Как сделать хлеб с плесенью. Практическая работа «Выращивание белой плесени мукора. Где хранить хлеб? Эксперимент – видео

Главная / Вторые блюда

Плесень отвратительная, не правда ли? Она вырастает на продуктах и портит их так, что их уже нельзя есть. Стоит оставить клубнику слишком надолго в холодильнике, и она вся покроется плесневым мхом. Фу, гадость! Но плесень также и полезна. Она является видом гриба и действительно связана с грибами, которые мы едим. живет на отмерших или умирающих организмах и помогает перерабатывать ценные питательные вещества, которые содержались в организмах, обратно в форму, которая может быть использована другими . Большинство видов плесени производят химические вещества, которые вызывают гниение продуктов, что может выглядеть достаточно противно, не если бы ничто никогда не портилось, мы были бы завалены сверху километрами отходов!

Плесень бывает самых разнообразных форм и цветов, и у разных видов есть свои любимые продукты. Она размножается, выпуская в воздух споры, которые опять образуют плесени, если приземляются на подходящую поверхность.

Прекрасный способ увидеть, как много невероятных видов плесени существует вокруг на предметах, которыми мы пользуемся ежедневно, это вырастить сад плесени. Нет, лучше два сада плесени!

Для сада плесени тебе потребуются

  • Два больших пластмассовых контейнера (контейнеры из ресторана для еды на вынос подойдут)
  • Клейкая лента
  • Вода
  • Два ярлыка и ручка
  • Кусочки различных продуктов – это может быть кожура апельсина, кожура банана, кусочек сыра, несколько виноградин, кабачок, ломтик хлеба или кусочек торта. (Но не используй рыбу или мясо, потому что через несколько дней они начнут распространять зловоние)

Сад плесени. Что делать?

  1. Окуни кусочки пищи в воду, затем положи набор продуктов в один из контейнеров. Положи такой же набор продуктов во второй контейнер, чтобы потом можно было их сравнить между собой.
  2. Закрой контейнеры крышками и заклей клейкой лентой, чтобы никто случайно их не открыл и не съел содержимое. Фу! Снабди каждый контейнер наклейкой со словами «Сад плесени. НЕ ОТКРЫВАТЬ!». Это важно, так как у некоторых людей споры плесени вызывают аллергию.
  3. Поставь один контейнер в холодильник, а второй оставь при комнатной температуре (но не под прямыми солнечными лучами)
  4. Жди! Почти ничего не произойдет в первые три или четыре дня. Потом ты увидишь пушок, растущий на некоторых продуктах.
  5. Продолжай наблюдение! Какие продукты первыми начнут портиться? Какого цвета плесень? Есть ли разница между двумя контейнерами? (А она обязательно должна быть, потому что некоторые виды плесени растут лучше в тепле, некоторые – в холоде.) Какие продукты сгниют быстрее всех? Есть ли продукты, которые не подверглись заплесневению или гниению? Вероятнее всего, что они все будут затронуты плесенью, но продукты с высоким содержанием соли, кислоты или консервантов будут разлагаться намного медленнее.
  6. Продолжай наблюдение в течение примерно двух недель.
  7. Когда закончишь наблюдение, выброси контейнеры, не раскрывая их – может быть, у тебя там выросло нечто потустороннее!

А знаешь ли ты, что вещества, которые предотвращают рост бактерий, называются антибиотиками. Сегодня многие антибиотики используются для лечения . Первыми антибиотиками, использованными в медицинских целях, был пенициллин, который производится из пышной, окрашенной в сине-зеленый цвет плесени, которая называется пенициллиум.

Министерство образования и науки Автономной Республики Крым

Малая академия науки школьников Крыма «Искатель»

Симферопольский городской филиал

Городской конкурс исследовательских работ и проектов

«Исследовательский старт»

Направление: Биология растений

ХЛЕБ И ПЛЕСЕНЬ: ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РАЗВИТИЕ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

Работу выполнила:

Багдасарян Карина Валериковна

учащаяся 5-Г класса

общеобразовательной школы І -ІІІ

ступеней № 18 Симферопольского

городского совета АРК

Научный руководитель:

Зиновик Елена Валентиновна

кандидат химических наук, учитель

биологии общеобразовательной

школы І-ІІІ ступеней № 18

Симферопольского городского

совета АРК

Симферополь, 2014

ВВЕДЕНИЕ

Люди самонадеянно думают, что мир издавна принадлежит им, разумным и всемогущим. Это не так - плесень (простонародное название грибков) появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад. Она приспособилась ко всему. Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Человечество недостаточно информировано о мире мельчайших существ, к которому принадлежит и плесень - микроскопических грибах. Что мы знаем о них?

Если оглядеться вокруг, то мы все постоянно контактируем с плесенью, только никогда об этом не задумываемся. Мы помним, что вокруг нас постоянно присутствуют бактерии и вирусы, но так же вокруг нас находятся и микроскопические грибы. Плесень есть везде - в поверхностных слоях пресной и морской воды, на поверхности растений, в воздухе, в почвах. Плесневым грибкам комфортно в любых условиях: на живом и мертвом материале. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Поэтому стоит лишь оставить свежие продукты, консервы, фрукты или хлеб на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются "нападению" спор, и на предмете разрастается колония плесневых грибков. Хлебобулочные изделия мы привыкли употреблять каждый день, поэтому п роще всего заметить плесень на хлебе. А ведь такой хлеб может стать причиной хронических заболеваний: желудочно-кишечных, сердечно - сосудистых и даже онкологических.

Нас заинтересовало, какой вид плесени растет на хлебе, что способствует ее развитию. Плесень, как всякие грибы питается органическими веществами, растет на всех продуктах питания, если будут подходящие для нее условия. А какие надо создать условия, чтобы она не появлялась в хлебнице или на других продуктах. Мы решили выяснить этот вопрос

Цель работы : определить факторы, влияющие на развитие плесневых грибов.

Задачи :

Расширить свои знания о плесени через работу с научной литературой;

Выяснить время появления плесени на различных сортах хлеба;

Освоить методику выращивания чистой культуры плесневых грибов;

Определить влияние различных факторов на рост плесневых грибов;

Определить виды плесени, растущей на хлебе;

Объект исследований: плесневые грибы на хлебе. Предмет исследований : факторы, влияющие на развитие плесневых грибов.

РАЗДЕЛ 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ДАННЫХ

1.1 Что такое плесень?

Плесенью называют пушистые или бархатистые налеты на растениях и предметах растительного и животного происхождения, которые образуются микроскопическими грибами. Плесень – это грибы, представители совершенно отдельного и огромного царства, которое в сравнении с животными и растениями еще очень плохо изучено. Грибница (мицелий) обычно скрывается под землей, а над землей находится орган размножения, содержащий миллионы спор (как раз то, что в обиходе принято называть грибами – плесень) (см. Приложение, рис. 1). Грибы сочетают в себе признаки растений и животных. Они дышат, как растения, всасывая питательные вещества всей своей поверхностью, но при этом не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту. Зато, подобно животным, потребляют органические вещества в готовом виде да ещё умеют размножаться половым путём. Хотя чаще плесени размножаются бесполым и вегетативным способом (спорами и фрагментами гиф мицелия) .

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей - мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками

кафеля (см. Приложение, рис. 2).

Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на

книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

На сегодня описано 100 тысяч видов грибов (а по оценкам, на Земле их существует более 1,5 миллиона видов). Около двух третьих из известных видов относятся к плесневым микроскопическим грибам.

Плесневые грибы обладают высоким потенциалом выживания в различных, нередко экстремальных условиях существования: в присутствии малых количеств органических веществ и влаги, при воздействии ионизирующего радиоактивного и ультрафиолетового излучения. Они обитают повсеместно в почве, воде, присутствуют в воздухе, сохраняют жизнеспособность в условиях вечной мерзлоты .

1.2 Плесень – и друг и враг

1.2.1. Берегись – плесень. Когда плесень становится врагом? Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н. э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия - спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В средние века отравление той же самой плесенью, которая иногда появляется на колосьях ржи, вызывало у многих людей зуд, судороги, галлюцинации и гангрену. Эта болезнь, известная как эрготизм, называлась тогда «огонь святого Антония», так как многие, кто от нее страдал, совершали паломничество к гробнице святого Антония во Франции, надеясь на чудесное исцеление. Самое сильное канцерогенное (вызывающее рак) вещество, которое выделяет плесень,- афлатоксин. В одной азиатской стране каждый год от действия этого канцерогена погибает 20 000 человек. Это опасное для жизни вещество использовалось в производстве современного биологического оружия . Большинству людей приходится в жизни сталкиваться в основном с двумя видами плесени: черной и зеленой. Опасна ли эта плесень? Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как отдельные виды плесени образуют токсичные вещества. Люди могут заразиться и при употреблении в пищу зараженных молочных и других продуктов, на которых есть плесень, могут вдохнуть пыль, содержащую споры этих грибков и тяжело заболеть. У них может начаться мучительный кашель, тошнота, рвота, кровохаркание, сильные головные боли, повышение температуры тела .

Некоторые плесневые грибы выделяют опасные ядовитые вещества; вызываемые ими заболевания – микотоксикозы разрушают живые ткани организма человека и животных. В настоящее время исследователи насчитывают от 200 до 400 видов микотоксинов, причём лишь у немногих из них изучена степень токсичности. Даже самые малые их количества обладают нежелательным эффектом и способны со временем накапливаться в организме .

Причиной отравления людей и животных может быть также заражение сельскохозяйственных продуктов плесневыми грибами. Согласно данным Международной организации продовольствия (ФАО), в настоящее время в мире до 25% урожая зерновых культур ежегодно загрязняются микотоксинами.

Какие же грибы потенциально опасны для человека и сколько их? В настоящий момент общее число таких плесеней и дрожжей, по оценкам учёных, 300-400 видов.

1.2.2. Использование плесени в промышленности и сельском хозяйстве. Сформировавшееся в быту мнение, что плесень - это всегда плохо, к сожалению, обусловлено непониманием роли грибов в мире природы и в нашей жизни. Если рассуждать о плесенях с точки зрения человека, то они имеют массу полезных для него свойств. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. Считается, что изначально ее получали с поверхности виноградин и слив (часто можно заметить белый налет на темных сливах - в его состав входит именно этот грибок). Этот микроорганизм обрабатывает сахар, превращая его в алкоголь и углекислый газ, превращая сусло в пиво. В Европе истинные плесени, имеющие развитый мицелий, используют при изготовлении сыров - французских рокфора, камамбера, бри, голубого датского, итальянской горгонцолы, английского стилтона. Применяют некоторые виды плесневых грибков и в виноделии. В русской народной медицине с лечебной целью применяли сухой толченый хлеб, поросший зеленой плесенью .

Многие плесени используют в пищевой и других отраслях промышленности для получения ряда ферментов, органических кислот, витаминов.

Опасные для насекомых плесневые грибы нужны для борьбы со многими насекомыми-вредителями, например колорадским жуком, картофельной коровкой, кукурузным мотыльком, свекловичным долгоносиком, щитовками, нематодами, клещами.

Основное свойство грибов - разлагать разнообразные органические субстраты - используют при очистке сточных вод.

Даже в авиастроении нашлось место плесневым грибам - при их участии изготавливают смеси, защищающие крылья самолётов от обледенения при взлёте и посадке.

Многие виды плесени применяют в целлюлозно-бумажной промышленности для переработки сырья и получения определённых сортов бумаги и картона из древесных и бумажных отходов.

1.2.3. Доктор «Плесень». Лечебные свойства плесени были открыты случайно в 1928 году. Ассистент английского биолога Александра Флеминга забыл закрыть окно на ночь, и утром оказалось, что некие споры покрыли образцы стафиллококов в открытом контейнере. Оказалось, что бактерии, которые окружила сине-зелёная плесень (см. Приложение, рис. 3) погибают и не способны размножаться. В 1929 году А. Флеминг выделил из зеленой плесени антибактериальное вещество . С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик - пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей. Ни одна операция в мире не обходится без пенициллиновой терапии. Пенициллин получил широкое применение для лечения инфекционных болезней.

Наряду с антибиотиками другими важнейшими веществами, получаемыми из плесеней, стали статины. Их считают главной группой лекарственных препаратов, используемых для снижения содержания холестерина.

Данный перечень полезных для человека веществ, создаваемых плесенями, конечно, не полный. На самом деле, сегодня из плесеней и при их помощи получают сотни разнообразных продуктов, без которых существование современного человечества невозможно!

1.3 Болезни хлеба

Заплесневение хлеба возникает при длительном хранении хлеба. Оно происходит в результате попадания спор плесени из окружающей среды на выпеченный хлеб. Оптимальные условия для развития плесени - температура 25-35° С и относительная влажность воздуха 70-80%. Плесневые грибы сначала поражают корку хлеба, а затем и мякиш. Ферменты плесени разлагают мякиш хлеба, портят его вкус и запах. Некоторые виды плесени образуют ядовитые вещества. Заплесневевший хлеб не пригоден к пище .

Заплесневение особенно опасно для хлеба, имеющего длительный срок хранения. Однако за последние годы произошли существенные изменения, и вырастить плесень на хлебе не всегда бывает так уж просто. Причина кроется в том, что сегодня во многие сорта хлеба добавляют специальные химические вещества, которые препятствуют развитию плесени. Их называют ингибиторами плесени. В частности имеются пищевые добавки, которые ингибируют (т.е. замедляют) рост плесени. Такие добавки иногда используются при изготовлении хлеба, который появляется на прилавках наших магазинов. Чтобы предупредить заплесневение, поверхность хлеба обрабатывают этиловым спиртом или сорбиновой кислотой (оба вещества являются консервантами), а затем упаковывают в мягкую тару. Можно добавлять химические консерванты (сорбиновую кислоту или уксуснокислый кальций) и в тесто. Хлеб с длительным сроком хранения, обработанный консервантами, сохраняется без порчи в течение нескольких месяцев.

1.4 Фитонциды в борьбе против плесени

Как же защитить продукты от плесени? Возможно, нам помогут растения, выделяющие фитонциды.

Растения могут выделять вещества, препятствующие росту микроорганизмов и низших грибов. Эти вещества называют фитонциды. Они обладают свойством убивать микроорганизмы, в т. ч. болезнетворные .

Летучие фитонциды – это эфирные масла, которые выделяют растения и защищают его от грибков и бактерий. Этими свойствами обладают лук, чеснок, горчица, гвоздика, душистый перец и другие. Известно, что лук и чеснок хорошо помогают в лечении против различных бактерий.

Летучие фитонциды впервые были обнаружены в природе в 1928–1930 гг. Было установлено, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, порой в совершенно антисанитарных условиях, почему-то не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Ученые предположили, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет продукты от порчи, а людей - от заражения кишечными инфекциями. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что значительный антисептический эффект вызывают именно летучие компоненты. Эти "летучие яды растений" он предложил назвать фитонцидами.

РАЗДЕЛ 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

В течение месяца наблюдений мы провели серию опытов.

2.1 Определение времени появления плесени на различных сортах хлеба

Для наблюдения мы взяли 3 сорта хлеба: белый, серый «Дарницкий» и зерновой. Куски хлеба поместили в пластиковые контейнеры и закрыли полиэтиленовой пленкой (см. рис.2.1.1). Наблюдения проводились ежедневно в течение 10 дней, данные заносились в таблицу.


№ 1 № 2 № 3

Рис.2.1.1 Образцы хлеба, взятого для исследования: № 1 – белый хлеб, № 2 – серый хлеб, № 3 – зерновой хлеб.

2.2 Определение влияние температуры на развитие плесени на хлебе

Для наблюдения мы взяли 3 куска хлеба одного сорта (зернового). Каждый кусок поместили в пластиковый контейнер, закрытый полиэтиленовой пленкой. 1-й контейнер оставили в комнате (температура +21+23 о С), 2-й поместили на верхнюю полку холодильника (температура +8+10 о С), 3-й – в морозильную камеру (температура – 16 о С). Наблюдения проводились в течение десяти дней, данные заносились в таблицу.

2.3 Определение влияния влажности на развитие плесени

Один кусок хлеба сбрызнули водой и поместили в пластиковый контейнер, закрытый полиэтиленовой пленкой. Второй кусок такого же хлеба завернули в бумажный пакет. Оба куска оставили при комнатной температуре. Результаты наблюдений представлены в таблице.

2.4 Определение влияния различных веществ на развитие плесени

Исследования проводились на чистой культуре плесени. Для этого кусочки плесневых спор размером приблизительно 3-5 мм с хлеба

специальной бактериологической петлей, прокаленной над пламенем

спиртовки, переносились в чашки Петри на питательную среду Сабуро (сахароза 40г/л, пептон 10г/л, агар-агар 20 г/л) (рис.2.4.1). Стерильные чашки Петри с питательной средой нам предоставили на кафедре ботаники и физиологии растений и биотехнологии Таврического национального университета им. В.И. Вернадского.

Рис.2.4.1 Перенос спор плесени с хлеба на питательную среду в чашки

Петри

Чашки Петри с культурой плесени пронумеровали и в каждую поочередно поставили пластмассовые крышечки: № 2 – с луком, № 3- с порошком горчицы, № 4 – с гранулами селикогеля (взяли из коробки для хранения обуви), № 5 - с чесноком, № 6 – с морской солью, № 7 – с настойкой йода. Одна чашка осталась контрольной (№ 1). В ней находилась только питательная среда с плесенью (см. Приложение, рис.4). Сравнение размеров плесени проводили на 3-й и 10-й дни наблюдения.

2.5 Определение влияния электромагнитного излучения СВЧ – печи на развитие плесени

Известно, что электромагнитное излучение приводит к нарушениям
жизненных процессов . Из литературных источников мы узнали, что ученые изобрели так называемую электромагнитную «пушку», которая позволяет сохранять хлеб без плесени до двух месяцев . Мы решили выяснить, влияет ли электромагнитное излучение в СВЧ-печи на развитие плесневых грибов.

Один кусок зернового хлеба поместили в микроволновую печь на 30 секунд. Более длительное нахождение в микроволновой печи приводит к высушиванию хлеба, что нецелесообразно, т. к. при этом резко уменьшается влажность хлеба, что само по себе может влиять на развитие плесени. Контрольный кусок хлеба не подвергался воздействию электромагнитных лучей.Исследуемый и контрольный образцы оставили для наблюдения при комнатной температуре. Для большей достоверности результатов такой же опыт мы провели с черным («Бородинским») хлебом. 2.6 Определение вида плесневых грибов на хлебе Образовавшуюся на хлебе плесень мы рассматривали под микроскопом (см. рис.2.6.1) и сравнивали с фотографиями плесневых грибов. Окончательно определение вида плесени проводилось на консультации со специалистами кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологии Таврического национального университета им. В.И. Вернадского.

Рис.2.6.1 Рассматривание под микроскопом образовавшейся на хлебе плесени

РАЗДЕЛ 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1 Время появления плесени на различных сортах хлеба.

Таблица 3.1.1

Образование плесени на различных сортах хлеба по дням наблюдения

Образцы хлеба

Дни наблюдения

Белый

Серый

Зерновой

1-3-й дни

без изменений

без изменений

без изменений

4-й день

появилось одно небольшое пятно зеленой плесени

без изменений

появилась 3 пятна зеленой плесени

5-й день

пятна увеличились и появились в толще хлеба

без изменений

весь кусок в зеленых пятнах плесени

6-й день

с нижней стороны появилась черная пушистая плесень

внутри коробки капли влаги, но плесени нет

плесень заняла большую часть хлеба, появилась черная пушистая плесень

7-й день

плесени стало больше, но меньше, чем на зерновом хлебе

без изменений

очень много плесени со всех сторон

8-10 й день

то же самое

снизу появились пятна плесени

весь кусок покрыт разноцветной плесенью со всех сторон

Раньше всего плесень появилась на зерновом хлебе, и к концу наблюдения этот хлеб больше всех был покрыт ею. На сером хлебе плесень появилась снизу только на 8-й день наблюдения, хотя в самом начале этот хлеб казался более влажным, чем остальные образцы. Можно предположить, что серый хлеб содержит большее количество консервантов – ингибиторов плесени. Таким образом, мы можем сделать вывод, что время образования плесени на различных сортах хлеба не одинаково.

3.2 Влияние температуры на развитие плесени на хлебе

Таблица 3.2.1

Появление плесени на хлебе в зависимости от температурных условий

Температура хранения

Дни наблюдения

Комнатная

21+ 25 о С

Полка в холодильнике +6+10 о С

Морозильник

16 о С

1-3-й дни

без изменений

без изменений

хлеб замерз и затвердел

4-й день

небольшая зеленоватая плесень

без изменений

без изменений

5-10-й дни

весь покрыт плесенью

затвердел

без изменений

По результатам, представленным в таблице можно сделать заключение, что наиболее комфортной для роста плесени является теплая среда(+21+25 о С). При очень низких температурах плесень на хлебе не развивается (см. Приложение, рис. 5).

3.3 Влияние влажности развитие плесени на хлебе

На куске хлеба, сбрызнутого водой и помещенного в пластиковый контейнер, закрытый пленкой, плесень появилась на 3-й день наблюдения. На 6-й день весь хлеб был покрыт зеленоватой плесенью с отдельными пятнами черной плесени. Кусок хлеба в бумажном пакете к 6-му дню наблюдения высох, плесень на нем не образовалось (см. Приложение, рис.6). Следовательно, влажная среда является необходимым условием для развития плесневых грибов.

3.4 Влияние различных веществ на рост плесневых грибов

Таблица 3.4.1

Развитие плесени под воздействием различных веществ

Дни наблюдения

Образцы

3-й день

10-й день

Контроль

Центральное пятно увеличилось в 2 раза, отдельные маленькие пятнышки по всей чашке Петри

Плесень разрослась почти по всей чашке Петри

Плесень + лук

Центральное пятно плесени увеличилось в 4 раза

Плесень + горчица

Пятно плесени почти не увеличилось

Центральное пятно увеличилось в 4 раза, несколько пятен по чашке

Плесень + селикогель

Пятно увеличилось в 3 раза, вокруг отдельные пятна плесени

Вся чашка Петри в плесени

Плесень + чеснок

Центральное пятно плесени увеличилось в раза, вокруг отдельные пятнышки

Чашка Петри вся заполнена плесенью

Плесень + морская соль

Мелкие пятнышки плесени по всей чашке, центральное пятно плесени почти не увеличилось

Центральное пятно увеличилось всего в два раза, стало больше маленьких пятнышек

Плесень + йод

Центральное пятно плесени увеличилось в 2 раза, вокруг пятен нет

Центральное пятно немного увеличилось, вокруг появилось несколько пятнышек

Предположение, что фитонциды лука и чеснока тормозят развитие плесени, не подтвердилось. В образцах с луком и чесноком количество плесени к концу наблюдения было даже больше, чем в контрольном образце. Возможно, это связано с тем, что сырые кусочки лука и чеснока увеличивают влажность, а влажная среда благоприятна для роста плесени. Сильнее всего задерживает рост плесневых грибов горчица.

Гранулы селикогеля быстро впитывали влагу и в дальнейшем росту плесени не препятствовали. Лучше всего задерживала рост плесени настойка йода и морская соль (см. Приложение, рис.7, рис. 8).

Из проведенного опыта можно сделать следующий вывод, что для лучшего хранения хлеба в хлебнице, чтобы хлеб в ней не портился, следует помещать порошок горчицы, морскую соль или настойку йода.

3.5 Влияние электромагнитного излучения СВЧ- печи на развитие хлебной плесени

На контрольных образцах зернового и бородинского хлеба плесень появилась на 5-й день наблюдения, на опытных образцах плесени не было (см. Приложение, рис.9). На зерновом хлебе, который помещали в СВЧ- печь на 30 сек, развитие плесневых грибов не наблюдалось и на 10-й день исследования. На опытном куске хлеба «Бородинский» маленькие пятнышки плесени начали появляться только на 10- день наблюдения. Следовательно, электромагнитное излучение в СВЧ-печи значительно задерживает развитие плесени на хлебе.

3.6 Определение вида плесневых грибов на хлебе

За все время наблюдений мы обнаружили, что на кусках хлеба образовывалась различная плесень (см. Приложение, рис. 10). Рассматривая кусочки плесени под микроскопом и сравнивая с фотографиями различных плесневых грибов мы определили: черная плесень это головчатая хлебная плесень Mucor Mucedo (серебристо-белые нити, увенчанные на верхушке маленькими черными шариками меньше булавочной головки); а зеленоватая плесень это сизая хлебная плесень Penicillium glaucum – зеленый кистевик (зеленый оттенок зависит от цвета спор) (см. Приложение, рис.11). Наши предположения подтвердили специалисты кафедры ботаники и физиологии растений и биотехнологии ТНУ им. В.И. Вернадского.

Что необходимо знать о правильном хранении хлеба?

1. Не следует хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, способствующая развитию плесени;

2. Разные сорта хлеба лучше хранить отдельно.

3. Не стоит убирать в пакет свежий горячий хлеб, подождите, пока он остынет. Теплый хлеб «задыхается»: сначала он лишается хрустящей корочки, а позже становится пищей для плесени.

4. Хлебницу лучше держать в открытом, хорошо освещенном месте возле окна. В темных углах гораздо труднее бороться с плесенью.

5. Положите в хлебницу горсточку соли (как известно, соль – это известный консервант, который предотвращает развитие микрооорганизмов), завернутый в марлю порошок горчицы или ватку с каплями йода.

6. Поместите буханку хлеба перед хранением в СВЧ – печь на 30 сек.

А лучше всего, если нет особой необходимости, не покупайте хлеб впрок. Берите столько хлеба, сколько можете съесть в течение 1-3 дней.

ВЫВОДЫ

    Время образования плесени на различных сортах хлеба не одинаковое. Оно может зависеть от содержания влаги в хлебе, от добавления в него различных консервантов - ингибиторов плесени или же от первоначального заражения зерна и муки спорами плесневых грибов.

    Влажная и теплая среда – основное условие для развития плесени.

    Больше всего замедляют рост плесневых грибов фитонциды горчицы, морская соль и настойка йода.

    Нахождение хлеба в СВЧ-печи в течение 30сек существенно задерживает образование на нем плесени.

    На хлебе в основном развиваются два вида плесневых грибов: головчатая хлебная плесень и сизая хлебная плесень.

Данные в работе рекомендации по правильному хранению хлеба помогут защитить себя и свою семью от неприятной встречи с плесенью. Плесень можно сравнить с огнем. Она может и навредить, и принести большую пользу. Многое зависит от того, как мы ее используем и умеем ли контролировать.

Грибы — очень древние организмы, появившиеся на Земле в конце Мезозоя (более 185 млн. лет назад) — таким возрастом датируют отложения, в которых найдены остатки грибов. Многие учёные считают, что грибы произошли от водорослей, другие полагают, что они имели общих с водорослями предков из примитивных групп, например жгутиковых.

Грибы захватили всю планету — от суровых приполярных областей до тропиков, встречаются не только на лугах, в лесах, горах, но и на болотах, в пустынях, городах и даже в водоёмах, их споры обнаружены на ледниках Антарктиды и в атмосфере.

Далеко не все грибы образуют крупные плодовые тела. Условия жизни грибов исключительно разнообразны. Некоторые живут и в наших домах, только до поры и до времени мы их не замечаем. К таким относится белая пушистая плесень.

Вариант 1

Оставьте в хлебнице куски белого или чёрного хлеба на несколько дней. Они покроются пятнами белой, желтоватой или зелёной плесени. На хлебе, варенье и других продуктах поселяются плесневые грибы.

Белая пушистая плесень часто представляет собой гриб-мукор. Как и все грибы, мукор не имеет хлорофилла и питается готовыми органическими веществами. Он находит подходящие условия на продуктах питания.

Вариант 2

На дно чашки Петри положите фильтровальную бумагу в 2-3 слоя.

На фильтровальную бумагу налейте немного воды, чтобы бумага стала влажной.

В чашку Петри на фильтровальную бумагу положите кусочек белого хлеба, а затем накройте химическим стаканом.

Поставьте чашку Петри в тёплое место (20-25°С) на несколько дней. Следите за тем, чтобы фильтровальная бумага была влажной.

Юлия Васильевна Кармакова
Ученическая исследовательская работа «Загадочная плесень»

I. ВВЕДЕНИЕ…3

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ….…. 3

1. Научная статья…. 4

1. 2. Что такое плесень….4

1.2. Как плесень влияет на здоровье человека….… 4

2. Практическая часть… 4

2.1. Условия появления и развития плесени… 4

2.2. Описание опытов…. 4-6

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…. 7

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…. 8

V. ПРИЛОЖЕНИЕ…. …9-12

I. ВВЕДЕНИЕ

Наша исследовательская работа возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Я купил хлеб в магазине, положил его в целлофановый пакет. Через некоторое время на хлебе образовался странный налет, а мама сказала, что на хлебе образовалась плесень и такой хлеб не используется в пищу. Ребята в классе говорили, что тоже видели подобный налёт на разных продуктах. Возникли вопросы: что такое плесень? При каких условиях она образуется? Почему хлеб с таким налётом не используется в пищу?

Мы решили провести опыты с различными продуктами, такими как: черный хлеб и апельсин. Нам хотелось узнать, что такое плесень? Насколько она вредна для человека? При каких условиях появляется? Предметом нашего исследования стала плесень.

Мы поставили перед собой цель : узнать, что такое плесень и при каких условиях она образуется

Мы выдвинули гипотезу: возможно, основными факторами, влияющими на появление и разрастание плесени являются тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.

Для реализации поставленной цели мы решали следующие

задачи:

Изучить, что такое плесень.

Узнать о роли плесени в жизни человека.

Вырастить плесень на различных продуктах питания.

Определить факторы, влияющие на её появление и разрастание

Для решения поставленных задач и доказательства нашей гипотезы использовали следующие методы:

Теоретический (научный);

Практический;

Аналитический.

Исследование проводилось по плану:

1. Изучение и анализ литературы по проблеме исследования.

2. Определение целей, задач, гипотезы исследования

3. Закладка опыта

3.1. Наблюдение

3.2. Описание

3.3. Сравнение

3.4. Анализ, обобщение и систематизация результатов

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

1. Научная статья

1.2. Что такое плесень.

Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. О наличии плесени свидетельствуют многие факторы: посинение или позеленение поверхностей, шелушение стен, так называемая махра, черные точки на потолке. Плесень может иметь вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, гнилой древесине. Колонии плесени имеют самую разнообразную окраску: черную, бурую, голубую, зеленую. Встречается плесень серого, желтого, зелёного цвета .

2.2. Как плесень влияет на здоровье человека

Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Но это не так. Всем известно, что нельзя употреблять в пищу несъедобные грибы. Но пищевые отравления могут вызвать и заплесневелые продукты, так как некоторые плесени образуют вредные вещества. Крайне опасны для человека афлатоксины. Их производит микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета, который может расти, особенно в тёплых условиях, на самых разных продуктах: джемах, сушёной рыбе, арахисе, бобовых и масличных культурах, зёрнах какао, кофе . Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.

Но плесень может быть и полезной для человека. Столетия тому назад люди придумали использовать плесени для приготовления разных пищевых продуктов. В Европе истинные плесени используют при изготовлении сыров - рокфора, камамбера, бри, голубого датского. В странах Востока, в Японии плесени издавна применяют при производстве спиртных напитков, при приготовлении продуктов питания из сои, а также разнообразных соусов. А плесневый гриб, так пугающая всех чёрная плесень, начиная с 30-х годов XX века во всём мире до сих пор широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности как основной продуцент для производства лимонной кислоты.

Человеку впору поклониться плесени за то, что именно из неё в середине ХХ века был получен первый антибиотик - пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей .

2. Практическая часть

2.1. Условия появления и развития плесени

Мы поставили опыт, позволивший нам определить факторы, влияющие на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно непригодным для еды. Нами была выращена плесень на следующих продуктах питания: черном хлебе и апельсине. Также была составлена сводная таблица, в которой мы показали условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени. (Приложение 1)

2.2. Описание опытов

Описание опыта № 1. Выращивание плесени на чёрном хлебе. (Приложение 2)

1. Закладка опыта (фотография 1)

Для эксперимента мы взяли три кусочка черного хлеба.

Первый кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

Второй кусок мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

Третий кусок положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день

В первой тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

Во второй тарелке на хлебе ничего не появилось;

В третьей тарелке на хлебе ничего не появилось.

Описание опыта через 2 дня

В первой тарелке на хлебе появился белый «пушок»;

Во второй тарелке на хлебе появилось небольшое пятно;

В третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, верхний слой хлеба подсох.

Описание опыта через 3 дня

В первой тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта и «пушок», а также появилось тёмно-серое пятно посередине;

Во второй тарелке на хлебе появился белый налёт и «пушок»;

В третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, начал черстветь средний слой.

Описание опыта через 3 дня (Фотография 2).

В первой тарелке на хлебе белый «пушок» стал плотнее, а тёмно-серое пятно потемнело и увеличилось в размерах;

Во второй тарелке на хлебе увеличилась площадь белого налёта, и появилось тёмно-серое пятно посередине;

В третьей тарелке на хлебе ничего не появилось, хлеб совсем высох.

На основе поставленного опыта № 1 можно сделать следующий вывод:

Описание опыта № 2 Выращивание плесени на апельсине (Приложение 3) Закладка опыта (фотография 3)

Для эксперимента мы взяли три дольки апельсина.

Первую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили в темное, теплое место;

Вторую дольку мы намочили, положили в целлофановый пакет и поставили на светлое, теплое место;

Третью дольку положили без влаги в теплое, светлое место.

Описание опыта через 1 день (Фотография 4)

В первой тарелке на дольке апельсина появился серо-белый пушистый налёт;

Во второй тарелке на дольке апельсина появился белый пушистый налёт;

В третьей тарелкена дольке апельсина ничего не появилось, кожица апельсина стала подсыхать.

Описание опыта через 2 дня (Фотография 5)

В первой тарелкена дольке апельсина увеличилась площадь серо-белого налёта, стал больше «пушок» и появились чёрные пятна;

Во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, появился «пушок»;

В третьей тарелке на дольке ничего не появилось, кожица апельсина высохла.

Описание опыта через 3 дня (фотография 6)

В первой тарелкена дольке апельсина «пушок» стал тёмно-серым и увеличилось количество чёрных пятен;

Во второй тарелкена дольке апельсинаувеличилась площадь серо-белого налёта, увеличился «пушок» и появились чёрные пятна;

В третьей тарелке долька апельсина высохла.

На основе поставленного опыта № 2 можно сделать следующий вывод:

плесень появилась на хлебе довольно быстро там, где присутствовали влага, темнота и тепло; гораздо позже появилась плесень там, где присутствовали: влага, свет и тепло; а там, где нет влаги и присутствует вентиляция, плесень не появилась. Следовательно, первое важное условие для развития плесени – влажность; второе условия для развития плесени – температура, третье условие для развития плесени – циркуляция воздуха.

Исследовательская работа «Загадочная плесень»

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Плесень – название гриба, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесень относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.

2. Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала развития различных заболеваний, поэтому такие продукты нельзя употреблять в пищу.

3. Плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага нет света и проветривания.

В результате поставленного опыта выявлены условия появления плесени, что позволило подтвердить выдвинутую гипотезу. Наша гипотеза подтвердилась.

IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая иллюстрированная энциклопедия школьника. / Москва, «Махаон», 2003.

2. Робин Керрод, Уинди Мадгуик /Книга знаний в вопросах и ответах. М. ,«Махаон», 2003.

4. Наука и жизнь / Архив журнала «Наука и жизнь» / Наука на марше / Биология

№10, 2009 год

5. Олег Чистовский / Грибы-целители (Серия - Исцели себя сам).

6. Энциклопедия для детей. Биология. «Аванта+» 1997 г.

7. http://www.globalproquim.hu/wp-content/uploads/2011/03/elpazarolt-ivoviz.jpg

8. http://kuharka.com/uploads/posts/2011-03/1299073986_syr-rokfor.jpg

9. http://www.shouragroup.com/Images/gallery/Fruitsbig/ab35b.jpg

10. http://www.vashdom.ru/articles/bio_plesen1.htm

Что представляет собой плесень? Это многоклеточный гриб, живой организм, споры которого распространены повсюду. Их можно встретить в воздухе, на поверхности стен или предметов, а также на продуктах питания. Плесень может нанести серьезный вред здоровью человека, но выращивая ее в лаборатории, можно получить составляющие для ряда лекарственных препаратов. Многих любителей биологии и животного мира интересует вопрос, как вырастить плесень самостоятельно? Сделать это нетрудно, при поддержании определенного микроклимата споры распространятся очень быстро.

Как создать благоприятные условия для выращивания плесени?

По своему строению клетки плесени схожи с клетками животных. Как и любому живому микроорганизму, для успешного размножения ей требуется питание и определенная среда обитания.

  • Питание. Грибы не могут самостоятельно вырабатывать пищу, поэтому для нормальной жизнедеятельности им требуется внешний источник питания. В этом грибы схожи с представителями животного мира. Плесень может произрастать практически на любых продуктах, особенно богатых крахмалом. Излюбленная пища для нее - хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.
  • Влажность воздуха. Этот критерий имеет огромное значение для нормального функционирования грибов. Учитывая, что пищеварение у плесени внешнее, в условиях сухого воздуха она просто не сможет поглощать необходимые ей питательные вещества.
  • Температура воздуха. Как вырастить плесень в домашних условиях? Колонии грибов предпочитают как влажную, так и теплую среду обитания. Как любое живое существо, имеющее сердечно-сосудистую систему, плесень также нуждается в тепле. При благоприятных условиях питательные вещества гораздо быстрее перемещаются по клеткам.
  • Освещение. Считается, что колонии плесневелых грибов чувствительны к свету и на освещенных участках быстро погибают. На самом деле это происходит оттого, что хорошо освещенные солнцем места не бывают влажными. Непосредственно солнечный свет не является препятствием для образования большинства видов грибов.

Выращивание плесени

Зная, как вырастить плесень, можно расширить свой кругозор в области биологии. Особенно такие практические занятия полезны детям школьного возраста. Они помогают им стать ближе к природе и наглядно изучить деятельность живых организмов. Однако следует помнить, что споры, которые вдыхает человек, в будущем могут нанести серьезный вред его здоровью. Поэтому перед проведением эксперимента настоятельно рекомендуется соблюдать осторожность и воспользоваться защитной маской и перчатками.

На чем вырастить плесень?

Наиболее подходящая пища - кусок хлеба. На нем хорошо произрастает одна из самых распространенных форм плесени, всем известный пенициллин. Хорошей средой будет картофель, его следует нарезать небольшими кусочками, не очищая от кожуры, и в течение 30 минут отварить на медленном огне. Также можно использовать большинство молочных продуктов: творог, сыр.

Куда поместить пищу для плесени?

Как вырастить плесень и одновременно обезопасить себя от ее негативного воздействия? Лучше всего подобрать герметично закрывающийся контейнер или стеклянную банку. Емкость должна быть прозрачной для того, чтобы можно было беспрепятственно наблюдать за ростом плесени, не открывая крышки. Если нет подходящей тары, то допустимо использовать полиэтиленовый пакет, плотно завязав его.

Для емкости следует подобрать подходящее место. Желательно, чтобы это был затененный угол, где температура воздуха приближена к отметке +23–25 °C. Хотя некоторые виды плесени способны хорошо жить в достаточно прохладной среде. Чтобы провести такой эксперимент, можно положить контейнер с кусочками пищи в холодильник.

Процесс выращивания плесени

Как вырастить плесень, с чего начать? В контейнер необходимо положить пищу, предназначенную для колонии грибков. Ее можно слегка смочить водой, воспользовавшись пульверизатором, после чего плотно закрыть крышку или запечатать пакет и убрать в подходящее место. Однако следует помнить, что грибы нуждаются лишь во влажной среде, а не в воде, поэтому обильно смачивать пищу все-таки не стоит.

Далее, необходимо ежедневно оценивать результаты своей работы. Если кусочек пищи высох, то можно аккуратно приоткрыть емкость и вновь сбрызнуть его водой. Не стоит пренебрегать мерами безопасности, некоторые виды плесени могут быть токсичны, особенно если человек склонен к аллергии. Не всегда получается распознать плесень сразу, первое время она может быть незаметна, однако, это не означает, что ее нет. Как правило, грибок, не видимый человеческому глазу, появляется уже на следующие сутки. Не стоит удивляться, что плесень появится в герметично закрытом контейнере. Ее споры есть повсюду, а, значит, и в воздухе, который содержится в банке.

Через 2–3 дня можно увидеть небольшое пятно, в зависимости от вида плесени оно может быть разного цвета и формы. Особо любознательным рекомендуется тщательно изучить появившийся налет, сделать соответствующие записи в журнале наблюдения и сфотографировать. В дальнейшем это поможет в изучении других разновидностей грибка. За плесенью можно наблюдать несколько дней, определяя, насколько быстро занимаемая ею площадь увеличивается в размере. После того как материал будет полностью изучен, контейнер с остатками пищи нужно утилизировать, не открывая его.

Виды плесени

Зная, как вырастить плесень, стоит познакомиться с ней поближе. Ведь в зависимости от источника питания, результатом эксперимента могут оказаться различные грибы, интересные для изучения.

  • Плесень черная. Эта группа включает в себя множество разновидностей и является наиболее распространенной. Именно из этих грибов впервые были получены антибиотики. Некоторые виды очень опасны для человека и при попадании в ЖКТ могут вызвать серьезное отравление. Черную плесень можно попытаться вырастить на овощах или фруктах.
  • Плесень зеленая. Излюбленная пища для грибков этой группы - органика, поэтому чаще всего ее можно увидеть на поверхности земли или в куче компоста. При благоприятных условиях колонии грибков размножаются стремительно, особенно если воздух теплый (около +25 °C) и влажный. Этот вид можно получить при выращивании на овощах или фруктах.
  • Плесень белая. Эти грибки напоминают кусочек ваты, некоторые из них абсолютно безопасны для человека и используются для приготовления сыров. Белая плесень - как вырастить? Излюбленной пищей для нее является сыр, хлеб и кусочки древесины.
  • Плесень розовая. Относительно безопасный вид, чаще всего поражает отмершие части растения, фрукты, овощи, злаки и крупы.
  • Плесень голубая. Абсолютно безопасна для человека, чаще всего появляется на коре деревьев. Широко используется для приготовления благородных сортов сыра.
  • Плесень серая. Таит в себе много опасности, при обнаружении в жилище ее необходимо немедленно уничтожить. Может поражать как различные материалы, так и продукты питания.

Теперь, зная о плесени чуточку больше, можно смело начинать эксперимент по ее выращиванию. Однако если при работе с плесенью появились такие симптомы, как чихание, слезотечение, кашель или общее недомогание, эксперимент нужно немедленно прекратить, а в особо тяжелых случаях обратиться за медицинской помощью.

Видео как выращивать плесень

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал