Как правильно готовить в керамической посуде. Советы по приготовлению мясных блюд. Стеклянная посуда на кухне и ее преимущества

Главная / Вторые блюда

Сварить по-настоящему вкусный, сытный и полезный суп для всей семьи — целое искусство. Успех в этом деле зависит не только от свежих качественных продуктов, проверенного рецепта и маленьких кулинарных хитростей. Правильная посуда тоже играет важную роль. В чем именно она заключается, разбираемся на практике вместе с .

Капустная классика

Кастрюли из керамики созданы для супов. Помните, они используются для газовых плит, но только при наличии рассекателя. Так, 3-литровая из фирменной линейки Julia Vysotskaya от компании «Пилот МС» идеально подходит для борща. Кладем в кастрюлю 800 г свинины на кости, целую луковицу, лавровый лист и перец горошком по вкусу. Заливаем все водой и варим час на медленном огне, регулярно снимая пенку. Затем процеживаем бульон, мясо режем кусочками и убираем. Вновь даем бульону закипеть, закладываем 3 картофелины брусочками, тертые морковку и свеклу. Когда овощи размягчатся, высыпаем 300 г шинкованной капусты, накрываем борщ крышкой и доводим до готовности на малом огне. В конце возвращаем в кастрюлю свинину. Благодаря керамике борщ будет не вариться, а томиться, как будто в настоящей русской печи. К тому же вам не придется отдельно жарить овощи, лишая их тем самым витаминов. Перед подачей разлейте борщ по тарелкам и заправьте салом, протертым с чесноком и зеленью.

Мечта пастуха

Гуляш с незапамятных времен считается супом венгерских пастухов на своей родине. Чтобы воссоздать неповторимый колорит блюда во всей красе, лучше всего приготовить его в керамической посуде. Такой, как керамическая объемом 1,6 л. Благодаря толстому дну и плотной, совершенно не пористой структуре покрытия овощная пассеровка получится особенно ароматной и вкусной. Растапливаем 2 ст. л. свиного жира, обжариваем 2 луковицы кубиками и тертую морковку. Добавляем 700 г телятины небольшими ломтиками и томим еще 10 минут. Приправляем мясо паприкой и тмином по вкусу, вливаем 1 л горячей воды, варим на умеренном огне примерно 30 минут. Керамика «не любит» слишком сильное пламя. В это время очищаем от кожицы 4 свежих помидора, протираем через сито и отправляем в кастрюлю вместе с 5 картофелинами брусочками. Солим и перчим суп по вкусу, варим под крышкой до готовности картофеля. Подаем гуляш в тарелках, украсив рубленой зеленью.

Торжество изобилия

Лагман — знаменитый узбекский суп, который традиционно готовят в казане. Если у вас его не оказалось, на помощь придет керамическая на 3,5 л. За счет медленного равномерного нагрева создается тот самый эффект томления. При этом все компоненты сохраняют натуральный вкус и полезные свойства. Разогреваем в кастрюле 4 ст. л. растительного масла и обжариваем 500 г говядины кубиками. Добавляем крупную луковицу полукольцами и 2 моркови соломкой. Часто помешивая лопаткой, томим мясо 10 минут. Затем по очереди с интервалом в 3-4 минуты добавляем остальные измельченные овощи: свежий помидор, сладкий перец, 200 г белокочанной капусты, зеленую редьку, 2 стебля сельдерея. Теперь кладем 2 ст. л. томатной пасты и 2-3 давленых дольки чеснока. Вливаем 800 мл воды, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и доводим суп до готовности. Отдельно варим 250 г лапши для лагмана. Разливаем суп по пиалам, выкладываем лапшу и щедро посыпаем кинзой — вкусный сытный лагман готов!

Грибной бархат

Нежный крем-суп из шампиньонов от души порадует домашних гурманов. В керамической на 1,6 л он получится вкуснее обычного. Прямо в ней разогреваем 2 ст. л. оливкового масла и пассеруем небольшую луковицу кубиками. Затем высыпаем 400 г шампиньонов пластинками и жарим до золотистого цвета. Добавляем 2 картофелины брусочками, приправляем все щепоткой тимьяна и розмарина. Вливаем 500 мл теплых сливок средней жирности, 200 мл куриного бульона и варим суп под крышкой на слабом огне 20 минут. Керамика, как мы уже знаем, обеспечивает плавный равномерный нагрев. Благодаря этому шампиньоны лучше раскроют тонкие нюансы, а сливки не пригорят и не утратят нежный вкус. Когда овощи будут готовы, осторожно взбиваем их погружным блендером и высыпаем 80 г тертого пармезана. Варим суп еще 5 минут на самом слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Подаем крем-суп из шампиньонов, украсив поджаренными грибами и лепестками петрушки.

Рыбная причуда

Рыбные супы тоже очень удобно готовить в керамике. Разогреваем в объемом 1,3 л 3 ст. л. оливкового масла и подрумяниваем 2 измельченных зубчика чеснока. Кладем 2 свежих томата без кожицы, разминаем лопаткой, слегка солим и перчим, тушим 10 минут. Вливаем 1 л овощного бульона, высыпаем 2 стебля сельдерея соломкой и варим на среднем огне 10 минут. Рубим пополам 200 г желтых помидоров черри. Нарезаем ломтиками 400 филе трески, закладываем в суп вместе с черри и готовим под крышкой еще 10 минут. Эффект томления, создаваемый керамикой, сохранит нежную текстуру рыбы и позволит ей глубоко напитаться ароматом и вкусом овощей. Как только суп закипит, убираем его с огня, добавляем прованские травы и сок лимона по вкусу. Поскольку керамика долго держит тепло, суп будет готовиться еще некоторое время сам по себе. Благодаря чему его вкус получится более ярким и интересным.

Керамическая посуда в самом деле способна преобразить вкус любимых супов, а заодно сохранить максимум полезных элементов. Не говоря о том, что готовить в керамике — сплошное удовольствие. А значит, ваши близкие обязательно почувствуют разницу и еще больше полюбят домашние супы в вашем исполнении.

Глиняная посуда обладает способностью вытягивать из людей негативную отрицательную энергию и наполнять той, которую она получила за долгие века, а то и тысячелетия, от солнца, воздуха, воды, земли - четырех первоэлементов и стихий.

Керамические изделия применять только по назначению. Посудой для приготовления пищи можно пользоваться в электрических и газовых духовках. Но при этом рекомендуется ставить керамическую посуду в минимально нагретую духовку и постепенно нагревать до необходимой для приготовления пищи температуры.

Керамическую посуду можно использовать в микроволновой печи (кроме чайников, кофейников, кувшинов). Кофейники, чайники, перед тем как залить в них кипяток, обязательно следует ополоснуть горячей водой и категорически запрещается ставить эти изделия на электрические плиты или открытое пламя, использовать для кипячения воды электронагревательные приборы типа "кипятильник", а также подогревать содержимое в микроволновых или электрических печах.

Керамическую посуду следует мыть в тёплой воде, используя моющие средства для мытья посуды. Терракотовые вазы предусмотрены только для сухих, искусственных цветов и композиций.

Вы хотите удивить своих друзей, гостей или семью вкусным угощением, не проводя много времени на кухне? Тогда самое время познакомиться с терракотовой посудой.

Пища, приготовленная в терракотовой посуде очень полезна для здоровья, так как посуда сделана из экологически чистой красной глины, без всяких добавок, а как известно, красная глина выводит шлаки из организма и лечит многие болезни. Приготовленное в такой посуде блюдо приобретает особый вкус и аромат.

В терракотовой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи и выпекать кулинарные изделия без добавления жиров. Технология приготовления пищи проста и не требует специальных знаний.

Каждый раз перед применением посуду и крышку на 10 минут опустить в ёмкость с холодной водой. Приготовленные продукты поместить в посуду, плотно закрыть крышку и поставить в духовку, постепенно нагревая, готовить при температуре 225-250°С от 35 до 55 минут. Готовое блюдо вынуть из духовки и подать к столу.

Для того, чтобы терракотовая посуда вам долго служила, необходимо выполнить три условия: никогда не ставить посуду на открытый огонь; для приготовления какого либо блюда не ставить посуду сразу в горячую духовку; мыть следует в тёплой воде, с небольшой добавкой моющих средств.

То, что горшочек Винни-Пуха был керамическим - не вызывает сомнений. У простой керамической посуды масса полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора, фаянса или хрусталя. Структура керамики такова, что она сначала впитывает в себя влагу, а потом отдает ее. Керамическая посуда умеет сама регулировать температуру и влажность. Причем делает это не хуже термоса. Так, компот, оставленный в керамическом кувшине, останется прохладным даже на солнце, а чай или кофе в керамическом чайнике будут теплыми в течение нескольких часов.

Да и вообще, керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов. Именно поэтому керамика испокон веков была популярна в деревнях. Молоко в крынке могло стоять и не киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья хранились в керамических глечиках без крышек почти год и не плесневели. Если засыпать муку или крупу в керамический горшок, то жучки в них не заведутся. Кроме того, керамический горшок прекрасно может заменить кастрюлю. Фарфор и фаянс в духовке лопнут, а вот керамика только крепче станет. Одно плохо - керамические изделия быстро впитывают в себя жир из-за чего их очень трудно отмывать. Этого недостатка лишена только та керамическая посуда, которую покрыли свинцовой глазурью. Правда, отличить свинцовую глазурь от обычной на глаз невозможно.

Компания Zepter регулярно устраивает у себя в офисе мастер-классы, готовят в фирменной посуде и разные интересные блюда. Но раз в пару месяцев на мастер-классы зазывают профессионалов - поваров, кулинарных блогеров, специалистов по еде. На одно из таких мероприятий в весьма звездной компании попал и я. Будем готовить тыквенный суп-крем и рыбу, а попутно тестировать знаменитую цептеровскую посуду на предмет качества и удобства приготовления. Обещаю очень много вкусных иллюстраций и, конечно же, рецепты!


На мастер-классе участники разделились на три команды - мужская, женская и смешанная. В смешанную к модели и фитнес-тренеру попал и я. Тогда я о них, кроме имен, ничего и не знал. Командам были даны компоненты для приготовления рыбы и супа, инструкции, которые особо никто не соблюдал, и возможность творческого порыва.

Рыбу мы сразу отправились жариться...ну, как жариться, положили в кастрюлю Цептер рыбу, установили нужную температуру и забыли. Масло никакое не использовалось.

В другую кастрюлю положили брусочки тыквы с луком, это мы называем варкой. Просто положили! Продержав так немного, мы налили в кастрюлю немного воды (по классическому рецепту это овощной бульон) и закрыли сосуд специальной крышкой-скороваркой, на которой установили уровень поддерживаемой температуры и таймер.


Со скороваркой пришлось помучаться, с первого раза освоить серьезную технику не получилось

Я помогал своей команде во всем, что мог. В основном занимался нарезкой, давал советы и вел сьемку процесса готовки за всеми четырьмя столами.

Мужская команда работала по-мужски, не взирая ни на какие рецепты и условности, здесь парил дух творчества и свободы

Милейшая женская команда по началу делала вид, что ничего не умеет. Но вскоре выяснилось, что это был тактических ход...


Прекрасные девушки за готовкой, как я это люблю!


А это наша милейшая ведущая, знает все о продукции компании и прекрасно готовит

Вскоре пришло время снимать рыбу, она была готова. Оказалось, что без масла продукты все-таки прилипают ко дну кастрюли, однако это никак не влияет на посуду - пригорелые части очень легко отходят и моются. Но можно все-таки добавлять чуть масла, не для передачи тепла, а для хорошего "сцепления" с поверхностью.

Наша тыква тоже была уже готова, с опаской мы избавлялись от пара. Никто не знал как это будет))

К приготовленной рыбе в качестве соуса нужно было сделать еще и домашний майонез. Тут все просто - лимон, масло, яйца, горчица, соль и перец - все это блендером.

Тыква с луком в кастрюле тоже прошла обработку блендером. После туда влили сливок и добавили соли и толченных жаренных тыквенных семян. И еще немного поварили.


Одна из сотрудниц компании очень рада тому, что мы вытворяем с едой))

Тем временем для рыбы все было готово. Началась ее сервировка. Одно из блюд было подано с майонезом, в другом варианте он предлагался только как соус отдельно.

А первыми с задачей справились именно парни. Еда у них получилась "мужская". Суп сильно отдавал сливками, а майонез получился зеленый из-за добавления туда зелени.

Наша команда закончила готовку второй, третьими стали девушки, колдовавшие над сервировкой.


Наша рыбка

Вот так в итоге выглядели наши кулинарные шедевры. Несмотря на то, что в компонентах мы были ограничены, все блюда получились очень разные - и по внешнему виду и по вкусу. Главное, что все было очень вкусно, у всех команд!

Но наша рыбка и суп вызвали наибольшее количество восторженных возгласов. Это было, как я услышал на одном из кулинарных мастер-классов - "orgazmic!". Рыбка запеклась просто идеально!


Девушки радуют глаз....своей едой))

Признаюсь, когда все начиналось, я думал, что мы спалим рыбу и приготовим несъедобную жижу. Но я, правда, не знаю, что случилось, все получилось очень красиво и вкусно! А еще было очень весело и интересно. А моей соседкой по разделочной доске оказалась

В зависимости от способа приготовления пищи посуда делится на обычную и экологическую. В обычной пища готовится с добавлением воды и жира. Такая посуда обычно недорогая, не имеет термодатчиков, у нее тонкое дно и толстые стенки, она часто снабжена отверстием для выхода пара на крышке.

Экологическая посуда предназначена для приготовления пищи без воды и жира (ее можно использовать и как обычную). Отличие экологической посуды от обычной: толстое дно (аккумулирующее тепло) и плотно прилегающая крышка с термодатчиком. Главное преимущество приготовления пищи в такой посуде - сохранение витаминов и минеральных веществ. Подобный эффект становится возможным благодаря значительно меньшей температуре внутри посуды.

Посуду для экологического приготовления пищи предлагают компании Zepter, Rosle, Berghoff, Silga, Imperial (Tutti). Как готовить блюда в такой посуде - рекомендации Berghoff.

Приготовление пищи без воды

Овощи на 20-80% состоят из воды, их можно готовить в собственном соку, сохраняя полезные вещества.

Очищенные, вымытые и нарезанные овощи кладут в холодную кастрюлю слоями - последовательность зависит от времени их приготовления.

  • Свекла 1-й (нижний слой)
  • Морковь - 2
  • Петрушка -3
  • Капуста- 4
  • Лук - 5
  • Картофель - 6
  • Кабачки - 7

Если овощи недостаточно сочные, необходимо добавить 1 ст. ложки воды. Следует помнить, что для получения безупречно приготовленной пищи посуда должна быть заполнена на 2/3 объема (минимум - на 1/2 объема).

Кастрюлю, заполненную продуктами и накрытую крышкой, подогревают на маленькой конфорке при средней интенсивности накала плиты в течение 3-6 минут. Когда крышка кастрюли станет горячей на ощупь, нужно переключить плиту на самый слабый огонь и оставить в таком положении до конца варки. Во время приготовления не рекомендуется снимать крышку с посуды, поскольку пар может улетучиться, что, в свою очередь, приведет к нарушению оптимального режима приготовления пищи; если это все же произошло, нужно добавить 1-2 ст. ложки воды.

За 15-20 минут посуда набирает необходимую температуру. Плита отключается при показаниях термодатчика 75-80 (если кастрюлю снимают с плиты) или 65-70 (если кастрюлю с плиты не снимают). Посуда без термодатчиков отключается при первом небольшом выходе пара из-под крышки. Далее приготовление осуществляется за счет тепла, накопленного термоаккумулирующим дном. Не открывая крышку, нужно дать готовящемуся блюду настояться еще 10-20 минут до полной готовности.

Время приготовления

Зеленые бобы, горошек, брокколи, сельдерей, цветная и белокочанная капуста, шпинат 7-12 минут

Лук, картофель, морковь, сельдерей 14-18 минут

Приготовление пищи без жира

1. Разогрейте сковороду на большой конфорке при умеренной температуре накала плиты так, чтобы брызги воды начали разбегаться по дну посуды шариками, а не высыхали.

2. Вымытое влажное мясо перед обжариванием обсушите кухонной салфеткой, уложите на дно посуды и немного прижмите. Порционные куски раскладываются на сковороде так, чтобы между ними были промежутки 1,5-2 см: при более тесной укладке сковорода охлаждается, корочка у мяса не образуется, вследствие чего оно имеет вид и вкус вареного (корочка сохраняет сочность мяса). Накройте сковороду крышкой. Не переключайте плиту на меньшую интенсивность огня. Сначала мясо пристает ко дну, но в процессе жарки поры закрываются и оно легко отстанет само.

3. Через 4-5 минут после того, как мясо хорошо обжарится с одной стороны, переверните его на другую сторону и снова прижмите. Мясо снова должно пристать ко дну сковороды. Если мясо не пристало ко дну, значит, был использован слабый нагрев при жарке. Добавьте, если необходимо, приправы согласно рецепту, и продолжайте готовить под крышкой еще в течение 3-3,5 минут.

4. Выключите плиту и оставьте на конфорке посуду, не открывая крышку. Далее приготовление осуществляется за счет тепла, накопленного термоаккумулирующим дном еще в течение 10-20 минут.

СОВЕТ. Несмотря на то, что многие любят мясо «с кровью», т.е. не полностью прожаренное, это допустимо только для говядины (ростбифа) и баранины. Свинину, телятину, птицу и рыбу нельзя готовить подобным образом - их необходимо хорошо прожаривать прежде, чем подавать на стол.

Время приготовления

Филе рыбы 6 минут

Куриные грудки 12 минут

Бифштекс 15-25 минут

Цыпленок целиком 15-25 минут

Приготовление пищи на пару

Варка на пару выгодно отличается от традиционной тем, что продукты не соприкасаются с кипящей водой, а значит, из них не вымываются необходимые организму витамины и минеральные вещества.

Кулинарное искусство – дело тонкое. Стоит ли говорить, сколько всевозможных приспособлений изобретено для помощи поварам и простым хозяйкам? Казаны, сковороды, сотейники и кастрюли с покрытием из различных материалов помогают нам готовить вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поговорим о керамической кастрюле – какими преимуществами обладает этот образец кухонной утвари и, самое главное, как правильно им пользоваться.

Особенности и свойства керамических кастрюль

Прежде всего, отметим экологичность такой посуды. В кастрюле, изготовленной из керамики, можно смело готовить пищу и быть уверенным, что она действительно полезна для здоровья.

Жаропрочность – еще одно преимущество этого материала. Он выдерживает температуры до 450°С! В жаропрочной керамической кастрюле вы можете приготовить в духовке абсолютно любое блюдо.

При этом внутреннюю поверхность такой посуды можно не смазывать маслом (к примеру, при приготовлении ), а воды добавлять минимум, поскольку такие кастрюли обладают свойством хорошо пропускать воздух и впитывать, а потом отдавать воду.

Использовать керамическую кастрюлю можно не только для запекания овощей и мяса, но и для приготовления первых блюд. Борщ, сваренный в такой кастрюле, по вкусу не будет отличаться от приготовленного в настоящей русской печи. Попробуйте и оцените сами!

Из-за того что керамика плохо переносит перепады температур, настоятельно не рекомендуется ставить ее в горячую духовку и, наоборот, вынимать оттуда на холодную поверхность.

Не все знают об этом, но керамика – отличный материал для хранения продуктов. Молоко в такой кастрюле не скиснет в течение нескольких суток, а в муке и крупах не заведутся насекомые.

Но вместе с тем керамическую кастрюлю, как и другие виды посуды из этого материала, отличает хрупкость. Даже при небольшом ударе она может расколоться или дать трещину, поэтому обращаться с керамической посудой следует как можно аккуратнее.

Как пользоваться керамической кастрюлей?

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал