Как правильно приготовить топленое сливочное масло. Учимся делать топленое масло, невероятно полезный продукт. Масло топленое в домашних условиях – приготовление в духовке

Главная / Варенье и джем

У опытных кулинаров вопрос о том, как растопить сливочное масло, скорее всего, вызовет улыбку, так как в процессе топления нет ничего сложного. Но, помимо умудренных опытом поваров, есть еще новички, которые делают первые шаги, осваивая премудрости приготовления пищи. Для начинающих кулинаров важно понимать, что есть топленое масло, а есть масло растопленное. Масло одно, а процесс и итог приготовления разный.

Топленое масло - масло, готовое к употреблению, а растопленное масло - продукт необходимый для выпечки в кулинарии.

Растопить сливочное масло можно несколькими способами. Возьмите необходимое для вашего блюда количество масла (чтобы процесс шел быстрее, разделите его на небольшие кусочки) и выберите наиболее удобный для вас метод из перечисленных ниже.

  1. Над огнем. В железную кастрюлю (ковшик, турку) с дном небольшого размера положите масло. Чем меньше диаметр дна емкости, тем лучше - масло не будет растекаться и гореть. Отрегулируйте конфорку плиты, чтобы огонь был небольшим, поднесите к нему ковшик, но не ставьте на решетку плиты. Держите ковш на весу над огнем, одновременно помешивая масло вилкой или ложкой. Масло не должно кипеть, иначе оно потеряет все свои полезных свойства. При первых признаках закипания, отнесите ковш подальше от огня. Так, перемешивая, и поочередно то приближая ковш к огню, то убирая от него, вы растопите все масло.
  2. На паровой бане. Налейте в кастрюлю воды (достаточно небольшого количества), доведите ее до кипения. На кастрюлю положите решетку, поверх которой поставьте емкость с маслом (мелко порезанным). Пар от кипящей воды нагреет емкость с маслом и растопит его. Только не забывайте постоянно помешивать. Процесс этот небыстрый, но масло, растапливаясь на пару, гарантировано не закипит.
  3. На водяной бане. Процесс растапливания на водяной бане схож с паровой. Разница только в том, что емкость с маслом находится не на пару, а в кипящей воде. Накипятите воду в глубокой сковородке или любой другой посуде диаметр дна которой больше емкости с маслом. Поставьте емкость в воду и размешивайте масло до полного «таяния».
  4. В микроволновой печи. Процесс растапливания масла может стать минутным делом, если на вашей кухне есть микроволновка. В этом случае вам потребуется только емкость для микроволновой печи, специальная крышка (чтобы не забрызгать печь) и само масло. В специальную емкость помещаем разрезанное на кусочки масло, ставим в печь, закрываем крышкой, выставляем время - 10-15 секунд и получаем растопленное масло. Растапливать масло можно на разных режимах: в режиме разогрева (10-15 секунд) и в режиме разморозки (от 2 до 2,5 минут). Кулинары советуют использовать режим разморозки, так масло сохраняет больше своих полезных свойств.
И еще один небольшой секрет - если растопленное масло нужно быстро охладить, добавьте в него несколько ложек молока. В этом случае масло не застынет.

Дорогие читательницы, здравствуйте! В этой статье я расскажу, как сделать топленое масло дома. Топленое масло еще называют маслом Гхи — это слово пришло к нам из Индии, где такое масло считается ценнейшим целебным продуктом. В России тоже раньше часто топили масло, но, к сожалению, со временем эти традиции были утрачены. Сегодня я опишу полезные свойства топленого масла и его рецепт.

Сразу хочу извиниться за качество фотографий — готовила масло вечером, а камера моего телефона не способна делать качественные снимки при неестественном освещении. Постараюсь это сгладить при помощи подробного описания процесса).

Но вначале о том, зачем вообще нужно готовить топленое масло. Дело в том, что это одно из двух масел, на которых можно готовить. Второе — кокосовое масло. Все, больше ни на чем готовить нельзя. Вы спросите, а как же рафинированное подсолнечное масло? Отвечаю.

Рафинированные масла получают при помощи термической и химической переработки растительных масел. При этом применяются химические растворители — гексан, схожий по составу с бензином. В процессе дальнейшей обработки растворители выпариваются, а масло преобразуется в трансжиры. Вы уже знаете, почему нельзя употреблять маргарин — ведь в нем тоже есть трансжиры. Так вот, эти же трансжиры содержатся и в рафинированном масле. Вообще, трансжиры появились относительно недавно, и наш с вами организм еще не научился их выводить. Представьте: даже если вы полностью прекратите употреблять продукты с трансжирами, организм сможет их вывести только через 2 года. Любое рафинированное масло опасно для здоровья, и я никому не советую их употреблять.

В салаты добавляйте масла холодного отжима — оливковое, горчичное, льняное, кунжутное. Готовить на них тоже нельзя, потому что при нагревании они образуют канцерогены, опасные для организма. Как я уже говорила, для готовки подходит только кокосовое масло и топленое масло (масло Гхи).

Польза топленого масла

Топленое масло — молочный жир в чистом виде. Оно легко усваивается, абсолютно нетоксично. Кроме того, что на нем можно готовить, его полезно добавлять в каши и другие блюда. Оно способно ускорить обмен веществ и помочь пищеварению. В Индии считается, что масло Гхи обладает энергией Солнца, повышая жизненный тонус человека.

Топленое масло — антиоксидант, оно защищает нас от свободных радикалов, помогая продлить молодость и красоту. Оно также укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Можно долго перечислять его полезные свойства). Но, пожалуй, перейду уже к пошаговому рецепту его приготовления)).

Как приготовить топленое масло

Вам понадобится несоленое сливочное масло, жирность которого минимум 82%. Если жирность меньше, значит, в масле есть какие-то добавки, и топленое масло из него не получится.

Топить масло можно в духовке и на плите. Подойдет эмалированная посуда и посуда с антипригарным покрытием. В алюминиевой масло топить нельзя! Сам процесс прост, как раз два три). В процесс топления не нужно вмешиваться, масло топится само по себе — главное следить, чтобы оно не пригорело.

Режем сливочное масло на кусочки по 50-100 грамм, складываем в мисочку и ставим на самый слабый огонь. Мисочка должна быть больше предполагаемого объема масла, т.к. в процессе масло может сильно пениться. Постепенно масло начнет плавиться:

Минут через 5 масло полностью расплавится. Теперь нужно выставить минимальный огонь, при котором масло будет слегка кипеть. У меня газовая плита, и масло кипит даже на самом-самом маленьком огне, при этом начинает образовываться пена:

Пену снимать не нужно, она отфильтруется при процеживании масла. Следите, чтобы в масло не попадала вода — даже при попадании 1 капли оно начинает сильно брызгаться).

Постепенно белок начинает отделяться от жира. Время приготовления масла зависит от его количества. 300 грамм масла будет готово уже примерно через 25 минут (а в духовке оно готовилось бы минут 45).

Как определить, что масло готово? Масло будет готово, когда оно станет прозрачным и будет видно дно кастрюльки. При этом на дне образуется осадок (поскольку жиры в процессе приготовления отделяются об белков, которые и оседают на дне). Топленое масло должно быть красивого янтарного цвета. Если оно темнее — значит, вы его передержали. В первый раз я передержала масло, т.к. не ожидала, что оно так быстро приготовится. Теперь не отхожу от плиты, все время проверяю).

Когда масло готово, его нужно процедить через сито со сложенной в 4 слоя марлей или бинтом, где и останутся пенка и осадок. Подойдет любая стеклянная баночка.

А само масло прозрачное, оно обладает легким ореховым привкусом. Из 300 грамм сливочного масла получилось примерно 250 грамм топленого.

Когда масло остынет, оно будет уже непрозрачным. Хранить его нужно в темном шкафчике. Я храню его не больше месяца, хотя считается, что у топленого масла срок годности не ограничен.

Топленое масло в духовке

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда мисочку с порезанным на кусочки маслом. Периодически проверяем его цвет — стало прозрачным, значит готово. Все еще проще, чем при готовке масла на плите)).

Топленое масло сразу после его приготовления

Если я что-то жарю, то жарю только на масле Гхи. Сама я полностью отказалась от жареной пищи, но муж пока не собирается этого делать). И, чтобы сделать жареную еду как можно более безопасной, я готовлю только на топленом масле.

Очень надеюсь, что вам пригодится эта информация. В современном мире довольно сложно отделить вредное от полезного из-за обилия рекламы и человеческих заблуждений. Желаю вам быть здоровыми, питаться полезной пищей и всего вам самого хорошего и доброго!)


Новости сайтов-партнеров:

Навигация по записям

Топленое сливочное масло в домашних условиях (масло Гхи) : 82 комментария

  1. Alexandra

    спасибо, а на англ это — malai? Я правильно поняла?

  2. Лиза

    Здравствуйте!большое спасибо Вам за такие полезные статьи! Хочу с Вами посоветоваться. Ситуация такая:волосы у меня склонны к жирности, выпадают. Один раз в неделю мою волосы мукой. Второй раз на целый день делаю такую маску: на корни касторовое масло, на длину оливковое. После смываю шампунем. И вот после этого всегда в ванне куча волос. Как Вы считаете, стоит ли мне делать масленые маски, если пока не вижу пользы, только большее выпадение? Также пыталась заменить шампунь на дегтярное мыло, но оно плохо промывает волосы. Пробовала также смыть масло мукой, держала муку на голове час- ничего не смылось. Как Вам удается смыть масло мукой?

    1. Anna Автор записи

      Лиза, здравствуйте! Главное — не сколько держать ржаную муку на голове, а как интенсивно «мылить». Попробуйте сделать побольше муки, и погуще. Все должно получиться!
      Масляные маски всегда сначала сопровождаются повышенным выпадением волос, затем все нормализуется. Не переживайте! Масла очень полезны, и скоро вы заметите положительный эффект.

  3. Анастасия

    Анна,спасибо большое за статью, давно слышала про масло ГХИ, но руки не доходили ознакомиться подробней.
    Вопрос: сливочное масло содержит много холестирина, поэтому людям, у которых в крови холестирин повышен — масло запрещается. Такие как я перебиваются растительными спредами врода «Rama».
    Не знаете ли вы, в топлёном масле содержание холестерина меняется или сохраняется?

  4. Alexandra

    Ань, я себе купила вчера готовое маселко у индусов. Это хорошо. А потом начала размышлять, может, Вы развеете мои домыслы…
    Смотрите, это же получается-НЕ растительный жир, а животный, так почему же он лучше маргарина, допустим ладно-от него уже 10 лет, как отказались, а чем он лучше растительных жиров?…

  5. Alexandra

    тьфу ты, растительные масла я имела в виду. разве плохо жарить на подсолнечном, соевом или каноле?

  6. Alexandra

    нет, я не против масла ги. я взяла и буду пробовать, просто я не знаю, как меняется вкус еды при приготовлении на нем-например зажарка к тому же борщу или рыбка.

    1. Anna Автор записи

      Вкус не меняется ни капли) Попробуйте!

  7. Alexandra

    Чаванпраш я принимаю с теплым молоком. Скоро уже заканчивать.)) А начала брингарадж. Пока тоже с теплым молоком принимаю.

    А с какой целью Вы на ночь Ги принимали?

    1. Anna Автор записи

      Цели особо никакой не было, было чувство, что организм в нем нуждается. После такого курса окончательно прошли все проблемы с обменом веществ).
      Вы молодец, полезные травки!

      1. Anna Автор записи

        А кстати, как вам чаванпраш? Для чего принимали и что чувствуете после курса приема?)

