Джем из алычи с агар агаром. Сливовый десерт с агар-агаром. С цедрой лимона

Главная / Крупы

Самый простой способ заготовить на зиму лакомство из сливы – приготовить из плодов джем или конфитюр. В принципе, оба варианта идеально подходят для новичков или очень занятых хозяек, поскольку готовятся довольно просто и быстро. Плюс, испортить их практически невозможно. Главное – выбрать, что варить. Джемы имеют густую бархатную консистенцию. Конфитюры больше похожи на плотное желе, с кусочками фруктов или однородное – чаще всего хозяйки делают его однородным, поскольку это все же менее хлопотно, на правильный конфитюр должен содержать кусочки ягод/фруктов. Именно такой конфитюр из сливы на зиму мы и будем готовить. Рецепт, помимо фруктов и сахара, включает в себя обязательное добавление желирующего компонента, поскольку без него правильной желейной консистенции у вас не получится. Максимум – выйдет густой джем. В качестве такого компонента можно использовать любой загуститель с пометкой «для желе (мармелада, суфле)». Этот конфитюр из сливы предлагаем приготовить на агар-агаре. С ним структура лакомства получится желейной и более плотной. Такой конфитюр «не плывет» даже при хранении в тепле.

Ингредиенты

  • слива (любого сорта, вес с косточкой) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • агар-агар – 1 пакетик (7 г);
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление

Первым делом подготавливаем для конфитюра банки и крышки. Варится сладость не так долго, а на момент распределения её по емкостям, банки должны быть уже стерильными и сухими.

Сливы перебираем и хорошенько моем. Затем разрезаем каждую вдоль и вынимаем косточку.

Поскольку конфитюр мы делаем с кусочками плодов, то все подготовленные сливы делим примерно пополам, и дальше будем работать с каждой отдельно: одну – отваривать, другую – пюрировать. Сливовые половинки, предназначенные для отваривания, перекладываем в подходящего размера кастрюльку (с учетом того, что потом туда же будет добавлено и пюре). При желании можно порезать сливы на кусочки поменьше. Доливаем в кастрюльку половину всей воды.

Ставим кастрюльку на максимальный нагрев плиты, доводим содержимое до кипения и даем провариться минут 15 – чтобы слива стала мягкой, но при этом (желательно) сохранила форму.

Параллельно подготавливаем вторую часть конфитюра. Для этого оставшуюся сливу с помощью погружного блендера превращаем в пюре.

Пюре получается довольно густым и с вкраплениями сливовой кожицы – вид, прямо скажем, не самый аппетитный. Избавляемся от кожицы путем протирания сливового пюре через сито и разбавляем его оставшейся водой. Если, на ваш взгляд, пюре получается густовато (консистенция зависит от того, насколько сочная слива), воды можно добавить чуть больше.

Добавляем в пюре агар.

Размешиваем сливовое пюре с агаром и, согласно инструкции, оставляем его постоять на 15-20 мин. Если при размешивании остались комочки – не беда, при нагревании масса станет полностью однородной. После настаивания вводим сливовое пюре с агаром в кастрюльку к сливе дольками.

Размешиваем и вводим в конфитюр сахар.

Затем лимонную кислоту. Размешиваем.

Возвращаем кастрюльку с конфитюром на плиту. Доводим до кипения и, при постоянном помешивании, провариваем его ещё 5-10 мин. За это время комочки агара должны полностью раствориться. У вас получится бархатная сливовая масса с половинками фруктов. Сейчас она жидковата, но после остывания станет густой и плотной, как желе. Пенку обязательно снимаем, иначе она застынет неаппетитной белой пленкой.

Наполняем сливовым конфитюром подготовленные банки.

Закрываем и до остывания выдерживаем в комнате. После – можно убирать на хранение. Если вышло так, что вы не успели разлить конфитюр по банкам горячим, и он загустел – ничего страшного. Снова ставим кастрюльку на плиту и, помешивая, доводим конфитюр до нужной вам консистенции.

Готовый конфитюр из слив прекрасно подходит как в начинку для выпечки, так и для приготовления бутербродов или просто с чашкой горячего чая. Приятного аппетита!

Примечание.

Если вам больше по вкусу конфитюр однородной консистенции, без кусочков фруктов, тогда шаг с отвариванием сливовых половинок пропускаем (п. 3-4) и превращаем в пюре всю сливу. Далее – по рецепту.

С наступлением лета каждый старается разнообразить свой рацион сезонными овощами и фруктами. Клубника – первая из созревающих ягод. Это любимое лакомство и детей, и взрослых, которое, кроме всего прочего, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

И если в начале сезона ягодки клубники целые и зеленоватые, то к концу июня на прилавках можно найти только переспелые и помятые ягоды. Есть такие плоды не очень приятно, а вот сделать из них густое лакомство и побаловать себя вкуснятиной зимой – вполне приемлемый вариант. Как приготовить джем из клубники, чтобы получилось красиво и не стыдно было подать на стол. С нашими рецептами это удастся без труда.

Джем из клубники

Джем – отличный способ переработать залежавшиеся ягоды, из которых уже не получится стандартное варенье. Зимой его можно использовать как в десертах, так и в выпечке или подавать к чаю. Из всех видов зимних закупорок, этот деликатес заканчивается одним из первых, что говорит о его высоких вкусовых качествах. Решив полакомиться джемом, нужно помнить, что клубника да еще и с сахаром калорийный продукт.

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • клубника 1 кг
  • сахар 1.2 кг
  • лимонная кислота 3 г

На порцию

Калории: 258 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 63.2 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Тщательно моем ягоды, полностью погрузив их в воду. Емкость должна значительно превышать объем плодов, чтобы успешно избавиться от налипшей грязи. Процедуру повторить несколько раз.

    Оборвать хвостики.

    Размять ягоды руками и засыпать сахаром. Для придания однородности используйте блендер как в видео-рецепте или толкушку для картофеля, но сильно не усердствуйте: кусочки все равно в процессе разойдутся.

    Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5-7 минут на среднем огне. Пену, которая появляется можно не снимать.

    Разлейте клубничную массу в стерилизованные и просушенные ёмкости. На дно каждой из них положите по кристаллу лимонной кислоты.

    Закатайте банки или герметично закупорьте любым удобным способом. Клубничный джем на зиму готов!

    Совет: даже если дома есть тазы, не стоит закрывать за раз больше 5-7 кг джема. Это очень трудоемкий процесс, к тому же клубника может неравномерно провариться. А вот если ягод 1-2 кг, то для приготовления вполне подойдет мультиварка или хлебопечка с режимом “Варенье”.

    Джем из клубники без варки

    Приготовить десерт нетрудно, но затратно по времени. Именно для таких занятых хозяек и существует простой рецепт вкусного лакомства без варки. Оно получается ароматным и насыщенным, а кроме того, сохраняет все витамины и полезные вещества.


    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 218.5 ккал;
    • белки – 0.4 г;
    • жиры – 0.2 г;
    • углеводы – 53.3 г.

    Ингредиенты

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Пошаговое приготовление

    1. Хорошо вымыть ягоды, очистить от хвостиков и листьев.
    2. Засыпать клубнику сахаром и оставить на пару часов.
    3. По истечении времени пюрировать погружным блендером или мясорубкой. В первом случае смесь будет более однородная.
    4. Разлить джем в подготовленные емкости и закрыть пластиковыми крышками.

    Такой продукт вряд ли подойдет для закупорки на зиму, так как должен храниться в холодильнике. Его лучше съесть свежим в течение 2 недель.

    Джем из клубники с желатином

    Десерт может состоять не только из сахара и ягод, но и содержать в своем составе загустители – вещества, которые не меняют вкуса, но делают консистенцию более плотной. К ним относятся крахмал, пектин, желатин и агар-агар.


    Время приготовления: 7 часов

    Количество порций: 20

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 243.8 ккал;
    • белки – 0.7 г;
    • жиры – 0.2 г;
    • углеводы – 59.2 г.

    Ингредиенты

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • желатин – 5 г;
    • лимонный сок – 10 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Чистые и измельченные блендером ягоды засыпать сахаром и размешать.
    2. Закипятить смесь и варить 5-6 минут, затем оставить остывать на 5 часов.
    3. После полного охлаждения снова проварить 10 минут, остудить.
    4. В охлажденное пюре вылить желатин, заранее растворенный в 50 мл теплой воды и кипятить 5 минут.
    5. Расфасовать и закрыть простерилизованными крышками. Хранить в подвале или погребе.

    Джем из клубники с агар-агаром

    Похожий по своей консистенции, а также безумно вкусный и ароматный конфитюр можно сварить с использованием агар-агара. Он продается в любом супермаркете. Более того, есть специальные навески, рассчитанные на 1 кг варенья.


    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 15

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 175.6 ккал;
    • белки – 0.5 г;
    • жиры – 0.3 г;
    • углеводы – 42.2 г.

    Ингредиенты

    • ягоды клубники – 1кг;
    • сахар – 600 г;
    • агар-агар – 2 ч. л.;
    • вода – 50 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Вымытые ягоды без хвостиков засыпать сахаром.
    2. Тщательно перетереть клубнику через сито или с помощью кулинарной техники, чтобы у приготовленного десерта были видны косточки.
    3. Закипятить получившееся пюре и проварить около 5 минут.
    4. Следующим шагом добавить в смесь заранее замоченный в воде агар-агар.
    5. Кипятить еще пару минут и разлить по банкам.

    Джем из клубники без сахара

    Кушать вкусное домашнее варенье хочется всем. Но состояние здоровья может внести свои коррективы в наши планы. Это не повод отказывать себе в удовольствии, ведь сделать десерт можно и без сахара.


    Время приготовления: 2 часа

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калории – 48.6 ккал;
    • белки – 0.9 г;
    • жиры – 0.4 г;
    • углеводы – 9.3 г.

    Ингредиенты

    • клубника – 1 кг;
    • яблочный сок-концентрат – 100 г;
    • агар-агар – 8 г;
    • лимонный сок – 20 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Клубнику моем, отрываем лишние части, складываем в большую емкость и взбиваем.
    2. Греем несколько минут на слабом огне и добавляем яблочный сок, а затем лимонный.
    3. Делаем огонь сильнее и провариваем джем, часто помешивая. Пену обязательно снимаем.
    4. После 10 минут кипения добавляем разведенный в воде агар и продолжаем варить массу еще полчаса.
    5. Разливаем по баночкам и закатываем стерильными крышками.

    Совет: для стерилизации банок можно использовать духовку – прокалить стеклянные емкости при температуре 140 градусов в течение четверти часа.

    Джем из клубники за пять минут

    Варенье пятиминутка – самый любимый рецепт хозяек. Он подходит для всех ягод и содержит небольшое количество сахара. Значит, десерт получится бюджетным и менее калорийным.


    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 10

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 80.8 ккал;
    • белки – 0.4 г;
    • жиры – 0.2 г;
    • углеводы – 18.8 г.

    Ингредиенты

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 300 г;
    • лимон – 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Почищенные и хорошо промытые ягоды превратить в пюре.
    2. Добавить сахар и сок одного лимона.
    3. Проварить массу в течение 5 минут после закипания.
    4. Разложить по банкам.
    5. Остудить и поместить в холодильник. Использовать в течение 30 дней.

    Совет : чтобы такой продукт хранился дольше, можно разложить его по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку.

    Джем из замороженной клубники


    Бывает и такое, что клубника давно уже закончилась, а приготовить джем очень хочется. В этом случае используйте замороженные ягоды как на фото, которые продаются в супермаркете. Рецепт можно выбрать любой, в зависимости от вкуса и предпочтений семьи.

    Главное условие – разморозить продукт, чтобы ушла лишняя жидкость, а затем уже взвешивать ягоды и определять сколько нужно других ингредиентов. Если все сделать правильно, то даже зимой сможете приготовить ароматный десерт.

    Клубничный джем с апельсином или лимоном

    Вкус джема можно разнообразить, добавив апельсиновый или лимонный сок. Можно и оба сразу. В таком случае вы получите десерт с аппетитными цитрусовыми нотками.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 150

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 37.9 ккал;
    • жиры – 0.1 г;
    • белки – 0.1 г;
    • углеводы – 9.1 г.

    Ингредиенты

    • клубника – 2 кг;
    • сахар – 1.2 кг;
    • лимон – 0.5 шт.;
    • апельсин – 1 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Измельчите вымытую и слегка просушенную клубнику. Легче всего это можно сделать в блендере или кухонном комбайне: при измельчении можно добавить сахар и сразу все смешать. Если такой техники нет, тогда воспользуйтесь мясорубкой с мелкой сеточкой или, в крайнем случае, картофелемялкой.
    2. Сок из лимона и апельсина можно получить несколькими способами. Самый простой – при помощи цитрусовой соковыжималки. Но такие устройства были не всегда, да и сегодня ими обладает не каждая хозяйка. Сок можно получить, используя обычную твердую вилку. Вставьте ее в половинку цитруса со стороны среза и проворачивайте по кругу, слегка прижимая шкурку руками, пока не выдавите как можно больше сока.
    3. Добавьте сок к клубнике с сахаром. Еще раз все хорошенько перемешайте.
    4. Переложите смесь в кастрюлю. Включите среднюю температуру нагрева и до момента закипания время от времени помешивайте клубнику.
    5. После того, как джем закипит, варите его около 45 минут, помешивая. Если вы хотите добиться более густой консистенции, тогда понадобится больше времени. Проверить состояние сладости можно следующим способом.
    6. Наберите немного повидла чайной ложкой и капните на блюдце. Через минуту капля остынет, и вы сможете увидеть, достаточно ли уварилась клубника.
    7. Готовый джем не нуждается в стерилизации. Достаточно хорошо вымыть баночки и 2 раза ополоснуть кипящей водой. Закипятите еще немного воды и положите в нее крышки на 1-2 минуты. Затем налейте готовую сладость в емкости и закрутите. Укутывание одеялом можно сделать, но не обязательно. Сахар и лимонный сок являются отличными консервантами, так что повидло отлично стоит в течение года и даже дольше.

    Совет: лучше всего варить джем в толстостенной алюминиевой кастрюле или чугунном казане. В таком случае будет меньшая вероятность пригорания.

    Клубничный джем в мультиварке

    Приготовить ароматный десерт, напоминающий о лете, довольно просто в хорошей мультиварке. Правда, в таком способе есть одна особенность. Нужно учитывать, что за один раз вы не сможете сварить много повидла. Но каждая порция будет готовиться довольно быстро и просто. Попробуйте для начала приготовить небольшую порцию.

    Время приготовления: 30 минут

    Количество порций: 40

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 45.8 ккал;
    • жиры – 0.1 г;
    • белки – 0.1 г;
    • углеводы – 11 г.

    Ингредиенты

    • клубника средняя – 4 ст.;
    • сахар – 2 ст.

    Пошаговое приготовление

    1. Измельчите ягоды, как описано в рецепте выше. Смешайте их с сахарным песком. Если вы любите очень сладкие джемы, тогда добавьте дополнительно еще один стакан сахара. Но учтите, что калорийность готового продукта существенно повысится.
    2. Банки можно также продезинфицировать в мультиварке. Для этого вам понадобится вставка для приготовления на пару. Налейте на дно устройства половину литра воды, а сверху поставьте вставку. Емкости поставьте горлышком вниз. Таким же образом уместите и крышки. Включите режим “Варка на пару”, или похожий. Через некоторое время вы увидите, что банки изнутри покрылись капельками воды, которая стекает вниз. Это означает, что стерилизация завершена. Поставьте баночки и крышки на чистое сухое полотенце.
    3. Теперь настала очередь джема. Вылейте клубничную массу в чашу мультиварки. Далее есть один секрет приготовления. Не начинайте сразу варить повидло, а включите режим “Поддержание теплым”(температура около 70°C), если он есть. Вы увидите, что смесь немного нагрелась, а сахар растворился. Вот теперь можно варить десерт.
    4. Включите программу “Тушение” или “Выпечка”, таймер выставьте на 60 минут. Температура должна быть от 100 до 120°C, крышку не закрывайте. Вся прелесть в том, что приготовление в мультиварке не требует больше вашего контроля. Вся масса равномерно прогревается, поэтому не пригорает.
    5. Баночки и крышки еще раз обдаете кипятком, вливаете джем, накрываете крышками. Накладываете ключ, и готово! Не забудьте перевернуть клубничный десерт вверх дном и подержать так сутки.

    Совет: если вы хотите получить более густое повидло, тогда в него нужно добавить желирующий компонент. В супермаркетах продается несколько видов таких добавок. Сыпете согласно инструкции, в зависимости от веса продукта.

    Рецептов вкусного клубничного джема огромное количество, но каждый из них способен привнести частичку лета в зимние унылые дни.

Наконец-то, приобрела агар-агар и приготовила фруктовый десерт. Агар-агар - это продукт, получаемый путем экстрагирования из бурых и красных водорослей, и образующий в водных растворах плотный студень.

Агар-агар не растворяется в холодной воде, горячий раствор, температурой 90 °C, становится прозрачным и немного вязким. Желирующие свойства агара гораздо лучше, чем у желатина. Это значит, его требуется меньше, он быстрее застывает - при температуре 35-40 ºC, это выше комнатной. Он не имеет вкуса, поэтому фруктовые желе, пастилу и зефир удобнее готовить на агар-агаре. Этот продукт полезный для здоровья. Водоросли, дающие агар-агар, необычайно богаты йодом, кальцием, железом и другими ценными веществами и микроэлементами.

Приготовить такой десерт можно с компонентами в оранжевом цвете - курага и апельсин или тыква. Наличие сахара в нём минимально, так как фрукты сами по себе достаточно сладкие. Кому нравится разнообразие десертного стола, этот рецепт для вас. Приятного аппетита!

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал