Как печь сочники с творогом. Сочники с творогом в домашних условиях. Для аппетитной творожной начинки нужно взять

Главная / Варенье и джем

Как приготовить сочень с творогом в домашних условиях? Что это за яство такое? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Сочни нежные, ароматные, тающие во рту, считаются по праву лучшей закуской к чаю. Не многие хозяйки умеют печь эти удивительные изделия. Как приготовить сочень с творогом, выясним ниже.

Описание

Что такое сочники, знают все. Эти аппетитные пирожки, представляющие собой лепешку с творожной начинкой, сложенную пополам, очень любили в царской России. Ярославские сочники начиняли ароматными ягодами или сладким творогом, архангельские - рыбой или мясом, а вытегорские готовили на ржаном тесте с творожным наполнителем.

Эта выпечка напоминала вареники с незащипнутыми краями, испеченные в печи. Сочники стряпали во всех регионах России, только именовали их по-своему. Многообразие рецептов этого яства говорит о том, что сочники популярны до сих пор, что совершенно неудивительно. Вкусные и нежные сочники кондитерами и пекарями никогда не будут забыты.

Классический рецепт

Как приготовить сочень с творогом по традиционной технологии? Для теста берем:

  • 60 г муки;
  • две щепоти соли;
  • одно яйцо куриное;
  • 160 г сметаны высокожирной;
  • сахар - 125 г;
  • 7 г соды;
  • 60 г масла сливочного.

Для начинки возьмите:

  • один белок куриный;
  • сметану - 30 г;
  • 0,2 кг творога домашнего 18 %;
  • пакетик сахара ванильного;
  • 55 г сахара;
  • 30 г муки.

Вы не знаете, как приготовить сочень с творогом? Выполните такие шаги:

  1. Сперва замесите тесто. Для этого возьмите посуду подходящих параметров, взбейте в ней яйцо с сахаром. Не прекращая взбивание, введите мягкое масло и сметану комнатной температуры. Добавьте соль и взбейте массу в пену.
  2. Соедините соду и просеянную муку. Всыпьте этот состав малыми порциями в миску с яичной массой, беспрестанно размешивая. Когда вы замесите тесто в емкости, разомните его на столе, присыпав мукой рабочую поверхность.
  3. Готовую плотную и пластичную массу заверните в целлофан и оставьте на 20 минут.
  4. Теперь приготовьте для десерта начинку. Для этого соедините сахар с творогом, белком, ванилью и сметаной. Вымешайте массу, постепенно всыпая просеянную муку. Таким образом регулируйте густоту наполнителя.
  5. Разрежьте тесто на порционные кусочки, раскатайте скалкой круглые пластины толщиной 0,5 см.
  6. Выложите столовой ложкой начинку на одну сторону круга. Второй частью теста прикройте творог, свернув пополам. Слегка придавите рукой, уголки защипните (начинка должна выглядывать наружу). Противень выстелите фольгой, выложите на него заготовки.
  7. Верх изделий смажьте желтком, взбитым вилкой.
  8. Отправьте сочни в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, на 20 минут.

Подавайте десерт к столу слегка охлажденным.

По ГОСТу с манкой

Выясним, как приготовить сочень с творогом с манкой. Вам потребуются:

  • 500 г муки;
  • 160 г сметаны;
  • 400 г творога;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 150 г сахара;
  • 75 г масла сливочного;
  • 10 г сахара ванильного;
  • 4 яйца;
  • 20 г крупы манной.

Как приготовить?

Говорят, что эти сочни получаются самыми вкусными. Готовьте их так:

  1. Сперва подготовьте начинку. Для этого разбейте два яйца, взбейте их в пену. Всыпьте 60 г сахара и всю ваниль. Снова поработайте миксером.
  2. Пропустите творог через сито или разомните вилкой, добавьте к яичной смеси. Всыпьте крупу манную, размешайте до однородности. Накройте массу полиэтиленом и отправьте в морозилку на 15 минут. Этот прием предупредит растекание наполнителя в процессе термообработки.
  3. Теперь замесите тесто. Оно будет первое время приставать к ладоням, но не стремитесь это исправить добавлением большого количества муки. Просто выполните замес до получения необходимого результата. Итак, подмороженное масло протрите в крошку теркой, соедините с двумя яйцами, всыпьте оставшийся сахар. Вымесите ложкой или вилкой, добавьте сметану и размешайте.
  4. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем, введите малыми порциями в сметанную смесь, беспрестанно размешивая, чтобы избежать комкования.
  5. Когда вся мука будет добавлена, хорошенько замесите тесто. Чтобы оно не прилипало к рукам, смажьте ладони постным маслом.
  6. Разрежьте вымешанный шар на три части. Каждую из них скрутите в жгут.
  7. Нарежьте жгуты на кусочки, раскатайте их в круглые пласты толщиной 5 мм. Выложите в центр подмороженный наполнитель, каждый сочник закройте по краям.
  8. Смажьте заготовки желтком для румяности.
  9. Застелите противень пергаментом или смажьте маслом, выложите на него сочни.
  10. Выпекайте сочни в духовке, нагретой до 200 °С, 20 минут.

Подавайте десерт к столу охлажденным.

Из песочного теста

А как сочни с творогом приготовить в домашних условиях из песочного теста? Для теста вам потребуются:

  • 200 г муки;
  • 60 г масла сливочного;
  • 60 г сметаны высокой жирности;
  • 75 г сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 5 г разрыхлителя;
  • одно яйцо.

Для начинки возьмите:

  • 10 г сахара ванильного;
  • сметану - 30 г;
  • один желток яйца куриного;
  • 35 г муки;
  • 250 г творога;
  • 75 г сахара.

Как приготовить с творогом сочни? Рецепт этот оговаривает выполнение таких действий:

  1. Мягкое масло разотрите с сахаром до однородности. Введите яйцо, сметану, чуть-чуть соли. Хорошенько вымешайте вилкой.
  2. Соедините муку и разрыхлитель, перемешайте. Сухую смесь малыми порциями введите в масляный состав, беспрестанно размешивая. Замесите мягкое и пластичное тесто, которое к ладоням не будет приставать. Немного увеличьте количество муки, если это нужно.
  3. Теперь приготовьте начинку. Для этого разотрите творог с сахаром и ванилью. Взбейте отдельно куриный желток, соедините его с творогом, но немного оставьте для смазывания сочников перед готовкой.
  4. Соедините творожную начинку со сметаной и мукой просеянной, размешайте до однородности массы.
  5. Готовое тесто разделите на шарики, каждый из которых раскатайте в лепешку диаметром 10 см и толщиной 0,5 см.
  6. Выложите ложкой начинку на половинку будущего сочника. Прикройте ее второй стороной теста так, чтобы наполнитель был виден снаружи.
  7. Разместите заготовки на противне, смажьте каждую сырым яичным желтком.
  8. Выпекайте десерт в духовке, нагретой до 200 °С, 25 минут.

Перед подачей выпечку охладите.

Простой рецепт

Вы до сих пор не знаете, как приготовить сочень с творогом? Рецепт рассмотрим еще один. Для начинающих кулинаров все вышеперечисленные варианты могут показаться замысловатыми, а этот весьма прост. Для теста вам нужно иметь:

  • одно яйцо;
  • 400 г муки;
  • 240 г сахара;
  • 120 г высокожирной сметаны;
  • соль (на кончике ножа);
  • 12 г соды;
  • 60 г сливочного масла.

Для начинки вам потребуются:

  • 60 г сахара;
  • 30 г муки;
  • одно яйцо;
  • 150 г творога;
  • 40 г сметаны.

Готовим сочни

Так как приготовить сочень с творогом? Рецепт пошагово реализуйте так:

  1. Все компоненты должны иметь идентичную температуру, поэтому из холодильника извлеките их заранее. Сперва сделайте тесто. Для этого со сметаной разотрите сахар, взбейте блендером в течение двух минут. Сахар должен раствориться частично.
  2. Введите сюда же соль, яйцо и подтаявшее масло, снова взбейте блендером. Просеянную муку смешайте с содой, добавляйте сухую смесь к взбитой основе малыми порциями.
  3. Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто. Вымешивайте его так, чтобы оно к ладоням не приклеивалось. В итоге тесто должно получиться мягким. Накройте его целлофаном и дайте постоять.
  4. Теперь сделайте начинку. Отделите белок от сырого яйца, взбейте его миксером в пенные пики. Введите сахар, взбейте миксером снова до полного растворения кристаллов. Введите сметану, всыпьте творог и муку.
  5. Раскатайте тесто в тонкую пластину. Вырежьте круглые заготовки для сочней при помощи пиалы. Слегка придавите центр каждой, чтобы тесто в этой зоне стало тоньше.
  6. Выложите творожную начинку на одну сторону, прикройте второй половинкой теста. Склейте уголки, выложите лопаткой изделия на противень, смазанный маслом.
  7. Выпекайте сочни при 190 °С треть часа.

Сочни как в детстве

Как приготовить домашние сочники с творогом самые нежные? Для этого предлагаем вам возвратиться в детство. В домашних условиях такая технология легко осуществима. Возьмите:

  • 200 г масла сливочного;
  • 450 г муки;
  • четыре яйца;
  • 400 г творога;
  • 75 г сахара;
  • 40 г сметаны 25 %;
  • 60 мл молока высокожирного;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 100 г пудры сахарной;
  • соль (на кончике ножа).

Продолжаем выяснять, как приготовить сочень с творогом. Рецепт с фото предлагает реализовать такие шаги:

  1. Пару яиц смешайте с пудрой сахарной, взбейте в устойчивые пенные пики. В другой посуде соедините мягкое масло с солью, размешайте до однотипности.
  2. Всыпьте в еще одну миску просеянную муку (400 г) и разрыхлитель. Введите сухую смесь к яйцам, замесите тесто.
  3. Разделите тесто на 4 части, каждую из которых разрежьте еще на три. В итоге у вас должно получиться 12 одинаковых кусков.
  4. Скатайте шары, накройте полотном для настаивания.
  5. Теперь приготовьте начинку. Для этого соедините сахар с творогом, целым яйцом, сметаной и отдельным белком. Хорошо размешайте и добавьте просеянную муку (50 г).
  6. Начинайте лепить изделия. Раскатайте шары в округлые пласты, при помощи ножа сделайте края ровными. Выложите на одну часть пласта большую ложку начинки, прикройте второй частью теста. Прищипните края так, чтобы творожный наполнитель немного выглядывал.
  7. Намажьте заготовки взбитым белком, выложите на противень, намазанный маслом или застеленный пергаментом.
  8. Выпекайте сочники при 200 °С в течение 30 минут.

Рецепт теста

Так как сделать сочники можно не только с творогом, но и, к примеру, с грибами, курицей, иной начинкой, предлагаем вам изучить еще один рецепт теста. Вам нужно иметь:

  • 480 г муки;
  • 130 г сахара;
  • одно яйцо;
  • 100 г масла сливочного;
  • 8 г соли;
  • 125 г сметаны;
  • две щепоти соды.

Этот универсальный рецепт теста реализуйте следующим образом:

  1. Соедините в посуде яйцо, сахар, соль, сметану, мягкое масло. Взбейте все составляющие миксером.
  2. В этот состав добавьте соду, медленно введите просеянную муку. Чтобы не появились комочки, не переставайте размешивать. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  3. Накройте тесто целлофаном и отправьте в холодильник на 1 час.
  4. Далее приступайте к лепке сочников.

Сочни с творогом являются излюбленным лакомством, которое великолепно подходит к чаю. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте своих близких.

Сочники , сочень, сочни – все это названия одного и того же блюда, точнее, вкуснейшей выпечки. Сочники представляют собой небольшие по размеру лепешки, сложенные пополам внутри которых находится творожная начинка. Некоторым форма сочников напоминает вареники, только с не защипнутыми краями. Действительно, определенная схожесть есть. Данная выпечка приобрела такое название вследствие того, что традиционно это готовила в канун Сочельника.

Издавна существовало несколько основных видов сочников – архангельские, ярославские сочники и вытегорские ржаные сочники. Ярославские сочни готовились со сладкими ягодными и творожными начинками, в то время как для архангельских сочней чаще всего в роли начинки выступала рыба или мясо.

Безусловно, что в каждом уголке России были и другие названия сочников. Архангельские сочники в значительной мере отличались от ярославских, как в технологии приготовлении, так и внешним видом и составом начинки.

С момента появления этой выпечки прошло уже очень много лет и за это время появилось большое количество самых разных рецептов их приготовления. О чем это свидетельствует? Конечно же, об их популярности. Если насчет начинки особых споров не возникает, то насчет теста для сочников есть разногласия. Итак, многих хозяек интересует вопрос о том, каким должно получиться тесто для сочников.

Сочники по Госту готовятся на песочном тесте с добавлением кефира или сметаны. Конечно, наличие этих компонентов делает тесто не совсем песочным, а более воздушным и влажным. Именно такие сочники считаются классическими и их вкус большинству известен с детства. Пекут их и в школьных столовых и в детских садах, в частных кондитерских и в общепитовских столовых. Сочники с творогом из песочного теста , рецепт которых я вам хочу предложить, очень напоминают сочники по Госту. Попробуйте и вы приготовить эту вкуснейшую выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Разрыхлитель – 1 пачка,
  • Ванилин – 1 пачка
  • Мука 2,5-3 стакана.

Для начинки:

  • Творог – 400 гр.,
  • Сметана – 3-4 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Ванилин – 1 ч. ложка

Для смазывания сочней:

  • Одно яйцо

Сочники с творогом — рецепт

Первым делом приготовим песочное тесто для сочников. В миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло. В том случае, если вместо масла вы будете использовать маргарин, то его необходимо взять в два раза больше.

Вбейте куриные яйца.

Добавьте сметану. Насколько мне известно, многие ищут рецепт сочников без использования сметаны. На самом деле, сочники без сметаны получаются совсем не того вкуса. Именно наличие в тесте сметаны делает его мягким, песочным и в тоже время достаточно пористым и влажным. Сметану для сочней желательно использовать с большим процентом жирности.

Помимо этих особенностей вкусное тесто обязательно должно хорошо пахнуть. А что может быть лучше для выпечки, чем аромат ванили. Пакетик ванилина всыпьте в миску к остальным продуктам.

Теперь добавьте разрыхлитель для теста. Если его нет, то просто добавьте чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Все продукты перемешайте вилкой или венчиком.

Постепенно всыпьте в тесто муку небольшими порциями.

Сначала перемешивайте муку с жидкой составляющей вилкой, а когда тесто станет густым, домесите его уже руками. Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, старайтесь сильно не забывать его мукой. Оно должно получиться слегка влажным, но при этом однородной консистенции, жирноватым и хорошо вымешанным. Накройте полотенцем и оставьте в сторону.

Тем временем приготовим творожную начинку. Она, по большому счету, готовится один в один, как и для сдобных ватрушек. В миску с творогом добавьте сахар и сметану. Ванилин в творожную начинку можно тоже добавить по желанию.

Творог со сметаной и сахаром размешайте. Очень важно, чтобы начинка для сочников получилась не слишком жидкой.

Перед тем, как раскатывать тесто, стол обязательно присыпьте мукой. Раскатайте песочное тесто для сочников толщиной в 2-3 мм. Классические сочники, как вы знаете, имеют волнистые края. Чтобы сделать их такой формы, нам понадобится специальная формочка. В данном случае я использовала металлическую формочку для кексов диаметром 7 см.

На подготовленные заготовки сочников чайной ложкой выложите творог. Слишком много творога не следует выкладывать, так как если его будет много, то он обязательно вытечет из сочников, а нам это не нужно.

Перегните каждый сочник пополам, как показано на фото.

Противень застелите пекарской бумагой. Бумагу обязательно смажьте растительным маслом или посыпьте мукой, тогда ваши сочники не прилипнут. В отдельной миске взбейте яйцо. Сочники разложите рядами на противне. Старайтесь делать между ними небольшие отступы. Из данного количества ингредиентов у меня получился их целый противень.

Кулинарной кисточкой смажьте их яйцом.

Противень с сочниками, как и прочую выпечку, необходимо ставить в горячую духовку.

Температура духовки должна быть 180-185С. выпекаются они на протяжении 20-25 минут. Готовые сочники должны увеличиться в объеме, и приобрести благодаря яйцу золотистый верх. После того, как они немного остынут, подавайте их с чаем, кофе или молоком. Вот такие воздушные, аппетитные и очень ароматные у меня получились. Приятного вам чаепития. Кстати, сочники, приготовленные по этому рецепту, даже полежав несколько дней, практически не черствеют, но желательно их хранить в полиэтиленовом пакете.

Ленивые вареники с творогом

Домашние сочники с творогом – вкусное песочное печенье с нежной творожной начинкой из детства. Эта рассыпчатая выпечка с сочным творожком внутри знакома и тем, кто бывал в школьных столовых или просто жил в СССР.

Кольца с орешками, язычки и сочники с творогом – небогатый, но такой притягательный для неискушенных заморскими десертами детей и взрослых из страны Советов.

Прошло время – страна развалилась, но сочники с творогом не потеряли свою популярность даже среди ошеломляющего разнообразия современной кондитерской и хлебобулочной промышленности.

Чтобы полакомиться домашней выпечкой родом из детства, достаточно воспользоваться несложным и проверенным рецептом. Мы раскроем все тонкости и хитрости приготовления самых вкусных домашних сочников с творогом.

Наши сочники получаются всегда ароматными, нежными, удивительно вкусными.

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 4 ст;
  • сахар – 1 ст;
  • масло сливочное – 180 г;
  • яйца куриные – 1-2 шт.;
  • сметана – 6 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сода – 1⁄2 ч. л.

Для начинки:

  • творог – 250 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • сметана – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • белок – 2 шт.
  • Для смазывания верха – 2 желтка.

Домашние сочники с творогом. Пошаговое приготовление с фотографиями

Как сделать песочное тесто для сочников с творогом?

Песочное тесто готовить несложно. Для этого в глубокой миске смешаем куриные яйца, сахар, соль, сметану. В сметану высыплем соду.

Нюанс

В этом рецепте соду уксусом гасить не нужно. Ей достаточно кислоты сметаны.

Масло сливочное растопим в микроволновой печи или на сковороде. Затем выльем его в миску с другими ингредиентами.

Совет

Любители ванили могут добавить ванилин. Для ароматизации теста подойдет и цедра лимона или апельсина. Не лишней будет и корица, но это уже будут авторские сочники с творогом, которые в итоге станут отличаться от традиционных вариантов, когда-то купленных в столовой.

Все перемешаем, добавим просеянную пшеничную муку. Замесим песочное тесто. Сформируем шар, накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник, пока будем готовить начинку.

Как приготовить начинку для сочников с творогом?

Для начинки отделим белки от желтков, добавим сахар. Взобьем до легкой пены венчиком или вилкой.

Добавим к взбитым белкам растертый творог.

Совет

Любителям воздушной кремообразной начинки рекомендуем растереть творог при помощи блендера.

К яично-творожной смеси добавим сметану.

Затем высыплем муку.

Нюанс

Вместо муки подойдет картофельный крахмал или манка. Такие добавки нужны, чтобы начинка держала форму и не растекалась. Понятно, что при добавлении манки придется подождать, пока она немного набухнет (20-30 мин).

Некоторые гурманы добавляют в творожную начинку ягоды, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Вкус домашних сочников с творогом значительно разнообразится при таких усовершенствованиях, но, по нашему мнению, в итоге получается уже новое блюдо. Не такое, как в детстве. Выбор за хозяюшкой.

Из белков, творога, сахара, муки и сметаны сделаем нежную начинку, интенсивно перемешав все компоненты до однородного состояния.

Достанем тесто для домашних сочников с творогом из холодильника. Сформируем из него колбаску диаметром 5-6 см.

Нюанс

Можно просто раскатать тесто на рабочей поверхности до толщины 7-8 мм.

Колбаску порежем на кусочки по 3 см. Из каждого кусочка при помощи скалки или своей ладони сделаем лепешки диаметром 10-12 см.

Начинку выложим на одну половину лепешки, другой половиной накроем и защипаем края домашнего сочника с творогом.

Хозяюшка сама может выбрать, какой внешний вид домашних сочников с творогом ей приятнее.

Готовые сочники выложить на противень.

Как приготовить сочники с творогом? Оказывается очень просто и быстро! Конечно же, существует множество вариаций данного рецепта, и я не претендую на аутентичность данного, однако с уверенностью могу сказать, что этот рецепт сочников с творогом для меня оказался лучшим. Тесто получается рассыпчатым, но не сухим за счет добавления в него сметаны. Начинка нежная и сочная, но не вытекает из теста. Получается ну оооочень вкусно!!!

Состав:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сметана – 5 ст. ложек
  • Яйцо – 1 шт
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки

Для начинки:

  • Творог – 200 г (1 пачка)
  • Яйцо – 1 шт (белок пойдет в начинку, а желток для смазывания сочников)
  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Сахарный песок – 2-3 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка

Приготовление:

Итак, начнем приготовление сочников с подготовки теста. За 20 минут до начала готовки достаньте сливочное масло из холодильника, что бы оно немного подтаяло. Соедините масло с сахаром и тщательно перемешайте. На мой взгляд, для этих целей удобнее всего использовать вилку.

Затем добавьте в тесто яйцо. Снова все перемешайте.

Добавьте сметану. Сметана должна быть не холодной, а комнатной температуры.

Перемешайте все и добавьте просеянную через сито муку. При просеивании мука обогащается кислородом и выпечка получается более воздушная. Муку добавляйте постепенно, что бы не переборщить с ее количеством. Сразу добавьте соль и соду. Соду гасить уксусом не надо, она погасится за счет кислоты, которая имеется в сметане.

Замесите тесто и оставьте его отдохнуть на 20 минут.

А в это время подготовьте начинку. Соедините творог, сметану, муку, сахар и ванильный сахар.

Тщательно все перемешайте.

В отдельной емкости взбейте яичный белок в плотную пену. Добавьте в белок щепотку соли, так белок взобьется проще. Желток оставьте для смазывания сочников.

Соедините творожную смесь с белком. Аккуратно перемешайте все ложкой, что бы не нарушить воздушную структуру белка.

Готовая начинка для сочников должна быть однородной, без комочков.

Тесто и начинка готовы, осталось только слепить сами сочники. Стол присыпьте мукой. Возьмите часть теста и раскатайте его в пласт толщиной 7-8 мм. Формой или обычной пиалой вырежьте кружки необходимого диаметра. У меня была пиала примерно 12 см в диаметре. Уложите по 1-1,5 ч. ложки начинки на каждую лепешку. Начинку необходимо распределять не по всей поверхности лепешки, а лишь по половине.

Сверните кружки пополам, не защипывая тесто, а лишь слегка прижимая его к нижней части. Используя остальное тесто, подобным образом слепите все сочники. Уложите их на противень застеленный бумагой для выпечки.

Желток соедините с одной столовой ложкой воды и смажьте им все сочники.

Отправляйте сочники в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Сочники с творогом готовы. Остудите их немного прямо на противне, а затем переложите на блюдо. Теперь Вы знаете как испечь сочники дома. А ведь домашняя выпечка всегда вкуснее покупной и не содержит вредных красителей и консервантов.

Подавайте сочники с чаем или молоком и наслаждайтесь их вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

«Раскатать в сочень» – это выражение сейчас редко в ходу, обычно говорят «раскатать очень тонко», но именно этот способ раскатки теста дал название пирожкам с не защипнутыми краями. Раньше их готовили с различными начинками, до наших дней дошли только, возможно, самые лакомые – сочники с творогом из песочного теста. Обо всех тонкостях и нюансах изготовления этих аппетитных пирогов пойдет речь далее.

По этой рецептуре основа пирожка получается очень мягкой и по-песочному рассыпчатой, а его внутреннее содержание напоминает застывший крем. Всего этого помогает добиться сметана, присутствующая и в составе теста, и в начинке.

Пропорции продуктов для теста:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны жирностью 20%;
  • 2 г ванилина;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 335-390 г муки.

Чтобы подготовить начинку для сочней потребуется:

  • 400 г творога;
  • 90 г сахара;
  • 40-60 мл сметаны (20%);
  • 5 г ванильного сахара.

Дополнительно потребуется еще одно яйцо, чтобы смазать изделия перед тем, как поставить их в духовку.

Выпекаем по шагам:

  1. Кубики размягченного масла, сахар, сметану, яйца, ванилин и разрыхлитель сложить в одну емкость надлежащего литража. Затем все эти продукты старательно размешать до однородности венчиком или электрическим миксером.
  2. Далее небольшими порциями, чтобы не забить тесто, в жидкую составляющую вводят муку. Как только масса соберется в комок, примет однородную текстуру, слегка влажную и жирноватую, ее можно отставить в сторону.
  3. Теперь время подготовить фарш из творога, который наполнит сочни: все продукты соединить и хорошенько перетереть. Смесь не должна быть чересчур водянистой, поэтому нужно следить за количеством сметаны в ней.
  4. Тесто прокатать скалкой, доведя толщину до 2-3 мм, вырезать из кружки диаметром 7-10 см, распределить по ним начинку, сложить заготовку пополам, и изделие готово.

У классических сочней края волнистые, сделать их можно с помощью специальной вырубки, а если ее нет, можно применить металлические формочки для кексов с волнистыми стенками.

  1. На подготовленном листе для выпекания аккуратно разложить заготовки, оставляя небольшие просветы между ними. Затем смазать их взбитым яйцом и испечь при 180-185 градусах. Примерное время выпечки – от 20 до 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=nwF-bUrefsY

Выпечка по ГОСТу

Творожные сочни, приготовленные по ГОСТу – это сладкие воспоминания о школьных годах чудесных. Чтобы вспомнить вкус незабываемой творожной выпечки из детства, понадобятся лишь немного свободного времени и следующий список продуктов для основы:

  • 420 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2,5 г мелкой соли;
  • 3,5 г аммония.

В состав творожной начинки по ГОСТу входят:

  • 400 г творога;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 60 г муки;
  • 40 г сметаны;
  • 1 желток.

Выпекаемые на предприятиях общепита сочни не смазывались сверху ничем, но все, же выпечка будет более нарядной и аппетитной, если перед отправкой в духову смазать ее смесью из желтка и теплого молока (воды).

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Мягкое масло взбить до пышности с сахарной пудрой. В эту смесь по одному вмешать яйца. Муку, протрушенную с аммонием и солью, небольшими порциями вмешать в тесто, которое легко должно собраться в шар.

В тесте ГОСТовской выпечки присутствует аммоний в качестве разрыхлителя, но если его не удалось купить, то этот ингредиент легко заменим привычным пекарским порошком. Важно только не переборщить с разрыхлителем, чтобы сочни не потрескались сверху.

  1. Для начинки нужно просто в одну посудину сложить все ее компоненты и старательно перемешать их миксером или блендером. Перед использованием творожной массе следует дать немного постоять.
  2. Тесто разделить на кусочки весом по 70 г, из каждого сформировать овальную лепешку, не толще 5 мм. По овалу из песочного теста распределить начинку (по 45 г) и сложить его пополам.
  3. Сформированные заготовки разложить на противне, смазать желтком и испечь до готовности при 180-200 градусах. На выпечку в среднем уйдет 20-25 минут.

Готовим без сметаны

Многие хозяйки ищут вариант рассыпчатых пирожков с творожным наполнением и без сметаны в перечне ингредиентов, поэтому нельзя обойти стороной такую рецептуру.

Для выпечки без сметаны надлежит подготовить:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры, из них 80 г в тесто;
  • 160 г сливочного масла;
  • 350 г муки (300 в тесто и 50 для начинки);
  • 200 г творога.

Поэтапный рецепт сочников:

  1. Из масла, размягченного до кремовой консистенции, пудры, одного яйца и муки замесить гладкое тесто, поделить на 12 равных по весу шариков.
  2. Творог протереть через сито, добавить к нему остатки пудры, муки и белок, размять толкушкой для картошки в кашицу.
  3. Шарик теста расплющить скалкой в овал, при желании фигурным ножом пройтись по краям, сделав их волнистыми. На одну сторону заготовки выложить две столовые ложки начинки и прикрыть другой стороной.
  4. Помазанные взбитым желтком пирожки выпекать при 200°С не менее получаса. Перед подачей их можно немного припорошить пудрой из молотого сахара.https://www.youtube.com/watch?v=VQ2Gd7s-jQQ

Творожные сочни из песочного теста

Не менее нежными, чем классические или ГОСТовские, получаются сочни на кефире, для которых понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 4 г соды;
  • 2,5 г соли.

Для аппетитной творожной начинки нужно взять:

  • 300 г незернистого творога;
  • 1 яйцо;
  • 40-60 г сахара;
  • 40 г манной крупы;
  • 30 г сметаны;
  • 3 г соли.

Выпечка:

  1. В кефир бросить соду и перемешать. Отдельно взболтать яйцо с кристаллическими продуктами (солью и сахаром) просто до растворения всех твердых частичек. В муку натереть на крупную терку холодное масло и быстро перетереть руками в очень мелкую крошку.
  2. Все составляющие теста соединить вместе, сформировать из полученной массы гладкий комок, который прикрыв салфеткой убрать в холодильник.
  3. Яйцо разделить на желток и белок. Первый оставить для смазывания сочней, а второй соединить с другими ингредиентами начинки и старательно растереть вилкой до однородности.
  4. Из охлажденного теста и подготовленной начинки сформировать сочни, которые затем смазать смесью из желтка и ложки воды и испечь до готовности при 180-200 градусах.https://www.youtube.com/watch?v=FITe6IzDOW8

С добавлением в начинку вишни

Ягоды вишни – это один из способов сделать сочень с творогом еще вкуснее. Для этой цели подойдет как свежая вишня, так и замороженная, но обязательно без косточек. В качестве ягодных вариантов в творожную начинку также можно добавить смородину, чернику или крыжовник, а для варианта с вишней следует подготовить:

  • 320 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога;
  • 60 г ягод вишни без косточек;
  • сахар, ванилин и соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Из муки, сметаны, соли, натертого на терке масла, разрыхлителя и яйца замесить эластичное песочное тесто, которое стабилизируем четверть часа в холоде.
  2. Творог с белком, сахаром и ванилином превратить в гомогенную пасту с помощью блендера.
  3. Тесто раскатать до 5 мм листа, вырезать из него кружки, которые смазать творожной пастой, сверху положить несколько вишенок и сложить пополам. Края пирожка можно немного защипнуть, придавив ручкой ложки или зубьями вилки, но середина должна быть открытой.
  4. Сформированные изделия обработать смесью желтка и воды, а далее готовить в духовке аналогично предыдущим рецептам.

Как испечь сочники с творогом из детства?

Те взрослые, у которых бабуля жила далеко за чертой города, помнят сочни огромными ароматными пирожками, приготовленными на масле из деревенских сливок и с начинкой из домашнего творога. Для взрослых размер сочней можно оставить большим, а вот для деток лучше приготовить маленькие аккуратные пирожки, которые будет удобно кушать. В начинку можно добавить изюм или цукаты.

Пропорции продуктов для открытых пирожков по рецепту бабушки следующие:

  • 300 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 яйцо в тесто и желток в начинку;
  • 60 г сахара в тесто и 40 г в творожный фарш;
  • 1,5 г соли;
  • 3-4 г разрыхлителя;
  • 50 г сметаны;
  • 300 г творога;
  • 30 г крахмала;
  • изюм и цукаты по вкусу и желанию.

Как приготовить сочники из песочного теста:

  1. Муку протрусить с разрыхлителем и солью. Отдельно масло растереть с сахаром яйцом и сметаной. Соединить редкую и сыпучую составляющие, старательно вымешать и убрать на 60 минут в холод.
  2. Творог продавить через мелкое сито, добавить желток, крахмал и подсластить. Старательно перемешать и уже в однородный фарш можно выложить цукаты и/или изюм.
  3. После этого остается только вылепить и испечь сочни. Больших пирожков получится 9 штук, ну а маленьких значительно больше. Температура термической обработки 180-200 градусов, а время будет зависеть от размера заготовок.https://www.youtube.com/watch?v=iOTvAh-aaMU

Калорийность готовой выпечки

© 2024 mkpdesert.ru -- Вкусно - Кулинарный портал