Чесночный квас. Рецепт Болотова: Ожирение. Потогонный квас из малины

Главная / Супы

Квасы Болотова рецепты не случайно приобрели широкую популярность, и «ушли» в народ: простые в приготовлении, эликсиры на каждый день способны восстановить и укрепить здоровье, продлить годы жизни. Академик Болотов проделал титанический труд и представил его на суд широкой публике. Его учение обрело множество последователей.

5 правил эффективного лечения

Прежде, чем приступить к лечению по Болотову, следует изучить и принять для себя 5 основных правил. На них базируется учение:

1. Употребляйте больше квашенных продуктов

В организме должны преобладать молодые клетки, количество старых, поврежденных, отживших нужно . Помогает в этом процессе фермент желудочного сока – пептин. Попадая в кровь, он переносится к различным тканям и органам, способствуя фагоцитозу не только старых, но и патологических клеток.

Болотов гарантирует предупреждение развития раковых опухолей и прочих новообразований, обновление и оздоровление организма. Стимулировать секрецию желудочного сока помогут кислые овощи:

  • щавель,
  • петрушка,
  • фенхель,
  • укроп,
  • капуста.

Не игнорируйте лекарственные растения:

  • молодило,
  • алоэ,
  • крапива,
  • клевер,
  • наперстянка,
  • ландыш,
  • элеутерококк,
  • золотой корень,
  • женьшень и другие.

Болотов рекомендует употреблять в пищу больше квашенных продуктов, подсаливать любую еду, в том числе, фрукты, творог, но отказаться от растительных масел и продуктов, их содержащих. Полезна так же морская капуста, приправы, кислые соки.

2. В пище должны быть кислые продукты

Нужно освободить ткани, органы, суставы от шлаков, токсинов, нерастворимых соединений, переведя их растворимое состояние – соли.

Полезны домашние закатки, содержащие кислоты овощей и фруктов – аскорбиновую, лимонную, молочную, никотиновую и прочие. В пище должен быть уксус, кислые продукты.

3. Травяные чаи выводят соли из организма

Растворенные соли нужно вывести из организма. Полезен чай, заваренный из измельченных корней подсолнечника, травы спорыша, корок арбуза, травы хвоща полевого, хвостиков тыквы, толокнянки, сок черной редьки, корней петрушки, цикория, листьев мать-и –мачехи.

Чаи или сок употребляют на протяжении нескольких недель в больших количествах, наблюдая за мочой. Она должна стать прозрачной, без взвешенных в ней солей. На время лечения пациент соблюдает пресную диету, лишь слегка подсаливая еду, отказывается от кислой пищи.

4. Разжижение крови с помощью сыворотки и квасов

Для уничтожения патологической флоры необходимо создать кислую среду. Для каждого пораженного органа существует свой эффективный рецепт: овес для селезенки, бобовые – для печени.

Особый упор делается на разжижение крови с помощью употребления сыворотки и квасов, кислот, мукополисахаридов.

5. Сдвиговые нарушения

Болотов предлагает свои методики для восстановления пораженных органов, с помощью сдвиговых нарушений.

Квасы и напитки по Болотову


Царская водка

Этот напиток применяют не только для лечения, но и профилактики различных заболеваний, принимая утром, после пробуждения, натощак и три раза в день после еды. Утренний прием обеспечивает прилив жизненной энергии, работоспособность на весь день. На каждый прием выпивают по 2 ст. л.

  • Для приготовления Царской водки в 1 л воды растворяют по 1 ст. л. соляной и серной кислот, ½ ст. виноградного уксуса (сока красного винограда),4 таблетки нитроглицерина.

При необходимости можно добавить аспирин, янтарную кислоту, аминокислоты — метионин, триптофан, метилаланин, тирозин, и адреналин. На 1 л средства кладут стручок острого перца, по 1 ч. л. кориандра и тмина.

Царская водка разжижает , лечит от рака и системных заболеваний. Некоторые источники называют Царскую водку бальзамом по Болотову.

Квас из чистотела


Квас на основе чистотела способствует регенерации клеток желудочно-кишечного тракта, нормализации функций органов пищеварительной системы и восстановлению микрофлоры кишечника. Многочисленные отзывы подтверждают эффективность его использования для похудения.

Для приготовления кваса потребуется:

  • 3 л молочной сыворотки (можно использовать кипяченую воду комнатной температуры);
  • 1 ст. л. домашней сметаны;
  • трава чистотела – свежее или высушенное сырье, 1 ст.;
  • 1 ст. сахара

Сахар растворить в сыворотке (воде). Чистотел упаковать в мешочек, сшитый из нескольких слоев марли, привязать грузик и опустить на дно емкости с сывороткой.

Размешать сметану в банке, горлышко накрыть марлей в несколько слоев. Убрать банку в темное теплое место. Спустя 15-20 дней квас будет готов. Пить квас нужно по ½ ст. натощак 2-3 раза в день.

Он восстанавливает микрофлору желудка и кишечника, выводит из организма токсины и тяжелые металлы, способствует регенерации клеток эпителия желудочно-кишечного тракта.

Банановый квас


Перед приготовлением кваса нужно тщательно вымыть, кожуру обсушить и порезать на мелкие кусочки. Для приготовления кваса нужно:

  • Кипяченая вода комнатной температуры;
  • 3 ст. измельченной банановой кожуры;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. домашней сметаны

Банановую кожуру смешать с сахаром в трехлитровой банке, залить водой до верха, добавить сметану. Горлышко банки завязать марлей в несколько слоев, убрать квас в темное теплое место.

Если на поверхности будет образовываться плесень, ее нужно убирать. Через 2-3 недели квас готов. Пить напиток натощак за полчаса до еды по ½ ст.

Свекольный квас


Принцип приготовления кваса из таков же, как в описанном выше способе приготовления кваса из банановых шкурок. Аналогично достигается не только квашение свеклы, но и других овощей – моркови, капусты, огурцов, томатов, репы, редиски, стручковой фасоли, чеснока, перца, яблок.

Овощи нарезают мелкими тонкими пластинками, заливают молочной сывороткой, в которой размешан 1 ст. сахара и 1 ст. л. сметаны. Горлышко банки закрыть марлей, на день убирать банку в прохладное темное место, на ночь – доставать.

Если появляется плесень и пена – убирать раз в несколько дней. Появление пены свидетельствует о правильности протекающего процесса.

Готовности квас достигает через 12-14 дней. Его процеживают и пьют по стакану в течение дня. Квашенные овощи едят отдельно или вместе с квасом.

Овсяный кисель


Кисель из стимулирует процессы, протекающие в организме, замедляет старение, нормализует работу поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря.

  1. 0,5 кг овсяных хлопьев измельчить в блендере и засыпать в стеклянную трехлитровую емкость.
  2. Добавить 100 мл сметаны или кефира.
  3. Добавить теплой кипяченой воды, оставив до края банки 2 см.
  4. Поставить банку в теплое темное место на двое суток.
  5. Процедить и дать отстояться: верхний слой – овсяный квас, нижний – основа для овсяного киселя.
  6. 4 ст. л. основы залить 0,2 воды, довести до кипения.
  7. Помешивать, пока кисель не загустеет до необходимой консистенции.
  8. Добавить сухофрукты, орехи, мед

Видео о том, как правильно приготовить овсяный кисель

Противопоказания

Читая хвалебные отзывы и комментарии людей, которые излечились от всех недугов с помощью рецептов Болотова, хочется немедленно последовать их примеру. Однако такой тип лечения относится к нетрадиционной медицине, поэтому противопоказания определяются только опытным путем.

Анализируя материалы из различных источников, можно посоветовать с осторожностью отнестись к лечению людям с сахарным диабетом, эпилепсией, поражением ЦНС, острым лейкозом и аллергией на какие-либо компоненты смеси.


Квасы считаются на Руси не только напитками, прекрасно утоляющими жажду, но и укрепляющими здоровье.

Не случайно в народе говорят, что «Квас от любой хандры спас». Премудрости квасоварения постигались народом задолго до крещения Руси, а потом передавались из поколения в поколение, из века в век.

И этот напиток настолько популярен в наши дни, что трудно сыскать человека, который бы не знал о нем.

Умение готовить квасы ценится и сейчас, ведь квас и освежает в жаркое время, и жажду хорошо утоляет, а еще благодаря наличию в его составе полезных бактерий оздоравливает желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков, улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

Лечебные напитки — квасы по Болотову, готовятся путем ферментации и обладают еще большим оздоровительным эффектом, чем обычные.

Квас Болотова — ферментные вытяжки из растений

Одним из замечательных открытий Бориса Васильевича Болотова являются Правила, которые позволяют человеку держать свой организм на одном и том же оптимальном уровне, причем в любых условиях, даже в ситуациях экстремального характера.

В одном из правил говорится об употреблении ферментной вытяжки из различных растений, которую в народе называют квас Болотова.

Кто такой Болотов?

Гений современности, человек обладающий уникальными способностями в области новых открытий — Борис Васильевич Болотов. Академику сейчас 85 лет, за свою сознательную жизнь он создал свыше 1200 научных трудов по физике, химии… и издал около 80 книг по оздоровлению человека, жизни без болезней.

В свои годы он выглядит очень моложаво. Он полон сил и энергии, его память работает как у молодого человека, он все еще занимается открытиями, изучает новые методы лечения, которые идут в разрез с традиционным лечением.

Этот гений умеет своими методами восстанавливать костную ткань и неоднократно в своей жизни помогал людям отращивать пальцы на ногах и руках после аварий. Он умеет бороться с гангреной, перед которой медицина бессильна (которая только «обрезает» больные конечности), он лечит рак.

Организм человека Борис Васильевич воспринимает с точки зрения физико-химических процессов, тесно связанных с окружающей средой. И если в каком-то органе происходит сбой, нужно лечить не данный орган, считает он, а искать причину этого сбоя, которая как правило, ведет к разбалансировке всей системы организма.

Причинами в основном, являются загрязненный воздух, неправильное питание, нервные стрессы и депрессии, некачественная вода.

Болотов говорит, что: «Мы не можем изменить экологию и оградить себя от стрессов, но мы можем настроить свой организм на здоровье», чтобы он снова работал слаженно.

Для этого академик разработал оздоровительные программы, которые по своей доступности и простоте покоряют всех, кто с ними знакомится.

Что такое фермент, его роль в организме

Всем известна роль ферментов для организма человека. Ферменты — это продукты жизнедеятельности организмов. Они являются либо протеиновыми комплексами, либо белками (в чистом виде).

В научных трактатах описано уже более 2000 различных ферментов и чтобы их как то упорядочить, их объединили в шесть групп: трансферазы, оксидоредуктазы, гидролазы и лиазы, легазы и изомеры. Все группы ферментов одинаково важны для организма человека, без их участия невозможен ни один процесс жизнедеятельности.

Академик Болотов поделил все ферменты на 2 класса: ферменты животного и растительного происхождения. Ферменты животного происхождения необходимы для переработки белков растительных, а ферменты растительного — для животных белков.

Ферменты растительного происхождения

Поступают в организм человека вместе с продуктами питания. Ферменты растительного происхождения, совместно с теми, что вырабатываются самим человеком (протеаза, амилаза, липаза), являются залогом здоровья и долголетия. Их называют — знзимы.

Процесс пищеварения и усвоения пищи в организме происходит только с участием энзимов. Поэтому, наполняя свой организм ферментами растительного происхождения, мы помогаем пищеварению, увеличиваем жизненную энергию, укрепляем иммунитет, омолаживаем организм.

Если в организме не достаточно энзимов, он начинает работать с огромной перегрузкой, не успевает выполнять все свои функции. В результате, накапливаются яды и шлаки, не удаленные вовремя, на основе которых появляются различные заболевания и развивается быстрое старение.

Значение энзимов для организма

  • Энзимы значительно улучшают и активизируют процесс пищеварения.
  • Принимают участие в очищении организма от шлаков и активизируют процесс самоочищения.
  • Благодаря им улучшается обмен веществ и не накапливаются лишние жиры, они способствуют похудению.
  • Укрепляется иммунная система организма, организм сам противостоит инфекциям.
  • Способствуют регенерации клеток и активизирует процесс их обновления -замене старых на новые.
  • Наполняют организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.

Ферменты животного происхождения

Эти ферменты являются результатом использования молочно-кислых и дрожжевых бактерий.

Дрожжевые бактерии получают из кишечника животных, которые питаются растительной пищей (сайгак и зебра, олень и дикий кабан, изюбрь и лось).

Бактерии легко перерабатывают растительные белки. К примеру, всем известный факт, когда мы ставим квашню для выпечки хлеба: обычные дрожжи перерабатывают белки злаковых культур (пшеницы, овса, ячменя).

С молочными бактериями тоже все знакомы с детства. Под их воздействием молоко сквашивается и преобразуется в простоквашу, из которой получают творог и сыворотку. Молочно-сывороточные бактерии благотворно влияют на организм человека, они окисляют кровь и разжижают ее. Поэтому с древних времен ферменты молочных продуктов, люди применяли для лечения.

Известно, что многие продукты питания, потребляемые нами сгущают кровь. Простейший способ разжижения крови — это ее окисление, то есть, регулярное употребление молочнокислых продуктов, особенно сыворотки. Хорош для этой цели квас Болотова и ферментные напитки на основе сыворотки. Разжижают кровь и кислоты, а также уксус и вина, содержащие уксус, квашеные продукты.

Для получения ферментных напитков можно использовать различные лекарственные растения: цикорий, мать -и -мачеха, каштан и подсолнух, морская капуста и водоросли пресных водоемов, хрен, топинамбур, молодило.

Квас Болотова на числотеле

Болотов считает, что сыворотка, которую сейчас предлагают покупателям очень отличается от сыворотки, которую пили люди на Руси. Ведь коровы паслись на лугах и сами выбирали травы, которые щипали, обогащая свое молоко тем разнообразием питательных и целебных веществ, содержащихся в целебных травах. Сейчас коровы едят то, что им подадут. Поэтому целебные свойства сыворотки обеднены.

Болотов сделал открытие. Он научился разводить молочно-сыворотночные бактерии в среде лекарственных растений.

Одним из таких растений является чистотел — ядовитое растение. Его название говорит о тех функциях, которые он выполняет. Чистотел издревле используют для очищения всех поверхностей тела от разных заболеваний. И здесь имеется ввиду не только кожа, все внутренние эпителиальные поверхности рта, носоглотки, легких, ушей, желудочно-кишечного тракта.

При приготовлении кваса алкалоиды чистотела экстрадируют в квас, в котором могут выжить только сильные бактерии. Бактерии, попадая в неблагоприятную для них среду становятся более сильными, наделенными еще большими целебными свойствами.

Как приготовить квас на чистотеле по Болотову?

Для приготовления кваса необходима молочная сыворотка (3 литра), в которую необходимо добавить 1 стакан сахара для закисания кваса и 1/2 стакана травы чистотела (можно сухую или свежую). Траву необходимо поместить в холщовый мешочек, в него же положить камешек, в качестве груза, чтобы трава не всплывала на верх.


Покупая сыворотку мы не знаем, в каких условиях створаживали молоко. Дело в том, что слишком высокая температура убивает все молочнокислые бактерии. Поэтому для закваски, в банку надо будет добавить одну чайную ложечку сметаны. Целебность кваса намного усилится, если сметана будет домашняя и еще лучше — если из козьего молока. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии.

Банку накрыть марлей в несколько слоев и поставить в темное место для настаивания. Настаивается фермент на чистотеле две недели. За это время в квасе зарождаются очень сильные молочные бактерии, которые вырабатывают более целебные ферменты, способные обновлять клетки кожи, эпителиальные клетки не только внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта, но и любых внутренних органов.

Если на поверхности кваса образуется пленочка плесени, то убирайте ее если появился на дне банки осадок, то его тоже необходимо убрать, осторожно, не взбалтывая квас, перелейте его в другую банку. Осадок вылейте. Квас доведите до первоначального объема, долив в него сыворотки. К концу второй недели правильно приготовленный квас будет пениться, пену тоже снимите.

Из банки с готовым квасом отлейте 1 л и дополните объем свежей сывороткой (комнатной температуры), в которой разведите полстакана сахара. Так можно доливать 3-4 раза. Далее необходимо поставить новую закваску.

Лечебные свойства кваса Болотова на чистотеле

Исследования, проведенные академиком показали, что употребление кваса на чистотеле внутрь 3 раза, по пол/стакана, перед едой, за 30 минут, всего за две недели полностью восстанавливает поверхностные ткани кишечника и желудка.

Но по отзывам людей, квас на чистотеле, все же надо начинать принимать с малых доз. Рекомендуют начинать с 1 столовой ложки, хотя бы несколько дней. Если не возникает никаких неприятных ощущений, тогда можно принимать по дозировке, рекомендованной Болотовым.

Уходят многие заболевания кишечника и желудка, нормализуется флора кишечника, восстанавливается Ph среда желудка.

Важно еще и то, что квас Болотова выводит металлы (ртуть, свинец, висмут, таллий) из кишечника, а также радионуклиды, которые соединяясь с желудочным соком, образуют нерастворимые соединения и оседают в эпителиальных волосках кишечника.

Особенно важен этот факт для жителей Украины и регионов, испытавших на себе действие радиации. Знание того, что нерастворимые соединения радионуклидов можно вывести из организма, используя фермент на чистотеле, значительно поправит их здоровье.

Квас по болотову на чистотеле используют и для ингаляций, необходимо распылять его, используя пульверизатор и вдыхать распыленные частицы для оздоровления легких. Подобные ингаляции очищают легкие от радионуклидов, осевших на слизистых оболочках дыхательной системы. Можно налить квас в кастрюльку и немного подогреть его, а затем дышать над парами. Но не забывайте, что высокая температура убивает все полезные его бактерии.

Квас на чистотеле по болотову оздоравливает и мочеполовою систему, ведь эта система тоже имеет эпителиальные поверхности, которые часто воспаляются.

Значительно улучшается работа гормональных органов и нормализуется работа органов слуха и зрения. Хранят квасы Болотова в холодильнике, в емкости закрытой крышкой.

Квас из каштанов по Болотову

Подобными свойствами ферменту на чистотеле, обладает и квас из каштанов по Болотову. Фермент каштана по Болотову приготовить проще, поскольку каштан менее ядовит, по сравнению с чистотелом, его можно готовить на простой воде. Если вода родниковая, то и кипятить ее не обязательно.

Рецепт кваса из каштанов по Болотову. Для приготовления лечебного кваса из каштанов необходимо приготовить 3 литра колодезной или родниковой воды. Если берете воду из-под крана, предварительно вскипятите ее и охладите. 35-40 плодов каштана разрезать пополам (можно кожуру не очищать) и поместить их в банку. Добавить один стакан сахара и для закваски — 1 чайную ложечку сметаны. Можно применять и дрожжи, до 1 гр.

Настаивание фермента происходит в тепле (20-25 градусов), в затемненном месте. Напиток получается приятным на вкус. Пьют его по половинке стакана, за 30 минут до еды, не возбраняется пить и в больших количествах.

Когда вы отольете из банки один стакан кваса, тут же добавьте в него еще один стакан воды и 2 ложки сахара (столовых). Уже к следующему дню фермент каштана восстановит свою силу. Таким образом, добавляя только воду и сахар, квас можно пить в течение 2-3 месяцев. Вы сами заметите, как спадет его ядреность, значит надо делать другой.

Лечебные свойства кваса на каштанах

Этот квас освобождает организм от всех тяжелых металлов и радионуклидов. Значительно повышает иммунную систему организма, делая его невосприимчивым к инфекциям.

Активизирует работу эндокринной системы, что важно для профилактики гриппа. Квас на каштанах пополняет организм кальцием и медью, повышается содержание кобальта и йода.

Квас по вкусу напоминает пиво с легкой горчинкой, кому не нравится такой вкус могут добавлять для ароматизации хмель, укроп, листья смородины, тмин, кориандр, хвою сосны или лиственницы. Квас из каштанов по Болотову можно пить не только взрослым, но и детям до 10 лет.

Свекольный квас по Болотову

Этот ферментированный напиток содержит кладезь биологически активных веществ, которые восстанавливают все функции организма.


Как приготовить квас свекольный по Болотову? 1/2 кг свеклы очистить и порезать помельче, в банку с водой, засыпать 1 стакан сахара, размешать 1 столовую ложку сметаны и опустить свеклу, предварительно поместив ее в мешочек с грузилом. Сверху прикрыть марлей.

Бродить квас должен в теплом месте. Не забывайте снимать с него плесень и пену. Свекольный квас будет готов через две недели.

Квас свекольный по Болотову наполняет организм полезными ферментами, витаминами, кальцием, железом. Полезен как оздоравливающее средство для больных анемией.

Общеукрепляющий квас на банановых шкурках

Квас по Болотову на банановой кожуре очень приятный на вкус. Когда мои дети учились в школе я часто готовила его и мы всей семьей с удовольствием пили этот квас.

Как приготовить банановый квас

Бананы нужно брать спелые с желтой кожурой, но без чернинок. Я хорошо их промывала, снимала кожуру и мелко ее резала. В 3-х литровую банку наливала родниковой воды, добавляла 1 стакан сахара и 1 чайную ложечку 15% сметаны. И в эту банку опускала 1,5- 2 стакана нарезанной кожуры, помещенной в полотняный мешочек с небольшим камешком, чтобы мешочек не всплывал на поверхность.

Банку необходимо поставить в теплое место на две недели, прикрыв марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы был доступ кислорода и периодически снимать с ее поверхности плесень, если она будет появляться. На банановом квасе плесень почти не образуется, иногда может появиться тонкая белая пленочка, которую тоже нужно снять. Если на дне банки образуется осадок, то его тоже убирают, путем переливания в другую банку.

Хороший квас на банановой кожуре приятно пощипывает и немного пьянит. После, когда квас уже готов, я отливала от него 1 литр, который мы пили, а в 3-хлитровую банку добавляла 1/3 стакана сахара и воды до необходимого объема. Через 1-2 дня квас снова набирал силу и терпкость.

Тем временем я ставила новую банку для приготовления фермента на банановой кожуре. И пока мы пили квас из первой банки, настаивался фермент во второй.

Лечебные свойства кваса на банановой кожуре

По разъяснениям академика Болотова, во время ферментации из банановой кожуры экстрадируют все целебные вещества в квас, в том числе мукополисахариды и триптофан, который способствует выведению из организма всех больных клеток, тем самым оздоравливая его.

Являясь аминокислотой, триптофан защищает организм от стресса и депрессии, его недостаток вызывает нервное напряжение, головные боли и подавленное состояние, бессонницу и расстройство внимания. Если человек постоянно недополучает необходимое количество триптофана, а его норма 0,25 г в сутки, могут развиться тяжелые заболевания, такие как сахарный диабет, туберкулез…

Ферментированный банановый квас с большим содержанием триптофана повышает иммунные силы организма, снимает усталость.

По словам Болотова Б.В, этот напиток помогает остановить рост злокачественных клеток на их начальном развитии, нормализует обмен веществ и полностью оздоравливает человека.

А еще этот квас способствует очищению организма от глистов, поэтому его можно принимать и в качестве профилактики.

Потогонный квас из малины

Для приготовления фермента малины, на 3 литра воды необходимо взять 2 стакана ягод малины или малинового варенья, стакан сахара и чайную ложечку сметаны. Процедура приготовления кваса точно такая же, как описано выше.

Готовый квас из малины пьют перед баней, за 10 -15 минут перед входом в парилку. Не забывайте, когда тело хорошо потеет, то почки в это время отдыхают, набирают силу и наращивают объем своих клеток, используя питательные вещества, содержащиеся в крови.


При потении с квасом можно пользоваться веником, но обливание холодной водой при этом противопоказано, так же как и бассейн и принятие душа.

Сердечный квас

Сердечный квас готовят, используя такие целебные растения: желтушник, адонис, ландыш, наперстянка, шалфей, строфант….

Стакан целебной травы (сухой или свежей), стакан сахара и чайная ложечка сметаны на 3 литра воды. После приготовления кваса его принимают по половинке стакана. По словам академика Болотова, уже 20 приемов кваса сердечного, значительно улучшают работу сердца.

Он говорит, что можно добиться того, что все нарушения сердечные будут устранены, причем это не зависит ни от застарелости болезни, ни от возраста. Только нужно соблюдать одно условие, при приеме сердечного кваса необходимо ежедневно принимать по 0,1 гр. сухого порошка желтушника серого.

Что это за растение, читайте здесь: желтушник серый.

Желтушник не только питает сердце, но и активизирует работу поджелудочной железы по выработке инсулина. Который в свою очередь ускоряет процесс расщепления сахара и обеспечивает выработку адреналина.

При сердечных болезнях Болотов тоже рекомендует парилку или финскую баню. Но перед баней необходимо за час, съесть кусочек вареного сердца животного, а за 15 минут выпить сердечный квас. А после парилки, чтобы усилить кровообращение во внутренних органах и конечностях, хорошо бы сделать общий массаж тела.

Квас для здоровья легких

Легочный квас готовится на таких травах: девясил, фиалка трехцветная, листья эвкалипта, хвоя сосны. Процесс приготовления и раскладка та же, что описано выше. Ферментация кваса должна проходить с доступом кислорода, то есть банка должна быть прикрыта марлей, сложенной в несколько слоев.

Для усиления процесса лечения легочных болезней, Болотов рекомендует перед принятием кваса съедать 50- 100 г вареного легкого, затем принять кислородную ванну и после нее — выпить стакан кваса.

Кому противопоказан квас Болотова

  • остром лейкозе,
  • эпилепсии и бронхиальной астме,
  • сахарном диабете,
  • людям, у которых были операции по пересадке органов.

Пейте квас Болотова и будьте здоровы!

Статья написана по материалам книги: Бориса Болотова и Глеба Погожева «Лечение ферментами и соками по Болотову»

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Квас: польза и вред этого напитка известны с незапамятных времен. Еще князь Владимир во время крещения Руси угощал народ хмельным квасом. Во время поста квас составлял основной рацион крестьян, а весной, когда свирепствовала цинга, именно квас спасал людей от этого заболевания. В годы Первой Мировой Войны вместе с лекарственными препаратами в госпиталях применяли квас как тонизирующий и антисептический препарат.

Из множества сортов кваса самым вкусным и любимым является хлебный квас.

Польза кваса слагается из многих факторов и, в первую очередь, польза кваса в его богатом витаминно-минеральном составе. Широкий ряд витаминов группы В делает этот напиток просто незаменимым для снятия стресса, усталости и раздражения. Для пищеварительного тракта польза кваса проявляется в его способности благотворно влиять на микрофлору кишечника, создавая мягкое слабительное действие. Польза кваса для обезвоженного в жару организма состоит в способности быстро восстанавливать водно-солевой баланс и удерживать в организме влагу. Великолепные вкусовые качества кваса находят применение этому напитку не только для питья, а и для использования его при приготовлении летних блюд.

Содержание в квасе быстро усваиваемых углеводов и аминокислот делает его энергетически ценным напитком, способным не только утолить жажду, но и насытить организм, при этом квас, калорийность которого 20-30 ккал на 100 гр., относится к низкокалорийным продуктам. В зеленом яблоке или огурце содержится столько же калорий, сколько калорий в квасе. Поэтому мнение, что от кваса поправляются, ошибочно. Прибавляют в весе не от самого кваса, а от его свойства повышать аппетит.

Вместе с таким большим списком полезных свойств квас имеет и вредные свойства.

Содержание молочнокислых бактерий в напитке может вызвать изжогу, особенно у людей с гастритом и при повышенной кислотности. Людям, страдающим метеоризмом, тоже не рекомендуется пить квас, чтобы не произошло болезненное газообразование в кишечнике.
И всем, кто страдает от мочекаменной болезни, пить квас не следует, так как у них может появиться большая отечность тела. Таким людям можно пить квас из овса, яблок, свеклы. Приготовить подобный квас не сложно. В этих видах кваса другой вкус и другой витаминный состав, но все они одинаково хорошо утоляют жажду, приятны на вкус и полезны для организма.

Если боитесь экспериментировать, то пейте привычный хлебный квас с удовольствием и наслаждением и не думайте: «Квас полезен ли, вреден ли?».

Хлебный квас рецепт

В летнюю жару нет напитка лучше, чем холодный квас. По вкусовым качествам он напоминает пиво, но при этом остается питьем безалкогольным, которое можно употреблять и детям, и беременным женщинам, и водителям. Приготовить квас можно самостоятельно, существует много методик этого процесса, и хлебный квас, рецепт которого достаточно прост, занимает в списке напитков домашнего приготовления одну из первых строчек.

Для того чтобы приготовить хлебный квас в домашних условиях, Вам не нужно отмерять точные пропорции продуктов, все ингредиенты добавляются очень приблизительно.

Для начала нужно правильно выбрать хлеб. Лучшего всего для кваса подходит ржаной хлеб, он придает напитку насыщенный красивый цвет и делает более вкусным, но также можно использовать серый или белый хлеб, или даже смешать их вместе.

Выбранный хлеб нарезаем на кусочки. Здесь тоже нет определенных норм и правил, его можно нарезать мелко, крупно или средне - это не имеет совершенно никакого значения. Нарезанные кусочки подсушиваем в духовке для насыщения кваса цветом. Чем темнее вы хотите получить напиток, тем сильнее зажаривайте хлеб, но не нужно усердствовать, очень зажаренных кусочков должно быть не так много.

В основе квасного производства лежит приготовление закваски. Для этого сухари необходимо залить горячей водой и добавить сахар, на половину литровой банки 2 столовые ложки. Оставить сухари набухать, пока они не превратятся в однородную кашицу средней густоты. Эту кашицу необходимо остудить и добавить в нее щепотку сухих дрожжей, размешать, накрыть хлопковой тканью и оставить на 2-3 дня в теплом месте.

Когда закваска готова, можно делать квас из хлеба. В 3-х литровую банку насыпаем примерно 3 горсти сухарей и 4 ст. ложки сахара, заливаем все это водой и добавляем хлебную закваску. Оставляем на 1-2 дня для брожения.

Через два дня у Вас будет практически готов квас. Нужно только процедить полученную жидкость, добавить в нее несколько изюминок и оставить еще на сутки. Оставшуюся хлебную кашицу не выбрасывайте, в дальнейшем вы можете использовать ее как закваску.
Вот и весь секрет, как делать хлебный квас!

Свекольный квас по Болотову

Свекольный квас по Болотову - это напиток, который готовится ферментным сбраживанием. Под действием молочнокислого брожения в растворе сохраняются только самые устойчивые бактерии, которые начинают редуцировать биоактивные ферменты. Эти ферменты и наделяют свекольный квас по Болотову огромной целебной силой.

Приготовить свекольный квас по Болотову можно, используя рецепт с молочной сывороткой.

Для приготовления 3-х литров свекольного кваса по Болотову понадобиться 1,5-2кг. свежей красной свеклы. Очищенную от кожуры и измельченную свежую свеклу поместить в 5-ти литровую емкость. Свежую молочную сыворотку процедить для удаления остатков творога. Если сыворотка промышленного производства, то в неё необходимо добавить сметану, пол чайной ложки. Сметана нужна для катализации процесса молочнокислого брожения.

В теплую сыворотку всыпать 100 гр. сахара, добавить полчайной ложки негустой сметаны, тщательно перемешать и этой жидкостью залить свеклу. Емкость накрыть марлей и оставить для брожения в теплом помещении.

На второй день на поверхности жидкости появляется пена. Это означает, что процесс брожения идет успешно.
Следите за плесенью на поверхности кваса. Плесень обычно появляется на 2-3й день. Её обязательно нужно снять и каждые 2-3 дня повторять эту процедуру.

Через неделю, когда станет видно, что свекольный квас по Болотову стал очень активно бродить, его нужно переставит в прохладное место (погреб, кладовую, а летом помещать на день в холодильник, а на ночь вынимать).
Свекольный квас по Болотову выиграется до готовности через 10-12 дней. Готовый квас должен быть ароматным, слегка пенящимся и приятным на вкус.

Принимают свекольный квас по Болотову по четверти стакана три раза в день. Желательно принимать квас натощак и как можно дольше не есть после приема настойки (2-3 часа).

Свекольный квас по Болотову - это уникальный полезный напиток, который содержит обширный ряд витаминов (B C PP A E), макроэлементов (Mg Fe K Ca), антиоксидантов и биофлавоноидов.

Свекольный квас по Болотову рекомендуется принимать больным, страдающим от гипертонии, анемии, ожирения.
Не стоит забывать, что свекольный квас по Болотову - это лекарственный препарат, поэтому прежде чем начать его прием, необходимо проконсультироваться с врачами.

Квас свекольный

Еще наши бабушки знали: свекольный квас от давления - лучшее лекарство. Этот напиток бесценен для гипертоников. Квас свекольный работает практически мгновенно, а прием его стабильными курсами нормализует давление на долгое время. Этот напиток придуман не только на радость гипертоникам, он также полезен для пищеварительной системы, сердца и сосудов.

Квас из свеклы готовиться так же просто, как и другие виды кваса; для его приготовления понадобиться, естественно, свекла, и чем темнее она будет, тем вкусней получиться квас.

Свеклу необходимо помыть, почистить и натереть на крупной терке или мелко порезать. Выберите посуду, в которой будете готовить квас, и заполните ее измельченной свеклой до половины. Вторую половину наполняем под горло холодной кипяченой водой, емкость накрываем марлей или хлопковой тканью и оставляем в прохладном, но не холодном месте до начала брожения. Как только на поверхности воды появятся пузырьки - квас можно пить.

Отпив некоторое количество готового кваса, долейте освободившееся пространство холодной водой. Так можно делать, пока напиток совершенно не потеряет цвет, как только это произошло - закваску пора менять.

Для ускорения брожения в квас добавляют корочку простого ржаного хлеба.

Квас из свеклы рецепт имеет простой и готовится очень легко, а польза от него неоценима. В наше время повышенным давлением страдают не только пожилые люди. Даже среди молодежи очень часто попадаются гипертоники. И вместо того, чтобы глотать дорогие и не всегда эффективные лекарства, можно помочь себе проверенным временем рецептом свекольного кваса.

Употреблять этот напиток можно в чистом виде или разбавить водой. Так же очень вкусно разбавлять свекольный квас кефиром или овощным соком и добавлять в него соль, пряности, специи и измельченную зелень.

Квас рецепт

На Руси квас всегда был в большой чести и употреблялся круглый год. Во время постов, которых у православных не мало, он являлся основным источником витаминов. В госпиталях квас считался не просто частью рациона больных, он приравнивался к целебным средствам. У наших предков было немало способов поддержания здоровья и крепости организма, и домашний квас, рецепт которого доступен и в наши дни, был одним из них.

Предлагаю восстановить старинные русские традиции и узнать, как приготовить квас самостоятельно.

Приготовление кваса предусматривает использование дрожжей, но это не обязательное правило: существует рецептура, в которой дрожжи заменяет обыкновенный овес. Итак, 3-х литровую банку на 1/3 заполняем промытым овсом. Насыпаем в эту же банку 5 ст. ложек сахара и 5 ягод изюма, при желании. Все оставшееся пространство банки заливаем остывшей кипяченой водой и оставляем на два дня. Вот и весь секрет, как делать квас. Первый настой будет темным и с запахом овса, его можно употребить, а можно вылить, залить тот же овес водой, добавить мед или сахар. Следующий настой будет светлым и газированным. Этой закваски вам хватит примерно на 1.5 месяца; по мере того, как Вы будете выпивать квас, добавляйте в овес воду и сахар и снова наслаждайтесь пенным напитком.

Этот рецепт полезен не только своей простотой, но и тем, что отвечает сразу на два вопроса: «как сделать квас» и «как сделать гущу для кваса». Из небольшого количества овса Вы получаете закваску, которая будет снабжать Вас вкусным газированным квасом больше месяца.
Для славянских хозяек изготовление кваса в домашних условиях должно быть таким же простым делом, как приготовление борща или вареников, ведь квас - это традиционный продукт, которым мы можем по праву гордиться. Летом домашний квас утолит жажду и станет прекрасной заправкой для окрошки, зимой - источником витаминов.

Квас из чистотела по Болотову

Квас из чистотела по Болотову - это лечебный напиток, который получают ферментацией чистотела с помощью молочнокислых бактерий. Считается, что при брожении в такой среде чистотел утрачивает свои ядовитые качества и способствует размножению бактерий, которые начинают производить собственные биоактивные вещества, наделяя настойку сильными лечебными свойствами.

Рецепт, как приготовить квас из чистотела по Болотову, следующий:
. 3л. свежей молочной сыворотки
. 1 стакан сахара
. 1 стакан свежего или 0,5 сухого чистотела
. 1 чайная ложка сметаны.

Чистотел поместить в марлевый мешочек с грузиком и опустить на дно емкости, сахар растворить в сыворотке и залить чистотел, развести сметану сывороткой до жидкой консистенции и добавить к смеси. Накрыть емкость 3 слоями марли и оставить в комнате. Желательно избегать попадания на емкость прямого солнечного света. Настаивают квас из чистотела по Болотову 2-3 недели.

Дней через 5-6 настойку нужно обработать: снять с поверхности слой плесени, аккуратно слить жидкость в другую емкость, чтоб оставить в банке осадок. Промыть банку, осадок вылить. Поместить в чистую емкость мешочек с чистотелом (прежний, а не новый), залить обратно жидкость и добавить чистую воду или сыворотку до первоначального объема. Готовый квас из чистотела по Болотову хранят в холодильнике плотно закупоренным. Принимают по 0,5 стакана до еды (за 30-40 мин.). Курс приема - 1 месяц, перерыв между курсами 2-4 недели.

Квас Болотова из чистотела показания к применению имеет следующие: лечение кожи, восстановление и лечение слизистых оболочек желудка, кишечника и дыхательных путей, лечение мочеполовых заболеваний, удаление из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Про квас Болотова на чистотеле отзывы от людей поступают только восторженные и позитивные. Ведь этот квас спас многим жизнь и вернул здоровье. Главное - это не падать духом, а бороться и находить помощь. Будьте здоровы!

БОМБА - КВАС ИЗ ЧИСТОТЕЛА ПО БОЛОТОВУ

Суббота, 01 Апреля 2017 г. 11:11 + в цитатник

Само название «чистотел!» говорит о направленности действия этой травы — очищение. Причем очищение настолько сильное, что многие травники рекомендуют чистотел даже при онкологических заболевания.

Квас из ржаной муки

Каждый житель большого города ловил себя на том, что все больше хочется домашнего - домашней еды, напитков, выпечки. При всем вкусе и разнообразии магазинных продуктов, организм требует натурального. Пусть у покупной еды ярче вкус, но этот вкус обусловлен различными вкусовыми добавками, которые совсем не являются полезными, и организм настойчиво требует: хочу домашнего. Вы неоднократно должны были замечать на рынках, остановках или других местах скопления бабушек, продающих некую светлую жидкость в бутылках. И это не просто жидкость, а вкуснейший и полезнейший напиток - квас из ржаной муки.

Такой квас не найдешь в магазине, его можно изготовить только собственными руками или купить у тех самых бабушек. А ведь рецепт кваса из ржаной муки достаточно прост, чтобы можно было сделать его самому.

Для приготовления этого напитка Вам понадобится: 8-10 литров воды, 500-600 гр ржаной муки, 10-15 гр дрожжей и 0.5 стакана сахара.
Далее начинается очень простой процесс приготовления кваса. Муку заливаем кипятком и замешиваем как тесто, до консистенции густой сметаны. Полученное тесто охлаждаем до 30-35о. Разводим кипяченой водой, добавляем сахар и дрожжи, оставляем на сутки в теплом месте. Через сутки уже почти готовый квас процеживаем, разливаем по бутылкам и оставляем еще на 1,5-2 суток, но уже в холодильнике.

Старинная технология также предусматривала слегка сбрызгивать муку водой и оставлять на некоторое место в теплом месте, а затем уже готовить из нее квас.

Еще в процессе приготовления в квас можно добавлять изюм и мяту.

Белый деревенский квас - очень полезный напиток. Он богат витаминами, микроэлементами и белками, помогает от многих болезней. Ржаной квас, как и многие другие старинные рецепты, можно смело отнести не просто к кулинарии, а к средствам народной медицины.

Квас из березового сока

После скудного зимнего рациона просто необходимо напитать организм витаминами и микроэлементами. Ранняя весна для этого лучшее время, ведь пришла пора собирать березовый сок: очень полезный, освежающий и тонизирующий напиток. Но можно сделать его еще вкусней и полезней, приготовив квас из березового сока.

Рецептов этого напитка существует несколько, на любой вкус и цвет. Если Вас интересует березовый квас, как приготовить его - читайте ниже.

Классический березовый квас.
Для начала березовый сок необходимо прокипятить, чтобы некоторая часть воды из него испарилась. Далее его остужают и добавляют дрожжи. Процесс брожения березового кваса длится около двух дней, после чего напиток необходимо разлить по бутылкам, плотно закупорить и положить в прохладное место.

Березовый квас с медом и лимоном.
На 10 литров воды понадобится 50гр разведенных водой дрожжей, 200гр меда и сок 3 лимонов. Все это смешивается и отставляется в теплое место для брожения на 2 дня. В результате вы получите пенный напиток с необыкновенным, непередаваемым словами вкусом, ароматом меда и небольшой кислинкой. Этот квас освежит и наполнит организм тонизирующей энергией даже в самый жаркий день.

Березовый квас с цитрусовыми.
Эта рецептура также предусматривает предварительное кипячение березового сока. Как только сок закипит, в него необходимо добавить лимонную кислоту и четверть чайной ложки сахара. Затем охладить и перелить в трехлитровую банку. Нарезаем ломтиками лимон и апельсин в количестве двух штук и добавляем к соку. Оставляем на сутки - и квас готов.

Рецептура приготовления березового кваса в домашних условиях достаточно простая. Готовьте этот напиток и наслаждайтесь его вкусом и пользой. Ведь только приготовив продукт собственными руками, можно быть полностью уверенным в его натуральности и качестве.

Квас домашний

Сейчас все более актуальными становятся различные прохладительные и утоляющие жажду напитки. Почему? Все очень просто: наступает лето, а с ним жара и необходимость вливать в себя большое количество холодной жидкости. К тому же, летом становится очень популярным прохладное первое блюдо - окрошка. Квас домашний - идеальное решение для летнего периода. Он и жажду утолит, и для окрошки станет отличной заправкой.

Приготовление домашнего кваса не требует специальных навыков, сделать этот напиток может любая хозяйка или хозяин. Рецепт кваса в домашних условиях состоит только из доступных и не дорогих компонентов, и это еще один довод в его пользу.
Итак, домашний квас, рецепт.

Для начала нужно насушить сухарей из ржаного хлеба. Сухари для кваса изготавливаются по той же технологии, что и обычные - сушатся в духовке. Также хорошо подойдет смесь ржаных сухарей с белыми.
Далее из сухарей готовим закваску. Засыпаем сухари в трехлитровую банку так, чтобы они занимали половину пространства, заливаем банку кипятком на 2/3. Оставляем на несколько часов, чтобы сухари разбухли, а вода остыла, затем добавляем туда дрожжи и пару ложек сахара, перемешиваем. Оставляем всю смесь на 1-2 дня, в зависимости от интенсивности процесса брожения.

Содержимое обязательно попытается сбежать, поэтому не лишним будет поставить банку в таз.

После брожения жидкость слить, а мякоть размять рукой - это и есть закваска.

Если готовите квас для окрошки, сахара следует добавлять чуть меньше, но выдерживать дольше, 48 часов - в самый раз.
Для ускорения процесса брожения банку с квасом лучше ставить на окно.
Вот и весь рецепт, как сделать вкусный домашний квас!

Квас в домашних условиях

Квас - это не просто вкусный, хорошо утоляющий жажду напиток, он так же способствует оздоровлению организма, снижению усталости и повышению работоспособности. Для того чтобы насладится вкусом этого пенного напитка, не нужно бежать в ближайший магазин, приготовить квас в домашних условиях совсем не сложно.

Самая вкусная окрошка получается только из домашнего кваса. К тому же из множества существующих рецептов приготовления кваса можно выбрать тот, который удовлетворит именно Ваш вкус.

Квас можно приготовить из яблок или любых других фруктов, но самым популярным был и остается хлебный квас.

Итак, если Вы решились приготовить квас самостоятельно, предлагаем проверенный временем и нашими старшими родственниками рецепт: квас из бородинского хлеба и изюма.

Для приготовления бородинского кваса Вам понадобится:
. 3 литра воды
. 15 грамм дрожжей
. 1 чайная ложка муки
. 2 куска бородинского хлеба
. Горсть изюма

Для начала приготовим сусло, для этого нарежем бородинский хлеб ломтиками и немного подсушим в духовке. Полученные сухарики заливаем кипятком и оставляем на 3 часа.

Дрожжи и муку разводим вместе и добавляем в полученное ранее сусло. Оставляем на 24 часа. По истечении суток процеживаем, разливаем по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок, выдерживаем в тепле 3 часа, затем кладем в холодильник.
Через 3-4 дня квас будет полностью готов к употреблению.

Рецепт этого кваса полюбился многим людям неспроста. Во-первых, он очень просто готовится и состоит из дешевых и доступных ингредиентов. Во-вторых, обладает легким вкусом и ароматом. Это напиток коричневого цвета со сладким привкусом, он не пенится так, как покупные квасы, потому является гораздо более полезным напитком для желудка и фигуры. Охлажденный хлебный квас утолит жажду и остудит организм даже в самые жаркие летние дни.

Закваска для кваса

Для приготовления любого, - яблочного, клюквенного, хлебного или овощного - резкого и немного хмельного напитка, ударяющего бурлящими пузырьками в нос и щипающего язык, нужна закваска для кваса. Можно просто пойти и купить любой из перечисленных квасов в магазине и не морочиться с изготовлением закваски, потом ещё сколько-то дней ждать, пока настоится напиток, но очень любим мы все домашнее - оно вкуснее.

Странное дело, столько рецептов есть, как сделать закваску для кваса, а часто можно наблюдать, как хозяйки передают одна другой в баночке свою закваску: почему-то она не получилась у одной, зато очень хорошо получилась у второй. Наверное, эта хозяйка знает волшебный секрет, как сделать закваску для кваса, чтобы и играла она долго, и квас получался вкуснейший.

Для чего нужна закваска для кваса?
Закваска для кваса содержит вид дрожжевых культур, не способных превращать продукты в спирт, но способных эффективно усиливать сбраживание хлебных продуктов, перерабатывая их в аминокислоты и витамины, легко усваиваемые нашим желудком. Проще говоря, закваска - это то, что превращает воду с хлебом (яблоком, свеклой, малиной и т.д.) и сахаром в божественный напиток - в квас.
Вот и давайте поучимся, как сделать закваску для кваса, чтоб была она просто самой лучшей.
Рецепт качественной закваски для кваса:
. Теплая вода - 1 стакан.
. ½ стакана сахара.
. 100 гр. (два средних ломтика) подсушенного и измельченного ржаного хлеба.
. 50 гр. прессованных дрожжей.
Секрет первый. Дрожжи.
Чтобы Ваша закваска для кваса получилась хорошей, не используйте сухие дрожжи, берите только прессованные. Сухие дрожжи испортят вкус кваса, сделают его кислым как уксус, да и закваска получится так себе, напиток будет долго стоять, перебраживая, и пока начнет «играть», квас прокиснет.
Секрет второй. Ржаной хлеб
Хлеб не должен пахнуть дрожжами или пенициллином, он должен источать немного кислый аромат, быть средней твердости и, главное, он не должен крошиться при нарезании.
Секрет третий. Технология.
Сахар растворять в воде с температурой чуть выше, чем температура тела - 38-40 С0. Сначала растворяем сахар, а потом в этой сладкой воде замачиваем хлеб. Даем настояться этой тюре с час. Одновременно распускаем в другой емкости дрожжи: немного теплой воды, щепотка сахара, дрожжи чуть размять и положить в воду тоже на час. Через час смешиваем тюрю и дрожжи вместе, осторожно размешиваем смесь рукой или деревянной ложкой. Теперь дело времени. Эту смесь нужно настоять 2 суток в теплом темном месте. Закваска для кваса готова. Делайте свой домашний квас и пейте его на здоровье!

Квас из овса

Квас из овса - исконно русский напиток. В старых рецептах встречается большое количество способов приготовления этого замечательного напитка.

В современное время квас из овса утратил популярность и уступил место хлебному. А жаль, ведь овсяный напиток не только хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Благодаря наличию биологически активных компонентов, овсяный квас - польза для всего организма.
Приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.

В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если Вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость - квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.

Можно приготовить квас из овса, рецепт которого включает изюм и натуральный мед. Приготовление кваса аналогично классической рецептуре, только заменяется сахар 50 гр. изюма и 1-2 столовыми ложками любого меда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.
Квас из овса, полезные свойства которого известны давно, можно пить всем, и даже детям.

Квас овсяной великолепно заменяет утренний кофе. Благодаря входящему в состав овса крахмалу, человек получает энергию и бодрость без кофеина.

Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Квас Болотова

Квас Болотова часто называется молочнокислой сывороткой Болотова, потому что в основе его изготовления заложено молочнокислое сбраживание с добавлением растительных лечебных трав.

Квас Болотова - это ферментативный напиток, помогающий излечить хронические заболевания и даже полипоообразования.

Квас Болотова, рецепт которого — общий для любого заболевания, можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях. На 3 литра молочной домашней сыворотки добавляется любая лечебная составляющая из расчета полстакана сухого вещества или стакан свежего. Лечебное вещество погружается на дно банки в матерчатом контейнере с утяжелителем, заливается сывороткой, досыпается стаканом сахара. Банку накрывают несколькими слоями марли и оставляют в теплом месте для брожения на пару недель.

Каждые три дня необходимо убирать с поверхности плесень (допускается только небольшое кружево на поверхности), а также процеживать настойку от осадка. Готовый квас сцеживать необязательно, его просто помещают в прохладное темное место. Принимают по полстакана, дважды в день, за 20 минут до еды. Вечером нужно доливать закваску соответственно сывороткой или водой с сахаром. Утром квас станет опять пригодным к приему.

Известно, что квас Болотова противопоказаний не имеет. Главное условие приема - это не принимать одновременно два разных кваса (с разными лечебными добавками).

Курс лечения квасом Болотова - месяц. Потом делается перерыв, также длиной в месяц, и прием лекарственного кваса возобновляется.
Квас Болотова можно готовить на чистой колодезной или родниковой воде: лечебные свойства ферментного напитка сохраняются такими же, как и с применением сыворотки.

Из банановой кожуры можно готовить целебный квас по методу академика Бориса Васильевича Болотова (так же можно и из апельсиновых корок).

Содержащийся в напитке триптофан способствует выведению шлаков и очищению организма. Более того, некоторые виды кваса можно использовать для лечения хронических и острых заболеваний. Например, шипучий напиток, приготовленный из банановой кожуры, является средством профилактики онкологических заболеваний. Более того, банановый квас прекрасно утоляет жажду и содержит минимум калорий, что особенно важно для людей, желающих быстро похудеть и сохранить идеальную фигуру.

Банановый квас пьют для профилактики рака и лечения начальной стадии онкологических заболеваний, а также он способствует оздоровлению организма в целом. Как пишет академик Болотов, в процессе брожения происходит вытяжка из шкурок банана триптофана. Триптофан способствует отторжению в организме и выведению из него больных клеток. понравилось! | | |

Ферментный квас Болотова – поставщик в организм энзимов, схожих с вырабатываемыми человеком ферментами. Напитки по рецептам Б. Болотова направлены на выведение из организма человека солей, в которые превращаются накопленные шлаки, воздействием ферментов.

Иными словами, употребление живительных ферментированных позволяет оздоровить и омолодить органы и ткани. Рецептов разработано автором множество.

Основные составляющие напитков по рецептам Болотова:

  • растительное сырье;
  • сахар или мед;
  • молочная сыворотка;
  • сметана жирностью до 15%;
  • вода колодезная, родниковая, очищенная через фильтры.

Ферментированный квас Болотова сердечный — эффективен при сердечных отеках, стенокардии, ишемической сердечной болезни и других состояниях. Для такого живительного средства подходят лечебные растения:

Растительное сырье можно брать как свежим, так и высушенным. На 3 литра воды – 1 стакан растительного сырья измельченного, 1 стакан сахара, 1 ч. л. нежирной сметаны.

Процесс приготовления сердечного кваса

  1. Вскипятить весь объем воды, охладить ее.
  2. Растворить в воде весь объем сахара, сметаны.
  3. Раствор перелить в чистую стеклянную банку объемом 3 литра.
  4. Сырье поместить в марлевый мешочек, прикрепить груз и поместить на дно банки.
  5. Сверху емкость укрыть плотным слоем ткани, марли.
  6. Выдерживаем напиток в холодном темном месте, перемешивая и удаляя налет.
  7. На пятые сутки, при образовании осадка, квас перелить в другую банку. Осадки утилизировать. Напиток дополнить водой до прежнего объема.
  8. Проверить готовность по истечению двух недель. Если пенится – значит, процесс идет как положено.

Как принимать

Принимают такой квас по 0,5 стакана в день. На курс,по мнению автора Болотова, нужно не менее 20 приемов, лучше месяц или более. Эффект от приема ощутимый: устраняются все проявления сердечных патологий.

Важное условие. Одновременно больной должен принимать сухой порошок серого желтушника, по 0,1 гр на прием. Такое совместное потребление оздоравливает сердце, стимулирует работу поджелудочной железы и выделение адреналина, дает силы и энергию, лечит воспаления, пастозность сердечного происхождения, рак.

Во время терапии сердечным квасом Болотова рекомендовано париться в бане, сауне. Перед сеансом съедать кусочек отварного сердца животного, через 45 минут выпивать сердечный квас. После сеанса выполнить массаж тела.

Рецепт на чистотеле

Квас Болотова основанный на чистотеле, очищает органы, восстанавливает ткани, нормализует флору кишечника, восстанавливает кислотность желудка. Он особенно полезен чистотел при заболеваниях ЖКТ, кроме того, выводит металлы и радионуклиды из кишечника.


Чистотел

Показания к применению:

  • близорукости;
  • холецистите;
  • гастрите;
  • бронхите, астме;
  • язвенном колите;
  • дисфункции сердца;
  • болезнях кожи, аллергии;
  • кашле;
  • дисбактериозе;
  • , цистите.

Квас из чистотела готовят либо со сметаной, либо с сывороткой. Правильно приготовленный напиток приятно пахнет свежими яблоками, вкус его легкий, с горчинкой. Качественное снадобье слегка пьянит. Ферментом чистотела проводят ингаляции.

Рецепт № 1

На 3 литра молочной сыворотки – 1 стакан сухого чистотела. Сахар использовать по предпочтению, если брать, то рекомендованным объемом – 1 стакан. Сырье также помещается в марлевом мешочке на дно банки с сывороткой. Настаивают 12 дней. Готовый квас процеживают, хранят в холодильнике накрытым.

Принимают квас Болотова из чистотела по 1/2 стакана дважды в день, за 30 минут до еды.

Рецепт № 2

Готовить напиток Болотова из чистотела так, как описано в рецепте № 1. Отличия: настаивают раствор 2 недели, убирая плесень и процеживая от осадка. Затем отлить 1 л напитка, банку долить доверху водой, всыпать треть стакана сахара. Настаивать еще 3 дня.

Снова можно отливать 1 л раствора, а банку дополнять водой до 60 дней. После 4-го добавления всыпают новую порцию чистотела. Взятый литр готового кваса – мера приема на 3 дня. Сначала выпивают по столовой ложке лекарства, доводя объем до 1 стакана. Курс – 2 недели.

Рецепт № 3

Как принимать

Напиток из чистотела принимают месяц, затем выдерживают перерыв также месяц, лечение продолжают другими ферментированными напитками.

Лёгочный рецепт

Ферментация легочного кваса Болотова происходит в открытой емкости без крышки, важен доступ кислорода. Готовится он из таких растений:

  • трава девясила;
  • листья эвкалипта;
  • сосновая хвоя;
  • фиалка трехцветная.

Приготовление и прием

Способ приготовления – стандартный, т. е. используются вода, сметана, сахар и сырье, настаивается раствор 2 недели. Принимают его по стакану перед едой.

В дополнение к напитку воспользуйтесь и другими средствами очищения для легких — .

Банановый общеукрепляющий

Готовый банановый квас приятен на вкус, полезен детям. Фрукт для него выбирают спелый, без видимой черноты на кожуре. Перед приготовлением кожуру моют, снимают, мелко режут. Используется именно измельченная банановая кожура (желтая, без черных пятен) в количестве 1,5-2 стаканов. Кроме кожуры берут:

  • 3 литра чистой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. сметаны;

Приготовление

Рецепт в целом стандартный. Воду вливают в банку, растворяют в ней сахар и сметану, затем добавляют банановую кожуру в мешочке с грузом.

Также банановый квас ферментируется 14 дней в теплом месте. Его регулярно проверяют, снимают налет или кружевную пленку, переливают в другую банку при образовании осадка.

По прошествии 2 недель от всего бананового напитка отливают 1 литр, добавляют треть стакана сахара, доливают воды доверху. Через два дня можно отливать новую порцию.

Потогонный малиновый квас

Процесс ферментирования малинового напитка – стандартный, с соблюдением привычных сроков (14 дней), с наблюдением и уходом за квасом в процессе приготовления. Пропорции его также привычны.

  1. Вода – 3 литра.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Сметана – 1 ч. л.
  4. Малина (или варенье) – 2 стакана.

Готовый малиновый квас Болотова употребляют перед парением в бане, за 15-20 минут. человек будет активно потеть, почки в это время будут насыщаться полезными составляющими крови.

Во время такой процедуры можно пользоваться вениками для бани, и нельзя обливаться водой прохладнее, чем та, которой человек омывается. Противопоказаны бассейн, прохладный и холодный душ.

Из чего еще готовят квасы Болотова

Рецептов разработано множество. Кроме квасов из чистотела, малины, банановой кожуры, сердечного и легочного, целебные напитки готовят из других растений. Рецептура стандартная, сырья берут в количестве 1 стакан на 3 литра воды.

  • Еловые побеги.
  • Календула, герань, дурнишник, змеиный горец, ромашка – один компонент на выбор.

Небольшое отличие – сырья берут половину стакана, остальные компоненты в привычных объемах. Эффективен напиток Болотова при недугах щитовидной железы.

  • Квас Болотова универсальный

Готовят из сосновых иголок, сухих ягод шиповника, луковой шелухи, взяв иголок чуть больше, чем других компонентов, общим объемом 1 стакан. Далее готовить целебный напиток по стандартному сценарию.

Поможет напиток при многих заболеваниях, особенно связанных с нарушениями иммунитета, функционирования ЖКТ, сердца, органов мочеполовой сферы.

Противопоказания

Прием квасов Болотова противопоказан при остром лейкозе. Применяя любую рецептуру, стоит помнить об аллергии на компоненты. Если она есть – лечиться им нельзя.

Различных рецептов домашних квасов существует достаточно много. Многие из таких напитков используются далеко не только для утоления жажды (как ржаной квас, например), но и для лечения некоторых заболеваний. В качестве доказательства могу Вам посоветовать перейти вот где Вы найдёте 6 рецептов таких напитков для очищения организма. Среди них, есть уже один рецепт от академика Болотова – квас на чистотеле. Он же советуют приготовить квас который тоже обладает некоторыми полезными свойствами. Сегодня мы будем готовить квас (или напиток) на чесноке, который, как известно, весьма полезен для наших сосудов, а именно, для чистки их от холестерина.

Очищение сосудов от холестерина чесночным квасом. Как приготовить и принимать?

Как говорят, такой чесночный квас хорошо очищает мелкие сосуды (именно они быстрее всего забиваются холестерином), в том числе головного мозга. Кроме этого, он ещё улучшает зрение, а также память и слух.

Как приготовить?

Раздавите толкушкой 200 г очищенного чеснока так, чтобы каждая долька немного треснула. Положите в мешочек из марли с каким-нибудь грузом (например, любым чистым камешком), и опустите его в трехлитровую банку. Далее залейте этот мешочек с чесноком молочной сывороткой.

Другой вариант, это заменить молочную сыворотку водой, в которую добавляем чайную ложку сметаны. И в сыворотку и в воду со сметаной нужно будет ещё добавить сахар - 1 стакан.

Сначала, где-то первые дней 5-7, будет достаточно неприятный запах. Пройдёт это время, и запах пропадёт, а сам напиток приобретёт более приятный аромат. Готовый квас слейте и храните его в холодильнике. А в мешочек добавьте еще 0,5 ст. размятого чеснока и залейте новым раствором. Следующая порция чесночного кваса приготовится через 2 недели, то есть через 14 дней.

Как принимать?

Пейте до еды по 1/4 стакана чесночного кваса три-четыре раза за день. А, весь курс должен продлиться месяц.

По поводу индивидуальных противопоказаний ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ у лечащего врача.

И видео, где Вам покажут весь процесс приготовления этого кваса (говорят, ещё он помогает от алкогольной зависимости!?). Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал