Ингредиенты:
- Масло сливочное 200 г
- Сахар 150 г
- Арахисовая мука 150 г
- Пшеничная мука 100 г
- Яйца 3 шт.
- Разрыхлитель 2 ложка чайная
- Горький шоколад 100 г
- Молоко 200 мл
- Миндаль по вкусу
Этапы приготовления:
Слово «кекс» имеет английское происхождение: «cakes» в переводе означает «пирожные». Но непосредственно кексом считают выпечку, в которой присутствуют ягоды, орехи, сухофрукты, мармелад, цукаты. Для их приготовления используют бисквитное тесто, реже — дрожжевое. Тесто готовится различными способами, но нужно помнить, чтобы продукты для него были комнатной температуры. Также важно смазывать маслом форму для выпекания.
Выпекать кексы нужно в горячей духовке достаточно долго. Готовый кекс имеет румяную, но не подгоревшую корочку. Если же поверхность приготовилась, а внутри кекс еще сырой, необходимо накрыть форму фольгой. Проверить «внутреннюю готовность» можно с помощью стальной или деревянной спицы — проткнуть кекс и вытащить спицу. Если она сухая и без теста — кекс готов!
1. Сливочное масло (150 гр.) размягчить, добавить в него сахар, растереть. Добавить яйца и взбить.
2. Добавить разрыхлитель, пшеничную и арахисовую муку. Замесить тесто.
3. Формочки для кексов смазать маслом, выложить в них тесто.
4. Духовку разогреть. Формочки с тестом накрыть калькой, поставить в духовку и выпекать 25 мин.
5. Оставшееся сливочное масло (50 гр.) растопить на паровой бане. Добавить в него шоколад, молоко. Перемешать.
6. Испеченные кексы обмакнуть в шоколадную глазурь, украсить лепестками миндаля. Приятного аппетита!