Джем из алычи с агар агаром. Сливовый десерт с агар-агаром. С цедрой лимона
Самый простой способ заготовить на зиму лакомство из сливы – приготовить из плодов джем или конфитюр. В принципе, оба варианта идеально подходят для новичков или очень занятых хозяек, поскольку готовятся довольно просто и быстро. Плюс, испортить их практически невозможно. Главное – выбрать, что варить. Джемы имеют густую бархатную консистенцию. Конфитюры больше похожи на плотное желе, с кусочками фруктов или однородное – чаще всего хозяйки делают его однородным, поскольку это все же менее хлопотно, на правильный конфитюр должен содержать кусочки ягод/фруктов. Именно такой конфитюр из сливы на зиму мы и будем готовить. Рецепт, помимо фруктов и сахара, включает в себя обязательное добавление желирующего компонента, поскольку без него правильной желейной консистенции у вас не получится. Максимум – выйдет густой джем. В качестве такого компонента можно использовать любой загуститель с пометкой «для желе (мармелада, суфле)». Этот конфитюр из сливы предлагаем приготовить на агар-агаре. С ним структура лакомства получится желейной и более плотной. Такой конфитюр «не плывет» даже при хранении в тепле.
Ингредиенты
- слива (любого сорта, вес с косточкой) – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- агар-агар – 1 пакетик (7 г);
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Приготовление
Первым делом подготавливаем для конфитюра банки и крышки. Варится сладость не так долго, а на момент распределения её по емкостям, банки должны быть уже стерильными и сухими.
Сливы перебираем и хорошенько моем. Затем разрезаем каждую вдоль и вынимаем косточку.
Поскольку конфитюр мы делаем с кусочками плодов, то все подготовленные сливы делим примерно пополам, и дальше будем работать с каждой отдельно: одну – отваривать, другую – пюрировать. Сливовые половинки, предназначенные для отваривания, перекладываем в подходящего размера кастрюльку (с учетом того, что потом туда же будет добавлено и пюре). При желании можно порезать сливы на кусочки поменьше. Доливаем в кастрюльку половину всей воды.
Ставим кастрюльку на максимальный нагрев плиты, доводим содержимое до кипения и даем провариться минут 15 – чтобы слива стала мягкой, но при этом (желательно) сохранила форму.
Параллельно подготавливаем вторую часть конфитюра. Для этого оставшуюся сливу с помощью погружного блендера превращаем в пюре.
Пюре получается довольно густым и с вкраплениями сливовой кожицы – вид, прямо скажем, не самый аппетитный. Избавляемся от кожицы путем протирания сливового пюре через сито и разбавляем его оставшейся водой. Если, на ваш взгляд, пюре получается густовато (консистенция зависит от того, насколько сочная слива), воды можно добавить чуть больше.
Добавляем в пюре агар.
Размешиваем сливовое пюре с агаром и, согласно инструкции, оставляем его постоять на 15-20 мин. Если при размешивании остались комочки – не беда, при нагревании масса станет полностью однородной. После настаивания вводим сливовое пюре с агаром в кастрюльку к сливе дольками.
Размешиваем и вводим в конфитюр сахар.
Затем лимонную кислоту. Размешиваем.
Возвращаем кастрюльку с конфитюром на плиту. Доводим до кипения и, при постоянном помешивании, провариваем его ещё 5-10 мин. За это время комочки агара должны полностью раствориться. У вас получится бархатная сливовая масса с половинками фруктов. Сейчас она жидковата, но после остывания станет густой и плотной, как желе. Пенку обязательно снимаем, иначе она застынет неаппетитной белой пленкой.
Наполняем сливовым конфитюром подготовленные банки.
Закрываем и до остывания выдерживаем в комнате. После – можно убирать на хранение. Если вышло так, что вы не успели разлить конфитюр по банкам горячим, и он загустел – ничего страшного. Снова ставим кастрюльку на плиту и, помешивая, доводим конфитюр до нужной вам консистенции.
Готовый конфитюр из слив прекрасно подходит как в начинку для выпечки, так и для приготовления бутербродов или просто с чашкой горячего чая. Приятного аппетита!
Примечание.
Если вам больше по вкусу конфитюр однородной консистенции, без кусочков фруктов, тогда шаг с отвариванием сливовых половинок пропускаем (п. 3-4) и превращаем в пюре всю сливу. Далее – по рецепту.
С наступлением лета каждый старается разнообразить свой рацион сезонными овощами и фруктами. Клубника – первая из созревающих ягод. Это любимое лакомство и детей, и взрослых, которое, кроме всего прочего, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.
И если в начале сезона ягодки клубники целые и зеленоватые, то к концу июня на прилавках можно найти только переспелые и помятые ягоды. Есть такие плоды не очень приятно, а вот сделать из них густое лакомство и побаловать себя вкуснятиной зимой – вполне приемлемый вариант. Как приготовить джем из клубники, чтобы получилось красиво и не стыдно было подать на стол. С нашими рецептами это удастся без труда.
Джем из клубники
Джем – отличный способ переработать залежавшиеся ягоды, из которых уже не получится стандартное варенье. Зимой его можно использовать как в десертах, так и в выпечке или подавать к чаю. Из всех видов зимних закупорок, этот деликатес заканчивается одним из первых, что говорит о его высоких вкусовых качествах. Решив полакомиться джемом, нужно помнить, что клубника да еще и с сахаром калорийный продукт.
Ингредиенты
Порции: – + 20
- клубника 1 кг
- сахар 1.2 кг
- лимонная кислота 3 г
На порцию
Калории: 258 ккал
Белки: 0.4 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 63.2 г
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 218.5 ккал;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 53.3 г.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Хорошо вымыть ягоды, очистить от хвостиков и листьев.
- Засыпать клубнику сахаром и оставить на пару часов.
- По истечении времени пюрировать погружным блендером или мясорубкой. В первом случае смесь будет более однородная.
- Разлить джем в подготовленные емкости и закрыть пластиковыми крышками.
- калорийность – 243.8 ккал;
- белки – 0.7 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 59.2 г.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- желатин – 5 г;
- лимонный сок – 10 мл.
- Чистые и измельченные блендером ягоды засыпать сахаром и размешать.
- Закипятить смесь и варить 5-6 минут, затем оставить остывать на 5 часов.
- После полного охлаждения снова проварить 10 минут, остудить.
- В охлажденное пюре вылить желатин, заранее растворенный в 50 мл теплой воды и кипятить 5 минут.
- Расфасовать и закрыть простерилизованными крышками. Хранить в подвале или погребе.
- калорийность – 175.6 ккал;
- белки – 0.5 г;
- жиры – 0.3 г;
- углеводы – 42.2 г.
- ягоды клубники – 1кг;
- сахар – 600 г;
- агар-агар – 2 ч. л.;
- вода – 50 мл.
- Вымытые ягоды без хвостиков засыпать сахаром.
- Тщательно перетереть клубнику через сито или с помощью кулинарной техники, чтобы у приготовленного десерта были видны косточки.
- Закипятить получившееся пюре и проварить около 5 минут.
- Следующим шагом добавить в смесь заранее замоченный в воде агар-агар.
- Кипятить еще пару минут и разлить по банкам.
- калории – 48.6 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 9.3 г.
- клубника – 1 кг;
- яблочный сок-концентрат – 100 г;
- агар-агар – 8 г;
- лимонный сок – 20 мл.
- Клубнику моем, отрываем лишние части, складываем в большую емкость и взбиваем.
- Греем несколько минут на слабом огне и добавляем яблочный сок, а затем лимонный.
- Делаем огонь сильнее и провариваем джем, часто помешивая. Пену обязательно снимаем.
- После 10 минут кипения добавляем разведенный в воде агар и продолжаем варить массу еще полчаса.
- Разливаем по баночкам и закатываем стерильными крышками.
- калорийность – 80.8 ккал;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 18.8 г.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- лимон – 1 шт.
- Почищенные и хорошо промытые ягоды превратить в пюре.
- Добавить сахар и сок одного лимона.
- Проварить массу в течение 5 минут после закипания.
- Разложить по банкам.
- Остудить и поместить в холодильник. Использовать в течение 30 дней.
- калорийность – 37.9 ккал;
- жиры – 0.1 г;
- белки – 0.1 г;
- углеводы – 9.1 г.
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1.2 кг;
- лимон – 0.5 шт.;
- апельсин – 1 шт.
- Измельчите вымытую и слегка просушенную клубнику. Легче всего это можно сделать в блендере или кухонном комбайне: при измельчении можно добавить сахар и сразу все смешать. Если такой техники нет, тогда воспользуйтесь мясорубкой с мелкой сеточкой или, в крайнем случае, картофелемялкой.
- Сок из лимона и апельсина можно получить несколькими способами. Самый простой – при помощи цитрусовой соковыжималки. Но такие устройства были не всегда, да и сегодня ими обладает не каждая хозяйка. Сок можно получить, используя обычную твердую вилку. Вставьте ее в половинку цитруса со стороны среза и проворачивайте по кругу, слегка прижимая шкурку руками, пока не выдавите как можно больше сока.
- Добавьте сок к клубнике с сахаром. Еще раз все хорошенько перемешайте.
- Переложите смесь в кастрюлю. Включите среднюю температуру нагрева и до момента закипания время от времени помешивайте клубнику.
- После того, как джем закипит, варите его около 45 минут, помешивая. Если вы хотите добиться более густой консистенции, тогда понадобится больше времени. Проверить состояние сладости можно следующим способом.
- Наберите немного повидла чайной ложкой и капните на блюдце. Через минуту капля остынет, и вы сможете увидеть, достаточно ли уварилась клубника.
- Готовый джем не нуждается в стерилизации. Достаточно хорошо вымыть баночки и 2 раза ополоснуть кипящей водой. Закипятите еще немного воды и положите в нее крышки на 1-2 минуты. Затем налейте готовую сладость в емкости и закрутите. Укутывание одеялом можно сделать, но не обязательно. Сахар и лимонный сок являются отличными консервантами, так что повидло отлично стоит в течение года и даже дольше.
- калорийность – 45.8 ккал;
- жиры – 0.1 г;
- белки – 0.1 г;
- углеводы – 11 г.
- клубника средняя – 4 ст.;
- сахар – 2 ст.
- Измельчите ягоды, как описано в рецепте выше. Смешайте их с сахарным песком. Если вы любите очень сладкие джемы, тогда добавьте дополнительно еще один стакан сахара. Но учтите, что калорийность готового продукта существенно повысится.
- Банки можно также продезинфицировать в мультиварке. Для этого вам понадобится вставка для приготовления на пару. Налейте на дно устройства половину литра воды, а сверху поставьте вставку. Емкости поставьте горлышком вниз. Таким же образом уместите и крышки. Включите режим “Варка на пару”, или похожий. Через некоторое время вы увидите, что банки изнутри покрылись капельками воды, которая стекает вниз. Это означает, что стерилизация завершена. Поставьте баночки и крышки на чистое сухое полотенце.
- Теперь настала очередь джема. Вылейте клубничную массу в чашу мультиварки. Далее есть один секрет приготовления. Не начинайте сразу варить повидло, а включите режим “Поддержание теплым”(температура около 70°C), если он есть. Вы увидите, что смесь немного нагрелась, а сахар растворился. Вот теперь можно варить десерт.
- Включите программу “Тушение” или “Выпечка”, таймер выставьте на 60 минут. Температура должна быть от 100 до 120°C, крышку не закрывайте. Вся прелесть в том, что приготовление в мультиварке не требует больше вашего контроля. Вся масса равномерно прогревается, поэтому не пригорает.
- Баночки и крышки еще раз обдаете кипятком, вливаете джем, накрываете крышками. Накладываете ключ, и готово! Не забудьте перевернуть клубничный десерт вверх дном и подержать так сутки.
Тщательно моем ягоды, полностью погрузив их в воду. Емкость должна значительно превышать объем плодов, чтобы успешно избавиться от налипшей грязи. Процедуру повторить несколько раз.
Оборвать хвостики.
Размять ягоды руками и засыпать сахаром. Для придания однородности используйте блендер как в видео-рецепте или толкушку для картофеля, но сильно не усердствуйте: кусочки все равно в процессе разойдутся.
Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5-7 минут на среднем огне. Пену, которая появляется можно не снимать.
Разлейте клубничную массу в стерилизованные и просушенные ёмкости. На дно каждой из них положите по кристаллу лимонной кислоты.
Закатайте банки или герметично закупорьте любым удобным способом. Клубничный джем на зиму готов!
Совет: даже если дома есть тазы, не стоит закрывать за раз больше 5-7 кг джема. Это очень трудоемкий процесс, к тому же клубника может неравномерно провариться. А вот если ягод 1-2 кг, то для приготовления вполне подойдет мультиварка или хлебопечка с режимом “Варенье”.
Джем из клубники без варки
Приготовить десерт нетрудно, но затратно по времени. Именно для таких занятых хозяек и существует простой рецепт вкусного лакомства без варки. Оно получается ароматным и насыщенным, а кроме того, сохраняет все витамины и полезные вещества.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Такой продукт вряд ли подойдет для закупорки на зиму, так как должен храниться в холодильнике. Его лучше съесть свежим в течение 2 недель.
Джем из клубники с желатином
Десерт может состоять не только из сахара и ягод, но и содержать в своем составе загустители – вещества, которые не меняют вкуса, но делают консистенцию более плотной. К ним относятся крахмал, пектин, желатин и агар-агар.
Время приготовления: 7 часов
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Джем из клубники с агар-агаром
Похожий по своей консистенции, а также безумно вкусный и ароматный конфитюр можно сварить с использованием агар-агара. Он продается в любом супермаркете. Более того, есть специальные навески, рассчитанные на 1 кг варенья.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Джем из клубники без сахара
Кушать вкусное домашнее варенье хочется всем. Но состояние здоровья может внести свои коррективы в наши планы. Это не повод отказывать себе в удовольствии, ведь сделать десерт можно и без сахара.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: для стерилизации банок можно использовать духовку – прокалить стеклянные емкости при температуре 140 градусов в течение четверти часа.
Джем из клубники за пять минут
Варенье пятиминутка – самый любимый рецепт хозяек. Он подходит для всех ягод и содержит небольшое количество сахара. Значит, десерт получится бюджетным и менее калорийным.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет : чтобы такой продукт хранился дольше, можно разложить его по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку.
Джем из замороженной клубники
Бывает и такое, что клубника давно уже закончилась, а приготовить джем очень хочется. В этом случае используйте замороженные ягоды как на фото, которые продаются в супермаркете. Рецепт можно выбрать любой, в зависимости от вкуса и предпочтений семьи.
Главное условие – разморозить продукт, чтобы ушла лишняя жидкость, а затем уже взвешивать ягоды и определять сколько нужно других ингредиентов. Если все сделать правильно, то даже зимой сможете приготовить ароматный десерт.
Клубничный джем с апельсином или лимоном
Вкус джема можно разнообразить, добавив апельсиновый или лимонный сок. Можно и оба сразу. В таком случае вы получите десерт с аппетитными цитрусовыми нотками.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 150
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: лучше всего варить джем в толстостенной алюминиевой кастрюле или чугунном казане. В таком случае будет меньшая вероятность пригорания.
Клубничный джем в мультиварке
Приготовить ароматный десерт, напоминающий о лете, довольно просто в хорошей мультиварке. Правда, в таком способе есть одна особенность. Нужно учитывать, что за один раз вы не сможете сварить много повидла. Но каждая порция будет готовиться довольно быстро и просто. Попробуйте для начала приготовить небольшую порцию.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 40
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: если вы хотите получить более густое повидло, тогда в него нужно добавить желирующий компонент. В супермаркетах продается несколько видов таких добавок. Сыпете согласно инструкции, в зависимости от веса продукта.
Рецептов вкусного клубничного джема огромное количество, но каждый из них способен привнести частичку лета в зимние унылые дни.
Наконец-то, приобрела агар-агар и приготовила фруктовый десерт. Агар-агар - это продукт, получаемый путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, и образующий в водных растворах плотный студень.
Агар-агар не растворяется в холодной воде, горячий раствор, температурой 90 °C, становится прозрачным и немного вязким. Желирующие свойства агара гораздо лучше, чем у желатина. Это значит, его требуется меньше, он быстрее застывает - при температуре 35-40 ºC, это выше комнатной. Он не имеет вкуса, поэтому фруктовые желе, пастилу и зефир удобнее готовить на агар-агаре. Этот продукт полезный для здоровья. Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.
Приготовить такой десерт можно с компонентами в оранжевом цвете - курага и апельсин или тыква. Наличие сахара в нём минимально, так как фрукты сами по себе достаточно сладкие. Кому нравится разнообразие десертного стола, этот рецепт для вас. Приятного аппетита!