесноком - это ароматная пикантная закуска с приятным остро-сладким привкусом. Кориандр и острый перец придадут ей особую пикантность. Выбирайте спелые овощи без жестких прожилок, чтобы блюдо получилось нежным и таяло во рту.

Вам понадобится:

  • 300 г свеклы;
  • три зубка чеснока;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 5 г кориандра;
  • щепотка молотого чили;
  • 30 мл уксуса;
  • 15 мл подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Очистите сырой корнеплод и нарежьте небольшими брусками.
  2. Сложите заготовку в пол-литровую банку. Желательно вымыть ее с содой или стерилизовать, чтобы свекла хранилась долго и не имела посторонних привкусов.
  3. Сверху положите чеснок.
  4. Смешайте масло с уксусом и вкусовыми добавками. Влейте в банку.
  5. Залейте в банку с заготовкой крутой кипяток, чтобы он заполнил все свободное пространство между свекольными брусками.
  6. Закройте чистой капроновой крышкой и отправьте в холодильник.
  7. Приступать к дегустации можно уже через три дня. Срок годности закуски - месяц.

В процессе маринования чеснок отдает свою горечь и приобретает необычный вкус. В таком виде его с удовольствием едят даже ярые противники острых зубков.

С хреном

Особенности. Любители острой еды наверняка любят тертый хрен, «подкрашенный» в розовый цвет свекольным соком. А что, если сделать наоборот - придать насыщенному бордовому корнеплоду жгучую остроту? Получится отличная мужская закуска.

Вам понадобится:

  • десять небольших корнеплодов;
  • пять столовых ложек тертого хрена;
  • столовая ложка тмина;
  • 100 мл уксуса;
  • столько же воды;
  • 5 г соли.

Приготовление

  1. Вымытые корнеплоды запеките в духовке до мягкого состояния.
  2. Когда овощ остынет, почистите и порежьте ломтиками.
  3. Семена тмина минуту выдержите в кипятке.
  4. Смешайте корнеплод с хреном и тмином, плотно уложите в чистую стеклянную тару.
  5. Соедините воду с уксусом и солью, залейте полученным маринадом свеклу.
  6. Поставьте заготовку под гнет и настаивайте в холодильнике три дня.

Закуску можно есть сразу, а можно оставить храниться на пару месяцев. Если вы хотите, чтобы заготовка простояла дольше, добавьте больше уксуса и соли.

С лимоном

Особенности. Если вкус уксусной кислоты кажется вам слишком резким, используйте для маринования лимонную кислоту. А вернее, лимонный сок. Вкус готового блюда получается пикантным и деликатным.

Вам понадобится:

  • свекла;
  • сок половины лимона;
  • цедра целого лимона;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление

  1. Отварите или запеките свеклу и порежьте кубиками, как на винегрет.
  2. Соедините масло с уксусом, соком и цедрой.
  3. Перемешайте корнеплод с маринадом, плотно уложите в чистую банку и накройте капроновой крышкой.


Экспресс-маринование

Если чего-то пикантного хочется здесь и сейчас, а в кладовой нет овощной консервации, на выручку придет маринованная свекла быстрого приготовления. Хрустящий корнеплод, окутанный пикантным маринадом, порадует гурманов.

По-корейски

Особенности. Овощи, приготовленные по-корейски, прочно вошли в отечественную гастрономическую культуру. Острая азиатская закуска отлично смотрится на одном столе с традиционным холодцом, жареной курицей или картофелем. Жгучее блюдо способствует повышению защитных барьеров организма и выздоровлению при простудных заболеваниях.

Вам понадобится:

  • 500 г свеклы;
  • чайная ложка молотого сушеного чеснока;
  • столько же молотого кориандра;
  • половина чайной ложки красного перца;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Натрите сырую свеклу на специальной терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
  2. Добавьте укус, соль и чеснок. Сухую специю можно заменить мелко порубленными свежими зубками.
  3. Томите заготовку на водяной бане полчаса.
  4. Добавьте остальные специи.
  5. Залейте свеклу горячим маслом. Оно не должно кипеть.
  6. Поместите заготовку под гнет на сутки.