      2. Alexandra

        спасибо)) брингарадж только начала. буду продолжать. принимаю для волос. вкус — как мать-и-мачеха))

  8. Alexandra

    да) а что слыхали?

  9. Alexandra

    еще у меня пока на заметке шатавари-как женская травка, слыхали?

  10. Alexandra

    Анечка, а масло где лучше хранить? В холодильнике или просто так при комнатной температуре?

  11. Ангелина

    Аааа! Я его наконец-то приготовила! У меня всё получилось:) Ах, какой аромат у него, я балдею))) Спасибо, Анна, это просто открытие! Попробую завтра на нем жарить.

  12. Ангелина

    Назрел такой вопрос: а можно ли это масло использовать в косметических целях?)

  13. Юлия27

    Анна, в ваших комментариях читала, что вы стараетесь употреблять здоровую еду. Может, вы поделитесь опытом, как полюбить все полезное, как воспитать силу воли, как отказатся от вредных, на очееень вкусных вкусностей (я про сладости)? Так хочется быть здоровой. Но ведь наслаждение едой — это ведь одно из самых приятных в нашей жизни. И еще — какова Ваша реакция на коментарии других людей (в т.ч. и мужа) по поводу вашего питания и образа жизни? Спасибо

  14. Анна

    Аня, а скажите, пожалуйста, это масло можно в холодильнике хранить? ну чтоб не только для жаренья использовать, ну и на бутерброды например

  15. Анна

    Анна, а что Вы делаете с осадком от вытопленного масла? Логичнее всего его утилизировать, но на многих сайтах пишут, что его можно использовать в выпечке. Зачем добывать чистое масло, если его отходы потом тоже идут в пищу? Не могу никак разобраться…

    1. Anna Автор записи

      Анна, я тоже не понимаю, почему где-то так пишут. Я выбрасываю весь осадок и пенку, использую только чистое масло.

  16. Анна

    Буду пробовать, спасибо за ответы!

  17. Татьяна

    Анна! Можно ли осадок и пенку есть или, скажем, на кожу мазать (если это белок, то по идее полезен)?

  18. Виктория

    Купила самое дорогое масло (жирность выше 82,5 «Традиционное», делает наш Одоев, Тульской области), которое считала самым лучшим (оно и по вкусу лучше остальных сливочных масел, которые я пробывала). Все получилось замечательно… Но когда я попробывала пенку, то это было самое настоящее сухое молоко…. Я теперь думаю, а точно ли оно будет полезно, ведь я не знаю чего туда положили и из чего его сделали (хотя в составе написано 100% сливки)… Возможно этот рецепт подходит только тем, у кого есть собственная корова или могут купить свойское масло у проверенных людей. Возможно я заблуждаюсь, может так и должно быть. Кто нибудь пробывал на вкус пенку? Поделитесь, очень хочется услышать тех людей, которые делают Гхи из своего домашнего масла.
    Один коментарий я нашла, где девушка делала из своего домашнего масла, она пишет:
    «Добрый день!
    Ура у меня получилось, спасибо за рецепт.
    Только у меня есть один вопрос: скажите у меня не было почти осадка,
    что это значит?
    Я могу предположить, что мое домашнее масло, значит натуральное,
    я права или нет?»

    Сылочка на ещё один рецепт масла Гхи, я оттуда и комментарий скопировала.
    http://www.povarenok.ru/recipes/show/23413/
    (Писал этот рецепт очень светлый человечек, светлая память ему).

  19. Kаруселька

    Я тоже сделала масло Гхи, но я его так переела во время своей домашней панчакармы, что смотреть не хочу, не то что жарить.Надеюсь это пройдет со временем.Я тоже читала в интернете, что его мажут на лицо и морщины разглаживаются, особенно для сухой кожи. Но сама не мазала. А вот пожилым людям очень полезно гхи с медом, только мёда и гхи не должно быть одинаково.Либо больше гхи и меньше мёда, либо наоборот.Так аюрведисты пишут.
    Да и не только пожилым, а всем,когд особенно кости хрустят, он как смазка действует.
    Стоит гхи у меня уже третий месяц, просто в шкафу, нормальное, не портится.Надо собраться и сготовить из него.

  20. Nina

    Если масло получилось немного светлее, чем янтарь, значит не додержала? Но оно прозрачное..правда есть немного взвешенных частиц..

  21. Викуля

    Здравствуйте, Анна!
    После пары недель хранения в темном месте в моем масле стали образовываться белые хлопья и осадок. Что с ним?))Все делала по рецепту) Спасибо)

  22. Люба

    Аня, я сегодня впервые сделала как Вы — то есть не выкидывая пены… и пожалела, все равно через марлю (в 6 слоев) прошел мельчайший осадок. И осел на дне тоненькой пленочкой… когда я пенку снимала, масло как слеза. Качество масла гарантированное. Много масла перетопила до гхи, прекрасно в нем разбираюсь…

  23. Люба

    Чтобы проверить качество гхи, надо его заморозить в холодильнике, и если есть зернистость, то масло самого высокого качестваю
    я в холодильнике не храню, больше нравится мягкое масло

  24. Оксана

    Вот это да! Полезнейшая информация. Я как раз пришла к тому, что взбиваю масло сама (у нас привозят сметанку домашнюю). Не скажу, что не слышала о топленом и не ела за 40 лет)))) , но как вовремя статья со всеми пояснениями.
    Благодарю!

  25. Алекс

    Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит даёт отличный вкус блюду. Кстати можно приобрести в Одессе на греческой площади1 . Тм « Жизнь»

  26. Юлия

Растопите сливочное масло на плите, если вы хотите получить идеальное, равномерно растопленное масло или если для рецепта требуется глазирование. Если вы хотите сэкономить время, используйте микроволновку, но следуйте представленным инструкциям, чтобы избежать слишком быстрого или неравномерного нагревания. Наконец, если вы хотите лишь размягчить масло, которое хранилось в холодильнике или морозилке, есть множество возможных вариантов.

Шаги

Растапливание или глазирование сливочного масла на плите

    Нарежьте масло на кубики или бруски, чтобы маслу не нужно было долго достигать центра куска масла. Чем меньше поверхность, которую вам нужно разогреть, тем раньше растопится масло.

    • Вам не нужно стараться получить конкретный размер. Попробуйте разрезать пачку масла на четыре или пять кусков.
  1. Положите масло в тяжелую кастрюлю или водяную баню, если возможно. Кастрюля с тяжелым дном более равномерно распределит тепло, чем кастрюля с тонким дном. Это поможет минимизировать шанс подгорания масла, растапливая каждую его часть при одинаковой температуре. Водяная баня даже более безопасна. Тем не менее, даже кастрюля с тонким дном может более равномерно растопить масло, чем микроволновка.

    • Вы можете сами сделать водяную баню, установив друг на друга две кастрюли.
  2. Разогревайте на маленьком огне. Масло плавится при температуре 28–36ºC, что может равняться комнатной температуре в жаркий день. Включите маленький огонь, чтобы предотвратить слишком быстрое нагревание масла на этом этапе, что может привести к подгоранию или появлению дыма.

    Дождитесь, пока ¾ масла не растает. Огонь должен оставаться достаточно маленьким, чтобы масло растаяло, не подгорая. Используйте ложку или лопаточку для распределения масла в кастрюле по мере плавления.

    Снимите с огня и размешайте. Отключите огонь или переставьте на другую горелку плиты, и размешайте в большей мере растопленное сливочное масло. Масло и кастрюля вокруг нерастопленных кусков все еще горячие, и этого должно быть достаточно, чтобы растопить остальное масло. Этот метод включает наименьший риск подгорания, по сравнению с тем, чтобы оставить масло на плите, чтобы оно полностью растопилось.

    Если для рецепта требуется глазирование, разогревайте до появления крапинок. Вам не нужно этого делать, если только этого не требует рецепт. Если это требуется, держите на маленьком огне и постоянно помешивайте масло аккуратными движениями. Когда вы увидите эти вкрапления, снимите с огня и помешивайте масло, пока оно не станет янтарно-коричневого цвета, затем влейте в контейнер комнатной температуры.

    Растапливание сливочного масла в микроволновке

    1. Нарежьте сливочное масло на кусочки. Микроволновка будет нагревать масло снаружи внутрь, поэтому нарежьте масло на несколько кусочков, чтобы увеличить поверхность, которую можно разогреть. Это предотвратит неравномерное разогревание, хотя вам все равно не следует ожидать идеально равномерного разогревания в микроволновке.

      Накройте блюдо с маслом бумажным полотенцем. Поместите масло в блюдо, предназначенное для микроволновки, затем накройте бумажным полотенцем. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.

      Нагревайте масло в течение 10 секунд на низкой мощности или при помощи функции разморозки. В микроволновке масло плавится намного быстрее, чем на плите, но также в этом случае намного возрастает риск подгорания, отделения и возникают другие проблемы. Начните с осторожностью, установив микроволновку на низкую мощность или функцию разморозки , если возможно, затем включите микроволновку на 10 секунд.

      Размешайте и проверьте прогресс. По всей вероятности, масло пока не расплавилось, но из-за того, что масло плавится при относительно низкой температуре, каждый интервал в 10 секунд может иметь драматический эффект. Размешайте, чтобы равномерно распределить тепло и проверить на наличие кусков.

      • Замечание: не забудьте извлечь столовые приборы из миски перед тем, как вернуть ее в микроволновку.
    2. Повторяйте процесс, пока практически все масло не расплавится. Снимите бумажное полотенце и поставьте в микроволновку еще на десять секунд, или пять секунд, если масло почти готово. Продолжайте проверять прогресс, пока не останутся лишь очень маленькие кусочки. Аккуратно извлеките миску из микроволновки, так как она может быть горячей.

      Размешайте, чтобы растопить оставшиеся куски. Оставшиеся маленькие куски можно растопить с помощью остаточного тепла. Размешивайте масло, пока все масло в миске не станет золотистым и жидким.

    Размягчение масла

      Знайте, как узнать, что масло мягкое. Если только рецепт не дает вам конкретные указания по поводу текстуры, сливочное масло считается мягким, когда оно комнатной температуры. Его легко можно смять с помощью ложки, но оно все же сохраняет свою форму, если его не трогать.

      Нарежьте масло на кусочки перед тем, как размягчать. Есть несколько общепринятых методов, описанных далее. Для любого из этих методов, тем не менее, масло смягчится намного быстрее, если его сперва нарезать на маленькие кубики.

Мастер-класс, пошагово.

Топленое масло вкусное, полезное, часто используется как лечебное. Домашнее — дешевле, свежее и надежнее, чем магазинное. Его днем с огнем не найдешь ни на базарах, ни в супермаркетах.

Я получаю сей божественный продукт из масла, приготовленного мною же из деревенской/сельской сметаны.

Вы можете использовать сливочное масло покупное, как советуют авторы видеороликов (под статьей), если нет домашнего. Тогда вам сразу можно изучать II этап.

Мне удобно весь производственный процесс объединять в единый непрерывный цикл. Наделала запасов и забыла до следующей кисло-молочной оказии, а то и дольше.

I этап. Готовим сливочное масло

Все мы с вами живем в разных местах и в разных условиях. От этого зависят исходные продукты.

Можете смело брать либо жирную сметану, либо хорошего качества сливки.

Можно дома самим снять сливки с хорошего молока, что я и сделаю в следующий раз, когда закажу его побольше. А вот молоко магазинное вряд ли подойдет.

Ну что, принимаемся за дело? По ходу процесса можете меня поправлять, дополнять, «пытать».

Я взяла нынче 2.5 литра сметаны комнатной температуры. Вы берите, сколько хотите. Только не переборщите, — блендер берегите!

Выливаем сметану (сливки) в нескользкую миску и начинаем взбивать блендером, изменяя его наклон. Об этом и других способах вы можете узнать подробнее в моей статье и в большом количестве видео под ней.

Когда начинают появляться мельчайшие жировые комочки, делаем еще и целенаправленные движения, объединяя жир в единый комок. Жидкость тщательно сливаем в чистую посуду.

Масло аккуратно очищаем прямо в миске, несколько раз меняя воду, любо под струей холодной воды. Можно поместить его в сито или дуршлаг.

Промывается лучше, когда комочки еще разрознены. Этот вариант подходит тем, кто не очень ценит отделяющуюся жидкость. Это пахта, маслянка (от слова масло), сколОтын (думаю, что это уже от слова колотить, сбивать в коло/ круг). Продукт дефицитный и, наверное, дорогой.

Я пахту очень люблю и ценю, поэтому выжимаю руками до последней капли, а потом мою масло или нет, — по желанию.

На этом первый этап закончен. Приступаем ко второму.

Ага, не тут-то было! — Здесь я каждый раз делаю небольшой перерыв, — не могу удержаться, чтобы не попить чая или кофе, намазав свеженькое маслице на хлеб или лаваш, м-м-м!

Логичнее сначала перейти ко второму этапу, а уже потом чаевничать-кофеевничать. Но не могу удержаться, прямо слюнки текут, и все тут.

II этап. Готовим масло топленое

Готовое сливочное масло помещаем в эмалированную кастрюльку. Посмотрите, какое красивое!

Кто использует магазинное, можете сначала порезать его на кусочки. Если нет возможности делать водяную баню, используйте посуду толстостенную, чтобы не пригорало. Горелый продукт — испорченный продукт, от такого проку нету. Сильно кипеть не должно, лучше подложить рассекатель, как у меня на фото.

Объем посуды берите с запасом. Следите, чтобы пена не поднималась. У меня сей раз она даже не колышется.

Для долгого хранения и для жарки можно подвергать масло более сильной тепловой обработке для лучшей очистки, но следует тщательно следить за процессом, чтобы оно не сгорело и не сбежала пена.

Итак, кладем на конфорку рассекатель. Можно сначала дать температуру побольше, чтобы вода быстрее нагрелась, потом убавить.

Ставим кастрюльку на водяную баню. Для тех, кто не знает: в кастрюлю побольше наливаем воду, а сверху помещаем посуду с маслом. Правильнее брать воды не менее, чем в два раза больше количества масла. Думаю, чем больше, тем лучше.

У меня оно не кипит, а томится. Это самый правильный вариант. При таком способе горелого осадка на дне не бывает. А степень очистки будет зависеть только от времени приготовления.

Обратите внимание, что удобнее для этой цели брать надежную посуду с ручками! Потом это все будет горячим, а у кого-то еще и скользким. Будьте внимательны! Особенно, если рядом крутится ребятня. В таком случае и вовсе ставьте все в самый дальний уголок плиты.

Вот это именно тот момент, когда более терпеливые могут расслабиться и отобедать со свежим домашним сливочным маслом (в картошечку или в кашу, особенно маленьким детям). Часть его можно отложить в масленку, если запасы иссякли.

Постепенно на поверхности начинает образовываться шум/пена. Собираем аккуратно, ни в коем случае не выбрасываем.

Масло становится прозрачным. На дне появляется жидкость и осадок, которого у меня немного и он не горелый.

Как только прекращается разделение, можно выключить, немного охладить и процеживать, — медленно, аккуратно. Я уже приловчилась, обхожусь без процеживания.

Все, что я получаю в данном процессе, помещаю в чистые удобные баночки. Отходов нету!

А вот и долгожданный продукт, — красивое янтарное, вкусное и ароматное топленое масло!

Топленое масло

«жидкое золото»

Если у вас оно получилось такое же прозрачное, при застывании зернится, а при хранении в холодильнике крошится, как у меня, значит, вы получили правильное масло! На этом снимке оно белое (ролеты опустила, от солнца прячусь), на самом деле — желтое.

Все. Процесс закончен. Две баночки справа — топленое сливочное масло.

Баночка слева — остатки роскоши, со дна кастрюли. Масло постепенно поднимется, застынет. При желании можно будет сделать два отверстия и слить и/или выпить (это не обязательно) осевшую жидкость, если начальные продукты совсем домашние, как у меня.

А беленькая емкость вам уже знакома. Ее содержимое можно первым использовать в вареники, пельмени, оладушки или куда-то еще, где вы обычно используете сметану.

Если есть малыши, то бело-желтую полезную пенку неплохо тут же намазать деткам на хлеб. Им нравится, — редко и необычно. А коли добавить чуток меда, так вообще лучше любых магазинных вкусняшек!

При использовании продуктов сомнительного качества жидкость и пенки использовать нельзя!

Если масла получилось мало, можно в холодильник не прятать. Оно долго не портится. У меня в этот раз получилось 840 граммов топлёного масла из 2,5 литров сметаны.

Советую масленку или баночку сверху закрывать, чтобы максимально сохранять витамины. Кисло-молочные продукты не терпят солнечного света.

Можно перевернуть что-то керамическое (это вообще идеальный вариант для хранения такого ценного продукта) или непрозрачный пакет из-под кофе, например. В таком случае даже крышечка не нужна.

Знаете, что интересно? Оказывается, некоторые из нас, имеющие своих коров, покупают сливочное (и топленое, если повезет) масло в магазинах. А наши дети и внуки, живущие в городах, и подавно!

Молодые мамочки и папочки, у кого малые ребятки, вам особенно полезно научиться данной премудрости! Делайте масло дома, сами. Выучив в раннем детстве настоящий вкус хорошего продукта, ваши дети в дальнейшем выберут скорее полезное, чем вредное.

У кого школьники и студенты, — бутерброды с топленым маслом прекрасно сберегаются в жарких учебных кабинетах!

Оно гораздо полезнее, а зачастую и вкуснее всего того, что сейчас продается в различных кафе и киосках.

Опять не удержалась, достала свою красивую литровую банку, сделала еще одну фотографию для души. На ложке видно, что солнечное масло крохкое и зернистое.

Цена:

В прошлый раз у меня из 5 литров домашней сметаны получилось где-то 1,6-1,7 кг домашнего топленого масла. Плюс маслянка. Плюс вкусные, полезные пенки. Это все мне стоило всего 150 гривен.

Советы:

Остатки маслянки/пахты и масла не смывайте с рук. Напротив, полезно их втирать легкими массажными движениями на лицо, руки (локти тоже не забываем). Да и для ног очень полезно.

Сметана не должна быть кислой, иначе вместо «вкусняшек» и пахты будет кислятина.

Видео. Приготовление и употребление топленого масла.

Ну вот и все на сегодня. Приятного вам аппетита, крепкого здоровья, разумной экономии и хорошего настроения!

Материалы по теме:

Делаем йогурт дома

Первый прикорм для малыша Сегодня отвечаю на запросы молодых мам о том, как сделать йогурт для самых маленьких, - для грудничков. (Из...

Масло из козьего молока

Как сделать в домашних условиях козье масло? Эту мою статью очень ждет бабушка Мария Федоровна, у которой я беру молоко. Получилось так, что...

Сливочное масло в домашних условиях

Как сделать сливочное масло. Не буду писать о процентном содержании исходных продуктов, - не измеряла, не знаю. Уверена в том, что все...

Мастер-класс. Как сделать йогурт в домашних условиях

Закваски для домашнего использования В последние годы наша семья регулярно употребляет свежую, качественную, полезную продукцию собственного изготовления. Сразу оговорюсь, что для легкости восприятия...

Оладьи из цветной капусты с помидорами

Оладьи из цветной капусты с кружочками помидоров Это одно из любимых блюд в нашей семье. Готовить не сложно, но интересно. Получается красиво...

К записи "Как сделать топленое масло в домашних условиях" 51 комментарий

    А ведь и в самом деле — топленого масла в магазине днем с огнем не сыщешь. Придется пробовать вариант переработки магазинного сливочного масла в топленое. Даже интересно, что получится!

  1. Такой полезный и своевременный для меня рецепт. недавно прочла на сайте Happy and Natural о том, что готовить на растительном масле, оказывается, вредно. А хорошее оливковое масло дороговато.
    Вот теперь искала рецепт как приготовить топленое масло в домашних условиях, потому как в магазине настоящее топленое масло, без растительных примесей, действительно трудно найти. А если и найти, то все равно, по моему, там без различных добавок и консервантов не обойдется.
    Нашла у Вас, Ирина, необходимый мне рецепт. Буду учиться готовить, спасибо.

    Готовьте на здоровье, Евгения! Про его пользу знаю давно, — еще мои бабушка и прабабушка баловали семью им иногда. А написать пришлось только сейчас. Как хорошо, что у нас есть свои сайты и можно делиться полезными рецептами и советами!

    Очень люблю топленое масло, правда делать его приходится не так часто- из магазинного не получится, а домашнее деревенское мне привозят не так часто.

    Здравствуйте, Ирина. Какие статьи у вас полезные, очень понравилось. Возьму сайтик на заметку. А бабушка вы замечательная (прочитала страничку Автор). Чувствуется уют и тепло. Чудесно у Вас, правда).

    Ирина, спасибо огромное за великолепную статью! Прекрасные и редкие советы, много нового почерпнула. Скажите, пожалуйста, можно ли перетопить масло из козьего молока? У меня козы, я делаю масло, но вот топленое масло делать не умею пока.

  2. Ирина, с какой любовью вы описываете рецепт приготовления домашнего сливочного и топленого масла. Невольно ловишь себя на мысли повторить его и как можно быстрее. Даже вкус чувствуется между строк. Браво! Подача материала — что надо!

    Оно и впрямь вкусное, после него на заводское даже смотреть не хочется. А если учесть вредности-полезности, то преимущества приготовленного своими руками очевидны.

    Спасибо, Ирина, вы всё очень подробно и душевно рассказали. Непременно сделаю такое маслице на радость всем домашним. Купить удаётся редко, уже стала вкус забывать.

    Ой, спасибо за рецепт. Давно хотела сделать топленое масло.После Рождества обязательно сделаю.Топленое масло по своим свойствам считается самым лучшим продуктом.
    Здоровья Вам и с Новым годом!

  3. Спасибо за рецепт, я как раз хочу научиться делать топленое масло, так как на подсолнечном готовить вредно, оно ненатуральное. Не знала, что пенку можно тоже использовать, хорошо, что вы написали об этом, а то я бы выкинула.

  4. Ирина, здравствуйте. Очень хороший совет. Как приготовить топленое масло я знала давно. У меня подруга украинка, ну очень хозяйственная женщина. И я видела как она готовила заготовки, в том числе и топленое масло. Но вот у меня залежалось масло магазинное в морозилке, обнаружив его, решила растопить. Очистила от желтизны и растопила. Получился красивый продукт, но присутствует какой-то запах. Как Вы думаете — продукт испорчен?

  5. Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит, даёт отличный вкус блюду, очищает организм, но в домашних условиях добиться идеального масла трудно. Кстати можно приобрести в Одессе на Греческой площади1 . Тм « Жизнь»

    Статья написана больше, как рассказ о процессе и эмоциях, чем о технологии и на конкретики. Читая не понял, из какого количества масла получится какое количество топленого масла, и что надо делать с пеной, которую собрал и что надо делать с осадком — жидкостью?! Куда это девается если не выбрасывать? Думаю автору полезнее писать меньше, да лучше! Михаил

    Прочитала вашу статью и хочется спросить, я сделала масло на медленном огне и поставила в холодильник еще теплым, после остывания масло получилось белым, я подумала что я мало времени его топила, поставила топится еще раз минут на 10 на слабом огне после остывания при комнатной температуре масло стало цвета кофе с молоком, белесо-коричневатым запах сливочный, пригодно такое масло в пищу?
    И почему у меня масло желтое ни разу не получилось? Топила днревенское.
    Спасибо!

  6. Отходы нельзя употреблять, они самые вредные, в них все концерогены содержатся!!!Все самое вредное! Для того и топится масло, чтлб от полезного вредное отделилось!!!

  7. Благодарю за подробное описание. Я сегодня испытала восторг, как ребёнок! Я впервые взбила масло САМА, а потом ещё и растопила его и оно оказалось ТАКИМ ВКУСНЫМ!!! Теперь буду есть только такое ДОМАШНЕЕ топлёное масло. Ещё раз благодарю!

    Юлия,цвет масла «кофе с молоком»-масло подгорело,а белый или жёлтый цвета зависят от цвета исходного сырья,а изначально -от корма коровы(весной или летом на пастбище,или в стойле на всех остальных кормах).

  8. Здравствуйте, очень интересует ваше мнение.Перетопила масло на водяной бане, прозрачное,ароматное,после остывания убрала в холодильник. Через пару дней заметила,что на верху оно твердое,а в середине и внизу как каша, подумала что не вся сыворотка вытопилась,и я еще раз решила перетопить,но уже на огне,без водяной бани. Так вот через 30 минут масло так и не закипело, никаких шкварок или сыворотки не выделилось, оно было чистым,но кухня наполнилась едким дымом, у масла горелый запах. Что я сделала не так,или в масло что то подмешано?

  9. Добрый день Ирина. Очень благодарна Вам за рецепт. Мой первый опыт, согласно Вашему рецепту, удался! Со вторым и третьим возникли проблемы. Во втором случае спустя пару месяцев на дне банок образовалась плесень. Третья попытка: растапливала на водяной бане 1200 масла, в этот раз более двух часов (параллельно разбираясь с урожаем грибов). Увы оно получилось непрозрачным, и даже на второй день хранения в холодильнике его можно запросто взять ложкой.
    В первых двух случаях тяжеловато входит нож. Масло всегда покупаю на на рынке домашних продуктов, но во втором и в третьем случае брала у другой хозяйки. Я купила неправильное масло, долго его топила, или в чем моя ошибка? И еще скажите пожалуйста какая консистенция получается у Вас. Надеюсь на Вашу помощь.

    • Добрый день, Юлия. Спасибо за вопросы. В статье мои фотографии, личные, как есть.
      В холодильнике масло не течет, на блюдце может лежать кусочком или горкой. Чтобы из бочонка достать, прилагаю большее или меньшее усилие, в зависимости от выставленного режима камеры. Тут Вы правы.
      Вне холодильника оно ведёт себя, как мед средней кристаллизации (очень жарко в кухне — течет, прохладно — не течет). Мажем на хлеб ложечкой или ножом спокойно.
      Всегда получается немного разное, но в целом примерно так.
      Затхлый запах и у меня иногда случался. Сделала вывод, что это зависит от свежести исходных продуктов и чистоты тары и приготовления. Поэтому выбрала хозяйку, у которой корова была всегда ухоженная. Банки передавала для молока и сметаны свои, чистые.
      Грибы. Считаю, что с ними консервацию и масло готовить нельзя. Если бы вы вдохнули разочек воздух в помещении, где их сушат, поняли бы, почему. (Любые грибы и любая плесень могут быть близкой или дальней «родней», которая помогает друг другу выжить. Права ли я, не знаю, но считаю именно так.)

  10. Ирина спасибо за интересную статью. Хотела два слова добавить о взбивании масла. Всё же на мой взляд — способ взбивания в банке более правильный.Конечно нужно приложить некоторые физические усилия, но тем самым удается избежать контакта продукта с металлом.

Оставить свой комментарий

Топлёное масло раньше на Руси было популярнее, чем простое сливочное. И причина одна – топлёное масло дольше хранится. Частенько, в старые времена, в погребах в горшочках, этот продукт мог стоять свежим не один месяц. Но самое главное достоинство такого масла заключалось и заключается в следующем: После термической обработки оно становится безопаснее и даже полезнее для здоровья, нежели сливочное.

Топлёное масло – это продукт, который получается путём топления обычного, сливочного масла. И что бы получить его качественным, нужно использовать сливочное масло настоящее, без примесей и добавок. Как выбирать в магазине или самому сделать сливочное масло в домашних условиях можно прочитать в статье:

Особенно огромную популярность топлёное масло имеет в Индии. Его там называют гхи и широко применяют не только в питании, но в медицине и косметологии. Гхи в Индии ещё называют «жёлтым золотом» . Есть даже такая легенда, если в доме регулярно водится топлёное масло гхи, то дом будет — полная чаша. Считается, что если гхи приготовить правильно, то оно может храниться и до 100 лет.

Как сделать масло ГХИ

Рецепт не сложен, главное вовремя снять с огня кастрюлю и запастись терпением и временем.

1. Берём несолёное сливочное масло и кладём в кастрюлю с толстым дном. Толщина дна важна, что бы впоследствии избежать лишней пригорелости.

2. Ставим кастрюлю на слабый огонь и в процессе топления его не прибавляем. Масло начинает топиться и мы получаем первый результат: Оно начинает булькать и появляется пенка, которую аккуратно снимаем в отдельную чашку. Когда масло начнёт топиться, можно слегка помешивать. Далее видим, что масло начинает постепенно желтеть и становиться всё прозрачнее и прозрачнее.

Следующая стадия, это когда появляются маленькие пузырьки и масло равномерно кипит. Затем становиться совсем прозрачным, принимает красивый, янтарный цвет и начинает слегка потрескивать. Это знак того, что масло почти готово.

3. Огонь выключаем и кастрюлю составляем. Когда весь осадок осядет на дно и масло станет прозрачным, значит пришло время его сливать. Как правило, на всю кухню разливается приятный запах с ореховыми нотками. Иногда слишком сильный, иногда совсем слабый.

4. Готовим посуду для жидкого масла и небольшое сито. Посуда должна быть крепкой, так как масло очень горячее. Сито для лучшей фильтрации дополнительно закрываем слоем марли.

5. Дважды процеживаем горячее масло через сито в приготовленную посуду. Все плёночки и остатки пенки остаются в сите на марле. Ждём, когда масло остынет.

Важно! Топлёное масло очень впитывает запахи, поэтому вся посуда для его хранения должна быть идеально чистой. Для этого хорошо подходит стекло. Но в стеклянную банку его сразу не процедишь, так как велика вероятность, что стекло от горячего лопнет. Поэтому имеет смысл слить самое горячее масло в металлическую посуду, дать немного ему остыть, а затем перелить в стеклянную банку для дальнейшего хранения.

Как сделать русское топлёное масло в домашних условиях (старый рецепт)

Действительно, на Руси существовал свой способ топить масло. Если всё правильно делать, то такое масло можно хранить в прохладе без холодильника от года до трёх лет. Конечно, в старину, когда бытовые условия жизни были хуже и про холодильники знать не знали, такое топлёное масло готовили к летней жаре, что бы в погребе оно было постоянно, как свежее.

1. Берём 1 кг. сливочного масла и кладём в кастрюлю. Заливаем 10 стаканами воды и ставим на слабый огонь. Ждём, когда масло растопится и смешается с водой. Доводим масло до жидкой консистенции, но не кипятим.

3. Такую процедуру повторяем несколько раз, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной и чистой. В уже топлёное масло обычно добавляют немного мелкой соли и раскладывают по посуде. Некоторые даже сверху заливают солёной, холодной водой для лучшего хранения.

Такое масло может храниться очень долго, но всё-таки желательно держать его в прохладном месте. Идеально подходит для жарки, заправки каш и вторых блюд.

Как сделать топлёное масло в духовке

1. Разогреваем духовку до 150° и готовим кастрюлю с толстыми стенками и дном.

2. Берём несолёное сливочное масло, предварительно порезав его кусочками, и кладём в приготовленную кастрюлю. Сверху оставляем запас 8-10 см. Это нужно для того, что бы масло не забрызгало в процессе томления духовку.

3. Помещаем, открытую без крышки, кастрюлю в духовку и оставляем масло топиться.

4. Ждём, когда масло примет золотисто-янтарный цвет и станет прозрачным. При этом оно будет покрыто твёрдой, тонкой корочкой, а на дне будет светлый осадок. Если говорить о времени, то, например, что бы из 500 грамм сливочного масла сделать топлёное, потребуется полтора часа томления его в духовке.

5. Вынимаем кастрюлю из духовки и твёрдую пенку снимаем металлической шумовкой или ложкой.

6. Сливаем масло через сито с марлей в приготовленную посуду очень аккуратно, оставляя осадок. Ждём, когда масло полностью остынет, закрываем крышкой и ставим в прохладное место.

Все остатки, а это пенка и осадок на дне, можно использовать в выпечке или в приготовлении других блюд. Но срок хранения ограничен – 3-5 дней.

За что любят топлёное масло?

Преимущество топлёного масла очевидно. Хотя в России о его пользе слегка подзабыли. А зря…

На нём можно жарить, так как при его производстве молочный белок разрушается. Это позволяет маслу при сильном нагревании не гореть. И второе, можно готовить еду более вкусной и без канцерогенов, которых все сегодня так боятся (и правильно делают).

В его составе содержится минимальное количество насыщенных жирных кислот — менее 8%. Благодаря этому, масло легко и быстро усваивается организмом, не провоцируя сосуды на возникновение атеросклеротических бляшек. Топлёное масло даже трудно назвать продуктом животного происхождения, так как молекулярный состав его существенно отличается от других животных жиров.

Ещё за одно ценное свойство любят его. Топлёное масло раскрывает вкус других продуктов и так же обладает эффектом усиливать их действие. Это касается и лекарств. Часто его добавляют в чай и запивают таким чаем разные целебные настои трав или их порошки. Особенно в Индии очень любят и ценят это масло.

Что бы восстановить и наладить работу желудочно-кишечного тракта специалисты рекомендуют по чайной ложке топлёного масла ссасывать до и после еды. Желудок и кишечник начинают работать, как часы. Существенно улучшается метаболизм.

Особенно топлёное масло оказывает большую пользу тем, кто придерживается питания растительной пищей. Оно легко и деликатно компенсирует нехватку жиров для организма, принося только пользу.

Считается, что топлёное масло обладает сильным согревающим эффектом. Веды на эту тему даже пишут, что топлёное масло обладает энергией Солнца. Поэтому, если в зимнее время вы постоянно замерзаете, у вас коченеют руки и ноги, болят и ноют суставы, ломит поясницу, мучают регулярные простуды, отвратительное настроение и вы на грани , то топлёное масло может реально помочь вам улучшить своё состояние.

  • Для лечения нужно будет перед сном натирать ноги и руки подогретым топлёным маслом. И делать это надо до тех пор, пока не наступит существенного улучшения. На одну вечернюю процедуру расходуется не более 1 чайной ложки тёплого масла.

Уже замечено, что все, кто употребляет в своём рационе топлёное масло, имеют красивый и здоровый цвет кожи тела и лица.

Важно!

Но нужно знать и тот факт, что топлёное масло, это мега калорийный продукт. На 100 гр. масла приходиться 900 ккал. Поэтому, чрезмерное употребление его может привести к ожирению, а значит и проблемам всех систем организма.

Во всех других случаях, топлёное масло полезно и нужно человеческому организму в разумных пределах. Как говорят ведические писания, наибольшую пользу оно приносит человеку, если его употреблять с 10-00 до 15-00 часов дня. В этот период Сила Солнца в нём раскрывается для человека исцеляющее.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал