Ингредиенты:
- Масло сливочное75 г
- Сахар165 г
- Творог (12%)130 г
- Яйца2 шт.
- Мука150 г
- Разрыхлитель1/2 ложка чайная
- Какао2 ложка чайная
- Сахарная пудра1 ложка столовая
Этапы приготовления:
Под кексом понимают пирожное с ягодами, сухофруктами, мармеладом, цукатами или орехами. Во многих зарубежных кухнях кексы считаются праздничным десертом: их в большом количестве готовят на свадьбы, дни рождения и в Рождество.
Для их приготовления чаще всего используют недрожжевое тесто, в которое добавляют много масла и яйца. Сам кекс достаточно калориен. Но его калорийность можно уменьшить, заменив часть сливочного масла йогуртом. Если в качестве начинки для кекса использовать сухофрукты, то их для начала замачивают, нередко в алкоголе для придания аромата и оригинального вкуса десерту. Также для аромата в выпечку можно добавить какао, шоколад, мед, пряности. При подаче кексы часто сопровождаются сиропами и сладкими соусами.
1. Сливочное масло размягчить, вместе с сахаром выложить в чашку.
2. Миксером на максимальной скорости взбивать масло с сахаром 5 мин. до получения однородной крошки-массы.
3. Добавить творог. Взбивать еще 5 мин. Ввести яйца.
4. После взбивания должна получится однородная масса.
5. Муку просеять через мелкое сито, всыпать в чашку с тестом. Взбить. Тесто должно стать достаточно густым.
6. Форму для выпечки застелить пергаментом (бумагой для выпечки) или смазать маслом. Тесто разделить на 3 части и 1/3 часть теста выложить в форму.
7. На тесто через сито просеять какао.
8. Сверху выложить вторую 1/3 часть теста. Снова посыпать какао. Затем вылить последнюю 1/3 часть теста в форму. Духовку нагреть до 180 градусов. Поставить форму в печь. Выпекать 40-45 мин.
9. Готовый кекс вынуть из духовки, дать остыть, вынуть из формы. Сверху посыпать сахарной пудрой. Можно украсить листочками мяты. Приятного аппетита!