Где в тбилиси поесть вкусные хинкали. Где поесть в Тбилиси? Pasanauri - как и должно быть в грузинском кафе

Главная / Крупы

Этот пост о тех местах, названия которых людям не бывавшим в Тбилиси мало что скажут. Однако, именно они могут смело претендовать на звание ресторанов , куда непременно стоит заглянуть будучи в статусе гостя грузинской столицы. Это не просто список из ресторанов, где я поел. Это список из ресторанов, которые в сравнении с остальными заведениями оказались в чём-то лучше своих конкурентов. Список постоянно пополняю/корректирую по мере появления нового опыта и новых заведений. Добавляйте пост в закладки.

Важно знать

  • Теперь, если вы хотите попробовать настоящую грузинскую кухню и не разочароваться - придётся идти дальше от центра. И платить больше;
  • Сначала приносят пустую тарелку с приборами, а потом уже сами блюда;
  • Чаевые здесь называют "сервисным сбором", который почти везде уже включен в счёт (т.е., к ценам в меню прибавляем его дополнительно). Как правило это 10%. В популярном у туристов Самикитно на Пл.Мейдан 15%;
  • Во многих модных заведениях (Cafe Stamba, Shavi Lomi) пошли ещё дальше, внедрив практику добавления т.н. "НДС" в размере 18%, о чём посетители узнают только на этапе оплаты;
  • Счета приносят исключительно на грузинском. Боитесь обсчитают? Тогда лучше сфотографировать на телефон цены того, что было заказано, чтобы потом не было вопросов;
  • Повсеместно принимают .

Счёт из Shavi Lomi

Позавтракать или перекусить

«Воды Лагидзе» на Руставели

«Воды Лагидзе» - настоящий грузинский бренд, в своё время заставлявший восхищаться и американских президентов, и советских генсеков. Прикоснуться к истории напитка лучше всего именно здесь, на Руставели. Легендарные напитки (а точнее сиропы для них) были изобретенные Митрофаном Лагидзе в 1887-м году и с тех пор были неотъемлемой частью грузинской истории. Более того, на Ялтинской конференции в 1945-м на столах стояли бутылки с "Водами Лагидзе", а Франклин Рузвельт, распробовавший грузинскую чудо-газировку, увёз с собой аж две тысячи бутылок. В свою очередь Гарри Трумэн интересовался нельзя ли наладить поставки лимонада непосредственно в США? По иронии же судьбы, спустя много лет, правнук М.Лагидзе Вахтанг стал главным технологом и вице-президентом на одном из лимонадных заводов Тбилиси, где наладилось производство Coca-Cola.

Советую заказать сливочный - он самый вкусный! Хачапури по-аджарски или по-имеретински должны быть тоже ничего. Посетители в основном местные, интерьер советский.

Цены очень демократичные: большой хачапури по-имеретински 7,5 лари, маленький хачапури по-аджарски - 7,9 лари, стакан воды Лагидзе (300 мл.) - 1,5 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Вроде как есть Wi-Fi, но подключится я так и не смог.

Вход в кафе "Воды Лагидзе" на пр.Руставели

Заказ делают на кассе

Сделав заказ, можно присесть за любой свободный столик и ждать, когда тебе принесут еду, попивая сливочный лимонад. Номер на столе для официанта.

Грузины любят пить Лагидзе, смешав оба лимонада в один стакан. Будете здесь присмотритесь. Многие (если не все) местные делают именно так. Об этом мне когда-то поведал один местный житель, которого я нашёл на Tripster.

«Воды Лагидзе» у Собора Святой Троицы

Расположен на территории Собора Святой Троицы, а потому зайти сюда имеет смысл после посещения собора. Готовят тут вкусно. Легендарный напиток на мой вкус несколько отличается от того, что наливают в Лагидзе на Руставели. Здесь он вкуснее. Заказать лучше всего сливочный. Можно заказать с собой - нальют в пластиковую литровую бутылку. Довольно круто потом ходить и пить лимонад на пеших прогулках. Особенно должно понравится детям. Именно в новом Лагидзе обязательно стоит попробовать хачапури по-аджарски. Здесь он один из самых лучших, что я пробовал в Тбилиси.

Цены выше, чем в Лагидзе на Руставели, но кусающимися я бы их тоже не назвал. Маленький хачапури по-имеретински 4 лари, маленький хачапури по-аджарски 8,5 лари (на фото), стакан воды Лагидзе (250 мл.) 2 лари, литровая бутылка 5 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Есть нормальный Wi-Fi. Доставка стоит 5 лари, звонить по тел. 2-47-77-57.

"Воды Лагидзе"напротив Собора Святой Троицы

Идеальный хачапури по-аджарски

Сливочный и шоколадный лимонады

Полноценно поесть

RadioCafe

Стильное кафе с онлайн радиостанцией. Специализируется на гастро-хачапури и современной грузинской кухне. Двадцать видов (!) хачапури, в том числе самый большой с тройной порцией, что важно, именно грузинского сыра. Категорически рекомендую аджарули-чашашули из телятины на вине с травами и сулугуни. На десерт два шарика т.н. "крафт мороженого": один с шоколадом и аджикой, другой - ванильный с чаем и брауни. Пространство внутри поделено на 4 зоны. Первый этаж с камином, терраса, восточный зал и уютный лофт. Расположено всё это в туристическом месте возле Сухого моста на Атонели, 29 (там же, где и Блошиный рынок), а потому зарулить сюда будет несложно. Бонусом новая резиденция президента Грузии, что неподалёку.

Цены ниже средних по городу. Средняя цена классических хачапури около 7 лари. Мой счёт: 22 лари с учётом сервисных 10-ти процентов. Возможна оплата картой.

Аджарули-чашашули из телятины на вине

Интерьер с изюминкой

Ресторан Самикитно

Не в моих правилах откровенно ругать заведение. Бывает всякое и не всегда это "всякое" зависит от самого заведения. Но, вот Самикитно - это прям провал. Причём полный. А ведь когда-то был неплохим рестораном. Время на телефоне - это время, что я потратил на ожидание своих невкусных хинкалей. И это при том, что был день, ресторан был заполнен где-то на 60%, а хинкали в подобных заведениях уже давным-давно не лепят вручную. Делайте выводы.

Зачем оно в моём списке? Всё просто. Это самая крупная сеть ресторанов в Тбилиси, которые то и дело будут попадаться на пути и куда, в конечном итоге, зайдет каждый путешественник. Ну, или почти каждый. Просто теперь ваши ожидания не будут сильно завышены.

Цены одни из самых низких в городе. Средняя цена за одну хинкали 0.7-0.8 лари. Возможна оплата картой. Чаевые в размере 10% (а на Пл. Мейдан 15%) будут включены в счёт плюсом к сумме заказа.

Невкусные хинкали

Ровно противоположным по ценам и качеству вышеупомянутому Самикитно можно назвать ресторан Keto & Kote. Очень уютное место, вход в которое отыщется раза так с третьего. Для читателей моего блога всё куда проще - на карте, что в конце статьи, есть маршрут, который выведет вас прямо на место. Если выдался погожий денёк, смело усаживайтесь на летней веранде, где так приятно любоваться видом на город и цветущими здесь магнолиями. Рискну посоветовать сырные хинкали. Мне понравились.

Цены выше средних. За порцию хинкали (на фото) придётся выложить 17 лари. Чаевые на усмотрение посетителей. "Модного" налога, т.н. "НДС", здесь пока нет.

Сырные хинкали

Pasanauri

Я бы назвал это некой золотой серединой. Во-первых, находится в самом центре, в двух шагах от пл.Мейдан. Во-вторых, пока ещё неплохо готовят. В-третьих, довольно приемлемые цены. В-четвёртых, нормальный вполне приветливый персонал. И, наконец, в-пятых, зашёл сюда по совету одного из самых крутых - Айшат. Как вы понимаете, мои ожидания оправдались.

Цены средние. Принимают карты. Главное - работает круглосуточно.

Вход в Pasanauri

С гидом Айшат у входа в Pasanauri

Если прогуливаться по ул. Агмашенебели, то Shavi lomi это первое, куда следует заглянуть в поисках места, где бы как следует подкрепиться. Shavi lomi в переводе грузинского "чёрный лев". Знают про него уже многие, но потока туристов пока недостаточно, чтобы из уютного семейного кафе чёрный лев превратился в облезлую кошку. Попробуйте заказать чихиритму. Она показалась мне вкусной.

Цены средние. Чаевые на усмотрение посетителей. Однако, именно здесь к стоимости блюд добавляются те самые пресловутые 18%, о которых я и о которых ни слова в меню.

Вход в Shavi lomi

Вкусная чихиртма

Попить кофе или съесть десерт

Кафе "Old Generation"

Это аутентичное и пропитанное любовью своих создателей место, которое вы обязательно встретите, гуляя по Винному спуску. Не зайти сюда - просто преступление! Маленькое помещение с каменными стенами, увешанными разными старинными грузинскими атрибутами бытия, заставшими едва ли не времена Вахтанга Горгасали. Хозяйке удалось превратить своё детище из незаметного семейного кафе в настоящее культовое место. Хотя до сих пор встретить там можно только ну очень опытных и искушенных путешественников. Кофе варится по какому-то "секретному" рецепту и по виду напоминает айриш-кофе. Я был здесь с моими иранскими друзьями и все остались в полном восторге.

Цен, если честно, не помню. Угощали иранцы, наотрез отказавшиеся брать с меня денег. По-моему, кофе стоил что-то около 6-ти лари. Оплачивали точно наличными.

Вход в кафе "Old Generation"

Кофе по "секретному" рецепту

Кафе-мороженое Luca Polare

За десертами неприменно сюда. Хочется традиционного кофе? - тоже в Luca Polare. Мой любимый набор: эспрессо, шарик мороженого Coffee (это один из видов мороженного на выбор) и немного воды (далеко не везде эспрессо подают с водой, хотя именно так его и должны подавать).

Цены: эспрессо 3,5 лари, капучино 4,9 лари, американо 4,3 лари. Шарик мороженого 3 лари. Часы работы: с 08:00 до 02:00. К оплате принимают в том числе карты.

Luca Polare на ул. Котэ Абхази

Хороший выбор мороженого

Мороженое Coffee

"Правильный" набор

PurPur

Многие знают и совершенно обосновано пишут хвалебные отзывы про это заведение. Называется оно PurPur. Но, не многие знают, что конкретно здесь стоит заказывать. Именно в этом месте стоит отведать крутой и не банальный десерт - запеченную айву.

Запечённая айва

Город Тбилиси — одно из моих любимых мест, мне в нём уютно и спокойно. Видимо поэтому, во время путешествия по Грузии, дольше всего задерживаемся именно в столице. Мы исходили его вдоль и поперёк, познакомились с приятными людьми и отметили для себя лучшие места, в которые возвращаемся снова и снова.

Эта статья будет полезна тем, кто едет в Грузию впервые. В ней я рассказываю, какие цены в 2019 г., что посмотреть в Тбилиси, а также в каких заведениях готовят вкуснее всего (на наш субъективный взгляд!).

Первый шаг к незабываемому отпуску — купить авиабилеты. Один из сайтов, на котором я нахожу перелёт по лучшей цене — Момондо . Он сканирует десятки агентств, и находит самые лучшие варианты. Средняя стоимость полёта из Москвы, Киева и Питера — 250-300$ в обе стороны. Цена зависит от сезона и текущих акций. Минимум, который я встречала, 150$ туда и обратно из Москвы.

Стоимость жилья

Цены в Тбилиси на жилье очень хаотичные и совершенно непонятен алгоритм ценообразования. Можно найти хорошее жилье за 10$ в сутки, а можно и за 60$ жить очень скромно. Поэтому при бронировании, в первую очередь, обращайте внимание на отзывы других путешественников. Средняя стоимость такая:

  • Ночь в хостеле — от 7$, хостел с высоким рейтингом от 12$
  • Номер в отеле — от 16$, отель с хорошими отзывами от 34$
  • Комната на airbnb — от 16$
  • Квартира на airbnb — от 25$

Где вкусно поесть

У нас с Димой есть два любимых кафе, в которые обязательно заходим, когда бываем в Тбилиси. Они скорее бюджетные и не тянут на высокое звание «ресторан», но там действительно хорошо и готовят с душой.

  1. Кафе Велиаминов находится в 2-х минутах от Площади Свободы, в полуподвальном помещении. Мы были здесь раз 10, и всегда уходили сытые и довольные. Правда один раз нам принесли пересоленный салат, но это единственный минус, с которым я сталкивалась. Средний счёт ≈ 50 лари, это 3-4 блюда + вино и лимонад. Больше всего в Велиаминов мне понравились хинкали, хачапури по-аджарски и салат с языком. Адрес: ул. Sh. Dadiani, 8
  2. Akhali Gemo мы выбрали по отзывам на Tripadvisor и не прогадали. Здесь быстрое обслуживание, доступные цены и большие порции. Кроме того, в Akhali Gemo приятный интерьер и живая музыка по вечерам. Средний счёт, как и в Велиаминов ≈ 50 лари. Но есть небольшой минус — кафе находится не в центре, но в шаговой доступности от него. Адрес: ул. Khetagurov 5/7, недалеко от Сухого моста, вход со стороны большой дороги.



Популярные экскурсии в Тбилиси

Если хотите обойти стороной стандартные туристические маршруты и познакомиться с городом поближе, можно заказать авторскую экскурсию на русском от местных жителей. Предложений на любой вкус — начиная от обзорных экскурсий по историческим местам, заканчивая вечерней прогулкой и кулинарным мастер-классом.

Если хотите посмотреть Тбилиси самостоятельно, без привязки к гиду, можно купить билет на обзорный автобус Hop On Hop Off. Билеты действительны 24ч. или 48ч., продаются на официальном сайте, либо в офисе на площади Мейдан, по адресу: 11, Rkinis Rigi St.


Но на мой взгляд, такая экскурсия — бессмысленная трата денег:

  1. Практически все достопримечательности Тбилиси находятся в центре, их можно обойти пешком. Полный круг по маршруту автобус делает за 60-70 мин. Вряд ли найдутся желающие сделать 2-3 круга, чтобы максимально усвоить материал, а билет действует 24ч., какой в этом смысл?
  2. В Нью-Йорке мы покупали экскурсию у этой компании, но там был не один маршрут, а целых три. Чтобы объездить все направления, у нас ушёл день. В таком случае покупка оправдана!
  3. 20$ за обзорную экскурсию — дорого для Грузии, можно найти более дешёвый вариант. Например, в старом Тбилиси, недалеко от Метехи, есть экскурсионные паровозики, которые катают туристов по центру с экскурсией. Стоимость проезда 6$ за 40 мин.

Достопримечательности Тбилиси на карте

Начнём с самого главного места, которое определило название города. В переводе на русский — Тбилиси означает теплый, а прозвали его так из-за серных источников, на которых он расположен. Бани — популярное место, как для туристов, так и для местных жителей. Со слов бывалых, парные обладают целебным эффектом и просто панацея для людей с проблемной кожей.

Серные бани расположены в районе Абанотубани и занимают целый квартал, который насчитывает восемь комплексов. Мы были в бане №5.

  • Баня делится на 2 части — два общих зала (3 лари/час) и приватные номера (40-100 лари/час), где мужчины и женщины могут быть вместе.
  • Общие работают с 7:00 до 21:00, номера круглосуточно.
  • Женский зал имеет только душ с серной водой, а мужской ещё и бассейн. В приватных номерах есть и душ, и бассейн.
  • В комплексе можно арендовать простынь, тапочки, сходить на массаж или сделать пилинг.

Это не совсем те бани, к которым мы привыкли дома. В парной невысокая температура, никто не будет шлёпать веником, да и пахнет не сосновыми дровами, а серой. Одного часа, ну максимум два, будет достаточно.







Парк Мтацминда и колесо обозрения

Парк Мтацминда — одно из самых посещаемых мест Тбилиси. В парке есть:

  • Аттракционы. Режим работы с 11:00 до 21:00;
  • Колесо обозрения;
  • Рестораны;
  • Кафе с панорамным видом;
  • Смотровые площадки;
  • Летом тут проводят крутые вечеринки;

Как и положено парку развлечений, в Мтацминда продают сладкую вату, попкорн, вафли, соки, смузи и прочие вкусности.

Лучший способ добраться в Мтацминда — на фуникулёре, стоимость 2,5 лари в одну сторону. Координаты места: 41.695144, 44.78964.

Я бы советовала посещать парк ближе к вечеру, когда солнце начинает уходить за горизонт. В Мтацминда одна из лучших смотровых в Тбилиси, в лучах заката город выглядит ещё красивей.



Цминда Самеба, она же Троицкая церковь — самый высокий кафедральный собор страны, его высота 75,5 метров. Церковь новая, её построили в 2002 г., у неё не богатая история, да и сильной энергетики я там не ощутила. Здесь много туристов и ещё больше попрошаек. Если осенью более-менее спокойно, то летом не протолкнуться. Рекомендую оставить собор на закуску, после того, как уже посмотрели более интересные достопримечательности столицы.



Такое название он получил из-за когда-то протекавшей под ним реки. Мост служил для переправы, а когда река высохла, его назвали сухим. Сегодня здесь уютно расположился блошиный рынок, где можно купить разные ненужности: монеты, сервиз, кинжалы, лампы, тарелки и прочие пылесборники.

Также здесь продают и сувениры, которые стоят дешевле, чем в сувенирных магазинах. Например, магниты на сухом можно купить за 2,5 лари. Точно такой же, но в сувенирном магазине обойдётся в 3,5 лари.





Метехинский замок построен на одноимённой скале, на берегу реки Куры. Сам замок - старинная цитадель и резиденция грузинских царей, в честь которых и назвали район. Главная особенность Метехи — смотровая на старый Тбилиси. Мы с Димой даже специально приезжали рано утром, чтобы полюбоваться красивой панорамой в тишине. Рекомендую Метехи, как обязательную достопримечательность, не пожалеете!





Я видела много ночных городов, но даже Нью-Йорк и Сингапур меня не впечатлили так сильно, как ночной Тбилиси. Кабинки ночью красиво подсвечиваются, чувствуешь, будто попал в фильм про будущее, где летают маленькие машинки. Возможно как раз потому, что не ожидаешь от канатки ничего особенного, в итоге впечатления гораздо сильней. Подъем стоит 2 лари.

Вершина горы, куда везёт канатная дорога, наше любимое место в городе. Бывает возьмём бутылку вина и чурчхелу, поднимемся на смотровую и любуемся на старый Тбилиси.



В Грузии никого не удивить древними церквями, но у Нарикала есть огромное преимущество — с её территории открывается потрясающая панорама на старый Тбилиси. Что мне особенно нравится (и одновременно вызывает недоумение!) — по стенам крепости можно лазить и исследовать разные её уголки.

Добраться к Нарикала лучше всего на канатной дороге, а от неё пройти несколько сотен метров. Вход бесплатный.





Мост Мира и парк Рике

Стеклянный мост Мира вызвал множество разговоров вокруг себя. Одни восхищались архитектурным шедевром, другие сетовали на то, что он нарушает единую целостность архитектуры. Всем не угодишь!

Перейдя по мосту, вы выйдете на территорию парка Рике. Он не очень большой и его строительство продолжается до сих пор, но, на мой взгляд, это одно из лучших мест Тбилиси. В нём приятно гулять, он яркий и неординарный, будто ты и не в Грузии вовсе, а где-то в Европе или США (по моим ощущениям!)







Огромный зелёный оазис с водопадами и бамбуковой рощей в самом сердце города. Ботанический сад — отличное место для тех, кто уже насытился достопримечательностями Тбилиси и хочет отдохнуть в тени деревьев. Здесь чисто, есть скамейки, беседки, детские площадки и очень мало людей, во всяком случае создаётся такое впечатление.

Попасть в ботанический сад можно двумя способами:

  • Возле серных бань находится главный вход, адрес: 1 Botanikuri St.
  • На горе, напротив входа к канатке, есть смотровая. От неё ведёт лестница вниз, вам туда.

Входной билет: 2 лари.

С апреля по сентябрь ботанический сад работает с 9:00 до 20:00, в другое время года с 9:00 до 18:00. По понедельникам выходной.





Зоопарк сильно пострадал из-за наводнения в 2015 г. Кое-что восстановили, но многие ремонтные работы продолжают вести и по сей день. Сам зоопарк не большой, но в нём живёт много животных: гиппопотамы, львы, обезьяны, носороги, слоны и другие. Посещение для взрослого — 2 лари, для детей от 3 до 12 лет — 1 лари, до 3-х лет бесплатно.



Чтобы по-настоящему почувствовать Грузию, нужно идти за продуктами туда, где покупают еду местные. Здесь тот неподдельный колорит, ради которого и приезжают большинство туристов. Тут тебе и свежие овощи, и фрукты, зелень, специи, сыры, знаменитая грузинская чурчхела и многое другое. Кроме того, дегустация не только приветствуется, но и является практически обязательной.

Один из самых больших рынков Тбилиси — Дезертирский, он же Дезертирка. Правда мне показалась, что он грязнее, чем, например, в Кутаиси или , а это немного испортило впечатление.





Из всех описанных достопримечательностей Тбилиси, повторно не пошла бы в Троицкую церковь. Мне кажется, что шум вокруг неё немного преувеличен. Да, красиво, спору нет, но не вах-вах!

Общественный транспорт

В грузинской столице неплохая транспортная развязка, добраться из пункта А в пункт Б не составит труда. Основной вид транспорта: метро, автобусы и такси. Цены в Тбилиси на транспорт в 2019 г. такие:

  1. Метро — 1 лари.
  2. Автобус или маршрутка — 50 тетри.
  3. Канатная дорога — 2 лари.
  4. Фуникулёр — 2 лари.
  5. (3-6 км.) — 4-6 лари.
  6. Такси (5-8км.) — 5-8 лари.

Остались вопросы? Спрашивайте в комментариях!

Одни из этих мест я нашел самостоятельно, другие – советы местных друзей, на третьи набрел случайно во время прогулки по Тбилиси . С удовольствием делюсь информацией, которая не будет лишней.

Пхали в ассортименте и чакапули с грибами в ресторане Ezo

Ezoпо грузински «двор», место сложно найти если не знаешь. Находится по адресу: ул. GerontiKikodze, дом 16 (во дворе). Особенность места в том, что все продукты владельцы ресторана делают сами либо покупают на небольших частных фермах. Здесь подают лучшие грузинские закуски – пхали и невероятно вкусный чакапули из грибов – грибы тушат со специями и эстрагоном. Весной обязательно попробуйте чакапули из молодого барашка.

Адрес: ул. GerontiKikodze, дом 16 (во дворе)

Мацони и мчади в Кафе Габриадзе (Gabriadze"s)

Мацони – это грузинский йогурт, а мчади – лепешки из кукурузной муки которые подают в Кафе Габриадзе в виде бубликов с пхали фаршированным шпинатом. Еще советую мороженое со сгущенкой . Настоящее объедение, цены – средние по Тбилиси , 40-70 лари на двоих.

Габриадзе – культовый грузинский сценарист, режиссер, автор многих фильмов, в частности Мимино и Кин Дза Дза, основатель театра в Тбилиси. Кафе Габриадзе находится прямо в здании театра, а кроме еды вам точно понравится интерьер.

Адрес: 12 Shavteli Street , примыкает к зданию театра

Грузинский завтрак в Tbilisi Hill top

В Грузии народ любит поспать, потому завтракать можно хоть до полудня. Свежайший мацони с фруктами и шоколадный торт - лучший вариант в кафе Tbilisi Hill top . Находится на недалко от крепости Нарикала.

Адрес: ул. Betlemi, 27

Лушие хинкальные Тбилиси

Список хинкальных далеко неполный, назову самые лучшие хинкальные в Тбилиси , в которых я бывал по совету местных друзей:

  • «Захар Захарыч» , ул.Санапиро, 3а – лучшая традиционная хинкальная по мнению многих местных.
  • «Фантастический Духан Софии Мельниковой» (Sofia Melnikova"s Fantastic Douqan), ул. Табукашвили, 9. Спрятался во внутреннем дворе Литературного музея. Место обязательное к посещению из-за потрясающе уютного дворика и вкуснейших хинкалей с грибами.
  • «Pasanauri» , ул.Griboedovi , 37/46, открыт с 10:00 до 02:00 (ночи)
  • "У Вельяминова" , ул.Дадиани, 8 - метро площадь Свободы - самое недорогое из предложенных, очень вкусно

Кизиловый суп и ребрышки ягненка в ресторане Барберестан (Barberestan)

Ресторан Барберестан – это камерно, уютно и вкусно. Кроме традиционных и невероятных ребрышек и курицы со шпинатом здесь готовят необычные блюда, например, кизиловый суп по старинным дворянским рецептам 19 века. С найденной когда-то книги рецептов одной дворянской семьей и начался этот ресторан.

Адрес: ул.D. Aghmashenebeli ,132

Украинская и грузинская кухня в ресторане Famous

Борщ, котлета по-киевски, деруны в сметане,вареники с мясом, сырники с карамельным соусом, чашошули, чахохбили, цыпленок табака, куриный суп-харчо, шкмерули – это все можно попробовать в тбилисском ресторане Famous , ул. Або Тбилели, 1 площадь Гудиашвили .

Удачная попутка объединить две кухни, а фаворитами можно назвать украинские деруны и грузинские шкмерули – курица в чесночном соусе..

Адрес: ул. Або Тбилели, 1

Аренда автомобилей в Грузии

Сейчас в Грузии можно арендовать автомобиль во всех крупных городах и в аэропортах. Мы арендовали автомобиль по прилету в городе Кутаиси на этом сайте . Цены на аренду автомобилей в Грузии чуть выше европейских, 50-70 долларов в сутки, но значительно ниже чем 5 лет назад - тогда они находились в районе 100 долларов. В большинстве случаев достаточно обычного легкового авто, там где необходим внедорожник всегда можно воспользоваться услугами местных жителей - это недорого, от 10 до 50 долларов в зависимости от времени и расстояния. Подробно об аренде автомобилей в Грузии можно почитать .

Как купить перелет в Тбилиси

В Тбилиси из Украины летает несколько авиакомпаний, включая МАУ, Georgian Airlines, YanAir, SkyUp. Билет можно купить на сайте авиакомпаний или воспользоваться агрегатором aviasales.ru – здесь очень часто бывает дешевле, чем напрямую на сайте.

Бюджетные отели в Тбилиси

Выбрать подходящий отель в Тбилиси , лучше заранее, на сайте HotelsCombined (Room Guru) – своего рода "скайсканер", но по отелям. Выбираете отель, сайт предлагает лучшую цену среди всех популярных систем бронирования.

Обновлено 04/07/2019

Культ еды в Грузии развит невероятно сильно, поэтому 99 из 100 туристов, приехавших в столицу этой хлебосольной страны, задаются вопросом, где же находятся лучшие рестораны Тбилиси? Отвечу честно: сколько людей, столько и мнений и наверняка почти у каждого побывавшего тут путешественника есть свой рейтинг ресторанов. Поэтому список ресторанов Тбилиси, приведенный ниже, является моей субъективной оценкой, основанной в первую очередь на впечатлениях от поданных блюд и напитков. Также я остановлюсь на самых-самых заведениях питания, которые чаще всего отмечаются как обычными туристами, так и профессиональными критиками.

Коротко о тбилисских ресторанах

Для начала несколько важных сведений о грузинской и, в частности, тбилисской кухне.

  1. Отличие цен в ресторанах города очень незначительно и обусловлено наличием туристов (если бы приезжих не было, блюда бы вообще стоили одинаково, потому что в Грузии экономически и социально общество расслоено очень слабо).
  2. В Грузии нет единых правил и стандартов для приготовления еды. Если вы впервые ищете, где поесть в Тбилиси, то с равной долей вероятности можете попасть как в ресторан с вкуснейшей кухней, так и в довольно посредственное заведение. Но чаще всего встречаются промежуточные типы с удовлетворительным качеством еды.
  3. Можно встретить как заведения с шоу-программой, так и классические рестораны. В первых дороже.
  4. Региональные грузинские блюда лучше всего готовят в региональных же ресторанах Тбилиси.
  5. В чек практически всегда вносится 10% сбора за обслуживание (то есть чаевые). Иногда бывает 15%, иногда все 20%.

Ну а теперь давайте посмотрим, где вкусно поесть в Тбилиси.

Собственно, ресторан «В тени Метехи» (Тбилиси) расположен не случайно – район и скала Метехи действительно рядом. Но на потрясающих видах на Тбилиси и соседство с историческим центром яркие особенности заведения и заканчиваются. Позиционирует себя ресторан как классический национальный, и это действительно так, но по всей столице Грузии разбросано немало аналогичных колоритных заведений. И для попадания в рейтинг «Лучшие рестораны Тбилиси» одного колорита (а его тут, правда, достаточно – самое то для туристов, желающих познакомиться с культурой Грузии поближе) маловато. Главным достоинством ресторана «В тени Метехи» является кухня. Блюда поваров действительно восхитительно вкусные, порции довольно объемные, но и цены соответствуют – здесь чуть дороже, чем в среднем по городу (60-70 лари будет составлять средний чек за ужин с вином).



Развлечений и программа вечера в ресторане аналогичны и привычны. С 18:00 начинает играть живая музыка, которая не остановится до последнего клиента. Слушать выступления грузин можно и с застекленной веранды, но для желающих отдохнуть без громкой музыки я посоветую сесть в самом дальнем конце этого зала. Примерно с 20:00 и до 22:00 посетителей радуют своими программами танцоры, яркие и заводные, готовые принять к себе в танец любого желающего (желательно, трезвого) гостя ресторана. Кухня ресторана, преимущественно, грузинская, но есть и классические европейские блюда. Персонал общается на трех языках, а обслуживают официанты 6 залов: от главного на 160 человек до камерного «Азиатского» всего на 6 посетителей.

Ресторан «Таглаура» в Тбилиси

Это целая сеть ресторанов в столице Грузии, которая включает в себя четыре точки питания:

  • Улица Гулиа, 1, около автобусной станции «Ортачала». Сюда ходят маршруты №19, 50, 55, 71, 101, а относительно недалеко есть остановка метро «Исани».
  • Улица Костава, 77, рядом с мостом Вахушти. В нескольких кварталах к западу находится остановка метро «Технический Университет», а за мостом – станция метро «Церетели».
  • Улица Белиашвили, рядом с Морфологическим Институтом. До остановки «Улица Белиашвили, 14» ходит маршрут автобуса №121.
  • Дорога Окрокана, на юго-западном выезде из города. Сюда следуют либо междугородние маршрутки, либо личный транспорт ().



Ресторан «Таглаура» (Тбилиси) – редкий случай синтеза западной и восточной культуры. Во-первых, это сетевой ресторан, то есть он уже позиционирует себя не как уникальное и единственное здание. Во-вторых, «Таглаура», как и два предыдущих ресторана, отличается высокой концентрацией грузинского колорита в экстерьере, интерьере, кухне и обслуживании. Залы оформлены в народном стиле, главными блюдами являются национальные (хинкали, шашлык, хачапури). В-третьих, сеть ресторанов подходит к посетителям по-западному, в этом ресторане лучше всего видно влияние американской и европейской культур на Грузию.

Из блюд ресторана следует обязательно попробовать дешевые и вкусные хинкали разных типов и с разными наполнителями (от 50 тетри за штуку), свежий местный хлеб и лимонад, классический мясной шашлык, который привозят из деревень ежедневно! Учитывая эти факты и большое (как для Грузии) количество заведений сети, вы точно знаете теперь, где поесть в Тбилиси:).

В «Таглауре» меньше развита культура вина, но можно его попробовать и здесь. А вот пивоварение и распитие пива в сети этих ресторанов невероятно популярно. Так, целых две точки оборудованы собственной небольшой пивоварней, что позволяет создавать свежий и качественный продукт прямо на месте. Наиболее известна пивоварня в ресторане около станции «Ортачала», где подают и светлое, и темное пиво. Средняя же стоимость чека за обед или ужин существенно ниже, чем в популярных и пафосных ресторанах – 20-30 лари.

Прочие рестораны Тбилиси

Здесь я перечислю некоторые стоящие внимания заведения, включая и интересные рестораны Тбилиси с живой музыкой:

«Рача духан» — ресторан народного полуподвального типа расположен на перекрестке улиц Лермонтова и Дадиани. Он известен единственными в Тбилиси абхазури (пряные телячьи или свиные колбаски в свиной же сетке).

«Захар Захарыч» — один из немногих ресторанов, куда ходят и коренные горожане. Здесь лучшие в Тбилиси хинкали 10 разных видов (мясные стоят от 80 тетри за штуку). Находится почти под Сухим мостом.

«Фаэтон» — главный конкурент «Мельницы» находится тоже по улице Белиашвили, чуть дальше, чем уже упомянутый ресторан. Пафосный и эксклюзивный, делающий ставку на колорит Грузии. Но здесь вкусно, хоть и дороговато.

«Самикитно — Мачахела» — лучший (на мой взгляд) ресторан в Тбилиси в формате сети (поспорить с ним может лишь «Таглаура»). Хотя на самом деле данные две сети (три, если выделять отдельно Мачахелу, которая позиционируется как сеть хачапурных) принадлежат одной компании. Региональные аджарские рестораны расположены по всему городу, а главный стоит в сердце Старого города – на Майдане или Мейдане (площадь Вахтанга Горгасала). Здесь делают настоящие аджарские хачапури, вкусные хинкали. Средний чек за плотный перекус – 15 лари.

«Самикитно — Мачахела» — в Тбилиси работают несколько ресторанов этой сети, чаще всего посещают те, что находятся на площади Свободы и площади Вахтанга Горгасала. Примечательно, что отзывы о них (в сравнении друг с другом) можно встретить диаметрально противоположные. Кто-то утверждает, что лучший ресторан сети расположен на площади Свободы, а на Мейдане заведение посредственное. Другие, наоборот, уверяют, что в ресторане Самикитно на площади Свободы делать нечего. Лично мне больше понравилось в Мачахеле на площади Вахтанга Горгасала. Мест там часто нет, а официанты могут показаться не сильно улыбчивыми и вежливыми, но помните, что вы в Грузии.


Кстати, за последний год можно часто встретить негативные отзывы о сети. Мол, стали работать без души, все поставлено на поток. Пожалуйста, поделитесь своим отзывом после посещения ресторана.

Обзор тбилисских ресторанов — раскрываю пароли и явки

4.7 (93.43%) ПРОГОЛОСОВАЛО 67

Тбилиси очаровывает с первого хрустящего кусочка горячего хлеба шоти. В этой "гастрономической Мекке" Грузии сталкиваются традиции и обновление с оглядкой на Запад. Сами грузины всё чаще предпочитают в ресторанах европейские блюда, а классика жанра становится развлечением для гостей.

Городской рынок "Дезертирский"

Адрес: станция Station Square

Городской рынок Тбилиси приветствует россыпью специй, башнями сыра и сталактитами чурчхелы, свисающей с перекладин или аккуратно собранной в вязанки, больше похожие на динамит. Улыбчивые продавцы нараспев нахваливают свой товар, жонглируя ценой и описаниями. Вот саперави, вот ркацетели, гранатовый сок, сладкий мёд. Цельный орех, рубленый орех или круглый фундук. Свежая чурчхела должна быть тягучей и мягкой, а орешек - оставаться твёрдым. Со временем она затвердевает, и начинает выделяться сахар в виде белого налёта. Старая чурчхела - лакомство на любителя с запасной челюстью в кармане. Просите отрезать на пробу, чтобы не выбрасывать её потом. У доброго разговорчивого старичка в начале рынка возьмите несколько палок и получите ещё стакан домашнего вина в подарок. А вредная бабулька может заставить купить жёсткую палку за 1 лари, потому что надрезала её для пробы. Самую вкусную чурчхелу делает Мимоза. Её лоток находится в дальнем зале Дезертирского рынка и сразу привлекает внимание своей красотой и разнообразием вкусов.

Торговки предлагают десятки видов домашних молодых сыров. С первого взгляда они все одинаковые, но на деле - абсолютно разные по текстуре и степени солёности. Соли добавляют много, так сыр лучше хранится. Дома его нужно вымачивать в воде, лишняя соль уйдёт. Холодильников у торговцев нет, ближе к вечеру многие сыры уже портятся и становятся кислыми.

На "Дезертире" самые низкие цены в городе. Обвешивают и обманывают с лёгкостью, но без фанатизма. Можно даже попробовать поторговаться из спортивного интереса, хотя значительных скидок никто не делает. Выбирать продукты нужно самим, иначе велик шанс получить неспелые или гнилые плоды. Лучшее продавцы оставляют для постоянных клиентов.

Kakhelebi

Адрес: Saknavtobi #2 Kakheti Hwy

30 минут езды в маршрутке - консервной банке, и машина остановилась у невзрачного здания прямо на обочине. У окошка "с собой" выстроилась длинная очередь за свежей выпечкой: традиционные пироги, хлеба, печенье и внезапные шоколадные маффины аппетитно лежали на витрине. Долгие годы здесь был гастроном, а затем открылось маленькое кафе Kakhelebi. В тесной комнате была всего пара столов. Гостям предлагали три блюда: шашлык, хашламу (тушёные части телёнка. - Прим. автора ) и татариахни (суп из говядины. - Прим. автора ). Готовили вкусно и с душой. За 10 лет работы ресторан разросся до восьми столов и стал известен на весь мир благодаря своей честной еде. Сюда приходят политики и артисты, а также водители и пассажиры любого проезжающего транспорта. Никакой напыщенности и "задранных" ценников. Во всём проявляется домашнее хозяйское радушие.

Владельца - известного бизнесмена Чичико Голетиани - здесь можно встретить часто. Ресторан для него - хобби, точнее любимое дитя. Он сам придумывает и дегустирует блюда, знает всех сотрудников кухни и их истории. Профессиональных поваров здесь нет, сплошь энтузиасты-самоучки, которые довели свой ежедневный труд до совершенства. Пекарь, например, профессиональный флейтист. Иногда он играет гостям, а в обычной жизни печёт шикарный хлеб на хмельной закваске с аппетитной хрустящей корочкой.

Ресторан обеспечивает продуктами собственная ферма в паре часов езды от Тбилиси. На огромной территории в 60 гектаров выращивают овощи, фрукты, даже орехи. Бесконечные ряды идеально ухоженных виноградников осенью дают богатый урожай грузинских и европейских сортов, из которых специально для Kakhelebi делают вино: освежающее шардоне, пьянящее рубиновое саперави или розовое мэри - оригинальный купаж мерло и ркацители.

Kakhelebi переводится как "кахетинцы" - по названию региона, блюда которого здесь готовят, причём с чёткими правилами сезонности. Меню постоянно обновляется. Как говорится, что выросло, то выросло. Это не дань тренду, а реальность. Грузинская кухня базируется на свежих продуктах, здесь ничего не хранят и не замораживают.

Мяса предлагают много. В зависимости от сезона могут появляться, например, телятина, козлятина, индейка или перепёлки. В первую очередь при заказе нужно определиться со способом приготовления основного блюда: либо жареное, либо тушёное, либо варёное. Смешивать их нельзя. Это чревато тяжестью в желудке после приятной трапезы. Далее официанты помогут выбрать подходящие закуски и салаты. В разгар лета нам принесли фееричный зелёный салат с клубничной пастилой, салат из помидоров и молодые сыры. Тушёный козлёнок в томатном соусе по традиционному рецепту был настолько нежный, что его даже не нужно было жевать.

Фирменный хачапури лучше съесть в следующий раз: это блюдо ни с чем не сочетается. Да и съесть его вместе с обедом нереально: 400 граммов трёх видов сыра, тонкий слой румяного теста и 30 сантиметров в диаметре - порция на целую компанию.

Постарайтесь дожить до послеобеденного чая с освежающим горным чабрецом и обязательно попробуйте сладости: варенье из арбузных корок и цельные грецкие орехи в сиропе.

Блюда в Kakhelebi простые, даже крестьянские, но настолько вкусные, что изысканная кухня мишленовских ресторанов покажется глупой детской игрой. Это праздник живота, здесь хочется просто наслаждаться едой.

Cafe Littera

Адрес: 13 Ivane Machabeli St

Неприметный тусклый флажок возле Дома писателей содержал какие-то буквы. Только после нескольких попыток прочтения мозг собрал их воедино: Littera. Через арку попадаешь в огромный сказочный внутренний двор с извилистой дорожкой и обилием зелени. Высокие деревья прячут уютные столы, а каменные стены ограждают их от внешнего мира.

Littera - кафе с ресторанными ценами. Иначе говоря, очень модное. Шефствует здесь Текуна Гачечиладзе, повар № 1 в Грузии. Это звание было присвоено не вместе с престижной премией, а самими посетителями.

Меню умещается на одном листе. Для обеда и ужина оно разное. Время ожидания основных блюд необходимо скрасить закуской. Ассорти дипов отлично подойдёт: запечённый баклажан с тонким ароматом дымка, свёкольный с орехами и йогуртовый. Берите кусочек лаваша, намазывайте густой пастой и забудьте о времени, это действие можно повторять бесконечно.

В кафе Littera нужно приходить за тартаром с аджикой или карпаччо из речной форели в азиатской заправке. Раньше есть сырую рыбу для грузина было дикостью, но смельчаки потихоньку втягиваются. Готовят форель здесь безупречно: почти прозрачные кусочки нежной рыбы тают во рту, а чуть сладко-острый соус добавляет пикантности. Гордость ресторана - тёплый салат из кахетинской зелени. Стебли тушат в соусе, добавляют свежий кресс-салат и тыквенные семечки. По вкусу они напоминают азиатский пак-чой, только более твёрдый.

На основное закажите кавер-версию знаменитого рагу чакапули, здесь его готовят с мидиями. Ещё один интересный твист: харчо с креветками и полентой вместо риса.

Официанты будут настойчиво предлагать на десерт панакоту из буйволиного йогурта. Говорите им решительное "нет": она довольно скучная. Другое дело, чизкейк из сыра надуги.

Gardenia

Адрес: Khudadovi Street, Dead-end

Посещение Gardenia - мероприятие в первую очередь развлекательно-эстетического, нежели гастрономического характера. Кафе стоит включить в список обязательных достопримечательностей перед посещением Ботанического сада или вместо него. Место находится за городом, дорога на такси займёт 15-20 минут от центра Тбилиси и обойдётся примерно в 5 лари.

Только переступив порог, попадаешь в царство растений. Гравийная дорожка идёт вниз сквозь плотное пышное покрывало из десятков пушистых кустов, кадок с идеальными суккулентами и мелкими разноцветными цветами. Идиллическая веранда белого домика прикрыта развевающимися на ветру шторами. Путь от калитки до кафе занял бы считанные секунды, но пройти мимо кустов граната или развешанной старинной утвари невозможно.

Когда первое испытание великолепием садика будет пройдено и полные восторга вы наконец-то попадёте в кафе, закажите графин сезонного компота, закуски и "Обед от Зуры" из гурийского мчади, сыра, салата из баклажанов или других сезонных блюд. Меню короткое и простое, только любимая еда владельца Зуры Шеварднадзе.

Выпейте стакан компота и отправляйтесь на прогулку: у вас есть свободное время, пока готовят обед.

Вообще-то Gardenia - это питомник, где продают сотни видов цветов и растений, семена и саженцы. Прагматика спрятана за абсолютно пасторальными картинами райского сада, утопающего в зелени, антиквариате, и башенок винтажных тарелок, которые могут вызвать приливы умиления. Зура Шеварднадзе долго жил в Европе и привёз на родину немецкую любовь к порядку в сочетании с французским деревенским шармом.

Кафе открыли всего несколько лет назад для отдыха клиентов питомника. Одна только светлая веранда с прованскими креслами в цветочек уже успела завоевать любовь местных жителей. Сюда приезжают отдохнуть от городской суеты и насладиться кружкой чая - липового, ромашкового или мятного - с кусочком орехового кекса или пирога.

Vino / Vino Underground

Адрес: 6 Erekle II St. / 15 Galaktion Tabidze St.

Пожалуйста, забудьте про советскую хванчкару и киндзмараули. Во-первых, в Грузии пьют только сухие вина. Во-вторых, в тренде натуральные вина, сделанные по традиционному методу квеври, когда виноградный сок помещают в керамические ёмкости и хранят в земле минимум пару месяцев. При таком обращении сохраняется настоящий вкус винограда и терруара, то есть земли. Разница в почве и температурах, количестве солнца и даже растущих рядом растений создаёт уникальные вкусы, поэтому двух одинаковых натуральных вин не бывает. Они редко идут на экспорт. Воспользуйтесь возможностью попробовать их в Тбилиси без заводских компромиссов.

Места поклонников натурального виноделия уже стали культовыми и вошли в десятки путеводителей. Подвальчик Vino Underground - главное в Тбилиси место сбора винных энтузиастов со всего мира. Винная карта и меню торопливо написаны фломастером на листе бумаги. Ассортимент меняется не по дням, а по часам.

Здесь можно познакомиться не только с винами, но и с их создателями. Просто интересующимся и новичкам, скорее всего, будет некомфортно под кирпичными сводами в окружении людей, обсуждающих зависимость танинности от количества мезги. Выбирайте альтернативный вариант.

Бар G. Vino на туристической улице Эрекле - живой, дышащий и современный. Он лишён как академически лекционной просветительской функции, так и ширпотребной бессмысленности окружающих заведений. G. Vino сделали любители вина для таких же любителей вина. Снаружи стоят вечно занятые столики, внутри - открытая кухня и два уютных зала, украшенных милой винной атрибутикой.

В карте только натуральные вина, в меню - закуски и даже горячее. Настройтесь сразу брать бутылку: побокальные позиции обходятся значительно дороже, да и выбор меньше. Обязательно попробовать янтарные вина, они же оранжевые, ставшие уже почти визитной карточкой современного грузинского виноделия. Белый виноград для них выдерживается на мезге (кожица, косточки, веточки), вино приобретает насыщенный своеобразный вкус и плотное тело. Сомелье проведёт увлекательную краткую экскурсию по нескольким страницам карты. Чтобы не сбиться с толку, запомните всего пару имён: Ника Бахиа и Бека Гоцадзе. Именно на них стоит обратить внимание в первую очередь.

Дополните вина закусками или горячим, потому что в G. Vino действительно вкусно. Даже подача радует глаз. Доска из трёх или пяти видов локальных авторских сыров наркотически оригинальна, к тому же однозначно самая красивая в городе. Производитель этих сыров разрабатывает как собственные рецепты, так и ищет старинные грузинские технологии. Нам посчастливилось попробовать сулугуни, выдержанный в саперави, тягучий молодой сыр тенили и а-ля грузинский камамбер. А об их сыре, выдержанном на чаче, уже ходят легенды.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал