Целые, резаные, с добавками и без: лучшие «рецепты» длительного хранения лимонов дома. Как правильно хранить целые лимоны в домашних условиях? Как хранить лимоны чтобы не испортились

Главная / Выпечка

Кира Столетова

Лимоны - это полезные цитрусовые растения, богатые витаминами и минералами. Сильное антибактериальное воздействие позволяет применять их при лечении вирусных заболеваний. Хранение лимона в домашних условиях зависит от сорта и срока созревания. Сохранность цитрусовых обеспечивает холодильник или холодная темная комната.

  • Хранение лимонов в холодильнике

    Хранение в холодильнике - доступный способ, который обеспечивает сохранность цитрусовых на 3-8 недель. Для хранения лимонов лучше использовать овощной отсек. Температура не должна превышать 7°С-9°С.

    Правильная подготовка продуктов увеличит срок их хранения в условиях холодильника:

    • их на 2-3 минуты помещают под проточну;
    • помещают в сухую охлажденную посуду из стекла или пластика;
    • плотно закрывают емкость сверху крышкой.

    Также удобно хранить лимоны в холодильнике, используя пластиковые пакеты, которые закрываются защелкой.

    Дополнительные процедуры для увеличения срока сохранности лимонов в холодильнике:

    • Смазать кожу лимона подсолнечным или оливковым маслом. Это предотвращает загнивание плодов.
    • Завернуть цитрусовые в бумажную салфетку. Она впитает в себя влагу с поверхности кожуры, что предотвратит образование гнили.
    • Положить фрукты в миску с водой. Это предотвращает их засыхание. Воду требуется обновлять раз в 2 суток.

    Хранить лимоны долго реально, заморозив их в морозильном отсеке. Недостатком является потеря вкусовых и полезных качеств продукта. Также цедра теряет аромат.

    Хранение лимона в комнатных условиях

    При комнатной влажности и температуре цитрусовые не теряют своих качеств в течение 10 дней. Влажность не должна превышать 80%. Лучше хранить цитрус в ящике стола и открывать только по необходимости.

    Способы увеличения срока хранения лимонов в домашних условиях:

    • Использование обмазки. Лимоны остаются вкусными и свежими долго, если обмазать их оливковым или подсолнечным рафинированным маслом.
    • Использование песка. Неочищенные плоды помещают в контейнер и засыпают прокаленным песком. Лимоны заворачивают в пергамент.
    • Использование восковой бумаги. Недостатком способа является дороговизна. Возможно изготовить бумагу самостоятельно, растопив воск из свечи, обмазав им плоды и завернув их бумагой.
    • Использование вакуумных упаковок. Для ваукумирования упаковки применяют специальные вакууматоры или самостоятельно высасывают воздух из банок методом прогревания.

    Правила хранения в комнатных условиях:

    • не упаковывать в целлофан;
    • ограничить попадание солнечных лучей на плод;
    • применять только открытые емкости.

    Хранение нарезанного цитруса

    Чтобы хранить лимоны в домашних условиях разрезанными, требуется класть их только разрезом на поверхность. Сверху плоды накрывают, чтобы замедлить засыхание.

    Хранить лимоны в домашних условиях, если они уже разрезаны, лучше с помощью лимонницы. Она сохраняет все цитрусовые в холодильнике свежими и вкусными дольше 10 дней.

    • смазать срез тонким слоем яичного белка;
    • класть срезом на поверхность, которую смазали яблочным уксусом (можно использовать свежий мед);
    • хранить рядом с лимоном соль, которая впитывает влагу, и лавровый лист.

    Использование сахара

    Чтобы резаный лимон не испортился, используют натуральные консерванты. Сахар позволяет сохранить фрукт свежим и полезным в течение 4-6 месяцев.

    Нарезанные на тонкие куски фрукты укладывают на дно плоской емкости. Сверху их присыпают слоем сахара. Таким способом заполняют всю емкость.

    Нарезать лучше острым ножом, чтобы куски были тонкими. Толщина долек не должна превышать 4 мм. Сахар и цитрусовый добавляют в соотношении 1 к 1. Хранение лимона таким способом осуществляют как с кожурой, так и без.

    После укладки контейнер закрывают и оставляют на 10 дней при комнатной температуре. Когда сахар растворяется, емкость перемещают в холодильник на постоянное хранение. Также в холодное время нарезанный фрукт в сахаре оставляют на улице или на балконе, если температура ночью не опускается ниже 0°С.

    Хранение в банке

    Существует 3 основных способа хранения цитрусовых в банке:

    • Простая стерилизация. Банку тщательно очищают и помещают в нее плоды. Плотно закрытую емкость хранят в прохладной темной комнате или подвале.
    • Использование огарка свечи. Плоды также помещают в стерилизованную банку. Также туда ставят огарок и плотно закрывают емкость. Хранят в проветриваемом помещении.
    • Стерилизация на паровой бане. В стерилизованную банку, которая находится над паровой баней, постепенно по одному помещают плоды до заполнения емкости. Хранят в прохладной комнате или подвале.

    Хранение в банке с водой

    Такой способ увеличивает сохранность плодов в несколько раз. В стеклянную емкость помещают очищенные от верхнего шара плоды и заливают очищенную жидкость, чтобы она покрывала их полностью.

    Хранят банку в овощном отсеке холодильника при температуре 6°С. Воду меняют раз в 2 дня.

    Хранение лимона без цедры

    Этот способ полезен, если фрукты приобретены только для добывания цедры, но их жалко выкинуть. Без верхнего шара кожи в домашних условиях цитрусовые быстро засыхают и теряют свои свойства.

    Чтобы плоды были свежими долго, их помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Чем сильнее контейнер будет заполнен, тем дольше пролежат цитрусовые, т. к. к ним будет меньше поступать кислород. Также их поверхность смазывают сахарным сиропом или медом.

    Важно, чтобы на плоды без цедры не поступали прямые солнечные лучи и на них не скапливалась влага. От воды спасает соль и бумажная салфетка.

    Для сохранения полезных свойств плодов без цедры их сушат. Они потеряют сочность, но витаминный и минеральный состав не сильно изменится.

    Сушат как естественным путем, так и используя духовой шкаф. Лимоны самостоятельно сохнут за 4-6 дней. Их нарезают на дольки, раскладывают на поверхность и раз в сутки переворачивают.

    Лимон – это распространенный цитрусовый фрукт, ломтики которого кладут в чай, маринады, супы, плодовые консервы. Также из него давят сок. Нередко хозяйки закупают эти цитрусовые впрок в больших количествах. Как правильно хранить лимоны в домашних условиях?

    В холодильнике

    Чтобы лимоны пролежали в холодильнике как можно дольше, каждый фрукт оберните бумагой для впитывания лишней влаги. Можно поместить плоды в полиэтиленовый пакет. Хорошо также сперва обмазать каждый лимон растительным маслом, а затем обернуть его пищевой пленкой или сложить в пакет. Если температура в холодильнике будет ниже +8 °C, лимоны останутся свежими на протяжении 5–6 недель. В плотном полиэтиленовом пакете или пищевом контейнере плоды сохранятся в течение месяца.

    Разрезанные

    Лимоны с поврежденной кожурой очень быстро портятся, поэтому разрезанные фрукты не получится сохранить на длительное время. Лучший способ уберечь от порчи половинку лимона – это положить ее срезом на тарелку и отправить в холодильник. Накройте фрукт более глубокой тарелкой или оберните его вместе с емкостью пищевой пленкой. Также можете использовать специальные контейнеры для хранения лимонов. Они продаются в хозяйственных магазинах. В них разрезанный плод не испортится в течение недели.

    Лучший способ уберечь от порчи половинку лимона – это положить ее срезом на тарелку и отправить в холодильник

    Чтобы на несколько дней продлить свежесть фрукта, положите его срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом или лимонной кислотой. Еще один способ: обработайте срез яичным белком и дождитесь, пока он засохнет. Таким образом вы «законсервируете» мякоть. Если холодильника нет, храните разрезанный лимон в воде. Поместите фрукт в емкость наполовину, целой стороной вниз. Важно, чтобы жидкость не касалась поврежденной кожуры.

    При комнатной температуре

    Храните лимоны в помещении, где влажность воздуха колеблется от 65 до 80 %. Иначе они начнут быстро вянуть и плесневеть или же, наоборот, засыхать. Лимоны в таких условиях остаются свежими в течение 2 недель. Чтобы к этому сроку прибавить еще 7 дней, смажьте каждый плод растительным маслом. Не держите фрукты при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах. Оберните их бумагой, поместите в мешочки из натуральной ткани или вовсе оставьте без упаковки.

    С сахаром

    Этот способ напоминает консервирование. Помойте лимоны и очистите их от кожуры, затем нарежьте на кусочки толщиной не более 5–6 мм. Подготовьте емкость, куда будете складывать продукт. Она может быть стеклянная или пластиковая, обязательно с герметичной крышкой. Вымойте и высушите тару, после чего на ее дно насыпьте немного сахара. Уложите кусочки лимонов одним слоем и сверху посыпьте их сахарным песком. Повторяйте это до тех пор, пока не уложите все нарезанные фрукты. На 1 кг лимонов используйте 1 кг сахара. Выдержите лимоны с сахаром в течение недели при комнатной температуре, чтобы они пустили сок, после чего положите их в холодильник. В герметичной таре такой продукт пролежит 6–7 месяцев.

    В песке

    Для хранения лимонов используйте только чистый песок. Перед использованием просушите его на солнце или в духовке при температуре 50–60 °C. Помимо этого вам понадобится пластиковый ящик без отверстий. Насыпьте на его дно песок слоем до 5 см и не очень плотно уложите на него лимоны, затем снова насыпьте песок. Если высота ящика позволяет, сделайте несколько слоев. Чтобы лимоны дольше оставались пригодными к употреблению, оберните их предварительно бумагой. Хранить фрукты таким образом можно до полугода.

    В воске

    Это вещество препятствует контакту лимона с воздухом. Растопите воск и тонким слоем нанесите его на кожуру каждого фрукта, после чего дайте просохнуть. Сложите их в вентилируемый ящик и поставьте в прохладное и сухое место. Можете использовать восковую бумагу. В этом случае просто оберните ею каждый плод.

    В банке

    С помощью этого метода можно хранить не только лимоны, но и другие фрукты. Простерилизуйте стеклянную банку и уложите в нее лимоны. Сверху установите свечу и зажгите ее. Затем герметично закройте крышку и дождитесь, пока огонь погаснет. Без доступа кислорода лимоны останутся свежими в течение 10–12 месяцев.

    В воде

    Храните лимоны в банке с водой. Простерилизуйте ее и наполните тщательно вымытыми плодами. Затем залейте их водой, меняя жидкость каждые 2–3 дня. Так цитрусы останутся свежими в течение 10 дней.

    Нет ничего полезнее и вкуснее разнообразных цитрусов. А лимоны, благодаря богатству витаминов, противомикробному и очищающему действию, прекрасному вкусу, занимают одно из первых и главных мест. Мы стараемся покупать их и держать дома всегда наготове. Но как сохранить лимоны? Не потеряв при этом большинство из их полезных свойств? В этом мы и попытаемся разобраться. Существует несколько основных способов, как правильно хранить лимон. Он может быть целым или уже порезанным, содержаться при комнатной температуре или в холодильнике. Но нужно поддерживать для цитруса необходимые условия, чтобы он не только не потерял свежесть, но и не принес вред.

    Хранение лимонов при комнатной температуре вызывает наибольшее количество вопросов. Обычно в такой температуре и среде он может храниться не дольше двух недель. Есть несколько методов, которые помогут оставить цитрусовый на более длительное хранение, главное соблюдать эти правила.

    Темное место. Как хранить лимоны в домашних условиях? Универсальный прием хранения – поставить в темное и холодное место. Плоды нужно смазать жиром, поместить в емкость и поставить в прохладное и темное место. Там они могут лежать некоторое время. Важно помнить, что в полиэтилене цитрусы не хранятся, так как там они цветут и портятся из-за отсутствия воздуха.

    Песок. Песок хорошо прогревается в духовке, после чего охлаждается и засыпается в контейнер на 3–4 сантиметра. Сверху укладываются цитрусы, завернутые в пергамент, и опять засыпаются слоем песка. Контейнер ставится в прохладное место.

    Воск. Срок хранения лимона можно продлить с помощью воска. Плоды оборачиваются в пропитанную воском бумагу. Также можно нанести тонкий слой воска на все плоды и сложить в контейнер. Восковая бумага стоит относительно дороже, но цена и качество оправдывают друг друга.

    Вакуум. Идеальный и самый проверенный метод хранения не только цитрусов, но и любых свежих фруктов и овощей . Это может быть контейнер или специальный пакет, с помощью которого вакууматором высасывается воздух. Это позволит надолго сложить и сохранить любые плоды.

    В холодильнике

    Одним из самых простых и незатейливых способов, как правильно хранить лимоны в домашних условиях, является все тот же холодильник. Сколько стоят желтые плоды в таких условиях – до 3 месяцев. Самое простое – это выложить плоды в секцию для фруктов, где они будут несколько дней храниться в свежем виде. Можно также обернуть их в пергаментную бумагу, это добавит им пару дней.

    Ещё есть возможность с использованием банки с водой. Фрукт хранится в ней довольно долго, так как вода препятствует высыханию кожицы, а, значит, и порчи. Необходимо только менять воду каждые два-три дня.

    Хранение разрезанных плодов

    Эти способы хорошо подходят для целых фруктов. Если же они у вас уже нарезанные на дольки или любым другим методом, есть несколько дополнительных приемов, что позволят есть свежие цитрусы. Довольно долго хранятся лимоны в сахаре – все дольки перемешиваются в сахаре и складываются в банку. Сколько стоит фрукт в сахаре? До 6 месяцев.

    Этот цитрус также может храниться и в соли – также режется и перекладывается, но на этот раз с морской солью, добавляется лавровый лист и перец. Хранить лимоны в холодильнике можно и в блюдце, накрывая целый или разрезанный фрукт мисочкой. Это может быть и масленица или специальный контейнер с колпаком.

    Другие способы хранения

    Лимон – экзотический фрукт, который мы привыкли включать в состав различных блюд либо просто использовать в свежем виде. Этот плод, придающий пище пикантность, содержит большое количество витамина C, поэтому важно знать, как и где хранить лимон, чтобы он не потерял свою полезность и приятный вкус.

    Хранение лимонов

    Основное условие сохранения лимонов в «презентабельном» виде –­­­­ низкая температура. Вне холодильника, погреба или подвала срок хранения существенно снижается. Неповрежденные свежие плоды можно без опаски оставлять в сухом помещении максимум на две недели. Если на кожуру фрукта нанести слой растительного масла, срок его хранения увеличивается.­­

    Хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре нельзя. Кроме того, на фрукты не должны попадать солнечные лучи. Если же кожура лимона начала подсыхать, его нужно поместить на 1-2 минуты в кипяток и использовать в самые короткие сроки.

    Большой популярностью среди любителей свежих лимонов также пользуется хранение плодов в банке. Вы можете воспользоваться одним из следующих методов.

    1. Банку надо простерилизовать, высушить, наполнить тщательно вымытыми и хорошо просушенными лимонами. Емкость требуется укупорить для предотвращения попадания влаги и поместить в темное прохладное место.
    2. В стерилизованную банку необходимо положить лимоны и огарок свечи. После этого емкость нужно аккуратно закрыть крышкой и поставить в прохладное затемненное место.
    3. Очищенные лимоны следует сложить в стеклянную банку, которую необходимо простерилизовать на водяной бане, периодически добавляя очищенные плоды до полного заполнения емкости. Банка с плотно закатанной крышкой должна храниться в подвале или погребе.

    При заготовке на зиму большого количества плодов лучшим способом станет хранение их в песке, который при необходимости впитывает лишнюю влагу и не дает плодам засохнуть. Также лимоны можно обернуть бумагой, причем в этом случае их можно хранить и в опилках при температуре 6-8 ℃.

    Если вы пьете чай с лимоном достаточно редко, то даже помещенный в холодильник надрезанный плод со временем просто испортится. Хорошим вариантом в данной ситуации может стать сушка спелых плодов. Последовательность действий следующая: нарезать лимон тонкими дольками, выложить их на бумажное полотенце и оставить на 3-5 суток, периодически переворачивая до готовности.

    Для сокращения времени сушки можно также использовать духовку. Разложенные на решетке ломтики лимона необходимо просушивать при температуре 50-60 ℃ в течение 5-6 часов. Сушеный лимон можно хранить в стеклянной емкости или в бумажном пакете в прохладном, сухом и темном помещении.

    Хранение в холодильнике

    Оптимальная температура для хранения свежих лимонов – около 6-7 ℃. При более низкой температуре плоды становятся мягкими, а при более высокой начинают гнить.

    Небольшое количество лимонов рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере. Чтобы фрукты долго не теряли своих свойств, их можно положить в наполненную водой банку. Жидкость, которая должна полностью покрывать плоды, необходимо менять ежедневно, промывая при этом лимоны под струей проточной теплой воды.

    При хранении большого количества лимонов их следует обернуть пергаментной или папиросной бумагой: фрукты не будут высыхать, а образовавшаяся на одном из них гниль не передастся соседним плодам.

    Разрезанный или очищенный от цедры лимон рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной банке, причем для ограничения поступления воздуха желательно заполнять емкость до краев. Если это условие выполнить нельзя, то рекомендуется использовать привычные консерванты: соль (если продукт будет использоваться для приготовления рыбных или мясных блюд), мед или сахар.

    Для длительного хранения очищенный лимон также можно поместить в морозильную камеру.

    Хранение лимонной цедры

    Цедра – полезный и ароматный компонент множества кулинарных блюд. При заготовке цедры важно помнить, что использовать можно только желтую часть кожуры, поскольку белый слой дает неприятную горечь.

    При заготовке полуфабриката для сушки лучше воспользоваться овощерезкой. После нарезания достаточного количества полосок цедру выкладывают на бумагу, прикрывают сверху бумагой или марлей и выставляют на солнце в проветриваемом помещении либо на улице. Сухую цедру нужно хранить в стеклянной емкости.

    Кроме того, цедру лимона можно засахарить. Действуют следующим образом:

    • лимоны моют щеткой в теплой воде;
    • верхнюю часть кожуры натирают на не очень крупной терке;
    • полученную цедру укладывают в банку и засыпают сахаром в соотношении две части сахара на одну часть цедры.

    При заготовке цедры важно помнить, что использовать нужно только желтую часть кожуры – она не горчит

    Знания о том, как хранить лимон, позволят вам в любое время года обогатить свой рацион не только вкусным, но и очень полезным натуральным продуктом.

    Торговцы лимонами это, конечно, знают. Как и те, кто содержит целые лимонные плантации. Остальные же покупают лимоны поштучно, лишь изредка приобретая сразу килограмм или два цитрусов. И тогда у них возникает вопрос: как сохранить лимоны свежими и ароматными как можно дольше? Чтобы лимоны долго не портились, об этом нужно позаботиться ещё во время покупки.

    Как выбирать лимоны

    • Иногда можно услышать совет о том, что лимоны нужно выбирать с гладкой кожицей. Но это не всегда верно, так как существует много сортов как с гладкой кожурой, так и с пупырчатой на ощупь. Главное условие, чтобы она была плотной, без повреждений и пятен.
    • Сам плод должен быть крепким. Ведь даже слегка мягкий лимон может быть или переспелым, или подмороженным. В любом случае такой цитрус начнёт быстро портиться.
    • Как и у многих фруктов, самое доступное для гнили место – это плодоножка. Если она отсутствует, а там есть хотя бы небольшое тёмное пятнышко, такой лимон долго храниться не будет. Поэтому лучше всего лимоны покупать с веточкой. А по листочку на ней можно судить о том, когда был сорван плод.

    Как хранить лимоны в холодильнике

    Так как лимон – растение теплолюбивое, он не выносит низкой температуры. Поэтому оптимальная температура для хранения цитрусов – 5-7° тепла.

    Конечно, они и в комнате смогут лежать, не теряя внешнего вида, но не более недели. А потом начнут постепенно высыхать, станут менее сочными и ароматными.

    Способ 1

    Каждый лимон заворачивают в пергаментную бумагу и убирают в холодильник. Через 1-2 недели цитрусы нужно перебирать, чтобы вовремя заметить начавший портиться плод.

    Способ 2

    Каждый лимон смазывают растительным маслом без запаха и складывают в ящик для овощей в нижнем отсеке холодильника. В таком виде плоды хранятся 2-3 месяца.

    Способ 3

    Лимоны помещают в эмалированную кастрюлю и заливают доверху холодной водой. Такие цитрусы останутся свежими около месяца. Но нужно ежедневно менять воду.

    Как хранить лимоны в сахаре

    Лимоны режут кружочками и складывают в банку, пересыпая сахаром. Таким образом ёмкость наполняют доверху, засыпая ломтики слоем сахара. Закрывают банку капроновой крышкой и убирают в холодильник.

    Если лимон уже надрезан, то оставшуюся часть кладут срезом на блюдце с сахарным песком. Посуду вместе с лимоном накрывают глубокой тарелочкой или чашкой.

    Как хранить лимоны в соли

    Способ 1

    • Лимоны моют и хорошо высушивают.
    • Из одного плода выжимают сок.
    • Остальные цитрусы нарезают кружочками и плотно складывают в банку, на дно которой насыпают соль, кладут лавровый листик и чуть-чуть корицы.
    • Всё заливают лимонным соком и засыпают доверху солью, но чтобы она заполнила и пустоты.
    • Убирают в холодильник.

    Способ 2

    • Крепкие лимоны складывают в банку и заливают сильносолёной холодной водой.
    • Сверху кладут донышко и груз, чтобы лимоны не всплыли на поверхность.
    • Закрывают крышкой и убирают в холодильник или погреб. Такие лимоны являются хорошим дополнением к мясу, рыбе, соусам и салатам. Хранятся несколько месяцев.

    Праздничный видео-рецепт :

    Как хранить лимоны в погребе или подвале

    Способ 1

    Каждый лимон заворачивают в пергаментную бумагу и складывают в ящики, прокладывая ряды зелёными берёзовыми веточками. Один раз в три недели плоды разворачивают, протирают сухим чистым полотенцем и заворачивают в чистую бумагу. Начавшие портиться цитрусы убирают.

    Способ 2

    Лимоны смазывают маслом и раскладывают на стеллажах таким образом, чтобы они не касались друг друга. Тогда гниль с начавшего портиться лимона не перейдёт на другой.

    Способ 3

    Лимоны насухо вытирают полотенцем и складывают в медную лужёную кастрюлю. Ставят на лёд. Каждые две недели плоды достают, вытирают от влаги, но при этом их не трогают руками. Обтирают и стенки кастрюли. Снова убирают на лёд. В таком виде лимоны остаются свежими около трёх месяцев.

    Способ 4

    • Каждый лимон заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают в ящик, на дно которого насыпан сухой чистый песок. При этом плоды не должны соприкасаться.
    • Цитрусы засыпают слоем песка.
    • Выкладывают ещё один ряд лимонов, которые тоже засыпают песком. Хранят плоды в прохладном месте.

    Полезная информация

    • Лимоны богаты витамином С, поэтому отлично помогают при простуде.
    • Соком лимона лечат ангину. Для этого сок половины лимона разводят в 100 мл воды и этим раствором полощут горло.
    • Лимонный сок помогает при пониженной кислотности.
    • Лимонные корочки, сваренные в сахаре, улучшают пищеварение.
    • При судорогах ног два раза в день смазывают ступни соком лимона, дают высохнуть и только потом надевают носки.
    • При тошноте после употребления жирной пищи нужно выпить сок половины лимона с половиной чайной ложечки соды.
    • Если смешать по 0,5 кг мёда и лимонов и 20 измельчённых абрикосовых ядрышек и употреблять натощак по 1 ст. л., то проходит сердцебиение, которое возникло на нервной почве.
    • Лимонный сок, смешанный с мёдом и разведённый в стакане тёплой воды, помогает от бессонницы.
    • Жевание лимонной корочки с сахаром улучшает аппетит.
  • © 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал