Ксу в домашних условиях с мякотью. Клубничный ликер ксу ксу в домашних условиях. Из чего делают ликер «Хихи»
Любители сладкого алкоголя не понаслышке знают, какой по вкусу Ксю Ксю ликер. Он представляет собой настойку пюре из клубники на водке.
Забавное название переводится с немецкого языка как «чмок чмок». Напиток подходит как для самостоятельного употребления, так и для приготовления коктейлей.
Описание клубничной водки
Ликер Xuxu изготовлен на основе ягод клубники и водки. Его производством занимается немецкая компания Georg Hemmeter GmbH. В составе полностью отсутствует сахар, а сладковатый привкус придает входящая в состав ягода. Чтобы добиться нежного фруктового привкуса с легкой кислинкой, в клубничную водку Xuxu добавляют немного сока лайма.
Напиток обладает приятным вкусом и высоким качеством, о чем свидетельствует полученная им золотая награда на международном конкурсе World-Spirits Award, проходящим в Австрии.
Производитель заявляет о полной натуральности напитка, однако в него все же добавляют краситель Е129, который придает ликеру яркий красный цвет. Более 60% напитка составляет клубника, что дает возможность не использовать при изготовлении сахар.
Сколько градусов Xuxu
Ликер Xuxu выпускается с 1997 года, и с самого начала производитель решал для себя вопрос, сколько градусов будет оптимально для напитка. Изначально ликер выпускался крепостью 10%.
Но компания не остановилась на первоначальной рецептуре, и путем постоянных экспериментов и улучшений была достигнута оптимальная крепость клубничного ликера Ксю Ксю — 15%. Тем не менее десятипроцентный напиток продолжают выпускать, он носит название Xuxu ten.
Подбор ингредиентов
Клубничный напиток благодаря яркому ягодно-фруктовому вкусу и аромату, а также легкости в распитии приобрел большую популярность. Ликер Xuxu пьют самостоятельно, предварительно охладив до +10°С, используют при приготовлении коктейлей, а также добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку.
Водку с клубникой можно приобрести в специализированном алкогольном магазине, а можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В этом случае важно правильно подобрать ингредиенты, так как от этого напрямую зависит вкус готового продукта.
В качестве алкогольной основы нужно выбирать водку премиум-класса, тщательно очищенный , ром или . Главное, чтобы крепость не превышала 45%, и в напитке не было посторонних привкусов и ярких ароматов, так как они перебьют вкус ягоды.
Клубника подойдет не любая. Ягоды должны быть плотными и сладкими. Водянистая и кисловатая клубника не даст готовому ликеру нужной сладости и насыщенного вкуса.
Кислинку напитку придает сок спелого лайма. Зеленый лайм обладает горьковатым вкусом, его можно заменить лимоном. Если в наличии есть плод с оранжевой шкуркой, то лучше использовать его, так как в нем отсутствует горечь.
Как приготовить в домашних условиях
Ликер Ксю Ксю в домашних условиях приготовить несложно. Для этого понадобятся тщательно подобранные ингредиенты, стеклянная тара, сахар.
Пропорции таковы:
- 300 г алкоголя;
- 650 г клубники;
- 100 г сахара;
- 50-100 мл сока лайма.
Ягоду необходимо тщательно промыть и удалить все плодоножки. С помощью блендера нужно измельчить клубнику, добавив к ней сахар и лаймовый сок. Количество сока варьируется по желанию: чем его больше, тем кислее получится ликер Xuxu. В полученное пюре следует влить алкогольную составляющую ( , очищенный самогон, коньяк) и взбить снова.
Смесь необходимо процедить с помощью мелкого сита или марли, разлить в стеклянные бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место, чтобы напиток настоялся. Настаиваться он будет в течение 2 недель. После этого ликер можно употреблять. Он получается ароматным и сладким.
При домашнем приготовлении Ксю Ксю рецепт может немного варьироваться. Нарезанную клубнику заливают очищенной водкой и оставляют на 2 недели, взбалтывая содержимое ежедневно. Затем смесь процеживают, жидкость переливают в отдельную емкость, а клубнику снова заливают водкой и настаивают еще 2 недели.
Потом снова процеживают и отделившуюся жидкость смешивают с первой. Ягоду перемалывают в пюре и заливают алкогольной смесью. Настаивают еще неделю. Процеживают от ягодных косточек. Напиток готов.
Как правильно пить ликер: рецепты коктейлей
Клубничную водку можно пить как самостоятельный напиток, однако чаще принято готовить с Xuxu. Самым простым вариантом такого коктейля является напиток с добавлением шампанского.
На фужер шампанского добавляют 2 ст. л. ликера и несколько перетертых ягод клубники. Если есть желание коктейль немного подкислить, то добавляют 1 ст. л. сока лайма.
С ликером можно приготовить популярный у женщин коктейль Мохито.
Ингредиенты:
- 50 мл ликера Xuxu;
- свежая мята;
- 300 мл содовой воды;
- 2 ст. л. сахара;
- колотый лед.
На дно высокого бокала положить мяту и сахар и размять. Сверху влить ликер. Бокал наполовину наполнить льдом и влить содовую.
Любители более тропических коктейлей оценят бананово-клубничный коктейль. Для его приготовления 1 банан смешивается в блендере с несколькими листками свежей мяты. В пюре нужно влить 50 мл бананового сока и 2 с. л. сливок 11% , перемешать.
В последнюю очередь добавляют клубничный ликер. Его количество зависит от того, насколько крепким . Все вместе еще раз взбивают блендером и разливают по бокалам. Украшают такой напиток кусочком лайма или клубники.
Если есть желание приготовить более сложный, но интересный коктейль, то подойдет рецепт клубничного Дайкири.
Ингредиенты:
- 2 ч. л. рома;
- 200 мл Ксю Ксю;
- 50 мл шоколадного ликера;
- 20 г шоколадного сиропа.
С помощью шейкера или блендера смешать клубничный ликер, ром и 40 мл шоколадного ликера. Ингредиенты нужно взбивать в течение минуты. На дно высокого бокала наливают шоколадный сироп. Затем вливается взбитая жидкость, а сверху аккуратно добавляют оставшийся шоколадный ликер таким образом, чтобы напиток был слоями. Украшают клубникой.
Можно приготовить клубничную Маргариту. Для этого нужно взять текилу и клубничную водку в пропорции 2:1 и 1 ст. л. лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются, и коктейль готов. Традиционно край бокала для этого коктейля смачивают водой и опускают в сахарный песок, чтобы получился сладкий «ободок».
Клубничный ликёр xuxu (в народе – ксю или ксу) немецкого производства имеет яркий, непрозрачный, насыщенный малиновый тон, обладает крепостью в 15°. Это сладкий и приятный на вкус ягодный спиртной напиток. Изготовитель – «Georg Hemmeter» включил в рецепт водку, клубнику, сок лайма, а для стабильности цвета применяют пищевой краситель Е129. Но какой бы он натуральный не был – это всё равно излишний компонент, негативно влияющий на здоровье, и от него при производстве ликёра ксу ксу в домашних условиях разумные виноделы отказываются.
Особенности напитка
Оригинальный немецкий алкоголь производят без сахара и дополнительно его окрашивают «очаровательным красным» (официальное название Е129) красителем (как на фото), и этим он отличается от напитка, сделанного дома.
Ведь мало кто из виноделов в рецепт решится включить подобные добавки и откажется подсластить спиртной продукт.
Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.
Подбор ингредиентов
Не секрет, что если хотите получить вкусный спиртной продукт дома – ингредиенты необходимо подобрать высшего класса.
- Для ликёра стоит взять качественный алкоголь, крепость которого не превышает 45° (спирт разбавляют). За основу подойдёт водка (или хорошо очищенный самогон), коньяк, ром – главное, чтобы его градус не был выше, а привкус и запах не перебивал в итоге клубнику.
- Ягоды же выбирают только спелые, целые, упругие, без пятнышек и прокисшего либо другого неприятного запаха. В идеале — это домашняя клубника, которая зрела в сухую солнечную погоду – она сладкая и не водянистая.
- Лайм оранжевого цвета напоминает лимонно-мандариновый вкус, в нём отсутствует горечь, а фрукт зелёной либо жёлто-зелёной палитры будет традиционно кисло-горьковатым и его можно заменить лимоном.
Рецепт №1
Сюда не требуется подкислитель. В домашний рецепт входит:
- водка или другой алкоголь (1000 мл);
- клубника (1 кг);
- сахар (1 кг);
- отстоянная кипячёная вода (500 мл).
Приготовление ликёра XuXu дома укладывается в 5 этапов.
- Ягоды перебирают, моют, дают стечь, затем удаляют плодоножки. Клубнику надо разрезать пополам, а крупные сорта – вдоль на 3–4 части, сложить в стеклянную 3 л банку.
- Ягоды заливают подготовленным для основы алкоголем, закрывают крышкой. Спиртовая жидкость должна быть поверх клубники на 2–3 см.
- Ёмкость с ингредиентами ставят на подоконник и выдерживают 2 недели, вздувшуюся крышку снимают, выпускают газ, вновь накрывают. Потом клубнику от водки отделяют, процедив сквозь сито, алкоголь дополнительно фильтруют, чтобы не было ягодных семечек.
- Сделать сироп: в кастрюле с водой растворяют сахар, ставят на огонь. Он должен медленно кипеть в течение 5 минут, необходимо снимать шумовкой пену, убрать с огня, дать остыть до 20 °C.
- Соединить водку, настоянную на клубнике, с сахарным сиропом, тщательно размешать и разлить по бутылкам. Настаивать следует в тёмном месте 7 дней при комнатной температуре.
Клубничный ликёр хранится дома в баре 1,5–2 года.
Подавать и пить следует так же как и оригинальный. На вид он напоминает вино из розовых сортов винограда, крепостью 14–18°, но вкус – сладкий, слегка тягучий, без кислинки, а настаивая клубнику на солнце (на подоконнике) – винодел получает более насыщенный цвет алкоголя (фото прилагается).
Рецепт №2 с лимоном
Потребуется:
- 0.5 л 40° алкоголя;
- 0,5 кг клубники;
- 200 мл отстоянной воды;
- 250 г (можно меньше) сахара;
- сок из половины лимона.
Рецепт приготовления клубничного ликёра XuXu с лимоном в домашних условиях:
- Подождать, пока с помытой, перебранной клубники стечёт вода, удалить плодоножки, целыми сложить в 2 л банку.
- Смешать водку с соком лимона, добавить к клубнике (ягоды должны быть погружены). Ёмкость закрыть крышкой, выставить на подоконник.
- Клубнику в водке выдерживают 14 дней (она станет блёклой, а алкоголь окрасится), процеживают (не отжимают!), чтобы не было семечек, для хранения переливают в герметично закрывающуюся бутылку, оставляют в холодильнике.
- Клубнику, на которой настаивалась водка, кладут обратно в банку, добавляют сахар, накрывают и настаивают 3 суток, ежедневно встряхивая содержимое. Ягоды не деформировать!
- Сливают образовавшийся клубничный сироп, добавляют в банку воду, ополаскивают, цедят, всё соединяют с водкой из холодильника.
- Оставляют бутыль с ликёром на 5 дней, пока опустится осадок. Аккуратно фильтруют – алкоголь готов к употреблению.
Это классический рецепт и ликёр ксу ксу на выходе очень напоминает оригинальный XuXu, с кислинкой, но в меру сладкий.
Заключение
Клубничный ликёр ксу можно сделать в домашних условиях на замороженных ягодах. Вкус, аромат и цвет алкогольного напитка от этого не меняется. Относительно пропорций: в оригинальном ликёре XuXu производитель кладёт клубники 65% от объёма спиртного, а сахар не добавляет совсем. Но те, кто любит пить домашние напитки – ищут свой идеальный рецепт, а затем радуют гостей новыми видами алкоголя и делятся фото получившегося продукта в интернете. Присоединяйтесь!
Ликер XuXu является изобретением немецких виноделов. Выражение XuXu немцы используют в разговорной речи, абсолютно идентичного словосочетания в русском языке нет, но чаще всего его переводят как «небесный поцелуй». В красивой бутылочке с пикантным названием вы обнаружите необычный ликер, на две трети состоящий из клубничного пюре. Также в составе напитка имеются хорошо очищенная водка, сок лайма и вода, а также краситель, придающий напитку соблазнительный красный цвет. Сахара в этом ликере нет – сладость ему придают натуральные ягоды. На рынке алкогольной промышленности ликер «Ксу-Ксу» появился сравнительно недавно (в 1997 году), но благодаря успешной маркетинговой политике и уникальному вкусу приобрел высокую популярность. Если к вам в руки попала бутылочка с этим необычным напитком, вам стоит узнать, как лучше пить ликер XuXu, чтобы получить от его употребления удовольствие.
Особенности употребления
Производители ликера «Ксу-Ксу» задумывали его как дижестив: он должен был употребляться после еды в чистом виде. В этом качестве напиток неплох, но употребляют его чаще всего в составе коктейлей.
- Если вы решите продегустировать клубничный ликер в чистом виде, охладите его до 10 градусов и пейте из ликерных рюмок маленькими глотками.
- Охладить напиток можно и кубиками льда или замороженными ягодами. Тогда его целесообразно подавать в коктейльном бокале или стакане.
- Если ликер показался слишком сладким или густым, его можно разбавить содовой, тоником, минеральной водой или фруктовым соком. Соотношение чаще всего выбирают 1:1.
- Закусывать ликер XuXu не принято, так как он имеет густую консистенцию.
Ликер «Ксу-Ксу» считается дамским напитком, так как имеет насыщенный красно-розовый цвет и невысокую крепость: в классическом варианте она составляет 15 градусов, но существуют и более легкие вариации этого напитка.
Иногда его используют вместо сиропа для приготовления фруктовых салатов или мороженого. Чаще ликер «Ксу-Ксу» становится ингредиентом коктейлей, которые особенно нравятся представительницам прекрасной половины человечества.
Бананово-клубничный коктейль с ликером XuXu
- ликер «Ксу-Ксу» – 100 мл;
- банан – 50 г;
- мята – 5 листиков;
- банановый сок – 50 мл;
- сливки – 50 мл.
Способ приготовления:
- Мякоть банана нарежьте некрупными кубиками, положите в чашу блендера. Положите сверху листики мяты.
- Добавьте сок и сливки. Эти ингредиенты предварительно нужно хорошо охладить.
- Включите агрегат, превратите его содержимое в однородную жидкую массу.
- Перелейте получившуюся смесь в высокий стакан.
- Добавьте клубничный ликер.
Коктейль можно перемешать барной ложкой или подать, не размешивая. В последнем случае он выглядит интереснее. При подаче бокал можно украсить клубникой или веточкой мяты, положить в него широкую соломинку.
Коктейль «Ананасовый поцелуй»
- свежевыжатый ананасовый сок – 50 мл;
- клубничный ликер – 50 мл;
- шампанское – 50 мл;
- колотый лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ананасовый сок влейте в стакан шейкера, добавьте колотый лед. Встряхивайте в течение 20-30 секунд.
- Процедите и перелейте в высокий стакан.
- Сверху влейте шампанское.
- Когда пена опустится, влейте клубничный ликер.
Остается перемешать напиток барной ложкой и подать. Для украшения используют кусочек ананаса или клубнику.
Коктейль «Австралиец»
- клубничный ликер – 15 мл;
- клубничный сироп – 15 мл;
- ликер Batida de Coco – 15 мл.
Способ приготовления:
- На дно специальной стопки (шота) влейте клубничный сироп.
- Осторожно, чтобы не перемешать слои, уложите на сироп ликер Batida de Coco.
- Так же осторожно влейте клубничный ликер. Шансов не перемешать слои будет больше, если наливать напитки вы будете по лезвию ножа или с помощью барной ложки.
Пьют приготовленный по данному рецепту коктейль залпом.
Коктейль Pitu Morango
- апельсиновый сок – 50 мл;
- грейпфрутовый сок – 50 мл;
- кашаса – 30 мл;
- ликер «Ксу-Ксу» – 30 мл;
- лед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты поместите в емкость шейкера.
- Взбалтывайте в течение 30-40 секунд.
- Процедите и перелейте в охлажденный стакан.
Подается этот напиток с трубочкой.
Коктейль «Джинга»
- черносмородиновый сок – 100 мл;
- кашаса – 25 мл;
- клубничный ликер – 25 мл;
- кубики льда – по вкусу.
Способ приготовления:
- В шейкере смешайте сок с кашасой и ликером.
- Стакан наполните кубиками льда.
- Влейте получившуюся смесь.
Коктейль желательно подавать с трубочкой, но она обязательно должна быть широкой, без изгибов.
Коктейль «XuXu Маргарита»
- лимон – 1 шт.;
- текила – 30 мл;
- клубничный ликер – 50 мл;
- свежая клубника – 1 шт.;
- колотый лед – по вкусу;
- сахарная пудра – 20 г.
Способ приготовления:
- Края коктейльного бокала протрите долькой лимона, окуните в высыпанную на блюдце сахарную пудру.
- Из лимона выжмите сок, перелейте в емкость шейкера.
- Добавьте текилу и ликер, всыпьте лед.
- Взболтайте ингредиенты в шейкере в течение 30 секунд.
- Процедите напиток в подготовленный бокал, украсьте кусочками клубники.
Если вам нравится популярный коктейль «Маргарита», вам стоит попробовать его вариант с немецким клубничным ликером «Ксу-Ксу».
Коктейль «Клубничные мечты»
- клубничный ликер – 50 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- шампанское – 100 мл;
- кубики льда – по вкусу;
- долька лайма – для украшения.
Способ приготовления:
- Объемный бокал наполните льдом.
- Влейте клубничный ликер и свежевыжатый сок лайма. Перемешайте барной ложкой.
- Долейте шампанского.
- Украсьте бокал долькой лайма или лимонной цедрой.
Коктейль романтично выглядит, легко пьется, но достаточно коварен: можно незаметно для себя потерять контроль над ситуацией.
Немецкий клубничный ликер XuXu – один из наиболее молодых алкогольных напитков, однако популярен в разных странах мира. Производители напитка как будто угадали девичьи мечты, создав для них коктейль страстного и одновременно романтичного клубничного цвета, легкий и сладкий. Его пьют в чистом виде или используют для приготовления десертов, коктейлей.
Клубничный ликер XUXU был представлен на суд потребителей впервые в 1997 году и с того времени успел завоевать огромную популярность среди людей с различными вкусовыми предпочтениями и образом жизни. Способствовала этому уникальная технология изготовления — напиток производится из свежего клубничного пюре и водки без добавления консервантов, красителей и сахара. Ксуксу любят многие, но по-настоящему фаворитом он стал среди женской потребительской аудитории. Виной тому великолепный клубничный вкус и низкое содержание алкоголя (всего 15%).
История бренда
Специалисты баварской корпорации Georg Hemmeter GmbH в 1991 году нашли идеальное соотношение клубники, сока лайма и высококачественной водки — главных ингредиентов этого яркого и сочного напитка. Содержание клубники в нем может достигать 66 %. Компания Georg HemmeterGmbH по-прежнему остается главным дистрибьютором бренда, однако в настоящее время производство ликеров XUXU основывается на уникальных технологиях и богатом опыте компании Underberg .
Вкуснейший напиток нарасхват расходится на молодежных вечеринках в ночных клубах, дискотеках, светских вечерах и давно стал одним из любимых ингредиентов для приготовления коктейлей у барменов. Ароматный XUXU успешно добавляют в мороженое и фруктовые десерты.
Особенности ликера
Название ликера не случайно и имеет очень тонкий смысл. Не стоит искать в немецких или английских словарях дословный перевод — его нет. Можно обнаружить слово Xu, которое означает мелкую разменную вьетнамскую монету. Но эта денежная единица не имеет к клубничному ликеру никакого отношения.
Создатели напитка не говорят прямо о значении названия, но уверенно намекают, где можно найти решение ребуса, сопровождая бренд "Ксуксу" надписью "heavenly kiss", что переводится как "небесный поцелуй". К слову сказать, на упаковочной коробке ликера штрих-код словно приподнимает "уголки губ" в улыбке.
Ориентируясь на предпочтения женской аудитории, в рамках маркетинговой компании, в целях поддержки своего восхитительного напитка баварские производители выпустили XUXU-серию бейсболок и футболок розового цвета, так что теперь каждый кавалер, желающий удивить свою избранницу "Небесным поцелуем", может преподнести девушке милый сувенир, который станет отличным дополнением к ярко-розовой бутылочке вкуснейшего ликера, поднимет настроение, даря атмосферу праздника. Хотите зимним долгим вечером окунуться в солнечный летний праздник? Попробуйте восхитительный клубничный ликер, и фейерверк ощущений Вам гарантирован!
В семействе сладких алкогольных напитков на основе фруктов, ликер Ксю Ксю занимает достаточно почетное место. И все это несмотря на то, что появился данный напиток всего 20 лет назад. Немецкий производитель алкоголя, в основном горьких настоек и таких же ликеров, охваченный общим увлечением натуральностью продуктов питания и здорового образа жизни, придумал нечто, что вполне укладывается в нормы экологического продукта: настойка клубничного пюре на тщательно очищенной водке.
Вкус ликера, в котором полностью отсутствует сахар, настолько полюбился потребителю, что Ксю Ксю стали производить не только в Германии, но и в других странах Европы. Кстати, название напитка переводится с немецкого, как чмоки чмоки.
Состав и технология
Рецепт ликера Ксю Ксю прост до гениальности, составляющих всего три:
- натуральная спелая клубника (пюре) – 66%;
- особо очищенная водка – 33%;
- сок лайма – 1%.
Производитель убеждает клиентов, что никаких посторонних добавок в напитке нет. На самом деле цвет ликера настолько яркий и привлекательный, что натуральная клубника его дать просто не может. Добавив вещество, обозначаемое, как Е129, производители добились потрясающего цвета. Проблема заключается в том, что этот краситель – продукт искусственного синтезирования, что само по себе не слишком хорошо.
Технология приготовления Ксю Ксю – мацерация. Клубника перемалывается до состояния однородного пюре, смешивается с водкой и настаивается некоторое время. Перед разлитием в бутылки, добавляется сок лайма, краситель, смесь тщательно фильтруется. На выходе получается ярко-алый прозрачный напиток, крепостью 15%. Клубничный ликер XuXu (так выглядит официальное название на немецком языке) получается удивительно ароматным и вкусным.
Коктейли, десертные соусы, выпечка
Клубничный ликер можно пить в чистом виде, добавив лед в бокал. Но все лучшие качества Ксю Ксю раскрываются в коктейлях. Рецептов много, но лучшие из них выглядят так:
- XuXu и игристое вино (шампанское) – соотношение 50х50;
- XuXu и шоколадный ликер – «клубничная водка» (8 частей), шоколадный ликер (3 части), кубинский ром (1 часть), все смешать в шейкере;
- XuXu и сливки (мороженое) – сливки (8 частей), ликер (2 части), слегка взбить в шейкере;
- XuXu и банановый сок – ликер (50 мл), сок (150 мл), коктейль слоеный – сначала наливаем сок, а затем по барной ложечке ликер.
Ксю Ксю отлично подойдет в качестве соуса к мороженому или фруктовому салату, обогатит вкус молочных коктейлей для взрослых.
В рецепт теста для кексов, тортов, печенья сегодня часто включают клубничный ликер без сахара, изделия получаются душистыми, ароматными и необычного вкуса.
В домашних условиях
Клубничный ликер можно приготовить и дома, но без сахара он не получится. Впрочем, на вкусовые качества напитка это никак не повлияет. Рецепт домашнего напитка сложностью не отличается. Потребуется:
- качественная водка – 375 мл;
- клубника – спелая, очищенная, с удаленной плодоножкой – 600 грамм;
- сахарный песок – 100 грамм;
- сок лимона – 100 мл.
Кстати, в качестве спиртосодержащей основы можно использовать сваренный в домашних условиях самогон двойной перегонки. Только предварительно его нужно очистить древесным углем или молоком.
Клубнику, сахар, лимонный сок взбиваем в блендере. Добавляем водку (самогон без запаха) и взбиваем еще раз. Полученную смесь пропускаем через ситечко, чтобы избавиться от косточек. Разливаем по бутылкам и оставляем в темном прохладном месте на две недели. Домашний Ксю Ксю готов. По вкусу ликер получается даже свежее и ароматнее, чем оригинальный XuXu.
Если вы любите более крепкие ликеры, то следующий рецепт будет более приемлемым, но потребует гораздо больше времени. Состав:
- водка — 1 литр;
- кубинский светлый ром — 1 литр;
- сахарный песок — 1 кг;
- клубника — 2 кг.
Водку, ром и сахар смешать в большой посуде (стеклянной или керамической), добавить клубнику, нарезанную небольшими кусочками, тщательно перемешать. Настаивать не меньше трех месяцев, еженедельно тщательно перемешивать или взбалтывать. Полученный ликер, разлить по бутылкам не фильтруя, вместе с клубникой. Хранить в прохладном месте. Эта вариация Ксю Ксю более крепкая и сладкая, однако при этом столь же ароматная и вкусная.
История «клубничной водки»
Идея ликера Ксю Ксю родилась в лабораториях корпорации Georg Hemmeter. Задача перед ее сотрудниками стояла непростая: создать напиток для женщин, содержащий минимум сахара, но максимально ароматный и отличных вкусовых качеств. Рецепт рождался в муках. Специалистам предстояло разработать такой состав, который был бы приемлем для тех дам, которые придерживаются здорового питания (худеют), а также для страдающих сахарным диабетом. К тому же важно было создать нечто яркое, привлекающее внимание.
Помогла сама природа и достижения английских селекционеров. Новый сорт клубники, созданный в Британии, отличался природной сладостью и высокими урожаями. Цены на клубнику в Германии упали, а потребление возросло. Маркетологи ориентировали специалистов в выборе сырья. В лабораториях корпорации быстро поняли, что простейшая смесь чистой водки с клубничным пюре отвечает всем требованиям. Оставалось только добавить сок лайма (кислый, но не такой, как лимонный). Последняя добавка сделала напиток пикантнее и выразительнее. Процесс приготовления оказался не очень затратным. Рецепт утвердили.
А теперь ежегодно Европа выпивает около 5 миллионов бутылок ликера Ксю Ксю.