К празднику

Особенности. Свекла не ассоциируется с праздничным меню. Разве что в качестве составной части «шубы», но не как самостоятельное блюдо. На самом деле, из сырого корнеплода можно приготовить удивительную закуску ресторанного уровня.

Вам понадобится:

  • 300 г свеклы;
  • 200 мл рисового уксуса;
  • звездочка аниса;
  • палочка корицы;
  • половина чайной ложки сушеного тимьяна;
  • столько же сушеного орегано;
  • чайная ложка меда;
  • 5 г соли (желательно морской);
  • 30 мл оливкового масла.

Приготовление

  1. Сырую свеклу порежьте тонкими круглыми пластинками.
  2. Соедините уксус с маслом, медом, солью и пряностями.
  3. Разложите свеклу в один слой, полейте маринадом.
  4. Накройте крышкой или затяните пленкой и отправьте на час в холодильник.

Такую свекольную закуску хорошо добавлять в салаты. Если вы собираетесь подавать ее, как самостоятельное блюдо, дополнительно приготовьте соус из натурального йогурта и свежей мяты.

По-грузински

Особенности. Быстрая закуска по-грузински - это овощной микс или салат в банке. Продукты готовятся без варки, поэтому максимально сохраняют аппетитную хрустящую текстуру, вкус и набор витаминов. Пряности оттеняют натуральный свежий вкус овощей. .

Вам понадобится:

  • кочан капусты;
  • свекла;
  • морковь;
  • головка чеснока;
  • стручок острого перца;
  • луковица;
  • четыре горошины черного перца;
  • чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли.

Приготовление

  1. Свеклу и морковь порежьте соломкой, лук - полукольцами, а капусту - крупными кусками.
  2. Порубите чеснок и перец как можно мельче.
  3. Смешайте овощи, а также горошины перца и переложите все в чистую трехлитровую банку.
  4. В кипящей воде растворите сыпучие ингредиенты, а когда снимете жидкость с огня, добавьте уксус.
  5. Залейте маринад в бутыль с заготовкой, закройте капроновой крышкой.
  6. Закуска маринуется 12 часов при комнатной температуре.


По-осетински

Особенности. Удивительным ароматом, остротой и пикантностью отличается корнеплод, замаринованный по-осетински. Главный «козырь» этой закуски - удачный набор специй, которые насыщают свеклу новыми вкусовыми оттенками.

Вам понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • две головки чеснока;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • столько же сушеного чабреца;
  • столько же сушеной кинзы;
  • два лавровых листа;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • два стручка острого перца;
  • 0,75 л воды.

Приготовление

  1. Слегка недоваренную свеклу, нужно порезать толстыми кольцами.
  2. Чеснок порежьте максимально тонкими пластинами, а перец - соломкой.
  3. В кипящую воду отправьте пряности и сыпучие добавки. Когда последние растворятся, отключите конфорку, добавьте уксус и дайте маринаду настояться под крышкой полчаса.
  4. В стеклянную или эмалированную тару выложите свеклу, переслаивая ее перцем и чесноком.
  5. Залейте заготовку маринадом и поставьте в холодильник. Дегустировать закуску можно уже через 12 часов.

Чтобы заготовить осетинский свекольный маринад на зиму, лучше использовать для консервирования пол-литровые банки. Закуску нужно обязательно стерилизовать.

Удивительно, но наши предки не ели свеклу. Они предпочитали употреблять в пищу ботву, а сам корнеплод использовался строго в медицинских целях. Со временем они по достоинству оценили не только полезные, но и вкусовые качества сладковатого овоща. Его хочется есть летом и с ним не хочется расставаться в холодное время года, поэтому рецепты маринованной свеклы на зиму пригодятся хозяйкам.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал