Зразы из говядины с яйцом. Зразы из фарша — вкусные котлетки с сюрпризом для настоящих гурманов. Картофельные зразы с сыром

Главная / Салаты

Картофельные зразы с мясным фаршем, мое любимое блюдо с детства, правда у нас в семье они назывались картопляниками. Зразы готовят с разной начинкой — с мясом, грибами, яйцом и луком,сыром, с квашенной капустой, рыбой, да и вообще с чем душа пожелает, начинка находится внутри картофельного пюре. Зразы — это очень вкусное, экономное и питательное блюдо, попробуйте его приготовить и его полюбит вся ваша семья.

Зразы есть практически в каждой национальной кухне, независимо от того в какой стране живет человек. Они могут состоять не только из картофеля, но и иметь абсолютно другую основу. Только часть продуктов из которого состоит блюдо и принцип приготовления может быть схож .

Сказать однозначно в какой стране впервые приготовили зразы довольно таки сложно. Первоначальный рецепт многие приписывают польским поварам, другие же — литовским, одни считают что прародителями этого блюда являются белорусы, остальная часть предполагает что это украинцы. Но независимо от того, какая страна открыла миру данный рецепт, его популярность гласит о явном успехе.

Зразы исконно готовили только из мясного фарша, который тонко раскатывали и заворачивали в него овощную начинку, реже яйца или кашу. Так же очень распространенной начинкой были грибы и сыры. И только со временем стали готовить зразы из картофеля, который несравненно гармонирует с любыми видами мяса, грибами, овощами, сырами и т.д.

Рецепты приготовления имеют уйму вариаций, вы сможете каждый раз экспериментировать с вкусовой палитрой и найти идеальное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. А если блюдо готовить с любовью, то оно безусловно получится великолепным и родные оценят его по достоинству, а похвала близких людей — это награда для каждой хозяюшки.

Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.


Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Яйцо отборное – 1 штука.
  • Мука пшеничная – 100 грамм.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Панировка – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1/2 стакана.
  • Фарш мясной – 300 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Шампиньоны – 6 штук.
  • Соль и специи согласно предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.

2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.

3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.

4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.

5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.

6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.

7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.

8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.

9. Добавляем соль и перец по вкусу.

10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.

11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.

12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.

13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.

Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.

14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.

Посмотрите видео рецепт:

Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.

Кушайте с удовольствием!

Быстрые зразы с мясным фаршем

Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.

Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый -3 головки.
  • Яйцо отборное – штука.
  • Фарш мясной – 450 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Масло растительное – 12 стакана.
  • Специи.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – пачка.
  • Соус.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Приготовления:

1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.

2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.

3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.

4. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.

5. Подготавливаем рабочую поверхность.

6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.

7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.

8. Закрываем края, формируя котлету.

9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.

Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.

Рецепт картофельных зраз в духовке

Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо отборное.
  • Вода.
  • Панировочные сухари.
  • Орех мускатный.
  • Масло растительное.
  • Фарш – 450 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Перец и соль.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления:

1. Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.

2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.

3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.

4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.

5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз, чтобы она была однородной и очень липкой.

6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.

7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.

Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень. Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.

  • Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
  • Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
  • Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
  • Картофель можно не толочь, а натереть.
  • Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.

Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Картофельные зразы – небольшие пирожки, которые готовятся на основе пюре с разными начинками. И хотя их приготовление занимает немало времени, результата порой превосходит самые смелые ожидания.

Картофель для зраз желательно варить на пару, чтобы он не разварился и не получился водянистым. Иначе в картофельное тесто придётся добавлять много муки, что отрицательно скажется на качестве зраз.

Ниже представлены рецепты классических и оригинальных блюд, которые готовы удовлетворить гастрономические запросы любого гурмана.

Картофельные зразы с мясным фаршем — классический рецепт

В верхних строчках рейтинга находятся зразы с мясной начинкой, чаще всего это фарш. Его готовить можно из любого, имеющегося в наличии мяса, для диетических зраз подойдет куриный фарш или фарш из телятины. Более сытным будет это блюдо при использовании свиного фарша.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт. в зависимости от размера клубней.
  • Молоко или овощной бульон – 150 мл.
  • Молоко для фарша – 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Приправы и соль для фарша.

Алгоритм действий:

  1. Первым делом нужно очистить, промыть картофельные клубни. Положить в холодную емкость и варить до полной готовности.
  2. Воду, в которой варился картофель, слить (либо использовать для приготовления пюре). Сделать картофельное пюре, размяв толкушкой или блендером. Добавить горячее молоко, вымешать.
  3. Приготовить начинку. Зубки чеснока и репчатый лук очистить. Мелко порубить. На масле обжарить, используя глубокую сковороду.
  4. Сюда же добавить фарш, молоко, приправы. Посолить. Тушить начинку до готовности фарша.
  5. Брать картофельное пюре небольшими порциями. Каждую по очереди расплющить, положить в центр начинку. Сформовать изделие.
  6. Готовые зразы уложить на смазанный маслом противень. Запекать четверть часа в духовке. Подавать со сметаной, можно украсить зеленью!

Хотите немного поэкспериментировать с классическим приготовлением и удивить близких? Следующий рецепт специально для вас.

Как приготовить картофельные зразы в мультиварке — пошаговый фото рецепт

Традиционные зразы можно приготовить не только из мясного фарша, но и из картофеля, а начинку, наоборот, сделать из мяса. Получается экономично, необычно и очень вкусно! Для начинки подойдёт любое мясо, но именно с куриным фаршем зразы получаются особенно нежными.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Соль (для пюре и фарша) – по вкусу.
  • Яйца – 2 шт.
  • Тмин.
  • Мука – 90 г.
  • Молотые белые сухари.
  • Сливочное масло – 25 г.
  • Куриный фарш – 250 г.
  • Перец.
  • Лук – 180 г.
  • Мелко порезанный свежий укроп – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 25 г.

Для соуса:

  • Майонез – 120 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Измельчённый укроп.
  • Соль.

Пошаговое приготовление картофельных зраз:

1. В чашу мультиварки налейте воду. Установите ёмкость для варки на пару. Сложите в неё очищенный и вымытый картофель. Включите программу «Пароварка». Варите клубни 30 минут.

2. Переложите картофель в кастрюлю. Сразу же измельчите его погружным блендером или толкушкой до пюреобразного состояния. Слегка остудите.

3. Введите в пюре яйца.

4. Насыпьте муку, чёрный перец, соль и тмин (примерно 0,5 ч. л.).

5. Перемешайте ложкой. У вас получится мягкое тесто, похожее на густое пюре.

6. Миску с тестом пока отставьте в сторону, займитесь приготовлением начинки. Из чаши вылейте воду, ёмкость насухо вытрите. Положите сливочное масло. Мелко нарежьте лук, высыпьте в чашу. Установите программу «Жарка».

7. Спассеруйте лук до полупрозрачности. Положите куриный фарш.

8. Помешивая лопаткой, доведите его до рассыпчатого состояния. На этом этапе он будет практически готов. Положите укроп и соль.

9. Мультиварку отключите. Фарш переложите в тарелку.

10. Чашу вымойте и вытрите. Налейте подсолнечное масло. Выберите функцию «Запекание». Включите прибор, чтобы масло начало разогреваться. В тарелку насыпьте молотые сухари. На столе расстелите пищевую плёнку. Смоченными в холодной воде руками отщипните порцию картофельной массы (одну четвёртую часть), положите на плёнку. Сформуйте толстую лепёшку. На середину положите немного фарша.

11. С помощью плёнки сложите лепёшку пополам.

12. Снова слегка смочите руки водой, иначе картошка к сухим рукам прилипнет, и зраза развалится. Верх изделия освободите от плёнки. Одну руку подсуньте под плёнку с котлетой, которую положите в другую руку, но уже без плёнки. Аккуратно обваляйте котлету в молотых сухарях.

13. Сразу же опустите её в чашу с маслом.

14. Не кладите полуфабрикат на стол или тарелку, иначе изделие к поверхности тут же прилипнет. Рядом положите вторую зразу. Готовьте зразы под крышкой 9-12 минут до румяной корочки. На этом этапе зразы ещё очень нежные, поэтому с помощью двух лопаток осторожно переверните их на вторую сторону. Жарьте ещё 8-12 минут.

15. Пока зразы запекаются, приготовьте соус. В чашку положите майонез, добавьте измельчённый чеснок и порезанный укроп (по вкусу). Посолите.

16. Перемешайте.

17. Зразы выложите на блюдо.

18. Теперь это можно сделать легко, так как они в готовом виде покрыты плотной, хрустящей корочкой. Подавайте их с соусом. Зразы получаются крупными, поэтому на одну порцию вполне хватит одной штуки.

Картофельные зразы с грибами

Зразы хороши тем, что к ним подходят разные начинки: и мясная, и овощная. Особенным вниманием гурманов пользуются зразы с грибами, здесь выбор тоже большой.

Можно брать лесные свежие (отварить и обжарить), лесные сухие (тогда предварительно их придется замочить). Идеальны – шампиньоны, готовятся быстро, сохраняют форму, имеют хороший грибной аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт. крупных клубней.
  • Шампиньоны свежие или замороженные – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2-4 шт. в зависимости от веса.
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Растительное масло для обжаривания зраз.
  • Соль, молотый перец.

Алгоритм действий:

  1. Приготовление состоит из нескольких этапов. Сразу нужно поставить варить картофель (перед варкой очистить и промыть).
  2. Пока варится картофель, можно приготовить начинку. Сначала на масле обжарить нарезанный репчатый лук, затем к нему добавить порезанные шампиньоны.
  3. Некоторые хозяйки советуют для усиления аромата раздавить в начинку пару зубков чеснока.
  4. Готовую картошку размять в пюре, чтобы не было комков. Когда немного остынет, смешать с мукой и яйцом.
  5. Разделить на равные части (примерно 10-12).
  6. Каждую раскатать в виде лепешки. На лепешку класть по 2 ч. л. грибной начинки.
  7. Окуная руки в воду, формовать зразы. Их обвалять в муке и обжарить в разогретом масле.

Есть секрет, как получить хрустящую корочку – обваливать полуфабрикаты следует не в муке, а в сухарях. Картофельные зразы с грибной начинкой хороши горячими и холодными.

Как приготовить картофельные зразы с сыром

Наибольшей любовью пользуются зразы с мясной или грибной начинкой, но есть гурманы, предпочитающие начинку из сыра. В следующем рецепте предлагается использовать сыр «Адыгейский», который имеет солоноватый привкус, хорошо плавится.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Соль.
  • Сыр «Адыгейский» – 300 гр.
  • Укроп и петрушка – на вкус хозяйки.
  • Перец молотый.
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное для обжаривания.

Алгоритм действий:

  1. Очистить картофель, посолить и отправить его вариться. Теперь можно приступить к приготовлению начинки.
  2. В среднюю по размеру емкость натереть сыр, использовать при этом терку с крупными отверстиями.
  3. Сюда же нарезать петрушку, укроп. Посолить. Добавить куркуму и перец.
  4. Когда картофель сварится, приготовить пюре, добавив немного картофельного отвара. Всыпать муку, замесить тесто, оно не должно крошиться.
  5. Разделить на небольшие порции-шарики. Каждый шарик обвалять в муке и на столе сформовать лепешку.
  6. В центр ее выложить сырную начинку. Собрать края, придавить и разгладить. В результате должна получиться продолговатая или круглая зраза с начинкой внутри.
  7. Быстро обжарить на растительном масле, переворачивая, чтобы получить со всех сторон румяную корочку.

Оригинальные картофельные зразы с капустой

Картофель и капуста – верные «друзья», которые хорошо подходят друг к другу. Именно поэтому капустная начинка активно используется для зраз. Правда, придется с ней немного повозиться.

Ингредиенты:

  • Картофель – 9-10 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 5 ст. л. (еще немного муки понадобится непосредственно при формовании зраз).
  • Масло растительное – для обжаривания капусты и готовых зраз.
  • Капуста – ½ кочана, среднего по размеру.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. Поскольку картофель варится не менее 40 минут, то с этого процесса стоит начать приготовление зраз. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, посолить, огонь убавить. Варить до готовности.
  2. Размять в однородное пюре. Остудить.
  3. В охлажденное пюре добавить муку и яйца, вымесить тесто (оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому потребуется мука).
  4. Капусту нашинковать. Сначала обжарить, затем добавить воду, томатную пасту и протушить. В конце процесса посолить, добавить специи.
  5. Картофельное тесто разделить на приблизительно равные по размеру порции.
  6. С помощью рук и муки формовать достаточно толстые лепешки.
  7. Уложить овощную начинку, поднять края, слепить. Загладить стык, формируя зразы.
  8. Обжарить в масле.

В качестве эксперимента можно к капустной начинке добавить грибы.

Рецепт картофельных зраз с яйцом

Еще один хороший «партнер» для картофельного теста – вареные куриные яйца, особенно в сочетании с зеленым луком. Зразы с такой начинкой лучше всего готовить весной, когда организму требуется больше витаминов и зелени.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10-12 шт. (на количество влияет размер клубней).
  • Яйца куриные для теста – 1-2 шт.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Яйца куриные для начинки – 5 шт.
  • Зелень лука – 1 пучок.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подсолить и отварить картофель, для аромата в него можно добавить лавровый лист, луковицу (опустить, проварить, вынуть).
  2. Воду отцедить. Охладить немного, тщательно размять и вымесить тесто, добавив яйца и муку.
  3. Яйца куриные отварить до состояния «вкрутую». Натереть.
  4. Перья лука промыть, подсушить. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Смешать натертые яйца и нарезанный лук. Можно немного посолить.
  6. Поскольку зразы напоминают пирожки, то и готовят их соответствующим способом. Тесто поделить на комки одинакового размера.
  7. Формовать сначала лепешку, в центре выложить немного яично-луковой начинки. Сформировать зразы.
  8. Обжарить на масле с обеих сторон, выкладывая на сковороду, чтобы между зразами было свободное место.

Блюдо отлично дополнит жирная сметана.

Пикантные картофельные зразы с луком

Начинка для зраз можно подобрать исходя из вкусов членов семейства. Но иногда можно и поэкспериментировать (если семья к этому готова), предложить зразы с пикантным дополнением.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг (10-12 клубней).
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Филе индейки – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Кетчуп – 2-3 ст. л.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майоран.
  • Соль.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап трудностей не вызовет – нужно просто отварить до готовности картофель.
  2. Горячий картофель со сливочным маслом измельчить в пюре. Охладить. Добавить муку и яйца. Вымесить тесто.
  3. Формовать зразы (без начинки). Обвалять в сухарях. Обжарить на масле до появления ароматной корочки.
  4. Переложить зразы в большую жаровню. Посыпать солью, майораном. Полить кетчупом.
  5. Индейку нарезать в виде брусков. Обжарить на масле.
  6. Лук нарезать тонко, обжарить в другой сковороде, но тоже на масле.
  7. Сыр и перец нарезать мелкими кубиками.
  8. На зразы выложить индейку, следом – слой лука, далее – кубики сладкого перца, сыра.
  9. Запечь в духовке.

Пикантные зразы, приготовленные таким способом, выглядят фантастически и вкус имеют отменный.

Постные картофельные зразы

Поскольку зразы готовятся из картофельного теста, то они очень хороши в пост – полезны, сытны. Готовить можно с начинкой или без, понятно, что с овощами или грибами блюдо будет более вкусным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Мука для подсыпки при формировании зраз.
  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Масло растительное.
  • Сахар, черный перец, соль.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту начинать процесс можно с приготовления начинки. Очистить лук, нарезать. Шампиньоны тоже нарезать.
  2. В разных емкостях на масле обжарить. Соединить, добавить пряности и соль (по чуть-чуть). Оставить для охлаждения.
  3. Картофель отварить. Размять в однородную массу. Добавить немного соли и сахара. Всыпать муку (возможно, ее потребуется больше, чем указано по рецепту). Замесить тесто, оно будет нежным и эластичным.
  4. Смачивая водой руки, отделять небольшие порции теста. Сформовать прямо на ладони лепешку. На эту лепешку выложить начинку. Помогая второй рукой, формовать зразу.
  5. Обвалять в муке/панировочных сухарях. Обжарить.

И пост может проходить с полезными и вкусными блюдами!

Рецепт картофельных зраз в духовке

Зразы из картофеля хороши по всем позициям, могут быть простым и сложным блюдом, будничным и праздничным. И вариантов доведения до готовности несколько, самый распространенный – обжаривание, менее известный (но более полезный) – запекание в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мука – 4-5 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. небольших по размеру.
  • Подосиновики свежие – 300 гр.
  • Специи.

Алгоритм действий:

  1. По традиции сначала нужно отварить картофель. Размять в пюре, добавив немного муки и яйцо.
  2. Для начинки пассеровать натертые овощи.
  3. Грибы, нарезав кусочками, отварить и обжарить.
  4. Соединить с овощами.
  5. Формировать лепешки из картофельного теста. Спрятать внутри начинку.
  6. Противень или емкость для запекания смазать растительным маслом. Уложить зразы.
  7. Запечь до румяной корочки.

Подавать в той же посуде (если красивое блюдо) либо переложить на тарелку. Посыпать зеленью.

Зразы: рецепты

Готовим мясные зразы с яйцом по простому и доступному рецепту с пошаговыми фото и видео-руководством, а также советами по приготовлению и подаче зраз.

1 ч

188.3 ккал

5/5 (3)

Сегодня я расскажу, как приготовить зразы из фарша с яйцом. С этим блюдом меня познакомила мама, это было в моем далеком детстве. Мы готовились к большому семейному празднику: пекли пироги, делали салаты, украшали дом цветами и с нетерпением ждали гостей.

Кухонные принадлежности: миска, нож и форма для выпечки.

Ингредиенты для мясных зраз с яйцом и луком

Как выбрать ингредиенты для зраз с яйцом и луком

  • Фарш выбирайте тщательно. Если продукт из свинины, то он должен быть нежно-розового цвета. Если фарш говяжий, он более красный. Куриный фарш самый светлый. Свежий продукт, приготовленный из любого мяса, должен иметь нейтральный запах и однородную консистенцию. В нем не должны присутствовать жилы и соединительные ткани. Желательно покупать охлажденный фарш, а не замороженный. Его нельзя слишком долго хранить, его возраст выдаст запах и цвет. А замороженный продукт может лежать в холодильнике сколько угодно.
  • Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять 4 средних куриных яйца. Можно использовать перепелиные, индюшиные или другие яйца. Главное, чтобы их вес соответствовал четырем куриным. Чтобы определить, насколько качественное яйцо вы приобрели, разбейте его над миской. Свежее яйцо не имеет запаха, и его желток не растекается. В начинку можно положить не только нарезанное яйцо, можно приготовить зразы и с целым.
  • Хлеб можно взять как свежий, так и в виде сухарей. Если у вас есть черствый хлеб, это прекрасная возможность его использовать.
  • Молоко можно взять любой жирности. Главное, чтобы оно было свежим.

Как сделать зразы с яйцом

  1. Для начала сварите яйца вкрутую, остудите их и очистите. Теперь нарежьте их небольшими кубиками.

  2. Замочите хлеб в молоке. Если вы хотите взять сухари, используйте то же количество молока.

  3. Лук нужно очистить и нарезать кубиками.
  4. Теперь обжарьте его до мягкого состояния.
  5. Зелень помойте и мелко нарубите, добавьте к луку и обжарьте еще две минуты.

  6. Затем смешайте обжаренный лук, зелень и вареные яйца.

  7. Соедините в одной миске фарш, яйцо и замоченный в молоке хлеб, посолите смесь по вкусу. Можно добавить специи.

  8. Теперь смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

  9. Пришло время сформировать зразы. Но прежде нужно немного поработать с фаршем, чтобы он не распался во время запекания. Для этого его нужно отбить. Возьмите в руки фарш и бросьте его обратно в миску, чем сильнее, тем лучше. Повторите эту процедуру несколько раз. После такой встряски фарш станет однороднее и не будет разваливаться.
  10. Берем кусочек фарша и формируем из него небольшую круглую лепешку. Затем кладем на нее немного яичной начинки.

  11. Заворачиваем начинку в фарш и придаем ему форму котлеты.

  12. Форму для выпечки смазываем маслом и кладем в нее зразы, их также нужно немного смазать маслом.
  13. Эти мясные зразы с яйцом готовятся в духовке. Ее нужно нагреть до 200 градусов и выпекать это блюдо около 45-50 минут.

С чем подать зразы

Это блюдо, как и котлеты, можно подавать с любым гарниром, например с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами, спагетти или овощным рагу. Зразы подаются горячими, в таком виде они самые вкусные.

Я предлагаю приготовить натуральную альтернативу магазинному кетчупу. Возьмите немного густого томатного сока и зелень на ваш вкус. Можно взять кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, петрушку и т.д. Эту зелень можно как угодно сочетать, а можно взять только один ее вид. Теперь ее нужно мелко порубить и добавить к томатному соку. Затем возьмите пару зубчиков чеснока и натрите их на мелкой терке, также его можно раздавить под прессом. Добавьте по вкусу соль, немного сахара и молотые пряные специи. Смешайте все ингредиенты и подавайте к столу прекрасный соус. Если у вас есть возможность, поставьте его в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся. Для тех, кто любит пикантные соусы, предлагаю добавить красный молотый перец, но не переусердствуйте, он очень острый.

Видеорецепт мясных зраз с яйцом

Обязательно посмотрите видео приготовления этого блюда. Такие зразы готовятся из куриного и свиного фарша с яйцом. Обратите внимание, что их можно жарить просто на сковороде.

Ингредиенты для приготовления рецепта зразы мясные с яйцом:

500 грамм мясного фарша

два отварных яйца

свежая зелень

соль, черный перчик

сухари для жарки

масло растительное

Рецепт приготовления блюда зразы мясные с яйцом:

Сварите яйца, очищаете, нарубите их помельче и перемешайте с нарезанной зеленью. Это будет начинка. Сейчас заправьте фарш солью и черным перцем, хорошо смешаем, добавьте пару ложек водички. Слепите котлеты, добавьте вовнутрь ложку начинки из яиц с зеленью, перемешайте в сухарях и поджарьте на нагретой сковороде, убавьте огонь, чтоб обжарить снутри. Подаете с гарниром на свой вкус.


Чтобы приготовить зразы с яйцом:
- фарш мясной -500 г,
- лук репчатый- 2 шт,
- сыр твердый- 100 г,
- яйцо - 3 шт,
- масло растительное- 3 ст. л.,
- соль,
- перец,
- панировочные сухари.

Приготовление:
Фарш посолить, добавить перец, хорошо перемешать. Лук мелко порезать, обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, остудить. Яйца очистить, мелко порезать. Сыр натереть на крупной терке.
Подготовить начинку: лук, яйца и сыр перемешать, добавить соль, перец.
Сформировать из фарша лепешку, в центр положить начинку, защипнуть края и обвалять зразы в панировочных сухарях.
Взять подготовленную форму для запекания, смазать растительным маслом. Выложить в нее зразы и запечь в прогретой духовке в течении 40-45 минут при температуре 180 ° С.

Зразы мясные с омлетом


Ингредиенты для зраз мясных с омлетом

700 г. фарша
1 крупная картофелина
1 яйцо
соль
перец
растительное масло
мука
Для омлета:
3 яйца
1/4 стакана молока
Для соуса:
100 г. сыра
2 дольки чеснока
3 — 4 столовые ложки сметаны

Приготовление зраз мясных с омлетом

Картофель натереть на терке, лишний сок отжать. Смешать фарш, яйцо, картофель, посолить и поперчить, хорошо перемешать.
Яйца взболтать с молоком и пожарить омлет с двух сторон.
При желании в омлет можно добавить измельченную зелень, помидор и/или грибы.
Омлет порезать на куски, каждый свернуть рулетиком. Только надо учесть, что если омлет с помидорами и грибами, то скрутить рулетом его будет сложнее.
Из фарша делать лепешки, внутрь положить рулетик и завернуть, защипнуть, сформировать зразу.
Можно использовать муку для панировки.
Обжарить с двух сторон на растительном масле. Положить одним слоем в форму для запекания.
Сыр и чеснок потереть на мелкой терке, смешать со сметаной и этим соусом смазать зразы.
Запечь в духовке до красивой корочки.


Мясные зразы с грибами любой стол сделают праздничным и приятно удивят Вас и Ваших гостей замечательным вкусом. Итак, готовим.

ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • 600-700 гр. мясного фарша (свиного, говяжьего, свино-говяжьего)
  • соль
  • перец черный молотый
  • 1-2 яйца
  • 2 кусочка сушеного хлеба или батона
  • 1/4 ст. охлажденной воды
  • 2 луковицы
  • 300 гр. грибов (шампиньоны, вешенки, маслята, белые)
  • 1 морковь
  • растительное масло или смалец для жарки
  • мука

Приготовление:

  1. Фарш размешиваем с холодной водой, солью и черным молотым перцем. Туда же добавляем 1 порезанную или перемолотую на мясорубке луковицу, замоченный в воде и отжатый сушеный хлеб (также перекрученный на мясорубке), 1-2 яйца. Снова перемешиваем.
  2. Грибы, оставшуюся луковицу и морковь чистим, моем и нарезаем, поджариваем на растительном масле или смальце.
  3. На ладонь выкладываем фарш (1 ст. л. с горкой), разравнивая его в плоскую лепешку по ладони.
  4. На фарш выкладываем 1-2 ч л. грибной начинки.
  5. Аккуратно соединяем края лепешки из фарша, сгибая ладонь. Края хорошенько защипываем, обкатываем зразу между ладонями, чтобы замазались все трещинки.
  6. Обваливаем зразу в муке и выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску или плоскую тарелку. Таким образом лепим все зразы, после каждого обваливания в муке руки лучше споласкивать в воде, чтобы к ним не лип фарш.
  7. Готовые зразы выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом или растопленным смальцем. Обжариваем под крышкой на небольшом огне примерно по 7 мин. на каждую сторону. При обжаривании с 1-й стороны, противоположная должна хорошо «схватиться», стать цельной и приобрести серый цвет, характерный для готового мяса. В таком случае при переворачивании зразы не будут разваливаться. Поджаренная сторона должна приобрести золотисто-коричневую румяную корочку, до такого же цвета жарим зразы и с другой стороны. При обжаривании каждой новой порции зраз следует счищать нагар и подливать свежее подсолнечное масло или класть новую порцию смальца.
  8. Готовые мясные зразы с грибами подаем горячими с картофелем, рисовой, гречневой или ячневой кашами, овощными салатами.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    1.Мясной фарш (свинина+говядина)700 гр

    2.Яйцо сырое 1 шт

    3.Булка белая, сухая 300 гр

    4.Молоко 1 ст

    5.соль, черный молотый перец,по вкусу

    6.базилик сушеный 0,5 ч.л

    7.лук репка средней величины 1 шт

    Для начинки №1

    1.чернослив крупный 10 шт шт

    2.орех грецкий 10 половинок ядра

    3.сок лимона 1 2ст.л

    Для начинки № 2:

    1.Шампиньоны замороженные упаковка 400гр

    2.Лук репка крупный 1 шт

    3.Масло для обжарки

    4.Сыр фета (можно и без него)

    Для аппетитной корочки:

    1.Сухари панировочные 1 ст

    2.яйцо сырое 2 шт

    3.мука пшеничная 0,5 ст

    Для жарки:

    растительное масло без запаха

    КАК ПРИГОТОВИТЬ

    Лук перемолоть в блендере

    Булку замочить в молоке

    В перемолотый лук выложить мясной фарш

    Вбить яйцо

    Добавить хорошо размокшую, отжатую булку,соль, свежесмолотый перец,базилик и еще раз все это добро крутануть блендером.

    Переложить фарш в подходящую емкость и очень хорошо вымесить, и даже отбить. От этого зависит целостность зраз при обжаривании.Отставить в сторону, пусть все составляющие подружатся.

    Начинка. Чернослив хорошо промыть и выложить на салфетку, что бы стекла вода.Ядра орехов растолочь в ступке, добавить лимонный сок, и еще растирать до образования однородной массы.Этой массой начинить черносливины.

    Для аппетитной корочки. В ряд выставляем подходящие тарелочки с яйцом, мукой и сухарями.

    Берем фарш, на ладони делаем лепешечку, внутрь кладем 2 шт чернослива складываем пополам и тщательно формируем зразу,что бы не было дырочек и фарш не расходился.Сформированные зразы по очереди обмакиваем в яйцо, потом обвалять в муке, опять в яйцо, и затем хорошо обвалять в сухарях.

    Масло хорошо нагреть, и опускать в него подготовленные зразы. Зразы обжарить со всех сторон, выложить в жаропрочную форму и на 15 мин поставить в разогретую духовку.

    Подавать с маринованными овощами.

    Приятного аппетита!

    ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА

    Для приготовления вам потребуются:

    яйца — 7 шт

    говядина — 300 г

    свинина — 300 г

    соль — 1 ч. ложка

    базилик сушеный — 1 ч. ложка

    мускатный орех тертый — 0,5 ч. ложки

    растительное масло

    Способ приготовления:

    Сварите 6 яиц.

    Мясо очистите от жил и лишнего жира, затем сделайте однородный мелко рубленый фарш. Добавьте в фарш сырое яйцо и как следует вымесите. Посолите и добавьте специи. Перемешайте.

    Разделите фарш на 6 равных частей.

    Из каждой части сделайте овальную лепешку толщиной чуть меньше сантиметра и плотно укутайте в них яйца. Особое внимание уделите швам, их лучше делать внахлест и тщательно выравнивать.

    В сковороду налейте масло и хорошо разогрейте на среднем огне. Опускайте в масло мясные зразы и жарьте до коричневого цвета, часто поворачивая.

    Готовые зразы выложите на чистое полотенце, чтобы удалить лишний жир.

    Подавать можно и в холодном и в горячем виде, лучше всего с овощами.

    мясные зразы со стручковой фасолью

    Если вы предпочитаете здоровую кухню, обратите внимание на этот рецепт. Мясные зразы готовятся с полезной начинкой из стручковой фасоли и не обжариваются в масле, а запекаются в духовке.


    Необходимые продукты

    500 грамм мясного фарша
    Столовая ложка манной крупы
    Одно яйцо
    Одна луковица
    150 грамм стручковой фасоли
    Два ломтика белого батона
    Немного молока
    Сливочное масло
    Специи - базилик, петрушка, молотый черный перец
    Соль по вкусу

    Приготовление

    Хлеб размачиваем в молоке. Лук или очень мелко рубим ножом или натираем на терке. Добавляем в фарш яйцо, хлеб, лук, манку и хорошо вымешиваем. В конце вымешивания, когда фарш станет однородным, добавляем соль и все специи, зелень. Еще раз вымешиваем и даем фаршу настояться.
    Зеленую фасоль отвариваем до готовности, сливаем воду. Пюрируем овощи в блендере до однородного состояния, слегка подсаливаем.

    Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем ее маслом. Из фарша делаем лепешечки, на каждую выкладываем по чайной ложке начинки и формируем зразы. Когда противень заполнится, ставим его в духовку и запекаем пятьдесят минут при температуре 180 градусов. Если хотите чтобы зразы были более сочными, налейте на противень немного воды.

Как приготовить зразы из различного фарша и начинки? Об этом расскажем в предлагаемой статье?

То ли литовское, то ли белорусское, то ли ещё чье-то национальное блюдо, не зависимо от происхождения - это блюдо идёт корнями аж из 14 века. Благодаря своему разнообразию вариантов приготовления оно до сих пор пользуется успехом и у профессиональных поваров, и у домашних кулинаров.

Зразы мясные с яйцом на сливочном или подсолнечном масле: рецепт в духовке

приготовить зразы

Фарш:

  • Два килограмма мякоти свинины и пол килограмма прослойки нарезаем на кусочки
  • Пропускаем через мясорубку вместе с двумя головками лука
  • Добавляем 2 сырых яйца, соль и перец по вкусу
  • Хорошо перемешиваем

Начинка:

  • Два вареных яйца натираем на крупной терке
  • Добавляем около двух столовых ложек сливочного масла
  • Подсаливаем
  • Хорошо перемешиваем
  • Мясной фарш в виде лепешки распределяем на ладони
  • В центр кладем немного начинки
  • Лепим плотную котлету
  • Выкладываем на противень, промазанный подсолнечным маслом
  • Ставим в духовку на 30 минут для запекания. Температура до 200 градусов
  • Через полчаса вынимаем
  • Кладем на каждую зразу по чайной ложке готовой горчицы. На эту порцию понадобится всего 5-6 столовых ложек
  • Отправляем в духовку на 15 минут
  • Минут за 5 до готовности, на каждую котлету выкладываем по пластику сыра. Общий объем которого около 200 грамм
  • Подаем с картофельным пюре

Видео: Как приготовить зразы мясные?

Как приготовить картофельные зразы с курицей в духовке и на сковороде на сливочном масле?



приготовить зразы
  • Пять клубней вареного картофеля хорошо разминаем до пюреобразного состояния
  • Добавляем одно яйцо и щепоть соли
  • Хорошо взбиваем фарш
  • Мелко нарубаем филе одной небольшой грудки курицы
  • 10-15 маслин без косточек делим на мелки кусочки
  • 100 грамм сыра мелко натираем
  • Соединяем сыр, маслины и курицу
  • Солим начинку
  • Заправляем столовой ложкой майонеза
  • Из полученного картофельного фарша делаем небольшие лепешки
  • Кладем начинку
  • Хорошо залепляем зразы
  • Жарим до золотистой корочки на подсолнечном масле, не доводя до полной готовности
  • На смазанный сливочным маслом противень выкладываем полуготовые котлетки
  • Доводим до готовности в течение 30 минут в духовке, при температуре 180 градусов
  • Подаем со сметанным соусом или майонезом

Такие зразы получаются очень сочные и ароматные, имеют очень оригинальный вкус. Так как, сырой куриный фарш дает дополнительный сок, которым при выпечке пропитывается каждая котлета.

Рецепт мясных зраз с яйцом и другой начинкой на сливочном масле


приготовить зразы Самая распространенная начинка для мясных зраз - это куриное яйцо. Его или мелко рубят добавляя другие продукты, либо кладут целиком.
Очень интересный вариант этого блюда с перепелиными яйцами.
Состав продуктов обычный, а результат получается нестандартный. Кроме того блюдо готовится намного быстрее, так как зразы имеют не большой размер.

Для полной готовности достаточно 20 минут выпекания. Вкус получает более нежным. А разнообразные питательные вещества содержащиеся в перепелиных яйцах, делают этот вариант еще и очень полезным.
Итак, на три порции готового продукта понадобится:

  • 600 грамм смешанного мясного фарша (2/3 говядины,1/3 свинины)
  • 1 головка свежего лука
  • Сердцевина кусочка белого хлеба
  • 1 свежее куриное яйцо
  • 15-20 вареных перепелиных яиц
  • Специи и соль по вкусу
  • К прокрученному мясному фаршу добавляем мелко рубленный лук и мякиш от хлеба (можно прокрутить все вместе через мясорубку)
  • Смешиваем с куриным яйцом, солью и перцем
  • Хорошенько все перетираем
  • Делаем из фарша две лепешки
  • Кладем между ними вареное перепелиное яйцо
  • Прищипываем половинки друг с другом в форме котлетки
  • Готовим 20-25 минут в духовом шкафу, разогретым до 200 градусов
  • При желании можно пожарить на сковороде


приготовить зразы Беря за основу мясной фарш, можно разнообразить это блюдо, добавляя к яйцу дополнительную начинку:

  • Жареный репчатый лук
  • Рубленый зеленый лук
  • Жареные грибы
  • Тертый сыр
  • Свежую или жаренную капуста
  • Отварной рис
  • И еще много, много других вариантов

Видео: Мясные зразы с различными начинками

Рыбные рубленные зразы на подсолнечном масле, рецепт


приготовить зразы Для начинки:

  • Обжариваем мелко нарезанную головку лука
  • Смешиваем с двумя рублеными крутыми яйцами, измельченным зубчиком чеснока, щепоткой соли
    Фарш:
  • 500 грамм рыбного филе хека, 50 грамм шпика и 2 кусочка белого хлеба прокручиваем на мясорубке
  • Добавляем 1 сырое яйцо
  • Солим, перчим
  • Интенсивно перемешиваем
  • Формируем лепешки из фарша
  • Кладем в центр начинку
  • Хорошо защемляем края
  • Обваливаем зразы во взбитом сыром яйце
  • Панируем в сухарях порезанными брусочками
  • Подаем, картофельным пюре и зеленым горошком

Зразы с яйцом и грибами на подсолнечном масле, рецепт


приготовить зразы
  • Головку репчатого лука мелко шинкуем и обжариваем
  • Один клубень сырого картофеля натираем на терке
  • В 500 грамм мясного фарша кладем обжаренный лук, натертый картофель, 2 зубчика рубленого чеснока, одно яйцо, столовую ложку молока, соль, перец
  • Вымешиваем фарш
  • 100 грамм свежих грибов нарезаем и обжариваем
  • Шинкуем одно вареное яйцо
  • Соединяем грибы и яйцо, заливая столовой ложкой сметаны
  • Трем 50 грамм твердого сыра
  • Соединяем с 50 граммами раскрошенного грецкого ореха и столовой ложкой муки
  • Высыпаем ровным слоем на доску эту смесь
  • Из фарша делаем лепешки и кладем на орехово-сырную панировку
  • Кладем начинку
  • Залепляем котлету
  • Обваливаем в панировке со всех сторон
  • Обжариваем на подсолнечном масле до готовности

Как приготовить картофельные зразы с капустой, фаршем на подсолнечном масле рецепт


приготовить зразы Хорошим диетическим блюдом и питанием во время поста послужат картофельные зразы с капустой . Это классическая начинка, но она добавляет блюду хорошую сочность и достойный вкус.

  • Шесть вареных картофелин превращаем в пюре
  • Добавляем столовую ложку крахмала, немного соли
  • Перемешиваем до получения однородной массы
  • Обжариваем две головки мелко нашинкованного лука на подсолнечном масле, до прозрачности
  • Добавляем 200 грамм измельченной свежей капусты
  • Солим по вкусу
  • Тушим до готовности
    Формируем зразы из картофельного фарша, наполняя охлажденной начинкой
  • Обваливаем при желании в панировочных сухарях
  • Обжариваем на подсолнечном маслеДля любителей покушать посытнее можно приготовить картофельные зразы с фаршем:
  • Обжариваем 350 грамм любого мясного на подсолнечном масле до полу готовности
  • Добавляем одну мелко нарезанную головку лука, половинку натертой моркови, черный перец и соль по вкусу
  • Держим на плите до полной готовности
  • Остужаем
  • Готовим картофельное пюре из 12 вареных клубней
  • Добавляем одно сырое яйцо и 3 столовые ложки муки
  • Хорошо взбиваем
  • Должна получиться густая плотная масса
  • Из которой формируем порционные шарики
  • Из них делаем лепешки небольшой толщины
  • Кладем на середину начинку
  • Лепим зразы
  • Обваливаем в сухарях
  • Готовим при помощи двухсторонней обжарки на подсолнечном масле

Видео: Зразы картофельные с фаршем

Видео: Зразы картофельные с капустой

Рецепт картофельных зраз с курицей на сливочном масле



приготовить зразы

Меняя не только начинку, но и рецепт картофельного теста, можно получить очень пикантные необычные котлетки :

  • Пять картофелин отвариваем в «мундире», немного подсаливая
  • Очищаем
  • Охлаждаем
  • Натираем
  • Добавляем к нему 150 грамм натертого сыра и немого рубленого укропа
  • Если тесто получается жидковатым, добавляем немного крахмала
  • Тщательно вымешиваем массу
  • Пол килограмма нарезанного мелкими кубиками куриного филе обжариваем на растительном масле
  • Добавляем соль, перец и любимые пряности
  • Охлаждаем
  • Лепим зразы, разминая порционную картофельную массу на ладошке
  • Добавляем куриную начинку
  • Формируем шарики или котлетки
  • Обваливаем сначала во взбитом яйце (1-2 штуки), затем в муке
  • Обжариваем с двух сторон на сливочном масле
  • Подаем со свежими овощами, посыпая зеленью

Морковные зразы на сливочном масле, рецепт


приготовить зразы Очень вкусное и полезное диетическое блюд о- морковные зразы с творогом. Оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Идеально подходит для тех, кто придерживается здорового и правильного питания. Очень полезно для детей.

  • Четыре штуки свежей моркови натираем
  • Тушим с добавление по столовой ложки молока и сливочного масла
  • За пять минут до готовности, тонкой струйкой, всыпаем 1,5 столовой ложки манной крупы, постоянно помешивая
  • Остужаем
  • Добавляем одно сырое яйцо
  • Хорошо перемешиваем
  • Формируем лепешки
  • На каждую лепешку кладем немного начинки приготовленной из 4 столовых ложек протертого творога и чайной ложки сахара
  • Делаем котлетки, тщательно пряча фарш внутрь
  • Обваливаем зразы в муке
  • Выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом
  • Пропитываем каждую котлетку сметаной (1/2 столовой ложки)
  • Запекаем около 20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов
  • Подаем, обильно поливая сметаной
  • При желании разнообразить начинку можно добавляя в творог изюм, курагу, чернослив, корицу или рубленый укроп

Рисовые зразы на растительном масле, рецепт



приготовить зразы
  • 250 грамм риса отвариваем
  • Промываем
  • Оставляем немного обсохнуть на бумажном полотенце
  • Тем временем обжариваем две головки мелко нарезанного лука и 400 грамм любого мясного фарша
  • Даем начинке остыть
  • Делаем рисовый фарш, добавляя в рис одно сырое яйцо и 3 столовые ложки муки
  • Хорошо вымешиваем
  • Формируем из риса котлетку, внутрь кладем начинку
  • Хорошо защипываем котлетку
  • Обваливаем в муке и панировочных сухарях
  • Обжариваем на растительном масле

Как приготовить гречневые зразы на подсолнечном масле, рецепт с фото

Продукты:

  • Стакан гречневой крупы
  • Небольшой кусочек куриного филе.
  • Одна головка лука
  • Одно сырое и два вареных яйца
  • Несколько зеленых перьев лука
  • Столовая ложка сливок
  • Соль и перец по вкусу


приготовить зразы

Пошаговый рецепт:

  • Перья зеленого лука и вареные яйца мелко шинкуем. Немного подсаливаем.
  • Гречку промываем и отвариваем


Нарезанный лук жарим на растительном масле.



  • Гречку, филе курицы и пассированный лук перекручиваем. Соединяем с сырым яйцом, сливками. Присаливаем и слегка перчим


  • Мелко кромсаем две головки лука
  • Поджариваем на сливочном масле
  • Соединяем с 60 граммами промытого и нарезанного чернослива без косточек, двумя зубчиками рубленого чеснока, 50 граммами тертого сыра, столовой ложкой сливок
  • Немного подсаливаем
  • Хорошо перемешиваем
  • Делаем фарш любым удобным способом из 300 грамм говядины и 400 грамм свинины
  • Разбиваем в него свежее яйцо
  • Прибрасываем соль, перец по вкусу и 2 столовые ложки сливок
  • Взбиваем очень тщательно
  • Фарш распределяем на порционные шарики
  • Разминаем их на плоские оладьи толщиной не более 1 см
  • Середину наполняем содержимым из чернослива
  • Складываем пополам
  • Защемляем кромки
  • Покрываем в муке
  • Доводим до готовности обжаривая на хорошем, жирном сливочном масле с двух сторон
  • Рецепт зраз в мультиварке на подсолнечном масле



    приготовить зразы

    Любой из выше перечисленных рецептов, при желании можно приготовить в мультиварке.
    Для этого:

    • Включаем программу «Жарка», либо «Выпечка»
    • Наливаем в чашу немного растительного масла
    • Выкладываем подготовленный полуфабрикат
    • Обжариваем по 10 минут с одной и другой стороны
    • Можно добавить полстакана сливок и потушить дополнительно еще 10 минут, не закрывая крышки

    Начинка для зраз


    приготовить зразы Экспериментировать с начинкой для зраз можно бесконечно.
    Для мясных зраз кроме яичной начинки, рассмотренной выше, можно предложить:

    • Обжаренные батун и грибы на шпике, разделанном на кубики
    • Вареный рис с куриной печенью
    • Прожаренные лук и морковь с отварнойгречневой крупой
    • Натертый сыр смешанный со коровьим маслом и измельченной петрушкой или другой любимой зеленью
      Эти же начинки подойдут для картофельных, рисовых и гречневых зраз.

    Зразы из моркови можно начинить:

    • Разнообразными сортами ореха с любыми сухофруктами
    • Натертым яблоком сдобренным корицей, ванилином
    • Жареным луком с солеными и свежими грибами
    • Ливером, пережаренным с луком
    • Шинкованными вареными яйцами с пережаренной репчатой луковицей…

    Зразы - блюдо, в приготовлении которого предела фантазий не существует.
    Небольшое изменение рецепта начинки или фарша и блюдо приобретает совершенно другой вкус.

    Видео: Вкусные зразы

    © 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал