Царица специй в чае масала. Масала — чай со специями: рецепты приготовления. Классический вариант приготовления чая масала

Главная / Десерты

Масала – напиток родом из Индии. Однако популярен он в странах всего мира, особенно тех, где любят и часто используют специи. Масала представляет собой сладкий чай с молоком и специями. Он отличается необычным вкусом и ярким пряным ароматом.

Рецепт масала достаточно прост, но потребует приобретения из нескольких специй. Необязательно искать уже готовый набор, можно приготовить его самостоятельно из необходимых ингредиентов.

Чем хорош чай масала

Этот знаменитый индийский напиток может похвастаться не только исключительным вкусом и ароматом, но и огромной пользой для организма. Оно с легкостью может заменить утренний прием кофе, так как ничуть не хуже его тонизирует и бодрит.

Это важно! Специи, входящие в состав напитка, не только ускоряют обменные процессы в организме и укрепляют иммунитет, но еще помогают преодолеть усталость и придают жизненные силы.

Определенную пользу приносит и молоко, используемое в качестве одного из основных компонентов чая масала. Большое количество белков, кальция и фосфора укрепляет кости, а также хорошо влияет на нервную систему.

Какие пряности используются в рецептах

Масала в переводе с индийского можно интерпретировать как «смешение пряностей». Не существует строго определенного состава для комплекта специй. Их дозировку и виды можно выбирать по желанию. Однако обязательные компоненты все же имеются:

  • имбирь;
  • корица;
  • фенхель;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • перец.

Все это – так называемые теплые специи, названные так за согревающий эффект. По правилам рецептов кардамона добавляется больше, чем гвоздики, которая отлично дополняет его аромат и характерный привкус. Имбирь необязательно добавлять сушенный, его заменит свежий корень.

Помимо этих обязательных ингредиентов в можно добавить:

  • шафран;
  • мускатный орех;
  • розовые лепестки;
  • миндаль.

Это важно! При непереносимости одного из обязательных компонентов разрешается заменить его похожей пряностью.

Набор для приготовления масала возможно как сделать в домашних условиях, так и купить в магазине, где все специи уже будут перемолоты и смешаны.

Молоко для чая

Что касается молока, его жирность желательно выбирать исходя из того, какой густоты хотелось бы получить чай. Дозировка молока также подбирается в зависимости от желаемой молочной насыщенности напитка. Молоко и вода могут быть в пропорциях от 1:4 до 2:5.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять молоко в уже сваренный . Часто молоко и воду смешивают, и в этой смеси заваривают чай и пряности. Именно этот компонент призван для того, чтобы «оживить» аромат и вкус пряностей. А чтобы они «раскрылись» еще больше, специи не просто добавляют в горячую жидкость, но и кипятят их на небольшом огне.

Классический рецепт

У напитка, помимо различных авторских вариаций, имеется классический способ изготовления. Для приготовления масала классический используется чаще всего, так как в нем все компоненты подобраны таким образом, чтобы раскрыть все замечательные вкусовые свойства напитка.

Что нужно для этого рецепта:

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока (или больше при желании);
  • 15 гр заварки;
  • сахар;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • фенхель;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • розовые лепестки.

Все пряности перемалываются и смешиваются. Молоко, вода и заварка кипятятся в кастрюльке. Когда жидкости закипят, кастрюлю снимают с плиты и всыпают пряности. Если специи не варились вместе с чаем, их понадобится настоять – для этого хватит 15 – 20 минут. Готовый чай масала процеживается и разливается по пиалам.

Классический рецепт с добавлением молока

Рецепт на молоке не менее вкусен, чем классический. Отличается он тем, что для его приготовления из жидкости понадобится только молоко.

Для этого рецепта понадобится:

  • 1 л молока;
  • 15 гр чая;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • анис;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • сахар либо мед по вкусу.

Это важно! Этот рецепт требует обязательного замачивания сухих чайных листьев, чтобы они слегка размокли. Пряности обязательно смешать и измельчить – это можно сделать при помощи кофемолки.

Корень имбиря натирается на терке, если он свежий. Сушеный порошок имбиря смешивается с остальными специями.

Теперь можно приступать к варке напитка. Молоко выливается в кастрюльку и смешивается с чаем и сахаром. Когда смесь закипит, добавляются остальные ингредиенты. После этого напиток варится на небольшом огне в течение 5 минут или до тех пор, пока он не станет кремового цвета. После варки чай рекомендуется настоять в течение 5 – 10 минут, чтобы его аромат и вкус стали еще более насыщенными, и только затем разливать его по пиалам.

Рецепт чая масала с немолотыми пряностями

Рецепт приготовления такого напитка отличается способом обработки пряностей, точнее, ее отсутствием. Чай масала от этого не становится менее вкусным. При этом отпадает необходимость процеживания, что очень удобно.

В качестве ингредиентов понадобится:

  • 1 л воды;
  • 50 гр заварки;
  • 600 мл молока;
  • 50 гр меда;
  • корица;
  • гвоздика;
  • ваниль;
  • кардамон.

В кастрюлю добавляется вода и ставится на огонь. Все пряности, кроме ванили, кладутся в специальный мешочек для специй и завязываются ниткой или веревочкой. Мешочек опускается в воду и при помощи веревочки закрепляется таким образом, чтобы позже его без проблем можно было вытащить.

Когда вода закипит, продолжать варить пряности минут 15 на небольшом огне. Кастрюлю нужно снять с огня, влить туда чай и настоять около 5 минут. После этого мешочек можно убрать, а в жидкость добавить оставшиеся компоненты: молоко с медом и ваниль. Чай масала, приготовленный таким образом, не нужно процеживать. Сразу после добавления ванили напиток слегка перемешивается и разливается по пиалам.

Рецепт напитка с готовыми пряностями

Этот рецепт оригинален тем, что все специи уже должны быть заранее готовыми. Приготовленной смеси достаточно, чтобы сделать несколько порций чая масала.

Необходимые компоненты для смеси пряностей:

  • 2 гр кардамона;
  • 10 шт черного перца;
  • 5 гр аниса;
  • 2 гр имбирного порошка;
  • 1 гр гвоздики;

Все пряности смешиваются и перемалываются в кофемолке. Для самого нужно приготовить:

  • 200 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 10 гр заварки;
  • 2,5 гр приготовленной смеси специй;
  • сахар или мед.

Рассчитан рецепт на две порции. В первую очередь кипятятся молоко с водой, а до того, как жидкость закипит, следует добавить пряности. После закипания напитка огонь делается минимальным, чтобы специи полностью «раскрылись». На этом же этапе всыпается заварка и все это варится еще пару минут. Перед тем, как разлить напиток по пиалам, его желательно процедить, чтобы убрать остатки пряностей.

Это важно! Возможен вариант приготовления масала, когда ингредиенты кладутся в смесь молока и воды в первую очередь, а только после снятия кастрюльки с огня добавляется заварка и разливается по чашкам. По мнению чаеманов, этот рецепт не менее вкусен, чем остальные.

Чай масала – не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный напиток. Этим обусловлен особый почет к нему народов Индии, Пакистана и Непала, а также любовь многих других стран мира.

Масала – это своего рода творчество. В составлении списка ингредиентов можно проявить свою фантазию и поэкспериментировать с дозировками и видами специй. Необязательно делать все строго по рецепту. Напиток может только выиграть от смены дозировок пряностей. Главное, не добавлять их слишком много, чтобы напиток не пришлось вылить.

В дождливую осеннюю погоду и зимние холодные утренние часы очень хочется взбодриться. Многие предпочитают заваривать кофе, но не каждый знает, что существует уникальный индийский чай масала. Напиток оказывает на организм действие, схожее с влиянием кофеина, но не такое резкое, при этом активизируется деятельность пищеварительной системы, а чувство бодрости будет сопровождать вас гораздо дольше, чем от выпитой чашки кофе.

Давайте разберемся вместе – что собой представляет чай масала, что входит в его состав, какие полезные свойства в нем есть и может ли напиток причинить вред.

Индия славится своими особыми знаниями, которые накапливались и приумножались на протяжении многих веков, и помогают сохранить здоровье при помощи природных средств. Масала – это оригинальная пряная смесь для приготовления чая. Состав может варьироваться в зависимости от того, какой эффект вы ожидаете получить.

  • Хотите взбодриться и получить заряд энергии на весь день – добавьте в индийский напиток молотый перец, звездочки бадьяна и имбирь.
  • Чтобы достичь противоположного действия – успокоиться, снять усталость, — используйте для приготовления мяту и шафран.
  • Особую пользу для желудка представляет чай масала, в составе которого есть корица и кардамон.
  • А притупить чувство голода поможет мускатный орех.

Даже в Индии не существует классической рецептуры напитка, ведь в каждой провинции существует свой рецепт и секрет приготовления этого удивительного чая.

Примечание: главное правило приготовления индийского напитка – в его составе должен присутствовать крупнолистовой чай черных сортов, молоко, пряная композиция и подсластитель.

Состав – раскрываем секреты

  1. Чай. Как правило, принято использовать черный крупнолистовой чай, это объясняется тем, что вкус других сортов подавляется богатым набором специй и подсластителем. Если вы хотите проявить свои кулинарные таланты, попробуйте использовать красный китайский чай.
  2. Молоко. В соответствии с рецептурой лучше использовать цельное молоко. Количество продукта определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Наиболее классический вариант – в половину чашки горячей воды добавляют четверть чашки молока. Также можно заменить его сгущенным.
  3. Подсластитель. На родине напитка наиболее распространенная сладость – пальмовый или тростниковый сахар. Учитывая, что для нас эти продукты остаются экзотическими, их легко можно заменить обычным белым сахаром. А в случае использования меда полезные свойства чая проявятся в полную силу. Сахар обладает способностью подчеркивать и раскрывать удивительный аромат пряностей, именно поэтому напиток масала часто пьют очень сладким.
  4. Специи. Чаще всего в состав индийского чая добавляют такие пряности:
  • корицу;
  • гвоздику;
  • молотый перец – черный и белый;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • семена фенхеля.

Примечание: также существуют эксклюзивные рецепты с добавлением лепестков розы, корня солодки, шафрана, миндаля. По желанию можно приготовить напиток на основе одной специи или же подготовить свой индивидуальный букет пряностей.

Тонкости заваривания

Польза напитка во многом зависит от соблюдения технологии приготовления. Итак, вне зависимости от того, какие вы выберете , чтобы насладиться удивительно пряным, бодрящим вкусом напитка, необходимо:

  1. Вскипятить воду.
  2. Не снимая емкость с огня, добавить чайную ложку чая, молоко по вкусу.
  3. Что касается добавления специй: имбирь, мускатный орех, молотый черный перец – добавлять во время кипения воды; кардамон, гвоздика, корица и другие пряности – добавлять спустя три минуты.
  4. Спустя несколько минут можно добавить сахар или мед.
  5. Теперь чай снимаем с огня. Следите, чтобы огонь был несильным, в противном случае молоко от обилия пряностей может свернуться.
  6. Теперь нужно перемешать все компоненты, для этого надо несколько раз аккуратно перелить чай из одной емкости в другую.
  7. Прежде чем разливать готовый напиток в чашки, посуду нужно обдать кипятком, это позволит максимально полно раскрыть удивительный аромат чая.

Полезные свойства индийского масала

Польза напитка обусловлена богатым химическим составом и большим содержанием витаминов, кислот и дубильных веществ. В результате, чай оказывает комплексное положительное действие, в частности:

  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает дыхание;
  • нормализует давление и кровообращение;
  • возвращает здоровый цвет коже лица.

Примечание: чай со специями нормализует обменные процессы в организме, вот почему его часто включают в диетические системы питания. Однако специалисты не советуют увлекаться напитком вечером, так как бодрящий эффект может привести к бессоннице.

Полезные свойства молока способствуют слаженной работе желудка и нервной системы. Благотворное воздействие специй на организм зависит от конкретного букета пряностей в составе напитка.

  • корица незаменима, когда необходимо снизить температуру тела;
  • кардамон способствует активной работе мозга и повышает аппетит;
  • фенхель нормализует работу кишечника;
  • гвоздика облегчает дыхание.

Аюрведа раскрывает чудесные свойства масала – согласно традиционной индийской медицины польза напитка заключается в его жизненной энергии, которой наполняется человек, выпивая чай. В Индии масала называют живой стихией огня, считается, что именно он насыщает организм необходимой бодростью и активностью. Напиток рекомендуют пить людям, ощущающим постоянную сонливость, упадок сил.

Возможный вред

Чай масала оказывает комплексное положительное действие на организм и не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов.

Официально не выявлено ни одного случая негативного воздействия чая на организм. Главное преимущество напитка – вы самостоятельно подбираете состав, исключая при этом компоненты, которые вызывают сомнения.

фото: depositphotos.com/phloenphoto, rozmarina, nanka-photo

С молоком и специями. Его придумали в Индии, но со временем он покорил весь мир. В Европе принято заваривать элитный сорта чая. Но на родине масалу делают из самых простых и доступных ингредиентов. Это поистине народный напиток, рецептов которого великое множество. Представляем вашему вниманию лучшие из них. Но сначала - небольшой экскурс в историю.

История возникновения

До сих пор идут споры о месте возникновения чая масала. Индия - лишь один из вариантов. Некоторые исследователи уверенно указывают на Таиланд. Об этом напитке узнали более 3000 лет до нашей эры. Он получил широкое распространение в 1835 году. В это время британцы открыли свои первые в провинции Асаам. Они пользовались услугами рабов и всячески старались увеличить их работоспособность. Тогда они стали давать работникам чай масала. Через несколько лет бодрящий напиток стал активно продаваться в местных кафе и ресторанчиках. Однако чай - удовольствие дорогое. Чтобы уменьшить себестоимость, хитрые торговцы стали разбавлять его специями. В результате он завоевал популярность сначала в Индии, а потом во всем мире. Во второй половине 20 века напиток стал общедоступным и весьма распространенным. Индийцы сделали его частью национальной культуры. Они называют его потомком кархи - древнего напитка, вселяющего в человека силу и бодрость. О том, каков на вкус чай масала, как заваривать это необычное угощение, вы сможете узнать из нашей статьи.

Знаете ли вы, что сбор чайных листьев - тяжелый ручной труд? Их аккуратно собирают с каждого кустика. И лишь те, которые растут на самой верхушке, считаются элитным сырьем. Индийский рабочий обязан за один день собрать тридцать килограммов чая. За этот адский труд он получает всего пару долларов в день.

На рынке можно встретить огромное количество чаев. В Индии продаются фруктовые, цветочные, черные, зеленые, успокаивающие, белые… Все перечислить невозможно. Общепризнанный фаворит - сорт Даржилинг. Однако самым известным считается пряный чай масала. Он встречается в меню любого кафе или ресторана, им угощают в индийских семьях, он невероятно популярен среди туристов.

Интересно, что масала создается из обычного дешевого черного чая. И делает его необычным уникальная смесь специй и молоко. Этот чай - напиток бедняков. На вопрос любопытного туриста богатый индиец важно ответит, что у них не принято пить напиток со специями.

У масалы нет общепринятого рецепта. Его трудно найти в классическом исполнении просто потому, что такового не существует. Однако известно, что в его составе четыре обязательных ингредиента: чай, горячее молоко, специи и подсластитель.

Способ № 1: универсальный чай масала

Ингредиенты:

  • молоко - 600 миллилитров;
  • вода - 200 миллилитров;
  • - две столовые ложки;
  • сахар - две-три чайные ложки.
  • корица - одна палочка;
  • кардамон - два-три стручка;
  • перец горошком (черный) - шесть штук;
  • свежий корень имбиря - кусочек длиной три сантиметра;
  • сушеная гвоздика - три штуки.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно измельчить специи. Корицу необходимо разломить пополам. Кардамон и черный перец раздавить в ступке, а корень имбиря - натереть на мелкой терке.
  2. Потом нужно налить в кастрюлю один литр воды, довести ее до кипения, добавить в нее чай и дать ему повариться одну минуту на слабом огне.
  3. Далее в смесь необходимо влить молоко, всыпать специи и сахар. После этого следует томить ароматную жидкость под неплотно закрытой крышкой до полного растворения сахара. Это займет от двух до четырех минут.
  4. Затем нужно выключить плиту, дать напитку настояться одну минуту, добавить в него гвоздику и разливать по чашкам.

Способ № 2: чай масала с апельсинами

Ингредиенты:

  • вода - один литр;
  • черный листовой чай - две столовые ложки;
  • апельсин - две штуки среднего размера;
  • сахар - по вкусу.
  • кардамон - пять-шесть коробочек;
  • корица - одна палочка;
  • мускатный орех - одна половина плода;
  • черный молотый перец - одна чайная ложка;
  • свежий корень имбиря - кусочек длиной два сантиметра;
  • гвоздика - две штуки.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно измельчить специи. Корицу разломить пополам, кардамон растереть в ступке, перец размолоть, имбирь и мускатный орех натереть на мелкой терке.
  2. Далее нужно заняться апельсином. Чистить его нет необходимости. Достаточно помыть и залить кипятком на одну минуту. После этого фрукт следует разрезать аккуратными кружочками поперек долек.
  3. Потом нужно поставить воду на огонь и дождаться, пока она "зашумит". Как только появятся маленькие пузырьки, можно засыпать чай и заранее подготовленные специи.
  4. Затем необходимо дождаться, пока смесь закипит, и тут же добавить в нее апельсиновые ломтики. После этого плиту нужно выключить и дать напитку настояться в течение двух - четырех минут.
  5. Перед подачей следует бросить в него пару бутонов гвоздики.

Получается удивительно вкусный и ароматный чай масала. При желании в него можно добавить пару цветочков аниса или заменить апельсин лимоном. Эффект получится не менее впечатляющим.

Способ № 3: с фенхелем и бадьяном

Ингредиенты:

  • вода - две чашки;
  • молоко - одна чашка;
  • черный чай - столовая ложка с четверью;
  • сахар - по вкусу.
  • кардамон - две штуки;
  • черный перец - две горошины;
  • бадьян - одна звездочка;
  • гвоздика - две штуки;
  • фенхель (семена) - пол чайной ложки;
  • тертый имбирь - одна чайная ложка;
  • гвоздика - половина палочки;
  • мускатный орех - одна щепотка;
  • сухая роза - немного лепестков.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно размолоть и смешать все специи.
  2. После этого необходимо довести до кипения соединенные в одной емкости молоко, воду и чай.
  3. Далее следует выключить огонь и добавить в жидкость специи.
  4. Затем напиток нужно оставить настаиваться в течение 10-15 минут.
  5. В заключение его необходимо процедить.

Так готовится великолепный чай масала. Рецепт приготовления крайне прост и подходит каждому.

Способ № 4: с неразмолотыми специями

В этом варианте приправы измельчать не нужно. Их можно оставить в первозданном виде, собрав и положив в небольшой мешочек из тонкой ткани. Марля тоже подойдет. Затем мешочек опускают на веревочке в воду с чаем и вынимают только после того, как он хорошенько настоится.

  • корица - четыре небольших палочки;
  • кардамон (семена) - одна чайная ложка;
  • гвоздика - 10 штук;
  • ваниль в порошке - одна чайная ложка.

Ингредиенты:

  • вода - пять чашек;
  • черный чай - четверть чашки;
  • молоко - три чашки;
  • мед - четверть чашки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю.
  2. После этого необходимо взять мешочек со специями и поместить его в воду.
  3. Его следует разместить так, чтобы потом было легко достать.
  4. Затем нужно довести воду до кипения и убавить температуру до минимума.
  5. Далее специи необходимо томить на медленном огне примерно 10 минут. Сильное кипение может испортить продукт.
  6. Далее нужно выключить плиту, добавить в жидкость черный чай и оставить настаиваться две-три минуты.
  7. После этого следует вынуть мешочек со специями и добавить в напиток молоко, мед и ваниль.

Вот и готов наш чай масала. Как заваривать это замечательное угощение с неразмолотыми специями, вы теперь знаете.

Способ № 5: сначала специи

Сначала нужно смешать и довести до кипения по две чашки молока и воды. После этого необходимо хорошенько размолоть и высыпать в жидкость следующие специи:

  • гвоздика - четыре штуки;
  • кардамон - зернышки из двух коробочек;
  • черный перец - две горошины;
  • корица - одна палочка;
  • свежий имбирь - кусочек с дольку апельсина.

Далее приправы следует поварить пару минут, выключить огонь и добавить в ароматную смесь две ложки черного чая. Он настоится в течение трех-четырех минут. Две ложки сахара - и вы можете наслаждаться чудесным напитком!

Секреты приготовления

  1. Нужно соблюдать определенные правила, чтобы приготовить вкусный чай масала. Рецепт предполагает использование дорогого крупнолистового Это необязательно, но среди любителей черного напитка со специями он в приоритете. В Индии отдают предпочтение крепкому и терпкому Ассааму. Он доступен при любом бюджете, поэтому пользуется большим спросом.
  2. Молоко для создания чая должно быть жирным - от 3,6 процента.
  3. Напиток получается очень горьким без сахара. Так что вам с самого начала придется смириться с тем, что он будет калорийным. Альтернативой может стать любой подсластитель - сироп топинамбура, агавы, стевия и т. д.
  4. Мед при подаче напитка лучше не использовать. Чай масала, как правило, пьют горячим, а высокая температура разрушает ценность меда.
  5. Сухие специи растираются непосредственно перед приготовлением. Можно использовать для измельчения обычную кофемолку. Молотые приправы моментально теряют свой вкус и аромат, поэтому их не рекомендуется долго хранить.
  6. Пряный чай масала нельзя пить часто. Его приятно смаковать отдельно от приема пища. Лучшее время - прохладный летний или пасмурный зимний вечер.
  7. Неспешный ритуал чаепития можно дополнить парой кусочков черного шоколада или сухой выпечкой без крема. Подойдет и кусочек любимого кекса. Тогда вам нечего будет опасаться за свою фигуру.

О пользе чая

Пользу чая масала трудно переоценить. В нем масса полезных веществ, которые оказывают согревающее, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Кроме того, напитку приписывают целебные свойства. Перечислим все преимущества этого чая:

  • Стимулирует иммунитет. С перцем, корнем имбиря и медом масала становится мощным оружием против бактерий и вирусов.
  • Бодрит и освежает. В составе чая масала множество приправ. Они ускоряют обмен веществ, придают много энергии. Если вы пьете напиток с утра, значит, вам стоит приправить его мятой, бадьяном, фенхелем. Они снимут напряжение, избавят от желудочных колик, уберут головную боль и рассеянность.
  • Улучшает пищеварение. Если добавить в напиток фенхель и корицу, то он позволит вам успешно справиться с изжогой и кишечными расстройствами. Кроме того, вы забудете про утреннюю тошноту, вздутие и диарею.
  • Обладает согревающим эффектом. В составе чая масала присутствуют корень имбиря, черный перец, корица. Эти специи разгоняют кровь в организме. Это значительно улучшит ваше самочувствие.
  • Повышает настроение и работоспособность. Индийцы говорят, что попробовав описываемый нами чай, люди навсегда забывают про кофе. У масалы несравненный аромат. А о бодрящем эффекте мы уже рассказывали. При этом в напитке нет ни капли вредного кофеина.
  • Улучшает работу сердца. Чай с корицей, черным перцем и кориандром уменьшает риск появления тромбов, инсультов, укрепляет стенки сосудов. Сердечная мышца также становится сильнее.
  • Снижает аппетит. Пара чашек напитка с мускатным орехом - и вы забудете о еде до конца дня. Он очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм и борется с лишними калориями.

Это далеко не все сведения о чудесных свойствах чая масала. Неудивительно, что его ценят во всем мире.

Возможный вред

Напиток со специями может повредить тем, кто страдает язвой желудка. Острый вкус вызывает крупный выброс желудочного сока. А тот, в свою очередь, может вызвать боль и спазмы. Кроме того, чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Помните об этом, когда будете заправлять угощение молоком. Вышеперечисленные проблемы скорее исключение, чем правило. Со времен изобретения чая масалы отзывы о нем только положительные.

Заключение

Наша статья позволила вам погрузиться в чудесный мир индийского чая. Масала хорош своей непредсказуемостью. С каждым приготовлением он удивляет новыми оттенками аромата и вкуса. Так что запаситесь специями, купите качественный черный чай - и вперед, за новыми ощущениями! Приятного аппетита!

Горячий напиток дальнего востока — чай масала, сравнительно молодой, стал популярен лишь в начале 19-ого века в Индии во время колонизации англичанами. Изначально английское кулинарное изобретение — чай с молоком, давали индийским бедным рабочим для бодрости. Со временем такой своеобразный молочно-чайный коктейль завоевал любовь у населения разных прослоек и стал усовершенствоваться добавлением душистых ингредиентов. Каждая индийская семья придумывает свой собственный метод приготовления напитка. Главная особенность этого экзотического настоя — содержание молока и смеси различных ароматных специй и трав.

О том какую пользу для организма несет масала чай, свидетельствует широкая палитра ценных микроэлементов в его составе. Разнообразие компонентов напитка обеспечивает ему высокую питательную силу и положительно влияет на состояние здоровья в целом.

Черный чай — кладезь дубильных веществ, витамина Р и танинов. Эти соединения повышают иммунитет, играют роль противовоспалительного средства, заживляют раны, приводят к норме давление и улучшают работу желудка.

Молоко — источник кальция. Он важен для крепости костей, зубов и роста соединительных тканей. Содержание фосфора и витамина D в молоке помогает кальцию усваиваться. Кроме того, 20% необходимых для мышц белковых соединений мы получаем из молочного состава.

Корню имбиря в композиции чая масала приписывается множество чудесных свойств. Эфирные масла и соединения фенола этого продукта обладают сильным успокаивающим действием, уменьшают воспалительные процессы. Имбирь богат витаминами и минеральными веществами, благотворно влияет на работу женской половой системы, регулирует гормональный фон.

Корица насыщена особыми фенольными соединениями и эфирными маслами. Эти вещества имеют целебно действие при бронхитах и проблемах с дыхательными путями. Корица дает мочегонный эффект, что налаживает деятельность почек.

Кардамон богат витаминами группы В и С. В его составе много эфирных масел и насыщенных кислот. Кардамон — прекрасная общеукрепляющая добавка, положительное влияние которой сказывается на работе всех систем организма.

В других специях для чая мы обнаружим витамины групп B, A, С, E, РР, богатство минеральных соединений, среди них: железо, цинк, натрий, магний и фосфор.

Главные ценные качества напитка

Неоспоримая ценность чая масала заключается в следующих полезных воздействиях его компонентов на наш организм:

  • бактерицидный эффект;
  • борьба с инфекциями;
  • успокоительное действие;
  • удаление шлаков;
  • обезболивание;
  • регуляция обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • восстановление жизненных сил.

Чай полезно регулярно пить для профилактики простудных заболеваний, проблем с ЖКТ, болезней нервной и кровеносных систем, для укрепления иммунитета. Напиток также идеален как вспомогательное средство при лечении гриппа, анемии, туберкулеза, авитаминоза, гормонального дисбаланса.

Напиток масала можно употреблять и в диетических целях. Чтобы чай масала работал на похудение, необходимо понизить его калорийность. Для этого нужно убрать или минимизировать содержание сахара, уменьшить дозу молока — заменить водой.

Способы приготовления чая масала

Не существует единой рецептуры настоя, но каждый чай масала всегда содержит четыре главных компонента: листья чая, молоко, специи, подсластитель .

В сети легко найти разнообразное количество инструкций о том, как приготовить масала чай. Все рецепты различаются составом специй. Этот напиток может приобретать различную гамму ароматов, в зависимости от вашего вкуса. Состав комбинируют с гвоздикой, мускатным орехом, лепестками роз, звёздочками бадьяна, семенами фенхеля. Прежде всего интересно попробовать самый традиционный вид этого необычного напитка.

Классический рецепт масала чай

На две порции нам потребуется:

  • листовой черный чай – 50 грамм;
  • горячее молоко – 1 стакан;
  • натертый корень имбиря – 2 столовых ложки;
  • пять зерен кардамона;
  • черный перец 5 грамм;
  • половина палочки корицы;
  • сахар по вкусу.

Техника приготовления:

Растолочь все специи в ступке до состояния порошка. Смешать его с чайными листьями. Поместить ингредиенты в емкость для заваривания на огне. Добавить 100 мл холодной воды. Довести смесь до кипения и в конце влить горячее молоко. Положить сахар, емкость снять с плиты. Отвар перемешать.

В морозную пору горячий чай масала с мятой и ванилью станет приятным дополнением к зимнему рациону.

Рецепт мятного чая масала

Компоненты на два приема:

  • стакан молока;
  • имбирь 10 грамм;
  • три бутона гвоздики;
  • половина чайной ложки ванили;
  • 5 грамм молотой корицы;
  • 5 грамм помеленного кардамона;
  • горсть свежих листьев мяты;
  • мед — 20 грамм;
  • столовая ложка черного чая.

Как готовить:

Положить листья мяты и специи в кастрюлю. Залить их чашкой воды. Поставить на огонь и вскипятить жидкость. Во время кипения бросить в раствор чай и влить молоко. Затем, на небольшом огне кипятить напиток еще 5 минут. В конце влить и размешать мед. Снять емкость с огня. Когда все листья осядут на дно чай можно разливать по чашкам и пить.

Предостережения к употреблению чая

Если пить чай в меру, не заменяя этим напитком основные блюда своего повседневного рациона, то чай масала не будет нести никакого вредного влияния на организм. С осторожность нужно относиться к этому напитку лишь аллергикам. В этом случае надо позаботится о подборе правильных специй, и создать индивидуальный рецепт чая масала, в котором не будет опасных компонентов.

Поскольку имбирь разжижает кровь, напитки с содержанием имбиря противопоказано принимать при кровотечениях. Из-за своего характерного разогревающего эффекта, пить на жаре горячий настой тоже не рекомендуется.

Следует заметить, что чай масала достаточно калорийный продукт. 100 грамм напитка содержит почти 400 ккал. Женщины и девушки, которые соблюдают диету с целью похудения, должны с осторожностью принимать этот напиток, следить за общим энергетическим балансом своего диетического меню.

06.10.2017

Здесь собрана интересная информация о том, что такое чай масала, за счет чего у него лечебные свойства и как его правильно заваривать, чтобы в полной мере насладиться его полезным составом. Лекарство от всех болезней, разбитых сердец, плохого настроения и незабываемый пряно-согревающий вкус – всё это воплотилось в одном необыкновенном индийском напитке, популярность которого распространяется на весь мир.

Что такое масала чай?

Чай Масала (Masala Chai) – это бодрящий, сладкий и пряный чайный напиток, чуть острый и очень ароматный, благодаря множеству специй, используемых для его приготовления. Очень популярен в Индии и некоторых других соседних странах. Его название переводится как «чай со специями». Слово «Масала» обозначает разные сочетания пряностей, широко используемых в индийской кулинарии.

Горячая чашка масала чая – отличная альтернатива кофе и идеальный способ начать свой день. Ароматный индийский напиток не только придаст сил, но и ускорит обмен веществ.

Как выглядит масала чай – фото

Состав масала чая

Подобно приправе гарам масала , рецепты масала-чая передаются от поколения к поколению, могут различаться в зависимости от региона, и нет единого метода приготовления. Тем не менее у всех вариаций этого напитка в составе присутствует четыре основных компонента: специи, молоко, чайные листья и сахар.

Специи

Пряности, которые кладут в этот напиток, называют «тёплыми». Они гармонично сочетаются между собой и создают невероятную композицию насыщенного и пряного вкуса и пикантного, нежного аромата.

Основные специи, находятся почти в каждой версии масала-чая:

  • Корица – насыщенная, острая. Цельные палочки корицы предпочтительнее, чем порошки.
  • Зеленый кардамон – сладкие ароматные стручки привносят пряный вкус, который доминирует в масала-чае. На одну порцию достаточно 1-2 штуки.
  • Гвоздика – придает интенсивно пряный аромат и согревающий вкус.
  • Свежий имбирь – горячий, но сладкий вкус.
  • Черный перец – добавляет жаркую, острую нотку.

Дополнительные специи:

  • Лавровые листья – они не только для супа! В некоторых частях Индии это обязательный ингредиент для масала чая. У свежих листьев мягкий аромат, а сушеные – более интенсивные.
  • Лемонграсс – придает напитку свежую, цитрусовую ноту, которая особенно привлекательна в сочетании с большим количеством имбиря.
  • Шафран – у него горьковатый вкус, кладут в небольших количествах в более мягкие смеси масала чая. Окрашивает напиток в ярко-желтый цвет.
  • Бадьян (звездчатый анис) – его можно использовать для придания анисоподобного аромата чаю.
  • Свежий базилик – несколько листиков (2-3 на чашку) преобразят вкус вашего напитка.

Молоко

Как правило, масала чай готовят путем смешивания от ¼ до ½ частей жирного молока с водой и нагревания жидкости до кипения (или даже полного кипячения). Для тех, кто предпочитает пить чай без молока, его просто заменяют водой. Некоторые любят использовать кокосовое, рисовое или миндальное молоко.

Истинные ценители этого индийского напитка не рекомендуют применять обезжиренное молоко, так как в нем пряности хуже раскрывают свой аромат.

Чайные листья

Используйте любой доступный вам черный чай хорошего качества с насыщенным вкусом.

Сахар

Добавляется простой белый, коричневый, пальмовый или кокосовый сахар, кленовый сироп или мед. Подсластители усиливают вкус специй и компенсирует горьковато-острый вкус, но можно обойтись и без них, если вам больше нравится несладкий чай.

Рецепты приготовления чая масала

Делается этот напиток довольно быстро и просто, пропорции можно варьировать по вкусу.

Классический рецепт масала чая

Вам понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 4 цельные гвоздики;
  • 2 раздавленных зеленых стручка кардамона;
  • 2 измельченных перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 кусочек имбиря размером с виноградину, очищенный и нарезанный;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ст. л. листьев черного чая.

Как приготовить:

  1. Смешайте молоко, воду и специи в средней кастрюле. Кипятите на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  2. Добавьте сахар и листья чая. Перемешайте, а затем кипятите в течение 5 минут.
  3. Процедите через ситечко и подавайте.

Этот рецепт – основа, но не бойтесь экспериментировать со смешиванием других специй в этом напитке и менять пропорции под ваши предпочтения и настроение!

Приготовление чая масала из молотых специй

Вам понадобится:

  • Гвоздика – от 6 до 8 бутонов.
  • Черный перец – от 6 до 8 горошин.
  • Зеленый кардамон – от 6 до 8 стручков.
  • Палочки корицы – от 2 до 3 штук.
  • Сухой имбирный порошок – ½ чайной ложки.
  • Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки.
  • Молоко высокой жирности – 1 стакан.
  • Вода – 1 стакан.
  • Свежий имбирь – 3-сантиметровый ломтик.
  • Чайные листья – 1 столовая ложка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ступка для специй.

Как приготовить:

  1. Поместите все специи в ступку.
  2. Измельчите всё в крупный порошок.
  3. Добавьте воду и молоко в кастрюлю.
  4. Положите туда свежий имбирь.
  5. Насыпьте чайные листья.
  6. Добавьте подготовленную смесь специй.
  7. Дайте чаю кипеть в течение 4-5 минут. Он поменяет цвет до насыщенного темно-коричневого цвета.
  8. Осторожно процедите горячий чай в чашку через ситечко.
  9. Подсластите напиток. Вы можете добавить мед вместо сахара.
  10. Наслаждайтесь своим индийским чаем масала, пока он еще теплый.

Как сделать масала чай из готовой смеси

Можно купить и готовые чайные масалы, представляющие собой сухие порошкообразные или гранулированные смеси с различными вкусами и сочетаниями пряностей.

На 1 порцию:

  1. Положите 1 ч.л. чайной смеси в ¾ чашки кипящей воды.
  2. Заваривайте 4-5 минут и процедите.
  3. Долейте ¼ чашки горячего молока и подсластите медом или сахаром по вкусу.

Также стали очень популярны жидкие «чайные концентраты», которые требуется просто разбавить молоком или водой, чтобы создать ароматный горячий или холодный напиток. Многие кофейни и рестораны используют их для удобства, вместо того, чтобы заваривать масала-чай с нуля.

Распространены и чайные пакетики, которые содержат ассортимент измельченных специй, их нужно замачивать в кружке с горячей водой.

Упрощенный рецепт индийского напитка

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 1 стакан;
  • смесь листового и гранулированного чая – 1 ст. л;
  • молотый кардамон – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • корица молотая – ½ ч. л.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • сушеный имбирь – ½ ч. л;
  • бутоны гвоздики – 2-3 шт.

Как приготовить:

  1. В ковшик или небольшую кастрюльку налейте воду, высыпьте пряности и доведите до кипения.
  2. Проварите 5-7 минут и добавьте смесь чая.
  3. Кипятите еще 5 минут.
  4. Влейте стакан молока.
  5. Проварите чай с молоком на слабом огне еще 7-10 минут.
  6. Снимите с плиты и дайте напитку настояться пару минут.
  7. Процедите масала-чай через ситечко.
  8. По желанию добавьте сахар или мед.

Как приготовить чай масала – видео

  • Варьируйте соотношение смеси чая-масала, чайных листьев, молока и сахара по вашему вкусу.
  • Добавьте несколько листьев базилика, лемонграсс и другие сушеные травы в порошке для более пикантного вкуса и аромата.
  • Используйте и другие пряности, такие как фенхель, лавровый лист и звездчатый анис.
  • Попробуйте добавить щепотку черной соли в чай масала.
  • Гвоздика, кардамон, душистый или черный перец, корица, анис, фенхель – комбинации выбирать вам, но свежий имбирь – обязательный компонент масала чая!

Как выбрать и где купить хороший масала чай

Купить маласа чай лучше всего в интернет-магазине, специализирующемся на органической продукции (то есть выращенной в экологически чистых местах без применения пестицидов). Вот список лучших готовых смесей индийского напитка masala chai, которые соответствуют стандартам международного контроля качества и собрали многочисленные положительные отзывы:

Чай Tulsi Organic India, 18 пакетиков >>> – чай 100% органического происхождения c добавлением базилика (тулси), что придает ему совершенный вкус, наполненный здоровьем. В составе черный чай Ассам, кассия, имбирь, кардамон, черный перец, гвоздика, мускатный орех.

100% органический черный чай со специями «500 Mile Chai» The Tao of Tea (114 г) >>> – смесь лучшего черного чая с имбирем, гвоздикой, кардамоном и корицей. Название этого масала-чая переводится как «чай на 500 миль» – это индийская поговорка, которая появилась, когда поздно вечером водители останавливались у небольших придорожных палаток по продаже чая («дхабас») и просили крепкий, сладкий чай, который помогал им преодолевать длинные расстояния (в шутку его называли чай «на следующие 500 миль»).

Органический масала чай Frontier Natural Products (453 г) >>> содержит корицу, фенхель, черный перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, гроздику, прекрасно сочетается с молоком и подсластителем.

Органический черный чай Tazo Teas, 20 пакетиков >>> с ярко выраженным вкусом и остротой благодаря насыщенной смеси качественного черного чая, корицы, кардамона, черного перца и бадьяна.

Чай со специями от Twinings, 25 пакетиков >>> содержит 100% натуральные компоненты, идеально сбалансирован благодаря сладкому и пряному вкусу корицы, кардамона, гвоздики и имбиря. Заварите чайный пакетик только что вскипевшей водой и оставьте на 4-6 минут в зависимости от желаемой крепости. Лучше всего пить сладким с добавлением молока или сливок.

Органический чай высшего сорта Stash Tea, 18 пакетиков >>> – в этой версии классического индийского напитка смешаны органические черные и зеленые сорта чая Ассам с органической корицей, гвоздикой, имбирем и кардамоном. В заваренном виде это очень ароматный масала-чай со сладковатым, крепким и глубоким вкусом и богатыми, насыщенными и длительными нотками послевкусия. Этот чай приятен как сам по себе, так и с добавлением молока и сахара.

Чай масала без кофеина «Огненный свет» Zhena"s Gypsy Tea, 22 пакетика сделан на основе травяного красного чая ройбуш с имбирем, корицей, кардамона, гвоздики, апельсиновой цедрой, мускатным орехом и черным перцем. Вскипятите воду, залейте пакетик и настаивайте в течение 3-5 минут.

Органический чай масала Choice Organic Teas 16 пакетиков >>> – сбалансированная смесь насыщенного черного чая Ассам с традиционными специями, присущими Юго-Восточной Азии: кардамон, корица, имбирь, воздика и черный перец. Все ингредиенты выращены без применения вредных веществ. Залейте чайный пакетик стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение 5-6 минут и наслаждайтесь.

Как хранить масала чай

Вы можете хранить готовый порошок масала-чая в герметичном контейнере в темном шкафу в течение нескольких недель.

Полезные свойства чая масала

Вот 10 полезных свойств, которые делают чай масала уникальным и здоровым:

  1. Оказывает противовоспалительное действие.
  2. Снимает усталость.
  3. Борется с простудой и гриппом.
  4. Улучшает пищеварение.
  5. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Улучшает метаболизм.
  7. Предотвращает диабет.
  8. Помогает при ПМС (предменструальном синдроме).
  9. Поднимает настроение.
  10. Способствует похудению.

При анализе того, какая польза для здоровья от чая масала, важно изучить каждый ингредиент в составе. Хотя они действуют совместно, отдельные компоненты обладают мощными преимуществами сами по себе.

  • Имбирь – помогает пищеварению, улучшает кровообращение, повышает иммунную систему и уменьшает воспаление, что будет особенно полезно для людей, страдающих артритом. Обладает антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что имбирь может помочь в борьбе с раковыми клетками.
  • Кардамон – хорош для пищеварения и поддерживает иммунную систему. Кроме того, он помогает детоксифицировать организм, улучшить кровообращение и может бороться с респираторными заболеваниями.
  • Черный чай – известен сильными антиоксидантными свойствами. Танины, присутствующие в нем, помогают регулировать сердечный ритм и кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды.
  • Корица – также обладает прекрасными свойствами пищеварения, может сбалансировать уровень сахара в крови. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антиоксидантное действие. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  • Гвоздика – опять же, она помогает пищеварению, обладает обезболивающими и антибактериальными свойствами, регулирует количество сахара в крови. Помогает снизить количество «плохого» холестерина.
  • Черный перец – новые исследования доказали, что он может влиять на наш метаболизм. Также оказывает антибактериальную и антиоксидантную поддержку и помогает пищеварению.

Противопоказания (вред) масала чая

Хотя нет известных случаев вредного воздействия чая масала на организм, всё же не слишком увлекайтесь им, если у вас есть язва желудка или повышенная кислотность. Он содержит специи, которые практически все острые, и это очень вредно для желудка.

Противопоказано при индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов чая.

Поскольку чай масала – смесь различных трав и специй, важно соблюдать осторожность при беременности или грудном вскармливании. Некоторые пряности могут привести к гормональному дисбалансу и другим побочным эффектам. Избегайте в составе этого напитка таких ингредиентов, как:

  • мята;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • петрушка;
  • окопник;
  • лакрица (солодка).

Помимо потрясающего аромата и бодрящего эффекта, этот индийский напиток содержит только натуральные ингредиенты, которые принесут пользу здоровью. Теперь, когда вы узнали что такое масала чай, изучили состав и все подробности о его лечебных свойствах, обязательно попробуйте его приготовить в домашних условиях.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал