Кекс с кусочками тыквы. Вкуснейшие тыквенные кексы. Кекс из тыквы с сухофруктами «Сказочный»

Главная / Десерты

Пошаговые рецепты необычного кекса из тыквы с изюмом, орехами, яблоком, морковью и творогом на муке и манке в духовке и мультиварке

2018-04-24 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1655

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

11 гр.

Углеводов

30 гр.

240 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кекса из тыквы

Тыкву не часто встретишь в рецептах различных кексов. Однако этот плод способен украсить классический вкус знакомого с детства десерта. Причем ее допустимо добавлять как в отварном, так и сыром виде. И обо всем этом и многом другом мы расскажем в подборке вариантов приготовления кексов из тыквы.

Ингредиенты :

  • 395 грамм свежей тыквы;
  • 375 грамм муки;
  • три яйца;
  • полстакана сахара;
  • чайная ложка корицы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 115 грамм сливочного масла;
  • вода для варки тыквы.

Пошаговый рецепт кекса из тыквы

Тыквенный кусочек очистить от жесткой кожуры. Порезать средними кубиками. Засыпать в сотейник.

Влить воду, которая желательно должна покрыть тыкву на пару пальцев. Поставить посуду на конфорку. Огонь - большой.

Пока данный ингредиент отваривается, взбить белый мелкий сахар с холодными куриными яйцами.

Получив вязкую, сравнительно пышную смесь, просеять внутрь пшеничную муку. Ввести корицу и разрыхлитель.

Кроме того, добавить доведенное до жидкой консистенции сливочное масло. Смешать и включить духовку.

Из-под готовой тыквы осторожно слить жидкость. Измельчить погружным блендером.

Переложить пюре в тесто для кекса из тыквы. Последний раз смешать.

В форму, которую лучше перемазать маслом, залить полученную массу. Поставить в горячую духовку.

Запекать десерт приблизительно 40-44 минуты при установленной в 180 градусов температурой. Украсить пудрой или кремом, после некоторого остывания.

Тыква, как и яблоко, больше "любит" корицу. Однако если вы не приветствуете эту пряность, замените ее ванилью. В случае же когда вы не захотите отваривать тыкву, настоятельно советуем максимально мелко ее потереть. Иначе крупные сырые кусочки не успеют пропечься, что испортит нежную структуру кекса.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса из тыквы в мультиварке

В быстром рецепте мы собираемся использовать сырую тыкву, чтобы не тратить время на ее отваривание. Поэтому есть вероятность, что она не пропечется. Но по этому поводу можно не переживать, ведь процесс готовки предлагаем перенести в мультиварку, благодаря которой овощ хорошо пропечется со стопроцентной гарантией.

Ингредиенты :

  • 255 грамм тыквы;
  • два яйца;
  • треть стакана сахара;
  • корица по вкусу;
  • 64 грамм сливочного масла;
  • две трети стакана муки;
  • разрыхлитель для кекса.

Как быстро приготовить кекс из тыквы

Срезать с кусочка тыквы кожуру. Вымыть. Сразу же потереть или максимально мелко измельчить в блендере.

В чаше комбайна перебить до устойчивого пышного состояния яйца с сахаром.

Продолжая процесс, засыпать просеянную муку, корицу и пару ложек разрыхлителя.

Пока масса замешивается, прогреть до жидкого состояния сливочное масло. Влить в тесто.

В конце засыпать тыквенную стружку. Перемешать в последний раз.

Залить тягучее тесто в чашу и защелкнуть крышку. К слову, внутреннюю поверхность чаши важно перемазать маслом и присыпать панировочными сухарями.

Готовить кекс из тыквы в мультиварке запланированное программой время. Через 40 минут выключить машину. Остудив десерт, достать и подать с любым кремом.

Тыквы бывают разные. Некоторые подходят для каш, другие для фарширования. Нам же нужна сочная спелая мякоть, которая даст достаточно сока, чтобы сделать кекс особенно нежным и мягким.

Вариант 3: Тыквенный кекс с изюмом

Изюм - практически обязательный ингредиент для классических кексов. Так почему бы нам не добавить эти пряные ягодки и в наш вариант?

Ингредиенты :

  • треть стакана изюма;
  • 569 грамм тыквы;
  • 105 грамм муки;
  • четыре ложки сахара;
  • по желанию корица;
  • три свежих яйца;
  • разрыхлитель;
  • масло в кекс (70 г) и в форму (10 г).

Как приготовить

Просеять муку в сухую емкость. Засыпать разрыхлитель. Ввести ваниль. Смешать лопаткой.

В отдельной миске до пышной крепкой структуры взбить сахар с яйцами. Перелить сладкую смесь в сухие ингредиенты.

Хорошо до полной равномерности все перемешать. Добавить жидкое сливочное масло, которое лучше протопить на водяной бане.

Теперь измельчить предварительно отваренную до мягкости тыкву блендером. А также слить мутную воду из-под изюма, запаренного в кипятке за час до начала готовки теста.

Ввести тыкву и изюм в миску и аккуратно смешать все ингредиенты.

Переложить массу в форму (желательно прямоугольную) и запечь при 180 градусах. Кекс из тыквы будет готов через 40-42 минуты.

Цвет и сорт изюма не так важен. Главное, чтобы в нем не было косточек. И еще. Перед запариванием сухофруктов непременно вымойте ягоды, уложив их в сито. Не забывайте, поверхность изюма до покупки много с чем контактирует, поэтому меры предосторожности будут не лишними.

Вариант 4: Кекс из тыквы с орехами

Еще один ингредиент, помимо изюма, который превосходно подойдет нашей выпечке, - это орехи. К слову, чем больше видов вы соберете в одном рецепте, тем вкуснее получится кекс.

Ингредиенты :

  • треть стакана арахиса;
  • треть стакана грецких орехов;
  • треть стакана лесных орехов;
  • две три стакана муки;
  • 265 грамм тыквы;
  • разрыхлитель в кекс;
  • три яйца;
  • половина стакана сахара;
  • полпачки масла (сливочного) в кекс;
  • масло (сливочное) для формы.

Пошаговый рецепт

Все виды орехов зачистить (от скорлупы и шелухи соответственно). Измельчить в блендере до состояния средней крошки.

Холодные яйца разбить в емкость, где взбить с сахаром до устойчивой структуры.

Туда же всыпать (желательно просеять) муку. Добавить разрыхлитель (не больше пакетика).

Отварную тыкву истолочь толокушкой, слив кипяток. Сливочное масло прогреть.

Отправить овощное пюре и жидкое масло в тесто. Вымешать. Поставить огонь в духовке на 180 градусов.

В самом конце перекинуть в будущий кекс из тыквы ореховую крошку. Заложить массу в форму. Немедленно поставить в духовой шкаф.

Запекать исключительно полезный десерт приблизительно 40-45 минут. Достать через час после выключения плиты. Украсить по вкусу и подать с чаем или молоком.

Орехи очень важно внимательно пересмотреть на присутствие перегородок и осколков скорлупы, даже если вы купили их уже очищенными. В противном случае при дегустации кекса можно нанести себе вред жесткими кусочками, что, конечно же, недопустимо.

Вариант 5: Тыквенный кекс с морковью и яблоками

Тыква, морковь и яблоко - как еще мы можем сделать обычный кекс полезным и сочным? Попробуйте включить все указанные продукты и убедитесь, вкусно не только то, что вредно!

Ингредиенты :

  • крупное яблоко;
  • средняя морковь;
  • 195 грамм тыквы;
  • 99 грамм сливочного масла;
  • 99 грамм сахара;
  • две трети стакана муки;
  • разрыхлитель в тесто;
  • корица при желании;
  • три яйца (куриных).

Как приготовить

Тыкву, морковь и яблоко зачистить. Все плоды вымыть. У последнего вырезать сердцевину. Оставить на просушку на полотенце.

Сахар взбить в сухой емкости с охлажденными яйцами. В образовавшуюся смесь добавить корицу, просеянную муку и разрыхлитель.

Теперь быстро на мелкой стороне терки измельчить тыкву, яблоко и морковь. Засыпать получившуюся стружку в тесто.

Залить будущий кекс в антипригарную форму. Отправить в горячий духовой шкаф.

Готовить десерт, поставив 180 градусов, на протяжении 43-44 минут. Проверив шпажкой или зубочисткой равномерность пропекания, выключить плиту и дать кексу из тыквы охладиться.

Поскольку и тыква, и морковь достаточно сладкие, к тому же, мы еще используем сахар, сорт яблока должен быть кислым. Это и сгладит приторность, и обеспечит пикантную кислинку. Если же вы категорически против слишком сладких десертов, уменьшите объем сахара.

Вариант 6: Кекс из тыквы с манкой и творогом

Не используете муку? Возьмите манку. Любите молочные оттенки в выпечке? Тогда добавьте творог. Что получится в итоге? Очень вкусно и невероятно нежно!

Ингредиенты :

  • половина стакана мелкой манки;
  • 555 грамм тыквы;
  • три яйца;
  • 290 грамм творога;
  • 109 грамм сахара;
  • вода для варки тыквы;
  • разрыхлитель/ваниль в тесто;
  • 100 грамм масла.

Пошаговый рецепт

Залить водой в подходящем сотейнике зачищенную и порубленную кубиками тыкву. Варить на большом огне четверть часа.

Затем выключить плиту и измельчить блендером (погружным) мягкие овощные кусочки. После этого всыпать мелкую манку.

Накрыть посуду крышкой, чтобы крупа немного постояла и набухла.

Спустя полчаса перебить с сахаром яйца, воспользовавшись миксером. Туда же ввести разрыхлитель с ванилью.

Также добавить жирный творог, который лучше било протереть, либо разобрать руками на мелкие кусочки.

Влить сливочное масло в жидком состоянии и хорошо вымешать ингредиенты. Затем переложить массу из манки и тыквенного пюре.

Разместить тесто для кекса из тыквы в форму. Выровнять. Переложить в духовку.

