Что можно заготовить на зиму из смородины. Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды. С добавлением тыквы

Главная / Выпечка

Заготовленная на зиму черная смородина не только очень вкусна, но и полезна. В ее состав входит огромное количество сахарозы и витамина С. Любят ее не только дети, но и взрослые, именно поэтому сохранить консервацию до холодов бывает достаточно сложно. Своей сладостью смородина непременно напомнит о теплом летнем солнышке. Ее вкус в зимний период окажется непревзойденным. Тем более, что вариантов заготовки этой ягоды очень много.

Домашнее варенье без варки

Далеко не секрет, что именно рецепты приготовления без термической обработки позволяют сохранить в продуктах все полезные вещества.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – полтора кг;
  • апельсин – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промываются и перебираются. Измельчаются до получения однородной массы при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Таким же образом измельчается и апельсин. От кожуры его очищать не нужно.
  3. Все перемешивается и всыпается сахар. Смесь настаивается несколько часов, время от времени перемешивается. Сахар должен полностью раствориться.
  4. Готовое варенье раскладывается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается крышками.

Чтобы варенье, приготовленное без варки, не испортилось, хранить его рекомендуется в холодильнике или погребе.

При приготовлении следует помнить о чистоте. Идеально чистыми должны быть не только ягоды, но и вся посуда, и руки. Если это правило не соблюдать – варенье с большой вероятностью может забродить.

Желе

Процесс приготовления желе более трудоемкий, но вкус готового блюда стоит этих усилий.

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые и просушенные ягоды выкладывают в емкость, вливают воду и ставят на огонь. Нагревают до 70 градусов и томят до получения кашеобразной массы.
  2. Смесь снимают с огня и сразу же перетирают при помощи сита. Постепенно добавляют сахар и ставят снова на огонь, после закипания варят четверть часа.
  3. Готовое желе разливают по предварительно уже стерилизованным банкам и накрывают крышками.
  4. Банки помещают в горячую воду и стерилизуют приблизительно четверть часа.
  5. Крышки закатывают. Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания.

Для желе идеально подойдут не совсем дозревшие ягоды. Именно в них много необходимого желирующего вещества. Чтобы блюдо получилось более нежным, рекомендуется удалить все косточки.

Чаще всего желе добавляют в чай. Из него готовят компоты и даже кисели. Это отличное дополнение к мороженому. Для детей же прекрасная возможность полакомиться пудингом или запеканкой, смазанной вкусным желе.

Рецепт вкуснейшего черносмородинового компота

Потребуется:

  • смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебирают, убирают подножки, промывают и просушивают. С веточками компот консервировать нельзя.
  2. Смородина закладывается в банки. Заполняется тара приблизительно на четверть.
  3. В банки заливается кипяток и настаивается четверть часа.
  4. По истечении времени вода сливается в кастрюлю, в нее всыпается сахар, полученная смесь на слабом огне остается до кипения.
  5. Готовый сироп заливается в банки и закатывается.
  6. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

В компот при желании можно добавить и другие ягоды, вкус получится еще более насыщенный и многогранный (особенно с малиной).

Маринованная черная смородина: рецепт для гурманов

Маринованием огурцов или помидор никого не удивишь. А вот маринованная смородинка способна вызвать фурор среди гостей и домочадцев.

Понадобится:

  • смородина – 3 кг;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 1 кг;
  • уксусная кислота 70% – 15 мл;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • корица – 1 неполная ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Смородина промывается в холодной воде, обсушивается и укладывается как можно плотнее в банки.
  2. В емкость наливается вода, всыпается сахар, добавляются специи. Полученная смесь на слабом огне доводится до кипения.
  3. Жидкость процеживается и вновь нагревается. Добавляется уксусная кислота.
  4. Горячий маринад разливается по банкам с ягодами.
  5. Банки накрываются предварительно стерилизованными крышками и помещаются в емкость с горячей водой для пастеризации.
  6. Пастеризуются банки четверть часа.
  7. По истечении времени банки закатываются крышками и переворачиваются до полного остывания.

Смородина – ягода привередливая. Для закатки следует использовать исключительно покрытые лаком крышки. Если сироп соприкоснется с металлом, его цвет преобразится до неузнаваемости и больше будет походить на чернила.

Домашний черносмородиновый мармелад

Понадобится:

  • смородина – 7 стаканов;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 9 стаканов.

Этапы приготовления:

  1. Смородина подготавливается: отделяется от плодоножек и тщательно промывается.
  2. В емкость для варки вливается вода и добавляются ягоды. Смесь доводится до кипения.
  3. Когда смесь закипела – всыпается треть всего сахара и вновь ждем закипания. При этом постоянно помешиваем.
  4. Таким образом еще в два захода добавляется сахар. Главное – не забывать снимать пенку и помешивать.
  5. Готовый мармелад разливается по банкам и закатывается крышками.

Следует учитывать, что для того, чтобы получился именно мармелад, варить смесь необходимо в каждый заход не дольше трех минут. В противном случае десерт не получится.

Классический рецепт смородинового варенья

Какими бы оригинальными не были все новинки кулинарии, сложно себе представить зиму без самого обычного, знакомого всем с детства варенья из черной смородины. Именно такого варенья хочется во время простуды, оно как будто обладает волшебством и быстро помогает встать на ноги даже при сильном недуге.

Понадобится:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • вода – 2 стакана.

Ход приготовления:

  1. Смородина тщательнейшим образом перебирается, отделяется от плодоножек и промывается.
  2. Вода заливается в емкость для варки и доводится до кипения.
  3. Когда вода закипела, всыпаются ягоды, смесь варится четверть часа.
  4. Постепенно добавляется сахар, варенье непрерывно помешивается вплоть до закипания.
  5. Готовое варенье разливается по предварительно стерилизованным баночкам и закатывается.

Смородина отлично сочетается со всевозможными ягодами. В варенье смело можно добавлять малину, клубнику, другие сорта смородинки и крыжовник. Меняя пропорции, добавляя или убавляя какую-то ягоду, можно разнообразить зимний рацион. Каждая баночка будет необыкновенной, неповторимой, способной удивить и порадовать.

Консервирование черной смородины: рецепт с веточками

Как и любую другую ягоду, черную смородину необходимо для начала перебрать и очистить от сухих листьев. Ее можно консервировать веточками. Так ее легче употреблять в пищу. Кроме того, консервированные смородиновые веточки имеют еще один большой плюс – выглядят они более эстетично.

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-300 г (на собственное усмотрение);
  • вода – 1,5 литра;
  • кислота лимонная – 10-15 г.

  1. Прежде всего, в посуду с глубоким дном набираем воду. Высыпаем туда ягоды и тщательно промываем. Пользуясь дуршлагом, достаем веточки и ягоды из воды.
  2. Перекладываем ягодки в другую посуду и даем воде стечь.
  3. Растворяем сахар в воде, постепенно нагревая сироп до температуры кипения. Выдерживаем ее в течение минуты.
  4. Выкладываем ягоды в стерилизованные банки.
  5. Заливаем банку горячим сиропом и закатываем ключом. Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом или плотным полотенцем.

Консервация черной смородины с огурцами

Сочетание огурцов и черной смородины в одной банке – потрясающий дуэт, который решает проблему маринованных огурцов с использованием уксусной кислоты. Ягодный ингредиент позволяет исключить из рецепта консервации огурцов химическую кислоту, но при этом сохранить их свежий хруст. Ягоды подарят огурцам необходимую природную кислинку, которая спасет сочность и свежесть консервированных огурцов.

Кроме того, такое сочетание будет потрясающе смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • смородина черная – 0,2-0,3 кг;
  • огурцы – 350-400 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • сахарный песок – 1-2 ч. ложки (на собственное усмотрение);
  • гвоздика (сушеная) – 2 шт.;
  • хрен – 2 листа;
  • таблетка аспирина – 1-2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Производим отбор качественных огурцов. Прежде всего, они должны быть твердыми. В глубокой миске или тазу моем свежие огурцы, при этом не следует отрезать хвостики. Промываем лист хрена и укладываем в подготовленные банки. Теперь кладем туда огурцы, при этом следя за плотностью. Размещены они должны быть максимально близко друг к другу.
  2. Производим промывку ягод. В банку с огурцами высыпаем готовую смородину, после чего заливаем все кипяченой водой. На некоторое время прикрываем содержимое банки жестяной крышкой. После предыдущих манипуляций, сливаем воду из банки обратно в емкость, в которой она вскипела.
  3. В воду всыпаем специи, мелко нарезаем чеснок, после чего рассол подвергаем кипению. Уксус добавлять в рассол не стоит, его заменит кислота, выделяемая смородиной. В банку кладем зонтики укропа и заливаем все рассолом.
  4. Добавляем в банку аспирин, который продлит срок хранения заготовки.
  5. Накрываем банку крышкой и закручиваем ее.

Черносмородиновое варенье за 5 минут (видео)

Благодаря ягодным заготовкам зима наполнится летними ароматами, ведь с их помощью появляется возможность приготовить огромное количество вкусных блюд. С начинкой из смородины получаются невероятно сочные и пышущие теплом пироги. В меню становится возможным добавить различные десерты и коктейли. Что уже и говорить о самом обычном чаепитии в холодный зимний вечер с баночкой варенья. Единственный минус такой консервации – она съедается уж очень быстро и уже с началом холодов понимаешь – закрывать нужно было гораздо больше.

Душистая чёрная смородина - обязательный житель наших дачных участков. Сидит себе такой раскидистый куст где-нибудь у забора и щедро одаривает нас ароматными кисло-сладкими ягодками. А в них, между прочим, витаминов побольше будет, чем в заморских апельсинах! От души наевшись полезной ягоды, можно начинать заготовки. Чёрная смородина на зиму отлично хранится в виде варенья, компотов, желе, а если потрудиться, то из неё можно приготовить что-то и посложнее!

Чтобы наша чёрная смородина на зиму получилась не только вкусной, но и полезной, непременно сделайте пару баночек «сырого» варенья или заморозьте растёртые с сахаром ягоды в морозилке. Ложечка такого лакомства - и в вашей квартире снова лето!

Варенье из чёрной смородины без варки

Ингредиенты:
1 кг ягод чёрной смородины,
1,2 кг сахара.

Приготовление:
Собранные ягоды тщательно осмотрите, сразу уберите испорченные, повреждённые, иначе даже одна гнилая ягодка испортит все ваши старания. У ягод удалите плодоножки и веточки и вымойте под холодной проточной водой. Обязательно просушите ягоды на полотенце. Обсохшие ягоды пропустите через мясорубку, поместите ягодную массу в глубокую мисочку, засыпьте сахаром и перемешайте. Прикройте миску марлей и оставьте на час. По истечении времени перемешайте снова и оставьте ещё постоять. После третьего перемешивания поместите ёмкость со смородиной в прохладное место, желательно на ночь, чтобы варенье успело загустеть. Утром варенье хорошенько перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам так, чтобы доверху оставался ещё один сантиметр свободного места, и закройте капроновыми крышками, предварительно ошпаренными кипятком и высушенными. Хранить такое варенье нужно в тёмном холодном месте.

Классическое варенье из чёрной смородины

Ингредиенты:
6 стак. чёрной смородины,
6 стак. сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Отделите смородину от веточек и тщательно промойте её. После этого залейте ягоды водой, доведите до кипения и добавьте сахар. Варите 15-20 минут, помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками и, дав остыть, перенесите в место для хранения.

Варенье-пятиминутка

Ингредиенты:
1 кг чёрной смородины,
1,5 кг сахара,
1стак. воды.

Приготовление:
Свежие ягоды чёрной смородины очистите от веточек, хорошенько вымойте и дайте им слегка обсохнуть. Поставьте кастрюльку с указанным количеством воды на огонь. Когда вода закипит, постепенно всыпьте в неё сахар и постоянно помешивайте, чтобы сахар растворился. Теперь, когда весь сахар растворён, высыпайте в кипящий сироп ягоду и перемешивайте. Небольшой секрет: чтобы ягоды чёрной смородины в варенье не были сморщенными, перед варкой ошпарьте их кипятком и только потом опускайте в сироп. Когда начнёт образовываться пенка, засекайте 5 минут. Постарайтесь снять всю пенку, но если чуть-чуть останется - не беда. Ровно через 5 минут активного кипения снимите варенье с плиты и начинайте раскладывать его по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закатайте банки крышками и укутайте до полного остывания.

Сухие хвостики, оставшиеся на ягодках от цветов, можно не трогать. Но если хотите почувствовать себя Золушкой - берите маникюрные ножницы и вперёд! Ваш внутренний перфекционист будет доволен.

Джем из чёрной смородины на зиму

Ингредиенты:
10 стак. чёрной смородины,
15 стак. сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте смородину и разложите тонким слоем на полотенце, подносе или огромном блюде, чтобы они слегка обсохли. Затем выложите ягоды в тазик для варки варенья и добавьте к ним половину сахара, перемешайте и на медленном огне, помешивая, доведите до кипения. После закипания варите 17-20 минут. Далее снимите тазик с огня, добавьте оставшийся сахар, хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. После чего разложите ягодную массу в стерилизованные банки и закатайте крышками. Храните в холодном месте.

Желе из чёрной смородины на зиму

Ингредиенты:
1 кг смородины,
2 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды чёрной смородины, сначала освободив их от мусора и веточек, вымойте небольшими порциями под холодной проточной водой, слегка обсушите. Затем залейте ягоды холодной водой из расчёта 0,5 л воды на 1 кг ягод и разогрейте на небольшом огне, но не давайте закипеть. Отбросьте ягоды на сито, протрите их над кастрюлей, чтобы туда выделился сок. Ягодный жмых отожмите через несколько слоёв марли. Когда сок немного остынет, профильтруйте его, снова используя марлю, сложенную в несколько слоёв. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Уваривайте желе в течение получаса. Потом горячим разлейте по стерилизованным баночкам, закройте крышками и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Хранить желе желательно в холодильнике, но если такой возможности нет, тогда в каждую баночку, когда желе немного остынет, насыпьте сверху по 1 ст. л. сахара (сахар создаст тонкую корочку, которая не позволит желе испортиться).

А следующий рецепт - для тех, кто не покупает конфеты в магазине. Это старинный рецепт, его ещё называли «сухое варенье».

Ягоды чёрной смородины, засахаренные в белке

Ингредиенты:
ягоды чёрной смородины,
1 стак. сахара или ½ стак. сахарной пудры,
1 яичный белок,
1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:
Снимите с веточек плотные, крупные ягоды чёрной смородины, хорошо вымойте их и обязательно высушите, выложив ровным слоем на полотенце или поднос. Растворите сахар в белке, добавьте лимонный сок. Растирайте эту массу добела, пока она не загустеет. Обваляйте в получившейся массе каждую ягодку чёрной смородины, выложите на блюдо, посыпанной сахарной пудрой и дайте хорошо обсохнуть. Белковая масса вокруг ягодки должна затвердеть и сохранить чёрную смородину свежей надолго. Когда все до единой ягоды высохнут, сложите их в сухие, подготовленные баночки, накройте сверху пергаментной бумагой, перевяжите вокруг горлышка ниткой и храните в сухом, прохладном месте. В это трудно поверить, но такая заготовка хранится очень долго, если действовать согласно рецепту и не допускать влажности в месте хранения.

Настала очередь компотов на зиму. Чёрная смородина считается идеальным компаньоном для бледноватых, не имеющих ярко выраженного вкуса ягод и фруктов. Впрочем, и моно-компот из чёрной смородины - вещь отличная.

Компот из чёрной смородины

Ингредиенты (на 3 л банку):
300 г чёрной смородины,
300 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Ягоды чёрной смородины снимите с веточек, переберите и, так же, как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте их и обсушите. В закипевшую воду всыпьте сахар, перемешайте, дождитесь, пока весь сахар растворится, и вода снова закипит. Варите сироп в течение 5 минут. В подготовленные стерилизованные банки всыпьте ягоды и залейте их небольшим количеством сиропа (если влить сразу весь, банка может лопнуть). Дайте банкам хорошо прогреться и влейте в них оставшийся сироп. Закатайте прокипячёнными крышками, переверните, укутайте и, когда они полностью остынут, уберите в прохладное место.

Многие хозяйки оставляют ягодки на веточках. На вкус это не влияет, зато ускоряет процесс приготовления.

Если вам нравится чёрная смородина на зиму в виде компота-ассорти, следуйте вышеприведённому рецепту в пунктах соотношения сахара и ягод, а заливку производите классическим способом: ягоды сначала залейте кипятком, через 10 минут слейте, вскипятите с сахаром, залейте банки и уже потом закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Шаг 1: подготавливаем смородину.

Один килограмм смородины кладем в дуршлаг и удаляем все листики, стебельки и порченые ягоды.
Ставим дуршлаг с ягодами в мойку и промываем их под холодной проточной водой. Даем воде стечь и перекладываем смородину в большой глубокий медный таз.
Берем 1 килограмм сахарного песка и высыпаем его поверх ягод. Отставляем таз со смородиной в сторону и даем ей возможность пустить сок в течение 30 минут.
После того как смородина отстоялась и на поверхности не осталось крупинок сахара вливаем в таз с ягодами 500 миллилитров чистой дистиллированной воды.
Затем для того чтобы смородина не была приторно сладкой добавляем лимонную кислоту. И тут все зависит от вашего вкуса. Если вы любите более кислые ягоды, но купили очень сладкую смородину стоит положить лимонной кислоты больше, если вы любите сладкую ягоду тогда просто немного подкислите ее, если смородина очень кислая стоит вообще отказаться от лимонной кислоты. Перемешиваем ингредиенты деревянной лопаткой. И даем настояться в таком виде еще 10 минут.
Затем кастрюлю с ягодами, сахарам, водой и лимонной кислотой ставим на плиту, включенную на сильный уровень.
После того как масса начнет кипеть, прикручиваем плиту на средний уровень, интенсивно перемешивая ингредиенты чистой деревянной лопаткой для того, чтобы они не подгорели.
Через 10 минут после закипания масса в тазу начнет густеть этого нам не надо, выключаем плиту и отставляем таз в сторону. Консистенция сиропа не должна быть густой, он должен литься с деревянной лопатки как вода, а ягоды должны оставаться целыми и не сморщенными. Таз с ягодами накройте крышкой и оставьте в таком виде на ночь 10-12 часов .
На следующий день берем 1,20 стерильной марли, складываем ее вдвое так, чтобы получился квадрат, кладем на чистый дуршлаг и устанавливаем его на глубокой кастрюле. Помогая себе чистым половникам, выкладываем ягоды вместе с сиропом в подготовленный дуршлаг и даем стечь всему сиропу на дно кастрюли.
Это долгий процесс но оно того стоит, весь сироп сольется примерно в течение 1 часа . За это время подготовим тару для хранения и весь остальной инвентарь.

Шаг 2: подготавливаем тару и инвентарь.


Берем большую чистую 10 литровую кастрюлю, наливаем в нее проточную воду и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. В закипевшую воду аккуратно опускаем чистые вымытые с помощью соды или моющих средств 5 полулитровых банок и 5 металлических крышек для консервации. Даем стерилизоваться в кипятке 15 – 20 минут и вытаскиваем их из кастрюли с помощью щипцов для консервации, наклоняя их так, чтобы в емкостях не осталось воды. Ставим стерилизованные банки горлышком вниз на стол, предварительно застеленный кухонным вафельным полотенцем, даем остыть и стечь остаткам воды. В чистую миску обработанную кипятком кладем щипцами стерилизованные крышки для консервации и заливаем водой, в которой они стерилизовались. Воду с кастрюли не сливаем, в ней обрабатываем весь остальной предварительно вымытый инвентарь, с которым будем далее работать. После того как весь инвентарь был обработан кипятком, сливаем с кастрюли воду, моим, и вновь наполняем ее водой так чтобы она не доходила до горлышка полулитровой банки на 2 – 3 пальца . Кастрюлю с водой ставим на плиту, включенную на сильный уровень.

Шаг 3: консервируем черную смородину.


Ягоды раскладываем по стерилизованным банкам чистой обработанной кипятком столовой ложкой, легонько приминая их для того чтобы они лучше утрамбовывались. Пока мы занимались всеми приготовлениями, сироп успел стечь в глубокую кастрюлю, кипятим его на плите, включенной на средний уровень в течение 10 минут .
Затем горячий сироп разливаем по банкам с ягодами и накрываем стерилизованными крышками, которые достаем из кипятка с помощью щипцов для консервации. Этими же щипцами ухватываем баночку с ягодами и сиропам так, чтобы не упала крышка, и ставим ее в кастрюлю с кипящей водой. Устанавливаем в ней возможное количество банок, уровень воды в кастрюли должен быть такой, чтобы во время кипения она не попадала внутрь банок и не заливала их сверху. Стерилизуем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут . Затем с помощью щипцов достаем их из кипятка и закрываем ключом для консервации. Обтираем банки от возможной липкости смоченным в воде вафельным полотенцем. Расстилаем на полу шерстяное одеяло и на один из его концов ставим банки с консервацией горлышком вниз. Делаем это аккуратно, придерживая банку сухим вафельным полотенцем испод низу крышки. Другим концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей. Теперь консервированная смородина будет остывать медленно без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие банки с консервированной смородиной ставим в кладовку или погреб.

Шаг 4: подаем консервированную смородину.


После того как вы открыли баночку с консервированной смородиной сахарный ароматный смородиновый сироп, сливаем в любую тару а ягоды кладем на тарелку. Ягоды можно есть вприкуску с чаем или подать вместе с мороженным, щербетом, печеньем. Форма ягод не потеряла свою целостность и их можно использовать в качестве украшения для тортов и пирожных. Жидкий сироп можно добавить в компот из сухофруктов или приготовить на его основе кисель, мусс, желе. Моя семья обожает, есть консервированную смородину вместе с кусочком хлеба, намазанным сливочным маслом, надеюсь и вам пришлась по душе смородина консервированная таким способом. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!

- − Стерилизовать банки можно в автоклаве, кухонной плите или микроволновке.

- − Таким образом, вы можете консервировать различные ягоды, это может быть клубника, малина, вешняя и многие другие.

- − Во время консервации вы можете комбинировать черную и красную смородину.

Это настоящая витаминная бомба, среди ягод. Она снабжает организм человека витаминами С, В, РР, К, Е, Н, А, и её состав богат такими полезными веществами, как железо, органические, фосфорные и аскорбиновые кислоты, пектины, калий, кальций. Интересно, что не только ягоды, но и листья смородины обладают целебным эффектом.

Для получения как можно большей пользы от врачи рекомендуют не поддавать её термальной обработке, а лучше замораживать или сушить. Именно поэтому в нашей статье речь пойдёт о способах и лучших рецептах заготовки смородины на зиму.

Выбор и подготовка ягод

Первый шаг на пути к правильной заморозке смородины - это выбор самих ягод. Предпочтение нужно отдать спелым, свежим ягодкам высокого качества, желательно крупным. Обратите внимание, чтобы плоды были только что созревшими, так как переспелые теряют свои полезные свойства и после размораживания могут выглядеть не слишком аппетитно.

Следите, чтобы среди ягод не было побитых, поврежденных или гнилых.

Желе

Желе из смородины на зиму - это прекрасная возможность пополнить свой организм витаминами.
Для получения этого вкусного десерта нужно запастись всего лишь ягодами и сахаром (1:1,5). Подготовленные плоды залейте остуженной кипяченой водой так, чтобы они были едва укрыты. Смесь довести до кипения и проварить на слабом огне около 30 минут.

Заготовкой смородины на зиму занимаются не только садоводы, собравшие урожай этой ягоды, чтобы сохранить его, но и все те, кто понимает, что такой смородины, какую выберешь и заготовишь для своей семьи сам, в магазине не купишь. В этом деле приходит на помощь опыт многих поколений ягодников по заготовке смородины. На зиму рецепты этих «закруток» весьма разнообразны, учитывают и сорт ягоды, и вкусы членов семьи садовода.

Созревание и сбор смородины происходит в июле-августе. В это время одновременно созревает и красная, и чёрная смородина. Каждый куст плодоносит обильно. А поскольку в свежем виде много ягод не съешь из-за их характерной кислинки, поэтому на первый план встает вопрос заготовки смородины на зиму. Можно просто перетереть плоды с сахаром, получив так называемый «витаминный» вариант. Можно также просто заморозить ягоду, а можно сделать варенье или сварить компот. Вариантов достаточно.

Заготовка черной смородины на зиму и красной смородины на зиму принципиально не отличаются, но на выходе получаются несколько отличающиеся друг от друга блюда. Отлично получаются желе из смородины на зиму, компот из смородины на зиму. На нашем сайте есть разные варианты, попробуйте и выберите наиболее понравившиеся рецепты. Например, рецепты из красной смородины на зиму отличаются красочностью и отменным вкусом. По-своему хороша и полезна черная смородина на зиму, рецепты ее подойдут любителям кисло-сладких блюд.

Обязательно стоит заметить, что любая смородина очень полезна. Витамин С, который в изобилии в ней содержится, будет очень кстати в зимнюю пору. Простой чай со смородиновым вареньем - отличная профилактика простудных заболеваний и приятная процедура укрепления иммунитета. Этот продукт нужно непременно давать и детям. Они, кстати, больше всего любят желе из смородины. Рецепты на зиму этой детской вкуснятины просты в исполнении, их нужно срочно брать на вооружение.

Любой сорт смородины - концентрат витаминов. Проще всего на зиму заготовить черную смородину, протертую с сахаром. Это и есть упомянутое нами витаминное варенье. Готовят его так: ягоды смородины очищают от веточек, чашелистиков, затем измельчают или протирают до полного растворения сахара (пропорции – в рецептах). Готовую массу раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Несколько советов для тех, кто впервые решился заняться этой ягодой:

Смородину перед заготовкой нужно тщательно вымыть холодной водой и обязательно просушить, иначе она может забродить;

Для варенья традиционная пропорция: один объем ягоды и полтора объема сахара, но на деле нужно учитывать качество ягоды, ее сорт, сахаристость, а также качество самого сахара;

Качество варенья обеспечат следующие правила: чистота и сухость зрелой ягоды, стерильность банок, хранение варенья в холодном месте;

В холодное время года банки можно хранить и на балконе, они не замерзнут даже на морозе – сахар не даст.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал