Этот шоколадный торт без муки может быть просто одним из моих самых любимых рецептов, которые я когда-либо публиковал.
И это о чем-то говорит, так как я поделился более чем 1000 рецептов. На самом деле, это был один из ПЕРВЫХ рецептов, которыми я поделился еще в 2009 году.
Он отчаянно нуждался в улучшении. Однако только во время недавней поездки в Ла-Хойю, где мы с Джо ели самый восхитительный шоколадный торт без муки во время романтического ужина, у меня появилась мотивация, чтобы, наконец, изменить этот рецепт.
Этот торт — настоящая мечта любителя шоколада. Джо просил об этом не менее 30 раз с тех пор, как я доработал рецепт. Я, честно говоря, наверное, сделал это по крайней мере 10 раз с тех пор.
Этот рецепт шоколадного торта без муки очень богатый, пышный и декадентский в лучшем виде. Вы также увидите этот рецепт, который называется шоколадный торт без муки.
Подавайте его со свежими фруктами и шариком ванильного мороженого в качестве восхитительного десерта ко Дню святого Валентина. Сделайте это для особенного свидания дома. Это также мой любимый десерт для званых ужинов и небольших компаний!
Вы действительно не можете ошибиться с этим.
- Как приготовить шоколадный торт без муки
- Какой вкус у шоколадного торта без муки?
- Шоколадный торт без муки не содержит глютена? Есть ли разница между безмучным и безглютеновым?
- Ингредиенты для «Моего рецепта шоколадного торта без муки»:
- Какой шоколад следует использовать?
- Какой какао-порошок следует использовать?
- Как приготовить шоколадный торт без муки?
- Рекомендуемое оборудование:
- Какую форму для выпечки использовать для шоколадного торта без муки?
- Как подготовить форму и предотвратить прилипание торта
- Как я узнаю, что торт испекся?
- Почему шоколадный торт без муки падает после выпечки?
- Мне действительно нужно ждать, чтобы съесть этот торт?
- Стоит ли украшать шоколадный торт без муки? Как подавать шоколадный торт без муки:
- Следует ли хранить шоколадный торт без муки в холодильнике?
- Как хранить шоколадный торт без муки:
- Можно ли заморозить шоколадный торт без муки?
Как приготовить шоколадный торт без муки
Какой вкус у шоколадного торта без муки?
Прелесть шоколадного торта без муки в текстуре! Думайте об этом как о взрослой версии брауни. Этот торт на вкус как смесь брауни, торта, трюфеля и мусса. Он шелковисто-гладкий, декадентский и НАСТОЛЬКО вкусный! Это идеальный десерт, который украсит вашу следующую вечеринку.
Шоколадный торт без муки не содержит глютена? Есть ли разница между безмучным и безглютеновым?
Без муки не всегда означает без глютена. Без глютена означает отсутствие глютена — белка, который можно найти во многих других ингредиентах помимо муки. Если вы беспокоитесь о том, чтобы обслуживать кого-то, у кого есть глютеновая болезнь, вам нужно проверить свои ингредиенты, чтобы убедиться, что на упаковке указано, что они не содержат глютен, и что ваши инструменты и оборудование недавно не касались муки, чтобы быть в безопасности.
Ингредиенты для «Моего рецепта шоколадного торта без муки»:
- Шоколад – Я использовала полусладкие шоколадные чипсы. Подробнее об этом ниже!
- Масло — Всегда используйте несоленое сливочное масло в выпечке.
- Сахара – Обычный сахарный песок. Сахар делает гораздо больше, чем просто подслащивает вашу выпечку! Подробнее о роли сахара в выпечке читайте здесь.
- Порошок эспрессо – Необязательный. Он очень тонкий и усиливает вкус шоколада.
- Соль — Я предпочитаю использовать мелкую морскую соль вместо поваренной просто потому, что мне нравится вкус. Узнайте больше о различиях между видами соли здесь.
- Экстракт ванили — Для вкуса.
- яйца – Три цельных яйца плюс дополнительный яичный желток для фантастически нежной текстуры. Яйца помогают придать структуру этому пирогу, потому что в нем нет муки. Убедитесь, что ваши яйца комнатной температуры. Используйте крупные яйца, около 56 граммов в скорлупе.
- Какао порошок — Я использовал какао-порошок, обработанный в Голландии, чтобы придать этому шоколадному торту восхитительно декадентский шоколадный вкус и темный цвет. Узнайте о различиях между натуральным какао-порошком и какао-порошком, обработанным в Голландии, здесь. Если вам нужно, вы можете использовать натуральный какао-порошок в этом рецепте.
- Тяжелые взбитые сливки — охлажденный. Подробнее об этом ниже.
- Сахарная пудра и ягоды – Необязательно, но выглядит так красиво, чтобы украсить испеченный и охлажденный торт одним из двух или обоими!
Какой шоколад следует использовать?
Для этого рецепта я использовала полусладкие шоколадные чипсы Ghirardelli, но вы можете использовать темный или горько-сладкий шоколад, если хотите. Вы можете использовать шоколадные чипсы, шоколадные вафли или измельченный шоколад для выпечки. Для особого случая я настоятельно рекомендую использовать для этого торта шоколад хорошего качества, такой как Guittard или Callebaut, чтобы придать выпечке действительно изысканный, декадентский вкус.
Какой какао-порошок следует использовать?
В этом торте нет разрыхлителя, поэтому не так важно, какое какао используется. Лично я рекомендую использовать какао-порошок, обработанный в Голландии, для получения наиболее красивого насыщенного шоколадного вкуса и цвета. Голландский процесс обычно содержит больше жира, чем натуральный какао-порошок из продуктового магазина, что обеспечивает более богатую и влажную текстуру. Вместо этого вы можете использовать натуральный (несладкий) какао-порошок, но я рекомендую по возможности использовать натуральный какао-порошок с высоким содержанием жира. Подробнее о какао-порошке читайте здесь!
Как приготовить шоколадный торт без муки?
- Растопить шоколад и масло. В большой миске, пригодной для использования в микроволновой печи, нагрейте шоколадную стружку и сливочное масло с шагом в 30 секунд, помешивая между каждым, пока они едва не растают. Перемешайте до однородности. Вы также можете сделать этот шаг в пароварке на плите или в жаропрочной миске над маленькой кастрюлей на среднем или слабом огне, если хотите.
- Добавьте сахар, порошок эспрессо (если используете), соль и ваниль. Взбейте до объединения. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Добавьте яйца. Добавьте яйца и желток все сразу, энергично взбивая до однородности.
- Смешайте с какао-порошком. Взбейте, пока не смешано.
- Взбейте жирные сливки. Взбить сливки до средних пиков. Будьте осторожны, чтобы не перебить ваш крем здесь. Вам не нужны жесткие пики для этого рецепта.
Кончик: Хотя это не показано на рисунке ниже, мне нравится использовать для этой задачи мой погружной блендер с насадкой-венчиком на средней или высокой скорости. Это не так много взбитых сливок, и я считаю, что с помощью этого инструмента это намного быстрее, по сравнению с моим электрическим миксером. Вы также можете использовать ручной электрический миксер с насадкой-венчиком. - Вмешайте взбитые сливки в шоколадную смесь. С помощью резиновой лопаточки аккуратно вмешайте взбитые сливки в тесто, пока они не смешаются.
- Вылить в подготовленную форму и запечь. Выпекайте при температуре 350 ° F в течение примерно 25-30 минут или до тех пор, пока пирог не поднимется, края не затвердеют, но центр все еще будет слегка шатким, а температура в центре будет не менее 200 ° F, если использовать термометр с мгновенным считыванием.
- Дать полностью остыть. Поместите противень на решетку. После остывания накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы получить наиболее мягкую текстуру.
- Служить. Посыпать сахарной пудрой или одним из альтернативных вариантов ниже. Используйте острый нож, чтобы нарезать ломтиками, промывая нож горячей водой и вытирая лезвие между ломтиками. Сверху посыпать просеянной сахарной пудрой, взбитыми сливками или шариком мороженого и несколькими ягодами свежей малины или клубники. Лучше всего подавать охлажденным.
Рекомендуемое оборудование:
Какую форму для выпечки использовать для шоколадного торта без муки?
Для этого рецепта используйте светлую 8-дюймовую круглую форму для кекса. Обратите внимание, что по этому рецепту получается достаточное количество теста, чтобы полностью заполнить форму, поэтому используйте форму глубиной 3 дюйма, чтобы тесто не переливалось через край. Моя любимая марка форм для выпечки — Fat Daddio, потому что они равномерно пропекаются и легко моются. Не используйте форму для кекса темного цвета или с антипригарным покрытием, иначе у вас могут получиться сухие или перепеченные края кекса. Я также не рекомендую использовать форму большего размера, так как ваш пирог будет очень тонким.
Как подготовить форму и предотвратить прилипание торта
Этот пирог может быть немного сложно вынуть из формы, если вы заранее не подготовите форму должным образом. Слегка смажьте сковороду антипригарным кулинарным спреем. Я обнаружил, что с этим тортом лучше всего работает антипригарный спрей Pam. Спреи, такие как Baker’s Joy (который содержит муку), не позволяли пирогу прилипать к стенкам формы, в результате чего края немного загибались.
Положите пергаментную бумагу на дно формы и снова распылите. Я настоятельно рекомендую эти пергаментные круги для выпечки, у которых есть выступы, которые помогут вам легко вытащить испеченный пирог из формы, не повреждая и не ломая пирог. Я не проверял этот торт в разъемной форме, но он должен работать нормально, если это также 8-дюймовая форма.
Как я узнаю, что торт испекся?
Использование цифрового термометра с мгновенным считыванием очень поможет определить, когда ваш пирог полностью пропечется. Тщательно проверьте и постарайтесь проверить прямо в центре вашего торта, так как зондирование термометром оставит маленькое отверстие. Тестирование в середине поможет сохранить внешний вид готового торта, так как вы можете легко убедиться, что нарезанные ломтики замаскируют отверстие, оставленное термометром.
Если вы планируете подарить торт целиком, положите в центр несколько ягод или размятую клубнику, опять же, чтобы замаскировать это отверстие.
Если у вас нет цифрового термометра с мгновенным считыванием, выпекайте до тех пор, пока пирог не поднимется, края не затвердеют и слегка не оторвутся от стенок формы, но центр все еще будет слегка шататься. Будьте осторожны, чтобы не перепечь, так как перепеченный пирог без муки приведет к жесткой, неприятной текстуре.
Почему шоколадный торт без муки падает после выпечки?
Это совершенно нормально, что этот пирог немного опускается при остывании. Помните, что мука обычно выступает в качестве поддержки структуры основы рецептов тортов. Без него некоторые падения неизбежны. Я думаю, что это добавляет деревенского очарования этому типу торта! Если ваш пирог слишком сильно падает, это, скорее всего, из-за чрезмерного перемешивания. Обязательно аккуратно смешивайте ингредиенты, особенно на последних этапах, и не переусердствуйте.
Мне действительно нужно ждать, чтобы съесть этот торт?
Да, но я обещаю, что в конце концов оно того стоит! Этот пирог нежный в горячем виде. Дайте ему достаточно времени, чтобы полностью остыть в форме, затем несколько часов в холодильнике (желательно на ночь), чтобы торт застыл. Когда он остынет, он станет более насыщенным и нежным!
Бонус: вы можете сделать это за день до званого обеда или мероприятия, и оно будет готово к еде без необходимости делать это в день!
Стоит ли украшать шоколадный торт без муки? Как подавать шоколадный торт без муки:
Что касается украшения, я не думаю, что этому торту нужно что-то большее, чем посыпать сахарной пудрой или какао-порошком и парой ягод. Если вы хотите сделать этот элегантный десерт более изысканным, подавайте его с небольшой розочкой взбитых сливок или шариком ванильного мороженого и несколькими свежими ягодами. Украшение свежими листьями мяты тоже выглядит изысканно!
Не стесняйтесь добавлять охлажденный шоколадный ганаш (соотношение 1:1) на верх торта. Джо предпочитает с ганашем, я предпочитаю без него или с маленькой ложкой. Также можно добавить малиновый топпинг.
Чтобы нарезать, используйте острый нож, чтобы нарезать ломтиками, промывая нож горячей водой и вытирая лезвие между ломтиками. Не стесняйтесь украсить гарниром после нарезки.
Следует ли хранить шоколадный торт без муки в холодильнике?
Да, это будет держать его крепким и пушистым.
Как хранить шоколадный торт без муки:
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Можно ли заморозить шоколадный торт без муки?
Да! Этот торт прекрасно застывает. Хорошо заверните весь торт или кусочки торта в полиэтиленовую пленку и поместите в герметичный контейнер или пакет на молнии на срок до двух месяцев. Разморозить в холодильнике на несколько часов или на ночь. Бонус: в замороженном виде тоже очень вкусный! Просто обратите внимание, что любая сахарная пудра, которую вы посыпали сверху торта, скорее всего, впитается, когда оттает; ничего страшного — просто перед подачей посыпьте сахарной пудрой или какао-порошком.
Этот пост был первоначально опубликован в 2009 году и обновлен в 2023 году новыми фотографиями и улучшениями рецептов. Фотографии Джоани Саймон.