Запекать невероятный пирог примерно 44-46 минут при установленной в 180 градусов температуре.

Лучшим кремом, который украсит и превосходно подойдет по вкусовым характеристикам к кексу, можно считать взбитую с сахарной пудрой сметану. А еще обязательно попробуйте этот десерт с ягодным джемом или шоколадным соусом.

Тыквенный кекс является очень вкусным и ароматным десертом. Его фишка в том, что практически невозможно определить, из чего он приготовлен. Это отличное преимущество в том случае, когда вы хотите приготовить десерт своему ребенку, а он не любит тыкву. Очень нежное тесто будет таять во рту. Именно поэтому я предлагаю попробовать приготовить кекс с тыквой по простому рецепту.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы ваша выпечка получалась очень нежной, ароматной и вкусной, необходимо придерживаться некоторых правил при выборе ингредиентов:

  • Выбирайте тыкву небольших размеров. Это дает вам больше шансов не попасть на водянистый плод.
  • Обращайте внимание на ценник, где обычно пишут вид овоща. Лучшим вариантом для десертов является тыква баттернат. Ее преимущества: легко режется, ее кожура тонкая, а мякоть не водянистая, плотная, очень яркая и сладкая.
  • Полоски на тыкве должны быть прямыми.
  • Если тыква спелая, то на ней четко будет просматриваться рисунок.
  • Кожура овоща должна быть без каких-либо пятен и вмятин.
  • Вся тыква должна быть ярко-оранжевой или ярко-желтой.
  • Хвостик на тыкве должен быть сухим.

Кекс с тыквой и творогом

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, духовка, форма для выпекания, нож, доска, глубокие тарелки, ложка, толкушка или блендер, пергаментная бумага, ситечко, деревянная шпажка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь очистите от кожуры тыкву и порежьте ее небольшими одинаковыми кубиками. Затем переместите кусочки в кастрюлю.
  2. Залейте тыкву водой в таком количестве, чтобы она покрыла овощ.

  3. Поставьте кастрюлю на плиту с включенным сильным огнем. После того как тыква закипела, варите ее примерно 15 минут. Овощ должен стать мягким.

  4. После этого слейте ненужную воду, а кусочки тыквы измельчите с помощью толкушки или блендера до состояния пюре. Охладите.

  5. Насыпьте изюм в небольшую глубокую тарелку и залейте его кипятком. В таком виде он должен постоять 5 минут.

  6. Возьмите форму для запекания и выложите на нее пергаментную бумагу и смажьте ее растительным маслом.

  7. Вбейте в тарелку яйца и высыпьте сахар, после чего тщательно перемешайте ингредиенты до полного растворения.

  8. В другой посудине перемешайте ложкой тыквенное пюре и творог. Чтобы получить однородную массу, можно использовать блендер.

  9. Соедините все полученные ингредиенты в одной тарелке и добавьте растительное масло. После чего все тщательно перемешайте.

  10. Затем просейте муку и добавьте в нее молотый орех, корицу, имбирь, ванильный сахар и разрыхлитель, перемешайте.

  11. Добавьте изюм (без воды) в муку.

  12. Освободите центр в тарелке с мукой и вылейте туда полученную смесь из остальных ингредиентов.

  13. Все хорошо перемешайте и выложите в форму для выпекания.

  14. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов, поместите туда вашу заготовку и выпекайте около часа. Проверить готовность можно таким способом: проткните тесто по центру деревянной шпажкой, если она осталась сухой – ваше блюдо готово!

Чтобы кекс с тыквой и творогом легко извлекся из формочки, оставьте его на 10-15 минут, после чего оно само легко выйдет из формы! Украшайте любимыми ингредиентами: сливками, кремом, орехами.

Видеорецепт приготовления кекса с тыквой и творогом

В данном видео вы сможете увидеть, в какой последовательности и каким образом необходимо совмещать ингредиенты, как должно выглядеть тесто перед выпеканием и каким получится кекс в конечном итоге.

Кекс из тыквы в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Кухонная техника и утварь: духовка, глубокая тарелка, чайная ложка, блендер, столовая ложка, нож, терка, силиконовая форма.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь высыпьте в глубокую тарелку муку и добавьте в нее корицу, мускатный орех, щепотку соли, сахар и разрыхлитель.

  2. Возьмите любые орехи и измельчите их с помощью блендера. Кусочки должны получиться очень мелкими, но такими, чтобы они ощущались в кексе.

  3. Половину измельченных орехов добавьте в муку.

  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

  5. Затем очистите от кожуры тыкву, удалите все ненужные семена и натрите овощ на крупной терке.

  6. Добавьте тыкву к остальным ингредиентам, а также вылейте туда растительное масло и воду.

  7. Хорошо перемешайте.

  8. Перекладывайте тесто в силиконовую форму для выпекания и посыпайте оставшейся половиной орехов.

  9. Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Выпекаться кекс будет примерно 35 минут.

    Обратите внимание на то, что кекс из тыквы, приготовленный в духовке, должен быть влажным. Поэтому долго держать его в духовке, для того чтобы он стал сухим, не нужно.



Видеорецепт приготовления кекса из тыквы в духовке

В данном видео вы увидите, в какой последовательности необходимо совмещать ингредиенты, как лучше вымешивать тесто и как должен выглядеть кекс после выпечки в разрезе.

Тыквенный кекс в мультиварке

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 5-7.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, доска, кастрюля, блендер, венчик или вилка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Ваше блюдо готово! Для того чтобы кекс с тыквой, приготовленный в мультиварке, легко доставался из формы, дайте ему постоять примерно 5 минут.

Видеорецепт приготовления кекса с тыквой в мультиварке

В данном видео вы сможете увидеть, в какой последовательности необходимо совмещать ингредиенты, каким должно получиться тесто и какой кекс вы получите после выпечки.

  • Для того чтобы ваш кекс получился не очень водянистым, помните: натертая тыква пускает много сока, в таком случае добавьте немного больше муки.
  • Если у вас под рукой оказалась тыква в консервированном виде, то ее тоже можно использовать.
  • Тесто для кекса из тыквы должно напоминать по своей консистенции густую сметану.
  • Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая – кекс готов.
  • Если вы выпекаете маленькие кексики, учтите, что время приготовления сократится в два раза.
  • Доставайте из формы кекс после того, как он остыл.

С чем подавать кекс из тыквы

Кексы из тыквы можно подавать с абсолютно разными напитками. Отлично он сочетается с горячим чаем. Хорошо гармонируют с такой выпечкой напитки с кислинкой.

Очень вкусным получится кекс, если его подать с цитрусовой помадкой. Для ее приготовления понадобится апельсиновый сок (всего 100 мл), сахар (50 г), крахмал (6 г) и сливочное масло (50 г).

Другие варианты приготовления

В качестве эксперимента можете приготовить . Результат вас удивит.

В каждом блюде должна быть своя изюминка. В кексе из тыквы она может быть представлена в виде шоколада, орехов, корицы, изюма, цукатов, сухофруктов, клюквы, яблок. Кроме всего прочего, очень вкусным получается тыквенный кекс с лимонной глазурью. В рецепт глазури входят следующие ингредиенты: лимонный сок (всего 2 столовых ложки) и сахарная пудра (около 100 г). Вдвойне полезным является тыквенно-морковный кекс.

Если у вас мало времени, но нужно приготовить что-то вкусненькое к приходу гостей, можете приготовить . Вам понадобится около 40 минут. Если у вас под рукой не оказалось специальной формы для выпекания, можете приготовить . На какой-либо праздник для большой компании отличным, полезным и вкусным вариантом будет .

О том, какой вариант тыквенного кекса вам понравился больше всего, по какому рецепту выпечка приготовилась быстрее и получилась более нежной и ароматной, какие ингредиенты вы бы добавили в рецепт тыквенного кекса, можете написать в комментариях. Приятного аппетита!

Все тонкости и нюансы приготовления (как и подробности про ингредиенты) я по традиции написала ниже в шагах, поэтому лишь пару важных моментов и пойдем готовить. Цвет готового кекса будет зависеть от сорта тыквы, из которой вы будете делать пюре. Относительно пряностей должна отметить, что они тут очень в тему - получается ненавязчивый, приятный и согревающий аромат. При желании можете использовать готовую смесь пряностей для выпечки () - хватит 2 чайных ложек.

Ингредиенты:

(270 граммов ) (250 граммов ) (200 граммов ) (100 миллилитров ) (2 штуки ) (2 чайные ложки ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, мука пшеничная (я использую высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста (), апельсиновая цедра и соль (для баланса вкуса). Кроме того, предлагаю использовать пряности (в молотом виде), которые сделают готовую выпечку необыкновенно ароматной - корицу, кардамон и имбирь. Не любите пряности или какую-то отдельную? Тогда просто не добавляйте их! Все продукты для приготовления тыквенного кекса должны быть комнатной температуры.



Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как кексовое тесто делается быстро. В отдельную миску просеиваем 270 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем пряности (1 чайную ложку корицы, а также по половинке чайной ложке кардамона и имбиря), четверть чайной ложки соли (лучше мелкого помола) и разрыхлитель теста.





Полдела сделано: займемся жидкой половиной будущего теста для тыквенного кекса. В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, добавляем столовую ложку ванильного сахара (я делаю его в домашних условиях из простого сахара и пустых стручков ванили) и столовую ложку измельченной на мелкой терке апельсиновой цедры.



Перетираем два вида сахара с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата). Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером - не важно.





Во взбитые сладкие яйца наливаем 100 миллилитров любого растительного масла без запаха и добавляем 250 граммов ГУСТОГО тыквенного пюре. Практически всегда для выпечки и десертов я готовлю пюре из тыквы с помощью запекания в духовке и последующего ее измельчения погружным блендером. Подробный рецепт можете . От густоты тыквенного пюре зависит количество используемой в рецепте муки, поэтому важно учитывать этот момент.


Снова взбиваем все миксером около минуты, чтобы получилась однородная масса (масло и тыква перемешались со сладкой яичной массой). Насыпаем сухую мучную смесь с шага 3 (можно не за 1, а за 2-3 приема) и вмешиваем ее в жидкую основу.



Хотите, перемешивайте все вручную, но можно и с помощью миксера - на низкой скорости до полного вмешивания сухих составляющих. Важно долго не мешать тесто для кекса, в противном случае выпечка может плохо подняться, при этом получиться клеклой или плотной. По консистенции тесто для тыквенного кекса напоминает жирную сметану. Оно будет довольно густым: не текучее, хорошо держит форму, при этом достаточно нежное.

Тыквенный кекс имеет массу преимуществ. Он отличается не только превосходным вкусом, но и имеет яркий, незабываемый внешний вид.

А еще он очень полезный, ведь в его состав входит овощ, оказывающий благотворное влияние на весь организм.

Рецепты кексов с тыквой разнообразят ваше ежедневное меню. Имея в распоряжении минимальный набор продуктов, можно приготовить вкусный десерт, который понравится и детям и взрослым членам семьи.

Добавляя в тесто ингредиенты с разными ароматами и вкусовыми отличиями, вы сможете испечь уникальный кекс.

Чтобы его отведать, нужно будет узнать точный рецепт или заглянуть к вам в гости.

Тонкости приготовления кекса из тыквы

Прежде чем смешать овощ с другими ингредиентами для теста, его необходимо натереть на терке или отварить. В последнем случае потребуется растереть тыкву до однородного состояния, то есть, сделать пюре.

Помимо этого, в тесто кладут манную крупу, овсяные хлопья, сметану. Из дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус, используют изюм, сухофрукты, тыквенные семечки, яблоки или другие фрукты.

Ароматизируют кексы с тыквой ванильным сахаром, лимонной цедрой, корицей. Выпекать кексы нужно в духовке или мультиварке сразу же после замеса теста, их готовность определяется деревянной палочкой.

Рецепт приготовления кекса с тыквой и яблоками

Кекс из тыквы в духовке готовится как порционно в отдельных формочках, так и в виде единого цельного блюда. Выбирайте вариант, какой вам больше нравится, и приступайте к приготовлению.

Сначала заготовьте все продукты из списка, приведенного ниже:

0,150 кг сахарного песка; пара яиц; ½ стакана тыквенного пюре; 0,120 л постного масла; 3 кисло-сладких яблока; 80 мл цельного молока; 0,320 кг муки; 3 ч. ложки пекарского порошка; 2 ст. ложки миндальных хлопьев.

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте пюре из тыквы. Для этого очистите ее от семечек и кожуры, отварите до готовности, затем остудите и перебейте в блендере.
  2. Яйца и сахарный песок поместите в миску, взбейте до образования пены.
  3. Влейте масло и молоко, размешайте венчиком до гомогенного состояния. Массу слегка подсолите, достаточно одной щепотки, чтобы оттенить сладкий вкус выпечки.
  4. Введите в тесто тыквенное пюре, следом отправьте муку, размешанную с разрыхлителем.
  5. Яблоки очистите и нарежьте кубиками средних размеров, добавьте в миску к остальным ингредиентам.
  6. Формочки для кексов заполните приготовленной массой, но не до краев, а лишь на 2/3. Во время выпекания тесто будет подниматься и обязательно «убежит».
  7. Сверху посыпьте кексы миндальными листочками, выставьте их на один противень и отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
  8. Десерт будет готов через полчаса, если же вы предпочитаете выпекать в духовке один большой тыквенный ароматный кекс, то наберитесь терпения, он испечется не раньше, чем через 50 минут. Впрочем, все зависит от его высоты.

Смотрите другие рецепты выпечки с яблоками на моем сайте.

Рецепт кекса с тыквой с добавлением белого шоколада

Кекс выпекается в СВЧ-печи, он получается невероятно вкусным и ароматным. Вместо плитки белого шоколада разрешается использовать черный, но тогда цветовой оттенок блюда будет несколько иным.

Список компонентов, без которых вам не приготовить тыквенно-шоколадный кекс:

по 350 г тыквы и пшеничной муки; ½ плитки белого шоколада; 100 мл постного масла; 80 мл очищенной воды; два яйца; неполная десертная ложка разрыхлителя.

Сначала приготовьте тыквенное пюре. Нарежьте очищенный овощ кусочками, сложите в пиалу и залейте 80 мл воды. Поставьте посуду в мультиварку и на протяжении 30 минут тушите тыкву до полной готовности.

  1. Пюрируйте охлажденную тыкву вместе с водой.
  2. Яйца взбейте, добавив сахарный песок, до пышного состояния.
  3. Влейте растительное масло, слегка посолите.
  4. Размешайте массу и придайте ей аромата с помощью одного из ингредиентов: корицы, ванили, мускатного ореха.
  5. Муку просейте и соедините с пекарским порошком.
  6. Всю сыпучую смесь всыпьте в тесто.
  7. Белый шоколад порубите на мелкие дольки размером с изюминку и добавьте в общую массу.
  8. Форму, где выпекаются кексы, и пригодную для использования в мультиварке, смажьте кусочком масла и на 2/3 заполните тестом.
  9. Кекс будет готов через один час, но для верности попробуйте его деревянной шпажкой, воткнув ее в самый центр выпечки.
  10. Когда тыквенный шоколадный кекс будет уже красоваться на блюде, полейте его растопленным шоколадом. Если вы помните половина плитки осталась неиспользованной.

Рецепты с белым шоколадом с фото есть на страницах сайта, нужно только найти их и порадовать близких вкусным блюдом.

Рецепт приготовления кекса с тыквой и сухофруктами

Кекс получил название «Сказочный», и это неспроста. Большое количество дополнительных ингредиентов придают ему поистине сказочный вкус. Убедитесь сами, насколько эта выпечка отличается от других, которые вы готовили ранее.

Итак, возьмите следующие продукты:

160 г муки; ½ стакана тыквенного пюре; два куриных яйца; 7 г разрыхлителя; чайная ложка меда; 1/3 стакана сахара; 5 ст. ложек сметаны; по 50 г изюма, чернослива, кураги и орехов.

Начните готовить кексы с промывания сухофруктов. После этого их нужно просушить и измельчить на мелкие кусочки. Дроблению подвергаются и ядра грецкого ореха, как того требуют все рецепты.

Затем:

  1. В емкости, где вы собираетесь замешивать тесто, размешайте яйца с медом и сахарным песком.
  2. Введите сметану. Продукт должен быть высокой жирности, чтобы кексы получились нежными.
  3. Отправьте в смесь ингредиентов тыквенное пюре и сразу перемешайте все до однородности.
  4. Настала очередь муки и разрыхлителя, перед отправкой в тесто их нужно соединить и просеять через сито.
  5. В последнюю очередь добавьте измельченные сухофрукты и ядра орехов, равномерно распределите их по всей массе.
  6. Кекс выпекается при 190 градусах в форме, смазанной маслом.
  7. Наблюдайте за временем, через 50 минут проверьте готовность выпечки спичкой.

Понравился рецепт выпечки с сухофруктами? Предлагаю ознакомиться с другими, не менее вкусными блюдами с добавлением кураги, орехов и чернослива. Их можно найти на сайте.

Рецепты с сухофруктами очень полезны для детей и взрослых, не пренебрегайте возможностью быстро приготовить их в домашних условиях.

Рецепт кекса с тыквой и орехами

Кекс под названием «Греческий» понравится вам с первого раза. Аромат, который истончают кексы, обусловлен наличием грецких орехов.

По желанию их можно заменить фундуком, арахисом либо очищенными подсолнечными семечками.

Для приготовления теста вам потребуется:

0,5 кг тыквы; по 300 г сахара и пшеничной муки; по 100 г растительного масла и орешков; пара яиц; один лимон; щепотка молотого мускатного ореха; десертная ложка пекарского порошка.

Пошаговое приготовление:

  1. Сперва отварите тыкву, порезав ее на кусочки средних размеров. Можно воспользоваться микроволновкой, включив ее на высокую мощность, там она размягчится быстрее.
  2. Когда овощ будет готов, остудите его, слив предварительно воду.
  3. С помощью блендера или толкушки превратите кусочки тыквы в однородное пюре (как на фото).
  4. С цитруса снимите цедру и мелко порежьте. Из половинки выдавите сок.
  5. Муку просейте, добавьте пекарский порошок и цедру лимона.
  6. Орешки порубите и пока что отставьте в сторонку. Кстати, можно сразу использовать несколько видов орехов, от этого вкус кекса только выиграет.
  7. Смесь, состоящую из яиц и сахара, взбейте до появления пены. Влейте постное масло и тыквенное пюре.
  8. Вот теперь всыпьте сыпучие ингредиенты и замесите тесто.
  9. Кекс следует выпекать 50-60 минут, все зависит от возможностей кухонной техники. Температура, при которой выпекаются тыквенные кексы с орехами, должна быть около 180 градусов.

Рецепты вкусной выпечки с орехами полезны для организма. Их можно готовить как с одним, так и с несколькими видами этого полезного продукта.

Рецепт кекса из тыквы с добавлением цукатов и овсяных хлопьев

В рецепте используется сырой овощ, перед закладыванием в тесто его необходимо натереть на терке.

Возьмите: по 0,150 кг тыквы и муки; по 0,100 кг цукатов и сахарного песка; 80г овсяных хлопьев; 2 яйца; ¼ стакана сметаны; по чайной ложке соды и лимонной кислоты; щепотка мускатного ореха и чайная ложка молотой корицы; 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. В просеянную муку всыпьте овсяные хлопья, корицу, мускатный орех и цукаты (их можно заменить сушеной клюквой, изюмом или вяленой вишней).
  2. С помощью миксера взбейте яйца со сметаной, сахарным песком и постным рафинированным маслом.
  3. Объедините две полученные массы – сухую и жидкую, в одной емкости и отставьте в сторону на полчаса, пока овсяные хлопья не размокнут.
  4. Тыкву натрите на мелкую терку (как на фото), соду размешайте с лимонной кислотой или погасите яблочным уксусом.
  5. Замесите тесто и выложите его в форму равномерно распределив лопаткой.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте тыквенный вкусный кекс на протяжении 50 минут. Можно присыпать сырой кекс смесью из овсяных хлопьев, сливочного масла, муки и сахара, взятых в равном количестве.

Полезный кекс подавайте охлажденным. Если вам понравился рецепт выпечки с овсянкой, предлагаю вкусно готовить его вместо каши. Он не займет много времени, и детям очень понравится.

Мой видео рецепт

Тыква известна человечеству уже более пяти тысяч лет. Благодаря содержанию большого количества витаминов она замедляет процесс старения и способствует омоложению организма. В овоще содержится много других микроэлементов, необходимых человеку в осенне-зимний период. Сегодня из него готовят супы, каши, запеканки, но особенно вкусной получается выпечка. Рецепты тыквенных кексов популярны во всем мире. Процесс их приготовления несложен, поэтому испечь десерт может любая начинающая хозяйка.

Особенности приготовления кексов из тыквы

Вся выпечка на основе тыквы является невероятно вкусной и ароматной. В готовых кексах овощ совершенно не ощущается, поэтому десерт подходит даже тому, кто не любит тыкву. Простые рецепты тыквенных кексов отличаются набором доступных ингредиентов, а выпечка имеет легкую текстуру, потрясающий оранжевый цвет и привлекательный внешний вид. Для выпечки тыкву используют в свежем либо отварном виде.

Прежде чем добавлять овощ в тесто, его необходимо натереть на терке или измельчить блендером, предварительно разрезав на мелкие кусочки. Кроме муки, для выпечки используют овсяные хлопья, манную крупу, добавляют масло либо сметану. Для улучшения вкусовых качеств в тесто кладут изюм, курагу, чернослив, яблоки, сухофрукты, а для придания аромата добавляют ванилин, корицу, цедру лимона и апельсина. Выпекают тесто в мультиварке, в электрической или газовой духовке.

Как приготовить овощное пюре для выпечки?

Во многих рецептах тыквенного кекса используется пюрированная масса. Ее можно приготовить разными способами:

  • запечь тыкву в микроволновой печи — чтобы не пересушить овощ, в емкость добавляют 50 мл воды и запекают на максимальной мощности 15 минут, после чего дают стечь жидкости и измельчают до состояния пюре в блендере;
  • разложить нарезанную на кусочки тыкву на противне и запекать в духовке 25 минут до мягкого состояния, охлажденный продукт размять вилкой;

  • нарезанный кусочками овощ отварить на медленном огне до мягкого состояния, добавив немного воды, после остывания размять вилкой или протереть через сито.

Как выпекать десерт в духовке?

Для выпекания тыквенных кексов в духовке используют специальную форму, на дно которой укладывают лист пергаментной бумаги, чтобы тесто не пристало ко дну. Небольшие кексы и маффины выпекают в специальных металлических формах либо формах из гофрированной бумаги. Перед тем как поместить полуфабрикат в духовку, ее разогревают до 180-200 градусов, выпекают 30-40 минут в зависимости от рецептуры. Готовность продукта проверяют зубочисткой либо деревянной палочкой.

Во время приготовления нельзя открывать духовку, чтобы не нарушить температурный режим, иначе пирог может не подняться и не пропечься. Готовый кекс нельзя доставать из духовки сразу, потому что из-за перепадов температуры он осядет. Когда выпечка немного остынет, ее легко можно извлечь из формы.

Как испечь тыквенный кекс в мультиварке?

В отличие от небольших маффинов, выпекаемых в духовке, мультиварку используют для выпечки большого кекса, разрезав который на 2-3 слоя, можно с помощью крема приготовить вкусный тыквенный торт. Благодаря тому, что многие хозяйки любят экспериментировать с рецептурами, можно испечь тыквенный десерт в мультиварке, затратив на приготовление лакомства намного меньше времени. Такая выпечка получается особенно нежной.

Подбирая рецепт для тыквенного кекса в мультиварке, необходимо учитывать объем чаши, поскольку от этого зависит время приготовления десерта. Если используется мультиварка с чашей 4-4,5 литра, то для приготовления в режиме «Выпечка» потребуется не менее одного часа. Для выпечки в чаше объемом до 2,5 литра понадобится 30-40 минут.

Как приготовить простой десерт из тыквы?

Если неожиданно нагрянули гости, а в доме нет никакой выпечки к чаю, можно быстро испечь простой тыквенный кекс. Рецепт состоит из ингредиентов, имеющихся на каждой кухне. Для теста потребуются: 250 г овоща, 1 стакан муки, 2 яйца, 100 мл любого растительного масла, 200 г белого и 2 ст. ложки коричневого сахара, 0,5 ч. ложечки корицы и по четверти чайной ложки молотых мускатного ореха, гвоздики и душистого перца.

Любым способом готовят тыквенное пюре. В отдельной миске взбивают яйца с сахаром до получения пены, после чего соединяют все компоненты и тщательно перемешивают. Далее выливают тесто в подготовленную форму, выпекают в духовке при 180 градусах. Спустя 20-25 минут готовность десерта нужно проверить зубочисткой.

Кекс из творога и тыквы

Прекрасным диетическим блюдом, которое можно есть, не боясь испортить фигуру, является тыквенно-творожный кекс. Рецепт приготовления не представляет сложности для молодой хозяйки. Для теста потребуются: 400 г натертой на терке тыквы, по 150 г манки и сахарного песка, 4 яйца, а также 1 ст. ложка растительного масла, 2 г ванильного сахара и 400 г нежирного творога.

Для приготовления пюре тертый овощ нужно переложить в кастрюлю и поставить тушиться на огонь на 10 минут. Растереть в миске творог с яйцами и сахаром, добавить манку и хорошо перемешать. Готовое овощное пюре добавить в смесь и перемешать еще раз, чтобы получить консистенцию, похожую на тесто для оладий. Если оно получилось слишком жидким, можно еще добавить манки. Подготовленную массу накрывают крышкой и оставляют на полчаса, чтобы манная крупа разбухла. Затем нужно смазать маслом силиконовую форму и вылить в нее готовое тесто, выпекать 25-30 минут в духовке. После остывания тыквенно-творожную выпечку поливают вареньем или украшают глазурью.

Рецепт постного кекса с тыквой

Для приготовления постного тыквенного кекса в духовке по рецепту используют свежий овощ или пюре. При этом лучше подбирать сладкий мясистый плод яркого цвета. Такое блюдо имеет приятный аромат и как нельзя лучше подходит для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Тесто готовят из 1 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 ст. ложки уксуса, 2 ст. ложек воды и растительного масла, 200 г тыквы, апельсиновой цедры, 2 ст. ложек порошка какао и 0,5 ч. ложки соды.

Муку перемешивают с сахаром и содой, из тыквы готовят пюре или натирают на терке, после чего смешивают с мукой, добавляют воду, масло и уксус и тщательно перемешивают полученную смесь ложкой. Далее тесто делят пополам, в одну часть высыпают порошок какао, а в другую — апельсиновую цедру. Поверх листа пергаментной бумаги выкладывают сначала корж с какао, затем тесто с апельсиновой цедрой, разравнивают поверхность и выпекают 30 минут в духовке. Такой десерт придется по вкусу не только во время поста.

Тыквенные маффины на Хеллоуин

Прекрасным десертом на Хеллоуин станут маффины из тыквы. Их готовят из мягкого воздушного теста, покрывают глазурью и украшают фигурками из маршмэллоу. В рецепт тыквенных кексов входит: 2 стакана муки, полтора стакана сахара, 150 мл любого растительного масла, 400 г тыквенного пюре, 3 яйца, ванилин на кончике ножа, 2 чайных ложечки корицы и 0,5 ч. ложки мускатного ореха. Для придания маффинам пышности добавляют 1 ч. ложку соды и 0,5 ложечки пекарского порошка. Соль кладут по вкусу.

В миске взбивают яйца с сахаром и ванилью. Продолжая взбивать, вливают растительное масло и овощное пюре, после чего аккуратно всыпают муку и остальные ингредиенты и хорошо перемешивают. Готовое тесто разливают в формочки для маффинов и отправляют в духовку. Через 20-25 минут готовность проверяют зубочисткой, достают из духовки и охлаждают. Маффины покрывают шоколадной глазурью и украшают фигурками, которые делают из маршмэллоу.

Рецепт кексов от Джейми Оливера

Блюда, предлагаемые известным кулинаром, отличаются простым и быстрым приготовлением. Поэтому, воспользовавшись рецептом тыквенного кекса от Джейми Оливера, уже через полчаса можно устроиться в кресле с чашечкой кофе и кусочком выпечки, чтобы посмотреть телевизор.

Для приготовления маффинов потребуются: 400 г тыквы, 4 яйца, стакан сахара, 300 г муки, горсть грецких орехов, 180 мл растительного масла, по щепотке соли и корицы, 1 упаковка разрыхлителя. Овощ натирают на терке, затем добавляют масло, яйца, сахар и мешают, пока не получится однородная масса. Затем всыпают в тыквенную смесь муку, добавляют рубленые орехи, корицу и перемешивают еще раз. Полученным тестом заполняют формы для кексов и выпекают в духовке 25 минут.

Одновременно готовят цитрусовую глазурь из 150 мл сметаны, сока половины лимона, двух столовых ложек сахарной пудры и ванильного сахара. При желании в глазурь добавляют цедру апельсина или мандарина. Все ингредиенты смешивают и взбивают миксером. Готовые кексы смазывают глазурью и украшают орехами или другим способом.

Выбирая рецепт тыквенного кекса с фото, следует обращать внимание не только на его внешнее оформление, но и на состав. Зачастую кулинары предлагают добавлять в тесто слишком большое количество компонентов, перебивающих вкус и аромат овоща, забывая о том, что тыквенные кексики — ароматная выпечка, которую с удовольствием будут кушать родные и близкие в осенне-зимний период.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал