Как правильно сварить вкусную рисовую кашу. Молочная рисовая каша. Рис и другие крупы

Главная / Варенье и джем

0

Рисовая каша - вкусный и питательный завтрак. Блюдо готовят на воде либо молоке, делают рассыпчатым или жидким, а также добавляют различные наполнители для вкуса.

Особенно хвалят рисовую кашу с тыквой, грибами и курицей, однако эти рецепты чаще используют для приготовления вторых блюд.

На завтрак многие традиционно варят простую рисовую кашу, которую приправляют маслом и иногда изюмом.

Рис - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаки. Считается одним из самых древних окультуренных злаков, поскольку человек начал выращивать рис более 9 тысячелетий назад.

Произрастает в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и Австралии. Рис является основным продуктом питания большинства населения Земли, но по объему производства пищевого зерна уступает пшенице.

Самым полезным считается необработанный коричневый рис. Чем больше зерно обрабатывают, тем меньше полезных веществ в нем остается. По типу обработки рис бывает трех видов:

  • шлифованный (белый);
  • нешлифованный (коричневый);
  • пропаренный (светло-бежевый).

Наиболее распространенным считается белый рис. Однако, стоит учесть и разнообразие сортов. Кашу лучше всего готовить из круглого риса, поскольку он более вязкий и клейкий. Остальные сорта больше подходят для гарниров и других блюд.

В 100 г. риса содержится 346 кКал. В состав входит множество незаменимых для организма веществ, которые и оказывают благотворное воздействие:

Как правильно сварить рисовую кашу

Рис необходимо подготовить к варке. Нужно высыпать крупу на стол и проверить, нет ли испорченных зерен и мусора.

Затем промывать рис, пока не начнет стекать прозрачная вода. Если этого не сделать, крахмал склеит зерна в процессе варки. В результате каша получится с комками.

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на молоке Как варить кашу на воде
  • Налить в кастрюлю 4 стакана воды и добавить 1 ч. л. поваренной соли.
  • Довести до кипения.
  • В кипящую воду положить 2 стакана риса.
  • По желанию добавить небольшой кусочек сливочного масла либо 1 ч. л. растительного масла.
  • Варить на среднем огне 30 минут, изредка перемешивая.
  • Накрыть готовую кашу крышкой и настаивать 30 минут.
  • Рецепт рассыпчатой каши из риса
  • Промыть 2 стакана риса, чередуя горячую воду с холодной. Так удастся вымыть и крахмал, и жир.
  • Залить рис чистой водой. Замачивать 30 минут.
  • Откинуть рис на сито и подождать, пока стечет вода.
  • Переложить рис в кастрюлю и залить 4 стаканами воды.
  • Варить на сильном огне 8 минут, постоянно помешивая.
  • Уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут. Не размешивать.
  • Если за это время вода не испарилась, продолжить варить.
  • Положить в готовый рис 60 г. сливочного масла и тщательно перемешать.
  • Накрыть крышкой и оставить на 20 минут.
  • Жидкая каша из риса
    Готовим для грудничка
  • Взять 20 гр. среднезернового риса.
  • Промывать холодной водой, пока не начнет стекать прозрачная вода.
  • Залить рис теплой водой и оставить на 20 минут.
  • Слить и еще раз сполоснуть холодной водой.
  • Измельчить рис в кофемолке.
  • Залить 100 мл. холодной воды.
  • Варить на слабом огне 15-20 минут.
  • В готовую кашу добавить немного грудного молока либо разведенной молочной смеси и 5-10 гр. сливочного масла.
  • В чем можно варить рисовую кашу: мультиварка, пароварка, микроволновка, духовка

    Большинство хозяек варят рисовую кашу в кастрюле. Однако сварить блюдо можно и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Вкусовые качества каши останутся прежними, однако на готовку уйдет меньше времени.

    Рецепт рисовой каши в мультиварке
  • Взять 100 г. риса и 20 г. изюма.
  • Тщательно промыть.
  • Положить в чашу мультиварки.
  • Добавить 650 мл. молока 2,5%, 20 г. сливочного масла, сахар и соль.
  • Перемешать.
  • Закрыть крышкой.
  • Нажатием кнопки «Варка» выбрать программу «Каша».
  • Нажать на кнопку «Установка времени».
  • Нажатием кнопки «Время приготовления» выбрать 30 минут.
  • Нажать кнопку «Старт».
  • Видеорецепт приготовления риса с курицей в мультиварке.

    В пароварке
  • Положить в чашу 1 стакан риса и горстку изюма.
  • Залить 3 стаканами молока.
  • Добавить 1 ст. л. сахара и щепотку соли.
  • Варить 30 минут.
  • По истечении времени проверить готовность. Если рис не доварился, поставить еще минут на 15.
  • Добавить в готовую кашу 3 ст. л. сливочного масла.
  • Технология приготовления рисовой каши в микроволновке
  • Смешать 1 стакан риса и 2 стакана воды в жаропрочной миске из стекла.
  • Добавить щепотку соли.
  • Накрыть крышкой.
  • Установить мощность 900 Вт.
  • Готовить в микроволновке 20 минут. Доставать кашу каждые 3-5 минут и перемешивать.
  • Добавить 1 стакан молока, горсть изюма, сахар и соль.
  • Поставить в микроволновку на 3 минуты.
  • Положить сливочное масло.
  • Запекаем в духовке Пошаговые рецепты рисовой каши с добавками

    Рисовая каша обладает приятным вкусом и внешним видом, однако иногда хочется разнообразить блюдо. В этом случае используются различные наполнители:

    Рисовая каша с тыквой

    Качество блюда напрямую зависит от ингредиентов. Рекомендуется выбирать медовые сорта тыквы, чтобы каша приобрела сладкий вкус и насыщенный оттенок.

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, промыть и нарезать квадратиками. Понадобится 750 г. тыквы.
  • Взять ½ стакана риса, перебрать и промыть.
  • Выложить тыкву в кастрюлю и добавить ½ стакана воды.
  • Варить на среднем огне 10 минут.
  • Добавить молоко и довести до кипения.
  • Положить 60 г. сахара и 3 г. соли.
  • Выложить рис и включить слабый огонь. Накрыть крышкой, оставив отверстие для выхода пара.
  • Варить 30 минут. Не размешивать.
  • В готовую кашу добавить 10 г. сливочного масла.
  • С грибами

    Вкусное и питательное блюдо, которое можно употреблять в пост.

    С курицей

    Аппетитная каша с нежной куриной грудкой, которую готовят на завтрак и обед в качестве второго блюда.

  • Перебрать и промыть рис в холодной воде. Взять 1 стакан крупы.
  • Залить прохладной водой и оставить на 1 час.
  • Промыть куриную грудку и нарезать небольшими кубиками.
  • Крупно натереть одну морковь и нарезать кубиками одну луковицу.
  • Налить в кастрюлю растительное масло и положить курицу. Включить средний огонь.
  • Когда мясо побелеет, добавить лук и морковь. Сделать умеренный огонь.
  • Добавить 1 ч. л. приправы для плова.
  • Слить воду из риса и положить в кастрюлю.
  • Когда рис пропитается жиром и станет полупрозрачным, добавить воду. Жидкость должна быть на 2 см. выше риса.
  • Готовить 15 минут. Если вода испарится раньше, долить, иначе рис пригорит.
  • Проблем с приготовлением рисовой каши не возникнет, если следовать советам:

    Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, нужно четко следовать рецепту. Не менее важна подготовка зерен, иначе в процессе варки появятся комочки, которые испортят внешний вид и вкус блюда. Если все сделать правильно, каша получится мягкой и однородной.

    «Щи да каша — пища наша!» Именно так говорили предки – а они понимали толк в здоровой еде. Да, может быть каша сама по себе как еда и простовата, зато заряжает энергией и дает много сил. Вот почему каши рекомендуется употреблять на завтрак. Пусть рис не особо богат на витамины (кроме В, РР и Е), зато содержит белки, которые по составу приближены к белкам животного происхождения, сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии, и минеральные вещества – калий, магний, натрий, железо, фосфор, необходимые для слаженной работы организма. Рисовая каша незаменима в диетическом питании, рационе вегетарианцев и людей, которым по определенным причинам не разрешается употреблять мясо.

    Рисовая каша — общие принципы и способы приготовления

    К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства – «кашу маслом не испортишь».

    Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Рисовая каша поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.

    Рисовая каша — подготовка продуктов

    Существует множество сортов риса. Они отличаются вкусом, внешним видом и назначением. Один сорт больше подходит для суши, другой для плова. Для приготовления же каши рекомендуется брать круглый рис — он более вязкий и клейкий, и как нельзя лучше подходит именно для каш. Его обязательно промывают и отваривают несколько минут в воде. Затем жидкость сливают, рис заливают молоком и варят до желаемой вязкости. Если же крупу отваривать только в молоке, она будет вариться долго, молоко выкипит, а рис потеряет большую часть полезных веществ.

    Рисовая каша — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Рисовая каша с молоком

    Приготовить такую кашу не сложно, наверно это один из наиболее простых рецептов. Получается она нежной, легкой, почти воздушной. На завтрак ее с удовольствием съедят взрослые и дети. Процесс варки занимает около тридцати минут.

    Ингредиенты : 3-4 ст. молока, стакан риса, по вкусу – сахар, сливочное масло и соль.

    Способ приготовления

    В закипевшую воду (1,5-2 л) всыпать промытый рис, варить 8 минут. Воду слить через дуршлаг, промыть рис под струей воды из-под крана.

    Вскипятить в кастрюле молоко, чуть присолить, положить по вкусу сахар, добавить рис. Варить, помешивая, до загустения. В тарелку с кашей добавить кусочек масла.

    Рецепт 2: Рисовая каша с тыквой

    Эта каша ходит в любимчиках у многих гурманов. Она вкусная, сладкая и солнечная. Особенно ее полезно кушать в зимние месяцы, чтобы получить не только порцию витаминов и полезных микроэлементов, но и заряд хорошего настроения. Ведь оранжевый цвет тыквы очень красочный и напоминает о лете. Для каши тыкву лучше выбирать мускатных сортов, с яркоокрашенной мякотью. Но это не обязательно, можно взять и бледненькую тыкву – на вкусе и полезности это не отразится, просто цвет будет не такой насыщенный. Ингредиенты в рецепте не имеют строгих количественных ограничений, можно положить продукты на глаз, или на свое усмотрение. Кому-то понравится каша более густая или жидкая, а кто-то захочет добавить тыквы побольше. Поэтому от указанных пропорций в рецепте можно отходить.

    Ингредиенты : 250-300г риса, 300г тыквы,1,5 л молока, по вкусу — сахар, масло сливочное, ванильный сахар и корица.

    Способ приготовления

    Рис засыпать в закипевшую воду и варить семь-восемь минут. Слить воду, откинув рис на дуршлаг(сито).

    Тыкву нарезать кубиками или небольшими ломтиками и залить молоком, чтобы жидкость ее покрывала на пару сантиметров (одну фалангу пальца), добавить щепотку соли. Зажечь огонь, довести до кипения и проварить 5-7 минут. К тыкве положить рис с сахаром и варить до такой густоты и консистенции, которая больше нравится. Если каша в кастрюле сильно загустела, можно ее разбавить горячим молоком. В конце варки положить ванильный сахар, масло и корицу. Если в семье не все любители специй, тогда их лучше добавить не в кастрюлю, а индивидуально в тарелку.

    Рецепт 3: Рисовая каша с сухофруктами

    Вот уж для кого раздолье такая кашка, так это для сладкоежек. Почему-то больше всего их встречается среди детей и мужчин. Каша очень вкусная и питательная. В рецепте будет указано несколько видов сухофруктов. Исходя из своих предпочтений, некоторые можно из состава исключить или заменить другими, например, финиками или инжиром. Сухофрукты сладкие сами по себе, поэтому каша варится без добавления сахара. Орехи выбирайте на свое усмотрение, например, можно взять грецкие или лещину. Их необходимо освободить от скорлупы и порубить ножом или измельчить блендером.

    Ингредиенты : стакан риса, по горсточке изюма, чернослива и кураги (примерно по 50г), 100г масла сливочного, треть стакана орехов, столовая ложка меда, соль.

    Способ приготовления

    Отварить рис – на 1 часть риса взять 2 части воды. Засыпать его в закипевшую воду и варить 10 минут. Затем при закрытой крышке дать потомиться еще столько же. Рис должен получиться рассыпчатым. В воду, при варке риса, можно добавить одну-две ложечки сливочного масла.

    Сухофрукты хорошенько помыть, крупные плоды порезать на кусочки произвольного размера и формы и добавить к растопленному в кастрюльке сливочному маслу. Продержать на тихом огне до мягкости, затем положить мед, влить два стакана кипятка и проварить около десяти минут. Разложить рис по тарелкам и залить сладкой подливкой с сухофруктами.

    Можно сделать немного по-другому. После того, как сухофрукты проварятся, добавить к ним рис и прокипятить несколько минут.

    Готовую кашу посыпать орехами.

    Рецепт 4: Рисовая каша с овощами

    Этот рецепт в первую очередь придется по душе людям, придерживающимся здорового питания, диеты, вегетарианцам и постящимся. Остальные тоже будут в восторге от такой каши — как по вкусу, так и внешнему виду. Яркие пятнышки моркови и зеленого горошка очень контрастно и красиво смотрятся на белом фоне риса. Если сейчас не сезон, свежий зеленый горошек можно заменить замороженным.

    Ингредиенты : по 1 стакану риса и зеленого горошка, 2 луковицы, 1 морковка, немного растительного масла (30 г-2 ст.л.), по вкусу соль, специи.

    Способ приготовления

    Промытый рис запарить, т.е. залить кипящей водой, и дать постоять 15 минут. Горошек, измельченные морковь и лук припустить (т.е. на сковороду к овощам и маслу добавить немного воды и закрыть крышкой). При таком способе тепловой обработке продуктов, в них сохраняется больше полезных веществ.

    В кастрюлю с толстым дном или сотейник положить припущенные овощи, сверху пропаренный рис и залить кипятком (соотношение риса к воде — 1:2). Добавить специи по желанию и соль. Томить на малом огне, пока рис не поглотит всю влагу.

    Чтобы приготовить вкусную кашу из риса, есть небольшой секрет, который кроется в подготовке крупы. Во-первых, рис предварительно необходимо перебрать, чтобы избавиться от мусора и подпорченных зерен. А во-вторых, его нужно правильно промыть. Вначале, чтобы удалить с поверхности риса крахмал, теплой водой, а затем зерна промывают горячей водой. Так лучше растворяется жир, который образуется на крупе при ее хранении.

    Рисовая каша на молоке (2 рецепта)

    Рисовая каша с молоком

    Многие хозяйки, которые давно не готовили рисовую кашу… или мужчины, которые не варили ее никогда, а только ели в глубоком детстве, испытывают затруднения, мучительно вспоминая пропорции и время варки рисовой каши и порядок действий.

    Поэтому, мы решили освежить в памяти всех нуждающихся простой рецепт рисовой каши на молоке. И дать 2 простых способа ее приготовления (второй – для тех, кто вообще не умеет готовить).

    Пропорции для рисовой каши (с молоком)

    4-5 порций

    • Рис круглозернистый – 1 стакан;
    • Вода – 0,5 литра;
    • Молоко – 0,5 литра;
    • Сахар – 3 столовых ложки;
    • Соль – 0,5 чайной ложки;
    • Сливочное масло – по 1 чайной ложке на порцию.
    Как приготовить рисовую кашу на молоке
    • Рис хорошо промыть в холодной воде.
    • В кастрюлю налить холодной воды и высыпать туда промытый рис, сахар и соль. Довести до кипения.
    • Как закипит, огонь убавить до небольшого и варить кашу, пока вся вода не впитается в крупу. Рис надо периодически помешивать, потому что, иначе – он будет прилипать ко дну кастрюли .
    • Молоко вскипятить и вылить в кашу, когда вода вся выпарила-впиталась. Довести до кипения и снова уменьшить огонь. Посолить, добавить сахар. Варить, помешивая, до готовности риса. Готовность рисовой каши определяется на зубок: рис мягкий, значит – готово.

    Вкусная рисовая каша на молоке

    Что нужно знать при варке рисовой каши Помешивание и контроль за кашей

    Если вы варите рисовую кашу на интенсивном огне, вода быстро выпарится, а рис еще не дойдет и каша пригорит и останется сырой.

    Готовить рисовую кашу надо на небольшом огне, регулярно помешивая.

    Если молоко выпарилось, а каша с рисом не готова

    Бывает, что молоко быстро испарилось, а рис плохо разварился. Тогда в кашу надо долить воды или молока. Когда доливаете молоко для разбавления, любая каша пригорит или пристанет ко дну быстрее, чем если бы вы добавили в кастрюлю воды.

    Посуда для варки рисовой каши

    Традиционно рисовую кашу варят в обычной эмалированной кастрюле. Наш рецепт и пропорции – именно для кастрюли.

    Однако, самый удобный способ – использовать глубокую: толстостенную или тефлоновую сковородку. Большая поверхность соприкосновения лучше прогревает рис, верхний слой которого на сковородке значительно ближе ко дну, по сравнению с кастрюлей. В ней варить рис значительно удобнее. Он меньше пристает, быстрее готовится. Воду легко можно подлить, если она выпарилась раньше времени.

    Технологию приготовления такой рисовой каши на сковороде можно посмотреть в рецептах . Ближе к концу влейте молоко и дождитесь, когда оно чуть-чуть испарится-впитается, а рис дойдет.

    Каким должен быть рис в рисовой каше

    Ну, вкуснее всего каша с круглозернистым рисом. Она получается кремовой, нежной, близкой по смыслу к десертам.

    В готовой рисовой каше по нашему рецепту крупа не разваривается полностью, рисинки хотя и смягчаются, но сохраняют форму.

    Сколько варить рисовую кашу

    Обычно каша такого объема, как в рецепте, варится после закипания 35-40 минут.

    Варить кашу под крышкой или без

    Рисовую кашу можно прикрыть крышкой, но оставить щелочку. А некоторые хозяйки вообще готовят рис и каши без крышки – так вода испаряется быстрее, тогда следите за рисом. доливайте водичики по необходимости.

    Когда класть масло в кашу

    Обычно сливочное масло добавляют в рисовую кашу уже непосредственно в каждую тарелку. Но, если у вас есть время, положите в кастрюлю масло, закройте крышкой, оберните теплым полотенцем и дайте потомиться минут 30-60. Будет еще вкуснее.

    Если вы варите рисовую кашу для детей – можно полить ее вареньем или подавать с . Будет очень вкусно.

    Рецепт рисовой каши по принципу макарон (дуршлаг)

    Так приготовить рис смогут даже те, у кого он никогда не получается.

    Из риса, вареного таким способом, можно делать гарнир (тогда сливать воду и не заливать молоком, а варить рис, в общей сложности, 30 минут). Либо заправить его молоком и сахаром-солью в середине приготовления и получить молочную рисовую кашу.

    Все очень просто. Рис варится в большом количестве воды, намного большем, чем обычно. И заботиться о пропорции рис/вода не нужно, просто воды должно быть много, даже больше, чем на макароны и пельмени.

    А потом лишняя вода сливается, когда рис откидывается на дуршлаг. И все! Мне кажется, что этот остроумный и простой способ варки риса придумал мужчина, спасибо ему большое.

    Этот же принцип приготовления риса используют при варке риса и другой крупы в пакетиках. Только там рис в оболочке упаковки, а у нас – в свободном плавании.

    Состав рисовой каши – дуршлаг

    на 2 больших порции

    • Рис круглозернистый – 100 г (1/2 стакана);
    • Вода – 1 литр;
    • Молоко – 200 мл (3/4 стакана);
    • Сахар – 3-4 столовых ложки;
    • Соль – 1/2 чайной ложки;
    • Сливочное масло – по 1 столовой ложке в каждую тарелку.
    Как варить рис в большом количестве воды
    • Рис хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить 1 литров холодной воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, помешать и варить 15 минут.
    • Откинуть рис на дуршлаг, вернуть в пустую кастрюлю и снова залить, но, теперь уже – молоком.
    • Когда молоко закипит, уменьшить огонь, положить сахар и соль. Размешать. Варить 15 минут.
    • В готовую кашу положить сливочное масло. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 20 (если есть время, но можно есть и сразу).

    Приятного аппетита!

    Каша, сваренная на молоке, – это отличный завтрак для детей и взрослых. В ее состав входит много сложных углеводов, которые медленно расщепляются в кишечнике, надолго утоляя голод и постепенно снабжая организм энергией для самой продуктивной части рабочего дня. Рисовая каша обладает массой дополнительных полезных свойств – она содержит большой набор витаминов и микроэлементов, способна связывать и выводить из организма токсины и вредные вещества, а также обволакивать кишечник, способствуя восстановлению слизистых после заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рисовая крупа не содержит глютен, а потому менее аллергенна и рекомендуется для питания детей с самого раннего возраста. Рисовая каша, сваренная на молоке, помимо прочего включает в себя кальций, калий и ценный животный белок и имеет низкую калорийность – около 100 ккал на 100 г готового блюда. Все эти свойства делают рисовую кашу незаменимым блюдом для повседневного и диетического питания.

    Однако, молочная рисовая каша является одним из самых трудоемких блюд среди других популярных видов каш. Она довольно долго готовится и требует к себе неустанного внимания, так как имеет неприятную тенденцию подгорать. Поэтому лучшим решением для простого и быстрого приготовления рисовой каши является рисоварка или мультиварка. Однако, если у вас этих приборов нет в наличии, я поделюсь с вами своими секретами приготовления вкусной и наваристой кашки на плите. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет. Если проявить к рисовой каше чуточку внимания, она непременно порадует вас своим мягким нежным вкусом и несомненной пользой. Обязательно готовьте молочную рисовую кашу для своей семьи, экспериментируя с разными добавками и получая разнообразные и очень вкусные завтраки!

    Полезная информация Как сварить рисовую кашу на молоке — рецепт молочной рисовой каши с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. круглозерного риса
    • 2.5 — 3 ст. молока
    • 2 ст. воды
    • 2.5 ст. л. сахара
    • щепотка соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Чтобы сварить вкусную рисовую кашу на молоке, для начала следует подготовить крупу.

    Для этого блюда лучше всего подойдет круглозерный сорт риса, который хорошо разваривается и позволяет получить более вязкую кашу.

    Сперва рис нужно перебрать, удалив некачественные зернышки и сор, и тщательно промыть, чтобы избавить его от лишнего крахмала. Я обычно мою рис в дуршлаге под струей холодной воды. Можно поступить иначе: высыпать рисовую крупу в миску, залить с избытком холодной водой, немного помешать рис в воде и слить помутневшую воду. Повторить эту процедуру 3 – 4 раза, пока вода над рисом не будет оставаться прозрачной.

    2. Промытый рис выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, залить 2 ст. холодной воды и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и готовить кашу 6 – 8 минут, пока вода полностью не впитается.

    3. Влить в кастрюлю 2 ст. холодного молока и варить кашу до готовности 20 – 25 минут. Рисовую кашу следует часто помешивать и следить, чтобы она не пригорала по мере выкипания жидкости.

    4. Оставшийся стакан молока вливать постепенно в конце варки, доводя кашу до нужной консистенции. При этом следует помнить, что немного постояв, каша станет еще более густой.

    5. За пару минут до готовности добавить в кашу сахар и соль, все тщательно перемешать. Готовую кашу накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

    Густая сытная рисовая каша на молоке готова! Не забудьте положить в нее кусочек сливочного масла перед подачей на стол. Можно также добавить в кашу мед, варенье, свежие или сушеные ягоды и фрукты. Некоторые любят посыпать ее сверху корицей. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и очень полезным блюдом!

    Как известно - рис богат витаминами группы B, которые благотворно влияют на состояние нервной системы человека, а также кожи, волос и ногтей. Из этой крупы можно приготовить большое количество вкусных блюд, одним из самых популярных без сомнения является рисовая каша на молоке. Для ее приготовления лучше всего использовать круглый рис, так как он содержит большее количество крахмала и лучше разваривается. Также для разнообразия в кашу из риса добавляют изюм, но можно и без него. Готовить ее лучше всего в нержавеющей кастрюле, категорически не советую использовать эмалированную посуду.

    1 стакан круглого риса промыть в прохладной воде.

    В кастрюлю влить 2 стакана воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать в нее рис. Варить без крышки, пока воды не впитается.

    Убавить огонь. Добавить 0,5 чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Затем вливать по полстакана молока каждые 5 минут, периодически помешивая кашу ложкой. Всего получается 20 минут. Довести кашу до приемлемой консистенции.

    Кашу выложить в тарелку и приправить кусочком сливочного масла произвольного размера, ведь кашу маслом не испортить!

    Приятного аппетита!

    © 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал