Фруктово-ягодные напитки. Сок сброженный

Главная / Закуски 

Само название сока говорит о том, что такой сок готов к употреблению после процесса брожения.
Сброженный вишневый сок
Ягоды разминают, укладывают в баллон, заливают 30%-ным сахарным сиропом, устанавливают водяной затвор и выдерживают 25-30 дней, пока не прекратится брожение. Затем сок фильтруют и разливают в бутылки.
Для приготовления 5 л сахарного сиропа требуется 1,6 кг сахара.
Ягоды (любые) после отделения от них сока можно залить водкой или самогоном и получить настойку.

Сброженный малиновый сок
Зрелые неповрежденные плоды 3-4 раза сполоснуть чистой водой, дать воде стечь.
Затем руками слегка размять ягоды. Полученную мезгу и сок поместить в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон закладывают 8 кг мезги). Можно добавить в мезгу сахар (100-150 г на 1 кг ягод). Затем горлышко баллона завязывают марлей и ставят в теплое место на 2-3 дня.
Сок, который образовался в баллоне, сливают в другой баллон и немедленно закрывают водяным затвором. Выдерживают 30-50 дней, после чего сок осторожно сливают с осадка при помощи сифона. Расфасовывают сок в бутылки, которые укупоривают и хранят в лежачем положении.
Для более полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги вливают в баллон с мезгой столько 30%-ного сахарного сиропа, сколько было влито сброженного сока, после чего смесь ставят на дображивание. Через 3-4 дня вторично сливают полученный сок и отжимают мезгу. Собранный сок сливают в баллон и ставят на дображивание под водяным затвором. После окончания брожения сок сливают с осадка при помощи сифона, разливают в бутылки и укупоривают.

Сброженный сок из смородины
Ягоды отсортировать, очистить, ополоснуть 2-3 раза в воде и дать ей стечь. Затем в дуршлаге, помещенном над кастрюлей, размять ягоды. Полученную мезгу и сок слить в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон входит 8 кг смородины). Также накрыть горлышко марлей и на 2-4 дня оставить в теплом месте.
Когда мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, его сливают в другой баллон, добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока) и ставят на дображивание под водяным затвором на 12-20 дней до полного окончания брожения. После этого сок сливают с осадка при помощи сифона.
Сброженный сок
ставят в холодное место на 1,5-2 месяца. При хранении в холодном месте из сока выпадают винно-каменная кислота и муть. Чисто осветленный сок сливают с осадка при помощи сифона, сливают по бутылкам и укупоривают. Для полного извлечения экстрактивных веществ из мезги в нее добавляют столько 30%-ного сахарного сиропа, сколько было слито сброженного сока. Через 3-4 дня сок сливают, а мезгу отжимают. Полученный вторичный сок ставят на дображивание под водяным затвором на 20-30 суток до полного окончания брожения. Затем разливают по бутылкам и укупоривают.
Так готовят сброженный сок из черной и красной смородины.

Сброженный сливовый сок
Сливы очищают, моют, разрезают на половинки и удаляют косточки. Половинки плодов помещают в стеклянный баллон и добавляют сахар (150 г на 1 кг слив). Затем баллон закрывают водяным затвором и ставят на 35-45 дней в теплое место для брожения. После окончания брожения сок осторожно сливают с осадка, разливают в бутылки и укупоривают.

Сброженный сок из яблок
Яблоки сортируют, моют, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. Полученную яблочную мезгу помещают в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон – 8 кг мезги) и добавляют сахар (100-150 г на 1 кг мезги). Завязывают горлышко емкости марлей и оставляют на 2-4 дня. После того как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, образовавшийся сок сливают, а мезгу отжимают. В полученный сок добавляют сахар из расчета 100-150 г на 1 кг сока, закрывают водяным затвором и оставляют для дображивания на 15-25 дней до полного окончания брожения. После этого сок сливают с осадка сифоном, разливают в бутылки и укупоривают.

Старинные рецепты

Вишневка малороссийская
Способ № 1
Очищенную вишню выложить на доски дырочками вверх, чтобы не вытекал из них сок, поставить эти доски с вишнями в печь в самый вольный дух так, чтобы вишни только свяли и немного сморщились, но не высохли, потом остудить их и наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль. Всыпая ягоды в бутыль, чаще встряхивать, а бочонок укатывать, чтобы более вошло вишен. Когда бочонок будет совсем полон, налить на ягоды водки, сколько войдет, дать постоять в холодном погребе, только не на леднике, 10 дней; тогда всю жидкость слить в отдельную бутыль, ягоды же налить водкой во второй раз, оставив постоять 2 недели, слить жидкость, налить ягоды в третий раз водкой, дать простоять 7 недель. Тогда все эти три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу от ¼ до ¾ сахара на 1 бутылку, закупорить, засмолить, держать в погребе.

Способ № 2
Взять вишен, истолочь их с косточками, всыпать в кубик, прогнать через них простую водку, которую прежде настоять на углях, чтобы отнять у нее дурной запах; эту водку налить на свежие вишни, засыпав ими полную бутыль, но чтобы водка покрывала их пальца на 4, готовность наливки узнается по вкусу и по густоте, если, налитая в рюмку, она пристанет к стеклу, как сироп, значит, готова, можно тогда слить и подсластить ее по вкусу от ¼ до ¾ фунта сахара на 1 бутылку, но можно и совсем не сластить. Вообще, чем долее наливка стоит на вишне, тем она лучше.
Вишняк
Изготавливается следующим образом. Выбрать хороший и плотный бочонок. Вишни для этого приготовления должны быть зрелые и чистые, без веточек и листьев. Насыпать вишен почти полный бочонок так, чтобы пустого места в бочонке осталось не более как на вершок или на полтора. На вишни налить меда сырого и чистого, без всякой примеси воска, лучше, если он будет цвета белого, чем красного. Мед нужно лить потихоньку и влить его столько, чтобы он покрыл все вишни и наполнил между ними пустое пространство. Потом бочонок крепко закупорить, пробку залить смолою и перевязать бочонок через пробку прочной веревкой и весь бочонок лучше засмолить, чтобы не было соприкосновения с воздухом. Бочонок поставить в погреб, но не на самый лед или лучше зарыть его в землю или песок в подвале и оставить его так на 3 месяца; в это время произойдет брожение.
По прошествии 3 месяцев вишняк будет готов, тогда откупорить бочонок и перелить вишняк в бутылки, процеживая сквозь холстину, бутылки закупорить крепко, горлышки залить смолою или сургучом. Так приготовленный вишняк можно сохранять несколько лет. В бочонок 3-ведерный вишен пойдет 2 ведра, меда 1 ведро.

Сладкое ягодное вино
Выдавить сок
из земляники, красной и черной смородины, малины, вишни, положить на каждые 2 бутылки этого сока 1 фунт сахара, который хорошо размешать с соком. Положить на 1 ведро сока 3 ложки дрожжей, перелить в бочонок или бутыль и поставить в тепло для брожения; если брожения не будет, добавить дрожжей. После трехчасового брожения отнести на лед, дать отстояться в продолжение 3-4 суток, затем процедить и на каждое ведро сока влить 2 бутылки водки, разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и положить бутылки боком в песок в холодное место; чем дольше оно будет стоять, тем лучше.
Примечание! Каждая ягода берется отдельно.
Березовик
Взять 10 штофов (1 штоф = 1,2 л) березового сока и на эту порцию положить 8 фунтов сахара, размешать и варить в луженой кастрюльке пока не укипит 3 доли, во время кипения снимать пену. Затем снять с огня, процедить прямо в бочонки и дать остыть до теплоты парного молока, влить туда 4 ложки дрожжей и 2 бутылки очищенной водки, 4 лимона, нарезанные кружочками и без семян. Бочонок не должен быть полным, затем поставить его в тепло, чтобы березовик побродил 10-12 часов. Затем вынести на лед на 7 недель, затем, процедив, разлить в бутылки толстого стекла, наливая по плечики, закупорить, обвязав проволокой, и хранить в холодном месте.

А в следующий раз мы рассмотрим, как готовятся наливки и другие фруктово-ягодные напитки.Инесса Оливка
Прочтений: 920
Текущий рейтинг: (4,82; голосов: 11)

Статья о здоровье получена: myJane


Само название сока говорит о том, что такой сок готов к употреблению после процесса брожения.

Сброженный вишневый сок
разминают, укладывают в баллон, заливают 30%-ным сахарным , устанавливают водяной затвор и выдерживают 25-30 дней, пока не прекратится брожение. Затем сок фильтруют и разливают в бутылки.
Для приготовления 5 л сахарного сиропа требуется 1,6 кг сахара.
Ягоды (любые) после отделения от них сока можно залить или самогоном и получить настойку .

Сброженный малиновый сок
Зрелые неповрежденные плоды 3-4 раза сполоснуть чистой водой, дать воде стечь.
Затем руками слегка размять ягоды. Полученную мезгу и сок поместить в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон закладывают 8 кг мезги). Можно добавить в мезгу сахар (100-150 г на 1 кг ягод). Затем горлышко баллона завязывают марлей и ставят в теплое место на 2-3 дня.
Сок, который образовался в баллоне, сливают в другой баллон и немедленно закрывают водяным затвором. Выдерживают 30-50 дней, после чего сок осторожно сливают с осадка при помощи сифона. Расфасовывают сок в бутылки, которые укупоривают и хранят в лежачем положении.
Для более полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги вливают в баллон с мезгой столько 30%-ного сахарного сиропа, сколько было влито сброженного сока, после чего смесь ставят на дображивание. Через 3-4 дня вторично сливают полученный сок и отжимают мезгу. Собранный сок сливают в баллон и ставят на дображивание под водяным затвором. После окончания брожения сок сливают с осадка при помощи сифона, разливают в бутылки и укупоривают.

Сброженный сок из смородины
Ягоды отсортировать, очистить, ополоснуть 2-3 раза в воде и дать ей стечь. Затем в дуршлаге, помещенном над кастрюлей, размять ягоды. Полученную мезгу и сок слить в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон входит 8 кг смородины). Также накрыть горлышко марлей и на 2-4 дня оставить в теплом месте.
Когда мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, его сливают в другой баллон, добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока) и ставят на дображивание под водяным затвором на 12-20 дней до полного окончания брожения. После этого сок сливают с осадка при помощи сифона.
Сброженный сок ставят в холодное место на 1,5-2 месяца. При хранении в холодном месте из сока выпадают винно-каменная кислота и муть. Чисто осветленный сок сливают с осадка при помощи сифона, сливают по бутылкам и укупоривают. Для полного извлечения экстрактивных веществ из мезги в нее добавляют столько 30%-ного сахарного сиропа, сколько было слито сброженного сока. Через 3-4 дня сок сливают, а мезгу отжимают. Полученный вторичный сок ставят на дображивание под водяным затвором на 20-30 суток до полного окончания брожения. Затем разливают по бутылкам и укупоривают.
Так готовят сброженный сок из черной и красной .

Сброженный сливовый сок
Сливы очищают, моют, разрезают на половинки и удаляют косточки. Половинки плодов помещают в стеклянный баллон и добавляют сахар (150 г на 1 кг слив). Затем баллон закрывают водяным затвором и ставят на 35-45 дней в теплое место для брожения. После окончания брожения сок осторожно сливают с осадка, разливают в бутылки и укупоривают.

Сброженный сок из яблок
Яблоки сортируют, моют, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку. Полученную яблочную мезгу помещают в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон – 8 кг мезги) и добавляют сахар (100-150 г на 1 кг мезги). Завязывают горлышко емкости марлей и оставляют на 2-4 дня. После того как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, образовавшийся сок сливают, а мезгу отжимают. В полученный сок добавляют сахар из расчета 100-150 г на 1 кг сока, закрывают водяным затвором и оставляют для дображивания на 15-25 дней до полного окончания брожения. После этого сок сливают с осадка сифоном, разливают в бутылки и укупоривают.

Старинные рецепты

Вишневка малороссийская
Способ № 1
Очищенную вишню выложить на доски дырочками вверх, чтобы не вытекал из них сок, поставить эти доски с вишнями в печь в самый вольный дух так, чтобы вишни только свяли и немного сморщились, но не высохли, потом остудить их и наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль. Всыпая ягоды в бутыль, чаще встряхивать, а бочонок укатывать, чтобы более вошло вишен. Когда бочонок будет совсем полон, налить на ягоды водки, сколько войдет, дать постоять в холодном погребе, только не на леднике, 10 дней; тогда всю жидкость слить в отдельную бутыль, ягоды же налить водкой во второй раз, оставив постоять 2 недели, слить жидкость, налить ягоды в третий раз водкой, дать простоять 7 недель. Тогда все эти три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу от ¼ до ¾ сахара на 1 бутылку, закупорить, засмолить, держать в погребе.

Способ № 2
Взять вишен, истолочь их с косточками, всыпать в кубик, прогнать через них простую водку, которую прежде настоять на углях, чтобы отнять у нее дурной ; эту водку налить на свежие вишни, засыпав ими полную бутыль, но чтобы водка покрывала их пальца на 4, готовность наливки узнается по вкусу и по густоте, если, налитая в рюмку, она пристанет к стеклу, как сироп, значит, готова, можно тогда слить и подсластить ее по вкусу от ¼ до ¾ фунта сахара на 1 бутылку, но можно и совсем не сластить. Вообще, чем долее наливка стоит на вишне, тем она лучше.
Вишняк
Изготавливается следующим образом. Выбрать хороший и плотный бочонок. для этого приготовления должны быть зрелые и чистые, без веточек и листьев. Насыпать вишен почти полный бочонок так, чтобы пустого места в бочонке осталось не более как на вершок или на полтора. На вишни налить меда сырого и чистого, без всякой примеси воска, лучше, если он будет цвета белого, чем красного. Мед нужно лить потихоньку и влить его столько, чтобы он покрыл все вишни и наполнил между ними пустое пространство. Потом бочонок крепко закупорить, пробку залить смолою и перевязать бочонок через пробку прочной веревкой и весь бочонок лучше засмолить, чтобы не было соприкосновения с воздухом. Бочонок поставить в погреб, но не на самый лед или лучше зарыть его в землю или песок в подвале и оставить его так на 3 месяца; в это время произойдет брожение.
По прошествии 3 месяцев вишняк будет готов, тогда откупорить бочонок и перелить вишняк в бутылки, процеживая сквозь холстину, бутылки закупорить крепко, горлышки залить смолою или сургучом. Так приготовленный вишняк можно сохранять несколько лет. В бочонок 3-ведерный вишен пойдет 2 ведра, меда 1 ведро.

Сладкое ягодное вино
Выдавить сок из земляники, красной и черной смородины, малины, вишни, положить на каждые 2 бутылки этого сока 1 фунт сахара, который хорошо размешать с соком. Положить на 1 ведро сока 3 ложки дрожжей, перелить в бочонок или бутыль и поставить в тепло для брожения; если брожения не будет, добавить дрожжей. После трехчасового брожения отнести на лед, дать отстояться в продолжение 3-4 суток, затем процедить и на каждое ведро сока влить 2 бутылки водки, разлить по бутылкам, закупорить, засмолить и положить бутылки боком в песок в холодное место; чем дольше оно будет стоять, тем лучше.
Примечание! Каждая ягода берется отдельно.
Березовик
Взять 10 штофов (1 штоф = 1,2 л) березового сока и на эту порцию положить 8 фунтов сахара, размешать и варить в луженой кастрюльке пока не укипит 3 доли, во время кипения снимать пену. Затем снять с огня, процедить прямо в бочонки и дать остыть до теплоты парного молока, влить туда 4 ложки дрожжей и 2 бутылки очищенной водки, 4 лимона, нарезанные кружочками и без семян. Бочонок не должен быть полным, затем поставить его в тепло, чтобы березовик побродил 10-12 часов. Затем вынести на лед на 7 недель, затем, процедив, разлить в бутылки толстого стекла, наливая по плечики, закупорить, обвязав проволокой, и хранить в холодном месте.

А в следующий раз мы рассмотрим, как готовятся наливки и другие фруктово-ягодные напитки.

Сброженные соки (типа легкого вина) приготовляются из винограда, малины, клубники, красной и черной смородины, брусники, ежевики, слив, яблок и т. п. Здесь сайт сайт приводит семь наиболее распространенных рецептов из них.

Сброженный сок из ежевики

Спелую ежевику слегка размять, мезгу и сок слить в десятилитровый баллон, влить теплую воду, покрыть горлышко баллона марлей, завязать, вынести в теплое помещение и выдержать в течение 4 суток при температуре 20-27 градусов тепла. После выдержки настой профильтровать. Оставшуюся на фильтре мезгу выжать и выбросить. Отфильтрованную и отжатую жидкость слить в десятилитровый баллон и в него добавить сахар в виде сиропа, после чего установить водяной затвор, герметизировать и поместить в теплое место для брожения на вино. Выбраживание смеси под водяным затвором произвести до полного прекращения брожения, которое, в зависимости от температурных условий, может длиться 25-50 дней, т.е. пока в стакане водяного затвора не перестанут выделяться пузырьки газа и вино частично не самоосветлится. В процессе брожения следует следить за тем, чтобы не была нарушена герметичность водяного затвора. При нарушении герметичности водяного затвора кислород воздуха может попасть внутрь баллона и вызвать уксусное брожение.

Для осветления полученного вина его слить с осадка в чистый баллон, снова установить водяной затвор, вынести в холодное место и выдержать в течение 2 месяцев, после этого срока готовое вино снять с осадка и разлить в бутылки, закупорить, засмолить горлышко расплавленной смолой или сургучом и хранить в сухом холодном темном месте на полках в горизонтальном положении. Для получения полусладкого или сладкого вина необходимо увеличить количество добавляемого сахара от 0,5 до 1 кг на указанную порцию.

Ежевика 3 кг
Сироп из 1,5 л воды, 1,7 кг сахара
Мед (липовый или цветочный) 300 г
Вода 3 л

Сброженный сок из клубники, малины и брусники - типа полусухого вина

Ягоды слегка размять руками. Полученную мезгу и сок поместить в 10-литровый баллон. При желании можно добавить в мезгу сахар. Затем горлышко баллона обвязать марлей и поставить в теплое место. На 2-й или 3-й день сок слить в другой баллон и немедленно закрыть водяным затвором, пока пузырьки в стакане с водой не исчезнут, т.е. брожение не прекратится. Для осветления сброженного сока вынести баллон в холодное помещение и выдержать под водяным затвором 30-50 дней, после чего при помощи сифона осторожно слить сок с осадка. Слитый сок разлить в бутылки, закупорить их и хранить в лежачем положении.

Клубника, малина, брусника 8 кг
Сахар 1 кг – по желанию

Сброженные соки из смородины

Сброженный сок из черной и красной смородины и винограда (типа полусухого и сладкого вина)

Ополоснув отобранное сырье 2-3 раза водой, размять в дуршлаге, помещенном над кастрюлей. Полученную мезгу и сок слить в трехлитровый баллон, горловину накрыть марлей и поставить в теплое место на 2-4 дня. Когда мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, его слить в другой баллон, добавить сахар и поставить на дображивание под водяным затвором в течение 12-20 дней, пока брожение не прекратится. После этого сок слить с осадка в чистый баллон и поставить в холодное место на 1,5-2 месяца. Чистый и осветленный сок слить с осадка, разлить в бутылки и закупорить.

Ягоды 2 кг
Сахар 0,1-0,15 кг на 1 л сока

Сброженный сок (типа вина) из мезги черной смородины

Мезгу черной смородины можно использовать для приготовления сброженного сока типа полусухого или сладкого вина. Для этого мезгу надо выложить в 10-литровый баллон, залить прокипяченным и охлажденным до 35 градусов сахарным сиропом, размешать, обвязать горлышко баллона марлей, поставить на брожение в теплое место. Как только начнется брожение, марлю снять, установить водяной затвор и поставить сок на дображивание. Через 30-40 дней, когда брожение прекратится, полученное вино слить в баллон, а мезгу выжать. Отжатый сок профильтровать и добавить в баллон со слитым вином. Вновь установить водяной затвор, поставить вино на отстой до полного осветления. Через 30-40 дней вино снять с осадка, разлить в чистые бутылки и закупорить. Хранят вино в темном прохладном месте. Сезон приготовления: июль.

Мезга из черной смородины 3-4 кг
Сахар 2 кг
Вода 4 л

Сброженный сок из слив

Плоды разрезать на половинки, удалить косточки, поместить в баллон, добавить сахар. Затем баллон закрыть водяным затвором, поставить на 35-40 дней в теплое место, пока полностью не прекратится брожение. Полученный сок осторожно слить с осадка, разлить в бутылки и закупорить. Сезон приготовления: август-сентябрь.

Сливы 2 кг
Сахар 1,5 кг

Сброженный сок из черники

Приготовить, как рецепт сброженного сока из ежевики, но только ягоды ежевики заменить черникой.

Черника 3 кг
Сироп из 1,5 кг сахара, 0,3 кг меда и 1,5 л воды
Вода 3 л

Сброженный сок из яблок

Сортированные яблоки промыть, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Полученную мезгу поместить в баллон, добавить сахар (0,125 кг на 1 кг мезги). Баллон с обвязанным марлей горлышком поставить в теплое место на 2-4 дня. Когда мезга всплывет, а в нижней части баллона выделится сок, его слить, а мезгу выжать. В полученный сок добавить сахар (0,25 кг на 1 л сока), баллон закрыть водяным затвором и оставить на 15-25 дней. По окончании брожения сок слить с осадка с помощью сифона, разлить в бутылки и закупорить их. Сезон приготовления: август-ноябрь.

Яблоки 7 кг
Сахар 0,9-1,5 кг

Сброженный сок из малины

Отбирают зрелые неповрежденные ягоды, ополаскивают их 3-4 раза чистой водой и дают ей стечь. Ягоды слегка разминают руками. Полученную мезгу и сок помещают в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон укладывают 8 кг мезги). При желании добавляют в мезгу сахар (100-150 г на 1 кг ягод). Затем горлышко завязывают марлей и ставят в теплое место на 2-3 дня. Образовавшийся в баллоне сок сливают в другой баллон, который немедленно закрывают водяным затвором. Выдерживают сброженный сок под водяным затвором до прекращения выделения пузырьков в стакане с водой, т.е. до окончания брожения.

Для осветления сброженного сока баллон выносят в холодное помещение и выдерживают под водяным затвором 30-50 дней, после чего сок осторожно сливают с осадка при помощи сифона. Расфасовывают сок в бутылки, которые укупоривют и хранят в лежачем положении.

Для полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги вливают в баллон с

Мезгой столько 30-процентного сахарного сиропа, сколько было вылито сброженного сока, после чего смесь ставят на дображивание. Через 3-4 дня вторично сливают полученный сок и отжимают мезгу. Собранный сок сливают в баллон и ставят на дображивание под водяным затвором. По окончании брожения сок сливают с осадка при помощи сифона, разливают в бутылки и укупоривают пробками.

Сброженный сок из смородины

Ягоды сортируют и очищают, удаляя поврежденные. Ополоснув ягоды 2-3 раза в воде, дают ей стечь и затем разминают ягоды в дуршлаге, помещенном над кастрюлей. Полученные после этого мезгу и сок сливают в стеклянный баллон (в 10-литровый баллон помещают до 8 кг ягод).

Горловину баллона накрывают марлей и ставят в теплое место на 2-4 дня. Когда мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, его сливают в другой баллон, добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока) и ставят для дображивания под водяным затвором на 12-20 дней (до полного прекращения брожения), после чего сок сливают с осадка при помощи сифона.

Сброженный сок ставят в холодное место на 1,5-2 месяца для того, чтобы выпали винокаменная кислота и муть. Чистый осветленный сок сливают с осадка при помощи сифона, разливают в баллоны и укупоривают.

Для полного извлечения экстрактивных веществ из оставшейся мезги в баллон добавляют столько 30-процентного сахарного сиропа, сколько было слито сброженного сока. Поставленный для брожения сироп через 3-4 дня сливают в баллон, а мезгу отжимают. Полученный вторично сок ставят на дображивание под водяным затвором на 20-30 дней (до полного окончания брожения). После указанного срока сок сливают при помощи сифона, разливают в бутылки или баллоны и укупоривают. Так приготовляют сброженный сок из черной и красной смородины.

Сброженный сок из вишни

Ягоды разминают, укладывают в баллон, заливают 30-процентным сахарным сиропом, устанавливают водяной затвор и выдерживают 20-25 дней, пока не прекратится брожение. Затем сброженный сок фильтруют и разливают в бутылки.

Для приготовления 5 л сахарного сиропа берут 1,6 кг сахара.

Сброженный сок из слив

Сливы очищают, моют, рзрезают на половинки и удаляют косточки. Половинки ягод помещают в стеклянный баллон и добавляют сахар (150 г на 1 кг слив). Затем баллон закрывают водяным затвором и ставят на 35-45 дней в теплое место для брожения. После того, как брожение прекратится, образовавшийся сок осторожно сливают с осадка и разливают в бутылки, которые укупоривают и ставят на хранение.

Сброженный сок из яблок

Отсортированные яблоки моют, нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку. Полученную яблочную мезгу помещают в стеклянный баллон. В 10-литровый баллон кладут 8 кг мезги и добавляют сахар (100-150 г на 1кг мезги). Завязав горлышко марлей, баллон ставят в теплое место на 2-4 дня. После того как мезга всплывет, а сок выделится в нижней части баллона, образовавшийся сок сливают, а мезгу отжимают. В полученный сок добавляют сахар (100-150 г на 1 л сока), закрывают водяным затвором и оставляют для дображивания на 15-25 дней. После окончания брожения сок сливают с осадка сифоном, разливают в бутылки и укупоривают.


© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал