Картофельные котлеты с начинкой из грибов. Котлеты из грибов и картошки. Котлеты с грибами в мультиварке

Главная / Вторые блюда 

В детстве я просто обожала, когда мама готовила нам на гарнир картофельные котлеты. Хотя это были самые простые котлетки без всякой начинки, тем не менее, мне очень нравилась их румяная поджаристая хрустящая корочка, под которой скрывалось нежное, тающее во рту картофельное пюре. К сожалению, мама нечасто готовила дома эти котлеты, в основном, только когда нужно было пристроить потерявшее свежесть картофельное пюре. Да и я тоже редко вспоминаю об этом простом, но удивительно приятном блюде. Причина довольно проста: картошка – один из самых хлопотных гарниров, а уж если делать из нее котлеты, то на основное блюдо часто уже не остается ни времени, ни сил.

Однако, если рассматривать картофельные котлеты как самостоятельное блюдо, то вполне можно выкроить время на их приготовление и порадовать свою семью любимым, но давно забытым блюдом. Поэтому сегодня мы будем готовить сытные котлеты из картошки с добавлением ароматных лесных грибов, жареного лучка и тертого сыра, которые вполне могут послужить полезным легким ужином или вторым блюдом на обед. Приготовить картофельные котлеты с грибами по этому рецепту совсем не сложно, а в итоге получается очень вкусное и питательное овощное блюдо, которое непременно понравится и взрослым, и детям. Аппетитная хрустящая корочка снаружи и нежное картофельное пюре с упругими кусочками грибов внутри – это просто непревзойденное сочетание, дополненное прекрасным грибным ароматом и пикантным вкусом жареного лука, сыра и специй.

Полезная информация Как приготовить картофельные котлеты с грибами — рецепт вегетарианского блюда с сушеными грибами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 – 800 г картофеля
  • 20 – 25 г сушеных лесных грибов
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 маленьких яйца
  • 50 г сыра
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 70 г растительного масла
  • зелень по вкусу
  • соль, перец, прованские травы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить картофельные котлеты с грибами, для начала следует замочить сушеные лесные грибы в холодной воде на 2 – 3 часа, после чего отварить их в той же воде в течение 10 минут при небольшом кипении.

2. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и отварить до готовности в кипящей воде в течение 40 – 50 минут.


3. Воду слить, картофель размять толкушкой до состояния пюре.


4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.


5. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук до прозрачности на среднем огне в течение 5 – 7 минут. Отваренные грибы обсушить на бумажном полотенце и нарезать как можно мельче.


6. Добавить грибы к луку и жарить на среднем огне еще 5 минут.

Вместо сушеных лесных грибов можно использовать обычные шампиньоны, хотя они не дадут такого прекрасного грибного аромата. Поскольку шампиньоны заранее не отваривают, жарить их надо немного дольше – около 10 минут.


7. К размятому картофелю добавить грибы с луком, а также сыр, натертый на мелкой терке, любую измельченную зелень на ваш вкус, сырые яйца и растопленное сливочное масло.

8. Добавить соль и специи и все тщательно перемешать. В итоге получается очень нежное картофельное тесто, с которым, однако, совсем не сложно работать.


9. На тарелку ровным слоем высыпать муку. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять их в муке. У меня из данного количества ингредиентов получилось 11 котлет среднего размера.


10. Картофельные котлеты с грибами выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.


11. Обжарить по 2 – 3 минуты с каждой стороны.


Румяные ароматные котлеты из картофельного пюре с грибами готовы! Подавать их можно и на гарнир к мясу, и в качестве самостоятельного вегетарианского блюда со сметанкой или другим соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!

Из картофеля приготовить пюре. Для этого картофель очистить, помыть и нарезать кубиками. Залить водой и сварить до готовности. Воду слить, а картофель размять прессом. Дать остыть.

Нарезать кубиками шампиньоны и лук. Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

В остывшее пюре добавить соль, перец и мелконарезанный укроп. Вбить яйцо. Перемешать смесь руками, добавить остывшие грибы с луком, выдавить чеснок. Затем добавить пару столовых ложек муки и хорошо перемешать.

Влажными руками сформировать котлеты с грибами и выложить их на тарелку, присыпанную мукой.

Обвалять котлеты в муке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить котлеты и обжарить с одной стороны до золотистого цвета.

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны. Для удаления лишнего жира котлеты следует выложить на бумажные салфетки.

Вкуснейшие котлеты с грибами подавать сразу в качестве самостоятельного блюда! В остывшем виде они могут служить прекрасной закуской.

Приятного аппетита!

Очищенный картофель нарезаем и отвариваем, посолив, до готовности. Сливаем воду, разминаем в пюре, добавляем сливочное масло. Когда немного остынет – вбиваем яйцо, подсыпаем муки, чтобы масса стала очень густой.

Мелко рубим лук, натираем морковь, нарезаем шампиньоны. На среднем огне, предварительно разогрев масло, пассеруем морковь с луком 5-6 минут. Добавляем шампиньоны, тушим 5-7 минут, до выпаривания жидкости, перчим, солим.

Перекладываем в миску для остывания. Начинки много, но часть останется для соуса.

Пюре разделяем на порции, смачивая руки водой, скатываем колобки.

Разминаем каждый лепешкой, кладем примерно столовую ложку начинки,

поднимаем и загибаем края, формуя котлету.

Картофельные котлеты панируем в сухарях (или муке).

Сначала перекаливаем масло на самом сильном огне, и, чуть убрав огонь, жарим котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

В это же время для соуса растапливаем на второй сковородке сливочное масло, засыпаем муку, пассеруем 1 минуту, помешивая, вливаем сливки, как только закипели – добавляем оставшиеся грибы с овощами, приправляем, на слабом огне провариваем пару минут.

Картофельные котлеты с грибами – блюдо, которым можно вкусно и сытно накормить семью либо удивить гостей во время праздничного застолья.

Блюдо готовят двумя способами: добавляя грибы в картофельное пюре, либо делают из них начинку. В любом случае первым делом нужно сделать вкусное и нежное пюре. Для этого овощ отваривают и разминают, добавив в него молоко, сливочное масло и яйца. Чтобы приготовить постные картофельные котлеты с грибами, из рецепта исключают все продукты животного происхождения. В этом случае основу делают на овощном отваре. Можно использовать пюре, оставшееся с ужина. Главное, чтобы оно было плотным и слегка рыхлым.

Грибы для приготовления блюда можно использовать любые: вешенки, лесные или шампиньоны. Продукт зачищают, тщательно моют и нарезают небольшими кусочками. Затем обжаривают с мелко нарубленным луком. Поджарку перемешивают с основной овощной массой либо используют в качестве начинки.

Формируют заготовки влажными руками, панируют в муке или сухарях и обжаривают на раскаленной сковороде до румяности.

Рецепт картофельных котлет с грибной начинкой не сложный в исполнении и под силу даже неопытной хозяйке.

Блюдо, которое способен приготовить каждый кулинар - картофельные котлеты с грибами. Рецептов этого угощения много, можно и большое семейство сытно накормить и гостей во время застолья удивить. Подают его без гарнира, в компании аппетитного соуса и овощного салата.

Как приготовить картофельные котлеты с грибами?

Вкусные картофельные котлеты фаршированные грибами готовятся быстро, просто без особенных затей. Если с вечера осталось немного пюре, его используют в качестве основы. Это может быть просто картофельная оболочка, а можно и тесто пышное сделать на овощной основе.

  • Основу на вкусные котлеты с грибами готовят традиционно из пюре. Важно чтобы картофельная масса была не слишком пышной, напротив она должна быть плотной, немного рыхлой.
  • Картофельное тесто готовится из пюре, яиц муки масла. Замешивается плотная масса, а зразы лепятся на манер пирожков.
  • Обязательно картофельные котлеты внутри с грибами панируют. Это могут быть сухари, мука, молотые хлопья или сырная стружка.
  • Иногда для основы применяют отваренный картофель в мундире. Вкус у блюда получается немного другой, отличный от классического, но не менее вкусный.
  • Картофельные котлеты с грибами и луком

    Простые котлеты из картошки с грибами и луком - рецепт очень универсальный. В качестве дополнения можно применить разные овощи, не только лук. Чеснок, сладкий и острый перцы внесут пикантности угощению, в качестве основы применяют тертый картофель в мундире. Готовое блюдо чем-то напомнит белорусские деруны с начинкой.

    • шампиньоны - 300 г;
    • картошка в мундире - 6 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сладкий перец - ½ шт.;
    • горький перец - 1/3 стручка;
    • чеснок - 1 зубок;
    • мука - 1−2 ст.л.;
    • соль.
  • Спассеровать половину лука, ввести мелко порезанные грибы, сладкий и горький перец, жарить до готовности. Добавить продавленный чеснок, посолить.
  • Картофель натереть на терке, смешать с оставшимся мелко рубленым луком.
  • Вбить в основу яйцо, посолить, всыпать муку.
  • Сформовать лепешки, выложить начинку, запанировать.
  • Жарить картофельные котлеты с луком и грибами до золотистой корочки.
  • Котлеты из картофельного пюре с грибами

    Хороший способ избавиться от остатков картофеля - приготовить котлеты из пюре с грибами. Простое блюдо станет хорошим вариантом для сытного завтрака, ведь готовится оно быстро из базовых компонентов. Идеальным дополнением к этому блюду станет легкий и пикантный соус на сметанной основе с зеленью или классический тар-тар из йогурта.

    • пюре - 500 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • мука - 2−3 ст. л.;
    • грибы - 400 г;
    • лук - ½ шт.;
    • панировочные сухари.
  • Лук спассеровать, ввести мелко порезанные грибы, жарить до готовности, посолить, охладить.
  • В пюре вбить яйцо, добавить муку.
  • Второе яйцо разболтать, чтобы полностью распустился белок.
  • Сформовать лепешки, начинить грибами.
  • Обмакнуть в муку, затем в яйцо и в сухари.
  • Жарить котлеты до золотистой корочки.
  • Котлеты с грибами и сыром

    Необыкновенно вкусные зразы с грибами и сыром сгодятся и для торжественного застолья. Сыр можно применять любой твердый, добавляют его не только в начинку, но и в панировку, так корочка выйдет более хрустящей. Из указанного количества получается 6 котлет среднего размера, готовится блюдо 40 минут, с учетом, что пюре будет сварено заранее.

    • пюре - 1 кг;
    • грибы - 600 г;
    • лук - ½ шт.;
    • сыр - 250 г;
    • яйцо - 2 шт.;
    • сухари;
    • мука - 4 ст. л. + 2 ст. л для панировки;
    • соль, перец, масло для обжаривания.
  • Грибы пожарить с луком, посолить, охладить.
  • В пюре вбить яйцо, ввести муку.
  • Сыр натереть на мелкой терке, 1/3 смешать с сухарями.
  • Сформовать лепешки, выложить по ложке грибов и щепотке сыра, скрепить края.
  • Обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и запанировать в хлебно-сырной крошке.
  • Жарить с двух сторон.
  • Картофельные котлеты с фаршем и грибами

    Котлеты из грибов и картошки готовятся на основе пюре, а в наполнение лучше применить шампиньоны и куриный фарш. Добавит оригинального вкуса и сочности сыр, а в качестве панировки лучше использовать кукурузные хлопья, которые нужно размять в крупную крошку. Яркое и оригинальное угощение подают в компании сливочного соуса или с простым овощным салатом.

    • пюре - 1 кг;
    • грибы - 400 г;
    • фарш из филе - 300 г;
    • лук - ½ шт.;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сыр - 150 г;
    • кукурузные хлопья - 100 г;
    • соль, черный перец.
  • Пюре смешать с яйцом.
  • Сыр натереть.
  • Спассеровать лук, добавить мелко порезанные грибы, жарить, пока выпарится жидкость.
  • Ввести фарш, жарить до готовности. Посолить, поперчить.
  • Из картофеля сделать лепешку, выложить ложку начинки и щепотку сыра, сформовать шарик, немного приплюснуть.
  • Запанировать в кукурузной крошке, жарить картофельные котлеты с грибами до золотистой корочки.
  • Котлеты фаршированные грибами и яйцом

    котлеты с грибами и яйцом - сытное блюдо с классическим наполнением, понравится всем любителям оригинальных угощений. В данном варианте яйца отвариваются вкрутую, измельчаются на терке или кубиком и смешиваются с жареными грибами. Из указанного количества продуктов получается примерно 6−8 котлет среднего размера.

    • грибы - 600 г;
    • картофельное пюре - 1 кг;
    • яйца, сваренные вкрутую - 3 шт.;
    • сырое яйцо - 1 шт.;
    • мука - 2 ст. л.;
    • соль, масло для обжаривания;
    • укроп - 20 г.;
    • панировка.
  • Грибы мелко порубить, обжарить до готовности, посолить, охладить.
  • Ввести рубленные яйца и укроп.
  • В пюре вбить яйцо, всыпать муку, сформовать лепешки, наполнить начинкой.
  • Запанировать картофельные котлеты с яйцом и грибами в сухарях.
  • Жарить с двух сторон.
  • Постные котлеты с грибами

    Постные картофельные котлеты с грибами - рецепт простой, быстрый и бесхлопотный. Изделия хорошо держат форму и без добавления яиц или сыра, важно качественно их запанировать. В результате блюдо получается очень сытным, подают его в компании легкого овощного салата. Для пикантности в состав начинки можно добавить зубчик чеснока и рубленную зелень.

    • грибы - 500 г;
    • картофельное пюре без масла - 600 г;
    • лук - ½ шт.;
    • чеснок - 1 зубок;
    • укроп - 1 горсть;
    • панировка, соль, перец, растительное масло.
  • Спассеровать лук, добавить грибы, жарить до готовности.
  • Бросить продавленный чеснок и рубленную зелень, посолить, перемешать, охладить.
  • Из пюре сформовать лепешки, выложить ложку начинки, сформовать шарик, приплюснуть.
  • Запанировать, жарить с двух сторон.
  • Ленивые зразы с грибами

    Картофельные зразы с грибами, рецепт которых предложен далее, понравится всем занятым хозяйкам или тем, кто не очень любит проводить много времени на кухне. В данном варианте смешивают ингредиенты вместе, формуют лепешки, панируют и жарят - все, оригинальное и быстрое угощение будет готово всего за полчаса.

    • пюре - 600 г;
    • лук - ½ шт.;
    • грибы - 500 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • мука - 3−4 ст. л.;
    • соль, перец, панировка.
  • Лук спассеровать, добавить грибы, жарить до готовности.
  • Смешать пюре с поджаркой, добавить яйцо, муку, посолить, поперчить.
  • Сформовать шарики, обвалять в сухарях.
  • Жарить ленивые картофельные котлеты с грибами до золотистой корочки.
  • Картофельные котлеты с грибами в духовке

    Запеченные котлеты с грибами в духовке оценят приверженцы здорового питания, ввиду отсутствия большого количества масла. Основной рецепт не отличается от традиционного, в наполнение можно добавить сыр, яйцо или мясо, обогащая вкус блюда. Не стоит применять панировку крупного помола, она может сильно высушиться.

    • картофельное пюре - 1 кг;
    • лук - ½ шт.;
    • сыр - 150 г;
    • грибы - 600 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • масло сливочное - 100 г;
    • мука - 2 ст. л.;
    • панировка.
  • Пожарить грибы с луком. Посолить.
  • В пюре ввести яйцо, масло, муку, перемешать, сформовать лепешки.
  • Наполнить поджаркой, скрепить края, приплюснуть.
  • Запанировать в сухарях, выложить на промасленный противень.
  • Запекать 30 минут при 190.
  • Котлеты с грибами в мультиварке

    Почти любой рецепт можно адаптировать под приготовление в мультиварке, котлеты из картофеля с грибами не являются исключением. Один недостаток данного способа - небольшие порции, учитывая малый объем чаши. Заранее нужно приготовить пюре и грибную поджарку с луком. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 зразы.

    • пюре - 300 г;
    • грибы - 300 г;
    • лук - ¼ шт.;
    • масло сливочное - 50 г;
    • мука - 1 ст. л.;
    • панировка;
    • яйцо - 1 шт.;
    • соль, масло для жарки.
  • Грибы обжарить с луком, посолить, охладить.
  • Пюре смешать с маслом и мукой, сформовать лепешки, наполнить грибами.
  • Обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях.
  • Готовить на «Жарке» с двух сторон.
  • Из этого количества продуктов получается 14 крупных котлет.

    Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.


    Грибы мелко порезать. Если вы используете грибы лесные (а я использую именно их), то предварительно их нужно отварить.


    Отправить грибы к луку и обжарить все вместе до готовности грибов. Если использовали сырые шампиньоны, то жарить минут 15. Если заранее сваренные лесные грибы -достаточно жарить 5 минут.


    Картофель отварить в подсоленной воде.


    К отварному картофелю добавить масло, влить молоко и сделать густое пюре. Не переборщите с молоком, пюре должно быть очень густым!


    Добавить к пюре грибы.


    Добавить перец, любимые приправы, при необходимости еще соль, перемешать и отправить в холодильник на 1-2 часа.


    От застывшей в холодильнике картофельно - грибной массы отщипываем комочек, обваливаем его в яйце, затем в сухарях, придаем котлетам форму вытянутую как пирожок или круглую.


    Выкладываем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем с двух сторон.


    Жарятся котлеты очень быстро, т.к. все ингредиенты уже готовые! Дожидаемся румяной корочки и снимаем с огня.


    Такие котлетки я подаю с зеленым лучком и со сметанкой или же со сметанным соусом (зелень любая на ваш вкус+пропущенный через пресс чеснок). Приятного аппетита!


    © 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал