Какое мясо лучше для бефстроганов. Бефстроганов из говядины: классический рецепт с огурцами. Как приготовить бефстроганов из говядины в мультиварке

Главная / Первые блюда

Бефстроганов, или «говядина по-строгановски», – известное блюдо русской кухни, классический рецепт которого готовят изтонко нарезанных брусочков говядины со сметаной. Точно не установлено, но считается, что этот способ приготовления говядины придумал французский повар графа Строганова , откуда и пошло такое название. Первое упоминание о нем было найдено в кулинарных книгах еще в 1871 году, а уже после Второй мировой войны бефстроганов официально включили ресторанные меню. Предлагаю и вам научиться готовить это сытное и вкусное кушанье, ведь рецепт его приготовления на удивление прост.

Рецепт бефстроганова из говядины

Если вы хотите узнать, как приготовить бефстроганов из говядины с подливой, чтобы мясо было мягким и сочным, тогда внимательно изучите все этапы приготовления и заранее подготовьте необходимые продукты и утварь.

Кухонная техника и утварь: нож для мяса, нож для нарезки овощей, деревянную досочку, молоток для отбивания или тендерайзер, пищевая пленка, сковорода с высокими стенками и крышкой.

Ингредиенты

Хочу обратить ваше внимание на некоторые продукты, чтобы впоследствии не нарушить вкусовые качества блюда:

  • Самое важное для приготовления бефстроганова – это выбрать хорошее мясо. В идеале нужна говяжья вырезка , но мякоть без жил вполне подойдет.
  • Луковицы достаточно одной, если она крупная, по весу 150-200 г, но можно взять и две небольших.
  • Что касается сметаны , то я рекомендую брать 15%, чтобы в случае необходимости меньше разбавлять соус водой.
  • Если вы не нашли в своем магазине топленое масло, то заменять его сливочным не рекомендую . При жарке сливочное масло вырабатывает большое количество холестерина, который вам точно не нужен. Лучше жарьте только на растительном масле, увеличив немного его количество.
  • Бефстроганов из говядины можно приготовить не только со сметаной , но и со сливками. Сливки рекомендую брать 30%.
  • Томатную пасту вполне можно заменить томатным соусом , главное, чтобы он был без добавок.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 700 г говядины, вымойте и высушите. Нарежьте ее тонкими (3-4 мм) пластинами.

  2. Сложите по три пластины и отбейте их тендерайзером. Если такового нет, то накройте мясо пленкой и отбейте его кухонным молотком. Для удобства и уменьшения шума выполняйте отбивание на деревянной досочке, под которую рекомендую положить сложенное в несколько раз полотенце.

  3. Подготовленное мясо, также сложив по три пластины, нарезайте полосками толщиной до 1 см. Обращаю ваше внимание, что резать нужно поперек волокон.

  4. Репчатый лук порежьте полукольцами.

  5. Раскалите сковороду и добавьте 2 стол. ложки растительного масла и 2 стол. ложки топленого.

  6. Как только топленое масло растает, выкладывайте говядину. Обжаривать ее на большом огне необходимо 5-6 минут, но если не вся жидкость за это время испарится, то увеличьте период жарки еще на пару минут. За это время мясо нужно будет перемешать не более двух раз.

  7. Теперь можете посолить и поперчить говядину, хорошо ее перемешав.

  8. В сковороду высыпайте лук и 1 столовую ложку муки. Все перемешайте и жарьте 4-5 минут до того момента, пока лук не станет прозрачным, а мясо не зарумянится.

  9. Еще раз отрегулируйте соль и перец. Не бойтесь пробовать, ведь это уже вкусно!

  10. И на последнем этапе положите в сковороду лавровый лист, 1 стакан сметаны и 2 стол. ложки томатной пасты. Хорошенько перемешайте и в случае необходимости добавьте воду. Мясо должно быть с достаточным количеством соуса, который должен быть и не слишком жидким, и не густым.

  11. Теперь переведите плиту на самый маленький температурный режим, накройте сковороду крышкой и томите бефстроганов 10 минут.

  12. В конце посыпьте блюдо мелко рубленной зеленью, перемешайте и снимите его с плиты.

Видео рецепта приготовления

А чтобы вам было еще проще, предлагаем посмотреть видео этого рецепта, где вы наглядно увидите все этапы приготовления бефстроганова и какими должны быть продукты для этого рецепта.

Рецепт бефстроганова из говядины с грибами в мультиварке

Предлагаю немного разнообразить бефстроганов из говядины и приготовить его с грибами (шампиньонами), но не классическим способом, а в мультиварке. Хочу сразу акцентировать внимание, что томатную пасту в этом рецепте я не использую , потому что она перекрывает вкус и аромат грибов.

Время приготовления: общее время приготовления составляет примерно 1 час 30 минут.
Количество порций: этот рецепт рассчитан на 4-5 порций, но вы можете сами регулировать пропорции.
Калорийность: 100 г – 217,63 ккал.
Кухонная техника и утварь: вам понадобится только мультиварка, а что касается утвари, то ее тоже нужно не много: нож, разделочная доска и молоток для отбивания.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготавливаем продукты


Жарим


Тушим


Видео рецепта приготовления

Чтобы визуализировать весь процесс приготовления бефстроганова по этому рецепту, предлагаю посмотреть небольшое видео.

Как можно украсить блюдо

Основным декором для подачи бефстроганова считается зелень . Можно мелко порубить и посыпать сверху, а можно просто украсить небольшой веточкой. Неплохо смотрятся и сочетаются по вкусовым качествам с бефстрогановом и мелко нарезанные зеленые перья лука.

Бефстроганов, как правило, подают с гарниром, который выкладывают в середину тарелки, а говядину в подливе по краям тарелки. Помидоры черри и маленькие ржаные гренки не только украсят ваше блюдо, но и придадут дополнительные вкусовые нотки.

Основные прописные истины

На вкус приготовленной еды могут повлиять даже самые незначительные нюансы , поэтому хочу акцентировать ваше внимание на некоторых этапах приготовления этого блюда:

  • Мясо и лук готовьте при высоком температурном режиме, а соус при низком.
  • Соль и перец добавляйте только после обжарки мяса, а не до того.
  • Если соус получается слишком густым , то его можно разбавить водой.
  • А если мясо в итоге вышло жестковатым , то потушите бефстроганов еще 10-15 минут.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Какой бы гарнир вы не приготовили к бефстроганову, помните, что он должен быть горячим:

  • Идеальным является его сочетание с жареным во фритюре картофелем и свежими помидорами.
  • Отлично гармонирует с любыми видами пасты.
  • Любимое многими картофельное пюре сделает его еще более нежным и при этом сытным.
  • Ну и более простой вариант гарнира в виде каши станет неплохим разнообразием вашего рациона.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

К сожалению, говядина – мясо не из дешевых, а особенно, если речь идет о вырезке, но не стоит сразу отмахиваться от этого рецепта, ведь ее можно заменить и при этом получить новые вкусовые ощущения и не менее вкусное блюдо. будет так же хорош и вкусен, а мясо выбирайте по тому же принципу – вырезка или мякоть (без прожилок). можно приготовить из филейных частей, и это блюдо станет более диетическим. А если вы хотите более яркого и насыщенного вкуса, то приготовьте по тому же рецепту . Теперь вы видите, что, зная всего один рецепт, вы можете приготовить четыре вкуснейших блюда.

Классический и точный рецепт бефстроганова был давно утерян, поэтому его восстанавливали и дополняли, а иногда и видоизменяли. Наверное, каждый повар имеет свою уникальную версию этого рецепта. Я предложила вам, на мой взгляд, самый простой и быстрый рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Интересно было бы узнать, какие приемы вы используете во время приготовления этого блюда.

Впервые рецепт с названием «Говядина по‑строгановски с горчицею» появился в «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец издания 1871 года. К этому моменту, по данным Larousse Gastronomique, рецепт в русском обиходе находился уже примерно сто лет. Династия Строгановых известна с XV века, это старый дворянский род. С технической стороной кулинарного дела все Строгановы были знакомы теоретически. Блюдо придумал один из поваров, служивших у Строгановых. А называть блюда в честь известных людей начали во Франции в XVII веке, а затем эта манера вместе с французскими шефами перекочевала в Россию. Какому из Строгановых посвятили блюдо? Все три кандидата: Александр, его сын Григрорий и Павел — были достойнейшими людьми. Александр служил губернатором в Новороссии, Павел — приятельствовал с Александром III и был дипломатом, а про Григория известно, что этот благородный муж к старости лет растерял абсолютно все зубы и не мог наслаждаться бифштексами. Вполне возможно, что именно Григорий попросил повара хоть как‑нибудь размягчить мясо, вот повар и отбил молотком говядину, а потом мелко нарезал ее поперек волокон.

Из какой части говядины делают бефстроганов

Для бефстроганов берется вырезка (верхняя и внутренняя части задней ноги) молодой говядины или телятины. Также можно взять филейную часть. Главное, чтобы мясо было свежим, тогда бефстроганов получится ароматным и нежным.

Вырезка — это длинная мышца из внутренней части спины. Она идет вдоль позвоночника и располагается так, что ей практически ничего не нужно делать. То есть мышца эта совершенно нетренированная, что обеспечивает ее мягкость и нежность в приготовленном виде.

Как выбрать мясо

Выбирая вырезку, будьте особенно внимательны: недобросовестные продавцы часто за ту же цену пытаются продать неопытным покупателям более жесткое мясо из лопатки.


Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным, что перед вами качественная вырезка, присмотритесь, есть ли на мясе пленка (на фальшивой вырезке ее нет и не может быть) и какую консистенцию имеет говядина. Говяжья вырезка — рыхлое мясо с крупными волокнами.

Вы можете смело покупать как полностью «зачищенный» кусок вырезки, безо всяких пленок, сухожилий, так и вырезку в своем первозданном виде. В первом случае вашим преимуществом будет колоссальная экономия времени, а недостатком — риск пересушить говядину.

А вот покупая вырезку с пленкой и сухожилиями, вы с большей вероятностью получите сочное блюдо, однако вам придется самостоятельно обработать мясо перед тем, как его готовить, тщательно удалив все лишнее.

Как приготовить бефстроганов — 5 вкусных рецептов

Бефстроганов с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 600 г говяжей вырезки,
  • 200 г белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 столовая ложка пшеничной муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 столовая ложка острого соуса,
  • 1 столовая ложка томата-пюре,
  • по вкусу — перец, соль

Способ приготовления

Мясо помыть, очистить от сухожилий, пленок, нарезать поперек волокон широкими ломтиками, отбить и нарезать соломкой примерно 0,4 см, длиной 5 см. Измельченное мясо пересыпать перцем, солью, мукой, положить на разогретую сковороду. Обжаривать на сильном огне 5 минут до румяной корочки. Затем переложить мясо в сотейник.

Обжарить на масле мелко нарезанные свежие белые грибы и нашинкованный репчатый лук, добавить к мясу, залить сметаной, заправить соусом, томатом-пюре, довести до кипения.

Бефстроганов из говядины с шанежками

Бефстроганов сочетает в себе компоненты двух кулинарных традиций: французской (обжаренные в панировке кусочки говядины) и русской (сметанно-томатный соус, который не подается отдельно). Залог успеха при приготовлении этого блюда заключен в быстрой обжарке (запечатывании) мяса до золотистой корочки и дальнейшем тушении его в соусе. Говядина получается нежной, ароматной, тающей во рту. К бефстроганову прекрасно подойдут шанежки — несладкие пирожки с начинкой.

Количество порций: 3−4

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 г муки + на подпыл
  • 100 мл теплого молока (35−40 °С)
  • 1 яйцо
  • 30−40 мл топленого сливочного масла
  • 30 г сахара
  • 5−8 г сухих дрожжей
  • соль — по вкусу

Начинка:

Бефстроганов:

  • 300−400 г говядины (вырезка или длинная мышца)
  • 1 крупная луковица
  • растительное масло для жарки

Соус:

  • 200 мл сметаны
  • 1 ч. л. томатной пасты (по желанию)

Совет шеф-повара — Начинку на шанежки можно выкладывать с помощью кондитерского мешка.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в молоке, всыпать муку. Добавить сахар, соль, яйцо и перемешать.
  2. Влить сливочное масло. Вымесить тесто до однородности, пока не начнет отставать от стенок емкости. Оставить на 1,5−3 ч, делая обминки за это время 2−3 раза. Разделить готовое тесто на небольшие шарики, выложить на посыпанную мукой поверхность и дать постоять им 30 мин.
  3. Обжаривать в хорошо разогретой сковороде очищенные и измельченные лук и чеснок на мелко нарезанном сале до готовности. Размять картофель. Порубить зелень.
  4. Переложить смесь из сковороды в картофельное пюре, добавить зелень, соль и тщательно перемешать. Сделать в шариках теста углубления.
  5. Наполнить шанежки картофельной начинкой и выпекать на посыпанном мукой противне в разогретом духовом шкафу 8−10 мин при 200 °C.
  6. Нарезать говядину полосками шириной 1,5−2 см. Измельчить очищенный лук. Посыпать перцем и солью и с усилием перемешать мясо с луком, чтобы выделился сок.
  7. Обжаривать мясо с луком на раскаленном растительном масле 2- 3 мин.
  8. Добавить сметану и томатную пасту (по желанию) и прогревать 2−3 мин. Подавать мясо с испеченными шанежками.

Быстрый бефстроганов с зеленой фасолью

Ингредиенты :

  • 600 г не самой лучшей части говядины без костей и жира
  • ½ стакана сметаны жирностью 20%
  • 2 средние луковицы
  • зеленая стручковая фасоль
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка хорошего кетчупа или томатной пасты
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • петрушка для подачи

Приготовление

Мясо нарежьте пластами толщиной 1−1,5 см, накройте пленкой и очень тщательно отбейте молоточком или скалкой до толщины 5−8 мм. Затем мясо нарежьте поперек волокон, чтобы получилась аккуратная соломка. Лук нарежьте полукольцами. Сварите фасоль в кипящей воде, 2−3 минуты. Затем откиньте фасоль на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

Разогрейте в сотейнике с толстым дном (или в чугунной сковородке в высокими бортами) сливочное и растительное масло, обжарьте лук, 2 минуты. Добавьте мясо и жарьте 5−6 минут. Сковородка должна быть раскаленной, а мясо — громко шипеть. Бывает, что мясо само по себе очень водянистое, и в сотейнике обнаружится избыток мясного сока — тогда жарьте дополнительных 2−3 минуты, чтобы сок выпарился, или просто слейте его.

Посыпьте мясо мукой, перемешайте деревянной лопаточкой и жарьте еще пару минут. Влейте сметану, соевый соус и кетчуп (томатную пасту), соль, перец, а как появятся первые пузыри, снимите с огня. Подавайте с зеленой фасолью, причем лучше разложить по тарелкам, как у меня на фотографии — соус нарядно растечется по фасоли.

Говядина по-строгановски с горчицей в мультиварке

Ингредиенты :

  • 500 г говядины (окорок)
  • 1 луковица
  • 75 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Соус :

  • 50 г муки
  • 75 г сливочного масла
  • 500 мл бульона
  • 250 г сметаны
  • 100 г острой горчицы

Приготовление

Нарезать говядину ломтиками толщиной 0,5 см. Нарезать ломтики брусочками размером 0,5×0,5 см. Нарезать лук полукольцами. Выложить вместе с мясом в отдельную емкость. Посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 30 мин.

Включить режим «Жарка», продукт — любой. Растопить половину сливочного масла, обжаривать мясо с луком небольшими порциями до нежно золотистого цвета. Выложить в отдельную емкость, накрыть фольгой, поставить в теплое место.

Приготовить соус. Для этого установить режим «Жарка», продукт — любой. Растопить сливочное масло.

Всыпать муку, обжаривать 2−3 мин, до золотистого цвета при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Влить бульон. Добавить сметану и горчицу, прогреть 3−4 мин, постоянно помешивая, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

Выложить в соус обжаренное мясо с луком. Готовить в режиме «Тушение» 20−30 мин.

Бефстроганов из говядины — классический рецепт


Ингредиенты :

  • 800 г говядины
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 ст. ложки муки
  • 250 г сметаны
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 5−6 горошин черного перца
  • черный молотый перец

Приготовление

Мясо вымойте, обсушите, нарежьте поперек волокон, отбейте и нарежьте брусочками. Посолите и поперчите. Измельченный лук жарьте в масле 10 минут. Добавьте мясо. Обжарьте, помешивая, 8−10 минут. Пересыпьте мукой, жарьте еще 5−6 минут, помешивая. Добавьте сметану и горошины перца, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2 минуты.

Популярность русского блюда настолько широка, что его любят не только в нашей стране, но и предпочитают практически в каждом ресторане мира. Говядина по-строгановски украсит как простой семейный обед, так и весёлое праздничное застолье. Основа заключается в правильном приготовлении и подаче этого блюда.

Немного о происхождении Boeuf Stroganoff

Официально существует 2 варианта появления блюда. Первый повествует о том, что придумал бефстроганов французский повар для старого графа, который не мог прожёвывать пищу из-за отсутствия зубов. Согласно второй версии, говядина по-строгановски впервые была приготовлена поваром из России, объединившем технологию приготовления двух кухонь: русской (где вместо подливки использовался соус) и французской (обжаривать мясо и поливать соусом). Однако появлением блюда кулинарный мир обязан выдающемуся человеку - графу Строганову.

Несложно догадаться, откуда возникли идейные корни названия. Boeuf переводится как "говядина", а Stroganoff, соответственно, фамилия. Но в России стали называть по-своему. В итоге получилось знаменитое и всеми любимое блюдо "Говядина по-строгановски".

Изначально в основе его приготовления было но спустя века слово "бефстроганов" превратилось в нарицательный термин, который сейчас указывает лишь на способ приготовления. Блюдо известно как мясо по-строгановски, потому что приготовить его можно не только из говяжьего мяса, но и свинины, печёнки и цыплёнка.

Кулинарные секреты

Для правильного приготовления, согласно оригинальной рецептуре, необходимо соблюдать определённые тонкости:

  • Использовать только вырезку или край говядины.
  • Кусок мяса нарезают только поперёк волокон.
  • Время обжаривания мяса - не более трёх минут. Таким образом оно сохранит свою сочность.
  • Длительность тушения зависит от качества говядины. В идеале это займёт приблизительно 15 минут.
  • Из пряных приправ добавляют в основном чёрный перец.
  • В соусе преобладающим ингредиентом должна быть сметана.
  • Подаётся блюдо исключительно в горячем виде.

Бефстроганов: и основные требования к качеству блюда

Показатели:

  1. Внешний вид блюда: нарезка - брусочки одинакового размера, залитые соусом. Гарнир расположен с краю.
  2. Консистенция бефстроганов, цвет: мягкая, светло-серого оттенка.
  3. Консистенция подливы (соуса): однородная.

Технологическая карта на 100 гр. блюда (нетто):

Говядина по-строгановски: классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Мука - 4 ст. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Луковица - 1-2 шт.
  • Сливочное масло - 70 гр.
  • Сметана - 100-150 гр.
  • Перец, соль
  • Паста томатная - 2 ст. л.

Пошаговая инструкция о том, как готовить бефстроганов:

  1. Нарезать кусок мяса ломтиками, толщина которых должна составлять приблизительно сантиметр. Посолить, поперчить, затем отбить. После каждый кусок разрезать полосками по 5 мм в толщину.
  2. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами (при возможности можно измельчить).
  3. Просеять муку и хорошо обвалять в ней кусочки мяса.
  4. Растопить на сковородке сначала сливочное масло, а затем влить растительное.
  5. Обжарить мясо до коричневого оттенка, постепенно перемешивая лопаткой (деревянной).
  6. После говядины обжарить лук.
  7. Смешать в сковороде лук с мясом и убрать в сторонку.

Готовим соус.

В отдельной миске размешиваем сметану с пастой томатной. Разбавляем полученную смесь несколькими ложками (столовыми) кипячёной воды. При желании (для усиления вкусовых свойств) можно положить 2-3 ложки майонеза. Приготовленной смесью заливаем содержимое сковородки и тушим 30 минут, плотно закрыв крышку. Для особого аромата можно влить в соус немного сухого вина.

Правильная подача

Представленная ранее рецептура включала в себя приготовление мяса и сметанно-томатного соуса. Но говядина по-строгановски имеет не менее важный компонент - гарнир. Обычно это картофельное пюре (либо фри), поверх которого выкладывают мясо, поливают соусом и оформляют рубленой зеленью.

Бефстроганов с грибами

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть - 600 гр.
  • Масло - 50 мл.
  • Шампиньоны - 250 гр.
  • 33% сметана - 50 гр.
  • Луковица - 1 шт.
  • Соль, кориандр и перец
  • Зелень (петрушка, укроп).

Приготовление:

  1. нарезать брусочками одинакового размера.
  2. Каждый мясной кусочек обвалять в мучной панировке, затем обжарить в заранее прогретом растительном масле.
  3. Через пару минут добавляем соль, перец и кориандр. Содержимое сковородки заливаем водой (чтобы жидкость покрыла мясо). Уменьшаем огонь и оставляем тушиться.
  4. В это время шинкуем луковицу и шампиньоны.
  5. Сначала обжариваем лук, затем бросаем грибы и продолжаем жарить ещё минут 7. В конце солим и заправляем сметаной.
  6. Обжаренные лук и грибы соединяем с мясом. Тушим на протяжении 15 минут.
  7. Нарезаем зелень и украшаем ею блюдо.

Рецепт приготовления говядины по-строгановски в мультиварке

На готовку говядины по-строгановски в мультиварочном аппарате уйдёт не более 2-х часов, но в результате получится блюдо не менее вкусное и ароматное, чем приготовленное привычным способом - на плите. Итак, нам понадобятся:

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Масло - 70 мл.
  • Луковицы- 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода или бульон - 1 ст.
  • Томатная паста (можно заменить кетчупом) - 2 ст. л.
  • Сметана - 100 гр.
  • Перец, соль

Как готовить бефстроганов в мультиварочном аппарате:

  1. Нарезать мясо брусочками по 4 см в длину. Переложить в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  2. Чашу кухонного аппарата смазать маслом, установить режим "Выпечка", таймер - на 40 минут. Первую четверть часа обжариваем нарезанный полукольцами лук.
  3. Обваленное в мучной смеси мясо добавить к пассерованному луку и продолжать жарку до конца установленного ранее режима.
  4. Смешать в отдельной посуде томатную пасту (кетчуп), соль, сметану, воду. Полученный соус влить в чашу кухонного аппарата, установить режим "Тушение", а таймер - на 60 минут.
  5. Спустя час говядина по-строгановски будет готова к подаче.

Рецепт с горчицей

Список необходимых продуктов:

  • Говядина - 800 гр.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст.
  • Бульон либо вода - 2 ст.
  • Чёрный перец горошком - 10 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Молотый перец - чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Соль - щепотка.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Растительное масло - 70 мл.
  • Столовая горчица - 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Мясо нарезать не очень большими брусками, посолить и поперчить.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нём муку. Не более 3-5 минут.
  4. Развести мучную смесь в бульоне, прокипятить, бросить горошки чёрного перца и добавить горчицу.
  5. Приготовленный соус процедить, смешать с томатом и сметаной.
  6. В отдельном сотейнике или сковородке разогреть масло, обжарить лук с мясом.
  7. Залить ингредиенты сковороды соусом и тушить около четверти часа.
  8. Говядина по-строгановски готова! Приятного аппетита.

Сегодня мы поговорим о всемирно известном бефстроганове. На сегодняшний день есть 2 версии происхождения названия «бефстроганов». По первой версии классический бефстроганов придумал русский повар, который объединил технологии французской и русской кухонь и изобрел блюдо, представляющее собой обжаренные кусочки мяса, щедро залитые соусом. По второй версии, когда у министра внутренних дел Российской Империи графа Строганова от старости выпали зубы, его личный повар-француз изобрел это замечательное блюдо, чтобы политик мог хоть что-то кушать. С тех пор приготовленное в соусе мясо носит имя графа Строганова. Теперь классический бефстроганов подают во всех ресторанах мира с пометкой «блюдо русской кухни».

Теперь поговорим о том, как приготовить бефстроганов. Согласно классическому способу, готовится традиционный бефстроганов со сметаной. Для приготовления классического бефстроганова следует взять филейные части говяжьей туши. Мясо нарезать небольшими кусочками по 2-3 см толщиной по 0,5 см, чтобы оно успевало полностью прожариться, протушиться и стать мягким.

Если мясо жесткое, тогда перед приготовлением его следует немного отбивать, а уж затем нарезать кусочками. Кроме того, мясо обязательно панируется в муке и обжаривается на сильно разогретой сковороде с маслом и луком, чтобы оно «запечаталось» и сохранило свою сочность. После того, как мясо поджарится до румяной корочки, его следует заливать сметанно-томатным соусом и тушить до готовности под крышкой.

Еще один совет — мясо не должно соприкасаться со дном сковородки. Для этого в сковороду следует выложить нарезанный кружками лук, а уже сверху на лук можно выкладывать мясо.

Есть еще небольшой момент, связанный с соусом. Поскольку в его состав входит сметана, то перегревать соус нельзя ни в коем случае. Ингредиенты для соуса смешиваются в холодном виде, а нагреваются уже вместе с мясом в сковороде на среднем огне. Общее время приготовления мяса составляет от 20 до 60 минут.

По оригинальному рецепту в качестве гарнира к бефстроганову подают жареный картофель и дольки свежего помидора. Теперь поговорим о разных рецептах бефстроганова.

Бефстроганов из говядины

В первую очередь мы расскажем Вам о том, как готовить бефстроганов из говядины, как это предусмотрено классическим рецептом. Для того чтобы приготовить говяжий бефстроганов возьмите:


Нарежьте мясо небольшими кусочками, удаляя пленки и прожилки. Посолите и поперчите его, оставьте постоять 2 часа, чтобы мясо стало мягким.

Распустите по сковороде сливочное масло и обжарьте в нем предварительно обвалянное в муке мясо до румяной корочки.

После этого добавьте в мясо нарезанный лук и обжарьте все вместе до золотистого цвета.

Приготовьте соус, смешав в пиале томатную пасту, сметану, бульон, горчицу, специи и немного муки. Теперь залейте мясо с луком соусом и тушите около30 минут.

Бефстроганов с грибами

Еще один бефстроганов, рецепт которого считается классическим — это бефстроганов с грибами. Для приготовления Вам понадобятся:


Сначала нужно нарезать мясо и обжарить его на сливочном масле на среднем огне. Далее говядину выложить, и в этой же сковороде обжарить нарезанный лук и отваренные грибы в течение 10 минут. Теперь нужно добавить к луку и грибам мясо, залить коньяком, бульоном и тушить 15 минут. В конце приготовления добавить сметану, горчицу, специи, перемешать, довести до кипения и выключить. Перед самой подачей посыпать нарезанной зеленью. Ароматное и нежное мясо готово.

Бефстроганов из свинины

Из названия ясно, что автор рецепта задумывал, чтобы блюдо готовили из говядины. Однако сегодня готовят и бефстроганов из свинины. Свинина быстрее готовится и не требует маринования, что существенно сокращает общее время приготовления блюда. Итак, рецепт бефстроганов из свинины. Необходимые ингредиенты:


Свинину помойте и нарежьте кусочками по 1,5 см толщиной, затем отбейте молотком и нарежьте тонкими полосками. Слегка посолите и поперчите, добавьте сухую аджику и перемешайте.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте мясо в течение 10 минут до румяной корочки. Теперь высыпьте в сковороду нарезанный лук и обжарьте еще 5 минут.

Затем добавьте к свинине сметану, муку, соль и стакан воды комнатной температуры, перемешайте и, накрыв крышкой, оставьте тушиться 10-15 минут. Мясо по-строгановски из свинины готово.

Бефстроганов из печени

В качестве альтернативы классическим рецептам можно готовить бефстроганов из печени. При этом печень можно брать любую на Ваш вкус — говяжью, свиную, телячью, куриную или индюшиную. Вкус блюда от этого страдать не будет, изменится лишь время приготовления: говяжья печень готовится около 40 минут, в то время как печень курицы, например, всего 20 минут. Приготовление бефстроганов из печени требует:

  • печень — 800 г
  • сметану — 200 г
  • сливочное масло — 50 г
  • лук — 1 головку
  • муку — 1 ст. ложку
  • сахар — 0,5 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Для начала следует тщательно промыть печень и зачистить ее от пленок и жилок.

Нарезать печень небольшими кусочками, посолить и поперчить ее, а затем обвалять в муке.

Пока печень напитывается специями, нашинковать лук.

На сухую сковороду выложить обвалянную в муке печень и обжарить ее в течение 5 минут. После этого добавить сливочное масло, лук и жарить еще 5 минут, постоянно помешивая.

Через 10 минут общего времени приготовления всыпать в сковороду муку и пожарить еще 2 минуты, после чего влить сметану и потушить с закрытой крышкой, пока печень не станет мягкой.

Бефстроганов из курицы

Ну и напоследок мы расскажем Вам о том, как готовится бефстроганов из курицы. Курятина — мясо нежное и мягкое само по себе, готовится очень быстро, а за счет того, что оно практически не содержит жира, оно подходит и для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом любит покушать. Для приготовления возьмите:


Куриное филе нарезаем на плоские порционные кусочки, а затем — соломкой.

Выкладываем на сковороду мясо, солим, перчим его и обжариваем в течение 5-7 минут до золотистого цвета.

В это время чистим и нарезаем лук, добавляем его к мясу и подрумяниваем.

Добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Все заливаем сливками, томатной пастой, горчицей и снова перемешиваем.

Тушим бефстроганов в течение 15 минут под закрытой крышкой. Можно подавать.

Бефстроганов — изысканное блюдо, которое можно легко научиться готовить. Оно сытное, всегда получается вкусно и поэтому подходит как для повседневного ужина, так и для торжественного случая.

Пожалуй, о бефстроганов слышали все. Это удивительно сочное и нежное блюдо из говядины, технология приготовления которого не меняется десятки лет. Зато его можно дополнять самыми различными ингредиентами, чтобы получить новые вкусы подливы и неожиданную пропитку мяса.

Особенно бефстроганов любят мужчины, как настоящие ценители сытных блюд из говядины.

Классический рецепт приготовления бефстроганова из говядины

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы никогда не упускаем классику, потому представляем вам такой обычный и простой, но до безумия вкусный рецепт. Обязательно попробуйте, как только появится возможность.

Как приготовить:


Совет: в качестве зелени можно использовать не только укроп, а и любую другую любимую зелень. Это может быть мята, розмарин, тархун и другое.

Конечно, главный герой в блюде – говядина. От ее выбора зависит не только вкус блюда, но и даже ваше здоровье. Для хорошего бефстроганов лучше выбирать говяжью вырезку, это часть задней ноги (внутренняя и задняя). Также подойдет филе. Можно использовать не только говядину, но и молодую телятину.

Мясо следует выбирать очень тщательно. Покупая его на рынке или в супермаркете, обязательно попросить дать понюхать мясо. Не должны чувствоваться никакие посторонние запахи. Даже если чувствуется приятный аромат специй, это должно насторожить: специями производители стараются скрыть уже старое мясо.

На вид кусок должен иметь яркий цвет. Бефстроганов готовится без жира в мясе, поэтому это стоит учесть. Можно просто посмотреть на другое мясо, на том же прилавке, жир которого должен иметь белый цвет, ни в коем случае не желтый или серый. Внизу не должно быть ни много крови, ни совсем сухой поддон. Не стоит покупать мясо, которое упаковано в пленку, иначе можно попасть на испорченный кусок.

Если нет ни филейной части, ни вырезки, допустимо использовать почечную часть или край. А сейчас многие используют и свинину, и курицу, и индейку, готовя их по тому же принципу мелкой нарезки на брусочки. Получается тоже вкусно, хотя это и не классический вариант.

Что касательно сметаны, то она может иметь любой процент жирности, это неважно. Томатную пасту можно использовать как покупную, так и домашнего производства, просто перебив свежие помидоры в пюре.

Мясо с грибами – практически классика. В любом ресторане есть подача говядины/курицы/свинины или другого вида мяса с грибами и это всегда невероятно вкусно!

Какова калорийность – 158 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь заняться очисткой лука, затем его вымыть и измельчить;
  2. Ссыпать лук в сковороду, долить масло и убрать на плиту;
  3. Готовить корнеплод до золотистого цвета;
  4. Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
  5. Всыпать их к луку и готовить до тех пор, пока жидкость из них не испарится;
  6. За это время говядину промыть, обсушить и нарезать недлинной соломкой по волокнам;
  7. Когда в сковороде все готово, увеличить огонь и положить туда мясо;
  8. Жарить, помешивая, пока оболочка не станет матовой;
  9. Содержимое посуды необходимо постоянно помешивать, чтобы на сильном огне ничего не пристало ко дну сковороды;
  10. Когда результат достигнут, всыпать муку и все хорошенько перемешать;
  11. Влить сливки и добавить лавровые листы;
  12. Приправить по вкусу, перемешать и закрыть крышку;
  13. Не трогать блюдо, пока мясо не приготовится и не станет мягким;
  14. После этого бефстроганов можно подавать к гарниру.

Совет: в качестве грибов можно использовать любые другие виды: белые грибы, сыроежки, лисички, подосиновики и т.д.

Для любителей пикантности или мексиканской кухни предлагаем такой классический рецепт с горчицей, и она обязательно будет острой. Готовы попробовать?

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Мякоть тщательно вымыть, срезать все ненужные пленки;
  2. Говядину обсушить и нарезать ее соломкой вдоль волокон;
  3. Приправить мясо специями и обмять руками;
  4. Луковицу очистить, ополоснуть ее и нарезать произвольной формой;
  5. В сковороду положить сливочное масло и дать ему стать жидким;
  6. Всыпать муку и быстро разбить комочки с помощью венчика;
  7. Помешивая, жарить муку на протяжении 5-7 минут;
  8. Влить бульон, довести массу до однородности и дать немного покипеть;
  9. После этого добавить горчицу и черный горошек;
  10. Снова прокипятить, но в этот раз процедить будущий соус;
  11. Затем добавить сметану, томатную пасту и привести массу к однородному цвету;
  12. В другую сковороду в это время влить масло и всыпать лук;
  13. Обжарить его до мягкости и добавить мясо;
  14. Жарить до румяности около четверти часа, помешивая;
  15. Пересыпать говядину в соус, перемешать и готовить пятнадцать минут до готовности.

Совет: если вы добавите зернистую горчицу, то можно потом не процеживать соус, а оставить зерна для особенности вкуса. Но черный горошек в таком случае все же придется извлечь.

Простой бефстроганов «по-домашнему» из говядины

Самый простой рецепт, который только можно было придумать, чтобы попробовать настоящий бефстроганов. Это более домашний рецепт, который подойдет для любой хозяйки.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину промыть, обсушить ее и зачистить от жира;
  2. Нарезать соломкой с помощью острого ножа вдоль волокон;
  3. Маргарин положить в сковороду и растопить его;
  4. За это время мясо обвалять в муке, затем переложить в сковородку;
  5. Обжаривать, помешивая, на протяжении пяти минут;
  6. За это время почистить и вымыть лук, измельчить и добавить к говядине;
  7. Жарить еще около десяти минут, не переставая мешать;
  8. После этого дополнить компоненты сметаной, томатной пастой, специями (включая черный горошек и лавровый лист), также влить немного воды;
  9. Перемешать и закрыть крышкой;
  10. Готовить на протяжении одного часа, периодически помешивая блюдо.

Совет: вместо томатной пасты можете использовать свежие, перебитые до однородности, но очищенные от кожуры томаты.

Мясо обязательно нужно нарезать вдоль волокон. Если резать поперек, мясо потеряет свою сочность, а это действительно большая ошибка не только при готовке бефстроганов, но и других блюд.

При использовании шампиньонов, мыть их не нужно. Достаточно просто почистить от сора. Эти продукты и так состоят из большей части воды, лишняя влага просто погубит их и они разлезутся. Помимо шампиньонов, можно использовать лисички, опята, белые, подосиновики и т.д.

В рецепте с грибами следует использовать сливки с низким процентом жирности. Они заменяют в данном случае бульон. Если взять высокий процент жирности, при варке сливки очень сильно загустеют, и получится не подлива с мясом, а просто густая мясная масса. К тому же, это влияет на вкус не в лучшую сторону.

Можно смело экспериментировать с бефстроганов, дополняя его различными овощами и специями. Это все так же останется классическое блюдо, ведь главное в нем – мелкая нарезка и подлива, а овощи просто освежат и добавят красок. К примеру, можно использовать помидоры, перец, лук-порей, фасоль, кукурузу, горошек, нут и т.д. Кто-то даже добавляет картошку, чтобы получить жаркое-бефстроганов. А это очень вкусно!

Что касается специй, то в традиционный вариант их входит немного, только стандартный перец. Это тоже можно изменить, используя и пряные травы, и различные виды перцев, в том числе и их смесь, и порошок чили, и сушеный чеснок, и имбирь . Из свежих трав можно добавить веточки тимьяна или розмарина, хватит и двух штук. Конечно, подавать можно с различной свежей зеленью: луком, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом и др.

В рецепте с горчицей можно использовать не только острый ее вариант. Можно использовать и американскую для более сладкого вкуса, и зернистую, чтобы обновить консистенцию подливы, и дижонскую и т.д. Порой использование какого-либо вида горчицы исключает добавление специй, так как в ней уже достаточно и перца, и остроты, и даже цвета от куркумы.

Приготовление бефстроганов – возможность почувствовать себя настоящим поваром. Это блюдо даже в домашней обстановке кажется ресторанным, необычным, дорогим, поэтому его можно подавать и во время застолий. Правильная техника готовки и желание порадовать свою семью сочным блюдом – вот и весь секрет успеха вкусного ужина. Стоит это раз попробовать, чтобы влюбиться навсегда!

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал