Блюда на праздничный стол летом. Праздничное меню на день рождения. Салат из кальмаров с рисом

Главная / Варенье и джем

Праздничное меню на 15 человек

Составление меню на 15 человек: рецепты и приготовление
ЗАКУСКИ
САЛАТЫ
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
ГАРНИРЫ
НАПИТКИ
ДЕСЕРТЫ

И снова праздник! Домой приглашены хорошие друзья и родственники! Человек эдак 15… Опять планируется роскошное застолье, которое будет изобиловать вкусными и сытными блюдами. Но какими? Что приготовить и какое меню выбрать если предстоит банкет на 15 человек? Надоели стандартные оливье, селедка под шубой и картофельное пюре… Хочется чего-то оригинального. А при этом, нужно чтобы все яства были не только вкусными, по возможности полезными, но и красивыми.

Посему выделим основные принципы и рецепты хорошего современного меню:
блюда должны быть проверены опытом;
достаточно просто и не очень долго готовиться;
выглядеть эстетично (подаваться красиво оформленными);
быть универсальными (подходить как для взрослых, так и для деток).

Итак, составим приблизительное праздничное меню на 15 человек.
Рассмотрим шесть разделов:
закуски,
салаты,
горячие блюда,
гарниры,
напитки,
десерты.

Начнем с закусок.
ЗАКУСКИ
1). 101 канапешка
Конечно, суть не в том, чтобы приготовить 101 штуку канапе (маленькие бутерброды, как правило, насаженные на шпажки). Просто этот рецепт настолько многовариантный, что на каждое новое застолье одним таким блюдом можно снова и снова удивлять своих гостей.

Основой для канапе станут:
крекер,
запеченные ломтики слоеного теста,
твердый сыр;
белый, черный, серый хлеб, нарезанный фигурными ломтиками (например, треугольниками, ромбиками, кружочками - с помощью рюмки);
гренки;
готовые корзиночки из пресного теста.




Начинка для канапе (можно комбинировать по вкусу):
подсоленный творог, сливочное масло, брынза, творожной сыр;
соленая красная рыба, селедка;
красная, черная икра;
креветки, мидии;
ветчина, буженина, отварное мясо, колбаса;
твердый сыр;
вареные яйца (куриные или перепелиные)



Украшение для канапе:
зелень (листья салата, петрушка, кинза, шпинат, укроп и прочее);
дольки лимона, лайма, мандарина, киви;
маслины;
виноград;
половинки помидора черри;
дольки редиски, огурца;
семена тмина, кориандра, кунжута;
прочее.


Как вариант, к столу можно подать маленькие рулетики из лаваша. Они смотрятся так же нарядно и аппетитно, как и обычные бутерброды канапе. К примеру, на лист лаваша, смазанный сливочным сыром, выложить ломтики огурца, листья салата и ломтики семги, сбрызнутые лимоном. Рулет свернуть и отправить в холодильник на час. Перед подачей нарезать небольшими кусочками.

Сырный рулет с фисташками и курицей



Очень вкусное блюдо средней сложности. Над ним стоит потрудиться, ведь результат непременно порадует гостей превосходным вкусом.
Ингредиенты:
700 г сыра «Российский»;
100 г очищенных фисташек;
400 г творога;
1 шт. желтого сладкого перца;
500 г куриного филе;
4 ст.л. консервированной кукурузы;
2 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. порошка карри;
петрушка;
соль по вкусу.

Процесс приготовления:
Натереть на крупной терке сыр и выложить его на противень, на пергамент (равномерно распределить). Поместить в разогретую до 90 град. духовку на 10 минут (до полного расплавления сыра). Вынуть, дать сырной массе остыть;
Куриное филе залить горячей подсоленной водой и варить до готовности (примерно 25 минут);
Выложить бумагу с сырной массой на рабочую поверхность и раскатать скалкой, накрыв вторым листом пергаментной бумаги. Сформировать прямоугольник;
Охлажденное отваренное куриное филе нарезать соломкой, приправить перцем и карри;
Сладкий перец нарезать кубиками, фисташки порубить ножом;
Смешать творог с фисташками, сладким перцем, петрушкой и кукурузой. Посолить массу по вкусу;
Приготовленную начинку выложить на сырный пласт, распределить равномерно. Свернуть рулет и завернуть его в пищевую фольгу. Поместить в холодильник на 3-4 часа;
Нарезать ломтиками и выложить красиво на блюдо.


Антипасти - слойки с маслинами
Привнесите немного итальянского настроения в свое праздничное застолье. Антипасти - так называется у итальянцев яства-разогрев перед основными блюдами. То есть, попросту закуски. Этот рецепт удивит вас своей простотой, а приготовленное по нему блюдо порадует гостей пикантным, насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;
2 баночки черных маслин без косточек (или оливок - на любителя, с ними закуска получается более соленой);
200 г сосисок;
зелень (для украшения).

Внимание: для приготовления такой закуски потребуются длинные деревянные шпажки. Их следует предварительно на ночь замочить в воде!

Процесс приготовления:



Тесто раскатать и аккуратно разрезать на полоски шириной не более 1 см.
Оливки или маслины нанизать на шпажку поочередно с кусочками сосиски;
Взять две полоски из теста и закрепить их у основания шпажки на крайней маслине. Аккуратно упаковывать маслинки и дольки сосиски тестом, перекрещивая полоски, как показано на рисунке.
Сложить приготовленные шашлычки на подготовленный противень, который отправить в разогретую до 200 град. духовку где-то на 15-20 минут (до запекания тестовых полосок).

САЛАТЫ
Закусочный


Салат Изумрудная россыпь

Закусочные салаты - очень просты в приготовлении, но от того не менее вкусны. Такой салат станет прекрасным дополнение к остальным праздничным блюдам. Подается как с оливковым маслом, так и с майонезом (на любителя).
Ингредиенты:
600 г ветчины;
8 шт. куриных яиц;
4 шт. помидор;
600 г пекинской капусты;
400 г консервированной кукурузы;
5-6 ст.л. оливкового масла (по желанию можно заменить на майонез).
соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:
Отварить вкрутую яйца. Аккуратно измельчить;
Нарезать соломкой ветчину;
Порубить небольшими кусочками пекинскую капусту;
Помыть и нарезать кусочками помидоры;
Приготовить консервированную кукурузу, слив с нее воду;
Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить основу, заправить маслом или майонезом.

Салат-коктейль «Гламур»



Этот салат, прежде всего, удивит гостей своей подачей. А подается он порционно - в фужерах с красиво уложенными слоями. Ко всему прочему, блюдо порадует своим изысканным вкусом, несмотря на весьма простой набор ингредиентов.
Ингредиенты:
500 г креветок;
4 шт. средних яблока;
2-3 шт. средних моркови;
4 ст. л. лимонного сока;
2-3 шт. огурца;
небольшой пучок петрушки;
7 ст.л. легкого майонеза;
соль (по вкусу).

Процесс приготовления:
Очищенные креветки отварить в подсоленной воде (не более 3-х минут). Откинуть на дуршлаг. Охладить;
Помыть, очистить и натереть на терке яблоки, сбрызнуть их лимонным соком;
Огурцы и морковь помыть, почистить и также натереть на терке (желательно на терке для корейской морковки). Как вариант - морковь можно предварительно поджарить на растительном масле;
В креманки или фужеры слоями выложить огурцы, морковь, яблоки. Все слои смазать майонезом;
Верхним слоем уложить креветки (маленькие не требуют измельчения, большие можно разрезать на 3-4 части);
Салат украсить зеленью и немного охладить.


Салат «Арбузная долька»



Очень нарядный, сытный салатик эффектно украсит праздничный стол. В его основе - простые, доступные продукты. А основная «фишка» — в оформлении. Если речь идет о праздничном меню на 15 человек, лучше приготовить две отдельные порции салата - пусть на столе красуются две ярких дольки арбуза.
Ингредиенты на 2 отдельных порции:
Для основы:
1 кг куриного филе;
2 банки маринованных шампиньонов;
2 шт. средних морковок;
14 шт. куриных яиц;
600 г сыра;
майонез;
соль (по вкусу).

Для украшения (верхнего слоя):
3 шт. огурца;
5 шт. помидор;
8-9 маслин.

Процесс приготовления:
Отваренную в подсоленной воде курицу остудить, мелко порезать;
Яйца и морковь также отварить и порубить мелкими кубиками;
Шампиньоны порезать небольшими кусочками;
Сыр натереть на мелкой терке;
Приготовить основу салата, смешав измельченные курицу, морковь, яйца, сыр (немного натертого сыра оставить для украшения). Всю массу заправить майонезом и посолить по вкусу;
Выложить приготовленную основу на широкое блюдо, сформировав импровизированную дольку арбуза;
Мелко нашинковать свежие помидоры и огурцы.
Внешнюю сторону дольки украсить огурцами (в форме полумесяца), а внутреннюю - помидорами. На помидорной части выложить зерна из нарезанных оливок.
Статья по теме: праздничное меню на день рождения.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Грибной жульен



Готовиться блюдо не очень сложно и не очень долго, зато относится к числу излюбленных яств большинства из нас. Единственное неудобство его приготовления - необходимость наличия достаточного количества кокотниц (маленькие порционные ковшики). В нашем случае таковых потребуется 15 штук.
Ингредиенты:
900 г шампиньонов;
900 г куриного филе:
5 шт. больших луковиц;
750 г сметаны;
450 г твердого сыра;
150 г сливочного масла;
6 ст.л. муки;
растительное масло (для жарки);
соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:
Хорошо промытые, подсушенные грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле, сцедить;
Куриное филе отбить, разрезать, обжарить на сковородке до полуготовности (без образования румяной корочки);
Мелко нашинкованный лук обжарить до золотистого цвета;
Приготовить соус из сметаны, муки и сливочного масла (массу тщательно перемешать);
Все ингредиенты уложить в сковородку, залить соусом, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости;
Натереть сыр на средней терке;
Подготовленную массу разложить по кокотницам, устлать сырной стружкой и отправить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Мясной рулет «Два в одном»
Отличное мясное блюдо - очень сытное и вкусное. Настоящий гастрономический праздник, особенно для гурманов-мясоедов.
Ингредиенты:
1,4 кг говяжьего фарша;
700 г бекона;
1 ст. рубленого лука;
2/3 стакана соуса для барбекю (домашний или покупной);
24 шт. крекеров;
2 шт. куриных яиц;
2 ст. л. горчицы;
2 ч.л. порошка чили;
соль, перец (по вкусу).

Вы можете посмотреть варианты приготовления рулетов на праздничный стол вот в этой подборке:


Процесс приготовления
1.Приготовить фарш, выложить в него мелко нарубленный репчатый лук;
2.Заправить массу соусом для барбекю по вкусу;
3.Добавить горчицу и все приправы, специи;
4.Разбить в мясную массу яйца, добавить измельченный крекер (панировочные сухари или крошки подсушенного батона). Все хорошо, тщательно перемешать;



1.Выложить ломтики бекона, на них равномерно по центру распределить заправленный мясной фарш. Завернуть ломтики бекона в рулет. Поместить получившийся рулет (или несколько рулетов) на устланный фольгой или пергаментной бумагой противень (швом вниз);
2.Подготовленный к запеканию рулет еще раз смазать немного соусом барбекю;
3.Поместить блюдо в духовку, разогретую до 175 град. Запекать около часа;
4.Готовому рулету нужно дать чуток остыть, нарезать на порции.


Птица (курица) с апельсинами духовке.



Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить не только курицу, но и другую домашнюю птицу. Такое блюдо получается сочным, ароматным, очень вкусным. И великолепно смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты
1 большая курица (или другая птица по вкусу);
400-500 г апельсинов (сладких и тонкокожих);
5 зуб. чеснока;
соль, зелень, мед и горчица по вкусу.

Варианты приготовления птицы:

Утка по-пекински

ЗАПЕЧЕННАЯ УТКА.


Процесс приготовления:
Подготовленную куриную тушку натереть смесью приправ, специй и соли, обмазать медом;
Апельсины вымыть, обдать кипятком и затем - холодной водой;
Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик вдоль пополам;
На подготовленный противень выложить тушку спинкой вниз. Сделать карман со стороны задней части (отделив шкурку от мяса с помощью руки). В него вложить дольки апельсина. Похожим образом сделать карман с нижней части тушки (со спины) и также нашинковать его апельсиновыми дольками;
Заполнить внутреннюю полость измельченным чесноком и апельсинами;
Кулинарным шпагатом или крепкой толстой нитью связать ножки птицы и обложить тушку снаружи оставшимися апельсиновыми дольками;
Отправить курицу в разогретую до 180 град. духовку, запекать около 2-х часов, периодически поливая выделяющимся соком. Готовая курица должна иметь золотистую корочку, а при проколе выходящая из нее жидкость должна быть прозрачной.

Примечание:
Такую фаршированную птицу можно также готовить в рукаве для запекания. Только тогда для образования корочки следует приоткрыть рукав примерно за 20 минут до готовности.

ГАРНИРЫ
Картофель по-нормандски


Вкусное и, что немаловажно, очень красивое блюдо. Такой гарнир принарядит праздничное застолье и обязательно придется по вкусу гостям.
Ингредиенты:
15 больших картофелин;
200 г твердого сыра;
5 шт. яичных желтков;
5 ст.л. сметаны.

Процесс приготовления:



Хорошо вымытый картофель запечь в духовке до готовности (готовность можно проверить зубочисткой);
Каждую картофелину разрезать вдоль надвое, ложкой выбрать мякоть;
Размять картофель вилкой, добавив сметану, желтки и соль. Все хорошо перемешать;
Натереть на мелкой терке сыр, добавить в картофельную массу;
Приготовленной смесью наполнить картофельные половинки, сверху нанести рисунок с помощью кондитерского пресса с желаемой насадкой (или просто красиво выложить вилкой). Поместить в разогретую до 250 град. духовку, запечь до золотистого цвета.

Рис с орехами и изюмом



Такой гарнир отлично сочетается и с рыбой, и с мясом. А готовится он достаточно просто и быстро. На 15 небольших порций потребуется:
3 стакана риса;
2 небольших луковицы;
5 зубчиков чеснока;
7 ст.л. изюма;
300 миндальных или грецких орехов;
200 г масла (растительного или сливочного);
зелень;
соль по вкусу.

Процесс приготовления
Растопить несколько столовых ложек сливочного масла в большой сковородке или казанке, обжарить на нем до прозрачности мелко нарубленный лук, добавить чеснок;
Всыпать рис, хорошо перемешав с поджаристой массой. Обжаривать его несколько минут;
Влить 6 стаканов воды, добавив соль и доведя всё до кипения. Убавить огонь, оставив массу томиться минут на 20-30 (пока вся вода не впитается);
В отдельной сковородке растопить немного масла и обжарить на нем изюм, петрушку, рубленные орехи. Приготовленной смесью заправить рис.

Чесночная лазанья «Аджада»



Это весьма нетрадиционный вид лазаньи, для которой очень важен соус. Именно он придает блюду необходимую пикантность и насыщенность. Блюдо готовиться быстро и просто, а на праздничном столе будет более, чем уместным.
Ингредиенты:
3 упаковки лазаньи;
300 мл оливкового масла;
200 г сливочного масла;
300 г сыра «Пармезан»;
500 г грецких орехов;
9 зубчиков чеснока;
300 г панировочных сухарей.

Процесс приготовления:
Орехи опустить кипяток на 5 минут. Слить воду, очистить орехи и измельчить, перемешав с чесноком и панировочными сухарями (должна получиться грубая паста);
Добавить оливковое масло, продолжая взбивание массы. Должен получиться однородный соус. Добавить в него соль и перец по вкусу;
В воде отварить листы лазаньи до полуготовности (воду не сливать). Приготовить формы для выпечки, смазав их сливочным маслом (для такого количества блюда потребуется как минимум две формы). Выложить лист лазаньи, налить на него немного соуса, сдобрить маслом и посыпать тертым пармезаном. Повторить процесс, уложив все листы лазаньи. Верхний слой - соус и пармезан;
По периметру слоеной массы на противень налить воду от варки пасты (небольшое количество);
Отправить в духовку минут на 15.

Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! "Вот это - наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме" - шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. "Вы обязательно должны его попробовать" - добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!

Непростой вопрос для большинства хозяек: что приготовить на праздничный стол? Ведь хочется, чтобы блюдо было не только вкусным и красивым, но еще новым, неизбитым. Лучшие рецепты таких угощений собраны ниже.

Выбор необычных закусок на праздничный стол огромен. Среди всех существующих рецептов идеально подходящий для себя найдет каждый кулинар.

Блинные мешочки с курицей и шампиньонами

Ингредиенты:

  • блинчики – 10 шт. готовых;
  • филе курятины – 300 – 350 г;
  • очищенные грибы – 0,2 кг;
  • измельченный теркой сыр – стакан;
  • сметана/классический майонез – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • соль, специи и копченая сырная косичка для связывания мешочков.

Алгоритм приготовления:

  1. Посечь помельче лук и грибы, зажарить их на сливочном масле.
  2. Мясо сварить, порезать небольшими кусочками. Отправить к зажарке.
  3. Ввести в сковородку сметану/майонез. Посолить, всыпать специи. Потомить пару минут.
  4. Сыр потереть.
  5. Начинку из сковородки разложить по блинчикам. Сверху присыпать ее тертым сыром.
  6. Связать вкусные мешочки полосками копченого сыра.

Перед подачей погреть закуску в микроволновке.

«Грибочки»

Ингредиенты:

  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сыр и ветчина – по 100 – 150 г;
  • черри – 12 – 14 шт.;
  • свежие огурцы – 2 – 3 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • домашний майонез и соль.

Приготовление:

  1. Яйца, сыр, ветчину измельчить теркой. Посолить по необходимости.
  2. Добавить майонез, все перемешать.
  3. Слепить из массы ножки «грибов». Каждую установить на кружочек свежего огурца и выложить заготовки на тарелку, засыпанную измельченной зеленью.
  4. Шляпки сделать из черри и капель майонеза.

Охладить угощение и подать гостям.

Рулет «Крабовый»

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • сыр плавленый и твердый – по 150 г;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез, соль.

Приготовление:

  1. Вареные яйца, два вида сыра и чеснок мелко потереть. Смещать с майонезом и рубленой зеленью. По желанию досолить.
  2. Получившуюся начинку разделить на две порции.
  3. Промазать ею по очереди два лаваша. Уложить их друг на друга и свернуть рулетом.

Охладить закуску, покрыв ее пленкой, после чего порезать на порционные кусочки.

Какие салаты приготовить на праздник

Из рецептов салатов для праздника лучше выбирать те, в которых нет быстро портящихся и размокающих ингредиентов. Если закуска с сухариками, то последние лучше подавать к блюду отдельно.

С мясом и сухариками

Ингредиенты:

  • любое вареное мясо – полкило;
  • китайская капуста – полкило;
  • огурцы (свежие) – 4 шт.;
  • очищенные шампиньоны – полкило;
  • сухой чеснок и вчерашний белый хлеб – для сухариков;
  • масло;
  • салатные листья;
  • майонезный соус и соль.

Приготовление:

  1. Промыть салатные листья и уложить их на красивое блюдо.
  2. В отдельную миску отправить порезанное толстой соломкой вареное мясо. Лучше всего подойдет для такой закуски курица и свинина.
  3. Отправить к мясу тонко нашинкованную капусту.
  4. Мелко порезать грибы и обжарить их на масле до легкой корочки.
  5. Затем на оставшемся жире слегка подрумянить порезанный кубиками вчерашний хлеб. В процессе посыпать его сухим чесноком.
  6. Свежие огурцы порубить брусочками.
  7. Смешать все подготовленные продукты. Посолить. Заправить соусом.

Выложить их на тарелку с салатными листьями.

«Муравейник»

Ингредиенты:

  • филе курятины – 250 – 280 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сырые картофелины – 2 шт.;
  • чеснок – по желанию;
  • стрелки лука – 3 – 4 пера;
  • твердых сортов сыр – 50 – 70 г;
  • соль, майонезный соус;
  • качественное постное масло.

Алгоритм действий:

  1. Отварить курятину до полной готовности. Остудить ее прямо в бульоне для большей сочности мяса. Порезать мелкими произвольными кусочками.
  2. Курицу смешать с ломтиками томата, тертым сыром и измельченным таким же образом огурцом. Все заправить подсоленным соусом, смешанным с раздавленным чесноком.
  3. Выложить состав на плоскую тарелку горкой.
  4. Картошку нарезать очень тонкой длинной соломкой. Обжарить продукт небольшими порциями в раскаленном масле до румяности и хрустящей корочки.
  5. Засыпать соломкой картошки горку салата.

Дополнить закуску мелко порезанным зеленым луком.

«Радуга»

Ингредиенты:

  • охотничьи колбаски – 250 – 300 г;
  • красный салатный перец – 1 шт. (крупный);
  • свежий крепкий огурец – 1 – 2 шт.;
  • зерна консервированной кукурузы – 1 ст.;
  • красный лук – 1 головка;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • майонезный соус – ½ ст.;
  • французская горчица – 1 десертная ложка;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Колбаски нарезать кружочками.
  2. Все овощи и яйца порубить кубиками. С кукурузы слить жидкость.
  3. Все смешать.
  4. Заправить салат смесью из соуса, горчицы, соли и специй.

Подать с ржаными тостами.

Праздничные бутерброды: рецепты

Чтобы бутерброды на праздничный стол получились вкусными и хрустящими, готовить их следует перед самой подачей. Можно сделать начинку заранее, а нанести ее на хлеб уже перед приходом гостей.

С крабовыми палочками и укропом

Ингредиенты:

  • батон – 1 свежий;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп – 5 – 6 веточек;
  • крабовые палочки – 1 средняя упаковка;
  • тертый плавленый сыр – ½ ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • майонезный соус и соль.

Приготовление:

  1. Очень мелко порезать свежий огурец. Также измельчить крабовые палочки.
  2. Добавить к компонентам тертый сыр. Чтобы легко и быстро измельчить его, продукт нужно предварительно подморозить.
  3. Мелко порубить укроп. Высыпать в основу будущего салата.
  4. Заправить массу соусом. Посолить по вкусу.
  5. Слегка поджарить тонкие ломтики белого хлеба на сливочном масле.
  6. Покрыть кусочки намазкой.

Сразу подать бутерброды к столу.

Со шпротами

Ингредиенты:

  • багет – 6 кусочков;
  • шпроты в масле – 6 шт. (крупных);
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • майонез – 3 десертные ложки;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • соль, специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Сразу покрыть салатными листьями большую плоскую тарелку.
  2. Каждый ломтик батона разрезать на половинки. Подсушить их на сковородке и смазать майонезом.
  3. Уложить их на салат и посыпать мелко тертым вареным яйцом.
  4. Добавить на каждую порцию по рыбке.
  5. Огурцы нарезать тонкими слайсами и при помощи зубочисток закрепить их на основах бутербродов в виде парусов.

Подать закуску к столу, предварительно не охлаждая.

Канапе на шпажках на праздничный стол

Аппетитные канапе на шпажках могут быть как бюджетной закуской, так и самым настоящим деликатесом. Все зависит от выбранной для них начинки.

С красной рыбой и черной икрой

Ингредиенты:

  • белый хлеб – ½ буханки;
  • сливочное масло (размягченное) – ½ пачки;
  • слабосоленая форель/семга – 200 – 250 г;
  • черная икра – 50 – 70 г;
  • свежая петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Из белого хлеба вырезать круглые кусочки.
  2. Каждый промазать размягченным маслом.
  3. Выложить по порции черной икры.
  4. Тонко нашинковать рыбу и свернуть ее в виде паруса. Закрепить на хлебе шпажками.

Украсить готовые канапе свежей петрушкой.

С сыровяленой колбасой

Ингредиенты:

  • багет – 200 г;
  • сыровяленая колбаса (в нарезке) – 80 – 100 г;
  • большой свежий огурец – 1 шт.;
  • маленькие томаты – 2 – 3 шт.;
  • тостовый сыр – 50 г;
  • маслины без косточек – 10 шт.

Приготовление:

  1. Багет нарезать порционно и слегка подсушить в духовке.
  2. Огурец оформить тонкими слайсами, помидоры – пластиками. Маслины – половинками.
  3. На остывшие гренки выложить тостовый сыр, по одной пластинке на каждую. Можно предварительно покрыть хлеб майонезом или мягким творожным сыром.
  4. Далее, распределить кружочки томатов.
  5. На каждую шпажку сначала нанизать кусочек маслины, затем – огуречный слайс волнами и тонкие кусочки сыровяленой колбасы.
  6. Воткнуть заготовки в гренки.

Подать получившиеся канапе на красивой тарелке.

Новые мясные блюда

Обязательными на праздничном столе станут мясные блюда. Подавать их стоит вскоре после начала застолья, когда гости успели попробовать закуски, в горячем виде.

Печеночные трубочки с начинкой

Ингредиенты:

  • куриная печенка – полкило;
  • говяжья печенка – 400 г;
  • вареные яйца – 10 шт.;
  • сырые яйца – 4 шт.;
  • морковка – 10 шт.;
  • молоко – пол-литра;
  • мука – 1/3 ст.;
  • сметана – 5 десертных ложек;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Два вида печенки перебить блендером. Посолить. Добавить специи.
  2. Влить к печеночной массе хорошо взбитые яйца и часть молока.
  3. Ввести муку. Повторно взбить все до исчезновения комочков и разбавить оставшимся молоком.
  4. Из получившейся массы приготовить 25 – 30 блинов.
  5. Лук зажарить с морковкой. Посолить. Добавить половину сметаны.
  6. Оставшуюся сметану смешать с тертыми вареными яйцами, размятым чесноком и измельченным сыром. Добавить соль и майонез.
  7. Каждый блинчик покрыть сырно-яичной массой и овощной поджаркой по очереди.

Подать такое необычное мясное блюдо горячим с любым гарниром.

Мясные «клубочки»

Ингредиенты:

  • смешанный мясной фарш – полкило;
  • дрожжевое слоеное тесто – полкило;
  • лук – 1 головка;
  • желток – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • молоко – 2 десертные ложки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Фарш смешать с луком, чесноком и повторно пропустить через мясорубку. Посолить, добавить перец.
  2. Тщательно отбить массу о горизонтальную поверхность.
  3. Тесто раскатать и нарезать тонкими полосками.
  4. Из фарша сформировать «клубки», покрыть их полосками теста, чтобы оставались небольшие просветы.
  5. Смазать заготовки смесью из желтка и молока.

Запекать угощение в духовке 40 – 45 минут при средней температуре до золотистой корочки.

Оригинальные праздничные гарниры

Вместо привычного риса и картофельного пюре к празднику стоит приготовить что-то более интересное в качестве гарнира. Вкусно дополнять оба предложенных ниже варианта блюд острыми соусами.

«Герцогиня»

Ингредиенты:

  • сырая картошка – 1 кг;
  • сыр твердого сорта – 50 – 80 г;
  • куриные желтки – 2 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ложки;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку сварить до готовности в соленой воде.
  2. Слить всю воду, добавить мускатный орех, перец, тертый сыр, желток (1 шт.). Все хорошо перемешать.
  3. На противень, застеленный пергаментом, при помощи кондитерского мешка выдавить небольшие розочки.
  4. Смазать заготовки оставшимся желтком.
  5. Запекать в очень горячей духовке 15 – 17 минут.

Фаршированная «пекинка»

Ингредиенты:

  • китайская капуста – 1 вилок;
  • творог средней жирности – 300 – 350 г;
  • качественный желатин – 10 г;
  • питьевая вода – 60 мл;
  • цветные салатные перцы – 150 г;
  • свежая зелень петрушки – 10 г;
  • чеснок, соль, перец.

Приготовление:

  1. Залить водой желатин и оставить набухать.
  2. Мелко порубить петрушку и чеснок, смешать с творогом.
  3. Порезать миниатюрными кубиками салатные перцы. Добавить к творогу. Все посолить, поперчить.
  4. Распустить желатин в микроволновке, отправить в начинку.
  5. Капусту разделить на листья. Каждый промыть и обсушить.
  6. Брать по 2 листочка, наполнять их начинкой и соединять между собой.
  7. Каждую заготовку завернуть в пленку и отправить на пару часов в холодильник.

Такой необычный гарнир подается охлажденным к мясу или рыбе.

Меню постного стола

Постный праздничный стол тоже может быть аппетитным и вкусным. Правда, рецепты в нем окажутся попроще.

Запеканка с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • сырой картофель – 1,5 кг;
  • очищенные свежие грибы – полкило;
  • лук – 2 головки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • постный майонез, растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. Полностью сварить очищенную картошку. Превратить в пюре с оставшейся после варки водой. Посолить. Можно добавить специи.
  2. Лук с грибами произвольно порезать и зажарить на масле. Посолить. Перебить блендером.
  3. В стеклянную подготовленную форму выложить 1/3 пюре. Покрыть зажаркой и еще 1/3 пюре.
  4. Далее, выложить тонко нарезанные томаты.
  5. Все закрыть оставшейся картошкой и постным майонезом.

Выпекать блюдо при 170 градусах около 40 минут.

Постные голубцы

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кочан;
  • белый рис – ½ ст.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • кетчуп – 5 десертных ложек;
  • томаты – 2 шт.;
  • грибы – 1 ст.;
  • масло, соль, перец.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на листья. Каждый вымыть и варить в кипятке 3 минуты до размягчения. Срезать с них утолщения.
  2. Рис промыть и варить 7 минут.
  3. Лесные грибы тоже предварительно отварить. Шампиньоны – просто мелко порезать.
  4. Помидоры избавить от кожицы, мелко порубить.
  5. Чеснок размять.
  6. На масле зажарить до румяности измельченные лук и морковку. Добавить грибы. Готовить массу еще 7 – 8 минут.
  7. Смешать зажарку с томатами, рисом, чесноком. Посолить и поперчить.
  8. Начинить массой капустные листья. Плотно их свернуть и обжарить на разогретом масле по паре минут.
  9. Залить голубцы в сковородке небольшим количеством воды с кетчупом и тушить угощение на медленном огне чуть больше часа.

Постный «Оливье»

Ингредиенты:

  • вареный картофель – 4 шт.;
  • вареная морковка – 3 шт.;
  • консервированный горошек – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • кислые бочковые огурцы – 3 шт.;
  • маринованная морская капуста – 100 – 150 г;
  • постный майонез и соль.

Приготовление:

  1. Все овощи (и вареные, и свежие, и соленые) порубить кубиками.
  2. С горошка слить жидкость. Маслины порезать кружочками.
  3. Капусту порезать покороче.
  4. Все смешать.

Заправить готовый салат подсоленным постным майонезом.

Самые простые, но вкусные блюда

Если нет времени долго возиться над оформлением праздничного стола, стоит выбирать максимально простые блюда. Останется лишь позаботиться об их интересном оформлении, способном приятно удивить гостей.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты:

  • рыбные тушки – 2 крупных;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • молотая паприка – 1 щепотка;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • масло и соль.

Приготовление:

  1. Промыть и почистить рыбу. Оставить чистое филе на половинках с кожей. В нем не должно остаться косточек.
  2. Чеснок раздавить, смешать со всеми приправами и приблизительно 1/3 ст. любого растительного масла. Посолить массу. Натереть ею рыбное филе и оставить его в таком виде приблизительно на 1 час.
  3. Уложить подготовленную скумбрию на противень, застеленный пергаментом, кожей вверх.

Запекать рыбу 15 – 17 минут при 220 градусах.

Помидоры-полосатики

Ингредиенты:

  • черри продолговатой формы – 12 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • сыр – 100 – 150 г;
  • майонезный соус и соль.

Приготовление:

  1. Сыр очень мелко потереть и смешать с майонезом, размятым чесноком, солью.
  2. В каждой черри сделать по два поперечных горизонтальных разреза. Наполнить их начинкой.
  3. Таким образом начинить все помидоры.

Получившихся «пчелок» подать в качестве холодной закуски.

Салат с ветчиной и маринованным луком

Ингредиенты:

  • свиная ветчина – 200 – 250 г;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • красный маринованный лук – 150 г;
  • сметанный соус и соль.

Приготовление:

  1. Сыр, томаты и ветчину порезать средними кубиками.
  2. Все смешать, добавить лук, отжатый от маринада.
  3. Заправить закуску сметанным соусом.

Посолить по вкусу и сразу подать гостям.

Интересные рецепты для праздничного стола

Опытные хозяйки могут взяться за чуть усложненные рецепты. Блюда по ним получаются очень интересными, необычными и вкусными.

Зельц с оливками

Ингредиенты:

  • курица – 700 – 750 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • зеленые оливки – ½ ст.;
  • морковка – 100 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • качественный желатин – 50 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Курятину с костями порубить на куски и отправить вариться на 90 минут. В самом конце варки добавить очищенную морковку.
  2. Желатин развести в холодной кипяченой воде по инструкции. Через четверть часа растворить его на водяной бане и смешать с 1,5 ст. бульона от курицы. Туда же добавить измельченный чеснок. Посолить.
  3. Вареную морковку и оливки нарезать мелкими кубиками. Смешать с ними небольшие кусочки снятого с костей вареного мяса.
  4. Залить компоненты начинки бульоном с желатином.
  5. Отправить массу в красивую форму и переместить в прохладу на всю ночь.

Готовый зельц подать в перевернутом виде, украсив свежей зеленью.

Грибной рулет из кабачков

Ингредиенты:

  • свежие кабачки – 2 шт.;
  • очищенные шампиньоны – 450 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить, крупно потереть и смешать с раздавленным чесноком. Посолить.
  2. Добавить желтки, тертый лук.
  3. Просеять в массу муку с пекарским порошком. Добавить взбитые до устойчивой пенки белки. Поперчить
  4. Распределить получившуюся смесь по промасленному противню.
  5. Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекать 35 – 45 минут.
  6. Грибы мелко порезать, обжарить до румяности. Добавить сметану и тертый сыр.
  7. Промазать грибной массой готовый кабачковый корж. Свернуть его рулетом.

Порезать получившееся блюдо кусочками и украсить по своему вкусу.

Кексы из курицы

Ингредиенты:

  • филе курятины – 1 шт.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • копченая сосиска – 1 шт.;
  • болгарский перец – ½ стручка;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • маслины – 9 шт.;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • сыр – 80 – 100 г;
  • сметана и сливочное масло – по желанию;
  • соль, растительное масло, специи.

Приготовление:

  1. Мелко порезать сосиску, грибы, перец. Обжарить до румяности. Можно взять для этого сливочное масло.
  2. Добавить кубики маринованного огурца и маслин, а также измельченный зеленый лук.
  3. Смешать продукты и заправить сметаной.
  4. Филе курицы тонко отбить. Промазать солью и специями. Вырезать из него кусочки по размеру формочек для кексов.
  5. Застелить тонкими пластинками мяса промасленные емкости.
  6. Сверху распределить начинку.
  7. Все засыпать сыром. Можно для сочности распределить сверху по кусочку сливочного масла.

Запекать сытные кексы полчаса при 190 градусах.

Какими напитками удивить гостей

На взрослом столе наверняка будут присутствовать и алкогольные, и безалкогольные напитки. Привычные магазинные бутылки можно заменить необычными коктейлями, приготовленными своими руками.

Апельсиновый напиток без алкоголя

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 л;
  • сочный сладкий апельсин – 2 шт.;
  • мята – 4 – 5 веточек;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лед кубиками.

Приготовление:

  1. На дно графина уложить промытую обсушенную мяту, слегка размятую руками.
  2. Сверху добавить кружочки апельсинов без косточек и сахар.
  3. Все также размять ложкой.
  4. Заполнить графин льдом на ½.
    1. Смешать сгущенку и сок. Подойдет и другой ягодный.
    2. Добавить водку.
    3. Все перемешать длинной кофейной ложкой.

    Налить ликер в красивый графин или бутылку. Охладить.

    Для праздничного стола лучше приготовить сразу несколько интересных вкусных блюд, но небольшими порциями. В таком случае каждый гость сможет отыскать среди них что-то по своему вкусу. Особое внимание стоит уделить закускам. Их на праздничном столе никогда не бывает много.

Недорогой праздничный стол

Праздничный стол

Меню для праздника – что приготовить на праздничный стол, чтобы было вкусно, недорого и быстро. И не очень трудоемко, чтобы хозяйка не устала.

Мы сделали несколько блюд заранее, чтобы в день праздника не сильно устать. Из дорогих блюд у нас были только мясные чипсы, на которые пошла свиная шейка (2 кг, цена около 600 р. за все), красную малосольную рыбу делали из недорогой горбуши (целой рыбы, сами разделывали ее на филе), торт тоже получился дешевле, чем покупной. Остальные продукты либо недорогие, либо это домашние заготовки.

Вот такое меню мы составили на 6 человек :

  • (2 кг шейки + бутылка соевого соуса, немного меда);
  • в духовке (12 штук, на противне умещаются 16-18 бедрышек);
  • с помидором и огурцом;
  • Картофель отварной, политый соусом, образовавшимся при запекании бедрышек;
  • (красная рыба домашнего посола);
  • Консервированные (у вас могут быть соленые огурчики, маринованные помидоры);
  • (или другие грибы);
  • (можно любой домашний компот);
  • Хлеб;
  • Мандарины (8-12 штук) или другие фрукты;
  • Конфеты (200-300 г, не обязательно);
  • с масляным кремом (пачка масла, маленькая банка консервированных ананасов, 1 апельсин, 6 яиц, остальное найдется дома).

Если необходимо, можно дополнить минеральной водой и спиртными напитками, салфетки тоже не забудьте купить.

Стол был обильным и вкусным. То, что осталось, было распределено по гостям, которые радовались гостинцам весь следующий день у себя дома.

Простой и сытный стол для домашнего праздника

Как распределить во времени

Мясные чипсы (3-4 дня до праздника)

Раньше всего можно сделать чипсы (начать дня за 3-4 до праздника). Ночь или целые сутки они лежат в маринаде, а потом 5-6 часов запекаются (подвяливаются) при самой низкой температуре в духовке. То есть, начнете в один день, во второй завершите.

Трудозатраты небольшие – нарезать мясо, смешать маринад, залить и оставить мариноваться в холодильнике. Во второй день – разложить на решетке, под нее поставить противень, чтобы капало в него. а не на дно духовки. И ждать, пока подвялятся.

Готовые чипсы можно завернуть в фольгу и хранить в холодильнике до праздника. При подаче на стол желательно разогреть из в микроволновке, так будет значительно вкуснее.

Красная рыба (2-3 дня до праздника)

Красную рыбу тоже можно сделать заранее. Разморозить ее, почистить, разделать и засолить. На это вы потратите больше сил, но результат будет превосходным. малосольная красная рыба – это очень вкусно!

Кому дороговато покупать горбушу, может заменить ее селедкой. Это тоже очень вкусная рыба!

Торт (за 1-2 дня до праздника)

Бисквит можно испечь заранее, завернуть в фольгу и хранить в прохладном месте. Либо сделать все в 1 день – приготовить бисквит, крем и собрать торт. За 1-2 дня до праздника с готовым тортом ничего не случится, главное, упакуйте его и храните в холодильнике.

Бедрышки запеченные с майонезом (за 2 часа до праздника)

Сначала бедрышки нужно обмыть, посолить и дать постоять около 30 минут, чтобы соль впиталась. А потом застелить противень бумагой для выпечки или фольгой (чтобы его не пачкать). И выложить бедрышки. Сверху смазать майонезом. Запекаются они около 1 часа. К столу будут горячими.

Картошка (за 1.5-2 часа до праздника)

Пока бедрышки просаливаются, можно почистить картошку. Ее будет много, рассчитывайте, как минимум, по 4 клубня на каждого гостя. Если останется, не страшно. А вот если картошки мало, то гости могут расстроиться.

За 1 час 20 минут (минимум, за 1 час) до прихода гостей поставить картошку на плиту. Ее будет много, сварится не раньше, чем через час.

Салат (за 1-1,5 часа)

Салат можно нарезать заранее, часа за 2-3 (накрыть крышкой и хранить в холодильнике). Но тогда заправляйте его майонезом непосредственно перед подачей к столу, (так будет вкуснее).

Либо можно все быстро нарезать прямо перед приходом гостей. Вам придется заранее (можно за день или несколько часов ДО) сварить и остудить яйца для салата.

За 30-40 минут до праздника

Начать по порядку:

  • Сервировать стол;
  • Выложить консервированные закуски – овощи и грибы, перелить компот в кувшин для подачи к столу;
  • Выложить красную рыбу;
  • Нарезать хлеб;
  • Выложить каждое блюдо в подходящую посуду для подачи к столу;
  • Помыть и обсушить фрукты;
  • Перед чаем – заварить чай.

И праздновать!

Заполняем стол блюдами

Если вам подходит такое меню, то уж совсем заранее, за неделю до торжества, можно закупить все необходимые продукты (либо дня за 3-4). Ну, разве что, кроме хлеба и селедки (если замените ею красную рыбу) – их лучше купить накануне праздника.

Мясо и бедрышки можно заморозить, если купили задолго. А потом вынуть размораживаться часов за 6-8 до начала приготовления.

Понимаю, что что-то дома у вас может быть, типа муки, яиц и масла. Но я напишу весь список, вычеркните лишнее.

Список покупок для праздничного стола

на 6 человек

  • Шейка свиная – кусок около 1,8-2 кг (не сильно жирная, будет 12-15 кусочков);
  • Бедрышки куриные – 12-18 штук (12 вполне хватит, даже останутся);
  • Крабовые палочки – большая упаковка (200-240 г);
  • Горбуша целая замороженная – 1 штука;
  • Горошек консервированный – 1 банка;
  • Ананасы кусочками – 1 маленькая баночка;
  • Яйца – 2 десятка (20 шт.);
  • Майонез – 1 большая упаковка (на салат и на бедрышки);
  • Масло сливочное – 1 пачка (180-200 г);
  • Масло растительное без запаха – немного, нам нужно всего 0,5 стакана;
  • Соус соевый – 1 бутылочка (250 мл);
  • Мед – мало (2 столовых ложки, максимум);
  • Пряности (имбирь, кориандр, перец черный, душистый или красный жгучий);
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик (но можно его не класть, и так будет хороший бисквит);
  • Мука обычная – 0,5 кг;
  • Манка – совсем немного (0,5 стакана);
  • Сахар – 1,5-2 стакана;
  • Соль – пачка (чтобы была);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Огурец свежий – 1 (для салата, но можно соленый);
  • Помидор свежий – 1 штука (не обязательно, если есть огурец);
  • Мандарины – 12 штук (или другие фрукты-ягоды к столу);
  • Апельсин – 1 штука;
  • Картофель – 24 клубня или больше (около 3 кг);
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, базилик – что любите, то и покупайте) – пучок;
  • Хлеб;
  • Чай – 1 небольшая пачка (100 г);
  • Конфеты – 200-500 г (по желанию, не обязательно, будет торт);
  • Фольга – 1 рулон;
  • Бумага для запекания – 1 рулон;
  • Салфетки для стола – 1 пачка;
  • Туалетная бумага – 1 рулон (если дома заканчивается, про это часто забывают);
  • Напитки (что вам необходимо – минералка, спиртное, сок). У нас был только домашний компот, было очень вкусно.

Список большой, но это не очень дорого. Я посчитала по ценам 2018 г. с округлением в бОльшую сторону. Без напитков получается около 2800 . Но учитывайте, что масло растительное (100 руб.), мука (50 руб.), майонез (70-80 руб.), яйца (100 руб.), чай (100 руб), пряности (100 руб.), салфетки (30-50 руб.) и что-то другое уже могут быть у вас дома. И тогда вы потратите меньше


Составление меню на 15 человек: рецепты и приготовление

ЗАКУСКИ

САЛАТЫ

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

ГАРНИРЫ

НАПИТКИ

ДЕСЕРТЫ

И снова праздник! Домой приглашены хорошие друзья и родственники! Человек эдак 15… Опять планируется роскошное застолье, которое будет изобиловать вкусными и сытными блюдами. Но какими? Что приготовить и какое меню выбрать если предстоит банкет на 15 человек? Надоели стандартные оливье, селедка под шубой и картофельное пюре… Хочется чего-то оригинального. А при этом, нужно чтобы все яства были не только вкусными, по возможности полезными, но и красивыми. Посему выделим основные принципы и рецепты хорошего современного меню:

  • блюда должны быть проверены опытом;
  • достаточно просто и не очень долго готовиться;
  • выглядеть эстетично (подаваться красиво оформленными);
  • быть универсальными (подходить как для взрослых, так и для деток).

Итак, составим приблизительное праздничное меню на 15 человек. Рассмотрим шесть разделов: закуски, салаты, горячие блюда, гарниры, напитки, десерты. Начнем с закусок.

ЗАКУСКИ

1). 101 канапешка

Конечно, суть не в том, чтобы приготовить 101 штуку канапе ( , как правило, насаженные на шпажки). Просто этот рецепт настолько многовариантный, что на каждое новое застолье одним таким блюдом можно снова и снова удивлять своих гостей.

Основой для канапе станут:

  • крекер,
  • запеченные ломтики слоеного теста,
  • твердый сыр;
  • белый, черный, серый хлеб, нарезанный фигурными ломтиками (например, треугольниками, ромбиками, кружочками – с помощью рюмки);
  • гренки;
  • готовые корзиночки из пресного теста.

Начинка для канапе (можно комбинировать по вкусу):

  • подсоленный творог, сливочное масло, брынза, творожной сыр;
  • соленая красная рыба, селедка;
  • красная, черная икра;
  • креветки, мидии;
  • ветчина, буженина, отварное мясо, колбаса;
  • твердый сыр;
  • вареные яйца (куриные или перепелиные)

Украшение для канапе:

  • зелень (листья салата, петрушка, кинза, шпинат, укроп и прочее);
  • дольки лимона, лайма, мандарина, киви;
  • маслины;
  • виноград;
  • половинки помидора черри;
  • дольки редиски, огурца;
  • семена тмина, кориандра, кунжута;
  • прочее.

Как вариант, к столу можно подать маленькие рулетики из лаваша. Они смотрятся так же нарядно и аппетитно, как и обычные . К примеру, на лист лаваша, смазанный сливочным сыром, выложить ломтики огурца, листья салата и ломтики семги, сбрызнутые лимоном. Рулет свернуть и отправить в холодильник на час. Перед подачей нарезать небольшими кусочками.

  1. Сырный рулет с фисташками и курицей

Очень вкусное блюдо средней сложности. Над ним стоит потрудиться, ведь результат непременно порадует гостей превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • 700 г сыра «Российский»;
  • 100 г очищенных фисташек;
  • 400 г творога;
  • 1 шт. желтого сладкого перца;
  • 500 г куриного филе;
  • 4 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. порошка карри;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

    1. Натереть на крупной терке сыр и выложить его на противень, на пергамент (равномерно распределить). Поместить в разогретую до 90 град. духовку на 10 минут (до полного расплавления сыра). Вынуть, дать сырной массе остыть;
    2. Куриное филе залить горячей подсоленной водой и варить до готовности (примерно 25 минут);
    3. Выложить бумагу с сырной массой на рабочую поверхность и раскатать скалкой, накрыв вторым листом пергаментной бумаги. Сформировать прямоугольник;
    4. Охлажденное отваренное куриное филе нарезать соломкой, приправить перцем и карри;
    5. Сладкий перец нарезать кубиками, фисташки порубить ножом;
    6. Смешать творог с фисташками, сладким перцем, петрушкой и кукурузой. Посолить массу по вкусу;
    7. Приготовленную начинку выложить на сырный пласт, распределить равномерно. Свернуть рулет и завернуть его в пищевую фольгу. Поместить в холодильник на 3-4 часа;
    8. Нарезать ломтиками и выложить красиво на блюдо.
  1. Антипасти – слойки с маслинами

Привнесите немного итальянского настроения в свое праздничное застолье. Антипасти – так называется у итальянцев яства-разогрев перед основными блюдами. То есть, попросту закуски. Этот рецепт удивит вас своей простотой, а приготовленное по нему блюдо порадует гостей пикантным, насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоеного теста;
  • 2 баночки черных маслин без косточек (или оливок – на любителя, с ними закуска получается более соленой);
  • 200 г сосисок;
  • зелень (для украшения).

Внимание: для приготовления такой закуски потребуются длинные деревянные шпажки. Их следует предварительно на ночь замочить в воде!

Процесс приготовления:

  1. Тесто раскатать и аккуратно разрезать на полоски шириной не более 1 см.
  2. Оливки или маслины нанизать на шпажку поочередно с кусочками сосиски;
  3. Взять две полоски из теста и закрепить их у основания шпажки на крайней маслине. Аккуратно упаковывать маслинки и дольки сосиски тестом, перекрещивая полоски, как показано на рисунке.
  4. Сложить приготовленные шашлычки на подготовленный противень, который отправить в разогретую до 200 град. духовку где-то на 15-20 минут (до запекания тестовых полосок).

САЛАТЫ

  1. Закусочный

Закусочные салаты – очень просты в приготовлении, но от того не менее вкусны. Такой салат станет прекрасным дополнение к остальным праздничным блюдам. Подается как с оливковым маслом, так и с майонезом (на любителя).

Ингредиенты:

  • 600 г ветчины;
  • 8 шт. куриных яиц;
  • 4 шт. помидор;
  • 600 г пекинской капусты;
  • 400 г консервированной кукурузы;
  • 5-6 ст.л. оливкового масла (по желанию можно заменить на майонез).
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Отварить вкрутую яйца. Аккуратно измельчить;
  2. Нарезать соломкой ветчину;
  3. Порубить небольшими кусочками пекинскую капусту;
  4. Помыть и нарезать кусочками помидоры;
  5. Приготовить консервированную кукурузу, слив с нее воду;
  6. Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить основу, заправить маслом или майонезом.

    Салат-коктейль «Гламур»

Этот салат, прежде всего, удивит гостей своей подачей. А подается он порционно – в фужерах с красиво уложенными слоями. Ко всему прочему, блюдо порадует своим изысканным вкусом, несмотря на весьма простой набор ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 500 г креветок;
  • 4 шт. средних яблока;
  • 2-3 шт. средних моркови;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 2-3 шт. огурца;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 7 ст.л. легкого майонеза;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

    1. Очищенные креветки отварить в подсоленной воде (не более 3-х минут). Откинуть на дуршлаг. Охладить;
    2. Помыть, очистить и натереть на терке яблоки, сбрызнуть их лимонным соком;
    3. Огурцы и морковь помыть, почистить и также натереть на терке (желательно на терке для корейской морковки). Как вариант – морковь можно предварительно поджарить на растительном масле;
    4. В креманки или фужеры слоями выложить огурцы, морковь, яблоки. Все слои смазать майонезом;
    5. Верхним слоем уложить креветки (маленькие не требуют измельчения, большие можно разрезать на 3-4 части);
    6. Салат украсить зеленью и немного охладить.
  1. Салат «Арбузная долька»

Очень нарядный, сытный салатик эффектно украсит праздничный стол. В его основе – простые, доступные продукты. А основная «фишка» — в оформлении. Если речь идет о праздничном меню на 15 человек, лучше приготовить две отдельные порции салата – пусть на столе красуются две ярких дольки арбуза.

Ингредиенты на 2 отдельных порции:

Для основы:

  • 1 кг куриного филе;
  • 2 банки маринованных шампиньонов;
  • 2 шт. средних морковок;
  • 14 шт. куриных яиц;
  • 600 г сыра;
  • майонез;
  • соль (по вкусу).

Для украшения (верхнего слоя):

  • 3 шт. огурца;
  • 5 шт. помидор;
  • 8-9 маслин.

Процесс приготовления:

    1. Отваренную в подсоленной воде курицу остудить, мелко порезать;
    2. Яйца и морковь также отварить и порубить мелкими кубиками;
    3. Шампиньоны порезать небольшими кусочками;
    4. Сыр натереть на мелкой терке;
    5. Приготовить основу салата, смешав измельченные курицу, морковь, яйца, сыр (немного натертого сыра оставить для украшения). Всю массу заправить майонезом и посолить по вкусу;
    6. Выложить приготовленную основу на широкое блюдо, сформировав импровизированную дольку арбуза;
    7. Мелко нашинковать свежие помидоры и огурцы.
    8. Внешнюю сторону дольки украсить огурцами (в форме полумесяца), а внутреннюю – помидорами. На помидорной части выложить зерна из нарезанных оливок.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

  1. Грибной жульен

Готовиться блюдо не очень сложно и не очень долго, зато относится к числу излюбленных яств большинства из нас. Единственное неудобство его приготовления – необходимость наличия достаточного количества кокотниц (маленькие порционные ковшики). В нашем случае таковых потребуется 15 штук.

Ингредиенты:

  • 900 г шампиньонов;
  • 900 г куриного филе:
  • 5 шт. больших луковиц;
  • 750 г сметаны;
  • 450 г твердого сыра;
  • 150 г сливочного масла;
  • 6 ст.л. муки;
  • растительное масло (для жарки);
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления:

    1. Хорошо промытые, подсушенные грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить на растительном масле, сцедить;
    2. Куриное филе отбить, разрезать, обжарить на сковородке до полуготовности (без образования румяной корочки);
    3. Мелко нашинкованный лук обжарить до золотистого цвета;
    4. Приготовить соус из сметаны, муки и сливочного масла (массу тщательно перемешать);
    5. Все ингредиенты уложить в сковородку, залить соусом, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости;
    6. Натереть сыр на средней терке;
    7. Подготовленную массу разложить по кокотницам, устлать сырной стружкой и отправить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Мясной рулет «Два в одном»

Отличное мясное блюдо – очень сытное и вкусное. Настоящий гастрономический праздник, особенно для гурманов-мясоедов.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг говяжьего фарша;
  • 700 г бекона;
  • 1 ст. рубленого лука;
  • 2/3 стакана соуса для барбекю (домашний или покупной);
  • 24 шт. крекеров;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 2 ч.л. порошка чили;
  • соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

    1. Приготовить фарш, выложить в него мелко нарубленный репчатый лук;
    2. Заправить массу соусом для барбекю по вкусу;
    3. Добавить горчицу и все приправы, специи;
    4. Разбить в мясную массу яйца, добавить измельченный крекер (панировочные сухари или крошки подсушенного батона). Все хорошо, тщательно перемешать;

    1. Выложить ломтики бекона, на них равномерно по центру распределить заправленный мясной фарш. Завернуть ломтики бекона в рулет. Поместить получившийся рулет (или несколько рулетов) на устланный фольгой или пергаментной бумагой противень (швом вниз);
    2. Подготовленный к запеканию рулет еще раз смазать немного соусом барбекю;
    3. Поместить блюдо в духовку, разогретую до 175 град. Запекать около часа;
    4. Готовому рулету нужно дать чуток остыть, нарезать на порции.

  1. Птица (курица) с апельсинами духовке.

Этот рецепт универсальный. По нему можно приготовить не только курицу, но и другую домашнюю птицу. Такое блюдо получается сочным, ароматным, очень вкусным. И великолепно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты

  • 1 большая курица (или другая птица по вкусу);
  • 400-500 г апельсинов (сладких и тонкокожих);
  • 5 зуб. чеснока;
  • соль, зелень, мед и горчица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную куриную тушку натереть смесью приправ, специй и соли, обмазать медом;
  2. Апельсины вымыть, обдать кипятком и затем – холодной водой;
  3. Очистить чеснок, разрезать каждый зубчик вдоль пополам;

  1. На подготовленный противень выложить тушку спинкой вниз. Сделать карман со стороны задней части (отделив шкурку от мяса с помощью руки). В него вложить дольки апельсина. Похожим образом сделать карман с нижней части тушки (со спины) и также нашинковать его апельсиновыми дольками;
  2. Заполнить внутреннюю полость измельченным чесноком и апельсинами;
  3. Кулинарным шпагатом или крепкой толстой нитью связать ножки птицы и обложить тушку снаружи оставшимися апельсиновыми дольками;
  4. Отправить курицу в разогретую до 180 град. духовку, запекать около 2-х часов, периодически поливая выделяющимся соком. Готовая курица должна иметь золотистую корочку, а при проколе выходящая из нее жидкость должна быть прозрачной.

Примечание:

Такую фаршированную птицу можно также готовить в рукаве для запекания. Только тогда для образования корочки следует приоткрыть рукав примерно за 20 минут до готовности.

ГАРНИРЫ

  1. Картофель по-нормандски

Вкусное и, что немаловажно, очень красивое блюдо. Такой гарнир принарядит праздничное застолье и обязательно придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • 15 больших картофелин;
  • 200 г твердого сыра;
  • 5 шт. яичных желтков;
  • 5 ст.л. сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымытый картофель запечь в духовке до готовности (готовность можно проверить зубочисткой);
  2. Каждую картофелину разрезать вдоль надвое, ложкой выбрать мякоть;
  3. Размять картофель вилкой, добавив сметану, желтки и соль. Все хорошо перемешать;
  4. Натереть на мелкой терке сыр, добавить в картофельную массу;
  5. Приготовленной смесью наполнить картофельные половинки, сверху нанести рисунок с помощью кондитерского пресса с желаемой насадкой (или просто красиво выложить вилкой). Поместить в разогретую до 250 град. духовку, запечь до золотистого цвета.

  1. Рис с орехами и изюмом

Такой гарнир отлично сочетается и с рыбой, и с мясом. А готовится он достаточно просто и быстро. На 15 небольших порций потребуется:

  • 3 стакана риса;
  • 2 небольших луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 7 ст.л. изюма;
  • 300 миндальных или грецких орехов;
  • 200 г масла (растительного или сливочного);
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

    1. Растопить несколько столовых ложек сливочного масла в большой сковородке или казанке, обжарить на нем до прозрачности мелко нарубленный лук, добавить чеснок;
    2. Всыпать рис, хорошо перемешав с поджаристой массой. Обжаривать его несколько минут;
    3. Влить 6 стаканов воды, добавив соль и доведя всё до кипения. Убавить огонь, оставив массу томиться минут на 20-30 (пока вся вода не впитается);
    4. В отдельной сковородке растопить немного масла и обжарить на нем изюм, петрушку, рубленные орехи. Приготовленной смесью заправить рис.

  1. Чесночная лазанья «Аджада»

Это весьма нетрадиционный вид лазаньи, для которой очень важен соус. Именно он придает блюду необходимую пикантность и насыщенность. Блюдо готовиться быстро и просто, а на праздничном столе будет более, чем уместным.

Ингредиенты:

  • 3 упаковки лазаньи;
  • 300 мл оливкового масла;
  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г сыра «Пармезан»;
  • 500 г грецких орехов;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 300 г панировочных сухарей.

Процесс приготовления:

  1. Орехи опустить кипяток на 5 минут. Слить воду, очистить орехи и измельчить, перемешав с чесноком и панировочными сухарями (должна получиться грубая паста);
  2. Добавить оливковое масло, продолжая взбивание массы. Должен получиться однородный соус. Добавить в него соль и перец по вкусу;
  3. В воде отварить листы лазаньи до полуготовности (воду не сливать). Приготовить формы для выпечки, смазав их сливочным маслом (для такого количества блюда потребуется как минимум две формы). Выложить лист лазаньи, налить на него немного соуса, сдобрить маслом и посыпать тертым пармезаном. Повторить процесс, уложив все листы лазаньи. Верхний слой – соус и пармезан;
  4. По периметру слоеной массы на противень налить воду от варки пасты (небольшое количество);
  5. Отправить в духовку минут на 15.

НАПИТКИ

  1. Домашний лимонад

Свежий, вкусный и абсолютно не вредный (в отличие от магазинных аналогов) напиток гармонично дополнит картину праздничных яств. А готовиться он проще простого!

Ингредиенты:

  • 3 л газированной воды;
  • 2 стакана обычной воды;
  • 2 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 10 лимонов);
  • 2 стакана сахара.

Процесс приготовления:

    1. В кастрюльку с водой всыпать весь сахар, подогреть смесь на медленном огне, помешивая её до полного растворения сахарного песка. Сироп остудить;
    2. Подготовленный лимонный сок добавить в сироп, жидкость процедить;
    3. Перед подачей на стол добавить газировки. Её количество следует регулировать на свой вкус.
  1. Имбирный напиток.

Таким напитком вы пожелаете своим гостям крепкого здоровья. И очень порадуете тех, кто переживает за свою фигуру – ведь имбирь числиться одним из первых в списке продуктов для похудания! А какая полезная эта пряность! В имбире содержится 1-3% эфирных масел и много аминокислот, минеральных веществ, витаминов.

Ингредиенты:

4 ст.л. тертого имбиря;

1 шт. лимон;

4 ст.л. меда.

Процесс приготовления:

  • В кастрюльке вскипятить воду с измельченной лимонной цедрой;
  • Натереть на мелкой терке имбирь и добавить в приготовленный сироп;
  • Напиток немного охладить, сдобрить медом и лимонным соком.
  • При желании вкус можно отрегулировать добавлением дополнительного количества сахарного песка.
  1. Безалкогольный глинтвейн с яблоками

Многокомпонентный напиток с незабываемым вкусом. Да еще и мощное противопростудное средство. Особо актуален глинтвейн в холодное время года. Потратьте время и силы на его приготовления и ваши гости будут вам очень благодарны!

Ингредиенты:

  • 6 ст. виноградного сока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 шт. яблоко;
  • 4 ст.л. лимонной цедры;
  • 4 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 8 шт. горошек черного перца;
  • 4 ст.л. изюма;
  • имбирь, кардамон, сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Вылить в кастрюлю воду и сок, поставить ее томиться на медленном огне;
  2. Добавить цедру лимона и апельсина, изюм;
  3. Яблоко очистить и нарезать маленькими кубиками. Высыпать в жидкую основу;
  4. Сдобрить напиток специями: душистым перцем, корицей, гвоздикой, имбирем, кардамоном. Перемешать и подождать, пока глинтвейн хорошо не нагреется. Но! Не доводить до кипения! (это важно);
  5. Выключить огонь, а напиток накрыть крышкой для настаивания. Оставить на 5 минут.

ДЕСЕРТЫ

  1. Торт «Рахат»

Мало сказать, что этот торт очень вкусный! Его нужно просто попробовать!

Ингредиенты:

  • 6 шт. яичных белков;
  • 385 г сахарного песка;
  • 300 г арахиса;
  • 3 ст.л. муки или крахмала;
  • 50 г воды;
  • 2 ст.л. сгущенного молока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. яблочного повидла;
  • 1 ч.л. какао-порошка;
  • ванилин.

Процесс приготовления:

1.Прокалить на сковородке и очистить от шелухи орехи. Измельчить их в блендере;

  1. Необходимо отдельно сделать три порции белково-ореховой пасты для трех лепешек. Для одной лепешки взять 2 яичных белка, взбить их в крепкую пену, добавляя по чуть-чуть сахара;
  2. 4 ст.л. арахиса смешать с 1 ст.л. муки или крахмала. Аккуратно добавить эту смесь во взбитые белки, перемешивая сверху вниз;
  3. Полученную массу выложить на противень, разровнять толщиной 5-7 мм (в форме круга – примерный диаметр около 20 см);
  4. Выпекать при температуре 160 град. около 2-х часов (нужно следить, чтобы корж не пересох, но и не остался влажным);
  5. Таким образом испечь три коржа. Желательно дать им полежать часов 12;
  6. Приготовить сливочный крем. Сначала сварить молочно-сахарный сироп – в 50 г кипящей воды всыпать 85 г сахара, после закипания добавить сгущенку и довести до кипения. Томить на слабом кипении минут 10. Остудить сироп;
  7. Сливочное масло взбить, предварительно его размягчив. Добавить в него тонкой струйкой подготовленный охлажденный сахарный сироп, всыпать ванилин. Должен получиться воздушный, легкий крем, который не расслаивается.
  8. 1/3 часть крема закрасить какао;
  9. Собрать торт: нижний корж смазать незакрашенным сливочным кремом, второй корж – яблочным повидлом, а верхний – шоколадным кремом.
  10. Бока торта можно аккуратно подровнять (надо учитывать, что основа очень хрупкая). А после промазки обсыпать орехами. Верх украсить сливочным кремом.
  1. Мини-шарлотка с грушей (порционная)

Порционный десерт очень удобен для большой компании и прекрасно вписывается в праздничное меню на 15 человек. Можно приготовить ровно 15 порций или с небольшим запасом. Предложенные мини-рулетики готовятся достаточно просто, смотрятся очень изысканно, и радуют нежным вкусом. Рецепт рассчитан на 16 порций.

Ингредиенты:

  • 15 маленьких груш;
  • 6 ст. муки;
  • 12 ст.л. сахара;
  • 12 шт. яиц;
  • 200 мл сметаны;
  • 50 г сливочного масла;
  • 9 ч.л. разрыхлителя;
  • 5 ст.л. панировочных сухарей;
  • сахарная пудра для присыпки.

Процесс приготовления:

  1. Разделить 4 яйца на белки и желтки. Взбить венчиком желтки и остальные яйца вместе с сахаром;
  2. В полученную массу добавить сметану, всыпать через сито муку с разрыхлителем, перемешать;
  3. Приготовить формочки – смазать маслом и посыпать панировочными сухарями;
  4. Разлить тесто по формочкам. В каждую выложить по грушке;
  5. Отправить разогретую до 180 град. духовку на 30-40 минут. После приготовления посыпать сахарной пудрой.
  1. Конфеты «Рафаэлло»

Нежные, нарядные конфетки придутся по вкусу каждому гостю.

Ингредиенты:

  • 120 мл жирных сливок;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 50 орехов миндаля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 плитки белого шоколада;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Растопить на водяной бане залитый сливками шоколад, довести смесь до кипения;
  2. Полученную массу остудить до комнатной температуры, добавить 30-45 г кокосовой стружки, сливочное масло и щепотку соли. Перемешать, поставить в холод (если основа не густеет, взбить ее миксером и поставить в холод еще раз);
  3. Формировать конфетки, помещая в каждую миндальный орешек и обваливая сверху кокосовой стружкой. Конфеты хранить в холодильнике.

И, напоследок, приведем несколько советов, которые помогут правильно организовать праздничное застолье:

Совет №1 : При составлении меню выбирайте разные варианты блюд – с рыбой, с мясом, с грибами. Таким образом вы предупредите ситуацию, когда кто-то из гостей по какой-то причине не ест один из перечисленных продуктов. Не любит, к примеру, ваша подруга рыбу, пусть угощается мясом. А если поститься – пригласите ее отведать грибного яства!

Совет №2 : Часть блюд должны представлять собой закуски быстрого приготовления: бутерброды, нарезка и прочее.

Совет №3 : Желательно иметь дома продуктовый праздничный НЗ. Например, заготовки, которые в случае нехватки продуктов за столом можно быстренько достать и подать в виде отдельного блюда. Это могут быть фаршированные помидоры, лечо, салаты и другая консервация.

На самом деле банкетное меню и пошаговые рецепты на 15 человек представленные в статье проверены на собственном опыте можно взять за пример и составить собственный вариант, что в принципе не так уж сложно. Современность предлагает необъятное разнообразие рецептов! Было бы желание готовить для своих близких вкусную домашнюю праздничную еду.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал