Как правильно сварить кашу из овсяных хлопьев. Рецепт здоровой овсянки. Как варить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле

Главная / Варенье и джем

Овсяная каша на воде или молоке — очень полезный и вкусный завтрак. У нас вы найдете пошаговые рецепты с фотографиями этого уникального продукта, в том числе и в мультиварке.

Вкусная каша на завтрак с высоким содержанием клетчатки заряжает энергией и силой, повышает продуктивность и гарантирует хорошее самочувствие на весь день. Если к концу рабочего дня вы чувствуете себя как выжатый лимон, значит на завтрак у вас была не настоящая каша!

Как варить овсяную кашу на воде

Овсянка, приготовленная на воде содержит только 88 калорий на 100 грамм (1,7 гр. жиров, 15 гр. углеводов, 3 гр. белка). Идеальный завтрак для тех, кто хочет похудеть!

Ингредиенты:

Варим овсяную кашу на воде.

1. Насыпьте крупу в кастрюлю и налейте в нее воды.

2. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая в течение 5 мин.

3. Добавьте сахар или соль по вкусу.

4. Переключите на медленный огонь и варите под крышкой 10 мин.

5. Для более приятного вкуса положите изюм, орехи и нарезанный банан.

Как варить овсяную кашу на молоке

Если в вашем шкафчике на кухне есть геркулес, попробуйте приготовить из него овсяную кашу на молоке. Для этого отмерьте один стакан овсянки и три стакана обезжиренного молока.

Идеальная овсянка на молоке:

1. Налейте в кастрюльку молоко (1 литр), а сверху посыпьте хлопья.

2. Поставьте варить овсяную кашу (1 стакан) на средний огонь.

3. Доведите до кипения, часто помешивая (без остановок).

4. Добавьте по желанию любые ароматизаторы (мед, сахар, сироп и т.д.), в том числе соль.

5. Варите овсяную кашу под крышкой в течении 15 мин. (или пока она не загустеет).

6. Овсяная каша на молоке готова.

7. Снимите с плиты, разложите по тарелкам и полейте маслом.

Как варить овсяную кашу в мультиварке

1. Отмерьте одну часть геркулеса и три части воды или молока.

На одного человека обычно берется половинка стакана овсянки.

2. Ингредиенты перемешайте и добавьте соль, сахар, корицу (по вкусу), промытый изюм или другие вымоченные сухофрукты.

3. Закройте крышку мультиварки и установите режим (молочная каша). О готовности уведомит звуковой сигнал.

4. Выложите в тарелки и добавьте кусочки сливочного масла.

Вкусный овсяный завтрак 274 ккал

Чтобы приготовить эту овсяную кашу следует иметь в виду, что озаботиться этим придется вечером. Так как готовить ее нужно именно перед сном, а ночью она будет настаиваться. Заинтригованы? Что ж поехали!

Нам понадобятся:

  • 50 грамм геркулеса.
  • 100 мл нежирного молока (или 50 мл молока и 50 мл йогурта).
  • Горсть свежих фруктов.
  • Контейнер или банка с крышкой.

1. Поместите геркулес в контейнер.

2. Налейте молоко, тщательно перемешайте.

3. Закройте крышкой и поставьте в холодильник до утра.

4. Утром достаньте из холодильника, переложите в тарелку и добавьте свежие фрукты.

Моментальная овсяная каша на молоке

1. Пересыпьте содержимое пакетика в миску.

2. Налейте горячее молоко и перемешайте (на пакетике дается информация о пропорциях овсянки и воды или молока). На молоке каша получается особенно вкусной. Если у вас нет времени стоять около плиты, но вы располагаете микроволновой печью, тогда приготовьте блюдо другим способом. Налейте в хлопья холодное молоко и поставьте миску в СВЧ печь на 1 — 2 мин.

Сухая овсяная каша

1. Насыпьте в чашку овсяные хлопья.

2. Налейте немного горячего молока, чтобы только покрыть хлопья и размешайте.

3. Насыпьте кусочки фруктов, орехов, коричневого сахара и т.д. (по желанию).

4. Овсяная каша готова.

Сухая овсяная каша из микроволновки

1. Положите хлопья в миску и добавьте молоко, чтобы только покрыть их.

2. Поставьте в СВЧ печь на 5 мин.

3. Достаньте оттуда и перемешайте.

4. Можно приправить коричневым сахаром, изюмом и корицей.

Она богата витаминами, магнием, кальцием, белками, железом, фосфором, углеводами. Содержится в зернах овса клетчатка, которая прекрасно насыщает желудок. Этот продукт отлично усваивается организмом. В данной статье мы познакомимся с тем, как варить Чтобы данное блюдо не надоело, надо добавлять мед, фрукты, орехи, сливки, ягоды, сухофрукты, чтобы разнообразить его. Перед тем как начать готовить, воспользуйтесь советами: готовьте в том объеме, в котором вы способны съесть кашу, не нужно переедать; перед готовкой промойте в воде овес, это поможет избавиться от шелухи.

на воде

Основные ингредиенты:

Технология приготовления

Налить воду в кастрюлю. Довести до кипения. В кастрюлю с кипящей водой постепенно всыпать овсянку. Уменьшить огонь, посолить и варить около 15 минут, постоянно помешивать ложкой. Когда каша начнет густеть, немедленно выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой. Подавать кашу с маслом и медом.

на воде с ягодами

Основные ингредиенты:

  • ягоды по вкусу - 300 грамм;
  • крупа - 1 стакан;
  • сахар;
  • вода - 2 стакана;
  • корица;
  • сливочное масло.

Технология приготовления

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. После этого крупу высыпать, помешать. Варить до полной готовности 15 минут. Добавить перед подачей по чайной ложке сливочного масла и сахара, перемешать тщательно, украсить ягодами и посыпать корицей. Ранним утром такое блюдо поднимет настроение!

Как варить овсянку на воде с курицей

Основные ингредиенты:

  • овсянка - 1 стакан;
  • филе курицы - 100 грамм;
  • вода - 2 стакана;
  • соль.

Технология приготовления

Сначала подготовим курицу. Филе порезать мелко, сварить в воде, посолить. Через 5 минут добавить овсянку и прокипятить смесь, периодически помешивать. Накрыть крышкой и дать каше настояться. Такое блюдо можно подать и на ужин.

Как варить овсянку в микроволновке

Основные ингредиенты:

  • хлопья - ½ стакана;
  • воды - ¾ стакана;
  • ½ среднего яблока;
  • сироп - 3-5 столовых ложек;
  • растительное масло.

Технология приготовления

Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем кусочками или так, как вам угодно. На сковородку небольшого размера налить масло. Выложить дольки яблока. Далее налить сироп (советуем из шиповника). Можно его приготовить самостоятельно. Доводим до кипения воду, добавляем сахар в эссенцию, лучше натуральный ароматизатор (лимон, цедру апельсина, корица, анис и т.д.) в равных количествах. Тушить яблоки до золотистого цвета. В тарелку всыпать хлопья быстрого приготовления и смешать с карамельными яблоками. Далее налить воды. Поставить тарелку в микроволновку на 2 минуты. Готовую кашу достаем. Затем перемешиваем и перед подачей поливаем еще сиропом. Блюдо готово, ешьте сразу, пока оно горячее.

Итак, вы ознакомились с тем, как правильно варить овсянку на плите и в СВЧ-печи. Время приготовления каши зависит от основного продукта. Есть хлопья, которые варятся долго, а есть те, которые можно просто запаривать. Читайте на упаковке всю информацию. Теперь можете порадовать утром себя и своих близких аппетитной овсяной кашей. Принцип приготовления прост.

Многие хозяйки не особо заморачиваются по поводу того, как сварить овсяные хлопья и просто следуют инструкциям на упаковке. Некоторые из них даже не читают подобных рекомендаций, не обращая внимания на тип выбранной крупы. Это нередко приводит к тому, что в результате они получают не до конца проваренный продукт или некое подобие склизкого пюре на воде или молоке. Чтобы этого не допустить, необходимо ознакомиться с тем, какой вид овсянки сколько варится, какие пропорции при этом надо соблюдать. Ведь в зависимости от типа обработки и текстуры хлопьев время их отваривания может составлять от 5 до 40 минут.

Особенности овсяных хлопьев, которые нужно учитывать

Перед тем, как реализовывать понравившийся рецепт, следует ознакомиться с рядом моментов, способных упростить процесс. Знание специфики продукта позволяет еще и добиться оптимальных результатов, независимо от варианта подхода.

  • В отличие от крупы, представленной цельным зерном, хлопья никогда не промываются. Это изменит их структуру и негативно скажется на качестве продукта.
  • На коробке с продуктом должен быть указан его номер. В зависимости от этой цифры и устанавливается то, сколько будет вариться компонент (и не важно, на воде будет готовиться каша или на молоке). Крупа №1 требует самой длительной обработки – 15 минут в кастрюле, 20 минут в мультиварке, до 40 минут в пароварке. Крупа №2 дойдет до готовности за на 5 минут быстрее. Для отваривания крупы №3 понадобится еще на 5 минут меньше.

Совет: Если хочется получить максимально полезный продукт, хлопья можно вообще не отваривать. Их нужно только на 5 минут замочить в кипятке, накрыв герметичной крышкой. Остатки жидкости, которые не впитались в крупу, сливаем, а готовую массу приправляем по вкусу.

  • Если кашу планируется готовить на воде, то она должна быть питьевой или фильтрованной. Обычная водопроводная жидкость только испортит продукт.
  • Открытые хлопья рекомендуется использовать в течение недели, иначе у конечного блюда появится горьковатый привкус. Даже хранение крупы в герметичной посуде от этого не защитит.

Каша, приготовленная на воде, не подлежит хранению, ее нужно употребить, пока она еще горячая. А вот состав на молоке можно накрыть крышкой и убрать в холодильник. Съесть его необходимо в течение суток, подогрев в микроволновке или на водяной бане.

Как правильно варить хлопья на молоке?

Опытные хозяйки способны на глаз определять, сколько молока нужно для определенного количества хлопьев. Пока интуитивное определение пропорций не придет, следует руководствоваться рекомендациями проверенных рецептов.

  • На 1 часть овсяных хлопьев любого вида берем 2 части молока жирностью не более 2,5%, немного сахара и соли для вкуса, столовую ложку сливочного масла.
  • Молоко выливаем в посуду для готовки, ставим на средний или слабый огонь, ждем появления первого пара.
  • Засыпаем в жидкость хлопья, перемешиваем и варим столько, сколько требуется, исходя из номера крупы.
  • Сахар и соль добавляем за минуту до выключения продукта. Готовую массу перемешиваем и приправляем сливочным маслом прямо перед подачей.

Если в качестве добавки используются сухофрукты, их следует вымочить в кипятке, иначе они быстро впитают влагу и тепло, подпортив вкусовые свойства каши. Фрукты же рекомендуется какое-то время подержать при комнатной температуре, если они хранились в холодильнике.

Нюансы приготовления овсянки на воде

Отваривание овсянки в воде сопряжено с рядом специфических моментов. Базовая манипуляция выглядит следующим образом:

  • Для приготовления одной порции блюда берем три четверти стакана воды. Если каша должна быть жидкой, хлопьев берем четверть стакана, вязкой – треть стакана, густой – половину стакана. Дополнительно нам понадобится столовая ложка сливочного масла, немного соли. Продукт, приготовленный на воде, не отличается выраженным вкусом, поэтому дополнительно рекомендуется взять чайную ложку меда.
  • Воду вливаем в кастрюлю, нагреваем до кипения на слабом огне. Вводим соль и сахар. Постепенно всыпаем хлопья, постоянно размешивая массу, чтобы не образовалось комков.
  • Состав на воде нужно варить от 3 до 12 минут в зависимости от номера хлопьев. После чего кастрюлю снимаем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем массу около 5 минут до готовности.

Готовое блюдо выкладываем на тарелки, приправляем сливочным маслом, медом и другими компонентами по желанию.

Рекомендации по использованию пароварки и мультиварки

При желании овсяную кашу на воде или молоке можно сварить и с помощью одного из современных приборов. В этом случае действуем по следующей схеме:

  • В мультиварке. Жидкость и сухой продукт соединяем в чаше прибора в нужных пропорциях. Сразу же добавляем соль, сахар, сливочное масло. Перемешиваем состав, закрываем крышку, выставляем режим «Молочная каша». Время обработки – 10-20 минут в зависимости от типа продукта.

  • В пароварке. Высыпаем овсянку в чашу для риса, вливаем необходимое количество воды или молока, добавляем соль и сахар по вкусу. Процедура обработки занимает от 15 до 40 минут в зависимости от типа хлопьев и мощности прибора.

Ежедневное употребление овсянки способствует нормализации обменных процессов, улучшению качества пищеварения, устранению признаков депрессии и бессонницы. Но только в том случае, если в качестве дополнительных компонентов будут выступать натуральные продукты, а не магазинные сиропы, варенье или сладкие соусы.

Овсянка – одна из самых полезных и питательных каш. При этом ее можно приготовить очень вкусно даже без использования молока. Как варить овсянку на воде правильно, нужно знать каждой хозяйке. Известно много интересных рецептов.

Традиционный вариант приготовления овсянки на воде предполагает использование негазированной минералки. Жидкости достаточно взять 0,4 литра. Также потребуется: 220 г овсяной крупы, по половинке столовой ложки соли и сахара, кусочек качественного сливочного масла. Далее опубликован рецепт овсяной каши на воде.

  1. Для такого блюда берутся цельные обработанные овсяные зерна. Именно они наиболее полезные, а, кроме того, не придают готовой каше горечь. Купить продукт удастся в любом супермаркете в отделе здорового питания.
  2. В толстостенную посуду наливается указанное количество негазированной минералки. На небольшом огне вода доводится до кипения, смешивается с солью.
  3. В емкость добавляется и крупа.
  4. На минимальном огне блюдо варится при постоянном помешивании около 20 минут.
  5. За пару минут до готовности к компонентам каши добавляется сливочное масло и сахар.

Овсянка должна перед подачей к столу настояться под закрытой крышкой.

Готовим овсянку в мультиварке

Еще проще варить кашу при помощи мультиварки. Желательно, чтобы устройство имело программу «Каши». Помимо воды (2 ст.), берется: 1 мультистакан геркулеса, мед по вкусу, горсть очищенных грецких орехов, кусочек сливочного масла, щепотка соли.

  1. В чашу устройства выливается растопленное масло, которым тщательно смазываются все стенки и дно.
  2. Сверху в емкость высыпается геркулес и выливается вода.
  3. Осталось добавить соль и натуральный пчелиный мед по вкусу.
  4. В режиме «Каши» лакомство варится 35 минут.

После соответствующего звукового сигнала в блюдо добавляются измельченные орешки и масло. Можно заменить эти дополнения фруктами, ягодами или сухофруктами.

Как сварить кашу в микроволновке?

Если в доме оказалась только микроволновая печь, то и в этом случае легко удастся сварить вкусную овсянку. Улучшать ее вкус по желанию можно различными сухофруктами и ягодами. Для блюда используется: 130 г хлопьев (овсяных), 1,5 ст. очищенной воды, 60 мл меда, кусочек сливочного масла.

  1. В специальную посуду, предназначенную для приготовления блюд в микроволновой печи, высыпаются овсяные хлопья, и выливается питьевая вода. Количество жидкости можно регулировать по собственному вкусу, учитывая, насколько густую кашу хочется получить в итоге.
  2. Емкость с хлопьями и водой устанавливается в микроволновку. Устройство включается на 4 минуты на полной мощности.
  3. В готовое блюдо добавляется каша, мед и любые дополнения по желанию.

Особенно вкусно смешивать лакомство с тертым яблоком и грушей. Если в итоге блюдо окажется неготовым, можно включить микроволновку еще на пару минут.

С фруктами

Такой вариант особенно нравится детям. Для сладкой овсянки используются яблоки, бананы, груши, персики, киви и любые другие фрукты. Можно взять ассорти из кусочков разнообразных плодов. Также потребуется: 450 мл кипяченой воды, 220 г овсяной крупы, сахарный песок (можно коричневый) и соль по вкусу.

  1. Хлопья в кастрюле или любой толстостенной посуде заливаются нужным количеством воды.
  2. На небольшом огне варится около 25 минут.
  3. Незадолго до закипания в массу отправляется коричневый или белый сахар, соль.
  4. После полного распускания соли и сахара можно закладывать в емкость сливочное масло и тщательно перемешивать все ингредиенты.
  5. Все подготовленные (вымытые, начищенные и нарезанные) фрукты измельчаются при помощи блендера. Лучше всего превратить их в однородное пюре.
  6. Когда каша приобретет достаточную густоту, ее можно выключать и снимать с огня.
  7. Осталось перемешать две части: овсянку и фрукты.

Подается каша горячей с фруктовым сиропом или сгущенным молоком. Конечно, калорийность овсяной каши на воде, приготовленной по такому рецепту, окажется высокой.

Сытная каша с мясом

Овсянка вполне может стать не только завтраком, но даже полноценным сытным обедом или ужином. Для этого в блюдо потребуется добавить мясо. Отличный вариант для тех, кто не ест сладкие каши. Для приготовления используется: 2,5 ст. овсяных хлопьев (Экстра), 250 г любого мяса, морковка, 2 белых луковицы, 1, 3 л воды, корешок корневой петрушки, яйцо, соль, масло.

  1. Мясо промывается проточной водой и нарезается мелкими кусочками. Далее они обжариваются на любом жире или масле до образования хрустящей аппетитной корочки.
  2. В сковороду добавляется измельченная морковь и одна луковица. Вместе продукты обжариваются еще несколько минут.
  3. В емкость выливается 300 мл воды, добавляется соль по вкусу.
  4. До готовности ингредиенты тушатся на среднем огне под закрытой крышкой. Если выбрана курица, то достаточно будет 12-15 минут.
  5. Из оставшейся воды, луковицы и корня петрушки варится подсоленный бульон.
  6. Яйцо взбивается вилкой с небольшим количеством кипяченой воды.
  7. В бульон всыпается овсянка, солится и варится до готовности.
  8. Осталось добавить к крупе зажарку из овощей и мяса, а также взбитое яйцо.
  9. Блюдо оставляется до полного остывания под закрытой крышкой.

При желании можно варить мясо вместе с бульоном, а потом нарезать маленькими кусочками. Овощи в таком случае обжариваются отдельно.

Рецепт диетической низкокалорийной овсянки

Всем, кто следит за своей фигурой, стоит иметь в запасе этот рецепт вкусного и полезного завтрака. Понадобится: полстакана овсяных хлопьев, 2 ст. питьевой воды, по щепотке соли и сахара, кусочек качественного сливочного масла.

  1. Чистая вода доводится до кипения. В это время в нескольких водах промываются овсяные хлопья.
  2. Крупа отправляется в кипяток и готовится 10-12 минут. Останется посолить и подсластить кашу, затем обернуть кастрюлю теплой тканью и оставить настаиваться до остывания.

Сливочное масло добавляется по вкусу.

Если хочется снизить калорийность, то сливочное заменяется любым растительным маслом.

Можно и вовсе отказаться от использования масла.

С яблоками для детей

Самым маленьким членам семьи особенно понравится яблочная овсянка. Лучше брать сладкие домашние фрукты. А, кроме яблока (1 крупное): по 1 ст. овсяных хлопьев, молока и воды, по щепотке соли и ванильного сахара, 2 ст.л. натурального пчелиного меда и такое же количество сливочного масла, 1 ст.л. коричневого сахара.

  1. Во вместительной кастрюле овсянка заливается смесью горячей воды и молока. Далее блюдо готовится на самом минимальном огне. За 15-17 минут крупа хорошенько разварится. Именно в таком виде она максимально полезно для желудка.
  2. Яблоки мелко нарезаются и поджариваются на сливочном масле. Затем к фруктам добавляется мед и ванильный сахар. Через минутку масса снимается с огня.
  3. Готовая каша слегка остужается и выкладывается на тарелку.
  4. Сверху овсянка украшается ароматной яблочной заправкой.

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 - тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 - тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 - тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес - толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые - толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой - пропорция 1: 2,5;
  • для вязкой - 1: 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

perfectfood.ru

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.


uncletobys.com.au

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.


noshon.it

Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал