Как печь грибочки в форме со сгущенкой. Печенье «Грибочки» из песочного теста. Бисквитное печенье с курагой

Главная / Десерты

Самая вкусная выпечка, это та, которую в детстве делала нам мама. Сегодня мы поностальгируем и приготовим печенье грибочки, но уже самостоятельно и с помощью простого и интересного рецепта.

Ингредиенты

Для теста

  • 125 грамм сахара;
  • 100 грамм сметаны;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 1 грамм ванилина;
  • ¼ чайной ложечки соды;

Для глазури

  • 50 грамм сметаны;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 кубика горького шоколада;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 столовых ложки какао.

Продукты подготовили. Из списка ингредиентов видно, что лакомство должно получиться не только вкусное, но и красивое в шоколадной глазури. Готовить мы будем печенье грибочки в форме на газу, для этого нам понадобится специальная форма для выпекания. Итак, начнем.

Пошаговый рецепт

Тесто

  1. Для начала нам нужно растопить маргарин или сливочное масло.
  2. В это время берем углубленную емкость и отправляем в нее яйца. Затем, к ним засыпаем сахар и начинаем взбивать.
  3. После этого, в миску выливаем уже растопленное сливочное масло.
  4. Не забываем и про ванилин, его так же отправляем к остальным продуктам.
  5. Следующим шагом, берем сметану и добавляем в емкость. Обратите внимание, что сметану можно смело заменить и на майонез. Итак, получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
  6. Теперь нам нужно добавить соду, но прежде всего ее необходимо погасить. Делаем мы это стандартным способом с помощью уксуса. После чего, добавляем ее к массе ингредиентов.
  7. Не забываем про соль, добавляем и ее.
  8. Далее, берем подготовленную муку и высыпаем ее уже в практически готовое тесто. Хорошенько перемешиваем с помощью ложки. Такое тесто не нужно замешивать руками, достаточно лишь хорошо перемешать. По своей консистенции оно должно получиться мягеньким.
  9. Процесс готовки теста подошел к концу, значит, можем приступать к выпеканию. Для этого берем форму для наших грибов и ставим ее разогреваться на газовый стол. Разогреваем форму с обеих сторон, после чего ставим ее на соседнюю выключенную конфорку, открываем и смазываем растительным маслом. Удобнее всего это делать с помощью специальной кисточки, но ели ее нет, то воспользуемся подручными средствами. Просто берем салфеточку, смачиваем ее маслом и смазываем.
  10. Теперь берем чайную ложечку и выкладываем тесто в формы. Когда они заполнены, закрываем наше устройство для выпекания и ставим на огонь. Слишком большой огонь делать не нужно, устанавливаем средний.
  11. Нам нужно чтобы каждая сторона выпеклась, для этого одну сторону печем около четырех минут и после, переворачиваем на другую, на то же время. Первая партия лакомства может готовиться чуть-чуть дольше. В ходе готовки можно приоткрывать форму и смотреть спеклись ли печеньки. Передерживать угощение не стоит, чтобы оно у нас получилось вкусным и нежным.
  12. Таким образом готовим все грибы, которые, после того как они испеклись, с помощью ножика или вилки поддеваем и выкладываем на блюдо. После того как мы снимаем партию грибочков, смазываем наши выемки. Делайте все очень аккуратно, чтобы не обжечься, ведь форма очень горячая.

Глазурь

  1. Когда мы испекли все грибочки, можем начинать делать помадку для них. Для этого мы берем небольшую кастрюльку или миску, которую сможем поставить на огонь.
  2. В емкость кладем подготовленное сливочное масло. Затем к нему оправляем сметану, здесь уже майонез не подойдет.
  3. Далее, к ним же добавляем какао и сахар. Чтобы у нас получилась действительно вкусная шоколадная помадка, емкость нам нужно поставить на водяную баню.
  4. Вся масса должна закипеть, в это же время помешиваем.
  5. Теперь снимаем с водяной бани и добавляем к получившейся массе подготовленный черный шоколад. Хорошенько перемешиваем, чтобы шоколад полностью растопился, и общая масса получилась однородной. Получившейся помадке даем время немножко остыть.
  6. Вот сейчас можем заняться творческим процессом. За это время наши грибочки слегка остыли, да и шоколадная помадка уже не такая горячая, значит, приступим к вкусному украшению.
  7. Берем грибок и окунаем его шляпкой в помадку, чтобы она стала полностью покрытой шоколадной массой.
  8. Для того чтобы шоколад подсох, грибочки нужно как-то или положить или подвесить, чтобы масса не стерлась.

В результате у нас получились очень вкусные и красивые грибочки в шоколадной помадке. Детишки будут просто в восторге, как когда-то и мы радовались этому вкусному лакомству. Рецепт печенья грибочки оказался очень простым, да и приготовление времени много не занимает.

Rating: 3.9/5 (4 votes cast)

Рецепт печенья Грибочки в специальной форме

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт!

Сегодня расскажу вам, как приготовить вкусное грибочки в форме-сковороде. Я думаю, что у многих хозяек сохранились подобные формы-сковородки для приготовления вкусненькой прямо на газовой конфорке. А у кого нет, то советую приобрести, потому что готовить такое печенье одно удовольствие, а главное все делается просто и очень быстро. Такое печенье нам с братом готовила в детстве мама. И вот недавно нашлась та самая форма-сковородка с грибочками и я решила приготовить печенье по маминому рецепту. Грибочкиполучаются мягкие, в меру сладкие и очень вкусные.

Из указанных ниже продуктов выходит довольно большая порция печенья. Так что если выпечки нужно немного, то количество ингредиентов можно уменьшить вдвое.

Для того чтобы приготовить печенье Грибочки в форме , нужны следующие ингредиенты:

1. 250 гр. любого маргарина;

2. 3 куриных яичка;

3. 1 ч.л. гашеной соды;

4. 1 ст. ложка жирной сметаны или натурального йогурта;

5. 1,5 стаканчика сахарного песка;

6. 800 гр. муки;

7. немного растительного масла для смазки формы.

Рецепт печенья Грибочки в форме-сковороде:

Печенье грибочки готовиться в форме следующим образом. В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар, ложку сметаны или йогурта без добавок и хорошо все перемешиваем венчиком.

В полученную смесь добавляем растопленный маргарин и снова тщательно вымешиваем.
Далее добавляем соду погашенную уксусом – перемешиваем.

Теперь можно добавлять небольшими порциями просеянную муку. Тесто должно получиться крутым, но эластичным.

Теперь можно начинать формировать детальки (ножки и шляпки) для будущих грибков.
Здесь главное угадать с размером деталей для печенья, учитывая то, что тесто немного увеличиться в объёме. Если теста положить недостаточно, то печенье выйдет некрасивым и бесформенным. Если теста положить в форму больше, то получаются некрасивые швы и их придётся зачищать. Наглядный пример удачного и не очень печенья, можно увидеть на фото ниже (слева на право: мало теста, норма, много теста).

Как только деталек, накопилось на несколько заходов, раскаляем форму-сковородку, немного смазываем обе половинки растительным маслом и укладываем заготовки из теста в углубления.

Закрываем форму, ставим на конфорку и, сжимая рукой обе ручки сковороды, жарим печенье, примерно, по 3 минутки с каждой стороны (когда, печенье жариться с другой стороны, ручки можно отпустить и формировать ножки и шляпки для следующих порций).

В результате у меня получилась целая гора грибочков.

Но мне захотелось как-то их украсить, и я решила сварить шоколадную глазурь и сделать из простых грибочков грибы-боровички. Для этого я соединила в тарелочке 2 ч.ложечки порошка какао и 2 ложки сахарного песка, хорошо размешала ингредиенты, потом добавила ещё 4 ложки молока. Поставила эту смесь в микроволновку на полную мощность на 2 минуты. Потом добавила 30 гр. сливочного масла и ещё немного уварила глазурь в микроволновой печи.

Потом я обмакивала шляпки и кончики ножек в глазурь. Шляпки посыпала кокосовой стружкой, а ножки окунула в мак (имитация грунта) и декоративную сахарную посыпку зелёного цвета (имитация травки). В результате получилась вот такая грибница на тарелке. Готовьте и наслаждайтесь…

Надеюсь, Вам понравиться печенье грибочки в форме-сковородке. А если у вас нет такой формы, то посмотрите, как можно напечь грибочков без специальной сковороды. Получается не менее вкусно и красиво.

Если вы не хотите пропустить публикации новых вкусных и простых фото-рецептов, например, как вкусный яблочный , то заполните простую форму подписки в верхнем правом углу странички..

В случае, если у Вас возникли вопросы или замечания по данному рецепту, вы можете изложить суть дела в комментариях после публикации.

Вкусное печенье грибочки в форме-сковороде , 3.9 out of 5 based on 4 ratings

Еще интересные рецепты:

Яйцо взбить с сахаром

Влить растопленное в микроволновке масло


Добавить муку + соду. Всыпать постепенно муку, вымешивать тесто всыпая до тех пор пока тесто не станет эластичным и не будет липнуть к рукам. Много муки не добавлять, иначе тесто будет клеклым. Тесто должно быть мягким и податливым.


Тесто вымесить в шар


Отделить половину теста и скатать ровные шарики, выложить их на противень застеленный пергаментом и выпекать примерно 15 минут при температуре 180 градусов.


Из фольги, сложенной в 2 слоя скрутить кулечки


Из 2 половины теста сделать конусообразные ножки грибов.


Вложить тесто в кулечки и равномерно распределить. Это необходимо что бы ножки грибов не стали плоскими при выпечке. Чем ровнее распределить тесто в кулечке, тем ровнее будет в итоге ножка. Я периодически их переворачивала что бы ножки грибов не сильно поджаривались с одной стороны.


Выпекать примерно 15 минут при температуре 180 градусов.


Подготовим сироп для склеивания частей гриба. Для этого смешаем сахарную пудру и воду. Сироп должен быть густым


В шляпке гриба сделать небольшое отверстие ножом.


Заполнить отверстие сиропом


Положить гриб сушиться примерно на 15 минут


Начинаем разукрашивать наши грибочки.


Съедобные лесные грибочки я разукрасила растопленным шоколадом.


Для мухоморчиков выдавить сок свеклы.


Разукрасить соком шляпки (я делала это кисточкой). Белые точки я делала растопленным белым шоколадом.


Оставить грибочки высохнуть минут на 15 и наслаждаться результатом)


Это печенье понравится взрослым и детям, потому что очень уж напоминает грибы шампиньоны. Рассыпчатое по своей структуре и очень нежное. Готовится быстро, и совсем не сложно. По вкусу получается не очень сладким, так что любителям сладостей можно увеличить количество сахарной пудры. Нам именно такой состав пришелся по душе.

Сахарную пудру я сделала сама, измельчив сахар в кофемолке. По рецепту в тесто идет только сода (чайная ложка), я заменила ее на чайную ложку разрыхлителя и щепотку соды, мне понравился результат. Запаха соды нет совсем.

Для приготовления печенья «Грибочки» возьмем такие продукты.

Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой и щепоткой соли до однородного состояния.

Добавить яйца и хорошо размешать, чтобы яйца вмешались полностью, и смесь стала однородной.

Всыпать крахмал, муку, разрыхлитель и щепотку соды. Добавить немного ванилина для запаха.

Замесить мягкое эластичное тесто.

Разделить тесто на равные кусочки и сформировать шарики. У меня получилось 32 штуки.

Выложить шарики на пергамент. С помощью пластиковой бутылки сделать ножки у шампиньонов. Для этого горлышко бутылки окунуть в какао, а затем прижать по центру шарика. У меня еще осталось какао.

Вот такие «грибочки» получились. Выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Печенье должно лишь слегка позолотиться.

Печенье «Грибочки» почти готово. Осталось его остудить.

Подавать «Грибочки» к чаю.

Радуйте своих близких!

Несколько десятилетий назад у многих хозяек на кухне были специальные формы для выпечки печенья. Печенье грибочки, изготовленное в специальных формочках, было любимым лакомством советских детей и взрослых. Интересный вид, рассыпчатое тесто и нежный крем внутри — это печенье грибочки, приготовить это домашнее печенье в форме на газу было совсем несложно. Выпекалось оно в специальных толстостенных формах. Были формы для выпечки и полных изделий, и пустотелых. Изделия готовились на обычной газовой плите, форму надо было переворачивать то одной, то другой стороной поочередно. Чтобы выпечку можно было легко вытряхнуть, поверхность ее надо было старательно смазать подсолнечным маслом без запаха.

Хоть рецепту и много лет, он не устарел, покоряя всё новые поколения сладкоежек.

Ингредиенты

Приготовим продукты:

Для теста:

  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 пачки масла;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1,5-2 стакана муки высшего сорта;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • 20 граммов ванильного сахара.

Для глазури:

  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • один белок;
  • зеленая кокосовая стружка;
  • 5 стакана сметаны;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 2 столовых ложки какао.

Способ приготовления

Продукты для печенья в форме на газу готовы:

  1. В заранее растопленное и охлаждённое сливочное масло добавляем яйцо, высыпаем сахар и муку с содой и ванильным сахаром.
  2. Всё старательно перемешиваем.
  3. Пустую форму ставим на газ и хорошо прогреваем с обеих сторон. Смазываем растительным маслом без запаха внутренность, наливаем тесто. Закрываем и помещаем на средний огонь. Приблизительно через минуту переворачиваем на другую сторону, делаем так 5-6 раз. Открываем форму и проверяем, готова ли выпечка.
  4. Вытряхиваем готовые грибочки на блюдо, закладываем очередную порцию теста.
  5. Для приготовления шоколадной глазури сахар и порошок какао необходимо тщательно растереть до исчезновения всех комочков. Смешать со сметаной и довести до кипения на медленном огне при постоянном перемешивании. В закипевшую глазурь добавляем сливочное масло и кипятим, пока масло не растворится. Использовать глазурь надо в тёплом виде.
  6. Готовим сахарную глазурь, взбиваем белок с сахарной пудрой.
  7. В теплую шоколадную глазурь обмакиваем шляпки грибов, выкладываем на блюдо и выдерживаем до застывания глазури. В холодильнике это произойдет быстрее.
  8. Ножки грибочков обмакиваем в сахарную глазурь и присыпаем зеленой кокосовой стружкой.

Печенье с начинкой

Перед тем как испечь печенье в форме на газу, рецепты подберем для пустотелого печенья. Грибочки приготовим с начинкой — с кремом «Шарлотт» или джемом.

Ингредиенты

Для песочного печенья понадобится:

  • два яйца;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 200 граммов маргарина;
  • 100 граммов сахара;
  • 1/4 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • один пакет ванилина.

Для крема:

  • 1 стакан сахара;
  • 3/4 стакана молока;
  • 250 граммов сливочного масла;
  • одно яйцо;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления

Готовим грибочки следующим способом:

  1. Маргарин растапливаем, охлаждаем.
  2. Сахар взбиваем с яйцами, соду гасим уксусом. Смешиваем все продукты, тщательно вымешиваем до полной однородности.
  3. Заранее прогреваем форму с обеих сторон и смазываем ее внутреннюю сторону растительным маслом. Углубление заполняем тестом на 1/3 объема. Излишки теста удаляем.
  4. Выпекаем, периодически переворачивая форму. Заготовки очень тонкие, пекутся быстро, важно не передержать форму на огне.
  5. Масло выдержать в комнатных условиях, чтобы оно размягчилось.
  6. В кастрюльке смешать молоко и яйца, добавить сахар. Поставить на водяную баню и держать на слабом огне, постоянно помешивая, пока сироп не загустеет. Должна получиться консистенция жидкого блинного теста. Снимаем с огня и прикрываем крышкой. Остужаем.
  7. Масло смешиваем с ванилином и понемногу вливаем сироп, не прекращая взбивать. Готовый крем необходимо охладить в течение 15- 20 минут, чтоб он стал гуще.
  8. Достаем готовое печенье, начиняем кремом или джемом.

Любимый рецепт

Давайте освоим приготовление ещё одного варианта печенье грибочки. Добавление крахмала в тесто делает выпечку особенно воздушной, рассыпчатой и хрустящей.

Ингредиенты

Нам потребуется:

  • 2,5-3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 пачки сливочного масла;
  • 1,5-2 стакана сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 3/4 стакана воды;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 0,5 стакана крахмала;
  • кокосовая стружка зеленого цвета;
  • 1 столовая ложка какао.

Способ приготовления

Начинаем готовить грибочки:

  1. Масло предварительно надо растопить. В кастрюльке смешиваем масло, сметану, яйцо и половинное количество сахара.
  2. Добавляем муку и крахмал. Тщательно всё вымешиваем, накрываем пленкой и помещаем на холод на полчаса.
  3. В прогретую и смазанную маслом форму выкладываем кусочки теста размером с грецкий орех. Выпекаем, переворачивая с одной стороны на другую каждую минуту. Когда выпечка зарумянилась, снимаем с огня. Вытряхиваем печенье и закладываем в форму следующую порцию теста.
  4. Из оставшегося сахара и 2 столовых ложек воды варим сироп, остужаем. В сироп помещаем ножку гриба и обмакиваем ее в кокосовой стружке.
  5. Оставшийся сироп смешиваем с какао, хорошенько вымешиваем. В сироп окунаем шляпку грибочка, для более яркого цвета можно сделать это дважды.

Вот мы и изучили рецепт – печенье в форме на газу. Печенье грибочки, невзирая на свое долголетие, ещё очень долго будет радовать своим вкусом всех любителей сладкого.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал