Творожная запеканка как в роддоме рецепт. Как приготовить мягкую запеканку как в больнице или детском саду? Рецепт творожной запеканки как в детском саду

Главная / Крупы

Для приготовления этого десерта важен правильный выбор творога. Продукт должен быть свежим, однородным и иметь высокую жирность - тогда запеканка из творога в духовке получится пышной даже у начинающего кулинара.

Запеканка, сделанная традиционным способом, аппетитно выглядит, получается в меру сладкой, а готовится очень быстро и легко.

Требуемые ингредиенты:

  • 0,25 кг творога;
  • 40 г сахара;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 4 г ванильного сахара;
  • 15 г сливочного масла.

Шаги приготовления.

  1. Творог разминают вилкой, чтобы избавиться от крупных комков.
  2. В творог вбивают яйцо, насыпают оба вида сахара, муку. Старательно перемешивают.
  3. Сливочное масло чуть размягчают и смазывают им форму для выпечки. Затем перемещают в нее творожную заготовку.
  4. Лакомство готовят при 180–190 градусах около получаса.

Рецепт приготовления с яблоками

Яблочная запеканка имеет особенный аромат и незабываемый вкус. Сочетание яблок и творожного теста понравится как взрослым, так и младшему поколению.

Необходимые продукты:

  • 270 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 20 мл жидкого меда;
  • 20 г манки;
  • 30 г сметаны 10% жирности;
  • 100 г яблочных долек;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 г ванили;
  • 2 г коричного порошка.

Способ выпечки.

  1. Размешивают мед со сметаной, вбивают яйцо.
  2. Медленно вводят манную крупу, постоянно помешивая. Оставляют на 40 минут, чтобы разошлись крупинки.
  3. В основной состав добавляют протертый творог и ароматные специи.
  4. Часть яблок нарезают мелкой фракцией и пересыпают в тесто.
  5. Творожно-яблочную массу заливают в обмазанный маслом противень и выпекают при 180°С примерно 35 минут.
  6. Готовое блюдо украшают оставшимися яблочными дольками.

Пышная творожная запеканка с манкой

Если вы никогда не готовили запеканку из творога - начните с этого рецепта. Вас удивит, насколько нежным и пышным получится десерт.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг творожка пожирнее;
  • 90 г сахара;
  • 1 г ванили;
  • 80 г манной крупы;
  • 200 г любой сметаны;
  • 5 г пекарского разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • 3 отборных яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 20 г панировочных сухарей.

Рецепт приготовления.

  1. Творог взбивают погружным блендером или пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар, ваниль, соль и разрыхлитель.
  3. В творожную основу вбивают яйца. Вводят сметану. Все компоненты вновь размешивают блендером. В тесте не должно остаться крупинок сахара или творожных комочков.
  4. Засыпают манку, старательно перемешивают и оставляют при обычной температуре на 25 минут.
  5. Форму промасливают, затем присыпают панировкой.
  6. Выкладывают тесто, разравнивая его поверхность.
  7. Форму с запеканкой помещают в духовку, установленную на 180°С на 40 минут.

Как запечь десерт, как в детском саду?

Вкус лакомства, которое, получается, по этому рецепту, многим знаком с раннего детства. Оказывается, готовится запеканка из творога, как в детском саду, совсем не сложно.

Требуемые продукты:

  • 0,3 кг творога;
  • 100 г манки;
  • 0,3 кг свежей моркови;
  • 0,4 л молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сухарей для панировки;
  • 120 г сахара;
  • 2 г соли.

Рецепт приготовления.

  1. Вымытую и очищенную морковь нарезают брусочками, кладут в кастрюльку с водой и тушат на слабом огне 30 минут. Сваренный овощ толкут в пюре.
  2. В отдельной кастрюле варят густую манную кашу на молоке.
  3. К готовой манке добавляют морковное пюре, взбитые яйца, творог, сахар, соль. Все перемешивают до однородности.
  4. В форму с высокими бортами, присыпанными сухарями, помещают творожно-морковную массу.
  5. В духовку, разогретую до 190°С, помещают форму и готовят 50 минут.
  6. После приготовления запеканку вынимают, сверху кладут плоскую тарелку и резким движением переворачивают на нее выпечку.

С добавлением изюма

Запеканка с изюмом получается очень сытной и полезной для организма. Ее вкус нравится даже малышам, которые обычно отказываются от творожка и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг творога;
  • 125 г сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 120 г манной крупы;
  • 50 г изюма;
  • 1 г ванилина;
  • 5 г высушенной цедры лимона.

Шаги приготовления.

  1. Яйца взбалтывают с песком в течение 5 минут. Добавляют ванилин и цитрусовую цедру.
  2. Манку замачивают в небольшом объеме теплой воды на 30 минут. Добавляют к яйцам.
  3. Творог растирают до однородной консистенции. Соединяют с общим составом.
  4. Изюм промывают, просушивают бумажными салфетками, добавляют в тесто, тщательно размешивают.
  5. Форму, застеленную бумагой, заполняют творожной массой. Помещают в разогретую до 100°С духовку, постепенно повысив температуру до 180°С. Выпекают около 50 минут.

Полезный совет: изюмную творожную запеканку лучше подавать в охлажденном виде: так ее вкус раскрывается больше.

Запеченная с бананами

Благодаря добавлению бананов в творог запеканка получается еще вкуснее и нежнее. Если вы планируете нарезать фрукты кружками, нужно выбирать недоспевшие плоды. Переспелые бананы лучше вводить в запеканку в виде пюре.

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг творога 5% жирности;
  • 40 г манки;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 2 банана;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,12 л молока 2,5% жирности;
  • 100 г сметаны 20% жирности;
  • 2 г ванилина;
  • 3 г соли.

Способ приготовления.

  1. Творог перетирают через сито, смешивают с ванилином и солью.
  2. В подогретом молоке размешивают манку так, чтобы не было комочков. Состав оставляют для набухания крупы на 10 минут.
  3. Желтки двух яиц отделяют от белков и добавляют в творог. Дальше вводят набухшую манку и 2/3 части сахара.
  4. Бананы измельчают в пюре или нарезают кружками. Половину добавляют в творожную массу.
  5. Отдельно взбивают 2 белка, и пока они не осели, добавляют в основной состав. Тесто перемешивают деревянной лопаткой снизу вверх.
  6. На дне формы кусочками раскладывают сливочное масло. Наливают творожный состав.
  7. Готовят заливку для запеканки: сметану соединяют с оставшимся сахаром и яйцом.
  8. Запеканку покрывают заливкой и отправляют в установленную на 180° С духовку на 15 минут.

Без манки и муки

Выпеченный по этому рецепту десерт получается воздушным, как суфле, а его вкус не оставляет равнодушным даже привередливого в еде ребенка.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежего (лучше домашнего) творога;
  • 100 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 1 г ванилина.

Рецепт приготовления.

  1. Творог разминают с помощью вилки, добавляют в него яичные желтки, сахарный песок, крахмал, сметану и ванилин. Все взбивают миксером на медленном режиме.
  2. В отдельной чашке взбивают белки.
  3. Соединяют белковую и творожную массы.
  4. Форму застилают бумагой для выпечки и выливают в нее получившееся тесто. Готовят при 180°С 35 минут.

Полезный совет: чтобы запеканка не оказалась плоской, ее надо выдержать в духовке некоторое время после приготовления.

Шоколадно-творожная запеканка в духовке

Этот десерт выпекается из раздельно приготовленного белого и шоколадного теста, поэтому имеет красивый «мраморный» эффект.

Компоненты для светлого теста:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • 120 г жирной сметаны;
  • 20 г муки;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 0,5 г ванилина.

Продукты для темной половины теста:

  • 5 яиц;
  • 100 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 200 г темного (горького) шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 0,5 г ванилина.

Способ приготовления.

  1. Чтобы приготовить белое тесто, в блендере или миксером взбивают творог, сахар, сметану, яйца и ванилин. Соединяют крахмал и муку, просеивают и насыпают в первый состав.
  2. Для шоколадного теста: шоколад вместе с 150 г масла растапливают на водяной бане, охлаждают. Яйца взбалтывают с ванилью и сахаром. Обе смеси соединяют. Засыпают просеянную муку и размешивают миксером.
  3. На дно формы кладут кусочки сливочного масла. Аккуратно наливают сначала шоколадную массу, затем белую, зубочисткой рисуют разводы.
  4. Красивый десерт выпекают при 180°С 40–50 минут.

Легкий диетический пошаговый рецепт

Калорийность обсуждаемой выпечки минимальна, поэтому ею могут полакомиться даже те, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,25 кг творога 5% жирности;
  • 40 мл обезжиренного кефира;
  • 40 г сахара;
  • 30 г чернослива.

Шаги приготовления.

  1. Яйца взбивают венчиком.
  2. Творог заливают кефиром, соединяют с сахаром, мелко нарезанным черносливом и яйцами.
  3. В форму, покрытую пергаментом, выливают творожную массу.
  4. Десерт готовят при 180°С в течение 35 минут.

Запеканка из творога «Неженка»

Свое название лакомство получило благодаря необычайной нежности и воздушности. Тесто для этой запеканки лучше делать вечером, а ее приготовление отложить на утро.

Необходимые продукты:

  • 500 г творога;
  • 120 мл нежирного кефира;
  • 4 яйца;
  • 100 г качественного маргарина;
  • 120 г манной крупы;
  • 120 г сахара;
  • 4 г соды;
  • 2 г соли;
  • 1 г ванилина.

Шаги приготовления.

  1. Маргарин растапливают в микроволновке до жидкой консистенции.
  2. Все компоненты соединяют в следующем порядке: растопленный маргарин, яйца, сахар, кефир, манка, сода, соль, ванилин и творог. Состав мешают сначала ложкой, затем миксером.
  3. Получившееся тесто оставляют при комнатной температуре на 40 минут для разбухания манной крупы.
  4. Тесто переливают в форму с пергаментом и помещают в холодную духовку.
  5. «Неженку» готовят в течение 30–40 минут при 180° С.

Без добавления манки и яиц

Этот рецепт позволит очень быстро приготовить десерт-объедение, который даже без добавления манной крупы окажется воздушным. Чтобы блюдо стало более полезным, пшеничную муку здесь заменяют кукурузной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога пожирнее;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 60 г кукурузной муки;
  • 100 г полужидкой сметаны;
  • 3 г соли.

Способ выпечки.

  1. Протертый через сито творог солят, сахарят, смешивают с мукой.
  2. Дно формы обмазывают кусочком масла. Равномерно распределяют творожную основу.
  3. Поверхность запеканки заливают жидкой сметаной.
  4. Блюдо запекают при 180 градусах 40 минут.

Полезный совет: если за 10 минут до готовности обсыпать десерт сахарной пудрой, он приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Готовую запеканку подают со сгущенным молоком, измельченными орехами, тертым шоколадом, свежими ягодами, дольками фруктов. Идеально дополняют вкус блюда кисло-сладкие соусы, сделанные в домашних условиях.

На вопрос Как приготовить мягкую запеканку как в больнице или детском саду? заданный автором Алиса лучший ответ это Запеканка творожная
Все компоненты тщательно смешать. Сначала взбивают творог, затем яйцо, соль, сахар, соду, манку, сливочное масло и ванилин. В массу можно добавить замоченный изюм или мелко рубленую курагу (если она жесткая, то ее вымачивают в воде, портвейне, бренди). В смазанную форму выкладывают массу, сверху смазывают сметаной. Запекают в жарочном шкафу полчаса при 200°, пока верх не подрумянится. Можно жарить и на сковороде под крышкой.
Творог 400 г, ½ ст. манки или крахмала, ½ ст. сахара, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 пакет ванилина
Фильм

Ответ от КАрасавиtsa [гуру]
Манку надо отварить. А если просто замоченную добавить, будет суховата...


Ответ от Todrive One [эксперт]
Вот тут есть рецепт подробный


Ответ от Bdszhb bxf b [гуру]
Творожная запеканка по ГОСТу
Ингредиенты:
-500 г. творога,
-225 мл молока,
-15 г. сахара,
-50 г. манной крупы,
-1/2 яйца (я добавила только желток) .
Разогреть духовку до 200 градусов.
Приготовление:
Творог протереть через сито, смешать с молоком.
Добавить яйцо и ещё раз хорошо перемешать.
Затем добавить манку с сахаром и перемешать.
Всё только перемешивается, ничего не взбивается.
Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить творожную массу и разровнять.
Поставить запекаться на 30-35 минут.


Ответ от Ольга Балабаева [гуру]
Вот были в дет. саду запеканки из манки!!!творожные более или менее.Но нам посчастливилось, что мама одного из нас была поваром в дет. саду. А городокочень маленький, но известный всей стране ЯСНАЯ ПОЛЯНА Л. Н. Толстого, но жили в г. Щекино
и вот эта мама нам готовила КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФАРШЕМ
картофельной запеканки обычно входят картофельное пюре, остатки от того что мы не доели и говяжий ИЛИ КУРИНЫЙ фарш от "синих кур" а таже можно добавить тертый сыр (но тогда он был очень дорогой и добавляли колбасный) , который придаст дополнительный пикантный вкус и поможет запеканке сохранять форму при разрезании.
говяжий, куриный фарш - 500 г
лук репчатый - 1-3 шт шт.
картофель - 8-10 шт.
сыр - 100-150 г
яйцо - 2-3 шт.
мука - 3 столовые ложки
соль, перец
сметана - 2-3 столовые ложки
панировочные сухари - 2-3 столовые ложки
Готовый картофель размять в пюре и остудить. В размятый картофель добавить яйца и муку, все хорошо перемешать. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде, на растительном масле. Добавить к обжаренному луку фарш, обжарить фарш с луком, разминая его вилкой, посолить и поперчить. Готовый говяжий фарш остудить.
Глубокий противень смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить на него половину картофельного пюре. Сыр потереть на терке, насыпать слой из половины тертого сыра. Сверху выложить фарш. Высыпать вторую половину тертого сыра.
картофельная запеканка с фаршем | приготовление - 6 шагСверху выложить оставшийся картофель. Хорошо разровнять поверхность запеканки, смазать сметаной и посыпать панировочными сухарями.
Поставить противень в духовку и запекать при 180- 200 градусах, пока поверхность запеканки не покроется румяной корочкой. Готовую запеканку вынуть из духовки, накрыть противень крышкой или фольгой. Дать запеканке постоять, чтобы все ее слои как следует "склеились" между собой. Все.


Ответ от Виктор [гуру]
Как приготовить запеканку из макарон
1 морковь почистить и натереть на терке. 1 луковицу и 2 зубчика чеснока очистить, мелко порезать. Порубить зелень петрушки. Овощи обжарить на растительном масле. В другой сковороде обжарить 400 г мясного фарша, приправив солью и перцем. Соединить фарш и овощи. В полученную массу вбить 1 яйцо. Макароны 400 г и
брокколи 200 г сварить в разных кастрюлях. В жаропрочную форму выложить слой макарон, затем фарш, брокколи, сверху выложить оставшиеся макароны. На макароны выложить тонко нарезанные кружочками 2 помидора. Засыпать запеканку сверху100 г сыра. Запекать в течение 30 минут (190 градусов) .


Ответ от Неизвестно [гуру]

Ингредиенты:
500 г творога
4 яйца
4 ст. л. муки
3 ст. л. сахара
щепотка ванилина
2 яблока
корица
Способ приготовления:
1) Взбейте яйца с сахаром. Добавьте ванилин либо несколько капель ванильной эссенции
2) Продолжая взбивать яйца, добавляйте понемногу творог и муку. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной
3) Одно яблоко порежьте кубиками и посыпьте корицей. Выложите его в форму для выпекания и залейте сырной массой
4) Второе яблоко разрежьте на половинки и нарежьте очень тонкими дольками (это можно сделать с помощью прибора для чистки картошки) . Выложите их на сырную массу и посыпьте корицей
5) Запеканка должна выпекаться в духовке около получаса при выставленной температуре 200 градусов
Совет:
Готовую творожно-яблочную запеканку лучше всего сделать вечером и оставить на ночь отстоятся. На завтрак полейте ее вареньем или растопленным шоколадом и подавайте на стол.
Приятного аппетита 😉

Классическая творожная запеканка с манкой — блюдо на все времена. Очень просто готовить - поэтому такая запеканка всегда была в детских садах, в буфетах, в столовых, в больницах. Ее практически невозможно испортить - если следовать рецепту, конечно. Вкусно — на завтрак, на перекус, на ужин. То, что надо для детей. Можно приготовить загодя, например, с вечера, и разогреть на завтрак.

творожная запеканка с манкой (рецепт):

творог — 500 г
яйца 4 шт
манная крупа 4 полных столовых ложки
сахар — 5 столовых ложек
изюм — примерно 100 г (необязательно, но с ним очень вкусно)
ванилин — 0, 5 — 1 пакетик, или? л ванильного сахара (количество зависит от вашей любви к этой приправе, а вообще, тоже необязательно)
или цедра 1 лимона (также необязательно)
щепотка соли

Приготовление творожной запеканки

Изюм промыть.
Немного взбить яйца с сахаром, добавить соль, манку, ванильный сахар, лимонную цедру, взбить еще немного.
Добавить творог и изюм, продолжить взбивать (размешивать) до однородного состояния.
Форму смазать маслом, вылить творожную смесь (она получается сметана) в форму и до легкого румянца (примерно 40 мин при 180 градусах, точное время свое для каждой духовки).
Готовность проверить спичкой или палочкой.
Слегка охладить, нарезать на порции и подать.
Такую запеканку можно есть как горячей, так и холодной.

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.


Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.


Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.


Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.


Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.



При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.


Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.


Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.


Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.

Приготовление:

  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.


Ингредиенты:

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.


Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.


Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.


Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.

Приготовление:

  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.


Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

Видео рецепт творожной запеканки в духовке

Приятного аппетита и до новых рецептов!

И чтобы не откладывать в долгий ящик после сырников, предлагаю рецепт запеканки. К этому рецепту по ГОСТу у меня, как и у читателей форума, возник вопрос по количеству яиц. Спрашивали, не мало ли 4 гр яиц на 135 гр творога и не много ли тогда 4 штуки яиц на это количество творога. К единому мнению так и не пришли. Я решила все-таки следовать рецепту и все вешать в граммах:). Количество ингредиентов я умножила на 4. Соответственно у меня получилось 16 гр яйца, я положила половину яйца на 4 пачки творога. Что получилось с такой арифметикой - судите сами. Конечно же рецепт идет povarisha на марафон ГОСТ .

Ингредиенты:
Творог - 135 гр
Крупа манная - 10 гр
Сахар - 15 гр
Яйца - 4 гр
Масло топленое - 5 гр
Сухари - 5 гр
Сметана - 5 гр
Ванилин - 0,2 гр
или цедра - 0,5 гр
Соус фруктовый или сметана - 30 гр

Приготовление:
В протертый творог добавить пшеничную муку или манную крупу, сахар, яйца, соль, ванилин или цедру лимонную или апельсиновую, и все хорошо перемешать. Творожную массу уложить ровным слоем на противень, смазанный предварительно маслом и посыпанный сухарями. Поверхность массы разровнять, смазать яйцом (я взяла оставшиеся 1/2 яйца) , взбитыми со сметаной, и запечь в жарочном шкафу. Готовую запеканку нарезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы. Перед подачей залить сладким соусом из фруктов или сметаной.

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал