Что готовят на Святой вечер (Сочельник). Что приготовить на Сочельник перед Рождеством: рецепты на Святвечер Традиционные блюда на святки
Журналисты сайта подготовили для Вас рецепты 12 блюд на , которые можно поставить на праздничный стол. В этот вечер накануне Рождества принято собираться всей семьей за одним столом и пробовать 12 постных блюд. Чтобы не забыть какие блюда , воспользуйтесь нашим материалом.
1.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной крупы;
- 0,5 стакана мака
- 1 стакан грецких орехов;
- 0,5 стакана изюма;
- курага по вкусу;
- мед по вкусу.
Приготовление:
- Пшеничную крупу промыть и замочить на 5 часов в холодной воде.
- Через 5 часов слить воду, переложить пшено в кастрюльку, залить 2 стаканами воды и поставить вариться на медленном огне (около 1,5 часа). Остудить.
- Залить мак кипятком, остудить и пропустить через мясорубку 2-3 раза.
- Курагу и изюм также заливаем кипятком, даем немного настояться, сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.
- Измельчаем орехи. Разогреваем мед на водяной бане.
- Все аккуратно перемешиваем и подаем на стол.
2.
Ингредиенты:
- 350 гр муки;
- 2 средних луковицы;
- 150 гр морковки;
- 500 гр капусты;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- В стакане теплой воды размешиваем соль, добавляем в муку и вымешиваем тесто. Оставить на час под пленкой или полотенцем.
- Почистить и натереть на мелкой терке лук с морковью, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Треть зажарки отложить в отдельную тарелку. Нашинковать капусту и тушить вместе с оставшийся частью зажарки на медленном огне. Посолить/поперчить, охладить.
- Раскатать тесто на пласт толщиной около 2 мм. Разделить на кружки подходящего диаметра.
- В центр каждого кружечка кладите немного начинки, приминайте ее, складываете будущий вареник пополам и скрепляйте края теста.
- Партию вареников отправить в кипящую и подсоленную воду, после их всплытия на поверхность необходимо еще поварить минут 5-7.
- Вынуть при помощи шумовки, сбрызнуть маслом и посыпать оставшейся зажаркой.
3.
Ингредиенты:
- 600 гр кабачков;
- 2 средних морковки;
- 1 крупный красный сладкий перец;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 1 корень петрушки;
- 200 гр шампиньонов;
- 300 гр консервированной фасоли;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Овощи тщательно вымыть, очистить. Кабачки с морковью — мелко нарезать, перец — соломкой, петрушку и лук — измельчить, помидоры — крупными кубиками, шампиньоны — на 3-4 части.
- Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить до золотистого цвета лук и петрушку, около 5 мин.
- Добавить морковку, кабачки, соль.
- Через 7 минут — грибы и перец.
- Через 5 минут — помидоры. Добавить пару ст. ложек воды, проверить соль, специи, накрыть крышкой.
- Через 5 минут — добавить фасоль и пару ст. ложек жидкости из банки.
- Готовить еще минут 5-10, подавать на стол вместе с зеленью.
4.
Ингредиенты:
- 2 средних кочана капусты;
- 500 гр шампиньонов;
- 150 гр длинозернистого риса;
- 4 ст. ложек растительного масла;
- 2 средних морковки;
- 2 луковицы;
- 500 мл томатов в собственном соку;
- 3 ст. ложек измельченного укропа;
- 4 ч. ложки мускатного ореха;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и мелко порезать лук, морковь и грибы. Часть лука отложить, все остальное поджарить на растительном масле (около 8 мин). Переложить в миску, сок со сковородки не выливать.
- Рис промыть и залить кипятком, накрыть крышкой или тарелкой, так он должен на половину приготовится, впитав в себя всю воду.
- Капусту наколоть на вилку, опустить в подсоленный кипяток, постепенно надрезать все листья. Вынуть из воды, разобрать на отдельные листья.
- Рис смешать с грибами, добавить мускатного ореха и укропа, посолить, добавить специи.
- Начинку аккуратно выложить на развернутые листья, свернуть и сложить в подготовленную форму для выпекания.
- В соус на сковородке добавляем растительного масла и обжариваем на этой смеси оставшийся лук практически до прозрачности. Очистить помидору от кожицы, порезать на крупные кусочки и вылить их вместе с жидкостью на сковородку. На медленном огне довести до кипения и залить этим соусом голубцы.
- Духовку разогреваем до 190 градусов. Форму закрываем фольгой и запекаем около часа.
5. Жареная рыба
Ингредиенты:
- 2 стейка красной рыбы;
- 2 средних лимона;
- растительное масло для обжаривания;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Моем и нарезаем лимоны на кружочки толщиной около 3 мм.
- Нагреваем в сковородке масло, выкладываем стейки.
- Добавляем соль и специи, выкладываем 1 лимон. Жарим на среднем огне несколько минут под закрытой крышкой.
- Переворачиваем стейки вместе с лимонами, выкладываем оставшиеся и жарим до готовности.
- Подавать с лимонами или тушеными овощами.
6. Салат из краснокочанной капусты
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- 1 кислое яблоко;
- 2 ст.ложки хрена;
- 2 ст. ложки горчицы;
- 4 ст. ложки сахара;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Яблоко и капусту помыть, обсушить. Капусту мелко нашинковать, яблоко — натереть.
- Тертый хрен перемешать с уксусом, оливковым маслом, горчицей, сахаром, солью и перцем.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и дать отстояться пару часов в прохладном месте.
7. Маринованные грибы с сыром
Ингредиенты:
- 500 гр маринованных грибов;
- 100 гр сливочного масла;
- 100 гр острого твердого сыра;
- 1 ст. ложка майонеза;
- петрушка — по вкусу.
Приготовление:
- Достаньте грибы из жидкости и обсушите шляпки на салфетках/полотенце.
- Сыр необходимо натереть на мелкой терке и тщательно перемешать до однородности с маслом.
- Добавить майонез, перемешать.
- Начинить получившийся смесью шляпки, наколоть их на зубочистки и подать на стол.
8. Капустняк
Ингредиенты:
- Квашеная капуста - 200 г
- Картофель - 3 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Корень петрушки - 50-70 г
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Пшено - 2-3 ст. л.
- Лавровый лист
- Зелень петрушки - 50 г
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Положить в небольшую кастрюльку квашеную капусту и залить ее тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить 30-40 минут на слабом огне.
- Приготовить зажарку. Очистить луковицу и морковь средней величины. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанные лук, морковь и корень петрушки. Немного обжарить овощи, добавить столовую ложку томатной пасты и немного воды. Тушить овощи на слабом огне 10-15 минут.
- В кастрюлю, в которой будет вариться капустняк, положить нарезанный кусочками картофель и залить его двумя литрами холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь. Когда вода с картошкой закипит, снять образовавшуюся пену. Через 20 минут добавить в кастрюлю капусту вместе с водой, в которой она варилась. Затем положить в кастрюлю зажарку и пшено.
- После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить соль по вкусу и пряности: лавровый лист и смесь перцев. Потомить на слабом огне в течение 5-10 минут. Положить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку) и сразу же выключить.
9. Грибная запеканка
Ингредиенты:
- 10 штук шампиньонов;
- 5 луковиц;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 стакан панировачных сухарей;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Грибы необходимо очистить, отварить до готовности и мелко порезать.
- Обжарить на растительном масле лук. Смешать с панировачными сухарями и добавить в грибы.
- Разровнять массу, посыпать специями и добавить пару-тройку ложек грибного бульона. Тщательно все перемешайте.
- Посыпать оставшимися сухарями форму для запекания, выложить на них подготовленные грибы. Закрыть фольгой и выпекать в духовке до готовности при 180 градусах.
10. Узвар
Ингредиенты:
- 200 гр сушеных яблок и груш;
- 4 ст. ложки меда;
- 1,5 л кипятка.
Приготовление:
Тщательно промыть сушеные яблоки и груши, сложить их в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить в прохладное место на 4-5 часов. Процедить, добавить мед и размешать. Подавать охлажденным.
11.
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 2 картофелины;
- 3 соленых огурца;
- 150 гр соли;
- 1 луковица;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картошку и свеклу тщательно вымыть и варить в отдельных емкостях, в мундирах, до полной готовности. После — охладить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Фасоль с вечера замочить в холодной воде, утром — отварить до готовности, охладить.
- Нарезать мелкими кубиками огурцы.
- Лук мелко порубить, можно залить на несколько минус небольшим количеством кипятка с долей уксуса.
- Все составляющие тщательно перемешать и заправить маслом. Посолить по вкусу.
12. Яблоки, запеченные с медом и орехами
- Яблоки тщательно вымыть, удалить семечки.
- Смешать молотый мускатных орех с корицей, гвоздикой и изюмом, заполнить этой смесью подготовленные яблоки.
- Выложить начиненные яблоки на противень, смазать их медом. На дно формы добавить немного воды.
- Выпекать до мягкости при 180 градусов. Можно периодический поливать фрукты сиропом.
Кроме того, можете также подать на стол ассорти из солений (квашенная капуста, помидоры и замороженная клюква). Такое ассорти будет богато витаминами, кальцием, белком и другими веществами,необходимыми для нашего организма.
Окончание старого года и начало нового у славян, как и у большинства народов, было магическим временем, когда светлые силы борются с темными. Радость Нового года в сочетании с тревогой и страхом перед всё еще сильными силами зимы создавали особое мистическое настроение. Люди основательно готовились к этому времени соприкосновения миров живых и мёртвых, старались соблюдать обычаи предков, чтобы заручиться их поддержкой и укрепить свое благополучие или хотя бы узнать, чего ожидать от грядущего года. С приходом христианства суть древних обычаев осталась такой же, изменилась лишь их форма. Хотя церковь боролась с любыми проявлениями язычества, ей не удалось искоренить мистическое настроение перехода в Новый год. Народ не забыл языческих обрядов, дополнив их православными обычаями. Эта гремучая смесь настолько отражает русский характер, что сохранилась даже в век информационных технологий.
Некоторые из нас соблюдают 40-дневный пост перед Рождеством, кто-то колядует или колядовал в детстве, во многих домах наряжают ёлку, некоторые семьи делают вертепы, изображающие сцену рождения Христа, а кто-то гадает на суженого. Но нигде не обходится без веселья и праздничного стола продолжительностью в 12 дней. Да, у наших предков тоже были долгие «новогодние каникулы», именуемые святками. Они начинались с Рождества Христова и продолжались до Крещения Господня. Новый год приходился как раз на середину «каникул» и отделял «святые вечера» (от Рождества до Нового года) от «страшных вечеров» (от Нового года до Крещения). Если первая часть каникул была радостна и светла, то в «страшные вечера» могло случиться что угодно: нечистая сила гуляла по всему свету. Но нет преград женскому любопытству! Чтобы узнать имя, внешность или хотя бы характер суженого, девушки готовы были тёмными холодными вечерами выходить на перекрёсток, в огород, на гумно, подслушивать у церкви и соседских окон. Некоторые гадали в амбаре или бане, и даже оставались гадать в собственной горнице, несмотря на церковный запрет заниматься богопротивным делом в освященном жилище.
Предсказания будущего начинались уже в рождественский (Святой) вечер. Каждая семья ставила на стол дополнительный прибор, и если в гости заглянет холостой темноволосый мужчина, семью ждёт удача и достаток. Зайдёт женщина - жди голода и болезней. Богатые семьи даже нанимали человека, чтобы он перед ужином пришел и поздравил всю семью. (Не правда ли, похоже на вызов Деда Мороза?) Во время Рождественского ужина незамужним девушкам и холостым парням нельзя было сидеть на углу стола, чтобы в следующем году не остаться без пары. За столом гадали на яблоках: если у разрезанного поперёк фрукта из косточек получится красивая правильная звездочка, то год будет счастливым.
Тогда же, за первым святочным ужином, делалась и первая попытка повлиять на будущее: к столу приглашали души умерших предков, просили у них поддержки. Потом глава семьи брал тарелку с кутьей, выходил на улицу, приглашал на ужин стихии: морозы, ветры и бури и просил их пощадить его урожай в новом году. «Угостив» стихии кутьей, хозяин возвращался в дом, и семья приступала к первому после поста ужину. Потом все выходили во двор и «гадали», какой урожай принесет новый год. Ясное небо – к хорошему урожаю зерна, сосульки под крышей - к году, богатому на кукурузу, иней на деревьях - к обилию фруктов. Остатки кутьи и взвар (напиток из сушеных яблок, груш, изюма и ягод) в течение всех святок оставляли на ночь на столе для душ умерших и ставили на порог для угощения мороза.
На кутье тоже гадали: худая кутья - без поджаристой пенки, впалая - сулила нехороший год. На ночь члены семьи клали в тарелку с кутьей свои ложки, на них - куски пирога и накрывали это сооружение скатертью. Утром смотрели: чья ложка перевернулась, тот может в новом году умереть.
Кутья (коливо, канун, сочиво) – основная ритуальная пища святок. Кутья состоит из крупы (пшеницы, ячменя, риса), фруктов, орехов и мака – основных даров земли для земледельцев, и иногда содержит молоко и мёд. Кроме того, зерно – это символ рождения новой жизни, а фрукты, орехи, мак и мёд – символы сладкой жизни. Разные виды кутьи варили в кануны трёх святочных праздников (бедная – на Рождество, богатая – на Новый год, водяная – на Крещение). Кутьей угощали всех гостей из мира живых и мёртвых, её носили крёстным родителям, ею одаривали бедных и больных. Вкушение ритуальной пищи было приобщением к жизненным силам и, соответственно, к вечному круговороту жизни. Обрядовое кормление покойных предков, которые являлись уже частью природы, приобщало и их к нескончаемому движению жизни и давало силы для помощи живым. Неудивительно, что, вкусив ритуальной пищи, девушки чувствовали себя под защитой предков и сил природы и не боялись заниматься ночными гаданиями.
Самым опасным, но притягательным было гадание на зеркалах. В тёмной комнате девушки устанавливали одно напротив другого два больших зеркала, по обеим сторонам ставили свечи и смотрели в зеркальную бездну, пока бездна не начинала смотреть в них. Более страшный вариант: гадать ночью в бане, поставив на стол два столовых прибора, свечу и зеркало. В полночь девушке следует сказать: «Ряженый, суженый, приди ко мне ужинать», и он отразится в зеркале за её плечом.
Более благоразумные (или робкие) девицы гадали по теням от сгоревшей бумаги, по очертаниям горячего воска или яичного белка, вылитого в тёплую воду, по стуку кольца о стенки стакана, по движениям иглы, по расчёске, оставленной под подушкой, по брошенному за ворота сапожку…
Если у молодых девушек на уме только суженый, то матерям семейств следовало думать о доме и благополучии семьи. Они на святки стряпали «козульки» в виде диких или домашних животных или птиц. Одна из козулек помещалась над воротами во двор, чтобы скот лучше плодился, другие раздаривались друзьям и многочисленной родне. Блины – самый солнечный символ, известный в кулинарном деле. Неудивительно, что святки, время медленного, но верного увеличения светового дня, просто не могли обойтись без них. Еще одно ритуальное угощение, не сходившее со стола во время святок – колядки, калитки или преснушки – маленькие пирожки, которыми одаривали колядующих и ели сами и просто так, и к чаю, и со щами или квасом. Колядки могли иметь любую начинку: ягоды, грибы, каши, что символизировало богатство природы. Женщинам, вообще, было чем заняться на протяжении всех святок, ведь богатый рождественский и святочный стол означает богатый и хлебосольный год. В каждой семье обязательными были пироги и сладкие «заедки» по «фирменным» рецептам.
Какими же более сытными блюдами был богат святочный стол наших предков? Во многих семьях главным блюдом было, как говорили в 19 веке, «солнечное божество» - жареный поросенок или кабан. Он символически умерщвлялся для праздничного блюда и возрождался в человеке, давая ему силы. Жареный поросёнок, главное блюдо святок, даже получил прозвище святого Василия Кесарийкого (Кесаретского), день которого празднуется 1 января по старому стилю. (Возможно, именно поэтому поросят в деревнях часто называют Васьками.) Кесаретский поросенок символически означал плодородие, богатство и благополучие не только для семьи, но и для всех гостей. Все соседи и знакомые, зашедшие поздравить семью, угощались поросенком. Подавали его на стол с ритуальными жестами, молитвами и приговорами, везде по-разному. Где-то насыпали на стол зерно в виде креста в круге, поверх стелили скатерть и в середину креста ставили блюдо с поросенком, где-то под скатерть стелили сено как символ хлева, в котором родился Спаситель. Из свинины также делали колбасу и всевозможные нехитрые блюда. Другими мясными блюдами были зайчатина, курица, гусь и утка.
«Домострой» даёт такие указания по организации стола на святки: «В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину, кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур».
Кутья, взвар, колядки, блины, гусь, поросенок, домашняя колбаса – вот основные древние святочные блюда. Хотите знать, как их готовили? Вот небольшая подборка простейших рецептов.
Кутья
Ингредиенты:
200 г очищенной пшеницы,
50 г грецких орехов или миндаля,
150 г мака,
50 г изюма,
мёд, сахар, ваниль по вкусу.
Приготовление:
Пшеницу залейте водой и варите до размягчения. Мак залейте кипятком и держите на огне до размягчения, отцедите через марлю, потолките. Орехи ошпарьте кипятком, чтобы снять кожицу, потолките. Изюм на несколько минут залейте горячей водой. Всё смешайте, добавьте мёд, сахар и ваниль. Подавайте кутью холодной.
Можно к кутье подать в отдельном соуснике молоко из мака, грецких, лесных орехов или миндаля.
Взвар
Ингредиенты:
1 кг сухофруктов,
300 г сахара.
Приготовление:
Промытые сухофрукты положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут под крышкой на медленном огне. Подавайте холодным или горячим.
Колядки
Ингредиенты:
2 стакана ржаной муки (или смесь ржаной и пшеничной),
1 стакан воды,
соль по вкусу,
для начинки:
1 стакан черники, малины, ежевики или другой ягоды,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. крахмала (если ягоды очень сочные).
Приготовление:
Замесите тесто и оставьте на 20-30 минут, прикрытое полотенцем. Раскатайте в жгут, нарежьте на равные кусочки, скатайте в шарики и раскатайте в лепешки. Уложите начинку и придайте любую форму. Запекайте 5-7 минут при температуре 180-200°С.
Ингредиенты:
300-400 г овсяной муки,
2 стакана молока,
10 г свежих дрожжей,
4 яйца,
2 желтка дополнительно,
50 г сливочного масла,
сахар, соль по вкусу.
Приготовление:
Дрожжи разведите в небольшом количестве тёплого молока, оставьте на 10 минут. Смешайте муку с молоком, добавьте дрожжи и оставьте в тёплом месте на 30 минут. Отделите желтки от белков и добавьте в тесто желтки, растёртые с сахаром. Белки взбейте в пену и введите в тесто. Выпекая овсяные блины, используйте широкую лопатку, так как они ломкие.
Ингредиенты:
гусь,
1 кг антоновских яблок,
соль, чеснок по вкусу.
Приготовление:
Гуся опалите, выпотрошите, отрежьте лапки и голову, промойте и обсушите. Натрите солью и давленым чесноком, нафаршируйте дольками яблок и зашейте брюшко. Поставьте в разогретую духовку и запекайте, пока не зарумянится. Убавьте огонь, полейте гуся выделившимися соками и доведите до готовности. Подавайте со свежими яблоками, не забыв вынуть нитки.
Поросёнок с кашей
Ингредиенты:
поросёнок и его печень, почки, сердце и легкие,
гречневая каша,
5-7 яиц,
10 г сливочного масла,
соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Выпотрошенного поросенка замочите в холодной воде на 2-4 часа. Печень, почки, сердце и легкие пропустите через мясорубку и смешайте с рублеными яйцами, кашей и маслом, посолите, поперчите. Начините поросенка и поставьте в нагретую духовку. Каждые 10-15 минут поливайте поросенка выделяющимися соками. Время приготовления зависит от размеров поросёнка.
Ингредиенты:
хорошо вымытые и вычищенные свиные или бараньи кишки,
1 кг свинины,
1 кг говядины,
2-3 луковицы,
2-3 дольки чеснока,
соль, пряности (черный перец, майоран, мускат) по вкусу.
Приготовление:
Залейте кишки водой и проверьте их целостность.
Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку, добавьте чеснок и пряности по вкусу. Фарш тщательно перемешайте, туго набейте фаршем кишки, перевяжите концы ниткой и проколите колбасу в нескольких местах, чтобы выпустить воздух. Колбасу запекайте в духовке, каждые 10-15 минут переворачивая и поливая ее выделившимся соком.
Вслед за Рождеством Христовым начинаются две недели Святок - вплоть до Крещения, которое празднуют 19 января. В эти дни мы празднуем и Старый Новый год (Щедрый вечер) - начало года по старому (Юлианскому) календарю. Святочные вечера - это время колядования, вертепов и народных гуляний, с этим временем связаны и определенные традиции в еде.
Наверное из всех конфессий христианства, только в православии настолько тесно переплелись и неразрывно связаны традиции, пришедшие из древних языческих времен, и новые - христианские правила и церковные обряды. И наверное, только на Руси с таким размахом отдаются люди празднованию, и только здесь, пожалуй, далеко не каждый священник в состоянии четко отследить, какой из обрядов - исконно славянский, а какой пришел к нам вместе с Крещением Руси. В древности у наших языческих предков ритуальная пища означала приобщение к силам природы, единения с духами предков. В христианстве - это подчинение плоти стремлениям духа, единение с Богом.
Святочные две недели делятся на две части: первая - "святая", вторая - "страшная". Ограничения в еде сняты, завершился рождественский пост (с первой звездой, появившейся в Сочельник), наступило время колядок, вертепов, ряжения, веселых розыгрышей.
Колядками () называют и поздравительные песни, которые пели в эти дни, и маленькие выпечные изделия из ржаной муки с разнообразными начинками, которые готовили, чтобы одаривать колядующих. Ели их и в праздничные дни, и в постные, в зависимости от того, с какой они были начинкой. Тесто для калиток может быть приготовлено только из ржаной муки, или из смеси ржаной и пшеничной муки в равной пропорции.
Тесто для колядок- предельно простое: два стакана муки, стакан любой жидкости - молоко, простокваша, сметана или вода - в любых соотношениях, соль на острие ножа. Замешанному тесту дают отдохнуть около получаса, накрыв салфеткой, а затем делают из этого необыкновенно податливого теста круглые или овальные лепешки, кладут начинку, защипывают края и загибают в виде многоугольников - от трех- до семилучевых.
Выпекают их при температуре 200-220 градусов, а готовые - смазывают растопленным маслом или сметаной, тогда корочка становится очень нежной и вкусной. А начинки для колядок могут быть самыми разнообразными - от картофельного пюре или творога, до моркови, припущенной на сковороде с небольшим количеством сахара.
Еще одно традиционное блюдо, пришедшее к нам из глубины времен, - козули (или рогатки), печенье в виде козочек, барашков, любых рогатых животных, символизировавшее плодородие и изобилия. Козули очень похожи на современные . Готовые козули расписывали сахарной глазурью. Обычно приготовление таких пряничков было делом семейным - женщины заводили тесто, мужчины помогали его вымешивать, а роспись глазурью делали всей семьей, часто это сопровождалось пением.
Тесто для этих пряничков чуть посложнее, чем для калиток: два стакана сахара пережигают на сковороде до темного цвета, вливают три четверти стакана кипятка. Взбивают два желтка с двумя столовыми ложками сахара, смешивают с пережженным сахаром, добавляют 200 граммов маргарина, неполную чайную ложку соды, погашенной уксусом. Обязательны пряности - корица, гвоздика, имбирь, анис. Затем добавляют муку (около килограмма), а из готового теста вырезают различные фигурки.
Глазурь делают из двух белков, взбитых с тремя четвертями стакана сахарной пудры. Часто ее подкрашивают, например свекольным соком. Расписные пряники пекут в духовке до готовности.
Эти прянички отличает удивительная праздничность - темное тесто, сахарное убранство глазури, они сами по себе, как маленькое чудо.
На столе в Щедрый вечер должно быть щедро: чем обильнее стол в этот вечер, тем более благополучным будет год. У восточных славян украшением стола становился зажаренный целиком поросенок, а ритуальными блюдами - сладкая каша, блины, множество сладостей, мучных и крупяных блюд. И все это обилие сопровождалось шутками, прибаутками, песнями.
Пусть и для вас этот год станет щедрым! Приятного празднования.
Что приготовить на Святой вечер перед Рождеством? Какие блюда традиционно подают к столу 6 января на Сочельник? Готовим кутью, узвар, вареники, запеченные яблоки, витаминные салаты, рыбу с овощами, овощное рагу и другие блюда. Лучшие постные рецепты с фото, идеи 12 блюд на Cвятой вечер - смотрите на сайт
КУТЬЯ.
Пшеничную крупу необходимо промыть, залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов. После этого слить воду, добавить мягкую пшеницу в кастрюлю с кипящей водой. Пшеницу готовить час-два, не забывать время от времени помешивать. Мак залить кипятком и дать остыть, слить воду и протереть через блендер.Подготовить курагу, изюм, почистить и покрошить орехи.
Готовую крупу остудить - добавить в кутью жидкий мед, мак, изюм, измельченную куругу и орехи. Кутья - самое главное блюдо на Святой вечер, его нужно есть до трапезы.
УЗВАР.
Залить сухофрукты на 15 минут холодной водой. В кастрюле закипятить воду, положить сначала груши, затем яблоки, чернослив и изюм - варить в общей сложности 35 минут. В финале добавить мед, довести до кипения и снять с огня. Процедить мед и подавать охлажденным.
ВАРЕНИКИ С ГРИБАМИ.
Вареники можно готовить как с белыми грибами, так и с шампиньонами. Для начинки грибы необходимо отварить в подсоленной воде, мелко нарезать кубиками, смешать с нарезанным луком, который обжарили на сливочном масле.
Необходимо замесить тесто, сформировать формы для вареников, добавить начинку, отварить их и переложить в кастрюлю.
СОЛЕНЬЯ.
Соленые огурцы, квашеная капуста, маринованные грибы и помидоры - их подаем на Святой вечер охлажденными.
ПРЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ.
Нагреть мёд и сахар, добавить масло, муку с содой и пряностями, вымесить тесто. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты сиропа и мёда. Готовое тесто раскатать, желательно очень тонко, вырезать формочками печенья. Выпекать в духовке при температуре примерно 150-180 градусов минут 5-10. Вкусное блюдо на Святой вечер.
ОВОЩНОЕ РАГУ.
Почистить и помыть овощи. Морковь нарезать кружочками, перец - кусочками, лук - кубиками, картофель- дольками. Нагреть сковороду, обжарить лук и морковь на среднем огне в течение 5 минут, помешивая. Добавить картофель, горошек, цветную капусту и перец. Посолить, поперчить. Тушить овощное рагу на самом маленьком огне под крышкой, помешивая 30-40 минут.
БЛИНЫ С ЛУКОМ.
Создать тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подойдет, добавить в него тушеный лук и оставить еще на 15 минут. Можно еще в качестве начинки добавить жареные грибы и свернуть блины в мешочки.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ.
Восьмое блюдо на Святой вечер - яблоки с корицей. Помыть яблоки, удалить сердцевину, положить их в форму для запекания. Под каждое яблоко уложить дольку апельсина. Наполнить сахаром и корицей отверстия яблок, поставить в духовку - запекать до мягкости яблок (температура 200 градусов) .
КАРТОФЕЛЬ В ФОЛЬГЕ.
Для приготовления блюда на Святой вечер необходимо картофель очистить и отварить в кипятке в течение 10 минут. Затем вынуть из воды и обсушить. В отдельную миску добавить оливковое масло, перец или паприку - хорошенько перемешать. Каждую картофелину поместить в масло и завернуть в фольгу для запекания. Время запекания - 25 минут в духовке до 200 °C.
РЫБА С ОВОЩАМИ .
Очистить рыбу, посолить ее и дать постоять. За это время очистить овощи и сельдерей, потушить их в кастрюле с водой, добавить очищенные от кожицы помидоры, растительное масло и соль. Рыбу очистить, посолить и дать постоять. Через 15 минут добавить рыбу и тушить до полной готовности.
САЛАТ С МОРКОВЬЮ И КАПУСТОЙ.
Капусту промыть и нашинковать, морковь натереть на крупной терке, добавить горошек и заправить салат. Еще одно постное блюдо на Святой вечер.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОРЕХОВ.
Лук режем полукольцами, помидоры нарезаем ломтиками. Чеснок растираем с солью, добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем. Смешиваем помидоры, лук, толченые орехи, соль, перец.
Приятных вам праздников и самых вкусных блюд на Святом вечере! С Рождеством Христовым!
Прежде всего скажем, что традиция ставить на стол 12 блюд на Сочельник является исключительно народной. Церковь не разделяет мнения о том, что каждое из блюд символизирует одного из 12 апостолов. Согласно церковному уставу, в Сочельник на столе обязательно должна быть кутья, а остальные блюда и их количество - на усмотрение хозяйки. Единственное условие - они должны быть постными. Так или иначе, наши предки ставили на стол в Сочельник именно 12 постных блюд. И вот каких.
1. Кутья
Если кутья - хозяйка Рождественской вечери, то узвар - хозяин. Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной - из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других).
3. Винегрет
Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.
4. Вареники
Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола. Начинка для вареников - картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезные вещества, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель можно добавить сушеные грибы и лук. Нельзя готовить зажарку на масле.
5. Овощное рагу
Ваши любимые овощи протушите на мелком огне, можно заправить соусом,приготовленным из свежих томатов. Ни в коем случае не обжаривайте ничего на масле.
6. Капустняк
|
Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк нужно готовить не на мясной юшке, а на воде. Для капустняка нужно взять квашеную или сырую капусту. Вместо картофеля в капустняк можно добавить пастернак - чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь и лук не обжариваем, а тушим вместе с капустой.
7. Голубцы
Голубцы должны быть постными, поэтому готовим их не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук.
8. Рыба
Рыбу нужно брать нежирную, например скумбрию или щуку. Не забывайте, что жарить ее нельзя. Можно запекать или варить.
9. Соленья
Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву. Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остается хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга - в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).
10. Постные пироги и пампушки
Пироги можно печь с грибами, картошкой, капустой. Единственное, но важное правило: такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.
11. Яблоки, запеченные с медом и орехами
Печеные яблоки с орехом и медом - не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов - веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.
12. Салат из капусты или свеклы
Какой праздничный стол без салатов. Но в Святвечер мы не можем кушать колбасу или майонез. Наши предки чаще всего готовили салат из сырой или вареной свеклы. пользовалась популярностью и капуста - белокачанная или краснокачанная, заправить можно небольшим количеством подсолнечного масла.
КСТАТИ
Как правильно сервировать стол
Стол перед рождественским ужином накрывали по-особому. Под скатерть обязательно клали сено. Этот обычай связан с историей появления на свет Христа. Согласно ей, сено было в яслях, в которые Мария положила младенца после рождения.
В конце праздничного ужина с помощью этого сена гадали. Гадания на Рождество читайте Кто-нибудь из семьи вытягивал две травинки, поджигал их и подкидывал вверх. Если сухие травинки упадут, касаясь друг друга, считалось, что семья проживет год дружно; если рассыплются в разные стороны, то предполагали, что домочадцев настигнут болезни и личные недоразумения.
Рождественский ужин начинался после посещения Литургии. На середину стола хозяйка ставила горшочек с кашей и тарелку с блинами. Блины разрезали крест-накрест и таким образом освящали их. Хозяин зажигал свечу, читал молитву, затем ставил свечу в красный угол и первым садился за стол. По левую руку от него садилась мужская половина семьи, по правую - жена и дочери. Перед тем, как приступить к трапезе, хозяин брал ложку кутьи и клал ее на подоконник или на порог. Это была дань уважения предкам, так как одно из золотых правил народной культуры гласит: "Прежде чем себе - предкам".